DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#586415 - 2005-09-22 01:08:56 Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例
POPSMTP 離線
亢龍有悔
文章數: 613
http://summer.ntua.edu.tw/~t0336/homo.htm
什麼是同性戀?
「什麼是同性戀?」這是一道有關「定義」的問題。

要幫同性戀下定義,看似簡單,其實並不容易。由於各種風俗習慣、文化背景、專業理論不同,對同性戀的界定和形成原因,尚無定論。

【對同性戀的定義】

近代著名性學專家金賽博士,再一九四八年將同性戀定義為「一個和自己同樣性別的伴侶有過肉體接觸,並達到性高潮的人」。他把性行為的實際發生列為必然因素,製訂了一套分類法,即將一個人從異性戀行為到同性戀行為按照0至六共分成七個等級:0是絕對異性戀,六是絕對同性戀,其餘則為漸層分佈。金賽博士認為除了0級,任何人或多或少都是同性戀者。這項「行為說」,多年來一直是社會大眾對同性戀瞭解的基礎。

但是近年來這套「行為決定論」頗受到其他專家質疑,美國康乃爾大學醫學專科大學的精神病學教授艾瑟(Richard Isay),著作一本『身為同性戀』,提出反駁:有些人可能礙於社會及家庭壓力、內在心理衝突等因素,而不敢或選擇不與同性發生性行為,卻抑制不住對同性的性幻想,單方浸淫在興奮狀態中,而這種人照金賽博士的分類,就成了「漏網之魚」。

另外,青春期之前偶發的同性戀式性行為,基於玩鬧和好奇的成分較多,也不能涵蓋在同性戀的範疇中。

另有一派較嚴格的說法,必須在性偏好習慣、情感投射、社群歸屬方面,都以同性為對象才算是同性戀者。因此有人懷疑是否應把「情境性」的同性戀,如住校生、修道院、監獄、軍隊、水手等特殊處境下,因缺乏異性而發生的同性戀洩欲行為,劃歸為同性戀? 

【同性戀的形成原因】

以佛洛依德為主的傳統派心理分析家將其形成原因歸諸於環境因素。這派專家相信所謂男同性戀者不是自身覺得女性化,就是讓旁人覺得其富有女性特質,而這種陽剛不足的人格現象,肇因於家庭中父母的管教子女態度,如冷漠、無能的父親,或專擅的母親,久而久之,造成兒子疏離父親,得不到男子氣奧援,反而從母親那裡吸收過多女性氣質。母親角色的佔有慾,父親角色的缺席,是「環境說」對男同性戀者家庭關係的主要素描。

然而這派理論近年來備受挑戰,例如祖格(Zuger)在一九七○年以二十五位有女性化傾向的男孩家庭,對照另一組普通取樣家庭,發現並無重大差異。

新一派理論將矛頭對準「遺傳學」,把同性戀的成因從後天的環境轉移至先天的基因,試圖找出同性戀者是否有特殊生物型,有的從神經內分泌下手,有的追蹤染色體,例如一九五二年生物學家卡爾曼經研究顯示,同卵雙胞胎由於共有一個基因型,皆為同性戀者的比率高達百分之百!這更支持了「同性戀乃與生俱來」的論調。 

同性戀的迷思
由於很多人對於同性戀的常識不足,還有傳媒有意的誤導,常常

讓同志們背上不該有的標籤,也讓大家對於同性戀罩上了一層迷紗,不了解的壓力,反而使同志們更不敢勇敢的說出來”我是同志”,惡性循環的結果,甚至逼同志們得一輩子活在陰影和歧視中。

長久以來,當大家聽到’同性戀’,都會直覺的聯想到濫交、愛滋病…等等很負面的印象,但是你是否知道,其實事實並非如此??

您不可不知:

◎同性戀不等於AIDS。

根據衛生署的統計,在國內愛滋病的患者,異性戀者的比率是高於同性戀者的好幾倍,愛滋病的傳染是衛生問題,跟同性戀是不相關的!!

◎同性戀的行為不是不正常的。

根據心理學的定義,所謂的正常,是指大部分的人都是這樣的型態,但是這並不能用來代表所有的人,同、異性戀的問題並不能用正常不正常來區分,就好比人種的問題,我們是不能這樣來看的。

◎並非同性戀者的感情生活都很亂。

這是每個人對於感情態度的問題,跟同、異性戀是不相關的。(會造成這樣的誤解,媒體的負面渲染要負一大半的責任。)

◎同性戀並非就是會討厭異性。

並不是要討厭異性才可以喜歡同性的,事實上感情並不需要如此對立的,而且很多同性戀的好朋友都是異性,如果你不再帶有歧視,你也一定可以交到很多同性戀好友的哦。

◎大家都變成同性戀,世界就要絕種了?

超超超超級錯誤的觀念,因為不可能大家都是同性戀,而且同性戀其實從很久很久以前的上古時候就有了,世界也沒有因此而絕種呀。

◎同性戀者為什麼不敢大聲說出來?

同性戀是正常的,但是有很多的同志仍然躲在狹小暗的衣櫃中,不敢跟身邊的人大聲說出,我是同志。這是因為其實我們還是給了他們很大的壓力,這樣的壓力一天不被諒解,同志們就得繼續藏身一天。

為什麼知道了同志的路難走,仍然要繼續下去呢?
因為同性戀是正常的,喜歡自己喜歡的人也是很正常很快樂的,這

條路變的坎坷是因為異性戀者在裡面加了太多不諒解,同志們期待誤會有化解的一天,期待自己可以快樂的走出衣櫃的一天。

解開了一些大家常有的誤會之後,再跟大家介紹一些有關同志的慣用語彙,這樣就不會因為無知而對同志說錯話或是表錯情了哦!!

同志:本為革命語,1991年香港人林奕華首先移用維同性戀者的代稱。

Gay:同性戀者,通常用來形容男同性戀者。也被用來形容所有的同性戀團體,例如 gay people,就指同性戀社群。

Lesbian[蕾絲邊]:女同性戀者。這個辭源自希臘一個名為Lesbo的島嶼。西元四百年前,希臘語詩人莎芙[sappho]在這個島上舉行女詩人同歡會,建立她的學園,莎芙的施多是敘述兩個女人間的愛情。

石牆事件:1969年6月27日午夜,九名警察進入紐約市格林威治村一家名為[石牆]同性戀酒吧進行臨檢,像以往一樣逮捕了幾名未帶身分證明的男女同志,並驅離顧客。但這次同志們忍無可忍,起而反抗,持續對峙幾天,並引起多次示威抗議,因而廣為世人所知,史稱[石牆事件]。一年後,進一萬多名男女同志在紐約舉行大規模遊行,紀念石牆事件,並要求同性戀的法律地位與權利。如今,石牆事件被同志們視為同性戀平權運動的發源。

同志驕傲日[Gay Pride]:1970年6月27日在紐約舉行的石牆週年紀念同志大遊行,將6月27日.28日兩天,定為[同志驕傲日]。

同志公民運動:同志也是全體公民的一員,理鷹享有與其他公民相同的權利,同志伴侶,也與異性戀伴侶一樣,應該受到保障。

Homo***ual[同性戀]:早期性醫學為同性戀者所下的[病理性定義],但1975年4月9日,美國精神病學會正式將[同性戀]自[精神疾病]項目中刪除。

Dyke[歹客]:也是指女同性戀者,但通常是指較男性話的女同志,以往是有恐同症的人拿來汙辱女同志的話,現在女同志彼此也會戲謔的用這個字彼此稱呼。

Straight[直人]:指異性戀或非同性戀者。在英國常用bent[彎曲的]作為同志的代稱,straight便是用來指異性戀。

In the Closet[在衣櫃裡]:是一個比喻,指同性戀者或雙性戀者向家人、朋友、認識的人以及社會隱藏其性傾向,他們也許受到了莫大的壓力,感覺就像活在一個黑暗狹小的衣櫃裡一樣。相對的當同志表明自己身分時,稱為[走出衣櫃],簡稱[出櫃]。

Come Out[現身]:由出櫃一詞衍伸而來。

T[Butch]:Tomboy。指裝扮、行為、氣質較陽剛的女同志。

婆[Femme]:裝扮、行為、氣質較陰柔的女同志。

不分:裝扮、行為、氣質難界定,呈現跨性別曖昧狀況的女同志。

Uncle:年長的T,源自60年代。

歐蕾[O-Le]:老蕾絲邊的簡稱,指年過30的女同志。

拉子:也是女同志的代稱,由Lez[Lesbian的簡寫]音譯而來。

熊族:胖胖的、多毛的男同志。

哥哥:男同志中較具傳統異性戀男子氣概的人。

弟弟:男同志中外表剛健,卻兼具陰柔特質者。

妹子:外表、氣質較陰柔的男同志。

CC gay:氣質陰柔的男同志,衍生自英文的Sissy,有時也用字母C代稱。

扮裝皇后[Drag Queen]:或稱皇后,指喜歡誇張地男辦女裝者,不過不一定是同性戀。

Macho Queen[金剛芭比]:外表陽剛,身形狀健,但喜歡女性化裝扮的男同志。

公司:男同志聚集的公園。

Couple:同志伴侶。

B.F. [Boy Friend];男同志稱自己的情人為B.F.。

T吧:女同志酒吧。

Gay吧:男同志酒吧。

[[參考台北2000同志公民運動的認識同志手冊]] 

三、生活週遭的同志

1.葛瑞和許佑生:

1.1996年,葛瑞和許佑生公開在大眾面前舉行了結婚典禮,現場並有媒體實況轉播。他們為台灣同志圈第一對公開結婚的同志。

2.許佑生好友,『美麗少年』導演陳俊志掌鏡,拍下婚禮紀錄片,名為『不只是喜宴』。

3.在今年,許和葛瑞的婚姻堅定走入第五年,並決定共同領養一名女童。而陳俊志的『不只是喜宴』也將有下集可拍。

【同性戀者收養兒童】

不瞭解同志圈的人,多數認為同志因為缺乏婚姻束縛,彼此間的交往不會長久,但一旦有了家庭,同性戀者一樣會希望有孩子來使家庭生活更圓滿。而台灣的風氣不如美、歐興盛,但在美國,各洲也有不同的律法。如:明文禁止同性戀者收養兒童:佛羅里達洲、阿肯色洲、密西西比洲、猶他洲。

而其他洲為了規避此問題,則則採取禁止沒有婚姻關係的伴侶收養兒童。目前只有荷蘭號稱「歐洲同性戀之都」的阿姆斯特丹不但允許同性戀者收養兒童,也認可同性戀婚姻。

性別認同:同志依循正常管道認養小孩,不會涉及違法問題,但被認養的兒童容易產生性別認同混淆的問題,因為成長期間的兒童易把雙親當榜樣,但當雙親都為同性時,就容易混淆,此為收養者需注意的問題。

2.同志電影:

藉著同志電影或文學,我們可以側面瞭解一部份同志的情愛、或情感表達的方式。

【同志電影介紹】

男同志:夜奔、美少年之戀「港」、玫瑰少年「法」、神父、喜宴、天雷勾動地火、眾神與野獸。

女同志:男孩別哭、高檔貨、夜幕低垂。

在這些電影中,我們常可以窺見同志深刻的情感經驗,而且許多電影中的角色常擁有截然不同的職業或生活方式,例如平凡的上班族和馬戲團員、乖乖女和狂放的攝影師、經過對方的引導,另一方才得以跳脫出常理的框框,大膽的去愛。而他們的愛情比起異性戀來說,也許是更經過掙扎、更得來不易的。

【同志文學】

朱天心:荒人手記 此部為描寫男同志心路歷程的小說,其中對男性情慾的刻畫加上作者獨特的詞彙語言,構成了這本層面豐富的小說。

3.實際經驗:

討論:你身邊的同志 在這個時代,同志議題已不再難以啟齒,我們生活周遭的同志朋友們也不用再遮遮掩掩。在60年代前,多數美、歐國家都認為同性戀有罪。然而1973年以來,美國精神病學會才正式把同性戀從臨床術語上剔除,不再認為是病症。時至今日,同性戀也以「同性戀關係」取代,不再被冠以難聽的名號。

在你我身邊,也許都有一些同性戀的友人。我們應以最平常、普通的度對待他們,他們和我們並沒多大的不同,差別只是他們愛的是同性。但不論同性異性,「愛」都是十分可貴、令人珍惜的,我們應由平等的觀點出發,瞭解「愛」是人人都有權利去追求的,不分同性、異性。

視覺傳達設計系一年級8911304陳竹安8911308 吳家瑀8911328 吳苓維
↑回到頂端↑
廣告

全部議題
議題 貼文者 : 張貼日期
你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-11 17:27:41
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-13 03:12:19
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-13 23:15:34
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-15 02:03:05
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-02 10:56:50
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 coolwind 2005-09-15 14:05:46
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-15 20:45:29
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-15 21:23:52
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-17 00:22:56
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-18 12:40:15
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-21 00:35:01
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-22 01:08:56
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-22 01:56:40
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-22 12:14:02
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-22 12:53:06
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-23 02:21:04
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-24 00:52:16
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-24 01:27:26
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-25 19:49:03
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-27 01:10:17
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-28 01:36:43
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-29 00:30:23
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-30 01:07:41
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-09-30 01:33:29
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-01 15:44:22
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 AMBER1980 2005-10-02 11:04:58
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-02 11:14:36
ERIC前輩等對同性變的討論 POPSMTP 2005-10-03 17:57:37
Re: ERIC前輩等對同性戀的討論 POPSMTP 2005-10-04 05:17:14
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-04 05:25:34
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-07 00:26:17
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-07 00:33:25
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-07 00:42:21
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-09 15:38:13
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-09 15:45:49
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-09 17:12:30
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 00:31:07
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 00:35:27
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 00:39:33
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 01:13:52
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 01:17:40
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 01:24:36
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 01:32:26
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 01:36:28
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 01:40:17
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 01:48:16
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 01:51:39
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 01:58:49
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 02:02:34
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 02:26:47
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-11 17:18:11
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-12 00:09:06
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-13 00:03:19
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-13 18:31:12
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-14 22:42:05
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 藍色的冰 2006-02-26 19:13:46
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-16 21:15:22
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 23:08:10
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 23:12:37
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 23:15:51
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 23:18:43
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 23:21:50
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 23:40:07
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-10 23:55:56
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-11 02:43:49
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-11 02:47:45
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-11 02:49:45
Re: 你是同性戀嗎???徵集男同女同的命例 POPSMTP 2005-10-11 02:59:52

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 224
CHC 79
kit13 79
元利 74
rblin 59
jcj 54
Quantacy 49
cheng1969 46
bluenwater 46
紅兒 44
yungshow 41
圓仔寶寶 31
魯夫 29
hui 26
Rie 25
最新使用者
郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung, Tmy
81748 註冊使用者
討論區統計
81748 使用者
54 討論區
220882 議題
2141924 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo