DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 3 of 5 < 1 2 3 4 5 >
議題選項
議題評分
#1120389 - 2008-12-12 10:02:48 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 九千]
太虛君 離線
久盛不衰
文章數: 9374
九千先生....翻出那幾頁是與著作版權侵犯與否無關..只要有註明出處.而且若怕洩漏其他只須把後面遮掉就可以.....如果您藉這個藉口想迴避也沒關係...這幾天我會回我的書庫....順便把這一本你所謂的資料把他翻出來 看是你要自己做證明你自己的行為還是我幫你做來證明你的說法根本就有誤差 ]

九千先生 你確定他寫的比我詳細嗎? 那就等著看吧.究竟是誰的詳細有書的可以先翻書做比對...沒有這一本書的...後面等我活動辦完之後就會見分曉

你還是說不出道家飛星秘儀究竟是誰寫的.出自於何處..說得出就要提得出證據.不用閃爍其詞.......如果說到蔡明宏....飛天你不是跟他很熟嗎?....你怎麼不去問問飛天證實一下...我跟蔡先生有什麼關係?......我稱呼蔡明宏..也可以稱呼蔡先生也可以稱呼蔡老師也可以有另外一個稱呼.老蔡..只要蔡老師不介意就好了...蔡老師吃茶時有時候也都是這樣自己稱呼.這尊重蔡老師高興我怎麼稱呼就好

何況我在這裡講的是祕儀創作的人不需要太矯情

請問我什麼時候說過...洪陵盜用我的作品?
我只是強調兩個用法不是同一個....是不是比我的詳細資料就放上來大家比比看就知道了嘛何必那麼囉唆

至於你問我為何2007年才說..我前面說過了.就是有人不會去尊重別人的先前說過的文章尤其是原創作..所以我不會全部一次寫出來..裡面所寫不過略說其一而已

你既然自己都說內容不一樣..那我是我暗命宮定義的開山祖你還有什麼疑問?

1987年....ㄟ這個問題...我想看到的人大概認識我的會偷笑...你可以跟飛天打聽一下我的年紀大概多少? 如果我在1987年就提出這些東西..以假設32歲的年齡來計算不過才10出頭歲的年紀...如果以30整數來算那更只有8-9歲而已-----那我如果不是神童就是家世淵源深厚而且出世就精通經史子集...那也算神話-----至於2007年才公開的緣故是因為我需"防人不仁"..因為我說過當初在我發表觀微賦沒多久命理網上就發生過一些事件

ok..其實很簡單..只要把你的九千漫談這一篇暗命宮內容跟祕儀今論的內容記載貼上來...就可以證明問題在哪裡了
↑回到頂端↑
#1120391 - 2008-12-12 10:09:37 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 九千]
太虛君 離線
久盛不衰
至於有個重點不知道你是不是有忘記...你前面說過.."我也有強調,暗命宮最大的作用是看格局高低,其實對論命沒有直接的幫助。"

日後請您不要忘記您自己說過的這一段話...知道不知道..有用沒有用...日後就知道
↑回到頂端↑
#1120397 - 2008-12-12 10:15:20 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
太虛君 離線
久盛不衰
九千先生漫談的原文:

【命身為明,太歲所在暗命宮】定一生格局之高低

「太虛觀微賦」中有一句:「命身為明,太歲所在暗命宮」,後人對這句古文有不同的解讀。事實上,道家飛星秘儀的確有提及所謂「暗命宮」的,在這一篇我就簡介一下暗命宮及其用法。

年支所在的宮位,就是暗命宮。

暗命宮和原命宮一樣,有十二宮的。暗命宮的主要用處,是確定格局之高低的。就算兩個盤類同,年份不同暗命宮的位置也不同,格局之高低就可以由此分辨。

如果用生年四化來看,就等同看原局:例如生年祿入暗命宮之田宅宮,此人一生衣食無優;生年忌入暗命宮之夫妻宮,主遲婚;生年科入暗命宮之遷移,能名楊海外。

除此以外,還有運用生時宮。生時宮就是你出生的時辰那個宮位:子時生人生時宮在子、丑時生人生時宮在丑,如此類推。

生時宮如果入暗命宮之三方四正,再配合生年四化加吉,就可加強該宮之力量。例如,生年祿在暗命宮之財帛又是生時宮,此人必成巨富。

因為暗命宮只被視為原命宮之輔助,所以我比較喜歡用來看一個人濳藏的性格。
↑回到頂端↑
#1120435 - 2008-12-12 11:24:25 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
飛天 離線
見龍在田
文章數: 22
太虛君 安安

看到我名字也被列進來..........
花了點時間看完整個帖子,太虛君你是誤會了。

我跟師公聊的大部分是跟術數及天文地理有關,有關前人的事,我是略知一二,
不過話題很少會再涉及他人,師公是個很低調的人,不喜我們晚輩浮上抬面。

洪陵的書,不好全部丟上來,我貼一小段出來,希望能解開你的誤會。

九千的書是我幫忙校的,所以書中的資料來源,我知道參考了那些文獻,
關於暗命宮,的確是參酌自洪陵的書。

編輯者: 飛天 (2008-12-12 11:41:26)
↑回到頂端↑
#1120446 - 2008-12-12 12:00:35 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 飛天]
太虛君 離線
久盛不衰
飛天安阿...很久沒在網路上看到你了

那現在有原文了

是不是比較一下我寫的跟書中寫的還有九千寫的....三方面的用法講的是一樣嗎?

那是不是要講一下我的誤會在哪裡....這樣大家比較好了解?

而他開頭用的是我的詞句...請問我的完整詞句..是來自於這本斗數祕儀今論嗎?

既然是我所寫的東西..就立場上是不是以我所寫的解釋為主才對?

另外九千寫到的:道家飛星祕儀資料是源自於哪裡???

我也比較好參酌一下裡面提到的暗命宮內容.....先說明.道家的傳人是我了解的人..如果資料有不當外洩的情形...我也好跟人家商議一下...是不是有落差或不肖人士之行為
↑回到頂端↑
#1120483 - 2008-12-12 14:36:02 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
飛天 離線
見龍在田
太虛君

洪陵那本書對於什麼是暗命宮及用法,寫的很詳盡。

如光以「太虛觀微賦」僅僅提及(暗命宮)三個字,就再也沒有其他任何跟暗命宮有關的字句時,

說真的,九千如何參考你的東西?

自然是回頭尋找,曾經在那裡見過暗命宮三個字的源頭。

再者,洪陵寫(暗命宮)實在早了太多年,讓想追源頭的研究者,自然是參酌洪陵的資料。

↑回到頂端↑
#1120497 - 2008-12-12 15:41:35 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 飛天]
太虛君 離線
久盛不衰
飛天

恰如你所說的...他回頭去看的暗命宮..與我所敘述的已經是不同

而當初既然文章是我所創的..我是不是就有解釋他的權利..相對的也有我保留的地方

而再使用方法上已經是不同的東西九千他所用的方向就已經是有錯誤..所以我後來寫出一部份的使用方法本來就是一種比對

而九千的問題是在於他引用上...是一種剪貼詮釋的錯誤..把我的硬跟洪陵的方法做詮釋都在一起

那我是不是就有權利說明其中不對的地方

另外

按照語氣中所提及的"古文"兩個字...很明顯九千並不知道是出自於我的手筆..自然定義上也不同

九千如何參考你的東西?

而九千如果不是參考我字面上的意義..那他可以直接就洪陵的出處做定義..那我自然就沒有疑義問題

可是既然用了我的詞句開頭...我當初就當然只留下那一段原文敘述

難道我還要把整套武功寫在上面嗎?是不是要讓他剪貼個愉快才算引用?

古文也是只寫個開頭後面才有詮釋....難道不是嗎?

那全書與全集寫假的嗎?

所以07年再回頭探討暗命宮時...我已經很明確點出..其實暗命宮稱為太歲宮也稱元辰宮
我07年再詮釋出我當初原意的東西...是不是很理所當然..我原本所包含的義含就不是一個單一的東西

為什麼會出現這個問題?

在使用上並未註明出處與作者...我在原文中已經說明引用我不反對..但是請知會一下

既然都不會互相尊重...我會寫那麼多嗎?

這個問題你可以想一下
↑回到頂端↑
#1120513 - 2008-12-12 16:15:41 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
飛天 離線
見龍在田
太虛君

寫一本書,其參考文獻資料是相當多的,中間不泛會有主觀意識,或是誤解別人的意思。
(暗命宮)這個名詞起源自多久以前己無可考,但相信絕對不會是近20年來才有的新產物,
也深信今日今時起,將會有更多人投入探索源頭。

暗命宮就像全書或全集,每個人看過之後,想法絕對不會百分之百相同,就算師父親授也如此。
但研究精神在於探索,不吝指教與交流,當然更希望公開所學以滋後學。

九千引用「太虛觀微賦」中的一句做為引言,我相信他重點是擺在,究竟何謂暗命宮。
你說跟你所謂的暗命宮不同,當然,因為「太虛觀微賦」沒有其他資料供參考。
這是二者唯一分歧的地方。

所以,一開頭我說是誤會,不是嗎?

↑回到頂端↑
#1120528 - 2008-12-12 16:59:14 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 飛天]
太虛君 離線
久盛不衰
飛天

那問題的重點來了

二者分歧的地方....那我就要問....

1.飛天你跟九千在寫書跟校稿的時候..有沒有考究過太虛觀微賦是誰所寫的?再緣生或命理網早期的一些使用者..應該都不至於遺漏這是我公開寫的文章..所以特別把原連結貼上來

2.假設有考究過..那在引用時禮貌上是不是要註明..引自某某人著作之太虛觀微賦..然後內容為自己所解釋...這樣應該合乎情理吧.

3.設您跟九千都知道是我所寫的..我人還健在並非聯絡不上..禮貌性也可以詢問兩者內容是不是相同?....這個動作我沒有收到喔..所以也確認並無此舉動

4.設你與九千兩人都不知道...那會有這樣分歧的詮釋1.不尊重當事人.沒有詢問.或2.不了解來龍去脈與解釋的方向...以自我主觀來作解釋

是不是就有以上問題產生

而現在不是追究對錯...純以行為學來看

先前他在引用紫微斗數斷訣時..就已經犯下相同問題..而且還是我主動告知他問題在哪裡

這就不是我追究...而是先前我在文章原作時就已經說明使用規則...並非不讓人用

我既然寫出來就是不怕大眾看...但是也不能完全放縱誤解之行為

所以本文開頭我已經提醒他是不是完全了解來龍去脈根源的問題...

當然沒寫出我也有我的考量...這誰都沒資格勉強我
↑回到頂端↑
#1120537 - 2008-12-12 17:25:37 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
飛天 離線
見龍在田
太虛君

我們從另一件事看:
關於「紫微斷訣」,九千一知道你是創作人時,他馬上去了信請站長儘速補救,也去了信向你致歉。
相信由此事,你可以知道他的為人如何。

至於(暗命宮)
其實,跟你說一事,在九千飛星漫談一書中,並沒有引用「太虛觀微賦」這句話。
至於網站,是可以補註修正。

轉貼九千飛星的書,關於暗命宮。

↑回到頂端↑
#1120703 - 2008-12-13 03:13:30 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 飛天]
Holan 離線
雙喜臨門
文章數: 2669

那結論是什麼 皺眉

9000 沒有盜用 皺眉

9000 他解釋的方法是錯的....誤導 皺眉

=====================================
PS 如果呢 他把太虛觀微賦 當成古文

那我可以說 他國文程度真是差得可以 可能連太微賦都看不懂=_=

那一看就知道是近代人士 編出來的 無言 句尾沒押韻

呼口號: マゥミ!マゥミ!マゥミ!マゥミ!
↑回到頂端↑
#1120767 - 2008-12-13 10:09:26 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 飛天]
starbuck 離線
四季平安
文章數: 4283
我在2003初開始在緣生舊站接觸紫微斗數巳知道, 「太虛觀微賦」確實是太虛君所寫
太虛君是現代人, 不是古人丫 斜眼
引用恰當是一回事, 搞清楚才引述就要小心 大笑

不如講番早子和夜子那兩個盤分別...豬頭
↑回到頂端↑
#1120792 - 2008-12-13 11:48:11 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 不來不去]
chris_tyman 離線
或躍在淵
文章數: 390
張貼者: 不來不去
<<源自緣生術數研究社>>..以下為九千大師的說法:

李淳風在唐朝制定《麟德曆》時,就在《新唐書‧曆表》中明確指出:“古曆分日,起於子半”,以子時的中點,即零時十二點,為一日之始。漢初伏生的《尚書大傳》中也指出:“周以十一月爲正,色尚赤,以夜半爲朔。”子半和夜半,就是指子時的中間。以子時之中點換日,是中國曆法的常識。

<...以下略>

大家不妨先消消氣。

將「夜半」一詞定義為子時的中間, 請問出處依據為何? 抑或是作者的解讀?
#1120913 - 2008-12-13 18:21:19 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 飛天]
九千 離線
或躍在淵
文章數: 319
starbuck: 很多謝你的提點,網上發表文章時,的確會是有很多不妥善的地方,我會多加注意。以後也請多加提點指教。

你能早在2003年認識太虛君實在是善緣,在下直至2005年發表暗命宮後才有緣認識他。可是,經過這件事件之後,我發覺對他不算是有很深的認識。君子之交應淡如水,免被人詬病為攀附沾光。

太虛君:想不到引兩句話做為暗命宮的破題,會引來閣下如此不快和難受,實在非在下所願。自文章發表後,我一直在做修正,但希望閣下能理解,網上發出的文不是說改就能馬上改正的。

另外希望你能相信我最初是知覺問題所在,所以我並沒有把你的話妄自引到我的書中,是因為我參著的資料的確與你那一句引言無關。

我將來會補註清楚,我所引用的暗命宮理論,是參考自1987年的發表文章,而非閣下的。

chris_tyman:網上的資料,其實只能為研究做一個引子。如果你是有興趣研究的,請參考袁樹珊的《命理探源》。
↑回到頂端↑
#1120952 - 2008-12-13 20:58:32 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 飛天]
九千 離線
或躍在淵
張貼者: 飛天
太虛君
我們從另一件事看:
關於「紫微斷訣」,九千一知道你是創作人時,他馬上去了信請站長儘速補救,也去了信向你致歉。
相信由此事,你可以知道他的為人如何。

事件實在是令人無可奈何。多謝你一直支持著我。
↑回到頂端↑
#1121009 - 2008-12-13 23:36:04 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 九千]
chris_tyman 離線
或躍在淵
文章數: 390
張貼者: 九千

李淳風在唐朝制定《麟德曆》時,就在《新唐書‧曆表》中明確指出:“古曆分日,起於子半”,以子時的中點,即零時十二點,為一日之始。漢初伏生的《尚書大傳》中也指出:“周以十一月爲正,色尚赤,以夜半爲朔。”子半和夜半,就是指子時的中間。以子時之中點換日,是中國曆法的常識。

...

所以,紫微斗數把子時分成夜子時和早子時換日,並非借用西方思想,而是有中國歷史的依據的。

chris_tyman:網上的資料,其實只能為研究做一個引子。如果你是有興趣研究的,請參考袁樹珊的《命理探源》

不, 其實問題的原意是想指出上述一段話的邏輯有沘漏, 亦與事實有誤差。

1. “古曆分日,起於子半”

這句並不能用於推論「以子時之中點換日,是中國曆法的常識」(不過這不等於結論是錯誤。)

2. 所以,紫微斗數把子時分成夜子時和早子時換日,並非借用西方思想,而是有中國歷史的依據的。

前提1已經不堅實, 而且斗數用的曆法是古曆嗎? --> 這點並不清楚, 重點是古曆跟太陰曆有無分別, 有機會要先請教對曆法有硏究的前輩。

3. 子半和夜半,就是指子時的中間

這是謬誤 --- 夜半非子半。這一點, 前輩曾經在網上提到, 根據中國天文史第五冊, 夜半指子時, 並非子時的中間。

4. 袁樹珊的《命理探源》
據前輩近日所述, 袁樹珊的《大六壬命理探源》就出了大沘漏 hmmm
#1121039 - 2008-12-14 00:46:55 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: chris_tyman]
九千 離線
或躍在淵
張貼者: chris_tyman

不, 其實問題的原意是想指出上述一段話的邏輯有沘漏, 亦與事實有誤差。

這句並不能用於推論「以子時之中點換日,是中國曆法的常識」(不過這不等於結論是錯誤。)

對很多人來說,子半換日可能只是冷知識。

如果你有留意新聞,可能會聽說過幾年前內地有人提倡除夕11:00開始慶祝新年。後來,經過學者辯論後,結論也是照舊零時開始慶祝。事件的起因就是有很多人認為中國一直以來都是子正換日,視之為常識;最後只有一小撮人能舉証事實。

2. 所以,紫微斗數把子時分成夜子時和早子時換日,並非借用西方思想,而是有中國歷史的依據的。

前提1已經不堅實, 而且斗數用的曆法是古曆嗎? --> 這點並不清楚, 重點是古曆跟太陰曆有無分別, 有機會要先請教對曆法有硏究的前輩。

"古曆跟太陰曆有無分別"的問題,我才不敢請教對曆法有研有研究的前輩。因為,這些只是一些很基本的知識,連這種事都要勞煩他們,我會很難為情。

中國自古以來都是陰陽合曆(真是厲害)。真正純太陰曆,就是以希吉來曆系為標準的回曆,或古稱伊斯蘭曆。

這是謬誤 --- 夜半非子半。這一點, 前輩曾經在網上提到, 根據中國天文史第五冊, 夜半指子時, 並非子時的中間。

事實上,中國天文學史是研究曆法的天書,所以我這個半桶水的曆法外行研究者也珍藏了一本。

中國天文史函蓋的范圍甚廣,甚至連瑪雅曆也有記載。當中當然有提及干支曆法,而眾所周知,干支歷法是以子時為換日點。可是,如果翻閱該冊的第六編「曆法」,就會發現原作者也有提及一天分一百刻的計時方法,和其他零時換日的觀念。原作者並沒有認同或否定任何一套歷法、計時和換日方法,而是平實客觀地羅列中國曆法的歷史。可惜,如果有心人斷章取義,以其片面內容作為權威印証,不知情者就會給誤導。

請容我不厭其煩的重覆一點,就是網上討論只能作參考,真正想研究的,就必需要主動去翻書。

你提及的前輩到提是誰?

據前輩近日所述, 袁樹珊的《大六壬命理探源》就出了大沘漏 hmmm

愛因斯坦也認為量子理論中的隨機性是不可能存在的。就算後來的貝爾不等式証實他這個假設是錯的,也不能以此否定他的相對論。

除了神之外,人總會犯錯;但做錯了一件事,不代表他所有事都做錯了。

不過,我對你說的那個《大六壬命理探源》大批漏完全沒有聽聞,不知道怎樣回應你,不好意思呢。

話說回來,你兩度提及的前輩到底是誰呢?
↑回到頂端↑
#1121074 - 2008-12-14 03:32:25 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: chris_tyman]
Holan 離線
雙喜臨門
文章數: 2669
張貼者: 九千

...

所以,紫微斗數把子時分成夜子時和早子時換日,並非借用西方思想,而是有中國歷史的依據的。

chris_tyman:網上的資料,其實只能為研究做一個引子。如果你是有興趣研究的,請參考袁樹珊的《命理探源》

八字是八字 七政是七政 紫微是紫微

早晚子時沒錯 這好像只有八字在用 但紫微斗數全集開頭就提到 不依五星要過節 何用琴堂講五星

他說跟不用跟七政一樣看節氣 也就是不必用他的方法=_=

再來 全集跟全書都提到 人生子時最難定 他不是跟你說用亥時跟子時下去定盤 沒說叫你用早晚子時阿 ˇ ˇ

那這東西怎麼來的...後人穿鑿附會而來的 ˇ ˇ

呼口號: マゥミ!マゥミ!マゥミ!マゥミ!
↑回到頂端↑
#1121365 - 2008-12-14 20:30:07 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 九千]
太虛君 離線
久盛不衰
自立救濟一下

引自武陵出版社 斗數祕儀今論 洪陵著------256-258頁

附加檔案

↑回到頂端↑
#1121367 - 2008-12-14 20:33:39 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
太虛君 離線
久盛不衰
第一頁

附加檔案

編輯者: 太虛君 (2008-12-14 20:36:11)
↑回到頂端↑
Page 3 of 5 < 1 2 3 4 5 >

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 261
cheng1969 78
元利 73
CHC 70
kit13 60
rblin 56
jcj 51
紅兒 48
yungshow 42
bluenwater 38
禾平 35
Quantacy 35
圓仔寶寶 30
hongrong51 30
魯夫 30
最新議題
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
這可不是鬧著玩的
by rblin
想了解接下來人生走向
by 禾平
歐盟外長:不會承認台灣國家地位
by 魯夫
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81752 使用者
54 討論區
220940 議題
2142338 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo