親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。

貼文者 : : 易龍遁地67

親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-24 21:51:30

我最近也不知怎麼了,總想和別人說說我早年的經歷,我這早年經歷還只能在特定場合說,我要是逢人就說肯定有人拿我當瘋子。我出生於西元1986年1月2日寅時,幼時體弱多病,我年幼時經常咳嗽,扁桃體也經常發炎,還總腹瀉,真可謂百病纏身。

我父母都信佛教,也都修過禪定。在我七歲那年,我父親見我百病纏身就給了我一本書教我練書上的養生之法,那本書叫《因是子靜坐法》,那本書的作者叫蔣維喬,他生於1873年(清朝同治十二年)的中國江蘇常州,卒於1958年3月的中國上海(傳言他是在中國大陸被打成右派後自殺的)。這本《因是子靜坐法》前半部分講的主要是作者早年修習道家周天功的事情,後半部分主要講的是作者晚年修習禪定和破瓦法的事情。

這本書的作者年幼時和我差不多也是體弱多病,後來靠修習周天功而痊愈。其實道家的周天功練起來並不難,只要在靜坐(入靜)的條件下意守下丹田(肚臍下四橫指的位置),每天練兩小時堅持練一段時間就能通督脈,就是要注意,意守的意念一定要弱,呼吸一定要慢。因為意念屬火呼吸屬風,意念過重、呼吸過快都會導致上火。

通了督脈就形成了任督循環,這種轉態練到一定程度就要停下來了,不再意守丹田,只是純入定。這在道家叫封爐止火,佛教的禪定就是不意守丹田,直接就入定。先天一氣從虛無中來,人只要入了定就能產生能量。台大前校長李嗣涔教授寫過一本叫《科學氣功》的書,這本書裡就把周天功叫做“共振態”,把入定叫做“入定態”,李教授說了,佛道修煉最後都是入定,可謂殊途同歸。

雖說是佛道修煉到最後都是入定,但是意守丹田練氣比直接入定容易多了,大部分人直接入定都是定不住的。我小時候就是先從意守下丹田的周天功開始連起,我可能是因為年紀小的緣故,練了七天就通了督脈,練了一年之後我身上的病就基本上全好了。我大概練了二年周天功之後就改為修禪定了。

其實入定也是一種善業,身體不好的人多入定多放生,肯定會對身體有好處。我再附上我的紫微斗數命盤讓大家看看,就我這命格要不是自幼就修禪定放生,估計早就病死了。

這就是我的命盤,屬於窮命、多病短壽命,可是我通過修禪定和放生確實改變了命運。
貼文者 : : 寂寂蕩蕩

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-25 21:34:25

自發功也是一套不錯的功法,由動入靜,適合普羅大眾。

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-25 22:15:04

張貼者: 寂寂蕩蕩
自發功也是一套不錯的功法,由動入靜,適合普羅大眾。

我記得我當年剛剛練周天功的時候經絡初通,身體也是不由自主的會晃動,後來練的深了,身體也就不晃動了。

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-25 22:18:08

其實靜坐這件事,總結起來就一句話,就是要做到身鬆、心靜、呼吸輕柔。另外說一下,呼吸也分陰陽,吸氣屬陰有補益作用,呼氣屬陽有疏瀉作用。
貼文者 : : jwjwo

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-26 11:13:57

此造五行俱全,7歲習道家功法,2年後改習禪定,
幼年年月丑子兩柱多溼冷,剛好10歲後一路火運助身,
病就好了。

道家上善若水,尚水,丑子北方運,屬水,習道家功,
佛家重禪定光明、拙火,尚火,後行火運,改習佛家禪定,

似乎是有點巧合
貼文者 : : Herkules

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-26 19:12:35

光意守下丹田要通督脈是不可能的,
光有火沒水,走到哪燒到哪,更別說入定了
悟真篇說:
「 草木陰陽亦兩齊,若還缺一不芳菲。初開綠葉陽先倡,次發紅花陰後隨。常道即斯爲日用,真源反此有誰知?報言學道諸君子,不識陰陽莫亂爲。」

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-26 19:26:17

張貼者: Herkules
光意守下丹田要通督脈是不可能的,
光有火沒水,走到哪燒到哪,更別說入定了
悟真篇說:
「 草木陰陽亦兩齊,若還缺一不芳菲。初開綠葉陽先倡,次發紅花陰後隨。常道即斯爲日用,真源反此有誰知?報言學道諸君子,不識陰陽莫亂爲。」

大道至簡,修習周天功真的很簡單,只是需要毅力和恆心。好多道家書籍都是假託鉛汞之說,故弄玄虛,為的就是不讓別人輕易知道怎麼修煉周天功。

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-26 19:33:19

我和你說說我當年練周天功的情況吧,我當時練了大概七天意守下丹田,就感覺一股氣流從督脈上到腦頂然後沿著任脈回到了下丹田,同時我的舌頭被一股很大的吸力吸到了上顎上,這就是通督脈的象征。練周天功就像蔣維喬在《因是子靜坐法》裡說的一點也不複雜,就是需要毅力。

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-26 19:55:33

武俠小說看多了
貼文者 : : 依法不依人

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-27 16:26:58

張貼者: 易龍遁地67
其實靜坐這件事,總結起來就一句話,就是要做到身鬆、心靜、呼吸輕柔。另外說一下,呼吸也分陰陽,吸氣屬陰有補益作用,呼氣屬陽有疏瀉作用。

您搞反了,吸氣是陽呼氣是陰。自然的原則都是先陽後陰,陽干支在前陰干支在後,先春夏後秋冬,陽逆陰順

有些書說陽順行陰逆行,也是寫反。乾為陽為健,只有逆時才需要健(自強不息)坤為陰為順,坤卦之義即順

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-27 16:57:53

張貼者: 依法不依人

您搞反了,吸氣是陽呼氣是陰。自然的原則都是先陽後陰,陽干支在前陰干支在後,先春夏後秋冬,陽逆陰順

有些書說陽順行陰逆行,也是寫反。乾為陽為健,只有逆時才需要健(自強不息)坤為陰為順,坤卦之義即順

這個事情我和一個馬來西亞華人氣功師專門探討過,這人早年練過中國大陸的“真氣運行法”。這種功法也是一種周天功,第一步就是“呼氣注意心窩部(中丹田)”幾乎當天就能心窩發熱,得氣感很快,但是他練這一步沒幾天就上火了渾身燥熱,後來他跳過這步驟直接意守下丹田才緩解了症狀。

我的觀點是,在非練功的情況下是吸氣屬陽,呼氣屬陰。但是在靜坐腹式呼吸的情況下就相反了,就是吸氣屬陰,呼氣屬陽了。為什麼道家的周天功讓人意守下丹田呢,這不單是為了通督脈,還是要練成腹式呼吸,正所謂呼吸到臍,壽與天齊。一般人都是年幼時是腹式呼吸,到了年齡大了就變成胸式呼吸了,如果能一直保持腹式呼吸,就能延年益壽。

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-27 21:28:42

這個事情我和一個馬來西亞華人氣功師專門探討過,這人早年練過中國大陸的“真氣運行法”。這種功法也是一種周天功,第一步就是“呼氣注意心窩部(中丹田)”幾乎當天就能心窩發熱,得氣感很快,但是他練這一步沒幾天就上火了渾身燥熱,後來他跳過這步驟直接意守下丹田才緩解了症狀。

我的觀點是,在非練功的情況下是吸氣屬陽,呼氣屬陰。但是在靜坐腹式呼吸的情況下就相反了,就是吸氣屬陰,呼氣屬陽了。為什麼道家的周天功讓人意守下丹田呢,這不單是為了通督脈,還是要練成腹式呼吸,正所謂呼吸到臍,壽與天齊。一般人都是年幼時是腹式呼吸,到了年齡大了就變成胸式呼吸了,如果能一直保持腹式呼吸,就能延年益壽。

腹式呼吸也是先吸氣後吐氣,只要先行的就是陽,除非你把它變成先吐後吸,可能嗎?

比如心臟從動脈打出血液至全身,再從靜脈回流,打出就是陽,回流就是陰。沒有先回流再打出的
貼文者 : : 同人于野

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-27 22:59:45

腹式呼吸也有分順呼吸和逆呼吸法,練氣功通常會以腹式呼吸先採氣暖身,再意守關元穴養炁,跟呼吸交換食穀之氣的後天氣不同。一般道家煉氣的次第是先練精化氣,練炁化神,練神還虛等順序。

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-27 23:09:37

張貼者: 依法不依人

腹式呼吸也是先吸氣後吐氣,只要先行的就是陽,除非你把它變成先吐後吸,可能嗎?

比如心臟從動脈打出血液至全身,再從靜脈回流,打出就是陽,回流就是陰。沒有先回流再打出的

可能是我沒說太清楚,腹式呼吸也是分為順腹式呼吸和逆腹式呼吸。順腹式呼吸吸氣的時候肚子鼓起,吸氣比呼氣時間長。逆腹式呼吸吸氣的時候肚子不鼓起,吸氣時間比呼氣時間短。

我當年練周天功的時候才七歲,我那時候經常上呼吸道感染咳嗽,經常扁桃體發炎,經常得腸炎腹瀉,抗菌藥幾乎每個月都要吃好幾次。醫生見了我都歎氣。我父親見此也只好教我練功治病了,我當時還是小孩,根本就坐不住,我父親就教我一個一念代萬念的方法讓我吸氣的時候注意下丹田,以此練成了吸氣比呼氣長的順腹式呼吸,在這種呼吸方式下,我敢說吸氣肯定屬於陰,因為當時的我急於治好病,所以呼吸和意念都有點重,但我也沒上火。

那個逆腹式呼吸的吸氣和呼氣應該都是屬於陽,那個“真氣運行法”的呼氣注意心窩部練的就是逆腹式呼吸,好多人練完這個就上火。

周天功其實屬於五術(山醫命相卜)中的山(仙),既然是仙術,那有些方面(比如呼吸的陰陽)和常理不同也不奇怪。

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-27 23:57:08

可能是我沒說太清楚,腹式呼吸也是分為順腹式呼吸和逆腹式呼吸。順腹式呼吸吸氣的時候肚子鼓起,吸氣比呼氣時間長。逆腹式呼吸吸氣的時候肚子不鼓起,吸氣時間比呼氣時間短。

我當年練周天功的時候才七歲,我那時候經常上呼吸道感染咳嗽,經常扁桃體發炎,經常得腸炎腹瀉,抗菌藥幾乎每個月都要吃好幾次。醫生見了我都歎氣。我父親見此也只好教我練功治病了,我當時還是小孩,根本就坐不住,我父親就教我一個一念代萬念的方法讓我吸氣的時候注意下丹田,以此練成了吸氣比呼氣長的順腹式呼吸,在這種呼吸方式下,我敢說吸氣肯定屬於陰,因為當時的我急於治好病,所以呼吸和意念都有點重,但我也沒上火。

那個逆腹式呼吸的吸氣和呼氣應該都是屬於陽,那個“真氣運行法”的呼氣注意心窩部練的就是逆腹式呼吸,好多人練完這個就上火。

周天功其實屬於五術(山醫命相卜)中的山(仙),既然是仙術,那有些方面(比如呼吸的陰陽)和常理不同也不奇怪。

修仙修佛本身是屬還陽(回歸能量)上帝創世是屬積陰(創造物質)太陽太陰中又可以再分少陽少陰

為學日益(積陰)為道日損(還陽)這些基本觀念就像萬物類象和六親定位,一搞錯後面都不用玩了

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-28 13:54:09

建議可以去看湛若水老師的《氣的原理》會比較對氣功有清楚的認識

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-28 19:39:35

人家說啥你改啥,還用凹的!
樂育堂語錄說:
「然陰陽亦有真偽。不是天地間一晝一夜、一春一秋、寒暑溫涼、盈虛消長之機,乃人身中清空一氣、由一氣而散為陰陽者也。上身為陽,下體為陰;呼出為陽,吸入為陰;前升為陽,後降為陰;發散為陽,收藏為陰;動浮為陽,靜沉為陰。總之,陰陽無端,動靜無始,不可以方所拘者也。」

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-28 21:07:03

樂育堂語錄說:
「然陰陽亦有真偽。不是天地間一晝一夜、一春一秋、寒暑溫涼、盈虛消長之機,乃人身中清空一氣、由一氣而散為陰陽者也。上身為陽,下體為陰;呼出為陽,吸入為陰;前升為陽,後降為陰;發散為陽,收藏為陰;動浮為陽,靜沉為陰。總之,陰陽無端,動靜無始,不可以方所拘者也。」

吸氣為陽吐氣為陰,是從人體角度看的。吸氣時肺或腹部膨脹=陽,吐氣收縮=陰,記住一個重點就好:先行者為陽

陰本身沒有動能,一定是跟著陽走;月亮不發光,反射太陽光。沒有動能者是不可能先行的,這種辨證的東西要搞清楚

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-28 21:15:32

樂育堂語錄說:

我也不是硬拗。我父親並沒有教過我周天功理論,從來都是實修。其實我父親似乎也不是太懂周天功理論,他當年學的就是吸氣注意下丹田,然後就這麼教我了。我最初練的時候就是吸氣注意下丹田,練熟了之後就不再注意呼吸了,只是意守下丹田。關於呼吸的陰陽補寫之分,是我自己悟出來的,我並沒在書本上學過。

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-28 21:21:42

中醫裏說:「浮沉者,陰陽之性也。《難經》:呼出心與肺,吸入腎與肝,呼吸之間,
脾受穀味也,其脈在中。陽性浮而陰性沉,呼出為陽,心肺之氣也,吸入為陰,腎肝之氣也。」

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-28 21:38:01

我也不是硬拗。我父親並沒有教過我周天功理論,從來都是實修。其實我父親似乎也不是太懂周天功理論,他當年學的就是吸氣注意下丹田,然後就這麼教我了。我最初練的時候就是吸氣注意下丹田,練熟了之後就不再注意呼吸了,只是意守下丹田。關於呼吸的陰陽補寫之分,是我自己悟出來的,我並沒在書本上學過。

也有人說看得見為陽,看不見為陰,所以肉體為陽,靈魂為陰。實際上能量(動態)為陽,物質(靜態)為陰才是對的

吸是讓人體充滿能量(木生火生土)吐是耗洩能量(土生金生水)。觀念辨證的東西,是要看本質屬性,不是肉眼認定

吸(憋氣)是用力撐著,吐是鬆掉自然釋放,所以吸為陽為健,吐為陰為順。這類邏輯多想幾遍就知道,多參就能會意

Re: 親身經歷,修習道家的周天功或者佛門的禪定都能強身治病。 - 2021-04-28 22:09:30

後天氣吸入,體內先天炁上昇,如果以二路陰陽去看,就會了解此為練氣化精至練精化炁之原理。氣功開始練的氣是有火的氣,但更有用的是把有火的氣轉換成無火的炁,可以用相當於磁化的觀念去看。腹式呼吸採氣暖身就是為了練氣化精,利用提陰竅養精原以形成不上火的氣機,然後意守關元穴讓精原擴大就可以感受到炁的產生。