九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!!

貼文者 : : 不來不去

九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-21 09:49:20

<<源自緣生術數研究社>>..以下為九千大師的說法:

最近很多人重提夜子時和早子時的問題。對於這個問題,我在不同的場合也為大家分析過。在就這兒我來個小總結吧。
在紫微斗數的《安星訣》當中,子時給劃分為兩半:前一個小時是當天的子時,稱為夜子時;而後一個小時是新一天的子時,稱為早子時。很多人心中都有個疑問:中國時曆法明明是以子時之始換日,為什麼偏偏在紫微斗數中以西方的時間觀念位換日呢?是不是安星法有誤呢?
堅持子時之始為一天的分野的人是鑒於子時在一天十二時辰中排在首位,所以很順理成章地把子時之始,即每天的十一點,當成是一日開始的時刻。更甚者,會有人批評早子夜子的說法,是強加西方思想進入中國術數的行為,所以批評紫微斗數的《安星訣》是有錯誤。
其實,有研究中國曆法的人都很清楚,子時是自古以來也是在中間換日的。
李淳風在唐朝制定《麟德曆》時,就在《新唐書‧曆表》中明確指出:“古曆分日,起於子半”,以子時的中點,即零時十二點,為一日之始。漢初伏生的《尚書大傳》中也指出:“周以十一月爲正,色尚赤,以夜半爲朔。”子半和夜半,就是指子時的中間。以子時之中點換日,是中國曆法的常識。
古人並非是鬧著好玩、隨心所欲地以動物來代表時辰,當中其實大有玄機的。時辰以十二生肖為代表,早見於西周,而時辰的陰陽就以其形態所代表的雙單數來決定:
牛(丑)蹄分、兔(卯)缺唇且四爪、蛇(巳)無爪但舌分、羊(未)碲分、雞(酉)四爪、豬(亥)蹄分;這六種都是屬陰。
虎(寅)五爪、龍(辰)五爪(五爪金龍)、馬(午)碲圓(單)、猴(申)五爪、狗(戌)五爪;這六種都是屬陽。
偏偏鼠(子)是前足四爪後足五爪,其實是代表上四刻是屬夜之陰,後四刻是屬日之陽。(你不相信,捉一隻來看看)!
(以上資料見於明代學者郎瑛所著《七修類稿》中的《十二生肖》)
古人的智慧一絲不苟,從十二生肖的定位中也可見一班。]
所以,紫微斗數把子時分成夜子時和早子時換日,並非借用西方思想,而是有中國歷史的依據的。 (原文請見《九千飛星》)

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-21 09:58:25

新竹紫微先進<張玉正>師父,,其亦分早子與晚子,,...

實在講,,這樣的爭議,,因為各有前輩所執見解不同,,要分或不分,對我們這種

沒有研究歷法的後學來說,,也只能列兩張子時命盤,,慢慢對對看了...
貼文者 : : 君無邪

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-21 10:28:19

古人的見解未必是正確的..
時間是連續性的東西.
你取一段連續性的東西.硬生生的弄成二段,就什麼前段屬陰,後段屬陽..
看一看太陽與月亮就知道..它們是否同意這樣分嗎..

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-21 11:48:22

君大...

你說的固然有理,,但在以地球自轉,公轉之下,,其所會受太陽面照的面積

隨時都會變動的情形下,,大多數的問題應該是計算單位的歧異..

這裡我就沒什麼研究了,,

我有一位朋友是晚子的,,拿來驗證倒是很符合,,其他晚子的是否如此??我就不曉得了..

因為這爭議尚未獲得最終的定斷,,我遇到晚子時的還是得小心一點嚕...^^
貼文者 : : 吳夏泉

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-21 11:54:30

我較為贊同九千之說法!
貼文者 : : 絕地戰將

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-21 12:17:44

張貼者: 君無邪
古人的見解未必是正確的..
時間是連續性的東西.
你取一段連續性的東西.硬生生的弄成二段,就什麼前段屬陰,後段屬陽..
看一看太陽與月亮就知道..它們是否同意這樣分嗎..

哈哈 物以類聚 ˇ ˇ
貼文者 : : 土虱

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-21 12:58:56

有人信佛教 有人信基督教 有人信回教...

大家心中那把尺各有不同...

不是人家信就是妖魔鬼怪 我信就是得永生

這是我對學知的看法~~

不來不去兄 我認同你的說法..但別在意別人道是非~~別人有別人的想法...

尊重他 但不一定要屌他

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-21 14:24:28

土虱兄..

了解了解,,多謝賜教..ccc^^;;

阿彌陀佛喲...
貼文者 : : 毋戒行者

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-21 15:13:49

感謝不來不去的分享
世界有分五大時區
都以格林威治時間為起點
那分隔線是彎曲的
任何古今中外學者在立論述時
都只是先以一點線為開端
沒那些開端所有學問基礎難成立
更別說經緯度什麼真太陽日時問題
在下抱以感恩的心看待聖賢的立論
其餘問題應該是後學自己努力的應證
吃水果拜樹頭飲水思源
在下接受九千的說法
貼文者 : : 太虛君

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-21 15:22:25

亥子之鄉天心未移

說是說這樣分早晚子時

但是實際呢?

兄弟登山..各自努力

理論講是這樣講...實際卻未必如此

驗證實用方為正道
貼文者 : : Holan

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-21 15:26:23

張貼者: 毋戒行者
感謝不來不去的分享
世界有分五大時區
都以格林威治時間為起點
那分隔線是彎曲的
任何古今中外學者在立論述時
都只是先以一點線為開端
沒那些開端所有學問基礎難成立
更別說經緯度什麼真太陽日時問題
在下抱以感恩的心看待聖賢的立論
其餘問題應該是後學自己努力的應證
吃水果拜樹頭飲水思源
在下接受九千的說法

接受是接受 只是這種用法根本就是穿鑿附會...

紫微一開始就說不用看節氣....

阿不然正月還沒交立春 妳難道要用 去年12月去排紫微的盤阿 皺眉

向上取像 八字雖有分早晚子 不代表紫微也要這樣用 印證不就知道了 ˇ ˇ

八字部分的不一定能套在紫微上面 ...這個人看法啦....

之前還聽某網友去給人紫微定盤 定個早子時的盤

該王祿仙告訴那位網友說 紫微沒有早晚子 但八字有

那請問一下....八字有你就要八字的戲法去套在紫微上面啊 那你是看八字還是看紫微的

笑破人嘴巴 ˇ ˇ

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-21 16:51:13

多謝毋戒行者與太虛君前輩的說明...

畢竟我沒有太多機會與時間投入心血在研究古歷法與現代時間的差異性與求同性,,

所以也無法說明什麼,,只是藉著各方的看法,,在有充足的理由支持下,去做一個客觀

的選擇...

紫微早晚子的爭議,,我所請教的老師,也建議我列兩盤來驗證就好..

目前手上只有兩張晚子時的命盤,,未經過友人同意,也無法拿上來比較,,但究竟也不能

否認,兩邊都有支持的人在拔河,,

誠如太虛君所言..驗證實用方為正道
貼文者 : : starbuck

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-21 17:33:30

分完早子和晚子那兩個人實際上有什麼分別
是不是雙胞胎效應﹐一個陰另一個陽 大笑
貼文者 : : dolce

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-11-29 22:15:06

太極之義,陰盡而陽升,陽盡而陰生

00:00-11:59 陽
12:00-23:59 陰

古習俗,00:00之後拜天公(陽神)
商戶 初2,16 下午拜好兄弟(陰神)

個人意見
貼文者 : : 九千

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-10 10:07:44

一段時間沒有回來。見到有大大在自己最喜歡的術數站內推自己的文,很是感動。

不來不去兄,謝謝你支持。大師不敢當,大家都是網友,稱呼我做九千可以了。;)

也謝謝吳夏泉和毋戒行者大大的支時。

張貼者: 不來不去

最近很多人重提夜子時和早子時的問題。對於這個問題,我在不同的場合也為大家分析過。在就這兒我來個小總結吧。
在紫微斗數的《安星訣》當中,子時給劃分為兩半:前一個小時是當天的子時,稱為夜子時;而後一個小時是新一天的子時,稱為早子時。很多人心中都有個疑問:中國時曆法明明是以子時之始換日,為什麼偏偏在紫微斗數中以西方的時間觀念位換日呢?是不是安星法有誤呢?
堅持子時之始為一天的分野的人是鑒於子時在一天十二時辰中排在首位,所以很順理成章地把子時之始,即每天的十一點,當成是一日開始的時刻。更甚者,會有人批評早子夜子的說法,是強加西方思想進入中國術數的行為,所以批評紫微斗數的《安星訣》是有錯誤。
其實,有研究中國曆法的人都很清楚,子時是自古以來也是在中間換日的。
李淳風在唐朝制定《麟德曆》時,就在《新唐書‧曆表》中明確指出:“古曆分日,起於子半”,以子時的中點,即零時十二點,為一日之始。漢初伏生的《尚書大傳》中也指出:“周以十一月爲正,色尚赤,以夜半爲朔。”子半和夜半,就是指子時的中間。以子時之中點換日,是中國曆法的常識。
古人並非是鬧著好玩、隨心所欲地以動物來代表時辰,當中其實大有玄機的。時辰以十二生肖為代表,早見於西周,而時辰的陰陽就以其形態所代表的雙單數來決定:
牛(丑)蹄分、兔(卯)缺唇且四爪、蛇(巳)無爪但舌分、羊(未)碲分、雞(酉)四爪、豬(亥)蹄分;這六種都是屬陰。
虎(寅)五爪、龍(辰)五爪(五爪金龍)、馬(午)碲圓(單)、猴(申)五爪、狗(戌)五爪;這六種都是屬陽。
偏偏鼠(子)是前足四爪後足五爪,其實是代表上四刻是屬夜之陰,後四刻是屬日之陽。(你不相信,捉一隻來看看)!
(以上資料見於明代學者郎瑛所著《七修類稿》中的《十二生肖》)
古人的智慧一絲不苟,從十二生肖的定位中也可見一班。]
所以,紫微斗數把子時分成夜子時和早子時換日,並非借用西方思想,而是有中國歷史的依據的。 (原文請見《九千飛星》)

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-10 10:20:16

張貼者: 太虛君
亥子之鄉天心未移

說是說這樣分早晚子時

但是實際呢?

兄弟登山..各自努力

理論講是這樣講...實際卻未必如此

驗證實用方為正道

太虛君兄你好,很久沒有跟你交談,近來可好?

其實,寫這一篇文,並非想以理論去壓倒現實。

緣於,當時我在另一網站,見到那兒有一個版主發表一篇文章,批評早子夜子的界定是摸彷西方時間概念,斥之為中西混合不倫不類云云;那時我才發覺,現代有很多人對中國歷法和計時有很深的誤解,才寫這一篇文來論証中國自古以來已經有零時換日這個思想。

當然,關於紫微斗數是否有分早子夜子的問題,並非這篇文討論的重點。各師各法,定盤才是最重要的。
貼文者 : : deepblue

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-10 15:34:00

蠢者言:

很簡單,紫微斗數的起局若是要分早晚【子】,那麼請說說『紫微斗數的起局原理之依據』。

不透徹根本,強攀取理只是『混亂生趣』。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-10 16:07:35

張貼者: deepblue
蠢者言:

以此開端的,一定不會認為自己是蠢者。幸會。;)

張貼者: deepblue

很簡單,紫微斗數的起局若是要分早晚【子】,那麼請說說『紫微斗數的起局原理之依據』。

不透徹根本,強攀取理只是『混亂生趣』。

知道你是一個重視術數背後的原理的人,很是欣慰。有很多人不重視背後的原理,以至盲從附會。沒有錯準繩是最重要,但其實所謂準繩度是很受主觀思想和經驗所左右的。這個情況,在飛星派中尤其嚴重。有些人用飛星弄得全盤亂飛,但其實飛星論命是有跡可尋,分別就是使用者有沒有掌握當中的原則。這也是我最初決定把飛星派理論輯錄成書的原因。

易卦也是一樣,對易背後的原理認知越深,對命理的掌握就越得心應手。我相信閣下對此一定有很深的體會吧。

其實早子夜子的問題,並非我以上發表的重點,所以閣下說在下「強攀取理」,可能是對我執筆的目的有所誤解。如果閣下是有留意我樓上指出,我只是想大家知道零時換日並非西方傳入的思想,中國自古以來都有這個概念;而要解決早子夜子的問題,定盤才是最關鍵。

我行文寫書追遡紫微斗數背後原理,也不敢到處長篇大論,因為怕人望而卻步。尤其在Destiny,大家都來自五湖四海,各有自己一套根深柢固的理論基礎,勉強討論也不會有任何結果。如果你對此真的有興趣,歡迎閣下光臨我的部落格。
貼文者 : : 石磨子

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-10 16:49:59

>>其實,有研究中國曆法的人都很清楚,子時是自古以來也是在中間換日的。
李淳風在唐朝制定《麟德曆》時,就在《新唐書‧曆表》中明確指出:“古曆分日,起於子半”,以子時的中點,即零時十二點,為一日之始。

●請問在古代如何區分子半....可否詳述....謝謝

石磨子

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-10 17:40:40

張貼者: 石磨子
>>其實,有研究中國曆法的人都很清楚,子時是自古以來也是在中間換日的。
李淳風在唐朝制定《麟德曆》時,就在《新唐書‧曆表》中明確指出:“古曆分日,起於子半”,以子時的中點,即零時十二點,為一日之始。

●請問在古代如何區分子半....可否詳述....謝謝

石磨子

在我的文中有指出「漢初伏生的《尚書大傳》中也指出:“周以十一月爲正,色尚赤,以夜半爲朔。”子半和夜半,就是指子時的中間。以子時之中點換日」。

現代很多人不能接受時辰給劈開,因此伏生「夜半」這個概念惹人質疑,但他們卻沒有對「中午」這個定義有任何意見。

能接受午時給劈開一半,卻不能接受子時給劈開,很是有趣。^^
貼文者 : : 石磨子

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-10 18:10:54

偶用子初換日....有參考(時前時後)八字氣的變化

如果在古時(偶的想法)....出生在時響前...還是時響後....大概可知時前段及時後段
例如1-3丑時...丑時響前就是子後段...丑時響後就是丑前段

現在出生時間可區分前段及後段....例如1-3丑時...區分1-2及2-3時
以上通用12時辰...至於交接處再判斷...

石磨子

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 01:12:21

高見,多謝分享。我回去細心咀嚼一下當中的玄機。^^

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 09:57:04

九千先生
託福...近日來日子過的算忙碌也有點偷閒....
至於早子時我的方式比較土....以氣的說法還是子時會切一半..可是我還是會比較常用子時即換日...以前時間算法上的晚間都是打更自然會有分別這個方式..石磨大大講很多我就不用說了.......午時是陰陽交所以不會有差別...雖然子時也是陰陽交但日氣變雜..所以有時候為前一日有時候為後一日狀況都有.....所以子時盤驗證上都需要多小心一點

ps:九千先生..漫談中的所有談的東西你都了解根源嗎?...有些地方你可以再留意深思一下喔....

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 10:17:26

九千先生
託福...近日來日子過的算忙碌也有點偷閒....

有得忙又能偷閒不是最幸福嗎?;)

近來因為金融海潚,我被迫要推了很多工作,因為這種大氣候下,大家的要求都變得很不切實際,還是讓他們冷靜一點再說。

至於早子時我的方式比較土....以氣的說法還是子時會切一半..可是我還是會比較常用子時即換日...以前時間算法上的晚間都是打更自然會有分別這個方式..石磨大大講很多我就不用說了.......午時是陰陽交所以不會有差別...雖然子時也是陰陽交但日氣變雜..所以有時候為前一日有時候為後一日狀況都有.....所以子時盤驗證上都需要多小心一點

誠然,所以,前人有子時不占的習慣。但現代人有冒險精神,所以都會細心定盤,希望能幫助子時命的人準確論命。

ps:九千先生..漫談中的所有談的東西你都了解根源嗎?...有些地方你可以再留意深思一下喔....

飛星漫談的根源其實來自多方面的,我正在考慮是否要為部份做補註。其實我也補註過一兩篇,例如流年遁不遁干的問題。

最初在網絡發表【飛星漫談】,目的是想引起大家對當時還是冷門的飛星派紫微斗數的興趣,所以編排上沒有把背後完整的理論都寫出來,可能會讓部份人對運用方法有所誤解。所以後來我把理論都輯錄在書中,讓有心研究的人可以詳細參詳。

如果有不妥善的地方,還望兄指教。^^

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 10:25:39

九千先生.....
現在不景氣是很自然的現象...平常心就好了

我來引導幾個思考問題.........

一.太歲所在暗命宮<----這一句話也出現在漫談中..請問..這一句話出自何處?是誰所寫?

二.談到方外人的同步斷訣....你對作者方外人的背景了解嗎?

至於飛星受注意嗎?這是台港不同調的問題...這牽涉到很久遠的一些事情了

論緣生數術研究社...我跟一些人算是那邊很早很早之前就出現的人了..飛星也是那時候我們這一群人帶過去的...可以翻開一些歷史都有證據...網路就是凡走過必留下痕跡的地方

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 11:30:54

九千先生.....
現在不景氣是很自然的現象...平常心就好了

無事,生意是多了,只是怕他們有錯誤期待才不接吧。

我來引導幾個思考問題.........

一.太歲所在暗命宮<----這一句話也出現在漫談中..請問..這一句話出自何處?是誰所寫?

這句應該是你說的,但暗命宮的資料並不是從你的大作中抽出來,而是在別的地方拿過來的。不過,我也有強調,暗命宮最大的作用是看格局高低,其實對論命沒有直接的幫助。

所以,在我的書中沒有再討論暗命宮了。

二.談到方外人的同步斷訣....你對作者方外人的背景了解嗎?

不了解。同步斷訣的手抄本倒是有,但他在八十年代公開了,所以沒有什麼秘密。

至於飛星受注意嗎?這是台港不同調的問題...這牽涉到很久遠的一些事情了

論緣生數術研究社...我跟一些人算是那邊很早很早之前就出現的人了..飛星也是那時候我們這一群人帶過去的...可以翻開一些歷史都有證據...網路就是凡走過必留下痕跡的地方

我在緣生網內並沒有緣碰見過閣下關於飛星的文章。未知可否提供連結給在下參考一下嗎?;)

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 11:53:49

其實現在是多想一下怕收貨款有問題...所以生意都會慢一點加上需求也沒那麼多了..大家把荷包看緊一點

其實我也看過你所說的資料..但是其實把用法說到沒譜去了.背離太多原意..原文是我約在2000年時寫在命理網的...其成形時間更早只是目前為止全篇還不曾寫在網路上..因為當時發生的事件緣故所以不寫在網上.至於對這裡面有多少東西我也不多作說明了 後期的人沿用很多我寫的東西但是卻不知從何而來..我大多是睜一隻眼閉一隻眼算了 沒必要講太多 對論命沒多大幫助其實不對..有些盤從那裡除格局高低還可以看禍福 所以不是"應該是我說的"而是除我之外還沒有人如此說過....用法我不敢說我是開山祖因為我20歲前就看過道門紫微斗數的資料.但初說此句義的我算開山祖

方外人的同步斷訣是一忌影響三宮..所以稱為同步斷訣..如果要了解更清楚..可以去私下問一下星法..當作聊天應該可以知道很多...至於同步斷訣得鐵板也很多..好用但但書要知道...你說的所謂手抄搞很多地方有賣尤其是紅色書皮厚厚的一本

緣生那邊有經過改版把很多資料都不知道搞到哪裡去了...我很久沒去那邊你可以問一下緣生把以前的資料搞到哪裡去放了.....最有趣的算是豬子教室..這應該看過吧

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 15:23:54

其實現在是多想一下怕收貨款有問題...所以生意都會慢一點加上需求也沒那麼多了..大家把荷包看緊一點

我已經告訴他們術數師跟收數師是有分別的啦,呵呵。。。
富拜神窮問卜麻,很難怪他們。

其實我也看過你所說的資料..但是其實把用法說到沒譜去了.背離太多原意..原文是我約在2000年時寫在命理網的...其成形時間更早只是目前為止全篇還不曾寫在網路上..因為當時發生的事件緣故所以不寫在網上.至於對這裡面有多少東西我也不多作說明了 後期的人沿用很多我寫的東西但是卻不知從何而來..我大多是睜一隻眼閉一隻眼算了 沒必要講太多 對論命沒多大幫助其實不對..有些盤從那裡除格局高低還可以看禍福 所以不是"應該是我說的"而是除我之外還沒有人如此說過....用法我不敢說我是開山祖因為我20歲前就看過道門紫微斗數的資料.但初說此句義的我算開山祖

你肯認頭太好了,我手頭上的資料其實很多,但有時很多資料卻找不到人認頭又難驗証,我都不方便公開。實不相暪,暗命宮是比較難驗証的,因為定了高格低格也不能說明什麼來。

以後,我就定明太虛君才是暗命宮的開山祖師吧。在我以後的著作中,會在後面評註,指明如果要找暗命宮詳細運用法門可以找你。

話說回來,可否傳一份暗命宮的用法給我,或提供你發表過的連結,好讓我們確認正宗用法是如何呢?

方外人的同步斷訣是一忌影響三宮..所以稱為同步斷訣..如果要了解更清楚..可以去私下問一下星法..當作聊天應該可以知道很多...至於同步斷訣得鐵板也很多..好用但但書要知道...你說的所謂手抄搞很多地方有賣尤其是紅色書皮厚厚的一本

紅色書皮厚厚的,相信你是指斗數擂台那一套手抄本。雖然我指的不是這一份,但我也有看過。

那套手抄本除了同步斷訣之外,還有財官斷訣、斗數歸元和四化斷訣等等。我之所以只推崇同步斷訣,是因為方外人先生對「同步」這兩個字的解釋,很令人欽敬,所以我再將這套理論組織,放在我的著作當中,讓方外人先生的理想可以發楊光大。

方外人先生在「開館人紫微斗數二」中,白紙黑字,清清楚楚解釋了同步斷訣的「同步」的意義,大至上是:同一套法門,其他人都會有相同的領會,跟他的思想「同步」。所以方外人先生將之冠名「同步」,不吝地公開他的斷訣,希望各方人仕都能跟他一起「同步」,帶出飛星紫微斗數研習的風氣。

你所說的一忌影響三宮,似乎不是方外人先生的意思。以我所知,有一位叫司徒陽君的人,也在網上稱也「發明」了一套也稱為「同步斷訣」的理論。我看過它的內容,正正你所說的「一忌影響三宮」理論,再加上光明線和成就線的東西。但事實上,一個忌穿透天地人三盤,只是很基本的飛星理論,我相信他發表時是新事物,但現在應該是人所共知的常識了。

這個版本的同步斷訣,實在無法跟方外人先生的版本作比較。當然,方外人的同步斷訣也有飛忌影響三盤的部份,但這只算是基本理論,並不是方外人先生的同步斷訣的重心。

兩套不同人的東西都叫做「同步斷訣」,太虛兄誤會在所難免。

不過無論如何,謝謝你的資料。有時間我會向星法請益。

緣生那邊有經過改版把很多資料都不知道搞到哪裡去了...我很久沒去那邊你可以問一下緣生把以前的資料搞到哪裡去放了.....最有趣的算是豬子教室..這應該看過吧

緣生改版前的資料我都有archives,當時你的用戶名也是叫太虛君嗎?因為我翻查過,改版前並沒有近似飛星派紫微斗數資料發表過。豬子教室我當然有,也曾在我的部落格轉貼過,當中雖然有四化理論,但絕對和飛星派的理論毫無關係。

等等,難道閣下就是名滿天下,但後來又消聲匿跡的豬子老師??

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 16:24:37

暗命宮的用法..我也沒有完全公開過在網路上....只寫過一小部份文獻交代一些來龍去脈

也只講了一部份而已....有心你可以自己找找看..應該不難.至於會不會用在人來看就差別很多

你說的方外人那幾本書我印象中是打字版...只有某部分是手抄寫的稿子...而方外人跟司徒陽君是不同人...除非跟我認識的方外人不同...在開館人紫微斗數二就談一部份的同步斷訣而已.中間還有些落差.有些事情不適合搬上檯面說...對方外人名聲也不太好..所以才建議你私下去問"星法"先生..他應該會聊一下吧

方外人的同步斷訣原本就是一忌影響三個位置..這是使用上無庸置疑的

我戶名都沒改過...一直也都講的很清楚

至於豬子老師是我的三八朋友豬頭...那時候也談過很多東西..資料你有備份的話可以自己查閱

不過我相信你的備份一定不齊全

否則...不會不知道...紫微斗數斷訣全文的作者是誰...除非是明知故犯..引用當作不知情

這樣對吧

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 17:14:55

暗命宮的用法..我也沒有完全公開過在網路上....只寫過一小部份文獻交代一些來龍去脈

也只講了一部份而已....有心你可以自己找找看..應該不難.至於會不會用在人來看就差別很多

是嗎,話說回來。。。
其實我也看過你所說的資料..但是其實把用法說到沒譜去了.背離太多原意..原文是我約在2000年時寫在命理網的...其成形時間更早只是目前為止全篇還不曾寫在網路上......用法我不敢說我是開山祖因為我20歲前就看過道門紫微斗數的資料.但初說此句義的我算開山祖

我手上關於暗命宮的資料並非在網上找的,而是1987年的紙本資料。可否把你獨家的資料和我手頭上1987年的資料對照一下,否則我很難在下一本著作中推你為暗命宮開山祖師呢。頭昏眼花

你說的方外人那幾本書我印象中是打字版...只有某部分是手抄寫的稿子...而方外人跟司徒陽君是不同人...除非跟我認識的方外人不同...在開館人紫微斗數二就談一部份的同步斷訣而已.中間還有些落差.有些事情不適合搬上檯面說...對方外人名聲也不太好..所以才建議你私下去問"星法"先生..他應該會聊一下吧

我只是想說,「同步」這個字的定義,在方外人先生的著作中,並非如你所說是「一忌影響三盤」,這是司徒陽君的解讀。所以我才懷疑你的「同步斷訣」是不是方外人的那個版本。

方外人的同步斷訣原本就是一忌影響三個位置..這是使用上無庸置疑的

任何飛化都會影響天地人三盤,但這只是飛星的基本知識;方外人的同步斷訣並不只是帶出這種基本理論,他的同步斷訣,重點是比這種基本理論高一層次。

我戶名都沒改過...一直也都講的很清楚

很抱歉呢,但我真的找不到在舊緣網你發表關於飛星派的資料。

未知太虛君大大可否轉載原文給我看看?

至於豬子老師是我的三八朋友豬頭...那時候也談過很多東西..資料你有備份的話可以自己查閱

不過我相信你的備份一定不齊全

否則...不會不知道...紫微斗數斷訣全文的作者是誰...除非是明知故犯..引用當作不知情

這樣對吧

原來太虛君先生,還對我發表「紫微斷訣」之初沒有註明你是原作者一事放在心上。誤會再加深如果就不好,我就借這個機會再解釋一下吧。

我在我自己的部落格發表之初,的確是不知道原作者是誰。所以我最初我有註明原作者不明。(最早是在我自己的部落格發表,其他地方的只是轉貼)

但後來有人指出,「紫微斷訣」是你的作品,於是就那上改正過來,把你是原作者的資料加上去。

更何況,「紫微斷訣」內的全是星情三合的理論,認識我的人也知道我只發表飛星的文章,就算引文也不應該會有人誤會是我的作品。

更何況,當有人告訴我這是你旳作品時,我馬上改正,也補上一封私信給你向你致歉。以下是對話的內容:

----------------------------------------------------------------------
#317055 - 04/07/08 12:21 PM 紫微斷訣

太虛君你好,

很久沒聊過,先向你請個安。

不打擾你太久,想跟你說兩件事。

第一件是關於閣下的大作「紫微斷訣」。我年初在部落格轉貼這篇「紫微斷訣」時,以為只是一篇無名的賦文,並不知道是閣下的大作,幸好命理王某讀者提醒我,我現在已在相應的位置加上你的名字:

http://home9000.spaces.live.com/blog/cns!4F1B52F28B8DA186!931.entry

對兄帶來不便,在下僅此致歉。

這篇文我也有在其他地方,例如緣網等發表過。我也要求版主改文加上原作者了。

另一件事是在下的著作《九千飛星》出版了(http://www.9000.hk)。希望兄能指教一下。

謝謝你。
九千

------------------------------------------------------------------------------
你的回覆:
------------------------------------------------------------------------------
#317207 - 04/07/08 10:15 PM Re: 紫微斷訣

九千兄好久不見

這一篇文章是我許多年前的作品.在網路上也流傳不知多少了
至於發生這事情.我輾轉從學生跟朋友的口中曾經聽說
我本也不打算說些什麼.困擾倒是還好.因為菩提本無樹
現在在網路上寫的文章相對的也比較少

當然也聽朋友提起過您的大做.但因為我不是很了解內容.只聽耳語說過
所以也無從指教起
請多包涵

我再一次為這件轉貼的事引起閣下誤會致歉。 投降

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 17:42:42

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/8055#Post8055

再渡紅塵之〝太虛觀微賦〞06/13/00 05:25 PM

各位前輩先進道友您好
小弟久久才能出現一次,這一次所帶來的是在閉關時所做之文,日後有可能的話會再著作成書
尚請各位多加指教,如有不周處望海涵,如有需要引用請知會小弟一聲,謝謝,以下為賦文之
約五分之二左右,如下:
紫微一術,易學難精而深巧。紫微帝星,乃群星眾曜之主。帝宿定位,列宿分馳十二垣。
諸星相遇,數定乎六十星系。宮星五行,節氣運轉而盛衰。廟旺陷落, 得地失度明吉凶
五行巧妙,生剋制化有轉機。相剋有情,雖辛勞凶轉成吉。相剋無情,落井下石傷更重。
宮星相生,名成利就之根本。宮星比旺,二氣乘旺為富基。宮星相剋,勞碌繁忙是非侵。
星強宮弱,白手起家主開創。宮強星弱,口舌是非吉凶半。命為根源,知物質盈缺貴賤。
後天身宮,乃後天趨向榮辱。先觀福德,為精神福蔭所在。次看遷移,為動靜內外之主。
財帛官祿,定三合扶持吉凶。如此原則,是為論命之基礎。男女有別,雖是有別卻合參。
女以何重?重命身夫子福田。三才流盤,四盤合參定一生。命身為明,太歲所在暗命宮。
論命之法,是故欲詳而難盡。帝星有力,全依輔佐之功用。紫微見祿,方顯其貴而降福。
紫府同宮,進退失據需調和。紫貪落空,虛名假利空門人。帝持玉印逢昌曲,更兼權禒步青雲。
紫殺昌祿已亥位,英才入世易凋零。帝居離明百官會,君臣慶會理家邦。
天機智慧本良善,煞多忌重反狡猾。天機化祿牛羊地,明升暗降官祿位。
忘恩負義,機月文曜同入命。六感敏銳,福安文曜並太陰。天機已亥莫加煞,因酒誤事莫貪杯。
日左月右互增輝。日麗中天,喜見祿文方有用。燈火通明,子地太陽逢吉化。..............

請各方高手給予意見指教
龍山、太虛君

-----------------------------------------------
以上是我最早寫在網路上的初稿....也是現在外面流通的版本

我很好奇-----1987年的紙本資料。<--------這是何人何書所寫出來的?

網路版本找不到比我寫在命理網的版本更早的資料

就以此點直接來說明吧...避免模糊其他問題

至於引用的問題..不是我放在心上..而是人的行為表象而已
我只是就事論事也沒有怪您的意思...所以也不用再道歉

-----------------------------------------------
以下為原本資料....佐證我的說法

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/77813/site_id/1#import

太虛手稿~~~紫微斗數斷訣全文

各位先進同道大家道安:

虛君鑑於先前文章被盜而引發些許困擾~~!!
索性公開劣者十九歲時所寫之紫微斗數全文~~^^
一則以饕同好~~一則以正視聽!!

紫微斗數斷訣 ~~全文

紫府二主雖富貴 不逢祿星終難顯
機陰文星忘恩人 博士逢文主聰明
祿存入官防排擠 雙祿夾命財不缺
仁慈之星忌逢煞 當防變節並有詐
帝落奴位主奔波 巨逢羊陀主邪淫
魁鉞破碎兼陀羅 貴人無力事不成
天府加煞非君子 帝逢羊陀主邪僻
府戌逢祿壘千金 坐祿向馬名利收
天機巳亥若加煞 因酒誤事莫貪杯
破軍文曜莫近水 天同擎羊易遭傷
七殺祿馬祥可呈 再見昌曲反流離
鸞喜遇之須詳酌 遇吉男女早婚成
羊刃同位名血光 四十後遇婚易變
若為未婚不見憂 男怕孤來女怕寡
遇之莫帶刑剋煞 半路生變獨自傷
魁鉞本為貴人吉 死墓絕地四十殃
先為貴來後反目 巨門交友有蹊蹺
先吉後凶鮮少良 日月雙主並紫府
相為參酌各有妙 羊刃右弼同一位
斷緣桃花多添愁 計都雖然多悔咎
墓並田宅聚財祥 三吉化來細細看
財官祿權業早成 忌星多生風波浪
惟見科纏能解凶 權秤見之雖能制
惟恐口舌是非多 祿忌相逢最嫌惡
多煩多愁宜自穩 命見不必先恐憂
細看得失一笑之 吉星未必能為福
凶煞豈是專作禍 文華本為吉星論
破耗桃花遇為災 火鈴雖為凶煞曜
能共桃花降福臨 星中吉凶不單純
細細端詳道其中 莫苦執之不能悟
自誤黑絲白髮悔 笑得其中真道理
莫與時師苦苦爭 學術修心行天道
積善之家慶有餘

丁丑年冬月成文於 鹿江 龍山
壬午年春月御筆重書 秋水先生太虛君

請各位同好若看得起劣者之文~~還請多予鼓勵!!
(並如欲轉載引用也請知會在下一聲~~在下會很樂意為之!!)
請尊重這開放的網路空間和作者的智慧財產權~~~~否則很容易觸法!!(和站長有共識)
另外請注明出處及作者~~~謝謝!!!!

另外目前虛君僅予下列網站與本站有授權!!!!!
緣生術數研究社~~http://www.yuensang.com/
需仁易學互動研究站http://www.tacocity.com.tw/a17147/

---------------------------------------------
另按
你找不到飛星資料是原先斗數版在你來緣生之前就改版過我自己也沒留什麼資料的習慣
所以自然找不到原先連結

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 17:59:04

ps:所謂的暗命宮..其實不會有紙本資料..因為那是我口語表達時所定義寫下的你是查不到資料..也是紀錄在我筆記上才有的定義名詞

欽天四化─論生年太歲【元辰宮】 分類:紫微斗數2007/09/11 12:41

周流運轉觀天星
干支數裡藏乾坤
元辰落處緣有定
六十花甲一般春

先了解何謂太歲?
引《淮南子‧卷三 天文訓》
何 謂 五 星 ? 東 方 , 木 也 , 其 帝 太 皞 , 其 佐 句 芒 , 執 規 而 治 春 。 其 神 為 歲 星 , 其 獸 蒼 龍 , 其 音 角 , 其 日 甲 乙 。……
中國古代曆法中,以六十年為天體運行週期,此週期稱為『甲子』。而這裡面在運轉的基礎稱為『歲星』,而歲星是指什麼?歲星即是指木星,歲星由西向東沿黃道運行,以十二年為一個週天,於是黃道因此十二分,各以十二支來命名。
古代道教以太歲在流年當中地位十分重要,所謂:太歲當頭坐,無喜必有禍。
此即強調其重要之地位性。

而現今常用太歲有二:
一、即本生年柱,又稱年命,如丁亥年生者,即以丁亥為本命太歲也。
二、遊行太歲,即所值之年,逐年流轉,現在人稱為流年。今所論者,為遊行太歲,即流年與太歲合參以論休咎也。

引八字《繼善篇》云:太歲乃眾煞之主,入命未必為凶;如逄戰鬥之鄉,必主刑於本命。

其中用於斗數之中的就是這兩部分,一者用於本命為靜,一者用於流年為動,而現在要講的部分就是靜的部分,即是生年太歲,生年太歲所在之宮位,欽天稱之為『元神宮』或『元辰宮』,此名稱係源於道家,認為人出生時必定受生年太歲所影響,而此宮位也蘊含人的本來生命力,所以不喜歡被破,認為破時必有災害生命之危。

一個人的生命特質我個人分為六大類:
靈魂、意識、潛質、思想〈精神〉、性情〈基礎個性〉、脾氣〈心即內在〉。

以上分別各自於12宮位之中,以三個靜態,三個動態情形運作,例如:太歲為潛質,會與命宮或官祿宮同在一位,就會引發出不同的個性特質,但是一定會引發出來嗎?
答案是,不一定!重點在於六個項目中有三項常態的主宰管理,只有元神宮的星性屬於強烈並有四化引起時,他就會特別明顯。否則當命宮的特質強於元辰宮時,則太歲的特質會趨於隱性,除非在特殊運限或人生面臨重大變故時,可能就會出現此特質,這就是為什麼有的人在遇到生命重大轉折後,會性情大變的原因。

那太歲在運用上有哪些方式?
一、 最普遍的在看人的個性。
二、 可以用來看人的因緣變化,緣起緣滅。
三、 斗數占卜的入卦使用。
四、 陽宅堪輿

以下有兩項就略而不說了!

斗數與八字之間串聯的斷層是什麼?
這問題有很多人都試著去尋找過,但八字是太陽系統,斗數是太陰系統,兩個不同體系之間有著什麼微妙關係,古八字論命法則不是像現在是由日柱來定,而是以年柱來定,八字是自《唐‧李虛中》‧《淵海子平》之後才廣泛使用日柱為主的,八字所著重的點與斗數略異,而斗數除了以四化為用神之外,仍存在化外的一章,這一個斷層往往隱而不說,學的人會發現《紫微斗數全書》與《全集》之間有了落差的一卷,有人稱之為神煞論法,裡面記載《小兒關煞》與《流年神煞》,而元辰宮與流年太歲其中就串聯其中用法,但真正是什麼?

常常人都是注意到生年太歲地支,往往忽略還有一個生年天干,生年天干的兩個位置左右了一個人的潛在基本特質!!

為什麼?

舉例來說:壬子年生人,生年太歲位必定與擎羊同宮,八字來講也指自坐羊刃。

壬子農曆 61 年 1 月 18 日 酉 時生

以上面命盤來說明:
命宮來看
命宮天梁化祿+自化權=原個性上有生意人的氣息,講話對自己挑好的說,漏氣的不敢講,自我主觀強,此例權是虛的因此雖然有專業能力,但專業能力並非特別優秀,學五術上會貪多不精,不是管人的料,講話碰風,畏事,認為所得的都是應該的,不想吃虧的人,以六爻定象,此人有賺女人錢的傾向或對錢十分執著。

從太歲來看
落於子地為疾厄宮,武曲化忌+自化忌與天府羊刃同宮,武曲化忌為寡宿,其人孤僻,與天梁祿兩者性質矛盾,敢愛敢恨,表面看起來和善內在十足真小人一個,尤其牽涉到利益關係時最為明顯,此即知人知面不知心,但是對自己有利的十分維護,自我個性高實含自卑之性,內在愛爭,若營商則屬不吃虧型。
綜觀兩者合併起來,此人個性只看別人非不看自己過,心機深沉,雖天梁化祿感覺清白,實則不過表面功夫,被地仍處是非,此誠兩宮來往之性,然胖瘦有別,此局偏胖者之性,此例為之一隅罷了,若深究則仍有不同之處同盤不同象,故觀者不必執著其一,而漏其全局也。

相信這時候有些常應用的人就知道先天上有什麼不同,而斗數再配上18顆主星與該宮四化就能明瞭更深一層的涵義,這可以看一個人的格局到哪裡的方式,同樣是《君臣慶會格》的人因為這一個因素就會差別很多,這一整篇用途也就是我以前為什麼在我所寫的《太虛觀微賦》中稱〝太歲所在暗命宮〞的道理。

而這個生年天干也決定了很多太歲的走向,很多用法上都是直接將生年四化或星曜套入命盤去解釋,這是第一跟二兩項所用的範疇,而欽天裡面對生年天干的宮位也有特別去使用它,秘儀裡面稱為〝來因宮〞,但這部分現在不深入去說明。

其中更深入的也恐一言難盡,這些在以前都已經是屬於《干支數》的範疇,只是沒有特別去為他定義而已。

天:有十二個時辰
地:有十二個方位
人:有十二生肖

以此為基本再配天干進行運作,有人會說地不是有二十四山嗎?
引《虎鈐經》所載十二地支圓盤為最早的圓形羅盤之一。
引地理《青囊序》云:先天羅經十二支,後天再用干與維,八干四維輔支位,子母公孫同此推。

其中已經說明地理部份就不贅述,故此天地人三才構成一個卦位原理,才有天地定位人行其中的道理出現。

這就是入卦的用法,但對生肖而言不能言入卦,為何?
因四隅卦中每一卦含兩個生肖,因此稱〝入位〞比較恰當,否則一用在四隅位時就會牽涉到隔壁的那個生肖,造成定位錯亂,用四隅兩宮同卦時,是地理用法,先說明避免錯亂。

談談在因緣使用的法則….
在《斗數秘儀‧上乘心法》中有一篇《和合法》,就是記載這些相關的應用,也是七十年代最早披露這個使用方式的記載,雖然短短一篇但是點開很多生年太歲的使用方式,只是太深入的使用方式沒寫太多,也沒人深究而已。
該篇即是利用他人的生年四化如何套入自己的命盤去使用,例如:合夥人為庚寅年出生者,起四化太陽化祿、武曲化權、太陰化科、天同化忌,代入自己的命盤來看是否合適,於商業上或互動上有何因緣。
附註:詳細內文可自行參照該書,此不列舉條文。

接著談談太歲在斗數上如何應用於陽宅堪輿:
看陽宅斗數之中就設有田宅宮一位,主要用於觀察生活環境與置產極佳運活動的情形,而太歲在陽宅風水上有極不可逆的性質,除非有特殊風水方式去拆解,否則往往動必有凶應,及民俗諺語中所言:在太歲頭上動土,老虎嘴裡拔牙!
由此言就可以觀察到他的特殊性質。

凡流年過宮在田宅宮遇有化忌者,該年該方向不宜動土修造,例如:有人之田宅宮坐生年忌於酉,則流年行至酉宮時,西方則不宜動土修造,如動土則有傷丁或損財之虞,這是其中一個小環節的應用,亦有修造不傷的特殊方式,其他如如何挑選適合之陽宅方向,適合之佈局方式等等,尚有許多不同法則不一一陳述。

千言萬語惟心傳
渾天納甲盡難述
笑望天穹須臾間
一斗步天量太虛

筆於

天運丁亥年八月初一未時

作者聲明保留一切著作權利

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 18:17:20

ps:所謂的暗命宮..其實不會有紙本資料..因為那是我口語表達時所定義寫下的你是查不到資料..也是紀錄在我筆記上才有的定義名詞

多謝你提供資料,實在很珍貴。

對於暗命宮的資料來源,是有一位筆名叫洪陵的人早在1987年出版了一本叫斗數秘儀今論的書,內裡已經有提及暗命宮了。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 18:26:13

九千先生

不好意思洪陵那本資料上所寫的暗命宮...似乎與你漫談中所提的暗命宮句子不同吧

如果您要玩文字遊戲...那也可以

您的漫談

書上所以的是...太歲所在暗命宮

而非洪陵所寫的書上資料

而洪陵的說法又與我有不同

又怎麼能說這裡的暗命宮是洪陵所創

而上面資料2007年才寫出來是更早就源於--太虛觀微賦---命身為明.太歲所在暗命宮--此一句中原藏之涵義

不信您可以比對洪陵之暗命宮....是以命身為明.太歲所在暗命宮---這一個型態表示的嗎?

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 18:31:00

證據在此

http://bbs.yuensang.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=17&topic=60&show=0

十八【命身為明,太歲所在暗命宮】定一生格局之高低

「太虛觀微賦」中有一句:「命身為明,太歲所在暗命宮」,後人對這句有好多不同的解讀。事實上,道家飛星秘儀的確有提及所謂「暗命宮」的,在這一篇我就簡介一下暗命宮及其用法。

------------------------------------------
又何謂道家飛星祕儀?

我可以直接告訴你斗數飛星祕儀這一個名詞是誰所創....你信嗎?

以前斗數沒有所謂的祕儀

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 18:35:52

九千先生

不好意思洪陵那本資料上所寫的暗命宮...似乎與你漫談中所提的暗命宮句子不同吧

如果您要玩文字遊戲...那也可以

您的漫談

書上所以的是...太歲所在暗命宮

而非洪陵所寫的書上資料

而洪陵的說法又與我有不同

又怎麼能說這裡的暗命宮是洪陵所創

而上面資料2007年才寫出來是更早就源於--太虛觀微賦---命身為明.太歲所在暗命宮--此一句中原藏之涵義

不信您可以比對洪陵之暗命宮....是以命身為明.太歲所在暗命宮---這一個型態表示的嗎?

太虛君你誤會了。如果你2007年才發表暗命宮的內容,我如何在2005年就寫暗命宮的事呢?

還好你引了原文,那就好解釋了:

『「太虛觀微賦」中有一句:「命身為明,太歲所在暗命宮」,後人對這句有好多不同的解讀。事實上,道家飛星秘儀的確有提及所謂「暗命宮」的,在這一篇我就簡介一下暗命宮及其用法。。。。』

我在上述這幾句中都說得很清楚,暗命宮的資料是從秘儀而來的,而非從閣下的「太虛觀微賦」。事實上,你的「太虛觀微賦」就只有暗命宮這三個字,也沒有詳細資料。於是我翻查舊書,發現洪陵先生有在他自己的著作中詳述暗命宮的用法。關於暗命宮的資料,也是從那兒來的。

另外,我不敢肯定洪陵是否始創暗命宮的人。但有一點可以肯定,他早在20多年就發表了暗命宮的資料,比我們都早。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 20:10:29

我簡單說明這一個簡單的問題點

請九千先生把......洪陵 的暗命宮資料掃描上來...比對我所說明的..太歲所在暗命宮...一語的內容是否相同

我既然已經寫觀微賦在前...自然解釋的完整性也只有我才知道...以免有人做魚目混珠之行

道家飛星秘儀....請提出創作人與著作

如果你說的是洪陵的書...該書 叫 斗數祕儀今論

而所謂斗數稱祕儀開始...是由蔡明宏之後才有

你把兩個不同的東西擺一起想說是一樣的東西...魚目混珠

請把原文放上來

我的資料都有證據...如果不放上來..如此說法恐不客觀

而我後面求證...洪陵是一個小組...他們將各處拜師的資料彙整而成此書...又如何說是他們原始的著作?

至於您後面講的東西跟我的比較一下...自然就知道所講的是有落差的東西

可以請您不要在硬柪了嗎?

我是原創者並非引用者...你是引用者並非真正了解我原意的人

且我說過文章有被盜用的情形因此我後來文章不會把解說一並先寫...以防人不仁

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 20:34:40

ps:為求公平公開公正性

請九千先生把前面所述的洪陵資料與所謂的道家飛星祕儀資料...跟您的這一篇暗命宮嫚談貼上來做交叉比對

凡事講求比對與證據性......

讓觀看的人進行比對

因為我該提出的原資料載點證據都有...並非我子虛烏有之杜撰

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-11 23:09:07

我簡單說明這一個簡單的問題點

請九千先生把......洪陵 的暗命宮資料掃描上來...比對我所說明的..太歲所在暗命宮...一語的內容是否相同

未知太虛君大大會否介意自己掏腰包買來參考?這本書雖然是1987年初版,可是今時今日還在書店有售。

希望你能體諒作者執筆成書的苦心。在下身同感受,要迫在下翻印別人的心血,實在於心不忍。希望太虛君能支持正版,自己買一本來參考。

再說這本書是武陵出版的,而我的書也是武陵替我出版的。你要在下翻印這武陵的書放上網,實在令在下很為難。武陵是一間很有良心的企業,為推動中華術數,不惜工本人力物力出版不計其數的術數書籍,我希望你能以行動支持他們,親自購買一本拿來參考。

我既然已經寫觀微賦在前...自然解釋的完整性也只有我才知道...以免有人做魚目混珠之行

那就奇怪,為什麼別人能在二十年前就發表只有你才知道的秘密?

更奇怪的是,洪陵二十年前發表的,居然比你2007年發表的更詳細哦。

道家飛星秘儀....請提出創作人與著作

如果你說的是洪陵的書...該書 叫 斗數祕儀今論

而所謂斗數稱祕儀開始...是由蔡明宏之後才有

蔡明宏前輩註冊秘儀二個字,早有耳聞。大家不是現在才知道,這不是什麼秘密。

這本書和蔡明宏前輩之間的關係,閣下是欽天的人,也應該比我更清楚吧。我等身為後輩,實在下不方便評論前輩的往事。況且這和我們的討論無關,為尊重術數界的前輩,我不想拖他們下水。請見諒。

還有,雖然我不是欽天門的人,也尚且尊稱蔡明宏先生做前輩;閣下和蔡明宏前輩淵源深厚,這樣直呼其名似乎有欠僅慎吧?

你把兩個不同的東西擺一起想說是一樣的東西...魚目混珠

請把原文放上來

肯定不一樣,因為他書中寫的比你發表的詳細。請你買一本他的著作參詳一下吧。

我的資料都有證據...如果不放上來..如此說法恐不客觀

而我後面求證...洪陵是一個小組...他們將各處拜師的資料彙整而成此書...又如何說是他們原始的著作?

為什麼你會認為這本書的內容是原始著作?書中也沒有任何地方強調過內文是作者自己的創作哦。各處拜師然後公開所學,我個人認為這種公開秘密惠澤大眾的行為很高尚。沒有什麼問題哦。

至於您後面講的東西跟我的比較一下...自然就知道所講的是有落差的東西

可以請您不要在硬柪了嗎?

我是原創者並非引用者...你是引用者並非真正了解我原意的人

且我說過文章有被盜用的情形因此我後來文章不會把解說一並先寫...以防人不仁

請九千先生把前面所述的洪陵資料與所謂的道家飛星祕儀資料...跟您的這一篇暗命宮嫚談貼上來做交叉比對

凡事講求比對與證據性......

讓觀看的人進行比對

因為我該提出的原資料載點證據都有...並非我子虛烏有之杜撰

有一點我是想不通的。洪陵在1987年就發表了暗命宮的資料,而閣下最早也只是在2000年才提出「暗命宮」這三個字,而當中關於暗命宮這三個字的解釋,你更是延至2007年才公開。

為什麼你會認為洪陵在二十年前盗用你二十年後的作品呢?

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-12 02:33:18

張貼者: 九千
有一點我是想不通的。洪陵在1987年就發表了暗命宮的資料,而閣下最早也只是在2000年才提出「暗命宮」這三個字,而當中關於暗命宮這三個字的解釋,你更是延至2007年才公開。

為什麼你會認為洪陵在二十年前盗用你二十年後的作品呢?

那你就把1987那份跟你那份貼上來看看嘛 最好是掃描....

頁數不用多嘛 一兩頁就行了...當證據用

你還在硬坳什麼呢 皺眉 心虛嗎

你如果光明磊落 就照做嘛 為了證實自己清白 這有什麼好為難的呢 皺眉

除非是你心裡有鬼吧..... 皺眉

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-12 10:02:48

九千先生....翻出那幾頁是與著作版權侵犯與否無關..只要有註明出處.而且若怕洩漏其他只須把後面遮掉就可以.....如果您藉這個藉口想迴避也沒關係...這幾天我會回我的書庫....順便把這一本你所謂的資料把他翻出來 看是你要自己做證明你自己的行為還是我幫你做來證明你的說法根本就有誤差 ]

九千先生 你確定他寫的比我詳細嗎? 那就等著看吧.究竟是誰的詳細有書的可以先翻書做比對...沒有這一本書的...後面等我活動辦完之後就會見分曉

你還是說不出道家飛星秘儀究竟是誰寫的.出自於何處..說得出就要提得出證據.不用閃爍其詞.......如果說到蔡明宏....飛天你不是跟他很熟嗎?....你怎麼不去問問飛天證實一下...我跟蔡先生有什麼關係?......我稱呼蔡明宏..也可以稱呼蔡先生也可以稱呼蔡老師也可以有另外一個稱呼.老蔡..只要蔡老師不介意就好了...蔡老師吃茶時有時候也都是這樣自己稱呼.這尊重蔡老師高興我怎麼稱呼就好

何況我在這裡講的是祕儀創作的人不需要太矯情

請問我什麼時候說過...洪陵盜用我的作品?
我只是強調兩個用法不是同一個....是不是比我的詳細資料就放上來大家比比看就知道了嘛何必那麼囉唆

至於你問我為何2007年才說..我前面說過了.就是有人不會去尊重別人的先前說過的文章尤其是原創作..所以我不會全部一次寫出來..裡面所寫不過略說其一而已

你既然自己都說內容不一樣..那我是我暗命宮定義的開山祖你還有什麼疑問?

1987年....ㄟ這個問題...我想看到的人大概認識我的會偷笑...你可以跟飛天打聽一下我的年紀大概多少? 如果我在1987年就提出這些東西..以假設32歲的年齡來計算不過才10出頭歲的年紀...如果以30整數來算那更只有8-9歲而已-----那我如果不是神童就是家世淵源深厚而且出世就精通經史子集...那也算神話-----至於2007年才公開的緣故是因為我需"防人不仁"..因為我說過當初在我發表觀微賦沒多久命理網上就發生過一些事件

ok..其實很簡單..只要把你的九千漫談這一篇暗命宮內容跟祕儀今論的內容記載貼上來...就可以證明問題在哪裡了

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-12 10:09:37

至於有個重點不知道你是不是有忘記...你前面說過.."我也有強調,暗命宮最大的作用是看格局高低,其實對論命沒有直接的幫助。"

日後請您不要忘記您自己說過的這一段話...知道不知道..有用沒有用...日後就知道

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-12 10:15:20

九千先生漫談的原文:

【命身為明,太歲所在暗命宮】定一生格局之高低

「太虛觀微賦」中有一句:「命身為明,太歲所在暗命宮」,後人對這句古文有不同的解讀。事實上,道家飛星秘儀的確有提及所謂「暗命宮」的,在這一篇我就簡介一下暗命宮及其用法。

年支所在的宮位,就是暗命宮。

暗命宮和原命宮一樣,有十二宮的。暗命宮的主要用處,是確定格局之高低的。就算兩個盤類同,年份不同暗命宮的位置也不同,格局之高低就可以由此分辨。

如果用生年四化來看,就等同看原局:例如生年祿入暗命宮之田宅宮,此人一生衣食無優;生年忌入暗命宮之夫妻宮,主遲婚;生年科入暗命宮之遷移,能名楊海外。

除此以外,還有運用生時宮。生時宮就是你出生的時辰那個宮位:子時生人生時宮在子、丑時生人生時宮在丑,如此類推。

生時宮如果入暗命宮之三方四正,再配合生年四化加吉,就可加強該宮之力量。例如,生年祿在暗命宮之財帛又是生時宮,此人必成巨富。

因為暗命宮只被視為原命宮之輔助,所以我比較喜歡用來看一個人濳藏的性格。
貼文者 : : 飛天

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-12 11:24:25

太虛君 安安

看到我名字也被列進來..........
花了點時間看完整個帖子,太虛君你是誤會了。

我跟師公聊的大部分是跟術數及天文地理有關,有關前人的事,我是略知一二,
不過話題很少會再涉及他人,師公是個很低調的人,不喜我們晚輩浮上抬面。

洪陵的書,不好全部丟上來,我貼一小段出來,希望能解開你的誤會。

九千的書是我幫忙校的,所以書中的資料來源,我知道參考了那些文獻,
關於暗命宮,的確是參酌自洪陵的書。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-12 12:00:35

飛天安阿...很久沒在網路上看到你了

那現在有原文了

是不是比較一下我寫的跟書中寫的還有九千寫的....三方面的用法講的是一樣嗎?

那是不是要講一下我的誤會在哪裡....這樣大家比較好了解?

而他開頭用的是我的詞句...請問我的完整詞句..是來自於這本斗數祕儀今論嗎?

既然是我所寫的東西..就立場上是不是以我所寫的解釋為主才對?

另外九千寫到的:道家飛星祕儀資料是源自於哪裡???

我也比較好參酌一下裡面提到的暗命宮內容.....先說明.道家的傳人是我了解的人..如果資料有不當外洩的情形...我也好跟人家商議一下...是不是有落差或不肖人士之行為

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-12 14:36:02

太虛君

洪陵那本書對於什麼是暗命宮及用法,寫的很詳盡。

如光以「太虛觀微賦」僅僅提及(暗命宮)三個字,就再也沒有其他任何跟暗命宮有關的字句時,

說真的,九千如何參考你的東西?

自然是回頭尋找,曾經在那裡見過暗命宮三個字的源頭。

再者,洪陵寫(暗命宮)實在早了太多年,讓想追源頭的研究者,自然是參酌洪陵的資料。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-12 15:41:35

飛天

恰如你所說的...他回頭去看的暗命宮..與我所敘述的已經是不同

而當初既然文章是我所創的..我是不是就有解釋他的權利..相對的也有我保留的地方

而再使用方法上已經是不同的東西九千他所用的方向就已經是有錯誤..所以我後來寫出一部份的使用方法本來就是一種比對

而九千的問題是在於他引用上...是一種剪貼詮釋的錯誤..把我的硬跟洪陵的方法做詮釋都在一起

那我是不是就有權利說明其中不對的地方

另外

按照語氣中所提及的"古文"兩個字...很明顯九千並不知道是出自於我的手筆..自然定義上也不同

九千如何參考你的東西?

而九千如果不是參考我字面上的意義..那他可以直接就洪陵的出處做定義..那我自然就沒有疑義問題

可是既然用了我的詞句開頭...我當初就當然只留下那一段原文敘述

難道我還要把整套武功寫在上面嗎?是不是要讓他剪貼個愉快才算引用?

古文也是只寫個開頭後面才有詮釋....難道不是嗎?

那全書與全集寫假的嗎?

所以07年再回頭探討暗命宮時...我已經很明確點出..其實暗命宮稱為太歲宮也稱元辰宮
我07年再詮釋出我當初原意的東西...是不是很理所當然..我原本所包含的義含就不是一個單一的東西

為什麼會出現這個問題?

在使用上並未註明出處與作者...我在原文中已經說明引用我不反對..但是請知會一下

既然都不會互相尊重...我會寫那麼多嗎?

這個問題你可以想一下

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-12 16:15:41

太虛君

寫一本書,其參考文獻資料是相當多的,中間不泛會有主觀意識,或是誤解別人的意思。
(暗命宮)這個名詞起源自多久以前己無可考,但相信絕對不會是近20年來才有的新產物,
也深信今日今時起,將會有更多人投入探索源頭。

暗命宮就像全書或全集,每個人看過之後,想法絕對不會百分之百相同,就算師父親授也如此。
但研究精神在於探索,不吝指教與交流,當然更希望公開所學以滋後學。

九千引用「太虛觀微賦」中的一句做為引言,我相信他重點是擺在,究竟何謂暗命宮。
你說跟你所謂的暗命宮不同,當然,因為「太虛觀微賦」沒有其他資料供參考。
這是二者唯一分歧的地方。

所以,一開頭我說是誤會,不是嗎?

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-12 16:59:14

飛天

那問題的重點來了

二者分歧的地方....那我就要問....

1.飛天你跟九千在寫書跟校稿的時候..有沒有考究過太虛觀微賦是誰所寫的?再緣生或命理網早期的一些使用者..應該都不至於遺漏這是我公開寫的文章..所以特別把原連結貼上來

2.假設有考究過..那在引用時禮貌上是不是要註明..引自某某人著作之太虛觀微賦..然後內容為自己所解釋...這樣應該合乎情理吧.

3.設您跟九千都知道是我所寫的..我人還健在並非聯絡不上..禮貌性也可以詢問兩者內容是不是相同?....這個動作我沒有收到喔..所以也確認並無此舉動

4.設你與九千兩人都不知道...那會有這樣分歧的詮釋1.不尊重當事人.沒有詢問.或2.不了解來龍去脈與解釋的方向...以自我主觀來作解釋

是不是就有以上問題產生

而現在不是追究對錯...純以行為學來看

先前他在引用紫微斗數斷訣時..就已經犯下相同問題..而且還是我主動告知他問題在哪裡

這就不是我追究...而是先前我在文章原作時就已經說明使用規則...並非不讓人用

我既然寫出來就是不怕大眾看...但是也不能完全放縱誤解之行為

所以本文開頭我已經提醒他是不是完全了解來龍去脈根源的問題...

當然沒寫出我也有我的考量...這誰都沒資格勉強我

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-12 17:25:37

太虛君

我們從另一件事看:
關於「紫微斷訣」,九千一知道你是創作人時,他馬上去了信請站長儘速補救,也去了信向你致歉。
相信由此事,你可以知道他的為人如何。

至於(暗命宮)
其實,跟你說一事,在九千飛星漫談一書中,並沒有引用「太虛觀微賦」這句話。
至於網站,是可以補註修正。

轉貼九千飛星的書,關於暗命宮。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-13 03:13:30

那結論是什麼 皺眉

9000 沒有盜用 皺眉

9000 他解釋的方法是錯的....誤導 皺眉

=====================================
PS 如果呢 他把太虛觀微賦 當成古文

那我可以說 他國文程度真是差得可以 可能連太微賦都看不懂=_=

那一看就知道是近代人士 編出來的 無言 句尾沒押韻
貼文者 : : starbuck

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-13 10:09:26

我在2003初開始在緣生舊站接觸紫微斗數巳知道, 「太虛觀微賦」確實是太虛君所寫
太虛君是現代人, 不是古人丫 斜眼
引用恰當是一回事, 搞清楚才引述就要小心 大笑

不如講番早子和夜子那兩個盤分別...豬頭
貼文者 : : chris_tyman

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-13 11:48:11

張貼者: 不來不去

<...以下略>

大家不妨先消消氣。

將「夜半」一詞定義為子時的中間, 請問出處依據為何? 抑或是作者的解讀?

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-13 18:21:19

starbuck: 很多謝你的提點,網上發表文章時,的確會是有很多不妥善的地方,我會多加注意。以後也請多加提點指教。

你能早在2003年認識太虛君實在是善緣,在下直至2005年發表暗命宮後才有緣認識他。可是,經過這件事件之後,我發覺對他不算是有很深的認識。君子之交應淡如水,免被人詬病為攀附沾光。

太虛君:想不到引兩句話做為暗命宮的破題,會引來閣下如此不快和難受,實在非在下所願。自文章發表後,我一直在做修正,但希望閣下能理解,網上發出的文不是說改就能馬上改正的。

另外希望你能相信我最初是知覺問題所在,所以我並沒有把你的話妄自引到我的書中,是因為我參著的資料的確與你那一句引言無關。

我將來會補註清楚,我所引用的暗命宮理論,是參考自1987年的發表文章,而非閣下的。

chris_tyman:網上的資料,其實只能為研究做一個引子。如果你是有興趣研究的,請參考袁樹珊的《命理探源》。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-13 20:58:32

張貼者: 飛天
太虛君
我們從另一件事看:
關於「紫微斷訣」,九千一知道你是創作人時,他馬上去了信請站長儘速補救,也去了信向你致歉。

事件實在是令人無可奈何。多謝你一直支持著我。
貼文者 : : chris_tyman

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-13 23:36:04

...

所以,紫微斗數把子時分成夜子時和早子時換日,並非借用西方思想,而是有中國歷史的依據的。

chris_tyman:網上的資料,其實只能為研究做一個引子。如果你是有興趣研究的,請參考袁樹珊的《命理探源》

不, 其實問題的原意是想指出上述一段話的邏輯有沘漏, 亦與事實有誤差。

1. “古曆分日,起於子半”

這句並不能用於推論「以子時之中點換日,是中國曆法的常識」(不過這不等於結論是錯誤。)

2. 所以,紫微斗數把子時分成夜子時和早子時換日,並非借用西方思想,而是有中國歷史的依據的。

前提1已經不堅實, 而且斗數用的曆法是古曆嗎? --> 這點並不清楚, 重點是古曆跟太陰曆有無分別, 有機會要先請教對曆法有硏究的前輩。

3. 子半和夜半,就是指子時的中間

這是謬誤 --- 夜半非子半。這一點, 前輩曾經在網上提到, 根據中國天文史第五冊, 夜半指子時, 並非子時的中間。

4. 袁樹珊的《命理探源》
據前輩近日所述, 袁樹珊的《大六壬命理探源》就出了大沘漏 hmmm

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-14 00:46:55

張貼者: chris_tyman

不, 其實問題的原意是想指出上述一段話的邏輯有沘漏, 亦與事實有誤差。

這句並不能用於推論「以子時之中點換日,是中國曆法的常識」(不過這不等於結論是錯誤。)

對很多人來說,子半換日可能只是冷知識。

如果你有留意新聞,可能會聽說過幾年前內地有人提倡除夕11:00開始慶祝新年。後來,經過學者辯論後,結論也是照舊零時開始慶祝。事件的起因就是有很多人認為中國一直以來都是子正換日,視之為常識;最後只有一小撮人能舉証事實。

2. 所以,紫微斗數把子時分成夜子時和早子時換日,並非借用西方思想,而是有中國歷史的依據的。

前提1已經不堅實, 而且斗數用的曆法是古曆嗎? --> 這點並不清楚, 重點是古曆跟太陰曆有無分別, 有機會要先請教對曆法有硏究的前輩。

"古曆跟太陰曆有無分別"的問題,我才不敢請教對曆法有研有研究的前輩。因為,這些只是一些很基本的知識,連這種事都要勞煩他們,我會很難為情。

中國自古以來都是陰陽合曆(真是厲害)。真正純太陰曆,就是以希吉來曆系為標準的回曆,或古稱伊斯蘭曆。

這是謬誤 --- 夜半非子半。這一點, 前輩曾經在網上提到, 根據中國天文史第五冊, 夜半指子時, 並非子時的中間。

事實上,中國天文學史是研究曆法的天書,所以我這個半桶水的曆法外行研究者也珍藏了一本。

中國天文史函蓋的范圍甚廣,甚至連瑪雅曆也有記載。當中當然有提及干支曆法,而眾所周知,干支歷法是以子時為換日點。可是,如果翻閱該冊的第六編「曆法」,就會發現原作者也有提及一天分一百刻的計時方法,和其他零時換日的觀念。原作者並沒有認同或否定任何一套歷法、計時和換日方法,而是平實客觀地羅列中國曆法的歷史。可惜,如果有心人斷章取義,以其片面內容作為權威印証,不知情者就會給誤導。

請容我不厭其煩的重覆一點,就是網上討論只能作參考,真正想研究的,就必需要主動去翻書。

你提及的前輩到提是誰?

據前輩近日所述, 袁樹珊的《大六壬命理探源》就出了大沘漏 hmmm

愛因斯坦也認為量子理論中的隨機性是不可能存在的。就算後來的貝爾不等式証實他這個假設是錯的,也不能以此否定他的相對論。

除了神之外,人總會犯錯;但做錯了一件事,不代表他所有事都做錯了。

不過,我對你說的那個《大六壬命理探源》大批漏完全沒有聽聞,不知道怎樣回應你,不好意思呢。

話說回來,你兩度提及的前輩到底是誰呢?

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-14 03:32:25

...

所以,紫微斗數把子時分成夜子時和早子時換日,並非借用西方思想,而是有中國歷史的依據的。

chris_tyman:網上的資料,其實只能為研究做一個引子。如果你是有興趣研究的,請參考袁樹珊的《命理探源》

八字是八字 七政是七政 紫微是紫微

早晚子時沒錯 這好像只有八字在用 但紫微斗數全集開頭就提到 不依五星要過節 何用琴堂講五星

他說跟不用跟七政一樣看節氣 也就是不必用他的方法=_=

再來 全集跟全書都提到 人生子時最難定 他不是跟你說用亥時跟子時下去定盤 沒說叫你用早晚子時阿 ˇ ˇ

那這東西怎麼來的...後人穿鑿附會而來的 ˇ ˇ

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-14 20:30:07

自立救濟一下

引自武陵出版社 斗數祕儀今論 洪陵著------256-258頁

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-14 20:33:39

第一頁

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-14 20:39:01

第二頁

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-14 20:59:56

太虛君

我們從另一件事看:

至於(暗命宮)
其實,跟你說一事,在九千飛星漫談一書中,並沒有引用「太虛觀微賦」這句話。
至於網站,是可以補註修正。

轉貼九千飛星的書,關於暗命宮。

飛天 我想請問一下您的眼睛是不是選擇性忽略看不見
"太歲所在暗命宮" 這七個字是不是很明顯的出現在開頭...還是您當做他不在..我把資料丟上來了關於敘述內容只有3頁不多..甚至不到

網路上用的人很多..但是至少對根源要尊重一下吧 再補註修正 是不是凡事都要再當事人提出訴願時才會做事後彌補....九千的第一次動作是我主動告知他的訊息後才補正..但並非全部都修正過來還是有些網站他無法修正或沒修正到的.我不追究的原因是我覺得提醒就好...但此次問題我覺得不管是誤會如何..已經沒有尊重到我當事人...事前事後處理都不甚妥當

不是我以老賣老在d網跟緣生網我在論資歷上都屬前前輩級的..本來不想太追究這事.但是如前面所說的對當事人事前無求證.市後處理方式很難讓人接受....如我前面提過如需引用請知會作者.也無事前考證動作事後又無誠意........且前面已經有網友說明2003年在緣生網上已知此是我的作品 九千為人我並不熟悉但是以事論事...他懂得要尊重書本作者的權利..但是對我網路作品的尊重沒做到...是不是網路文章不用自掏腰包所以不用尊重 只有惟請網友公斷 相信公道自在人心 否則將無人再交流任何資料了

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 02:50:42

對於亂用四化誤導眾生者 已經令人有點不爽了=_=

老實說 近幾年 有點遭到半桶水的四化之害

估計...他敢這樣瞎掰 原因就出在 他住香港 你跟他才取法律行動 拿他沒輒 咬不動他 皺眉

但是不知道能不能 把目標放在他的那間出版社 只是你也是在寫書的 可能有些麻煩 皺眉

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 09:44:00

希望大家能明白,我是出於尊重才引一句話作為破題的。例如,太虛君引《繼善篇》中的「太歲乃眾煞之主,入命未必為凶;如逄戰鬥之鄉,必主刑於本命」,也沒有明確指出作者是誰,但這並不代表太虛君不尊重其作者張神峰,相反,他一定是認同和尊重他才引他的作品。我當初引言的想法,也是一樣。

早在很多年前,有見及大家誤解飛星派紫微斗數是四化亂飛,所以我一直致力找尋以及公開飛星派隱秘私藏的秘密,當中承受了不少壓力和遇到不少困難,除了要面對三合派的人質疑,更要承擔被打破飯碗的飛星派同道批評,但我也未曾退縮,繼續貫切自己的現念。所以對太虛君鍥而不舍捍衛自己原創的心情,我九千當然能理解、體會和支持。

事實上,暗命宮發表之初我已發現遺漏了什麼,所以早在出書之前已經做了相關的修正。將來也會清晰註明暗命宮的資料是來自1987年洪陵的資料,以免再產生誤會。

我多年來發表過很多的文章,有時掛一漏萬在所難免,但我會盡量做到求同存異,雖未必能盡如人意,但求無愧於心。希望同道多多包涵。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 09:49:07

Holan

基本上這類型問題以前就有發生過..也有人被告..但是有需要告人家嗎?

我個人認為這個程度我不需要去告...因為原因還是出在我自己.."""沒事把文章放在網路上幹什麼"""---但是我不後悔.放就放反正如果自己的底子就這麼一丁點..那不如早早包袱款款箱底拿去放

但是人就是很怪....已經是有人定下使用規則偏偏就是不尊重人家

網路上要出大師很容易

只要多花幾年時間收集網路上的資料..尤其是常有論命或經驗的人的文章資料再去買一堆書..要學個東西寫本書絕對不是難事

但是那只是模仿人家而已....所以外面很多人都有一樣的感覺...幹嘛去買書...10本裡面8本抄...只有幾頁大不同

所以現在網路的資深使用者...大家都不願意講過程..只願意講結果..就是這樣來的

-------------------------------------------------------
至於這個早晚子的看法

講個實話...很喇叭....

誰管你是不是12點分開...斗數的書哪一本有這麼說..只是援用曆法解釋而已..還不一定正確....因為這個問題是用在八字才有早晚子....斗數只要用心去驗證就知道..其實早晚子根本不存在...理論歸理論用歸用....所以我才用...驗證方是真

只是小心一點前後天都排一下...是求謹慎..因為對事主你講的話是要負責的..自然要小心一點去校正一下子時

-------------------------------------------------------
像斗數是太陰曆.....他不是與陽曆去混搭..各有各的用法

只是子平放進來之後有人同參把這問題也參進去了....不然斗數是不是也要冬至後七天換年柱....提早過年

不搭不七

----------------------------------------------------
說到寫書我又不靠這個賺錢

講難聽一點..我網路文章堆一堆都可以寫一大堆書搞...還有被人拿去當教材的都有

我要賺錢就拿來賣就好了...但是興趣要拿來當飯吃..裡面會五味雜陳

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 10:06:58

九千

我會引八字的資料那麼寫..是確立他是古文出自何篇..當然作者也已經不在世

至於他文中的意思我自己有實證經驗..確立他的使用法則..我才敢引用相關的記載

--------------------------------------
至於四化亂飛

也需要有個理則依據......如果說這樣會打破人家的飯碗..其實我很明確告訴你
不會打破人家的飯碗

因為就只是這樣而已...飯碗那麼容易打破..那不就所有的大師都失業了

九千你那麼尊重蔡明宏的話...有沒有乾脆問說裡面的法則跟你現在在講的有沒有多少出入

------------------------------------------------
不管三合或四化

今天既然你能夠----------理解、體會和支持--------"我不是古人"還沒有當"故人"..怎麼可以連求證跟詢問一下的起碼尊重都沒有呢?

還是必須要等到傷害了別人的權益...然後一手主張人權.一手利益自己人權就好

這會變成什麼心態....如果別人日後這樣對你...你自己又如何?

我既無索償...也非要補償

但是我現在所要的是什麼?

你可以思考一下如果我要追究你上一次的行為比這一次更嚴重.(那篇已經註冊版權)..我都可以不計較..何必要浪費時間跟精神....而且著作權法也保障原著作人之相關權力

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 10:14:23

至於這個早晚子的看法

講個實話...很喇叭....

誰管你是不是12點分開...斗數的書哪一本有這麼說..只是援用曆法解釋而已..還不一定正確....因為這個問題是用在八字才有早晚子....斗數只要用心去驗證就知道..其實早晚子根本不存在...理論歸理論用歸用....所以我才用...驗證方是真

只是小心一點前後天都排一下...是求謹慎..因為對事主你講的話是要負責的..自然要小心一點去校正一下子時

很高興大家終於返回正題。

我也同意引証是最重要的,但定盤要有基點。古人就是資訊不足而索性子時不論,如今論証比較有根據,定盤也比較容易。

像斗數是太陰曆.....他不是與陽曆去混搭..各有各的用法

只是子平放進來之後有人同參把這問題也參進去了....不然斗數是不是也要冬至後七天換年柱....提早過年

不搭不七

紫微斗數不是用太陰曆,是陰陽合曆。這一點,我以前討論過,恕我不再亂抛書包引文舉証,大家可以參考中國天文史一書。

話說回來,如果你有留意,我這篇文並非論証「紫微斗數有沒有早子夜子」,而是解釋子半換日並非西方獨有的思想,為中國曆法史平反。紫微斗數早子夜子的問題,只是文章的破題之一,並非文章的主旨。

說到寫書我又不靠這個賺錢

講難聽一點..我網路文章堆一堆都可以寫一大堆書搞...還有被人拿去當教材的都有

我要賺錢就拿來賣就好了...但是興趣要拿來當飯吃..裡面會五味雜陳

實不相暪,寫術數書不能膁什麼錢,付出永遠和收入不成正比。如果沒有理想是捱不下去的。感受的確是如你所說五味雜陳。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 10:23:26

恩...我個人認為...是不是陰陽合曆..你可以去問問蔡明宏..反正你很尊重他..蔡老師講的你應該能聽的下去

是不是也不用囉唆...用實際論命就知道了...九千..命理網那麼寬闊..不用客氣斗數版歡迎你來多論幾個命

其實我想也不用想大概就猜的出來..這一本書你的版權應該是賣斷給武陵出版社...了不起可能賣個幾萬塊...的確不能當飯吃...所以你會有這種感覺是正常的

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 10:29:58

九千

我會引八字的資料那麼寫..是確立他是古文出自何篇..當然作者也已經不在世

至於他文中的意思我自己有實證經驗..確立他的使用法則..我才敢引用相關的記載

我很明白你對作者的尊重。這是大家都應該跟你學習的事情。

至於四化亂飛

也需要有個理則依據......如果說這樣會打破人家的飯碗..其實我很明確告訴你
不會打破人家的飯碗

因為就只是這樣而已...飯碗那麼容易打破..那不就所有的大師都失業了

九千你那麼尊重蔡明宏的話...有沒有乾脆問說裡面的法則跟你現在在講的有沒有多少出入

我同意真正的大師飯碗不是這麼容易打破的。如果有看過我的書的,就明白我是很細心組織飛星派的學說,而非老是拉西扯別人的東西。

我只是參考蔡明宏前輩的秘儀。我的飛星還有參考其他資料,所以,一定會跟前輩的有分別。

所以,如果大家想學習欽天秘儀,應該是直接拜蔡先生的門下,才能得到正統真傳。

不管三合或四化

今天既然你能夠----------理解、體會和支持--------"我不是古人"還沒有當"故人"..怎麼可以連求證跟詢問一下的起碼尊重都沒有呢?

還是必須要等到傷害了別人的權益...然後一手主張人權.一手利益自己人權就好

這會變成什麼心態....如果別人日後這樣對你...你自己又如何?

我既無索償...也非要補償

但是我現在所要的是什麼?

你可以思考一下如果我要追究你上一次的行為比這一次更嚴重.(那篇已經註冊版權)..我都可以不計較..何必要浪費時間跟精神....而且著作權法也保障原著作人之相關權力

讓你感到受到傷害,非我所願,我也感到很難過。為此事我尋求過法律的意見,引言一句未構成侵犯版權;但其餘的轉載,我會作出澄清或處理,希望能解決事件,免得誤會繼續加深。

希望太虛君能理解我的誠意。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 10:34:35

恩...我個人認為...是不是陰陽合曆..你可以去問問蔡明宏..反正你很尊重他..蔡老師講的你應該能聽的下去

我會去拜會前輩請益。謝謝你關心。

是不是也不用囉唆...用實際論命就知道了...九千..命理網那麼寬闊..不用客氣斗數版歡迎你來多論幾個命

我間中也有去論命的,你可以搜我的文章找到。請多多指教和提點。

其實我想也不用想大概就猜的出來..這一本書你的版權應該是賣斷給武陵出版社...了不起可能賣個幾萬塊...的確不能當飯吃...所以你會有這種感覺是正常的

我對自己出的書有感情,好像自己親生兒子一樣,所以我只我只跟武陵簽約收版稅,而不想賣斷著作。^^

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 10:36:34

太虛君

論術數你們大家都是前輩。
如果談到緣網,那我肯定緣網一開張時,就名列前十名最早之一人,緣生都知道飛天可是老到不能再老的資格。
那時,對你的名字沒有印象,也許,那時你網名不是太虛君。
那時的D網我來過幾次,覺得混亂的情況跟戰國時代割地群雄沒二樣,所以我一直都待在緣網及需仁那裡。
呵,談進入什麼網路多早多久都只會讓人覺得,天啊,我們這麼老了而已。

我真正對你有印象,是在認識師公後,開始對所有與欽天門有關的人事物,有了份特別的親切感,才關注D網來。
我很開心見到D網注入新生命新氣象,開放言論而不是一言堂的網站,有時看到你們為了古文中一句或是用法,爭論的面紅耳赤時,都不禁讓人啞然失笑。

今日與當年分別最大的是,你們尊重任何派別的發言,不再是壟斷其他,這是最令人覺得欣賞的地方。  
尊重言論如同尊重作者,我不知道為什麼太虛君你看不出來,九千是真的對學說的作者很敬重的。
遇到問題,他會勇於面對去解決去修正,絕不是你認為故意做為私用之人。

引言不當,或是誤解作者原意,情況百百種,但我一直認為,只要能解決及修正,在明確只是做為破題之下而誤用引言,有什麼是不能解決的事?

我們是在解決事情的人,而不像有些人不斷故意潑油澆火,鼓動雙方廝殺兩敗之滋擾份子。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 10:52:58

緣生
終日乾乾

註冊日期: 12/28/99
貼文數量: 138
所在地: 香港 太虛兄:您好!請先原諒小弟冒眛來函!由於我的站只是剛於三個月前開始啟用,而本站討論區還是新建設,加上本人經驗尚淺,很多問題還是不懂,實很希望您能抽空前來本站指教及張貼文章,此實為我輩後學習術數者之福氣呢。我誠意等待您的光臨!

緣生上
緣生術數研究站站主
http://yuensang.hypermart.net

-----------------------------------------------------------

緣生最早送的邀請函.....

如果你說最早的人你有份..那飛天我好奇我當初接第一任斗數版不知道你之不知道是什麼時候...很多人都可以證明我有多早在緣網

我的網路名字一直都沒變就只有兩個..一個是太虛.一個是後來改太虛君..就這樣而已

那這表示有問題的不是我了

因為當時斗數版最早的板主是我....是不是這樣可以問問當年的人

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:01:25

太虛君

容我說一句,原來你這麼老了。

那是我的問題了,我初出茅廬,沒把版主放在眼裡。
你當版主應該多出來講話才是。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:09:18

飛天 誰講的是謊話在這裡就可以找到答案

http://board01.tacocity.com.tw/USER/yuensan/index.phtml?total=187&type=USER&user=yuensan&page=19

歡迎大家使用^^ 2000-08-09 22:41:42

第一貼的時間

斗數個案研究中心 ﹝版主:太虛君﹞

--------------------------------------------------------------------------------
歡迎同好提出個案或到此參與各命例個案之研究!

這裡不是免費問命區,而是命理交流區,提供命例者請:

1. 除說明性別外,請清楚說明生辰是西曆、農曆抑或是國曆

2. 如方便,請各網友下載時辰確定表格,填妥後寄給站主或自行貼上

3. 請提供多些個人資料,以方便大家核准時辰﹝定準命盤用﹞

4. 請各問命者,對各答命者之評論,多些提供資料作印證之用

5.如只是來提供出生時間,而不是誠意交流之問命者,又或者只是來張貼廣告者,文章可能會由管理者刪除!

--------------------------------------------------------------------------------

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:09:44

太虛君

容我說一句,原來你這麼老了。

那是我的問題了,我初出茅廬,沒把版主放在眼裡。
你當版主應該多出來講話才是。

飛天你別想趁機認年青。根據我的archives,你在1998年時已經以XX牛發表文章了。 偷笑

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:10:35

很高興大家終於返回正題。

我也同意引証是最重要的,但定盤要有基點。古人就是資訊不足而索性子時不論,如今論証比較有根據,定盤也比較容易。

紫微斗數不是用太陰曆,是陰陽合曆。這一點,我以前討論過,恕我不再亂抛書包引文舉証,大家可以參考中國天文史一書。

話說回來,如果你有留意,我這篇文並非論証「紫微斗數有沒有早子夜子」,而是解釋子半換日並非西方獨有的思想,為中國曆法史平反。紫微斗數早子夜子的問題,只是文章的破題之一,並非文章的主旨。

實不相暪,寫術數書不能膁什麼錢,付出永遠和收入不成正比。如果沒有理想是捱不下去的。感受的確是如你所說五味雜陳。

哈哈 閃東閃西 ˇ ˇ

紫微斗數 陰陽合曆 有沒有搞錯 皺眉 你接觸數術幾年了 天文史 教你說數術用陰陽合曆阿 皺眉

斗數有沒有用早晚子時 請問你有趣印證嗎 有沒有用早晚子 是你在認為 古書已經寫的很清楚了 用亥子時去定盤 沒告訴你說用早晚子 ˇ ˇ

我覺得你還是去拜一下老師 多多接觸其他數術類 整合一下腦袋 在來誇誇其談吧=_=

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:13:37

說老人家了...我說的話還不夠多嗎?

那不用客氣...一起來唸經好了........我都提出所有證據跟連結了..我不喜歡沒有根據胡說八道..幸好還有點證據 不然跳到黃河洗不清

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:16:59

九千

在這裡你的文章總數不過200多篇

不多論點命...論命文章有幾篇呢?

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:20:03

太虛君

沒說你在唬人,只是強調,那時我剛踏入網路覺得很新鮮,很多東西都不甚清楚。
我只認識那時常出沒的幾個人,那時緣網還很簡漏,外頭就只看的到聊天室的對話,我通常看到有認識的人在才進去,當然,常其他人我就沒注意了。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:25:27

我只認識那時常出沒的幾個人,那時緣網還很簡漏,外頭就只看的到聊天室的對話,我通常看到有認識的人在才進去,當然,常其他人我就沒注意了。

對呢。記得緣網一開始只有聊天室,文章區還在籌備設計中。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:25:32

貼文數量: 138
所在地: 香港 太虛兄:您好!請先原諒小弟冒眛來函!由於我的站只是剛於三個月前開始啟用

九千先生不知道是不是我的算數有問題

緣生來這裡是1999年的12/28日三個月前...我記得他是在10月10日開始運作的

怎麼蹦出?????

根據我的archives,你在1998年時已經以XX牛發表文章了。

這樣一算時間差快一年...沒有緣生前飛天已經在緣生上面了...那我自嘆不如

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:30:01

看看樓上

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:35:23

太虛君

我們都是很早期的人。

緣生網由試用到正式改版啟用,中間還有一段小時間,就這樣了。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:37:57

我們都是很早期的人。

緣生網由試用到正式改版啟用,中間還有一段小時間,就這樣了。

我當時我只是去閒蕩逛逛。

我不認老。 吐舌頭

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:44:25

喔...我那時也上聊天室

不過.......

我不太留紀錄的人了我現在在翻這些東西.....我好像可以寫傳記了

我發覺我越來越年輕了

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 11:49:24

九千....

我想到一個很爛的爛主意...既然如此

那可不可以請你....去跟武陵出版社聯絡一下...說原作者這一句話...沒有意願讓你使用

請他把所有的書調回出版社做更正

反正基於你前面說過是抽版稅.每一本都有固定抽..我是一毛都沒收喔..先講好的

這樣不過份吧

內容改成源自於斗數祕儀今論的暗命宮

我這個要求會不會很過分?

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 12:05:43

很抱歉太虛君,請容我對事不對人直言,這個主意如你所言,真是有點兒爛。

因一句未有抵觸侵權法例的引言,實在難以說服出版社做這種事。

況且先例一開,難保其他書(也跟著要求出版商)發回重改,因為這種引言省略作者的名字的事例,實在屢見不鮮。

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 12:11:50

恩....的確是很爛的主意...我也說過

但是既然損害到我了...你說該怎麼了????

未有抵觸侵權法例<-----你請誰認定的???

--------------------------
其實本來是鴨子划水可以輕輕帶過的事情為何會發展成這樣?

你有想過嗎?

我本就不是小鼻子小眼睛..很多人轉貼...我睜一隻眼閉一隻眼

當然就你所說的...我也是就事論事而已

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 12:54:13

那請太虛董 殺雞儆猴 以儆效尤 這只是一個奇謀子問題 快看不下去了 ˇ ˇ

尤其是像這類的喇叭人=_=

網路上貼貼還好 竟然拿別人的成果去謀取利潤 出書勒 皺眉

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 13:01:09

請問這位Holan先生,什麼叫做喇叭人?

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 13:01:09

看到兩位前輩的爭議問題...我提出一小點法律見解提供各位作參考即可.

(但我的目的,,絕不是來這煽風點火..加油添醋..或唯恐天下不亂!!!,,兩位的爭議,還是有待

兩位理性的解決就好..)

第一點:我不清楚香港方面的著作權益的法制設計,,但因為各國相關智慧財產法理的原理原則

都是一樣的,,

不但是要保障著作權人的著作財產與著作人格權益,,但更重要的在於<<促進文化產業進步>>!!

這兩點原則看似相輔,,實則存在著相互制約或抗衡的拔河現象存在.

第二點:按中華民國於民國97年修正公佈的著作權法來說,,第一條的立法目的,,也宣示了本法的精神

所在..<為保障著作權人著作權益,調和社會公共利益,促進國家文化發展,特制定本法.本法未規定者

,適用其他法律之規定.>...可知著作權法的功能事項,是<全方位的>衡平個人與社會之間的權益.

第三點:按同法第三章第一節通則,第10條之1(依本法取得著作權之保護範圍)..[依本法取得之著作權

,其保護僅及於該著作之表達,而不及於其所表達之思想,程序,製程,系統,操作方法,概念,原理,發現]

....由此可知,可受本法保護的客體範圍,仍有一定的界定,,

僅就此提出簡單的法律見解,,其他跨國訴訟事件會牽涉到的涉外民事法律適用法的問題,,吾人就
不予置評..

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2008-12-15 18:21:23

請問這位Holan先生,什麼叫做喇叭人?

喇叭者 吹牛家膨風也 ~ ˇ ˇ

四位數一連串 艋舺 天方夜譚 我都快看不下去了=_=

證實數術基礎 根基過於薄弱 太淺啦 大笑

貼文者 : : 軒凱

智慧不是都靠己,逆順取捨要思慮,常盡人事利人行,天命必定留餘地 - 2008-12-15 22:03:09

呂純陽祖師延壽育子歌:
「汝欲延生聽我語,凡事惺惺須在己,汝欲延生須放生,這是循環真道理,
 他若死時你救他,你若死時天救你,延生生子無別方,戒殺放生而己矣。」

玄學是一門有趣的學問,培德是進步的基礎,
魔考是一段冷酷的試煉,心量是成就的規尺。

題目:「分享」,
看似老生常談,實是過關必須,若是萬事為己,也是選擇所依,
是非對錯問己,不必遷纏怪欺,巧計本就無須,都是虛名空期。

讀聖賢書所為何事?萬般權謀?取巧算計?
「海納百川成其大,宰相肚裡能撐船」,豈不是愚蠢至極?
「順我者昌,逆我者亡」,豈不是才是王道?

選擇判斷自歸依,智慧論斷皆由己,莫道上天惡懲欺,人生本就是遊戲,
爭名奪利實不必,命有必會全給予,權謀惡取有貪慾,自斷良緣福遠去。

不是可以不可以,實是狂爭又何必?來人總是遠方客,地主怎好惡語欺?
廣結善緣似築基,練精化氣不容易,根基不立氣怎聚?五氣朝元遙無期。

提點交流有禮儀,方顯玄學有神氣,市儈論斤算兩計?上天何必來教你?
智慧不是都靠己,逆順取捨要思慮,常盡人事利人行,天命必定留餘地。

Re: 智慧不是都靠己,逆順取捨要思慮,常盡人事利人行,天命必定留餘地 - 2008-12-16 10:33:59

呵呵呵

如法如律何相欺,萬般總來是因緣,顛倒夢想堪不破,人生夢來自為大
名利浮雲又如何,雲開見日總分明,權謀貪慾在此中,大頭悔悟是最難

狂爭何必留後路,菩薩心腸在此中,若還奸詐不必言,背地公堂來相見
吾非是主亦非客,觀照聞來知善惡,若還方寸不留德,且好隱口深藏舌

鏡照水月虛如花,百相千態在其中,欠斤偷兩背天理,上天何曾不顧理
順逆只在一言間,有無前例亦可言,利人若助行惡事,天命何堪懸一壺
貼文者 : : phielk

Re: 智慧不是都靠己,逆順取捨要思慮,常盡人事利人行,天命必定留餘地 - 2008-12-16 15:54:29

命理網站並沒有一套嚴謹的文章發表審查機制
所以就算今天有人在這裡發表了真知灼見的文章
能產生的價值就會打折扣

就我個人的經驗
以目前台灣的狀況
就算100%在著作財產權可以歸責
也100%不會有判決結果
至於什麼情況一個訴訟上法院卻不會有判決...這個就不多談

結果充其量只是藉此討論昭告天下某某人犯了錯、損了面子

總之
沒有發表審查機制的結果就是龍蛇雜處:好壞文章都存在
價值就是會降低..目前非正式發表的文章引用問題是有法但沒有人會把他當成很嚴肅的議題看待(更何況這能產生的經濟效益是微乎其微的...而目前社會的判斷是以此為行)

這就如同一個學者很樂於跟同行分享他的研究發現,卻被人盜用發表在一個國際知名度極高的期刊上

結果會如何?日子還是繼續過
你就是落了個有實無名的下場
又會如何?
貼文者 : : 君無邪

Re: 智慧不是都靠己,逆順取捨要思慮,常盡人事利人行,天命必定留餘地 - 2008-12-18 11:44:02

我來說句公道話了.
如果按照太虛與九千對暗命宮的解釋用法沒有鍺的話.
我的認知,請太虛君發函給紫雲先生..
要求他在發表有關太歲命宮時注明原創的出處..
因為他的太歲命宮明顯與兩位的暗命宮有相同之處.
只是換個名稱而已...
如果紫雲先生証明那是他的東西的話,那兩位就沒有可以爭了..

Re: 智慧不是都靠己,逆順取捨要思慮,常盡人事利人行,天命必定留餘地 - 2008-12-18 14:25:15

這問題也不難阿...你說的哪裡算公道

可以看看紫雲的使用方式是不是跟我們講的是相同....很明顯你對他的使用方式並不了解
否則就不會這樣說了

所以這個問題...如果紫雲能提出做比較..當然也沒有不可以

我把一些東西都已經說明來龍去脈了...其他的資料我也不用深入再說明

以免造成不良的影響

網路學招的人很多會尊重的很少

你那邊有沒有暗命宮也來參一腳阿

這件事後續我會在抽空去處理...公道相信會有的
貼文者 : : oscar.a249

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2009-09-20 11:20:25

以現代的天文常識一天剛好是地球自轉一圈24小時
太陽日正當中又到原點
午夜23:59為一日結束不是2300
全世界上慶祝元旦都是00:00
現在不管八字紫微斗數都面臨2派爭論

子時不代表跨日只是時間的起點(我認同規則)
古代天文能力不是很強只能抓中間值就不會論錯危機
12:00抓前後1小時為午時(正確)
我找遍沒有一篇論命古文章說2300就要換日柱
它只是時間最小單位的起算
貼文者 : : 多米諾

Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! - 2010-05-24 02:07:10

原來子時有這麼多玄機啊
貼文者 : : 軒凱

訴訟之道~理何在? - 2010-08-13 07:54:22

林伯歡喜:之前身體有點差,聽女兒的話,多吃養身素食,少吃油膩,現在身體漸漸好轉,不知道有沒有人依此原理推廣素食?
軒風:聽太伯說,想引用別人的話要作者同意,若是有人提及素食養身,可能會被神醫華陀告!

林伯疑惑:昨天孫子問我,怎麼電視說現在改「一舉三得」?不是一舉二得了?這是怎麼回事?
軒風:我也不知道,至少還能一舉,也是好的,至於得什麼都是多的。不過,如果這樣任意曲解文字,不知道會不會被倉頡告?

林伯感嘆:前二天在廟口看到一群自稱有義氣的小夥子鬧事,唉,關聖帝君若知道他的「忠孝節義」被這樣曲解,不知會不會難過?
軒風:噓,小聲點!關聖帝君無所不在,您講「忠孝節義」這四個字,有沒有經過關聖帝君授權?如果沒有,搞不好會被告侵權?

林伯無奈:活這麼大把歲數,覺得做人還是合乎三綱五倫,四維八德才是根本哪!
軒風:請問林伯您認識袁了凡先生嗎?怎麼您的心得與袁先生寫的了凡四訓內容很像?如果沒有袁了凡先生同意…

林伯生氣:它就要來告我是嗎?了凡先生傳文予子,就是希望後代子孫得而習之,如今有人認同,歡喜都來不及了,怎麼會告我?
軒風:林伯息怒,在什麼地方說什麼話,此地文風,不知感恩天地春風化雨、前輩賢達無私教誨,多喜興訟,妄自尊大…

林伯:算了,我如果中樂透,就把獎金全部分給我孫子,希望他們能善用這筆獎金,造福後人!
林伯長孫:阿公,你如果中樂透,獎金全部分給我,就一定會好好照顧您一輩子的。
林伯次孫:阿公,你如果中樂透,獎金全部分給我,就也會好好照顧您一輩子的。

軒風:林伯,中樂透是以後的事,等真的中獎了,在來談怎麼分也不遲啊!眼下,還是多注意自己的身體,才要緊吧!
林伯輕咳:那倒也是。有些政治人物,沒有擔當只會指責別人,「敢做不敢當,為什麼不死了算了?」…

軒風驚恐:噓~林伯,那句話是某公主說的,他們家有律師背景,你直接引用十三個字,沒有授權,小心日後法庭相見啊!
林伯發怒:混仗東西,誰說「敢做不敢當,為什麼不死了算了?」這句話他是原作者?還想要句我侵權?…