DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 5 < 1 2 3 4 5 >
議題選項
議題評分
#1119711 - 2008-12-10 18:10:54 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 九千]
石磨子 離線
雙喜臨門
文章數: 2300
偶用子初換日....有參考(時前時後)八字氣的變化

如果在古時(偶的想法)....出生在時響前...還是時響後....大概可知時前段及時後段
例如1-3丑時...丑時響前就是子後段...丑時響後就是丑前段

現在出生時間可區分前段及後段....例如1-3丑時...區分1-2及2-3時
以上通用12時辰...至於交接處再判斷...

石磨子
↑回到頂端↑
#1119872 - 2008-12-11 01:12:21 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 石磨子]
九千 離線
或躍在淵
文章數: 319
高見,多謝分享。我回去細心咀嚼一下當中的玄機。^^
↑回到頂端↑
#1119928 - 2008-12-11 09:57:04 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 九千]
太虛君 離線
久盛不衰
文章數: 9374
九千先生
託福...近日來日子過的算忙碌也有點偷閒....
至於早子時我的方式比較土....以氣的說法還是子時會切一半..可是我還是會比較常用子時即換日...以前時間算法上的晚間都是打更自然會有分別這個方式..石磨大大講很多我就不用說了.......午時是陰陽交所以不會有差別...雖然子時也是陰陽交但日氣變雜..所以有時候為前一日有時候為後一日狀況都有.....所以子時盤驗證上都需要多小心一點

ps:九千先生..漫談中的所有談的東西你都了解根源嗎?...有些地方你可以再留意深思一下喔....
↑回到頂端↑
#1119939 - 2008-12-11 10:17:26 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
九千 離線
或躍在淵
張貼者: 太虛君
九千先生
託福...近日來日子過的算忙碌也有點偷閒....

有得忙又能偷閒不是最幸福嗎?;)

近來因為金融海潚,我被迫要推了很多工作,因為這種大氣候下,大家的要求都變得很不切實際,還是讓他們冷靜一點再說。

至於早子時我的方式比較土....以氣的說法還是子時會切一半..可是我還是會比較常用子時即換日...以前時間算法上的晚間都是打更自然會有分別這個方式..石磨大大講很多我就不用說了.......午時是陰陽交所以不會有差別...雖然子時也是陰陽交但日氣變雜..所以有時候為前一日有時候為後一日狀況都有.....所以子時盤驗證上都需要多小心一點

誠然,所以,前人有子時不占的習慣。但現代人有冒險精神,所以都會細心定盤,希望能幫助子時命的人準確論命。

ps:九千先生..漫談中的所有談的東西你都了解根源嗎?...有些地方你可以再留意深思一下喔....

飛星漫談的根源其實來自多方面的,我正在考慮是否要為部份做補註。其實我也補註過一兩篇,例如流年遁不遁干的問題。

最初在網絡發表【飛星漫談】,目的是想引起大家對當時還是冷門的飛星派紫微斗數的興趣,所以編排上沒有把背後完整的理論都寫出來,可能會讓部份人對運用方法有所誤解。所以後來我把理論都輯錄在書中,讓有心研究的人可以詳細參詳。

如果有不妥善的地方,還望兄指教。^^
↑回到頂端↑
#1119943 - 2008-12-11 10:25:39 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 九千]
太虛君 離線
久盛不衰
九千先生.....
現在不景氣是很自然的現象...平常心就好了

我來引導幾個思考問題.........

一.太歲所在暗命宮<----這一句話也出現在漫談中..請問..這一句話出自何處?是誰所寫?

二.談到方外人的同步斷訣....你對作者方外人的背景了解嗎?

至於飛星受注意嗎?這是台港不同調的問題...這牽涉到很久遠的一些事情了

論緣生數術研究社...我跟一些人算是那邊很早很早之前就出現的人了..飛星也是那時候我們這一群人帶過去的...可以翻開一些歷史都有證據...網路就是凡走過必留下痕跡的地方
↑回到頂端↑
#1119980 - 2008-12-11 11:30:54 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
九千 離線
或躍在淵
九千先生.....
現在不景氣是很自然的現象...平常心就好了

無事,生意是多了,只是怕他們有錯誤期待才不接吧。

我來引導幾個思考問題.........

一.太歲所在暗命宮<----這一句話也出現在漫談中..請問..這一句話出自何處?是誰所寫?

這句應該是你說的,但暗命宮的資料並不是從你的大作中抽出來,而是在別的地方拿過來的。不過,我也有強調,暗命宮最大的作用是看格局高低,其實對論命沒有直接的幫助。

所以,在我的書中沒有再討論暗命宮了。

二.談到方外人的同步斷訣....你對作者方外人的背景了解嗎?

不了解。同步斷訣的手抄本倒是有,但他在八十年代公開了,所以沒有什麼秘密。

至於飛星受注意嗎?這是台港不同調的問題...這牽涉到很久遠的一些事情了

論緣生數術研究社...我跟一些人算是那邊很早很早之前就出現的人了..飛星也是那時候我們這一群人帶過去的...可以翻開一些歷史都有證據...網路就是凡走過必留下痕跡的地方

我在緣生網內並沒有緣碰見過閣下關於飛星的文章。未知可否提供連結給在下參考一下嗎?;)
↑回到頂端↑
#1119999 - 2008-12-11 11:53:49 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 九千]
太虛君 離線
久盛不衰
其實現在是多想一下怕收貨款有問題...所以生意都會慢一點加上需求也沒那麼多了..大家把荷包看緊一點

其實我也看過你所說的資料..但是其實把用法說到沒譜去了.背離太多原意..原文是我約在2000年時寫在命理網的...其成形時間更早只是目前為止全篇還不曾寫在網路上..因為當時發生的事件緣故所以不寫在網上.至於對這裡面有多少東西我也不多作說明了 後期的人沿用很多我寫的東西但是卻不知從何而來..我大多是睜一隻眼閉一隻眼算了 沒必要講太多 對論命沒多大幫助其實不對..有些盤從那裡除格局高低還可以看禍福 所以不是"應該是我說的"而是除我之外還沒有人如此說過....用法我不敢說我是開山祖因為我20歲前就看過道門紫微斗數的資料.但初說此句義的我算開山祖

方外人的同步斷訣是一忌影響三宮..所以稱為同步斷訣..如果要了解更清楚..可以去私下問一下星法..當作聊天應該可以知道很多...至於同步斷訣得鐵板也很多..好用但但書要知道...你說的所謂手抄搞很多地方有賣尤其是紅色書皮厚厚的一本

緣生那邊有經過改版把很多資料都不知道搞到哪裡去了...我很久沒去那邊你可以問一下緣生把以前的資料搞到哪裡去放了.....最有趣的算是豬子教室..這應該看過吧
↑回到頂端↑
#1120108 - 2008-12-11 15:23:54 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
九千 離線
或躍在淵
其實現在是多想一下怕收貨款有問題...所以生意都會慢一點加上需求也沒那麼多了..大家把荷包看緊一點

我已經告訴他們術數師跟收數師是有分別的啦,呵呵。。。
富拜神窮問卜麻,很難怪他們。

其實我也看過你所說的資料..但是其實把用法說到沒譜去了.背離太多原意..原文是我約在2000年時寫在命理網的...其成形時間更早只是目前為止全篇還不曾寫在網路上..因為當時發生的事件緣故所以不寫在網上.至於對這裡面有多少東西我也不多作說明了 後期的人沿用很多我寫的東西但是卻不知從何而來..我大多是睜一隻眼閉一隻眼算了 沒必要講太多 對論命沒多大幫助其實不對..有些盤從那裡除格局高低還可以看禍福 所以不是"應該是我說的"而是除我之外還沒有人如此說過....用法我不敢說我是開山祖因為我20歲前就看過道門紫微斗數的資料.但初說此句義的我算開山祖

你肯認頭太好了,我手頭上的資料其實很多,但有時很多資料卻找不到人認頭又難驗証,我都不方便公開。實不相暪,暗命宮是比較難驗証的,因為定了高格低格也不能說明什麼來。

以後,我就定明太虛君才是暗命宮的開山祖師吧。在我以後的著作中,會在後面評註,指明如果要找暗命宮詳細運用法門可以找你。

話說回來,可否傳一份暗命宮的用法給我,或提供你發表過的連結,好讓我們確認正宗用法是如何呢?

方外人的同步斷訣是一忌影響三宮..所以稱為同步斷訣..如果要了解更清楚..可以去私下問一下星法..當作聊天應該可以知道很多...至於同步斷訣得鐵板也很多..好用但但書要知道...你說的所謂手抄搞很多地方有賣尤其是紅色書皮厚厚的一本

紅色書皮厚厚的,相信你是指斗數擂台那一套手抄本。雖然我指的不是這一份,但我也有看過。

那套手抄本除了同步斷訣之外,還有財官斷訣、斗數歸元和四化斷訣等等。我之所以只推崇同步斷訣,是因為方外人先生對「同步」這兩個字的解釋,很令人欽敬,所以我再將這套理論組織,放在我的著作當中,讓方外人先生的理想可以發楊光大。

方外人先生在「開館人紫微斗數二」中,白紙黑字,清清楚楚解釋了同步斷訣的「同步」的意義,大至上是:同一套法門,其他人都會有相同的領會,跟他的思想「同步」。所以方外人先生將之冠名「同步」,不吝地公開他的斷訣,希望各方人仕都能跟他一起「同步」,帶出飛星紫微斗數研習的風氣。

你所說的一忌影響三宮,似乎不是方外人先生的意思。以我所知,有一位叫司徒陽君的人,也在網上稱也「發明」了一套也稱為「同步斷訣」的理論。我看過它的內容,正正你所說的「一忌影響三宮」理論,再加上光明線和成就線的東西。但事實上,一個忌穿透天地人三盤,只是很基本的飛星理論,我相信他發表時是新事物,但現在應該是人所共知的常識了。

這個版本的同步斷訣,實在無法跟方外人先生的版本作比較。當然,方外人的同步斷訣也有飛忌影響三盤的部份,但這只算是基本理論,並不是方外人先生的同步斷訣的重心。

兩套不同人的東西都叫做「同步斷訣」,太虛兄誤會在所難免。

不過無論如何,謝謝你的資料。有時間我會向星法請益。

緣生那邊有經過改版把很多資料都不知道搞到哪裡去了...我很久沒去那邊你可以問一下緣生把以前的資料搞到哪裡去放了.....最有趣的算是豬子教室..這應該看過吧

緣生改版前的資料我都有archives,當時你的用戶名也是叫太虛君嗎?因為我翻查過,改版前並沒有近似飛星派紫微斗數資料發表過。豬子教室我當然有,也曾在我的部落格轉貼過,當中雖然有四化理論,但絕對和飛星派的理論毫無關係。

等等,難道閣下就是名滿天下,但後來又消聲匿跡的豬子老師??
↑回到頂端↑
#1120129 - 2008-12-11 16:24:37 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 九千]
太虛君 離線
久盛不衰
暗命宮的用法..我也沒有完全公開過在網路上....只寫過一小部份文獻交代一些來龍去脈

也只講了一部份而已....有心你可以自己找找看..應該不難.至於會不會用在人來看就差別很多

你說的方外人那幾本書我印象中是打字版...只有某部分是手抄寫的稿子...而方外人跟司徒陽君是不同人...除非跟我認識的方外人不同...在開館人紫微斗數二就談一部份的同步斷訣而已.中間還有些落差.有些事情不適合搬上檯面說...對方外人名聲也不太好..所以才建議你私下去問"星法"先生..他應該會聊一下吧

方外人的同步斷訣原本就是一忌影響三個位置..這是使用上無庸置疑的

我戶名都沒改過...一直也都講的很清楚

至於豬子老師是我的三八朋友豬頭...那時候也談過很多東西..資料你有備份的話可以自己查閱

不過我相信你的備份一定不齊全

否則...不會不知道...紫微斗數斷訣全文的作者是誰...除非是明知故犯..引用當作不知情

這樣對吧
↑回到頂端↑
#1120151 - 2008-12-11 17:14:55 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
九千 離線
或躍在淵
暗命宮的用法..我也沒有完全公開過在網路上....只寫過一小部份文獻交代一些來龍去脈

也只講了一部份而已....有心你可以自己找找看..應該不難.至於會不會用在人來看就差別很多

是嗎,話說回來。。。
其實我也看過你所說的資料..但是其實把用法說到沒譜去了.背離太多原意..原文是我約在2000年時寫在命理網的...其成形時間更早只是目前為止全篇還不曾寫在網路上......用法我不敢說我是開山祖因為我20歲前就看過道門紫微斗數的資料.但初說此句義的我算開山祖

我手上關於暗命宮的資料並非在網上找的,而是1987年的紙本資料。可否把你獨家的資料和我手頭上1987年的資料對照一下,否則我很難在下一本著作中推你為暗命宮開山祖師呢。頭昏眼花

你說的方外人那幾本書我印象中是打字版...只有某部分是手抄寫的稿子...而方外人跟司徒陽君是不同人...除非跟我認識的方外人不同...在開館人紫微斗數二就談一部份的同步斷訣而已.中間還有些落差.有些事情不適合搬上檯面說...對方外人名聲也不太好..所以才建議你私下去問"星法"先生..他應該會聊一下吧

我只是想說,「同步」這個字的定義,在方外人先生的著作中,並非如你所說是「一忌影響三盤」,這是司徒陽君的解讀。所以我才懷疑你的「同步斷訣」是不是方外人的那個版本。

方外人的同步斷訣原本就是一忌影響三個位置..這是使用上無庸置疑的

任何飛化都會影響天地人三盤,但這只是飛星的基本知識;方外人的同步斷訣並不只是帶出這種基本理論,他的同步斷訣,重點是比這種基本理論高一層次。

我戶名都沒改過...一直也都講的很清楚

很抱歉呢,但我真的找不到在舊緣網你發表關於飛星派的資料。

未知太虛君大大可否轉載原文給我看看?

至於豬子老師是我的三八朋友豬頭...那時候也談過很多東西..資料你有備份的話可以自己查閱

不過我相信你的備份一定不齊全

否則...不會不知道...紫微斗數斷訣全文的作者是誰...除非是明知故犯..引用當作不知情

這樣對吧

原來太虛君先生,還對我發表「紫微斷訣」之初沒有註明你是原作者一事放在心上。誤會再加深如果就不好,我就借這個機會再解釋一下吧。

我在我自己的部落格發表之初,的確是不知道原作者是誰。所以我最初我有註明原作者不明。(最早是在我自己的部落格發表,其他地方的只是轉貼)

但後來有人指出,「紫微斷訣」是你的作品,於是就那上改正過來,把你是原作者的資料加上去。

更何況,「紫微斷訣」內的全是星情三合的理論,認識我的人也知道我只發表飛星的文章,就算引文也不應該會有人誤會是我的作品。

更何況,當有人告訴我這是你旳作品時,我馬上改正,也補上一封私信給你向你致歉。以下是對話的內容:

----------------------------------------------------------------------
#317055 - 04/07/08 12:21 PM 紫微斷訣

太虛君你好,

很久沒聊過,先向你請個安。

不打擾你太久,想跟你說兩件事。

第一件是關於閣下的大作「紫微斷訣」。我年初在部落格轉貼這篇「紫微斷訣」時,以為只是一篇無名的賦文,並不知道是閣下的大作,幸好命理王某讀者提醒我,我現在已在相應的位置加上你的名字:

http://home9000.spaces.live.com/blog/cns!4F1B52F28B8DA186!931.entry

對兄帶來不便,在下僅此致歉。

這篇文我也有在其他地方,例如緣網等發表過。我也要求版主改文加上原作者了。

另一件事是在下的著作《九千飛星》出版了(http://www.9000.hk)。希望兄能指教一下。

謝謝你。
九千

------------------------------------------------------------------------------
你的回覆:
------------------------------------------------------------------------------
#317207 - 04/07/08 10:15 PM Re: 紫微斷訣

九千兄好久不見

這一篇文章是我許多年前的作品.在網路上也流傳不知多少了
至於發生這事情.我輾轉從學生跟朋友的口中曾經聽說
我本也不打算說些什麼.困擾倒是還好.因為菩提本無樹
現在在網路上寫的文章相對的也比較少

當然也聽朋友提起過您的大做.但因為我不是很了解內容.只聽耳語說過
所以也無從指教起
請多包涵

我再一次為這件轉貼的事引起閣下誤會致歉。 投降
↑回到頂端↑
#1120165 - 2008-12-11 17:42:42 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 九千]
太虛君 離線
久盛不衰
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/8055#Post8055

再渡紅塵之〝太虛觀微賦〞06/13/00 05:25 PM

各位前輩先進道友您好
小弟久久才能出現一次,這一次所帶來的是在閉關時所做之文,日後有可能的話會再著作成書
尚請各位多加指教,如有不周處望海涵,如有需要引用請知會小弟一聲,謝謝,以下為賦文之
約五分之二左右,如下:
紫微一術,易學難精而深巧。紫微帝星,乃群星眾曜之主。帝宿定位,列宿分馳十二垣。
諸星相遇,數定乎六十星系。宮星五行,節氣運轉而盛衰。廟旺陷落, 得地失度明吉凶
五行巧妙,生剋制化有轉機。相剋有情,雖辛勞凶轉成吉。相剋無情,落井下石傷更重。
宮星相生,名成利就之根本。宮星比旺,二氣乘旺為富基。宮星相剋,勞碌繁忙是非侵。
星強宮弱,白手起家主開創。宮強星弱,口舌是非吉凶半。命為根源,知物質盈缺貴賤。
後天身宮,乃後天趨向榮辱。先觀福德,為精神福蔭所在。次看遷移,為動靜內外之主。
財帛官祿,定三合扶持吉凶。如此原則,是為論命之基礎。男女有別,雖是有別卻合參。
女以何重?重命身夫子福田。三才流盤,四盤合參定一生。命身為明,太歲所在暗命宮。
論命之法,是故欲詳而難盡。帝星有力,全依輔佐之功用。紫微見祿,方顯其貴而降福。
紫府同宮,進退失據需調和。紫貪落空,虛名假利空門人。帝持玉印逢昌曲,更兼權禒步青雲。
紫殺昌祿已亥位,英才入世易凋零。帝居離明百官會,君臣慶會理家邦。
天機智慧本良善,煞多忌重反狡猾。天機化祿牛羊地,明升暗降官祿位。
忘恩負義,機月文曜同入命。六感敏銳,福安文曜並太陰。天機已亥莫加煞,因酒誤事莫貪杯。
日左月右互增輝。日麗中天,喜見祿文方有用。燈火通明,子地太陽逢吉化。..............

請各方高手給予意見指教
龍山、太虛君

-----------------------------------------------
以上是我最早寫在網路上的初稿....也是現在外面流通的版本

我很好奇-----1987年的紙本資料。<--------這是何人何書所寫出來的?

網路版本找不到比我寫在命理網的版本更早的資料

就以此點直接來說明吧...避免模糊其他問題

至於引用的問題..不是我放在心上..而是人的行為表象而已
我只是就事論事也沒有怪您的意思...所以也不用再道歉

-----------------------------------------------
以下為原本資料....佐證我的說法

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/77813/site_id/1#import

太虛手稿~~~紫微斗數斷訣全文

各位先進同道大家道安:

虛君鑑於先前文章被盜而引發些許困擾~~!!
索性公開劣者十九歲時所寫之紫微斗數全文~~^^
一則以饕同好~~一則以正視聽!!

紫微斗數斷訣 ~~全文

紫府二主雖富貴 不逢祿星終難顯
機陰文星忘恩人 博士逢文主聰明
祿存入官防排擠 雙祿夾命財不缺
仁慈之星忌逢煞 當防變節並有詐
帝落奴位主奔波 巨逢羊陀主邪淫
魁鉞破碎兼陀羅 貴人無力事不成
天府加煞非君子 帝逢羊陀主邪僻
府戌逢祿壘千金 坐祿向馬名利收
天機巳亥若加煞 因酒誤事莫貪杯
破軍文曜莫近水 天同擎羊易遭傷
七殺祿馬祥可呈 再見昌曲反流離
鸞喜遇之須詳酌 遇吉男女早婚成
羊刃同位名血光 四十後遇婚易變
若為未婚不見憂 男怕孤來女怕寡
遇之莫帶刑剋煞 半路生變獨自傷
魁鉞本為貴人吉 死墓絕地四十殃
先為貴來後反目 巨門交友有蹊蹺
先吉後凶鮮少良 日月雙主並紫府
相為參酌各有妙 羊刃右弼同一位
斷緣桃花多添愁 計都雖然多悔咎
墓並田宅聚財祥 三吉化來細細看
財官祿權業早成 忌星多生風波浪
惟見科纏能解凶 權秤見之雖能制
惟恐口舌是非多 祿忌相逢最嫌惡
多煩多愁宜自穩 命見不必先恐憂
細看得失一笑之 吉星未必能為福
凶煞豈是專作禍 文華本為吉星論
破耗桃花遇為災 火鈴雖為凶煞曜
能共桃花降福臨 星中吉凶不單純
細細端詳道其中 莫苦執之不能悟
自誤黑絲白髮悔 笑得其中真道理
莫與時師苦苦爭 學術修心行天道
積善之家慶有餘

丁丑年冬月成文於 鹿江 龍山
壬午年春月御筆重書 秋水先生太虛君

請各位同好若看得起劣者之文~~還請多予鼓勵!!
(並如欲轉載引用也請知會在下一聲~~在下會很樂意為之!!)
請尊重這開放的網路空間和作者的智慧財產權~~~~否則很容易觸法!!(和站長有共識)
另外請注明出處及作者~~~謝謝!!!!

另外目前虛君僅予下列網站與本站有授權!!!!!
緣生術數研究社~~http://www.yuensang.com/
需仁易學互動研究站http://www.tacocity.com.tw/a17147/

---------------------------------------------
另按
你找不到飛星資料是原先斗數版在你來緣生之前就改版過我自己也沒留什麼資料的習慣
所以自然找不到原先連結
↑回到頂端↑
#1120172 - 2008-12-11 17:59:04 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
太虛君 離線
久盛不衰
ps:所謂的暗命宮..其實不會有紙本資料..因為那是我口語表達時所定義寫下的你是查不到資料..也是紀錄在我筆記上才有的定義名詞

欽天四化─論生年太歲【元辰宮】 分類:紫微斗數2007/09/11 12:41

周流運轉觀天星
干支數裡藏乾坤
元辰落處緣有定
六十花甲一般春

先了解何謂太歲?
引《淮南子‧卷三 天文訓》
何 謂 五 星 ? 東 方 , 木 也 , 其 帝 太 皞 , 其 佐 句 芒 , 執 規 而 治 春 。 其 神 為 歲 星 , 其 獸 蒼 龍 , 其 音 角 , 其 日 甲 乙 。……
中國古代曆法中,以六十年為天體運行週期,此週期稱為『甲子』。而這裡面在運轉的基礎稱為『歲星』,而歲星是指什麼?歲星即是指木星,歲星由西向東沿黃道運行,以十二年為一個週天,於是黃道因此十二分,各以十二支來命名。
古代道教以太歲在流年當中地位十分重要,所謂:太歲當頭坐,無喜必有禍。
此即強調其重要之地位性。

而現今常用太歲有二:
一、即本生年柱,又稱年命,如丁亥年生者,即以丁亥為本命太歲也。
二、遊行太歲,即所值之年,逐年流轉,現在人稱為流年。今所論者,為遊行太歲,即流年與太歲合參以論休咎也。

引八字《繼善篇》云:太歲乃眾煞之主,入命未必為凶;如逄戰鬥之鄉,必主刑於本命。

其中用於斗數之中的就是這兩部分,一者用於本命為靜,一者用於流年為動,而現在要講的部分就是靜的部分,即是生年太歲,生年太歲所在之宮位,欽天稱之為『元神宮』或『元辰宮』,此名稱係源於道家,認為人出生時必定受生年太歲所影響,而此宮位也蘊含人的本來生命力,所以不喜歡被破,認為破時必有災害生命之危。

一個人的生命特質我個人分為六大類:
靈魂、意識、潛質、思想〈精神〉、性情〈基礎個性〉、脾氣〈心即內在〉。

以上分別各自於12宮位之中,以三個靜態,三個動態情形運作,例如:太歲為潛質,會與命宮或官祿宮同在一位,就會引發出不同的個性特質,但是一定會引發出來嗎?
答案是,不一定!重點在於六個項目中有三項常態的主宰管理,只有元神宮的星性屬於強烈並有四化引起時,他就會特別明顯。否則當命宮的特質強於元辰宮時,則太歲的特質會趨於隱性,除非在特殊運限或人生面臨重大變故時,可能就會出現此特質,這就是為什麼有的人在遇到生命重大轉折後,會性情大變的原因。

那太歲在運用上有哪些方式?
一、 最普遍的在看人的個性。
二、 可以用來看人的因緣變化,緣起緣滅。
三、 斗數占卜的入卦使用。
四、 陽宅堪輿

以下有兩項就略而不說了!

斗數與八字之間串聯的斷層是什麼?
這問題有很多人都試著去尋找過,但八字是太陽系統,斗數是太陰系統,兩個不同體系之間有著什麼微妙關係,古八字論命法則不是像現在是由日柱來定,而是以年柱來定,八字是自《唐‧李虛中》‧《淵海子平》之後才廣泛使用日柱為主的,八字所著重的點與斗數略異,而斗數除了以四化為用神之外,仍存在化外的一章,這一個斷層往往隱而不說,學的人會發現《紫微斗數全書》與《全集》之間有了落差的一卷,有人稱之為神煞論法,裡面記載《小兒關煞》與《流年神煞》,而元辰宮與流年太歲其中就串聯其中用法,但真正是什麼?

常常人都是注意到生年太歲地支,往往忽略還有一個生年天干,生年天干的兩個位置左右了一個人的潛在基本特質!!

為什麼?

舉例來說:壬子年生人,生年太歲位必定與擎羊同宮,八字來講也指自坐羊刃。

壬子農曆 61 年 1 月 18 日 酉 時生

以上面命盤來說明:
命宮來看
命宮天梁化祿+自化權=原個性上有生意人的氣息,講話對自己挑好的說,漏氣的不敢講,自我主觀強,此例權是虛的因此雖然有專業能力,但專業能力並非特別優秀,學五術上會貪多不精,不是管人的料,講話碰風,畏事,認為所得的都是應該的,不想吃虧的人,以六爻定象,此人有賺女人錢的傾向或對錢十分執著。

從太歲來看
落於子地為疾厄宮,武曲化忌+自化忌與天府羊刃同宮,武曲化忌為寡宿,其人孤僻,與天梁祿兩者性質矛盾,敢愛敢恨,表面看起來和善內在十足真小人一個,尤其牽涉到利益關係時最為明顯,此即知人知面不知心,但是對自己有利的十分維護,自我個性高實含自卑之性,內在愛爭,若營商則屬不吃虧型。
綜觀兩者合併起來,此人個性只看別人非不看自己過,心機深沉,雖天梁化祿感覺清白,實則不過表面功夫,被地仍處是非,此誠兩宮來往之性,然胖瘦有別,此局偏胖者之性,此例為之一隅罷了,若深究則仍有不同之處同盤不同象,故觀者不必執著其一,而漏其全局也。

相信這時候有些常應用的人就知道先天上有什麼不同,而斗數再配上18顆主星與該宮四化就能明瞭更深一層的涵義,這可以看一個人的格局到哪裡的方式,同樣是《君臣慶會格》的人因為這一個因素就會差別很多,這一整篇用途也就是我以前為什麼在我所寫的《太虛觀微賦》中稱〝太歲所在暗命宮〞的道理。

而這個生年天干也決定了很多太歲的走向,很多用法上都是直接將生年四化或星曜套入命盤去解釋,這是第一跟二兩項所用的範疇,而欽天裡面對生年天干的宮位也有特別去使用它,秘儀裡面稱為〝來因宮〞,但這部分現在不深入去說明。

其中更深入的也恐一言難盡,這些在以前都已經是屬於《干支數》的範疇,只是沒有特別去為他定義而已。

天:有十二個時辰
地:有十二個方位
人:有十二生肖

以此為基本再配天干進行運作,有人會說地不是有二十四山嗎?
引《虎鈐經》所載十二地支圓盤為最早的圓形羅盤之一。
引地理《青囊序》云:先天羅經十二支,後天再用干與維,八干四維輔支位,子母公孫同此推。

其中已經說明地理部份就不贅述,故此天地人三才構成一個卦位原理,才有天地定位人行其中的道理出現。

這就是入卦的用法,但對生肖而言不能言入卦,為何?
因四隅卦中每一卦含兩個生肖,因此稱〝入位〞比較恰當,否則一用在四隅位時就會牽涉到隔壁的那個生肖,造成定位錯亂,用四隅兩宮同卦時,是地理用法,先說明避免錯亂。

談談在因緣使用的法則….
在《斗數秘儀‧上乘心法》中有一篇《和合法》,就是記載這些相關的應用,也是七十年代最早披露這個使用方式的記載,雖然短短一篇但是點開很多生年太歲的使用方式,只是太深入的使用方式沒寫太多,也沒人深究而已。
該篇即是利用他人的生年四化如何套入自己的命盤去使用,例如:合夥人為庚寅年出生者,起四化太陽化祿、武曲化權、太陰化科、天同化忌,代入自己的命盤來看是否合適,於商業上或互動上有何因緣。
附註:詳細內文可自行參照該書,此不列舉條文。

接著談談太歲在斗數上如何應用於陽宅堪輿:
看陽宅斗數之中就設有田宅宮一位,主要用於觀察生活環境與置產極佳運活動的情形,而太歲在陽宅風水上有極不可逆的性質,除非有特殊風水方式去拆解,否則往往動必有凶應,及民俗諺語中所言:在太歲頭上動土,老虎嘴裡拔牙!
由此言就可以觀察到他的特殊性質。

凡流年過宮在田宅宮遇有化忌者,該年該方向不宜動土修造,例如:有人之田宅宮坐生年忌於酉,則流年行至酉宮時,西方則不宜動土修造,如動土則有傷丁或損財之虞,這是其中一個小環節的應用,亦有修造不傷的特殊方式,其他如如何挑選適合之陽宅方向,適合之佈局方式等等,尚有許多不同法則不一一陳述。

千言萬語惟心傳
渾天納甲盡難述
笑望天穹須臾間
一斗步天量太虛

筆於

天運丁亥年八月初一未時

作者聲明保留一切著作權利
↑回到頂端↑
#1120175 - 2008-12-11 18:17:20 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
九千 離線
或躍在淵
ps:所謂的暗命宮..其實不會有紙本資料..因為那是我口語表達時所定義寫下的你是查不到資料..也是紀錄在我筆記上才有的定義名詞

多謝你提供資料,實在很珍貴。

對於暗命宮的資料來源,是有一位筆名叫洪陵的人早在1987年出版了一本叫斗數秘儀今論的書,內裡已經有提及暗命宮了。
↑回到頂端↑
#1120177 - 2008-12-11 18:26:13 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 九千]
太虛君 離線
久盛不衰
九千先生

不好意思洪陵那本資料上所寫的暗命宮...似乎與你漫談中所提的暗命宮句子不同吧

如果您要玩文字遊戲...那也可以

您的漫談

書上所以的是...太歲所在暗命宮

而非洪陵所寫的書上資料

而洪陵的說法又與我有不同

又怎麼能說這裡的暗命宮是洪陵所創

而上面資料2007年才寫出來是更早就源於--太虛觀微賦---命身為明.太歲所在暗命宮--此一句中原藏之涵義

不信您可以比對洪陵之暗命宮....是以命身為明.太歲所在暗命宮---這一個型態表示的嗎?
↑回到頂端↑
#1120178 - 2008-12-11 18:31:00 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
太虛君 離線
久盛不衰
證據在此

http://bbs.yuensang.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=17&topic=60&show=0

十八【命身為明,太歲所在暗命宮】定一生格局之高低

「太虛觀微賦」中有一句:「命身為明,太歲所在暗命宮」,後人對這句有好多不同的解讀。事實上,道家飛星秘儀的確有提及所謂「暗命宮」的,在這一篇我就簡介一下暗命宮及其用法。

------------------------------------------
又何謂道家飛星祕儀?

我可以直接告訴你斗數飛星祕儀這一個名詞是誰所創....你信嗎?

以前斗數沒有所謂的祕儀

紫微斗數論命3600元,若經濟上有困難之處可以私議,其他風水.陽宅鑑定等服務另議
新竹論命處:新竹市建功一路49巷27號3樓
台北.台中可安排時間外診
如需私下論命請洽私人站上信箱或[email protected]

2023年紫微斗數課程--欽天四化與斗數古文班--台北班請點此連結

五行闡微錄─天卷

五行闡微錄勘誤表更新
↑回到頂端↑
#1120181 - 2008-12-11 18:35:52 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
九千 離線
或躍在淵
九千先生

不好意思洪陵那本資料上所寫的暗命宮...似乎與你漫談中所提的暗命宮句子不同吧

如果您要玩文字遊戲...那也可以

您的漫談

書上所以的是...太歲所在暗命宮

而非洪陵所寫的書上資料

而洪陵的說法又與我有不同

又怎麼能說這裡的暗命宮是洪陵所創

而上面資料2007年才寫出來是更早就源於--太虛觀微賦---命身為明.太歲所在暗命宮--此一句中原藏之涵義

不信您可以比對洪陵之暗命宮....是以命身為明.太歲所在暗命宮---這一個型態表示的嗎?

太虛君你誤會了。如果你2007年才發表暗命宮的內容,我如何在2005年就寫暗命宮的事呢?

還好你引了原文,那就好解釋了:

『「太虛觀微賦」中有一句:「命身為明,太歲所在暗命宮」,後人對這句有好多不同的解讀。事實上,道家飛星秘儀的確有提及所謂「暗命宮」的,在這一篇我就簡介一下暗命宮及其用法。。。。』

我在上述這幾句中都說得很清楚,暗命宮的資料是從秘儀而來的,而非從閣下的「太虛觀微賦」。事實上,你的「太虛觀微賦」就只有暗命宮這三個字,也沒有詳細資料。於是我翻查舊書,發現洪陵先生有在他自己的著作中詳述暗命宮的用法。關於暗命宮的資料,也是從那兒來的。

另外,我不敢肯定洪陵是否始創暗命宮的人。但有一點可以肯定,他早在20多年就發表了暗命宮的資料,比我們都早。
↑回到頂端↑
#1120213 - 2008-12-11 20:10:29 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 九千]
太虛君 離線
久盛不衰
我簡單說明這一個簡單的問題點

請九千先生把......洪陵 的暗命宮資料掃描上來...比對我所說明的..太歲所在暗命宮...一語的內容是否相同

我既然已經寫觀微賦在前...自然解釋的完整性也只有我才知道...以免有人做魚目混珠之行

道家飛星秘儀....請提出創作人與著作

如果你說的是洪陵的書...該書 叫 斗數祕儀今論

而所謂斗數稱祕儀開始...是由蔡明宏之後才有

你把兩個不同的東西擺一起想說是一樣的東西...魚目混珠

請把原文放上來

我的資料都有證據...如果不放上來..如此說法恐不客觀

而我後面求證...洪陵是一個小組...他們將各處拜師的資料彙整而成此書...又如何說是他們原始的著作?

至於您後面講的東西跟我的比較一下...自然就知道所講的是有落差的東西

可以請您不要在硬柪了嗎?

我是原創者並非引用者...你是引用者並非真正了解我原意的人

且我說過文章有被盜用的情形因此我後來文章不會把解說一並先寫...以防人不仁
↑回到頂端↑
#1120222 - 2008-12-11 20:34:40 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
太虛君 離線
久盛不衰
ps:為求公平公開公正性

請九千先生把前面所述的洪陵資料與所謂的道家飛星祕儀資料...跟您的這一篇暗命宮嫚談貼上來做交叉比對

凡事講求比對與證據性......

讓觀看的人進行比對

因為我該提出的原資料載點證據都有...並非我子虛烏有之杜撰
↑回到頂端↑
#1120301 - 2008-12-11 23:09:07 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 太虛君]
九千 離線
或躍在淵
我簡單說明這一個簡單的問題點

請九千先生把......洪陵 的暗命宮資料掃描上來...比對我所說明的..太歲所在暗命宮...一語的內容是否相同

未知太虛君大大會否介意自己掏腰包買來參考?這本書雖然是1987年初版,可是今時今日還在書店有售。

希望你能體諒作者執筆成書的苦心。在下身同感受,要迫在下翻印別人的心血,實在於心不忍。希望太虛君能支持正版,自己買一本來參考。

再說這本書是武陵出版的,而我的書也是武陵替我出版的。你要在下翻印這武陵的書放上網,實在令在下很為難。武陵是一間很有良心的企業,為推動中華術數,不惜工本人力物力出版不計其數的術數書籍,我希望你能以行動支持他們,親自購買一本拿來參考。

我既然已經寫觀微賦在前...自然解釋的完整性也只有我才知道...以免有人做魚目混珠之行

那就奇怪,為什麼別人能在二十年前就發表只有你才知道的秘密?

更奇怪的是,洪陵二十年前發表的,居然比你2007年發表的更詳細哦。

道家飛星秘儀....請提出創作人與著作

如果你說的是洪陵的書...該書 叫 斗數祕儀今論

而所謂斗數稱祕儀開始...是由蔡明宏之後才有

蔡明宏前輩註冊秘儀二個字,早有耳聞。大家不是現在才知道,這不是什麼秘密。

這本書和蔡明宏前輩之間的關係,閣下是欽天的人,也應該比我更清楚吧。我等身為後輩,實在下不方便評論前輩的往事。況且這和我們的討論無關,為尊重術數界的前輩,我不想拖他們下水。請見諒。

還有,雖然我不是欽天門的人,也尚且尊稱蔡明宏先生做前輩;閣下和蔡明宏前輩淵源深厚,這樣直呼其名似乎有欠僅慎吧?

你把兩個不同的東西擺一起想說是一樣的東西...魚目混珠

請把原文放上來

肯定不一樣,因為他書中寫的比你發表的詳細。請你買一本他的著作參詳一下吧。

我的資料都有證據...如果不放上來..如此說法恐不客觀

而我後面求證...洪陵是一個小組...他們將各處拜師的資料彙整而成此書...又如何說是他們原始的著作?

為什麼你會認為這本書的內容是原始著作?書中也沒有任何地方強調過內文是作者自己的創作哦。各處拜師然後公開所學,我個人認為這種公開秘密惠澤大眾的行為很高尚。沒有什麼問題哦。

至於您後面講的東西跟我的比較一下...自然就知道所講的是有落差的東西

可以請您不要在硬柪了嗎?

我是原創者並非引用者...你是引用者並非真正了解我原意的人

且我說過文章有被盜用的情形因此我後來文章不會把解說一並先寫...以防人不仁

請九千先生把前面所述的洪陵資料與所謂的道家飛星祕儀資料...跟您的這一篇暗命宮嫚談貼上來做交叉比對

凡事講求比對與證據性......

讓觀看的人進行比對

因為我該提出的原資料載點證據都有...並非我子虛烏有之杜撰

有一點我是想不通的。洪陵在1987年就發表了暗命宮的資料,而閣下最早也只是在2000年才提出「暗命宮」這三個字,而當中關於暗命宮這三個字的解釋,你更是延至2007年才公開。

為什麼你會認為洪陵在二十年前盗用你二十年後的作品呢?
↑回到頂端↑
#1120342 - 2008-12-12 02:33:18 Re: 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!! [Re: 九千]
Holan 離線
雙喜臨門
文章數: 2669
張貼者: 九千
有一點我是想不通的。洪陵在1987年就發表了暗命宮的資料,而閣下最早也只是在2000年才提出「暗命宮」這三個字,而當中關於暗命宮這三個字的解釋,你更是延至2007年才公開。

為什麼你會認為洪陵在二十年前盗用你二十年後的作品呢?

那你就把1987那份跟你那份貼上來看看嘛 最好是掃描....

頁數不用多嘛 一兩頁就行了...當證據用

你還在硬坳什麼呢 皺眉 心虛嗎

你如果光明磊落 就照做嘛 為了證實自己清白 這有什麼好為難的呢 皺眉

除非是你心裡有鬼吧..... 皺眉

編輯者: Holan (2008-12-12 02:33:41)

呼口號: マゥミ!マゥミ!マゥミ!マゥミ!
↑回到頂端↑
Page 2 of 5 < 1 2 3 4 5 >

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 260
cheng1969 78
元利 74
CHC 70
kit13 59
rblin 53
jcj 51
紅兒 48
yungshow 42
bluenwater 38
禾平 35
Quantacy 32
魯夫 30
hongrong51 30
圓仔寶寶 28
最新議題
眾裡尋他千百度
by rblin
03:01
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
10:34
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
09:55
人生得意事十常七八
by rblin
03:02
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
這可不是鬧著玩的
by rblin
想了解接下來人生走向
by 禾平
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81752 使用者
54 討論區
220941 議題
2142345 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo