DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#2129486 - 2021-04-24 21:51:30 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。
易龍遁地67 離線
見龍在田
文章數: 82
我最近也不知怎麼了,總想和別人說說我早年的經歷,我這早年經歷還只能在特定場合說,我要是逢人就說肯定有人拿我當瘋子。我出生於西元1986年1月2日寅時,幼時體弱多病,我年幼時經常咳嗽,扁桃體也經常發炎,還總腹瀉,真可謂百病纏身。

我父母都信佛教,也都修過禪定。在我七歲那年,我父親見我百病纏身就給了我一本書教我練書上的養生之法,那本書叫《因是子靜坐法》,那本書的作者叫蔣維喬,他生於1873年(清朝同治十二年)的中國江蘇常州,卒於1958年3月的中國上海(傳言他是在中國大陸被打成右派後自殺的)。這本《因是子靜坐法》前半部分講的主要是作者早年修習道家周天功的事情,後半部分主要講的是作者晚年修習禪定和破瓦法的事情。

這本書的作者年幼時和我差不多也是體弱多病,後來靠修習周天功而痊愈。其實道家的周天功練起來並不難,只要在靜坐(入靜)的條件下意守下丹田(肚臍下四橫指的位置),每天練兩小時堅持練一段時間就能通督脈,就是要注意,意守的意念一定要弱,呼吸一定要慢。因為意念屬火呼吸屬風,意念過重、呼吸過快都會導致上火。

通了督脈就形成了任督循環,這種轉態練到一定程度就要停下來了,不再意守丹田,只是純入定。這在道家叫封爐止火,佛教的禪定就是不意守丹田,直接就入定。先天一氣從虛無中來,人只要入了定就能產生能量。台大前校長李嗣涔教授寫過一本叫《科學氣功》的書,這本書裡就把周天功叫做“共振態”,把入定叫做“入定態”,李教授說了,佛道修煉最後都是入定,可謂殊途同歸。

雖說是佛道修煉到最後都是入定,但是意守丹田練氣比直接入定容易多了,大部分人直接入定都是定不住的。我小時候就是先從意守下丹田的周天功開始連起,我可能是因為年紀小的緣故,練了七天就通了督脈,練了一年之後我身上的病就基本上全好了。我大概練了二年周天功之後就改為修禪定了。

其實入定也是一種善業,身體不好的人多入定多放生,肯定會對身體有好處。我再附上我的紫微斗數命盤讓大家看看,就我這命格要不是自幼就修禪定放生,估計早就病死了。

這就是我的命盤,屬於窮命、多病短壽命,可是我通過修禪定和放生確實改變了命運。

編輯者: 易龍遁地67 (2021-04-24 22:42:03)
廣告
#2129583 - 2021-04-25 21:34:25 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 易龍遁地67]
寂寂蕩蕩 離線
一元復始
文章數: 1015
自發功也是一套不錯的功法,由動入靜,適合普羅大眾。
#2129585 - 2021-04-25 22:15:04 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 寂寂蕩蕩]
易龍遁地67 離線
見龍在田
張貼者: 寂寂蕩蕩
自發功也是一套不錯的功法,由動入靜,適合普羅大眾。

我記得我當年剛剛練周天功的時候經絡初通,身體也是不由自主的會晃動,後來練的深了,身體也就不晃動了。

編輯者: 易龍遁地67 (2021-04-25 22:20:56)
#2129588 - 2021-04-25 22:18:08 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 易龍遁地67]
易龍遁地67 離線
見龍在田
其實靜坐這件事,總結起來就一句話,就是要做到身鬆、心靜、呼吸輕柔。另外說一下,呼吸也分陰陽,吸氣屬陰有補益作用,呼氣屬陽有疏瀉作用。
#2129646 - 2021-04-26 11:13:57 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 易龍遁地67]
jwjwo 離線
六六大順
文章數: 6190
此造五行俱全,7歲習道家功法,2年後改習禪定,
幼年年月丑子兩柱多溼冷,剛好10歲後一路火運助身,
病就好了。

道家上善若水,尚水,丑子北方運,屬水,習道家功,
佛家重禪定光明、拙火,尚火,後行火運,改習佛家禪定,

似乎是有點巧合
我的FB網頁

om namo manjusriye namah susriye nama uttama sriye svaha
namah saddharma pundarika sutra svaha namah Suvarṇaprabhāsottamasūtrendrarājaḥ svaha namo Mahamayuri Vidyarajni Sutra namo Karunikarāja Rāṣṭrapāla Prajñāpāramitā sūtra namo Caturmahārājakayikas om a hum om a vam ram ham kham a vi ra hūm kham a ra pa ca na om alolik svaha om gagana sambhava vajra hoh om trum svaha Taiwan Love & Peace
禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#2129691 - 2021-04-26 19:12:35 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 易龍遁地67]
Herkules 離線
一元復始
文章數: 1846
光意守下丹田要通督脈是不可能的,
光有火沒水,走到哪燒到哪,更別說入定了
悟真篇說:
「 草木陰陽亦兩齊,若還缺一不芳菲。初開綠葉陽先倡,次發紅花陰後隨。常道即斯爲日用,真源反此有誰知?報言學道諸君子,不識陰陽莫亂爲。」
↑回到頂端↑
#2129692 - 2021-04-26 19:26:17 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: Herkules]
易龍遁地67 離線
見龍在田
張貼者: Herkules
光意守下丹田要通督脈是不可能的,
光有火沒水,走到哪燒到哪,更別說入定了
悟真篇說:
「 草木陰陽亦兩齊,若還缺一不芳菲。初開綠葉陽先倡,次發紅花陰後隨。常道即斯爲日用,真源反此有誰知?報言學道諸君子,不識陰陽莫亂爲。」

大道至簡,修習周天功真的很簡單,只是需要毅力和恆心。好多道家書籍都是假託鉛汞之說,故弄玄虛,為的就是不讓別人輕易知道怎麼修煉周天功。
#2129694 - 2021-04-26 19:33:19 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: Herkules]
易龍遁地67 離線
見龍在田
我和你說說我當年練周天功的情況吧,我當時練了大概七天意守下丹田,就感覺一股氣流從督脈上到腦頂然後沿著任脈回到了下丹田,同時我的舌頭被一股很大的吸力吸到了上顎上,這就是通督脈的象征。練周天功就像蔣維喬在《因是子靜坐法》裡說的一點也不複雜,就是需要毅力。
#2129696 - 2021-04-26 19:55:33 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 易龍遁地67]
Herkules 離線
一元復始
武俠小說看多了
↑回到頂端↑
#2129828 - 2021-04-27 16:26:58 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 易龍遁地67]
依法不依人 離線
雙喜臨門
文章數: 2891
張貼者: 易龍遁地67
其實靜坐這件事,總結起來就一句話,就是要做到身鬆、心靜、呼吸輕柔。另外說一下,呼吸也分陰陽,吸氣屬陰有補益作用,呼氣屬陽有疏瀉作用。

您搞反了,吸氣是陽呼氣是陰。自然的原則都是先陽後陰,陽干支在前陰干支在後,先春夏後秋冬,陽逆陰順

有些書說陽順行陰逆行,也是寫反。乾為陽為健,只有逆時才需要健(自強不息)坤為陰為順,坤卦之義即順

預設立場就是一個人的偏好和信仰,無法改變它的溝通終將無效
↑回到頂端↑
#2129834 - 2021-04-27 16:57:53 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 依法不依人]
易龍遁地67 離線
見龍在田
張貼者: 依法不依人

您搞反了,吸氣是陽呼氣是陰。自然的原則都是先陽後陰,陽干支在前陰干支在後,先春夏後秋冬,陽逆陰順

有些書說陽順行陰逆行,也是寫反。乾為陽為健,只有逆時才需要健(自強不息)坤為陰為順,坤卦之義即順

這個事情我和一個馬來西亞華人氣功師專門探討過,這人早年練過中國大陸的“真氣運行法”。這種功法也是一種周天功,第一步就是“呼氣注意心窩部(中丹田)”幾乎當天就能心窩發熱,得氣感很快,但是他練這一步沒幾天就上火了渾身燥熱,後來他跳過這步驟直接意守下丹田才緩解了症狀。

我的觀點是,在非練功的情況下是吸氣屬陽,呼氣屬陰。但是在靜坐腹式呼吸的情況下就相反了,就是吸氣屬陰,呼氣屬陽了。為什麼道家的周天功讓人意守下丹田呢,這不單是為了通督脈,還是要練成腹式呼吸,正所謂呼吸到臍,壽與天齊。一般人都是年幼時是腹式呼吸,到了年齡大了就變成胸式呼吸了,如果能一直保持腹式呼吸,就能延年益壽。

編輯者: 易龍遁地67 (2021-04-27 17:00:48)
#2129858 - 2021-04-27 21:28:42 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 易龍遁地67]
依法不依人 離線
雙喜臨門

這個事情我和一個馬來西亞華人氣功師專門探討過,這人早年練過中國大陸的“真氣運行法”。這種功法也是一種周天功,第一步就是“呼氣注意心窩部(中丹田)”幾乎當天就能心窩發熱,得氣感很快,但是他練這一步沒幾天就上火了渾身燥熱,後來他跳過這步驟直接意守下丹田才緩解了症狀。

我的觀點是,在非練功的情況下是吸氣屬陽,呼氣屬陰。但是在靜坐腹式呼吸的情況下就相反了,就是吸氣屬陰,呼氣屬陽了。為什麼道家的周天功讓人意守下丹田呢,這不單是為了通督脈,還是要練成腹式呼吸,正所謂呼吸到臍,壽與天齊。一般人都是年幼時是腹式呼吸,到了年齡大了就變成胸式呼吸了,如果能一直保持腹式呼吸,就能延年益壽。

腹式呼吸也是先吸氣後吐氣,只要先行的就是陽,除非你把它變成先吐後吸,可能嗎?

比如心臟從動脈打出血液至全身,再從靜脈回流,打出就是陽,回流就是陰。沒有先回流再打出的

↑回到頂端↑
#2129885 - 2021-04-27 22:59:45 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 易龍遁地67]
同人于野 離線
雙喜臨門
文章數: 2035
腹式呼吸也有分順呼吸和逆呼吸法,練氣功通常會以腹式呼吸先採氣暖身,再意守關元穴養炁,跟呼吸交換食穀之氣的後天氣不同。一般道家煉氣的次第是先練精化氣,練炁化神,練神還虛等順序。

同人,唯君子能通天下之志。

君子學以聚之,問以辨之,寬以居之,仁以行之。

居寬老師 @命理論命平台 : https://ask.destiny.to/consultant/inpines/
↑回到頂端↑
#2129888 - 2021-04-27 23:09:37 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 依法不依人]
易龍遁地67 離線
見龍在田
張貼者: 依法不依人

腹式呼吸也是先吸氣後吐氣,只要先行的就是陽,除非你把它變成先吐後吸,可能嗎?

比如心臟從動脈打出血液至全身,再從靜脈回流,打出就是陽,回流就是陰。沒有先回流再打出的

可能是我沒說太清楚,腹式呼吸也是分為順腹式呼吸和逆腹式呼吸。順腹式呼吸吸氣的時候肚子鼓起,吸氣比呼氣時間長。逆腹式呼吸吸氣的時候肚子不鼓起,吸氣時間比呼氣時間短。

我當年練周天功的時候才七歲,我那時候經常上呼吸道感染咳嗽,經常扁桃體發炎,經常得腸炎腹瀉,抗菌藥幾乎每個月都要吃好幾次。醫生見了我都歎氣。我父親見此也只好教我練功治病了,我當時還是小孩,根本就坐不住,我父親就教我一個一念代萬念的方法讓我吸氣的時候注意下丹田,以此練成了吸氣比呼氣長的順腹式呼吸,在這種呼吸方式下,我敢說吸氣肯定屬於陰,因為當時的我急於治好病,所以呼吸和意念都有點重,但我也沒上火。

那個逆腹式呼吸的吸氣和呼氣應該都是屬於陽,那個“真氣運行法”的呼氣注意心窩部練的就是逆腹式呼吸,好多人練完這個就上火。

周天功其實屬於五術(山醫命相卜)中的山(仙),既然是仙術,那有些方面(比如呼吸的陰陽)和常理不同也不奇怪。

編輯者: 易龍遁地67 (2021-04-27 23:29:52)
#2129892 - 2021-04-27 23:57:08 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 易龍遁地67]
依法不依人 離線
雙喜臨門

可能是我沒說太清楚,腹式呼吸也是分為順腹式呼吸和逆腹式呼吸。順腹式呼吸吸氣的時候肚子鼓起,吸氣比呼氣時間長。逆腹式呼吸吸氣的時候肚子不鼓起,吸氣時間比呼氣時間短。

我當年練周天功的時候才七歲,我那時候經常上呼吸道感染咳嗽,經常扁桃體發炎,經常得腸炎腹瀉,抗菌藥幾乎每個月都要吃好幾次。醫生見了我都歎氣。我父親見此也只好教我練功治病了,我當時還是小孩,根本就坐不住,我父親就教我一個一念代萬念的方法讓我吸氣的時候注意下丹田,以此練成了吸氣比呼氣長的順腹式呼吸,在這種呼吸方式下,我敢說吸氣肯定屬於陰,因為當時的我急於治好病,所以呼吸和意念都有點重,但我也沒上火。

那個逆腹式呼吸的吸氣和呼氣應該都是屬於陽,那個“真氣運行法”的呼氣注意心窩部練的就是逆腹式呼吸,好多人練完這個就上火。

周天功其實屬於五術(山醫命相卜)中的山(仙),既然是仙術,那有些方面(比如呼吸的陰陽)和常理不同也不奇怪。

修仙修佛本身是屬還陽(回歸能量)上帝創世是屬積陰(創造物質)太陽太陰中又可以再分少陽少陰

為學日益(積陰)為道日損(還陽)這些基本觀念就像萬物類象和六親定位,一搞錯後面都不用玩了

↑回到頂端↑
#2129984 - 2021-04-28 13:54:09 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 易龍遁地67]
同人于野 離線
雙喜臨門
文章數: 2035
建議可以去看湛若水老師的《氣的原理》會比較對氣功有清楚的認識

同人,唯君子能通天下之志。

君子學以聚之,問以辨之,寬以居之,仁以行之。

居寬老師 @命理論命平台 : https://ask.destiny.to/consultant/inpines/
↑回到頂端↑
#2130032 - 2021-04-28 19:39:35 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 易龍遁地67]
Herkules 離線
一元復始

人家說啥你改啥,還用凹的!
樂育堂語錄說:
「然陰陽亦有真偽。不是天地間一晝一夜、一春一秋、寒暑溫涼、盈虛消長之機,乃人身中清空一氣、由一氣而散為陰陽者也。上身為陽,下體為陰;呼出為陽,吸入為陰;前升為陽,後降為陰;發散為陽,收藏為陰;動浮為陽,靜沉為陰。總之,陰陽無端,動靜無始,不可以方所拘者也。」
↑回到頂端↑
#2130037 - 2021-04-28 21:07:03 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: Herkules]
依法不依人 離線
雙喜臨門

樂育堂語錄說:
「然陰陽亦有真偽。不是天地間一晝一夜、一春一秋、寒暑溫涼、盈虛消長之機,乃人身中清空一氣、由一氣而散為陰陽者也。上身為陽,下體為陰;呼出為陽,吸入為陰;前升為陽,後降為陰;發散為陽,收藏為陰;動浮為陽,靜沉為陰。總之,陰陽無端,動靜無始,不可以方所拘者也。」

吸氣為陽吐氣為陰,是從人體角度看的。吸氣時肺或腹部膨脹=陽,吐氣收縮=陰,記住一個重點就好:先行者為陽

陰本身沒有動能,一定是跟著陽走;月亮不發光,反射太陽光。沒有動能者是不可能先行的,這種辨證的東西要搞清楚

↑回到頂端↑
#2130039 - 2021-04-28 21:15:32 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: Herkules]
易龍遁地67 離線
見龍在田

樂育堂語錄說:

我也不是硬拗。我父親並沒有教過我周天功理論,從來都是實修。其實我父親似乎也不是太懂周天功理論,他當年學的就是吸氣注意下丹田,然後就這麼教我了。我最初練的時候就是吸氣注意下丹田,練熟了之後就不再注意呼吸了,只是意守下丹田。關於呼吸的陰陽補寫之分,是我自己悟出來的,我並沒在書本上學過。
#2130042 - 2021-04-28 21:21:42 Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 [Re: 易龍遁地67]
Herkules 離線
一元復始
中醫裏說:「浮沉者,陰陽之性也。《難經》:呼出心與肺,吸入腎與肝,呼吸之間,
脾受穀味也,其脈在中。陽性浮而陰性沉,呼出為陽,心肺之氣也,吸入為陰,腎肝之氣也。」
↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  jengjiu 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
元利 81
kit13 79
Quantacy 71
愛因斯坦 59
bluenwater 59
jcj 57
rblin 52
小休 42
yungshow 35
紅兒 34
yichinyichin 34
圓學施少偉 33
hui 32
圓仔寶寶 30
最新議題
心量要夠大
by rblin
03:01
以"舒"測農曆四月份
運勢

by 雷克雅維克
20:08
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
15:39
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
10:35
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
06:17
夫妻常吵架
by rblin
03:03
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
解鈴還須繫鈴人
by rblin
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
誰在線上
2 線上使用者 (Quantacy, 1 隱形), 231 Guests and 46 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220779 議題
2140886 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo