DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 3 of 17 < 1 2 3 4 5 ... 16 17 >
議題選項
議題評分
#608374 - 2005-11-22 02:49:01 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切 *****
Trinity 離線
雙喜臨門
文章數: 2485
11.22

噢!愛。

噢!純潔深刻的愛,

願此時此地湧現,

成為一切;

世界溶化在你無瑕無盡的光芒中,

脆弱的葉子與你一同燃燒,

其光明亮於寒星:

讓我做你的僕人,你的呼吸,你的精髓。

——路米(Rumi)

[color:"blue"]<<<<
生死無懼 ----- 索甲仁波切
1.18 業並不是宿命和命定,而是指我們有創造和改變的能力。
業具有創造性,因為我們可以決定如何及為何行動;我們可以改變,未來掌握在自己手中。
[/color]

* 佛陀說:
*
* 業,創造萬物,如藝術家;
*
* 業,構成萬物,如舞蹈家。

[color:"orange"]*** Trinity Homepage ***[/color]

[color:"red"]*** Trinity 星空漫談 ***[/color]
↑回到頂端↑
#608375 - 2005-11-23 02:51:40 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.23

佛陀教示我們:要有一種完全不同的懷疑,「就像解析黃金一樣,要燒、切和磨才能測出它的純度。」若我們徹底遵從這種懷疑,真理就會現前。但是我們既沒有洞察力和勇氣,也沒有修煉。我們已經被訓練成沉溺在盲目無用的反對中,一再剝奪了我們認識真理的尊貴、寬廣和開放。

為了取代當前虛無主義式的懷疑,我要請求你們,要有我所謂的「神聖的懷疑」,這是邁向覺悟所必須的。這個古老神秘教法所傳給我們的偉大真理,是當今危機重重的世界所不容忽視的。與其懷疑「它們」,不如先懷疑我們自己的無知、自以為瞭解一切、貪慾和逃避。我們對於所謂的心靈熱切追求,其實,實相的信差 —— 上師們,早已用他那令人敬畏,無所不包的智慧告訴我們,實相並非如此。

1.18 業並不是宿命和命定,而是指我們有創造和改變的能力。
業具有創造性,因為我們可以決定如何及為何行動;我們可以改變,未來掌握在自己手中。
[/color]

* 佛陀說:
*
*

[color:"orange"]*** Trinity Homepage ***[/color]

[color:"red"]*** Trinity 星空漫談 ***[/color]
↑回到頂端↑
#608376 - 2005-11-24 01:37:03 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.24

我們甚至會半相信地說,慈悲真奇妙,但實際上卻一點也不慈悲,只會造成自己和別人的挫敗和悲傷,而非我們一直想要的快樂。

這不是很荒謬嗎?我們一直苛求快樂,然而我們的行為和情感卻讓我們隔絕了快樂。

究竟什麼才會使我們快樂?我們都知道,精明的自我追求、機智的自私、自我利己的保護,有時候會讓我們失去理智。當你真正看清楚我執和我愛時,你會明白它們是傷害別人,也傷害自己的根源。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608377 - 2005-11-25 05:30:37 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.25

有些人認為禪坐時不應有一點念頭和情緒產生,一旦念頭和情緒生起,他們就會惱怒而認為自己失敗了。

事實並非如此。有句西藏諺語說:「要肉不要骨頭,要茶不要茶葉,這是很離譜的要求。」只要你還有心,就一定會有念頭和情緒。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608378 - 2005-11-27 02:00:05 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.26

我們把自我關在黑暗狹小的牢籠中,卻認為這是整個宇宙,很少人能夠想像心的另一個面向。

敦珠仁波切曾說過一個故事:

有一隻老青蛙一輩子都住在濕濕的井中。有一天,一隻海邊來的青蛙來看它:

「你從哪裡來?」井底之蛙問。

「從大海來。」它回答。

「你的海有多大?」

「非常大。」

「你是說像我的井四分之一大?」

「大一點。」

「大一點?你是說像我的井一半大?」

「不,再大點。」

「是不是……象井一樣大?」

「大得無法形容。」

「這不可能!我要親自去看看!」

於是,它們就一起出發去看。當井底之蛙看到海時,驚訝得頭爆成碎片。

11.27

不管我們投生於何處,佛性始終存在,切永遠圓滿具足。即使諸佛的無量智慧,也無法增添它的圓滿。眾生的無窮煩惱也不能破壞它。

將我們的自性比喻為天空,凡夫心的困惑比喻為雲。當天空被雲完全遮住了,我們從地上往上看,很難想像天空除了雲之外,還有什麼。但只要我們坐上飛機,就會發現雲上有無垠蔚藍的天空。我們原以為它就是一切的雲,看起來如此渺小,遠在我們之下。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608379 - 2005-11-29 02:51:41 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.29

你可以把自性想像成一面鏡子,擁有五種不同的力量或「智慧」。

它的開放和廣闊就是「虛空藏智」,慈悲的溫床。能夠準確照見一切微細生起的是「大圓鏡智」;立於不偏不倚境地的是「平等性智」;明辨一切外在現象的是「妙觀察智」;擁有能夠使萬物成就、圓滿和自然示現的潛能的是「成所作智」。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608380 - 2005-11-30 05:19:07 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
11.30

要進入禪定,就要創造一個寧靜、祥和的情境。在我們尚未主宰自心之前,首先要先清靜心的環境。

此刻,我們的心就像蠟燭的火焰一樣,被思想和情緒的暴風吹襲得搖晃閃爍,不斷改變。只有把風停息,火焰才有可能平靜。

相同的,只有把思想和情緒的紛擾平息,才可能瞥見和安住於自性。另一方面,當我們找到禪坐的穩定後,任何噪音和混亂都不會困擾我們。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608381 - 2005-12-01 01:06:48 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
12.1

初學者的心,是開放的、空的心,是隨時準備好接受的心。

如果我們能以初學者的心來仔細聆聽,就可以真正聽到。若以一顆寧靜的心來聆聽,儘可能不受預存思想干擾和左右,教法的真理就可能深銘於我們心中,生死的意義就變得越來越清楚。

我的上師頂果欽哲仁波切說:「你越去聆聽,所聽到的也就越多;你越去聆聽,你就越能深入瞭解。」

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608382 - 2005-12-02 00:15:39 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
12.2

慢慢地,當你保持開放和專注,運用技巧將你的心越來越集中,你負面的東西會慢慢消失;開始覺得全身舒暢,就像法國人所說的:「être bien dans sa peau (在皮膚中感覺很舒服)。」你會產生一種輕鬆和完全的自在。我認為這種修行是最有效的心理治療和自我治療。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608383 - 2005-12-03 00:22:19 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
12.3

我們曾經想過和做過的每一件惡事,其根本是源自對虛假自我的執著和愛惜,而讓它變成我們生命最親愛、最重要的東西。

所有造成惡業的負面思想、情緒、欲求和行為,都是導因於我執和我愛。它們是黑暗、強而有力的磁鐵,讓我們生生世世都遭遇了種種障礙、不幸、痛苦和災難,所以它們是所有輪迴痛苦的根源。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608384 - 2005-12-04 00:19:59 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
12.4

一次又一次靜靜地觀想:死亡是真實的,且會毫無預兆地突然降臨。

不要像西藏諺語所說的那只鴿子一樣,整夜忙著做巢,到天明時連眼睛也未曾合過。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608385 - 2005-12-06 02:34:48 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
12.6

恭敬心是體證自性和萬物最純淨、最快速、最簡單的方法。

在我們修行的過程中,會產生一種奇妙的相互依存現象:我們不斷嘗試從內在生起恭敬心,而這恭敬心可以讓我們突然瞥見自性,而這種瞥見又增強了我們對上師的恭敬心。所以,最後恭敬心從智慧中產生:恭敬心和自性的實際體驗兩者五相激盪且密不可分。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608386 - 2005-12-06 02:35:47 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
12.5

微細但完整地體悟「見」,能夠轉化你看待每件事的方式。我越來越瞭解,思想和概念都是障礙,常常讓我們無法輕鬆進入絕對的境界之中。

現在我明白了上師為什麼常常說:「要努力學習不要有太多的希望和恐懼。」因為它們只會激起心靈的混亂。

當「見」產生時,就可以看清楚心念的真面目:短暫而清晰,且只是相對的。你可以直接看穿每件事,好像你有X光眼睛一樣。你不要執著思想和情緒,也不要加以拒絕;而要在本覺的廣闊懷抱中歡迎它們。

到那時,你以前所看重的東西——野心、計劃、期望、懷疑和熱情等,就不再那麼深刻地左右著你,因為「見」已經幫助你看清它們都是徒勞無用的,並真正生起捨棄之心。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608387 - 2005-12-07 01:45:28 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
12.7

除了短暫的舞姿之外,人生還有什麼呢?過去做過的事,現在看起來不都如黃粱一夢?一起長大的朋友,兒時玩耍的地方,曾經執意堅持的意見和看法,都遠遠拋在腦後了。此時此刻,你讀這本書時似乎那麼真實,然而,就是這一頁也快要成為記憶了。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608388 - 2005-12-07 08:17:01 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
carlieu 離線
一元復始
文章數: 1873
我有每日努力吸收大大發表ㄉ文章
誠心感謝您默默ㄉ付出
#608389 - 2005-12-08 00:22:40 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
謝謝 .........

我 也 是 想 每 天 一點 點 去 吸收 ..........

一同 努力 ...........

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608390 - 2005-12-08 00:24:17 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
12.8

禪坐時,不要「觀」呼吸,而要讓它自然溶入你,好像你就是它。慢慢地,呼吸的動作,呼吸者的氣融合為一;對立和分離都消失不見了。

你會發現這個非常簡單的專注過程,能夠過濾掉你的思想和煩惱。然後,你好像脫下一層舊皮,某種東西被剝落,而得到了自由。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608391 - 2005-12-09 02:48:02 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
12.9

靜靜地坐著,從內心深處,啟請真理的化身——你的上師、聖哲或覺悟者,示現在你面前的天空中。

觀想上師或佛如彩虹般鮮活、燦爛和透明。

如果你難以觀想上師,可以把這種真理的化身想像成光,或去感覺他就在你面前的天空出現。讓你心中生起的啟示、喜悅和敬畏,取代觀想。

我的上師敦珠仁波切常說,如果你無法觀想沒關係,最重要的是要去感覺這種示現,而且知道它是一切諸佛的加持、慈悲、能量和智慧。

以無比的恭敬心,將你的心與上師結合,然後把你的心安歇在他的智慧心中。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608392 - 2005-12-10 00:57:10 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
12.10

就如佛陀教示我們的,生命短暫如閃電乍現;華茲華斯(Wordsworth)也說:「這世界再也受不了我們:得到了又用掉,我們浪費了我們的力量。」最令人心碎的是,我們浪費了我們的力量,背叛了我們的本質,放棄了今生(自然中陰)覺悟自性的殊勝機會。

上師一直訓示我們:不要再欺騙自己,如果到死亡時,還不知道自己是誰,那我們又學到了什麼?

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608393 - 2005-12-11 02:38:06 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
12.11

我們絕不要忘記:透過身、口、意,我們有選擇的機會。如果我們選擇這樣做,就能終止痛苦和苦因,幫助自我的真正潛能和佛性喚醒我們。除非佛性能夠被完全喚醒,解脫無明,與不死的覺悟心相結合,否則生死輪迴將會永無盡期。

所以佛法告訴我們,如果我們今生不為自己負起所有責任,我們的痛苦將不只延續幾世,甚至千萬世。

就是這種清晰的真理,讓佛教徒把來世看得比今生重要,因為有許許多多的來世在等待著我們。這種長遠的眼光,左右著他們的行為。他們知道,如果我們為了今世而犧牲了所有的來世,就好像把一輩子的積蓄一餐就吃喝光了,瘋狂地忽略了其後果。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
Page 3 of 17 < 1 2 3 4 5 ... 16 17 >

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 260
cheng1969 78
元利 75
CHC 70
kit13 60
rblin 54
jcj 51
紅兒 48
yungshow 42
bluenwater 38
禾平 35
Quantacy 33
魯夫 30
圓仔寶寶 30
hongrong51 30
最新議題
眾裡尋他千百度
by rblin
03:01
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
10:34
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
09:55
人生得意事十常七八
by rblin
03:02
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
這可不是鬧著玩的
by rblin
想了解接下來人生走向
by 禾平
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81752 使用者
54 討論區
220941 議題
2142342 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo