DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#1356515 - 2010-08-25 16:53:59 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理?
Dapheni 離線
終日乾乾
文章數: 181
請問晚輩若不信奉傳統宗教

如基督教天主教

或慈濟法鼓山那種佛教形式

不拿香燒金紙

家中神明桌和祖先牌位該如何處理?

如果要收起

該做足哪些儀式呢

謝謝老師
↑回到頂端↑
#1356594 - 2010-08-25 21:10:30 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: Dapheni]
慈航一字師 離線
飛龍在天
文章數: 524

那就是台語 背祖

忘恩背義 欺師滅祖 這是很嚴重的

前人所流傳下來習俗 枉費你冠祖姓(妳姓什麼??)

世局如卦 變化莫測 哭遍俠客
↑回到頂端↑
#1356898 - 2010-08-26 15:02:39 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: 慈航一字師]
Dapheni 離線
終日乾乾
我姓陳
這裡不是說不供奉神佛祖先了
而是說如何更改供奉形式

佛陀也有說[時]機的重要
有的晚輩改變信仰方式後
就直接不理傳統形式了

但我還是希望能用傳統的方式
告知祖先
只是不知該如何作
才來請教

我雖不拿香燒金紙[不節能減炭不環保]
不殺豬宰羊不買一大堆米飯零食供奉[鋪張浪費而且造殺業]

但我們晚輩的信仰方式
有鮮花素果
每天都直接唸佛經法華經至少一小時
回向給諸佛菩薩與眾生
日日送經回向[而不是重要節日才大肆張揚]
也常做善事捐善款
而不是像傳統宗教那麼多禁忌忌諱

傳統宗教源自安土重遷的農業社會
當時的人都日出而作日落而息
一生守住一小土地
當然能做足這麼多功課

傳統宗教有兵將有沖犯
如果直接將這些擱置不理
豈不更不敬

孝敬的方式若執著於[形式]
而不因時制宜
那必定會難以生根
否則為何說以前台灣的喪葬習俗
落後日本三十年

只是請人五子哭墓
電子花車
何敬之有

神明廳後不能住年輕夫妻
這我懂得
但神明廳後不能住女性與孕婦或做月子的女性
就是性別歧視了
法華經都說龍女能成佛了

美國諾貝爾文學獎得主亞瑟米勒在[煉獄]
說的就是祖先之罪
清教徒的嚴苛形式
造成宗教迫害的屠殺

生態環保桂冠詩人GarySnyder也從傳統基督教
改信佛教甚至印地安原住民宗教
有人信佛菩薩卻會看到耶穌
有人信基督卻有菩薩相救

萬法同源
但每個人的佛緣都不同
否則佛何必依眾生機根
說八萬四千法藏
佛也不是只有一套說法

祖先的習俗如果以不合時宜
就是要有大智慧者去包容傳統與現代兩者
而不是傳統與現代仇視
否則難道說不走傳統形式的聖嚴證嚴法師
不敬不肖數典忘祖嗎

如果傳統只是一味因循
那這社會的文化將會停滯不前

因為我比較是直接讀佛經的佛教徒
佛教不拜偶像
佛經也沒有這麼多繁文縟節的形式科儀
真正行正坐直
不辱祖先
才是心中真正的孝道

這裡說的事如何從傳統道教民間宗教
轉換到這樣的信仰方式
如何將心中的敬意真正留下
而不是拘泥於繁文縟節的表面文章形式
而不會褻瀆不敬
這位老師似乎會錯意
生錯氣了

[不信奉傳統宗教

那就是台語 背祖]

(真正的孝[道])

不等於百依百順
沒有新生命的孝[順]
那是愚孝
真正的孝道應該是發揚祖先的善
彌補祖先的錯)
難到德國人日本人的祖先屠殺六百萬猶太人
南京大屠殺
他們的後代還要在歷史教科書上讚揚先人嗎

[忘恩背義 欺師滅祖]
恩不曾忘
[義]之意
是行所當行
什麼時機
做什麼事
何來違背天道義理

孟子說義
難到孟子沒有因時制宜的彈性
孔子說慎終追遠
但孔子也不拿香燒金紙拜拜
孔子甚至對向天祈禱視為迷信
說敬鬼神而[遠]之
難到孔子大逆不道?

孔孟為仁義和平周遊列國離鄉背景
無法在形式上做到[父母在不遠遊]
或許老師也因此將孔孟一字打死?

[前人所流傳下來習俗]
難到現在習俗和清朝相同
和明朝相同
何唐朝相同
和漢朝相同

佛法說諸行無常
執於不變
執於形式
執於[有為]法
才是真正的虛妄

那麼佛陀變革印度教婆羅門的傳統形式
難到佛陀也謗法不孝

[形式]我不懂
才來請教
但文化傳統背後的[道理精神]
我還算精進肯學

[以德報怨
何以報德
以直報怨可也]
這位老師直來
我只好禮尚往來直往

[神佛不在廟裡]
當然也不在形式的宗教形式上
若要形式
也是簡單隆重表達心意為尚

我的宗教啟發便是來自佛經佛典
不拿香燒金紙不殺豬宰羊
但對長輩不同的信仰形式
還是希望能做到誠意溝通
才請問如何轉換過渡到用自己的方式
表達敬意
這位老師的孝道觀敬天觀
似乎有些心胸狹隘了

編輯者: Dapheni (2010-08-26 16:55:13)
↑回到頂端↑
#1356984 - 2010-08-26 17:54:31 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: Dapheni]
Dapheni 離線
終日乾乾
對於禮拜神佛
我比較信服於常不輕菩薩在法華經中
對眾生禮拜

我覺得對神佛眾生天地萬物禮拜
是在向彼此心中的佛性禮拜
是平等互敬的
因人人皆有佛性
而不是乞討消災祈福的
畢竟禍福無門
惟人自招

西方文化缺乏永續
東方文化缺乏創新

寫尊師重道的[師說篇]韓愈
卻也寫破除迷信的[諫佛骨說]
禪宗景德傳燈錄中
曾記載一弟子看見一隻鳥
停在佛像上排洩
於是問禪師
此鳥是否是畜牲
沒有佛性
結果禪師回說
此鳥才有佛性
因為牠知佛像只是木頭
有許多禪師甚至將佛像劈來當木頭燒

真正的佛性是如基督說[我就是道路真理生命]
真正的道路是真理
而真正的真理只有生命
本期待在東西方交會的現代社會
期待自板上老師的洞察力中擦出智慧的閃光
兩大傳統如何並行而不悖
而不走回不問蒼生問鬼神的老路

板上老師若無意交流相教
那也是無緣無妨的

編輯者: Dapheni (2010-08-26 18:40:06)
↑回到頂端↑
#1357225 - 2010-08-27 14:16:39 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: Dapheni]
劍不留痕 離線
一元復始
文章數: 1501
張貼者: Dapheni

如基督教天主教
或慈濟法鼓山那種佛教形式
不拿香燒金紙
家中神明桌和祖先牌位該如何處理?
如果要收起
該做足哪些儀式呢
謝謝老師

仁者

回應:

吾受五戒在星雲座下,由星雲大師傳五戒,皈依佛教之後一
段時間自然時間到了就受五戒了,也沒有特別的強求和勉強
,但家中依然有祖先牌位,媽祖正神神桌依然在,畢竟吾家
中供奉天上聖母二十幾年了,媽祖是天上聖母林默娘早年修
道亦是禮佛拜佛,所以並不需要特別將神桌廢去,是故不用
執著是不是要廢去神桌.

回應:

吾和您一樣同姓陳,先聖祖開漳聖王陳元光(正是聞名全台
的開漳聖王),陳姓宗親祖譜上有載明,吾為族孫,父親故
鄉尚有一開漳聖王廟護佑里民,吾之身世很明確.

其實任何儀式都不用做,您只要做一件事,如您親近法鼓山
那就到法鼓山擔任義工,如您親近佛光山那就到佛光山擔任
義工.

為什麼如此做?任何人都有所謂的道場的因緣,您所親近的
道場自然會有師父指導您如何皈依佛教,去擔任義工是去親
近僧侶,了解僧團生活,了解自己的因緣何在.

至於家中的神桌祖先牌位,其實都可以不用做任何處置,因
為當您皈依佛門之後,家中所有的祖先都無形中受益,鮮花
素果上香都可,至於神明無形中也會護法,可不燒金紙但早
晚上香恭敬禮拜還是可以,只是一但皈依佛教,自然不得皈
依其他神像.

本師釋迦牟尼佛在忉利天為母說法之時,所有鬼神皆集會,
聽聞佛陀說法.

回應:

地藏菩薩本願經:忉利天宮神通品第一

復有他方國土,及娑婆世界,海神、江神、河神、樹神、山
神、地神、川澤神、苗稼神、晝神、夜神、空神、天神、飲
食神、草木神,如是等神,皆來集會。
復有他方國土,及娑婆世界,諸大鬼王。所謂:惡目鬼王、
噉血鬼王、噉精氣鬼王、噉胎卵鬼王、行病鬼王、攝毒鬼王
、慈心鬼王、福利鬼王、大愛敬鬼王,如是等鬼王,皆來集
會。

每天都直接唸佛經法華經至少一小時
回向給諸佛菩薩與眾生
日日送經回向
也常做善事捐善款
回應:

每天唸佛經法華經回向眾生,是很值得嘉許的事,日日不退自然有諸佛
菩薩佑護,如能皈依佛門更好,受戒則是因人的因緣,也就無法強求,
學佛必須正知見,勿為他人任意左右.

回應:

藥師琉璃光如來:
第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情,出魔羂網,
解脫一切,外道纏縳,若墮種種惡見稠林,皆當引攝,
置於正見,漸令修行,諸菩薩行、速證無上正等菩提。

南無本師釋迦牟尼佛
南無阿彌陀佛
南無藥師琉璃光如來

編輯者: 劍不留痕 (2010-08-27 14:51:21)

http://www.bgvpr.org/index.html
南無藥師琉璃光如來
安忍不動,猶如大地。靜慮深密,猶如秘藏
↑回到頂端↑
#1357260 - 2010-08-27 16:15:37 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: 劍不留痕]
Dapheni 離線
終日乾乾
[quote=劍不留痕]

謝謝老師的詳盡回覆
我自己是十幾歲第一部讀的就是法華經了
博班教授要我報告佛經
也巧合的要我讀法華經
至今已讀好幾遍
會唸梵文頌讀
也會拿英文版來看
想可以跟外國朋友說法華經的好處

我是只讀佛經回向諸佛菩薩祖先和眾生
會焚一點香
鮮花素果

但只供經
不拜任何神像[因為佛法精神在我並不在像裡 而是在文底]
也會讀心經金剛經華嚴經中論等等
讀時都很感動

對將來自己必須面對的神明桌問題
我目前的作法是只有對神明桌與祖先牌位合掌唸佛經回向
不拿香不燒金紙

但怕將來真讓自己供奉
目前做法不倫不類
又怕無法行傳統民間宗教儀式而擱置不敬
[除了不曾行過民間儀式
前陣子想了解
看到神明廳後不能住女性
神明桌單身女性不能清理
以及香爐種種忌諱

感到很不解
因自己的佛法信仰
從未有如此忌諱
而瞭解之後
也無法從精進修習佛法的習性
轉變為時時唯恐沖犯忌諱的惶恐]

老師一席話
心中牽掛放下
那我就仍就將神明桌問題
當佛事供養了

祝老師平安順心

編輯者: Dapheni (2010-08-27 16:26:28)
↑回到頂端↑
#1357289 - 2010-08-27 18:06:29 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: Dapheni]
劍不留痕 離線
一元復始
謝謝老師的詳盡回覆
博班教授要我報告佛經......

仁者

切勿稱吾為師,學佛需正知見,神鬼亦在六道眾生之中.

回應:

地藏菩薩本願經:見聞利益品第十二
佛告觀世音菩薩:汝於娑婆世界有大因緣。若天若龍、
若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦眾生,聞汝名者、
見汝形者、戀慕汝者、讚歎汝者。是諸眾生,於無上道
,必不退轉。常生人天,具受妙樂。因果將熟,遇佛受
記。汝今具大慈悲,憐愍眾生,及天龍八部,聽吾宣說
地藏菩薩不思議利益之事。

您學佛六道眾生同受法益,唯吾等必須以謙恭之心來學
,您可多習藥師法門,供經亦有功德,然不可以貪著.

編輯者: deepblue (2010-08-27 19:22:52)
編輯這篇文章的原因: 感謝您支持與討論神祀學版的議題,但是引文請簡短。

http://www.bgvpr.org/index.html
南無藥師琉璃光如來
↑回到頂端↑
#1357328 - 2010-08-27 21:26:09 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: Dapheni]
喜喽喽 離線
或躍在淵
文章數: 301

~~~那"我"就是你想了解何謂永恆???
我想您大概是這種意思.我覺得某些問題您很有想法
故忍不住上來聊兩句.

~~~蒼生與鬼神的生命差在哪?哪一道才是你所謂的生命?

~~~最後還是要說聲抱歉,祖先牌位的事我不清楚,所以不敢給您意見.
#1357622 - 2010-08-28 21:48:06 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: 劍不留痕]
Dapheni 離線
終日乾乾
張貼者: 劍不留痕
謝謝老師的詳盡回覆
博班教授要我報告佛經......

仁者

切勿稱吾為師,學佛需正知見,神鬼亦在六道眾生之中.

回應:

地藏菩薩本願經:見聞利益品第十二
佛告觀世音菩薩:汝於娑婆世界有大因緣。若天若龍、
若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦眾生,聞汝名者、
見汝形者、戀慕汝者、讚歎汝者。是諸眾生,於無上道
,必不退轉。常生人天,具受妙樂。因果將熟,遇佛受
記。汝今具大慈悲,憐愍眾生,及天龍八部,聽吾宣說
地藏菩薩不思議利益之事。

您學佛六道眾生同受法益,唯吾等必須以謙恭之心來學
,您可多習藥師法門,供經亦有功德,然不可以貪著.

再次謝謝老師的建議
三人行必有我師
互相切磋受益
眼界因此而開
老師這聲稱呼
便不虛受了

藥師法門雖未展讀
但以聽咒多時了
的確感受到清涼法喜
願老師也喜樂平安
↑回到頂端↑
#1357633 - 2010-08-28 22:22:47 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: 喜喽喽]
Dapheni 離線
終日乾乾
張貼者: 喜喽喽

~~~那"我"就是你想了解何謂永恆???
我想您大概是這種意思.我覺得某些問題您很有想法
故忍不住上來聊兩句.

~~~蒼生與鬼神的生命差在哪?哪一道才是你所謂的生命?

~~~最後還是要說聲抱歉,祖先牌位的事我不清楚,所以不敢給您意見.

在這裡也是學習者
所以只說說自己的看法
希望也聽聽其他老師的意見

--生命
佛經中雖說[萬法皆空]
但淨空法師卻認為因果不空
但根據三法印和量子力學
似乎連因果律都受到懷疑

龐大的佛教思想
唯一沒被否認的
只有[慈悲]
這裡說的[生命]
不是眾生和鬼神種種生命形式
而是生命的[本質]
那是慈悲

真正的慈悲產生智慧
[悲智具足]
就不會僵化於形式
這樣的生命經驗
才會是生命最圓滿的狀態

--我
[我]的概念
若說從小我提升到大我
很容易陷入西方本體論的窠臼[西方認為一切現象背後有一形上本質的存在]
如此仍會陷入[我執]
而在佛教中
大我的概念也會遭到質疑

因為佛教思想中
是沒有[我]的實存的
一切都是心的作用
所以西方基督教仍會說[我]
而這裡的我
在佛學中或許稱[自性]較好
那不是一實存的實體
而是生命回復到[great awakening][enlightenment]的狀態

回復表示我們本性就具有了
不是外求的
像長長睡眠中醒來[great awakening]
像從無明中發出自性之光[enlightenment]

現代淺層生態學說認為只有實用性才能決定價值
所以看似十界地獄到佛界生命
有高下之分
佛法的整體觀[holism]
不是一高高無上的佛或大我
吞噬全體
而是萬物都有其不能取代的價值[這也是現代深層生態學說的核心觀念]

在生命網絡中
同時獨立而相連
佛之所以成佛
不是因為佛沒有地獄界的生命層次
而是佛戰勝超越了自己生命中的十界層次
而地獄界的生命執著於地獄界的層次
佛的生命中若無地獄界的考驗
佛也會陷入安逸
這就是[一念三千][十界互具]

--永恆
至於永恆
傳統西方是從線性時間觀來看待的
但當相對論說時間只是相對的
過去現在未來只是在我們宇宙的限制下才成立
一旦超越這限制
一瞬可以延伸到無限[如黑洞裡的時間是無限延遲的
所以若有人再臨終前一刻到了黑洞
那人的生命可能會詭異的無限延伸
而長生不朽]
現在可和未來平行[我自己做過好幾次預知未來 事後應驗的預知夢]

如果未來真存在於未來
為何能在未來的過去
先行得知
世界許多宗教中
生命時間都不是線性的
這樣的永恆觀
也不是由過去現在未來線性延伸的
而是循環的圓
無始無終
沒有真正開始
也沒有真正結束
所以永恆與剎那
便只是我們有限時空觀下的看法而已

以上是自己一點小小看法
對於民俗神祀
便真正是後生晚輩了
還請各位老師不吝賜教

編輯者: Dapheni (2010-08-28 22:48:32)
↑回到頂端↑
#1357649 - 2010-08-28 22:53:48 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: Dapheni]
喜喽喽 離線
或躍在淵
文章數: 301

~~~ "慈悲"會再次感招你對"生命"的重新認識,我是如此想的.
其它您說的,我不是全都明瞭,謝謝您的指教.
#1357787 - 2010-08-29 12:21:06 天地教化心中知,聖佛神祖同是伊 [Re: Dapheni]
軒凱 離線
亢龍有悔
文章數: 607
閣下貼文中,提及孔子的部份推論,真是令人印象深刻!
此文提及傳統宗教、神明、祖先等內容,軒凱就整理一些論語的內容,大家交換一下想法。

孔子言語忠厚,少有苛責弟子,孔子諸多弟子當中,有一位言辭美好、說起話來娓娓動聽、利口善辯的「宰予」,
卻是引發孔子評論,咱們來推敲一下:

---宰予晝寢-------
《論語·公冶長》:『宰予晝寢。子曰:「朽木不可雕也,糞土之牆不可圬也,於予與何誅?」子曰:「始吾於人也,聽其言而信其行;今吾於人也,聽其言而觀其行。於予與改是。」』

看字面意思,就是宰予白天睡懶覺(晝:上午9點到下午4點)。以今日觀之,有人習慣夜生活,難免日夜顛倒,應該沒什麼關係,
但是以當時風氣「雞鳴即起,灑掃應對進退」,古代也沒夜生活,天黑除了睡覺,沒事可做,睡眠應己足夠,白天卻還要再睡覺?難免引發議論。
宰予行為上的睡懶覺,被孔子重責「朽木不可雕也,糞土之牆不可圬也,於予與何誅?」(比喻人已經敗壞到不可救藥的地步),為什麼?

起初,孔子很喜歡能言善道的弟子宰予,以為他一定很有出息。可是不久,宰予顯露出懶惰的毛病。
有一天,孔子上課時,發現宰予翹課,就派弟子去找。結果,被發現宰予還在睡覺(可能宰予有說與周公交流切磋之狡辯言辭)。
孔子聽了有點傷感:「腐爛的木頭不能雕刻,糞土似的牆壁不能粉刷。」(看來這根稻草壓垮了駱駝,讓孔子灰心)
「之前我認為,話說的好的人,相信行為也不會壞到哪裡去,現在我聽別人的話之後,還要再多加觀察他的行為。看宰予這樣,讓我的想法從此改變。」

這是為人師表的孔子,說話太自我嗎?不會吧!有沒有可能是,孔子對於宰予的「言行不一」感到失望?

---孝弟-------
或者我們換個角度,看看孔子的另一位學生「有子」,是怎麼來學習的:

有子曰:「其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣。不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生,孝弟也者,其為仁之本與(歟)!」

有子說:「為人能做到孝弟,卻喜好冒犯長上的是很少見的;不喜好冒犯長上,反而喜好作亂為害大眾的人,更是不會有的。
夫子曾說過:『一個有德學的君子,用力在根本上;根本能立得住,那仁道就會自然地生長起來。所以力行孝弟,就是行仁道的根本呀!』」

其實「百善孝為先」,孝弟何止是立身之本,孔子認為,孝弟也是立國之本,
在家孝順父母、長上,和在朝當忠臣、服從君主是相同道理。
孝順父母,就會服從君主,服從君主就不會犯上,不會犯上就不會作亂,不會作亂,天下就太平了。

孔子提倡的「仁」,就是「大學之道」,
內容分內在的「明明德」(格物、致知、誠意、正心)、及外在的「親民」(修身、齊家、治國、平天下)兩大綱領。

中庸裏孔子說:「修道以仁」,用「仁」來做修道的工夫;又說:「仁者,人也,親親為大。」

每個人都生活在因果遷纏的人世間,待人處世若是能做到「待人」和「待己」一樣,就是「視人如己」,這~就是「仁」。
「親親為大」,第一個「親」是動詞,就是親近對方,保持密切的關係,對方常在我的關懷之中。
「親親為大」,就是從自己最親近的父母親關懷做起,對待父母和對待自己一樣好。再擴及到家中的兄弟姐妹,盡「孝弟」之道,
就是以「孝弟」的仁道來成就「修身」的工夫。

「而好犯上者鮮矣」,做到「孝弟」的人,將關懷擴及到整個家庭、家族之中,遇到指責,也願克制脾氣,不忤逆長輩。將禮讓在「齊家」中具體實踐。
「不好犯上而好作亂者,未之有也。」「作亂」是擾亂社會國家,不接受道德法律規範。每個家庭都恭謙有禮,整個社會就和諧安定,這就是「家齊」而後「治國」。
「君子務本,本立而道生。」有志於修養品德的君子,「修身」就像大樹的根,根穩固了,枝葉自然就茂盛。本固枝葉茂、本枯枝葉零。
「孝弟也者,其為仁之本與!」強調仁道的根本是建立在「孝弟」的基礎。「修齊治平」利益一切人的仁道,必須從「孝弟」做起,呼應首句「其為人也孝弟」!

---守喪-------
宰我問:「三年之喪,期已久矣。君子三年不為禮,禮必壞;三年不為樂,樂必崩。舊穀既沒,新穀既升,鑽燧改火,期可已矣。」
子曰:「食夫稻,衣夫錦,於女安乎?」曰:「安!」
「女安則為之。夫君子之居喪,食旨不甘,聞樂不樂,居處不安,故不為也。今女安則為之。」宰我出。
子曰:「予之不仁也,子生三年,然後免於父母之懷。夫三年之喪,天下之通喪也。予也有三年之愛於其父母乎。」

孔子善於因才施教。古時候父母去世,子女要守喪三年。守喪期間,孝子更要住草廬、睡草墊、枕土塊、著喪服,吃粗食。
宰予是孔子利口善辯的弟子之一。受業孔子後,認為三年喪期太長了,君子三年不治禮樂,禮樂不就要崩壞了嗎?並聰明地認為服喪一年就可以了。
向孔子確認,孔子反問:「父母死了不到三年,你就吃那白米飯,穿那錦繡衣,你安心嗎?」宰予說:「安心。」
孔子說:「君子居喪,食不甘味,聞樂不樂,是因為心中哀痛而寢食難安。如今你既然能心安,那就隨你的意思去做吧!」
宰予得意而去,孔子歎息說「宰予不仁!子女出生三年後,才離父母懷抱,守喪三年回報本就應該。難道宰予對他的父母,沒有三年的愛嗎?」

「三年之喪」是古禮形式的體現,宰予謬推「三年之喪」會使「禮、樂」崩壞,應屬詭辯,宰予真能安心與否,這裡也不必妄推,
此也引用孔子的回應「既然能心安,那就隨你的意思去做吧!」

---結論-------
軒凱學習的觀念中「尊天敬地、尊師重道、不妄自尊大」,有「禮敬諸天神佛」的概念,
若是對待祖上,有「事死若生、事亡若存、事無若有」,想必也是各人有各人的看法。

這裡簡單的推論:
若是對待看不見的祖先、與諸天神佛,都能以真心誠意的禮儀來對待時,
若是這種人是屬於言行一致的話,對於看的見的人、事、物,難道會沒有禮儀?

難道事事待之以禮的人,逢事遇逆不會反思反省?而會怨天怨地?
難道事事待之以禮的人,出入皆無貴人相助?鬼神也不護持?天地也不照護?

或者君要說,軒凱離題太遠?您的看法好像是:
不拿香燒金紙,才能節能、減炭、又環保?
不殺豬宰羊、不買一大堆米飯零食供奉,才是不鋪張浪費,而且不造殺業?
不知軒凱有沒有誤解您的看法?

請問,您家祖先有向您託夢,說他們不接受鮮花、素果的拜祭?

「拿香」當真這麼罪大惡極,要用不節能、不減碳、不環保來評論?
或者閣下要不要再想看看,請問佛教「放蒙山」的儀軌,拿不拿香?供養佛陀、菩薩時,上不上香?

聽說「燃指供佛」、「燃臂供佛」、「燃身供佛」會有殊勝功德,
請問這裡的「燃」,是「發心」以「香」來「燃」?還是直接拿打火機來燒?

「傳統宗教那麼多禁忌忌諱」?奇怪,此言更是謬思謬論,
傳統宗教?請問是指「道教」的敬拜祖先、與敬神拜佛嗎?(有的廟裡有道教神像,也有佛教神像)

請問您原先自家拜祖先的位置,後方是否有像這樣的對聯:
「佛力永扶家宅吉;
 祖宗長佑子孫賢。」

請問,對聯首字直唸,是不是唸做「佛祖」?!好像也有「道祖」的稱呼?!
請問,這裡的「祖」字,是否有「源頭」的意思?

您說「佛教不拜偶像,佛經也沒有這麼多繁文縟節的形式科儀」,
請問,您有參加過佛教的一些共修活動嗎?大型的如:拜懺、法會!小型的如:早課、晚課!
請問,您怎麼知道佛教有沒有「繁文縟節的形式科儀」?
您知道法會開始前,兩旁的法師,進場的先後順序難道是亂來的?
主法和尚,難道沒有人去請,他會自動進場?去請主法和尚的人,難道手中不用拿東西?不用供茶什麼的?
法會開始時,難道不用先請佛菩薩?供花、供香,供什麼的,照表操課,完畢後,難道不用再感謝諸天神佛加持?

難道佛教中,從來不「燒」任何紙張?請問辦各種法會開始之前,難道不用先呈文稟天?

您說「真正行正坐直,不辱祖先,才是心中真正的孝道」!
請問您逢年過節,您會參拜「祖先」嗎?
若是在您的思想中,佛教徒應該要「拜佛」不「拜祖」才對的話?
佛教的科儀裡,就不應該有「放蒙山、地藏法會」等,與祖先(或是您要稱其為鬼)有關的法門。

請問,您的行的正、坐的直,是不是您的父母,從您小時候就開始春風化雨教化您的?
您的父母的教導,難道不是您父母的父母,依此教導出來的?
若是您對您父母有感謝之心的話,對於祖先的打併,造福家人的「祖德流芳」,
請問您要怎麼來感謝,來表達您以為的「不辱祖先」?

若是您心中己經有您自己的想法,認為無需祭拜祖先,佛陀自然會大慈大悲,自動幫您超渡祖先的話?
那~您又何必參加什麼清明法會?參加什麼超渡、超薦什麼的法會?

「天助自助者」這句話,恐怕也不對了,應該要改為「天助我也」!

軒凱在這裡,沒有「要求」您一定要如何來對待祖先才對!也沒有說您這樣是不對!
這裡也借用孔子對宰予的回應,來回應您:「既然您能心安,那就隨您的意思去做吧!」

因為,當您心中己經沒有敬意,還要怕事勉強自己去拜,
結果與沒拜是一樣的,都是沒有感應。

PS您這些回應中,有許多看法似乎有瑕疵,若您真是「才來請教」的話?
如蒙不棄,請以「請問」的句型,來詢問您心中的疑惑,而不是單方面某達您的看法,請問會不會比較好?
↑回到頂端↑
#1357826 - 2010-08-29 15:49:43 Re: 天地教化心中知,聖佛神祖同是伊 [Re: 軒凱]
Dapheni 離線
終日乾乾
謝謝老師的回覆
1.對於民俗神祀方面的問題
的確是抱持求教的心態
我想首篇開文態度並無不妥

2.後來的回應
對自己有所涉獵之處
也的確是表達自己的看法

3.對於詢問事宜
而遭某仁兄辱罵
我直言以對
並無回以同樣辱罵言詞
也有說自己當時回應的態度
是以孔子的[以直報怨]
而不是耶穌的[遭打左臉 拿右臉回之]的鄉愿

這裡我的態度的確有三種轉折
也是因應三種情況的因事置宜
若只用一套標準苛責
為免有失公允了

對於老師說到古來許多習俗的問題
僅以孔子一言回復
[殷之於周禮
其損益可知]
從商朝到周朝
朝代更迭
禮俗的增減
是順天應時

如今在能源危機的現代
1.人口暴漲
2.科技的失控
以往的行為若此刻以同樣的方式為之
可能會招致相反的惡果

生態學說中第一原則
是[人口減量]
那麼若執於傳統[不孝有三 無後為大]
這樣的學說
豈不欺師滅祖?

另想補充的是
中華文化的傳統不單只儒家孔孟
還有道家老莊的自然之道
而儒道有些內涵是衝突的
如莊子在妻子過世之後
莊子鼓樂而高歌
旁人責備他不表達哀淒之情和形式
莊子卻說妻子已得到自由
不該為她歡心嗎
那麼老師也認為莊子愧對中華文化?

孔孟的文化觀
老子的自然論
莊子的超越論
都是中華文化的精深內涵
美國文藝復興時期的大文豪梭羅
受到莊子的影響
認為要維護自然只有兩原則
1.保存[荒野][wilderness]
2.[簡約 簡約][simplicity simplicity]

若真嚴格說來
佛教甚至是外來文化
佛教在早期傳入中國時
甚至和道教是衝突的
那麼用孔子的蠻夷論
信受佛教的人
也背棄傳統?

印度佛教似乎沒有燒紙的儀式
這已是佛教在中國混入道教和民間宗教習俗了
禪宗至今應也無這樣習俗
老實說
的確從小到大
自己都無燒紙錢
從佛典中也無看到這樣的規定
自己最常誦經回向
行[法供養]
其他財供養
我想眾生更需要
所以只捐給需要的慈善團體

文化內涵是那麼的矛盾複雜
與時俱變
單以某一學家觀點的隻字片言來指對方是錯的
往往只是[以己之長 攻其之短]的偏頗罷了
不得全觀

我們都是視野有限的
所以發文的目的是希望能聽聽不同看法
擴大彼此的視野
而不分對錯
[任何看法都是偏見
只有尋找能包容更多意見的偏見]
再次謝謝老師的不同觀點

編輯者: Dapheni (2010-08-29 16:12:20)
↑回到頂端↑
#1357877 - 2010-08-29 18:43:35 有知無知天地知,諸法皆空神佛無 [Re: 軒凱]
軒凱 離線
亢龍有悔
>傳統宗教有兵將有沖犯,如果直接將這些擱置不理,豈不更不敬?

「傳統宗教有兵將、有沖犯」?請問這句話是誰告訴您的?
依您前文推測,您目前最了不起,應該只是在自家宅中,安個神像、拜個祖先吧?!
還是您能通靈,能代天行事,調動兵將、役使天地鬼神辦事?
否則,傳統宗教中的天兵、天將,也是領天的薪水吧,怎會要你給回扣?否則會讓你有沖犯?

傳統宗教也是在默默教化世人,明白三綱五倫、四維八德吧,
像是兄友弟恭、父慈子孝等,或是忠義廉潔等,做人的基本道理,
怎麼會讓您有若不敬神,會被沖犯的想法?

>孝敬的方式若執著於[形式],而不因時制宜,那必定會難以生根,
>否則為何說以前台灣的喪葬習俗,落後日本三十年?
>只是請人五子哭墓,電子花車,何敬之有?

形式,是方法的統稱,會有因人、因地、因時、因事、因物等來制宜,
「諸法無法」、「法如夢幻泡影、如露亦如電,應作如是觀」,想必閣下曾經聽過。

「以前台灣的喪葬習俗」,那應該是「以前」的事吧?!
請問您是從事「殯葬業」嗎?否則往昔的喪葬習俗,咱們的政府也不斷地教化人民了,不是嗎?
落後何國若干年,請問:關我們什麼事嗎?
聽說日本有許多AV女優,難道您也要因為這樣,而群起效法之心嗎?
昔日知識不普及,人民素質普遍低落,使用今日看來不解的祭祀方式,今日不是也被捨棄了嗎?

>神明廳後不能住年輕夫妻,這我懂得,但神明廳後不能住女性與孕婦或做月子的女性,就是性別歧視了?
>法華經都說龍女能成佛了。

請問,您家的神明告訴您,廳後不能住年輕夫妻嗎?否則您怎麼會慬得?
「不能住女性、與孕婦、或做月子的女性?」不知是哪位神明告訴您,他有這個禁忌?

佛教說「諸法無常」,道教說「清淨、無為」,
宗教的修持,講究修真、悟空,就是在看清本性,明白事理,不要執著,隨順因緣,
怎麼會有這些說法,讓您心中要起「性別歧視」的疑惑呢?

>美國諾貝爾文學獎得主亞瑟米勒在[煉獄],說的就是祖先之罪,清教徒的嚴苛形式,造成宗教迫害的屠殺。

您提的這本書我沒有看過,GOOGLD了一下,簡單貼出找到的資訊:

米勒1953年創作的《煉獄》因反對美國的極右翼麥卡錫主義被譽為「美國戲劇的良心」...

麥卡錫主義是在1950年代初,由美國參議員約瑟夫·麥卡錫煽起的美國全國性反共「十字軍運動」。
他任職參議員期間,大肆渲染共產黨侵入政府和輿論界,促使成立「非美調查委員會」,在文藝界和政府部門煽動人們互相揭發,許多著名人士受到迫害和懷疑...

感覺上可能是有點類似中國的「文化大革命」,煽動人們互相揭發對方的不是,導致有紅五類、黑五類等分別,
不知,這樣的活動,會您提及的「祖先之罪」有什麼關係?

至於您提及的宗教迫害屠殺,請問您要不要去看看西方的文章,
看看那些十字軍東征,或是猶太教、或是美國的南北戰爭等,殺害異教徒的行為,是不是很普遍?!

>祖先的習俗如果以不合時宜,就是要有大智慧者去包容傳統與現代兩者,而不是傳統與現代仇視,

敬奉祖先,皆看用心,並不是看誰燒的紙錢多、準備的大魚大肉多,誰就是有心,
有心敬祖,雙手合十也是真心,一柱清香,也達天廳,搞到「傳統與現代仇視」?不知您的「大智慧」在哪裡?

>如果傳統只是一味因循,那這社會的文化將會停滯不前

傳統絕對不是只有「一味因循」,所以,我們不可以「為了傳統而傳統」,
當然我們也不必「一味改革」視傳統為毒蛇猛獸,「為了改革而改革」,
總之,您覺得心安,那就去做吧,因為,那將是當下最適合您的一種作法。

>孟子說義,難到孟子沒有因時制宜的彈性,

您提的孟子說義,大約是「孔曰成仁,孟云取義,唯其義盡,所以仁至。」這裡提的吧,
這句話後面還有四句「讀聖賢書,所學何事?而今而後,庶幾無愧。」
利用讀聖賢書得到大智慧,待人處事以無愧的心態來應對,請問:這樣的人,論事會不會有彈性?

>孔子說慎終追遠,但孔子也不拿香燒金紙拜拜,
>孔子甚至對向天祈禱視為迷信,說敬鬼神而[遠]之,難到孔子大逆不道?

請問,您的這些推論,都是您閱讀論語、詩經、或春秋後,得到的心得嗎?
世人總喜歡以「子不語怪力亂神」、「敬鬼神而遠之」等句子,來妄評孔子的立場。

推論別人的話之前,請先想想那是什麼樣的時空背景?在什麼地方,會有這樣的說法?

今人稱孔子當時為「春秋時期」,孔子原在魯國,後周遊列國,後再回魯國,
之後天下大亂,今人稱為「戰國時期」。

孔子在周遊列國時,也看到各國的人民,因為戰爭顛沛流離,連吃飽飯都成問題,
人民可能今天還安居樂業,幾天後部隊經過,該地就峰火連天,遍地屍骨,
請問在這樣的時空背景之下,孔子得以教化當地民眾,讓其明白「禮仁為美」嗎?

凡事過與不及都不好,所以今人才說要中庸,
「子不語怪力亂神」,請問我們是不是也要「聽其言、觀其行」後,才能來推論?
請問,不語怪力亂神的孔子,自己在廟堂之上,會不會禮敬天地?祭祀時會不會禮敬鬼神?
(當時中土沒有佛法)

>孔孟為仁義和平周遊列國離鄉背景,無法在形式上做到[父母在不遠遊],或許老師也因此將孔孟一字打死?

請注意,孔子、與孟子,是「不同朝代」的人,
孔子公元前552年10月9日誕生,公元前479年3月9日逝世。
孟子周烈王四年誕生(西元前372年),周赧王二十六年逝世(西元前289年)
所以,二人不可能,同時「為仁義和平,周遊列國、離鄉背景」。

至於您提的「父母在不遠遊」,並不是要人父母健在時,絕對不可以「出遠門」,
所以還有下一句「遊必有方」,就是萬一要出遠門時,要告知父母,讓父母知道自己的行蹤。
因為,當時是「民為輕」的時代,人民若是出遠門,極有可能會客死異鄉,
雙親若是年邁,子女又客死異鄉、不見屍骨,請問,在吃飯都有問題的窮困年代,
以您的大智慧來推斷,請問:這樣的雙親,「老有所終」的機率,是高?還是低呢?

>難道現在習俗和清朝相同?和明朝相同?何唐朝相同?和漢朝相同?

中國的歷史,本來就是一部戰爭史,
中土與外族之間,不斷有戰爭,彼此爭鬥,勝者為王,敗者為寇,
清朝是滿人,習俗怎會與明、唐、漢等漢族相同呢?
而今說是五族融合,世界大同,先不提不同朝代、南方人與北方人的習俗,
就算是同一鄉里的人,只要不同姓、或來自不同地方,習俗恐怕也都有差異吧!

>佛法說諸行無常,執於不變,執於形式,執於[有為]法,才是真正的虛妄

雖說「佛法說諸行無常,執於不變,執於形式,執於有為法,才是真正的虛妄」
佛法說諸行無常,請問:若是執於皆變,執於隨意,執於無為法,
這~又算不算,是另外一種形式的虛妄呢?
或者您要說,只有您認定的虛妄才是虛妄,您沒有認定的虛妄不是虛妄?

那~慈悲算不算虛妄?世上若只有慈悲是真?將慈悲發揮到極致,怎會有爛慈悲的說法?
↑回到頂端↑
#1357883 - 2010-08-29 19:28:30 我是神經有病症,方才學道習三家,禮敬天地諸神聖,感謝慈悲教明真 [Re: 軒凱]
軒凱 離線
亢龍有悔
>對於詢問事宜,而遭某仁兄辱罵,我直言以對,並無回以同樣辱罵言詞,
>也有說自己當時回應的態度,是以孔子的「以直報怨」,而不是耶穌的「遭打左臉,拿右臉回之」的鄉愿。

綜觀全文,仔細閱讀,不知您所提及的「遭某仁兄辱罵」是指那個部份?
請問:您是指「慈航一字師」君,給您的回應:
「那就是台語背祖,忘恩背義、欺師滅祖,這是很嚴重的,前人所流傳下來習俗,枉費你冠祖姓(妳姓什麼??)」

您要不要先靜下心來,再回頭仔細看看您的首篇留言?你的問題好像是:
「請問晚輩若不信奉傳統宗教,如基督教天主教、或慈濟法鼓山那種佛教形式,不拿香燒金紙,
 家中神明桌和祖先牌位該如何處理?如果要收起,該做足哪些儀式呢?」

不知這裡軒凱有沒有誤解,你的問題好像在「家中神明桌、和祖先牌位,如果要『收起』,該做足哪些儀式呢?」
難道您提及的『收起』這個詞,會不會讓人認為,您想要將『祖先牌位收起』?
若會,該網友給您的回應中,他個人的認定,大約也合情合理吧!請問哪個句子有『辱罵』的嫌疑呢?不慬。

另,您不是曾提不愛「繁文縟節的形式科儀」嗎?
那~又上網來求取收起牌位的「繁文縟節的形式科儀」做什麼呢?

>「殷之於周禮,其損益可知」從商朝到周朝,朝代更迭,禮俗的增減,是順天應時

因您在文章中,多處提及您心中的孔子言論,軒凱才自以為是為認為,您可能也認同儒家說法,
本想釋、道、儒三家說法綜論,方才著重儒家說法,原來您心中並不認同儒家,實在是抱歉。

>中華文化的傳統不單只儒家孔孟,還有道家老莊的自然之道,而儒道有些內涵是衝突的...

中華文化博大精深,十家九流各有優點,軒凱不才無法一一學習,只能試著異中求同、求同存異地學習,
在您舉出的莊子一段,請不要代軒凱亂下結論,軒凱從無寫出任何讓人覺得「莊子愧對中華文化」的詞句,
如果您對這段句子,心中搞不清楚,為什麼莊子會有這樣的行為,而想詢問軒凱的想法時,
您的句子就不該是「那麼老師也認為莊子愧對中華文化?」這麼主觀的問句。

首先,軒凱不才,請您認清一個事實,「師者所以傳道、授業、解惑也」,軒凱不是您的老師,請不要稱軒凱為老師,
另~軒凱之前對守喪的說法,是指出孔子斥責宰予,是因為孔子認為「宰予對他的父母,沒有三年的愛!」
最後軒凱給您的建議,也沒要您守喪三年,而是「既然您能心安,那就隨您的意思去做吧!」
所以,以莊子的作法來論,如果莊子的作法,莊子能心安,那就隨莊子的意思去做啊!您又何必推論某人愧對什麼的?
不知軒凱有沒有哪裡記錯,造成您的誤解?!

>若真嚴格說來,佛教甚至是外來文化,佛教在早期傳入中國時,甚至和道教是衝突的,
>那麼用孔子的蠻夷論,信受佛教的人,也背棄傳統?

佛教傳入中國時,孔子己經過世,無緣得見佛法,
所以,世上絕對沒有人可以代替孔子來評論「信受佛教的人,也背棄傳統?」
說不定孔子得知世上另有「佛法」時,會有「英雄所見略同」的「惺惺相惜」說法出現也說不定,不是嗎?

您有個很有趣的習慣,不知您自己知不知道,
您很喜歡先設定一個前題,然後再主觀的以某位賢聖的單方說法,來代其下個很奇怪的論點!
您若要提我們都是以有限的視野,有看待這個世界時,
請問您為什麼不能,對不太理解的事情說:這個東西我不慬,所以無法評論,而不是如此妄下評論?
否則,以博大精深的佛法來看,有許多地方是無法具體言明的東西,
您恐怕會自己妄提看法,連阿難整理的佛經,也是留下「如是我聞」的句子,來表達沒有個人立場,不是嗎?

>印度佛教似乎沒有燒紙的儀式,這已是佛教在中國混入道教和民間宗教習俗了,禪宗至今應也無這樣習俗...

「印度佛教沒有燒紙的儀式」,請問您要不要試著回想一下,當時的印度,紙張是像現在這麼平常?還是非常珍貴?
佛教混入中國,也因地制宜,混入許多當地的民俗教化了,這~難道不是與您的不要著重傳統,要因地制宜的改革觀相同?

道教至今燒紙文化,各地制宜,亂法亂像,這當然也是一種缺失,
至於這樣的缺失要怎麼來改善,軒凱沒有大智慧來回應您,望您見諒。

>單以某一學家觀點的隻字片言來指對方是錯的,往往只是[以己之長 攻其之短]的偏頗罷了,不得全觀

如是~如是!說的真是太好了!
真是抱歉,軒凱以某一學家觀點的隻字片言來指您的差失,在您看來是「以己之長,攻其之短」的偏頗言論,不得全觀,
真是抱歉,軒凱的觀點真是太狹隘了,難怪日前版主要說軒凱「世智辯聰難」而「苦口婆心」,原來如此,
閣下真是佛陀再世,法輪常轉,提點世人無知而不遺餘力,真是令人讚佩,
軒凱為文,若有辱及閣下法眼,還望閣下大慈大悲,大人不計小人過,請您千萬不要與軒凱計較才好。

>任何看法都是偏見,只有尋找能包容更多意見的偏見

原來修習法華經的佛教徒,人人都能明白常不輕菩薩的無形教誨,
原來大智慧如閣下,能將常不輕菩薩對您的教導「對眾生禮拜」,發揮的這般淋漓盡致,真是令人贊嘆佛法浩蕩。

軒凱真是太無知了,這裡先向閣下禮敬,先感謝閣下大慈大悲,不計舊惡,還請閣下,慈悲開導:
請問:誰是「眾生」?
請問:軒凱算是「眾生」嗎?
請問:「常不輕菩薩」名號中的「常不輕」意思是什麼?
請問:向人請教,用「任何看法都是偏見,只有尋找能包容更多意見的偏見」的心態,就是「常不輕菩薩」對您教導的具體實踐嗎?
↑回到頂端↑
#1357914 - 2010-08-29 20:53:12 Re: 我是神經有病症,方才學道習三家,禮敬天地諸神聖,感謝慈悲教明真 [Re: 軒凱]
騙人布 離線
五福臨門
文章數: 5029

你想怎麼處理就怎麼處理吧

別想太多

因為到目前為止科技已經發展到外太空去了

但人類是怎麼來的始終無法找到答案

如果以無始劫的輪迴角度來看輪迴到今世誰才是誰的始祖尚不知曉

搞不好你才是最遠始的始祖只是忘了

而又有所謂六道輪迴那麼畜牲或鬼魅都有可能是我們的始祖

豬頭

很多事好像對又好像不對而這些全都是人的頭腦去創造出來的

就好像房間的隔壁的隔壁是廁所只是二牆之隔如果有人在大便而你卻在房間裏誦經

那麼是不是也是不敬

誦經的時候是不是也要幫旁邊的狗穿上衣服不露點才可以

參考...

在祇樹給孤獨園,佛來佛去,令人興奮難耐,心中雀躍不已。
小丑之角,驅使著正義,月下愚者,懷著虛妄之心。
剎那之間...光芒萬丈。
釋迦牟尼宣說:如果現實世界將我們逼入絕境,此生此世寧願中二到底。

==============
↑回到頂端↑
#1358078 - 2010-08-30 10:43:46 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: Dapheni]
劍不留痕 離線
一元復始

再次謝謝老師的建議
三人行必有我師
互相切磋受益
眼界因此而開
老師這聲稱呼
便不虛受了
藥師法門雖未展讀
但以聽咒多時了
的確感受到清涼法喜
願老師也喜樂平安

仁者

吾尚未夠格為師,只是這一條路多經歷一些事情如此而
已,也許正好解答您心中的事.

六祖有一首偈曰:

若言下相應,即共論佛義;若實不相應,合掌令歡喜。
此宗本無諍,諍即失道意.

臨濟宗,禪宗五個主要流派之一。從曹溪的六祖慧能,
曆南嶽、馬祖、百丈、黃檗,一直到臨濟的義玄,於臨
濟禪院舉揚一家,後世稱為臨濟宗。,而星雲大師亦是
臨濟宗的傳人,吾受戒在星雲大師座下,自然會對六祖
慧能大師的偈語,難免知道一些.

藥師七佛之一的南無善名稱吉祥王如來第七大願:
願我來世得菩提時。若有眾生。鬪諍言訟因生憂惱。若
能至心稱我名者。由是力故鬪訟解散慈心相向。乃至菩
提。

好好在家潛修(把功課定好每天或早或晚定時操課所定
的功課以和自己相應的法門為主),還是比一些其他事
重要,生活也是很重要,藥師灌頂真言多聽習是沒有錯
的,藥師法門對末法眾生很重要.

舉一個簡單的例子:
原本我住的房間,不曉得何時突然蟑螂大量生產,唯一
不可思議的是,就是不會亂咬我的衣服及供品,供過的
食物也不會亂咬,也不會特別在我的床上亂走動,後來
想一想這樣也不是辦法.

吾向地藏菩薩及藥師琉璃光如來,說明這件事稟明說蟑
螂大量亂走動,怕被別人看到會影響牠們的生命,然後
吾承諾會將牠們大量放生到外面,慢慢的大量減少,現
在數量非常少.

這也是佛菩薩所賜予的智慧,既行放生又得到智慧何樂
不為?(一般大概是通殺吧!給牠死!)

神奇的例子很多,吾不多言,只是若能增強信心,吾樂
於分享.

另一個例子:
某日到外面散心散步那日也順道買花,突然天下雨,正
束手無策,只好躲在人家商家水果攤的旁邊另一戶人家
的走道上,良久雨也不停,心想只好口唸地藏菩薩聖號
不久正好主人回來,看到吾說:我看您躲很久了,以為
您在等人(其實吾在躲雨),商家假日大多休息,正巧
遇主人的機會很少,主人送我一把堪用的雨傘,正好讓
吾遮雨回家,旁邊的水果攤主人也連說我也以為汝在等
人,不然我也可以送你一把.(真是神奇!)

後來吾有一日心想是不是要將雨傘送還,走到一半傘把
手突折斷,吾心想這大約是留著證明大願地藏菩薩的威
神力吧!,不然一般人會如此好心(現在都市人很冷漠
無情),現在雨傘尚在吾手中.(真是神奇!)

吾樂於在網上分享,望能解答您心中的問題.(如果可
以的話),但不要貪著就是.

南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無大願地藏王菩薩

編輯者: 劍不留痕 (2010-08-30 11:44:18)

南無藥師琉璃光如來
↑回到頂端↑
#1358155 - 2010-08-30 15:09:36 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: 軒凱]
Dapheni 離線
終日乾乾
[quote=軒凱]
1.關於兵將有沖犯禁忌
以及神明廳後對女性的種種忌諱
我想並不用特別問是誰告訴我的
因我不是發明者
也不是遵循者
但去大廟或宗教系
應都能得到足夠資訊
只是有人信此
有人遵循而不信此
而我兩者皆非罷了

2.[最了不起]的推論我不知所以
罵人不必帶髒字
我認為對方那樣的言論是無禮
您確認為合理
再認為我自以為了不起[我也合您一樣 有自己的看法 對於不懂之事 也說請教 說自己是後生晚輩 對於版上各種不同看法 我的確學習不少 就算意見不同 也算見識一種世情性情]
您對我的評斷我便略過不提了
就像您說的
我對某些問題
先設立場再回答
那便是我失察
也請您別再合我一樣有[對號入座]的疏忽

3.台灣早期的宗教習俗能改變至此
如今面對全球暖化的生態議題
難道不能再次變革

4.我並無以日本人為尚
除了說到日本喪葬習俗
也批評他們南京大屠殺
我的立場
有褒有貶
請看仔細些在另起質疑

4.煉獄中說的是[祖先之罪]
不是我的斷論
是已可經公認學者共識
請查詢相關論述

5.[敬奉祖先,皆看用心,並不是看誰燒的紙錢多、準備的大魚大肉多,誰就是有心,
有心敬祖,雙手合十也是真心,一柱清香,也達天廳,搞到「傳統與現代仇視」?不知您的「大智慧」在哪裡?]
您說的很對
其實我認為信奉傳統宗教的人
何其他宗教一樣需要同樣尊重
所以本想作足儀式收起
因為我的確不是這樣的信仰儀式
只是不知為何卻先被某人無理對待
人人都有不同信教權
的確該互相尊重
若不是那情況
自己是不會這麼直白的說出自己個人的想法的[我畢竟只是一芸芸眾生 也不想去勉強他人選擇的生存形式]

*我並沒說孔孟同遊
您看文真要仔細些

*常不輕菩薩是佛陀前身
常不輕慢之意
這樣的高尚道德
即使您我尚未迄及
也互勉之

*[慈悲]
不是我自己妄自尊大說的
若多讀佛經佛教大師的經文
也能看到這樣的教誨
但光慈悲不夠
否則會產生爛慈悲
鄉愿
所以我在文中有提及[悲智俱足]
慈悲也要有智慧

對於[悲智俱足]
自己的態度是[信解]
期許[行解]
若您對此有疑
那或許便只好請您親向佛陀請教了

自己好像沒說自己規定何者不是虛妄
畢竟我自己的言行
也只是在特定時空下的因緣生聚
無常法中
時過境遷
連我今日種種
也壞空消滅了
所以各抒己見之後
才避免下誰是誰非的結論

如美國文藝復興文豪艾默生說
我們要不斷質疑自己
因為若今日何昨日相同
便是沒有進步

如老子所說道可道非常道
如莊子所說得魚忘筌
說[是非[對錯]起而大道廢]
如禪宗以手指月
真理的真正內涵
人類語言都只能有限捕捉
何況我們是比語言又多一層隔閡的使用者?

既然今日我和昨日不同
既然我比語言離真理更遠
說自己的看法只是偏見
也理固宜然

[一切看法都是偏見
只有時空因緣變遷下
不斷尋求包容更多不同意見的偏見]
我自己認為這觀點不限一家一言
若您真要計較來源出處
那便在此補充
這是目前學術界中
不同文化交流的重要命題
尤其在擴大彼此眼界的文化翻譯與生態學說中
若您還有興趣
我在補上這本原文書的作者書名

編輯者: Dapheni (2010-08-30 16:46:45)
↑回到頂端↑
#1358170 - 2010-08-30 15:48:20 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: 劍不留痕]
Dapheni 離線
終日乾乾
張貼者: 劍不留痕
仁者

吾尚未夠格為師,只是這一條路多經歷一些事情如此而
已,也許正好解答您心中的事.

六祖有一首偈曰:

若言下相應,即共論佛義;若實不相應,合掌令歡喜。
此宗本無諍,諍即失道意.

臨濟宗,禪宗五個主要流派之一。從曹溪的六祖慧能,
曆南嶽、馬祖、百丈、黃檗,一直到臨濟的義玄,於臨
濟禪院舉揚一家,後世稱為臨濟宗。,而星雲大師亦是
臨濟宗的傳人,吾受戒在星雲大師座下,自然會對六祖
慧能大師的偈語,難免知道一些.

藥師七佛之一的南無善名稱吉祥王如來第七大願:
願我來世得菩提時。若有眾生。鬪諍言訟因生憂惱。若
能至心稱我名者。由是力故鬪訟解散慈心相向。乃至菩
提。

好好在家潛修(把功課定好每天或早或晚定時操課所定
的功課以和自己相應的法門為主),還是比一些其他事
重要,生活也是很重要,藥師灌頂真言多聽習是沒有錯
的,藥師法門對末法眾生很重要.

舉一個簡單的例子:
原本我住的房間,不曉得何時突然蟑螂大量生產,唯一
不可思議的是,就是不會亂咬我的衣服及供品,供過的
食物也不會亂咬,也不會特別在我的床上亂走動,後來
想一想這樣也不是辦法.

吾向地藏菩薩及藥師琉璃光如來,說明這件事稟明說蟑
螂大量亂走動,怕被別人看到會影響牠們的生命,然後
吾承諾會將牠們大量放生到外面,慢慢的大量減少,現
在數量非常少.

這也是佛菩薩所賜予的智慧,既行放生又得到智慧何樂
不為?(一般大概是通殺吧!給牠死!)

神奇的例子很多,吾不多言,只是若能增強信心,吾樂
於分享.

另一個例子:
某日到外面散心散步那日也順道買花,突然天下雨,正
束手無策,只好躲在人家商家水果攤的旁邊另一戶人家
的走道上,良久雨也不停,心想只好口唸地藏菩薩聖號
不久正好主人回來,看到吾說:我看您躲很久了,以為
您在等人(其實吾在躲雨),商家假日大多休息,正巧
遇主人的機會很少,主人送我一把堪用的雨傘,正好讓
吾遮雨回家,旁邊的水果攤主人也連說我也以為汝在等
人,不然我也可以送你一把.(真是神奇!)

後來吾有一日心想是不是要將雨傘送還,走到一半傘把
手突折斷,吾心想這大約是留著證明大願地藏菩薩的威
神力吧!,不然一般人會如此好心(現在都市人很冷漠
無情),現在雨傘尚在吾手中.(真是神奇!)

吾樂於在網上分享,望能解答您心中的問題.(如果可
以的話),但不要貪著就是.

南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無大願地藏王菩薩

謝謝老師
我近來看到蟑螂螞蟻
也會誦經回向
希望相安無事

也覺得志誠意專
是可隱隱感受到宇宙中萬法儼然的秩序的
期待老師多多分享
↑回到頂端↑
#1358202 - 2010-08-30 17:08:43 Re: 請問晚輩若不信奉傳統宗教 家中神明桌和祖先牌位該如何處理? [Re: Dapheni]
劍不留痕 離線
一元復始

謝謝老師
我近來看到蟑螂螞蟻
也會誦經回向
希望相安無事

也覺得志誠意專
是可隱隱感受到宇宙中萬法儼然的秩序的
期待老師多多分享

仁者
切莫以我為師,吾亦在凡夫地修持當中.

回應:

三千多年前,世尊於拘尸那城娑羅雙樹下
,將入涅槃。眾弟子圍繞身旁,見佛即將
滅度,傷心欲絕,心懷憂惱。阿難問佛:
「佛在世時,我們以佛為師,佛滅度後大
眾以何為師呢?」

回應:

佛言:「以戒為師。」

是時大眾寂然無聲,守護世尊直至最後一
刻。世尊復以大悲心,殷殷付囑弟子修行
之要,首先即強調「持戒」的重要性。

把握一生放生的機會,倒是真的,看到生
活週遭環境有一些微小物命,把握住放生
的機會,一大堆的螞蟻圍在一起,掃一掃
放生在戶外,都是放生,而且是大放生.

編輯者: 劍不留痕 (2010-08-30 17:12:34)

南無藥師琉璃光如來
↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  deepblue 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
元利 81
kit13 78
Quantacy 75
bluenwater 59
愛因斯坦 59
jcj 57
rblin 52
小休 42
yichinyichin 38
hui 38
yungshow 35
紅兒 34
圓學施少偉 31
圓仔寶寶 30
最新議題
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
10:35
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
06:17
夫妻常吵架
by rblin
03:03
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
23:09
我想剷除所有文章謝
by h0116
19:12
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
15:58
解鈴還須繫鈴人
by rblin
03:03
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
01:07
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
誰在線上
3 線上使用者 (Rie, 2 隱形), 218 Guests and 45 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220777 議題
2140866 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo