DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#768739 - 2006-08-11 12:01:28 學佛群疑《正信的佛教》聖嚴法師 *****
Trinity 離線
雙喜臨門
文章數: 2485
學佛群疑目錄
http://www.hkbol.org/FAQ/question.html

This is a mirror page of 法鼓山
§作者介紹
§自序
1) §信仰佛教一定要皈依三寶嗎?
2) §一定要看破紅塵之後才能學佛嗎?
3) §學佛也須要知識和學問嗎?
4) §在家學佛有禁忌嗎?
5) §學佛是否必須放棄現有生活的享受?
6) §什麼是佛教徒的飲食觀?
7) §殺生的定義和範圍是什麼?
8) §為何放生、如何放生?
9) §佛教徒應以怎樣的態度來賺錢?
10)§佛教徒可以有感情生活嗎?
11)§佛教徒應該如何舉行喪葬儀式?
12)§如何做佛事?
13)§居士可接受寺院的饋贈嗎?
14)§在家居士如何設佛壇?
15)§在家學佛如何課誦?
16)§消災、延生是可能的嗎?
17)§加持的功用是真的嗎?
18)§大修行者能代眾生消業嗎?
19)§持咒有用嗎?
20)§佛教相信在劫難逃、在數難逃之說嗎?
21)§如何使人相信三世因果?
22)§佛教對於命相、風水的看法如何?
23)§「念佛一聲罪滅河沙」是真的嗎?
24)§帶業往生等於逃債嗎?
25)§何謂念佛至一心不亂?
26)§念佛的人見到瑞相怎麼辦?
27)§如何辨明臨命終時的魔境和接引?
28)§什麼是中陰身?
29)§嬰靈作崇之說有根據嗎?
30)§佛教對靈媒的看法如何?
31)§佛教對神通、異能看法如何?
32)§什麼是五眼?
33)§佛教的授記觀念是什麼?
34)§佛是萬能的嗎?
35)§成佛以後也要受報嗎?
36)§先度眾生還是先成佛?
37)§佛為什麼要度眾生?
38)§廣結善緣怎麼講?
39)§「結緣」與「了緣」的意義何在?
40)§神道設教也是佛教嗎?
41)§佛教稱為無神論的意思是什麼?
42)§一神教的上帝是假的嗎?
43)§密教是什麼?
44)§密教盛行佛教會滅亡嗎?
45)§日蓮宗與一貫道也是佛教嗎?
46)§您是佛教徒嗎?
47)§怎樣辨明佛經的真偽?
48)§佛教如何適應民間信仰的要求?
49)§逃避和出離有什麼不同?
50)§個人自修和群體共修有什麼不同?
51)§大修行人一定要閉關嗎?
52)§魔考是真的嗎?
53)§如何選擇明師?
54)§如何一門深入?
55)§何謂專修與雜修?
56)§什麼叫做易行道與難行道?
57)§忍氣吞聲就是修忍辱行嗎?
58)§學禪若終生不悟怎麼辦?
59)§「此生不了道,披毛戴角還」是真的嗎?
60)§「地獄門前僧道多」是真的嗎?
61)§學佛越久離佛越遠是真的嗎?
62)§卍字是什麼意思?
63)§蓮花在佛教表示什麼?
64)§燃頂、燃臂、燃指有必要嗎?
65)§以出家僧眾為佛教重心的傳統能繼續維持嗎?
66)§未來的社會還有人出家嗎?
67)§佛教對於女性地位的看法如何?
68)§佛教對神秘現象的看法如何?
69)§可用物理現象來解釋神秘的經驗嗎?
70)§應該用科學觀點解釋佛法嗎?
71)§佛教的生命觀是合乎科學的嗎?
72)§佛教的世界觀是合乎現代科學的嗎?
73)§佛說的「聖言量」經得起考驗嗎?
74)§佛教對於世界末日的看法如何?
§附錄:禪修疑難解
§版權說明 以上文章經 聖嚴法師法允同意轉載

感謝 聖嚴法師
↑回到頂端↑
#768740 - 2006-08-11 15:00:41 Re: 學佛群疑《正信的佛教》聖嚴法師
melinda 離線
亢龍有悔
文章數: 678
也感謝您的熱心
↑回到頂端↑
#768741 - 2006-08-25 00:53:00 Re: 學佛群疑《正信的佛教》聖嚴法師
melinda 離線
亢龍有悔
<正信的佛教>(作者:聖嚴法師)

http://book.bfnn.org/books/0014.htm

目錄:

*自序
*再序
*正信的佛教是什麼
*佛陀是創世主嗎
*佛陀是什麼
*宇宙和生命是從哪裏來的
*菩薩怎麼講
*什麼叫大乘和小乘
*佛教是世界性的宗教嗎
*佛教的基本教理是什麼
*佛教的根本教條是什麼
*信仰佛教必須吃素嗎
*佛教對於煙酒賭博的看法怎樣
*信仰佛教必須出家嗎
*佛教的信徒共有多少等級
*怎樣成為一個佛教徒呢
*佛教為什麼要信仰三寶
*娼妓屠宰漁獵販酒等人可以信佛嗎
*佛教相信懺悔嗎
*佛教相信天堂和地獄嗎
*佛教相信閻王嗎
*佛教相信超度亡靈的功用嗎
*佛教相信功德可以回向給他人嗎
*佛教相信輪迴是確實的嗎
*佛教相信靈魂的實在嗎
*佛教崇拜神鬼嗎
*佛教徒相信祈禱的功能嗎
*佛教是主張焚燒紙庫錫箔的嗎
*佛教深信因果定律的正確性嗎
*佛教徒都願往生極樂世界嗎
*佛教重視神跡嗎
*佛教是崇拜偶像的嗎
*佛教徒是反對自殺的嗎
*佛教是厭世與出世的宗教嗎
*從信佛到成佛須要多少時間呢
*立地成佛是真的嗎
*佛教對於現實人間的前途是悲觀的嗎
*劫是什麼意思
*大千世界怎麼講
*佛教的修持方法是甚麼
*佛教是主張苦行的宗教嗎
*六根清淨怎麼講
*四大皆空怎麼講
*佛教是不孝順父母的嗎
*佛教是重男輕女的嗎
*佛教是反對家庭制度的嗎
*佛教徒可跟異教徒通婚嗎
*佛教徒必須實行佛化婚禮嗎
*佛教徒可以離婚嗎
*佛教以為嬰兒可以信佛嗎
*佛教反對節制生育嗎
*佛教徒有國家觀念嗎
*佛教徒能夠參加軍政工作嗎
*佛教是和平主義的宗教嗎
*佛教是主張人性本善論的嗎
*佛教共有多少宗派
*唯識就是唯心嗎
*禪宗就是禪定嗎
*甚麼叫做頓與漸
*最好修學那一宗
*佛教徒對於全部佛經的態度怎樣呢
*佛教的典籍真是難懂難讀的嗎
*佛教徒禁看異教的書籍嗎
*佛教以為異教徒是罪人嗎
*佛教的苦相當於基督教的罪嗎
*佛教相信上帝的存在嗎
*佛教對於中國的貢獻是什麼
*佛教的真理是什麼
*和尚、尼姑、居士是什麼
*禪師、律師、法師是什麼
*羅漢、菩薩、佛陀是什麼

http://book.bfnn.org/books/0014.htm
↑回到頂端↑
#768742 - 2006-08-25 01:53:58 Re: 學佛群疑《正信的佛教》聖嚴法師
melinda 離線
亢龍有悔
<佛教入門>(作者:聖嚴法師)

http://www.ucchusma.idv.tw/basic/default.htm

目錄:

*佛陀示現......
*基本教義......
*修持方法......

http://www.ucchusma.idv.tw/basic/default.htm
↑回到頂端↑
#768743 - 2006-09-23 07:16:37 法鼓山免費提供結緣小冊供民眾索取!
melinda 離線
亢龍有悔
法鼓山免費提供結緣小冊供民眾索取,包括

<佛教的基本認識>.<佛教的修行方法>.<日常生活中的佛法>.<如何建立美滿婚姻>.<成功的助緣>
<生命的價值>.<大智慧過生活>.<聖嚴法師108自在語>.<情與理 如何處理複雜的人際關係>......

詳見:
http://www.shengyen.org.tw/big5/op2.htm

另如果有店家.機關團體.圖書館等場所,
願意陳列法鼓山結緣小冊供民眾索取,
可聯絡:電話(02)23975156~7 傳真(02)23935610
功德無量!
↑回到頂端↑
#768744 - 2006-09-26 08:39:47 Re: 學佛群疑《正信的佛教》聖嚴法師
語蘭 離線
雙喜臨門
文章數: 2356
聖嚴法師

是我的皈依師父哩...

只是,法鼓山,我就只有去皈依大會那麼一次~
#768745 - 2006-09-27 15:23:02 Re: 學佛群疑《正信的佛教》聖嚴法師
melinda 離線
亢龍有悔
<學佛群疑>的網頁
http://www.hkbol.org/FAQ/question.html
有時無法連接

還有另一網頁

http://book.bfnn.org/books/0069.htm
↑回到頂端↑
#768746 - 2006-10-04 02:33:40 平安愉快的人生
melinda 離線
亢龍有悔
若能體驗到因緣生滅的自然法則,
便是有智慧的人,
智者就能不受暫時的成敗得失
而起情緒的衝擊,
那便是淨化的人生,
也就是平安愉快的人生。
                 --聖嚴法師

http://enews.url.com.tw/ddc.shtml
↑回到頂端↑
#768747 - 2006-10-08 06:18:19 不是你有情緒,是情緒有你。
melinda 離線
亢龍有悔
情緒起來的時候,
不是你有情緒,是情緒有你。
不是你控制情緒,而是情緒控制你。
不能體察自己的情緒,
不能控制自己的情緒,
最終影響的不止是心的問題,
甚至會影響到健康。
           --聖嚴法師

http://www.ddm.org.tw/
↑回到頂端↑
#768748 - 2006-10-13 07:27:16 不需要痛苦掙扎...
melinda 離線
亢龍有悔
在煩惱、憂慮、懷疑、妒忌、忿怒等
種種心理狀況發生時,
不需要痛苦掙扎,
只要告訴自己︰「人生是很短暫的,
還有許多的事情要做,不要浪費生命。」
如能這樣自我期許,
煩惱心便可立時平息了。
            --聖嚴法師

http://www.ddc.com.tw/Default.asp
↑回到頂端↑
#768749 - 2006-10-22 14:42:28 填問券,抽大獎!
melinda 離線
亢龍有悔
法鼓文化11週年慶,填問券,抽大獎!

http://www.ddc.com.tw/event/ddc11th_200610/index.htm (2006.11.30截止)
↑回到頂端↑
#768750 - 2006-11-03 22:13:46 愛語!
melinda 離線
亢龍有悔
■ 聖嚴法師

佛教有一個名詞叫「愛語」,意思是指慈愛的語言、態度與表情。
也就是能夠把自己內心想要對人表示的關懷、體貼和勉勵,
透過語言、表情,或手勢等肢體行為表現出來,
像是點頭、微笑,這些動作,都可以算是「愛語」。

愛語,不只侷限於語言。
我們的臉部表情、眼神都是會講話的,連身體動作也會講話,所以稱之為「肢體語言」。
只要你心裡很慈悲、柔軟,對人非常關心,你所表現出來的任何一個動作、表情,
哪怕只是一句話而已,都會讓人感覺到非常的溫暖,這就是愛語的力量。

愛語的「愛」,不要只把它當成是男女感情的愛。
愛有很多等級和層次,最低的層次是自私的愛,那是充滿了佔有與貪婪的愛,
例如我愛吃、我愛看、我愛聽、我……,但這些真的是愛嗎?
這些愛都是在追隨自己的貪欲或本能,只是為了滿足個人的欲望,不是愛語的「愛」。
真正的愛,是放下自己,一心一意為對方設想,真誠讚美、體諒對方。
因此,愛語是佛教的「四攝法」之一。

「四攝法」也就是四種攝化眾生的方法——布施、愛語、利行、同事,
用這四種方法,先表達對人的關心、勉勵、寬容和諒解,
以真誠的善意和對方往來溝通,之後才用佛法來和他們交換意見。
譬如,當你在和小孩子玩的時候,就要玩得像小孩子一樣,讓小孩子玩得很高興,而不要端出大人的架子。
以我來說,我已經是七十多歲的老人了,但每次遇到小孩子,
我都能和他們玩在一起,不會覺得他們很討厭、煩人,小孩子也都很喜歡我,覺得我好像就是他們的一分子一樣。
同樣的,如果是和老人家相處,即使你年紀不大,也要放緩步伐,
就好像你也是步履蹣跚的老人家一樣,一步步慢慢陪著他走,這樣他就會覺得很溫馨。
要做到這樣,必須是為他人設想,把自己的利害得失放下,
不會一直想著自己應該是個怎麼樣的人、堅持非得照自己的方式不可;
而是能處處為對方著想,瞭解對方需要的是什麼、現在的情況如何,這樣才是愛語的表現。

表達佛法不一定非要用佛教名相不可,那些深奧難懂的名詞,有時候反而容易讓人覺得佛法很有距離,甚至害怕。
所以我們要用對方聽得懂的話來溝通,而且在態度上,必須是關懷的、慈悲的;
如果你老是對別人說:「你要這樣這樣……那樣那樣……」,那是在教訓人,不是愛語。
愛語應該是循循善誘,讓別人覺得你跟他很親近,
而且覺得你說的話、做的事,都是他也應該做的、也應該聽的,而願意主動向你學習。
由於你的一言一行都合乎佛法的標準,所以你的愛語也合乎四攝法裡的「攝」,
自然能讓別人認同你,也會跟隨你一起,照著佛法所說的來做,這才是真正的「愛語」。

本文摘錄自《人生雜誌-第265期》

人生雜誌 http://www.humanity.com.tw/
↑回到頂端↑
#768751 - 2006-11-11 07:38:02 很有趣的心靈環保動畫!
melinda 離線
亢龍有悔
↑回到頂端↑
#768752 - 2006-12-05 08:53:54 自殺會怎樣?
melinda 離線
亢龍有悔
在斗數區或八字區,常看到有網友困於人生難關而妄自菲薄甚至有輕生之念,
萬萬不可自殺!不但不會解脫,來世只會更苦,苦不堪言!
每個人都有無限的潛能,大家不要看輕自己,
既有勇氣自殺,不如把這份勇氣拿來設法度過現世難關,讓現世就能活得充實自在!

以下資料供參考:

http://book.bfnn.org/books/0014.htm#a33

http://www.no-suicide-no.com/
↑回到頂端↑
#768753 - 2007-01-24 14:20:16 預約聖嚴法師祝福
melinda 離線
亢龍有悔
↑回到頂端↑
#768754 - 2007-01-25 00:24:24 承先啟後
melinda 離線
亢龍有悔
↑回到頂端↑

板主:  deepblue 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 95
元利 80
kit13 77
Quantacy 75
jcj 58
bluenwater 56
愛因斯坦 53
rblin 52
小休 42
hui 38
紅兒 34
yichinyichin 32
yungshow 32
圓學施少偉 31
圓仔寶寶 30
最新議題
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
解鈴還須繫鈴人
by rblin
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
誰在線上
12 線上使用者 (Quantacy, albowu, manchee, 8 隱形), 176 Guests and 47 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220771 議題
2140821 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo