DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#177026 - 2003-01-02 19:25:21 轉貼:《科學人》 「沖太歲、安太歲?」撰文/曾志朗 *****
站長 離線

六六大順
文章數: 6666

今天收到了雜誌覺得這篇不錯,上了科學人網站,發現上面也有全文,將其轉錄過來。大家參考看看,人家科學人是怎麼面對命理的,我們有這樣實地檢驗嗎?

沖太歲、安太歲?
撰文/曾志朗,中央研究院副院長,專長為認知心理學。

前幾年,我還在南部教書的一個晚上,忽然接到一通電話,電話的另一端是台北一位長久以來對我愛護有加的師長。他問了我一句奇怪的話:「你今年安太歲了嗎?」我沒聽懂,電話裡又傳來老師慈祥的語音:「你師母說你的生肖屬猴,過了年就是虎年,會出現沖太歲的問題。你到廟裡去走一趟,安個太歲就沒事了,我們也放心!」掛完電話,心中感受到兩老的愛心,但對這些沖不沖、安不安的無稽之談,也就不以為意了。

邁進年關,老師的電話又來了,他一定要我上台北,他和師母要陪我去安太歲。我想茲事體大,是什麼時代了?我們作為社會的菁英份子,怎能有如此迷信的行為?可是兩老的盛情難卻,必須想個辦法解決才行!我想兩人都是學界的佼佼者,應可以理性的科學論點說服他們。我私下進行了一個研究,比較這12年來每年沖到太歲和沒有沖到的人,在當年度裡的厄運是否有所不同。

首先,我要界定什麼是厄運,才可以算出「不幸指數」(index of misfortune, IMF),當做比較的數據。每個人所經歷的不外乎是生、老、病、死,前兩者當然是福氣;但後兩者絕對是霉運的寫照,可以列入IMF的考量。此外,學生怕考壞、商家怕倒閉、工人怕失業、農人怕「歹年冬」、住家怕失竊……而這些指標都有記錄可查。

我根據各種不同職業篩選5、25、45及65歲四個年齡層當做原始樣本,再根據前12年的每一生肖的沖與不沖太歲分成兩大類別,最後以各樣本各自的厄運指標(例如,如果他是學生,就看他有沒有考壞)去算出他的IMF。統計結果顯示,沒有一個變項達到顯著的差別,也沒有年齡與行業兩變項的交互作用。簡言之,沖不沖太歲,對這些人該年的不幸指數並沒有造成任何影響。

為了安兩老的心,我把研究的數據和各項統計的檢驗結果做成表格,親自送給他們過目,也做了簡要的說明。兩老不置可否,好像有點不太高興。老師想了一下,說:「證明了虛無假設,並不能說一定沒有這回事!」師母也想了一下說:「可能那些沖到的人都已經安過太歲了,你的樣本大概受到污染了!」我當場目瞪口呆,不知如何回應才好!

為了保證樣本的可靠性,我回南部學校後,再做一次抽樣檢查。對樣本中沖太歲的這一組人,盡可能的詢問有無安過太歲。果然是有,而且比例還不低!可見民間信仰的無形力量真的不可忽視。我再把原樣本中沖太歲的這一組人細分成次兩組,一組安過太歲,一組沒有,然後做統計檢驗。結果呢?還好!還好!還是沒有顯著的差別!雖然又是證實了虛無假設,但經過數據除污的步驟後,再做統計所得到結果的可重複性,令我感到信心倍增。

我喜孜孜的把結論呈現給兩老,兩老的臉拉得更長!沉默了一會,師母說,「那些說沒有安太歲的人,你怎能保證沒有別人幫他們安呢?就像你!我們知道你一定不信,所以啊,我和你老師上星期天已經去廟裡為你安了太歲!」她再補了一句話,「求個安心罷了。」

好一個求安心!我心裡充滿感激,卻對揮之不去的「怪力亂神」感到無奈!是什麼時代了?月上的嫦娥已被阿姆斯壯的腳印取代,人類的生命之書也隨著基因組的解碼逐漸被翻閱,而人世間的「神」「鬼」之說卻依然左右著大多數人的生活之道?即使是主政者也不能例外。

這兩天坐在全國科學教育的研討會上,聆聽諸位專家學者大談如何提昇民眾的科學素養,我忽然心頭一驚,眼掃全場,也許「七力」先生的分身就坐在觀眾席中暗自竊笑呢!你怎麼知道有沒有呢?我知道一定沒有,因為我是根據理性的思維及統計的推論所得到的結論,那你又根據什麼呢!?【本文轉載自2003年1月號】

站務區內的文章我一定讀。而其他板面文章我甚少閱讀。
因此,若有事聯絡指教,麻煩請至站務區內貼文,謝謝。

✨ Twitter : http://twitter.com/destinynet
✨ 站長Facebook : http://www.facebook.com/Destiny.Pro

↑回到頂端↑
#177027 - 2003-01-03 10:11:47 Re: 轉貼:《科學人》 「沖太歲、安太歲?」撰文/曾志朗
華阿姨 離線
五福臨門
文章數: 5045

很不錯的一篇文章,很可惜,我們這社會
似乎全民運動在"迷信"中,尤其我這年紀的朋友
不但自己得去安太歲,自己子女以及身邊親朋好友都得去
告訴他們這是無用的,反而被譏笑...沒神沒鬼...

也許科學和民俗本來就該共存,甚至相互依賴!

一點看法。

↑回到頂端↑
#177028 - 2003-01-04 11:09:59 Re: 轉貼:《科學人》 「沖太歲、安太歲?」撰文/曾志朗
姓名通書 離線
五福臨門
文章數: 6608
從一歲到一百歲,每年都有人死亡,用一個年支就斷一年吉凶,本來就是不太合理。
但從心理面來說,卻是古人所信而不移的信仰,因古代沒有現代科學的知識,只好求助鬼神。
好像某派說:今年你女兒犯太歲,所以考大學沒有上榜。聽了差點笑破肚皮,因考第一名與考不上的人,大部分不是差一歲或同年次。
我根據各種不同職業篩選5、25、45及65歲四個年齡層當做原始樣本,再根據前12年的每一生肖的沖與不沖太歲分成兩大類別,最後以各樣本各自的厄運指標(例如,如果他是學生,就看他有沒有考壞)去算出他的IMF。統計結果顯示,沒有一個變項達到顯著的差別,也沒有年齡與行業兩變項的交互作用。簡言之,沖不沖太歲,對這些人該年的不幸指數並沒有造成任何影響。
連這麼簡單的答案,曾先生還要大費週章的去統計,作為 中央研究院副院長,專長為認知心理學。 作事真是巨細靡遺。
#177029 - 2003-01-04 12:17:35 Re: 轉貼:《科學人》 「沖太歲、安太歲?」撰文/曾志朗
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9115
站長大大貼文是沖太歲、安太歲有沒有科學依據,而通書大大則提到沖太歲跟考試成績有沒有相關。
既然提到科學就是講證據,講數據。
這是可能作到的。
因為像在臺灣,如果沒有重考或留級,那麼同班同學便會分成兩群,一群比另一群大一歲。
而在臺灣,大學聯考的應屆考生會是,19歲及20歲兩群,其中19歲那一群剛好沖太歲。
如果能每年統計,大量的統計及分析,就可以得到結論了。
↑回到頂端↑
#177030 - 2003-01-04 14:13:36 命運與生辰八字無關?
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9115
找到一篇與曾志朗文章相近的,供大家參考。

命運與生辰八字無關﹝2003/01/04中廣新聞網﹞ 

英國有位心理學教授,名字翻成中文叫做﹝聰明人﹞(Wiseman),他最近研究發現,人的命運好壞和生辰八字關係不大,真正有關係的是擅用機會、直覺、樂觀和轉機這幾個字。

﹝聰明人﹞花了十年的時間,研究了四百個最幸運和最不幸的人以後發現,大家認定的幸運的人都有擅用機會、相信直覺、生性樂觀和化危機為轉機等特性。

英國哈特福郡大學心理學教授﹝聰明人﹞說,幸運的人都很有創造力、注意細節、擅用關係、相信自己的直覺、決策正確的特性。他們同時在心理就認定好事會降臨在自己身上,又有能力把對自己不利的情形轉換成對自己有利的情形。

所以,幸運、不幸運和自己的個性有關,和什麼時候出生的沒多大關係。
↑回到頂端↑
#177031 - 2003-01-04 16:10:11 Re: 命運與生辰八字無關?
shinchen520 離線
三陽開泰
文章數: 3388
要跟人家批評一件事情,先問看看你到底有沒有研究過?研究多深?縱使他是門騙術,那你之不知道人家怎麼騙的?可以騙幾千年的騙術也不簡單吧^^

↑回到頂端↑

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
Quantacy 85
kit13 79
元利 78
bluenwater 66
jcj 59
rblin 52
愛因斯坦 49
小休 41
hui 38
紅兒 34
圓仔寶寶 32
yichinyichin 32
圓學施少偉 31
yungshow 31
最新議題
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
誰在線上
5 線上使用者 (vangelis, jackso, 君無邪, 2 隱形), 193 Guests and 41 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220767 議題
2140772 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo