DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 3 < 1 2 3 >
議題選項
議題評分
#469322 - 2005-08-07 08:57:21 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 *****
molarmay 離線
見龍在田
文章數: 53
原局申酉並排,以辛金七殺為格,亥中壬水洩庚為用,庚辰年,辰酉合留辛金,申辰會壬,格用俱到,合理啊,,,這一區不是論命區喔
↑回到頂端↑
#469323 - 2005-08-07 09:43:28 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
熊芷嫻 離線
亢龍有悔
文章數: 892
回應:

這一區不是論命區喔

是是,因為要問到格局變不變,及合局的變化,所以拿個現成八字來講我比較容易懂
啦。而且取格局結果對不對,我馬上就知道,不用大家另外再做功課。馬上就知道
取格局的用法對不對。

您說以七殺為格,那我應該是殺的性格。可是我不是。我完全是正印的性格。所以
我對您取格局的用法有疑問。有可能是我書讀的不夠,砸書亂讀,不知天有多高。
我是真的讀的少,不是在諷刺您,希望您不要誤會。並且很感激您的解析。

殺格之人,應該是比較偏激,衝鋒敢冒險,有魄力,有強烈事業心,喜掌權。我一
樣都沒有。我很善良,脾氣人家都說好,從小愛讀書,不怕問問題,從小就有助力,
不喜權力,不貪財,不會管人,喜歡有智慧學識的人,不必有錢,更不在乎面貌,
所以我不是殺也不是官。大概子平論法就會說我是官或是殺。您看,用我的八字來
討論比較好懂啦。

平安曲癒疾苦家
↑回到頂端↑
#469324 - 2005-08-07 10:09:06 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
molarmay 離線
見龍在田
文章數: 53
哈哈,不是就以七殺論格性,此命官殺混雜,以壬水正官取清為用,性格當以正官為第一取向呀
↑回到頂端↑
#469325 - 2005-08-07 11:27:16 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
熊芷嫻 離線
亢龍有悔
可是,molarmay 大大,我沒有威嚴,講話像小孩子,思想天真,不會也不愛管人啊。
這樣取格局也不像我啊。
平安曲癒疾苦家
↑回到頂端↑
#469326 - 2005-08-07 12:49:05 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
JungChen 離線
或躍在淵
文章數: 257
ㄣ~/ 看到這邊蠻奇怪的

單用一術 沒啥好玩的 也進步不到哪裡去 所以熊大也不必太在意啥取用

因為格局的變化遠比書上寫的多 至少也參考窮通的觀念加入格局 這樣就蠻不錯的啦

只想一術獨用一生 那是自誤誤人 八字的變化還非常多

阿漫

歡迎參觀 http://www.wretch.cc/blog/gnuj53

↑回到頂端↑
#469327 - 2005-08-07 20:40:18 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
熊芷嫻 離線
亢龍有悔
哎呀Jung 大大,我們是在詳詳細細,實實在在的討論學問麻。當然大家都有不同的
見解,論法,都可來討論麻。很多來討論的都認為自己是對的,也有很多人知道人
外有人,天外有天,要學的還很多。人家說就算是高深的算命師也要小心有一天被
人翻板凳,可見得這個網站有多可貴讓人多方學習,貢獻。有教有學。不怕講錯,
不怕發現錯誤,知道錯誤在哪才知道怎麼改。一直人人都說中國命學不能提升是因
為各家各派不肯公開討論。任何人願意就事論事,就題論題,就例論例的討論,我
是求之不得,耳朵洗得乾乾靜靜恭聽。有的人傷官重,天生愛批評,不批評他活不
下去,批評沒關係,只要有提出建設性的見解也有助於學問討論,我只在乎結果是
不是和命造的遭遇符合否。不符合那就是論法,抓法有錯,錯在哪裡,討論出來才
真的有學到,不討論馬馬虎虎蓋過去等於浪費時間。抓用神抓格局,各有各法,這
裡就是要讓人來談麻。格局有變化,那就一個一個討論麻。

<<月令強旺無傷,則此六神必對其人命運有最大影響,
當其為正官,必有榮恩
當其為財星,必有錙帛,>>
Puka大大短短幾句,千金一言,這樣大家不是都有學到嗎?我還在等Puka大大再多
講呢。

是,抓用神的方法很多,我比較喜歡這種方法,
1。 判斷身強身弱
2。 抓格局
3。格局出來,用神就出來了。

如何抓格局啦,仔細討論不要籠統啦。

您說的也有道理,也很高深,也感謝您來建言。俺是什麼都沒學通,一技都沒有。
平安曲癒疾苦家
↑回到頂端↑
#469328 - 2005-08-07 23:07:28 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
JungChen 離線
或躍在淵
喔 呵呵 那反倒見我小氣了

沒事沒事 偶只是突有一感 就發文寫一下囉 呵呵 偶本命沒有傷官滴

你們繼續繼續 不要被我干擾啦 不好意思啦

阿漫

歡迎參觀 http://www.wretch.cc/blog/gnuj53

↑回到頂端↑
#469329 - 2005-08-07 23:34:47 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
熊芷嫻 離線
亢龍有悔
Jung 大大是好意,也是誠心要指點我,一點沒有小氣啦。Jung大大還指導過我及很
多人改名字呢。感激感激。

沒有食,有傷也好,這個世界要有點聰明才站的牢,不像我食傷全摸摸,因為笨所以勞
碌啦。俺啦不怕人家罵,就怕沒人教。

平安曲癒疾苦家
↑回到頂端↑
#469330 - 2005-08-07 23:37:41 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
JungChen 離線
或躍在淵
啊 偶不是姓名區的 Jung Chen 偶的id是連起來 沒有空隔啦

↑回到頂端↑
#469331 - 2005-08-08 09:38:36 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
joseph 離線
亢龍有悔
文章數: 890
您丁丑運丙戌、丁亥年要注意。
↑回到頂端↑
#469332 - 2005-08-08 11:27:55 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
熊芷嫻 離線
亢龍有悔
非常謝謝J 大大好意,有人要幫我算命,我求之不得,感激感激。不過這裡不是算命
區,基本上談的是喜用神抓法,您若順便加點喜用神的理論,站長就不會太介意。
不然,他如果把我的命盤拆除,我不用等明年,今年就倒酶啦。抱歉抱歉。

平安曲癒疾苦家
↑回到頂端↑
#469333 - 2005-08-08 15:50:00 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
Puka2000 離線
三陽開泰
文章數: 3217
我沒講甚麼吧~只是看書心得而已
而且我自己並不常用這套古法用神理論

有大尾的出聲了
我還是保守一點~

我在說的是典籍中的用神理論,
這個用神理論跟目前病藥法則下的用神論、或者歐陽玠的定格取用(其他後人自行揣測亦同)都不一樣。
古人是以月令中司權之物為用神,(但似乎有爭議,是以人元司權之神,或月令之神?)
然後看此用神是四吉四凶,
四吉神要生要扶、四凶神要制要化
同時,重視日主自身強旺,
也就是要求日主要健旺,用神要無傷,那麼此人就有富貴榮享。
(雙軌論~日主與用神皆要健旺)

另外,古籍尚有說到取格不一定要在月令(這裡頭古籍有點含糊,恐有不少爭議)
如財官在別處,只要無傷,都能為用,
所以論命先看財官,財官無取~看月令之格,
不入格者,則論外格。

以你的八字用神為官,但時支重見,日支殺混,
顯示這個官的特質不良難以發揮,而月上壬印,有年亥之根,
是官印相生之命,缺點在日主自身無強旺之根。

這種用神觀我覺得是角度不同的論法,
古論的用神,就是月令之神,但這裡的用神有沒有用卻要看其他六字配合,
而現今所論的用神,卻是讓八字最舒服之神,是有用之神。
換言之,古典的用神,不一定是有用之神啊~~~
#469334 - 2005-08-08 19:07:12 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
史賓沙 離線
飛龍在天
文章數: 821
這個八字, 若用子平真詮的說法, 是正官格佩印. (用神正官, 相神印星)
(也有說是正印格的, 因為月令申中庚金不透, 郤透餘氣, 以透干的餘氣取格)

若用現今的說法, 是官印相生格. (用神印星, 喜神官星)

子平真詮的相神, 等於現今的用神.

子平真詮的用神, 等於現今的喜神.

順便一提, 妳這個八字, 以往打工時, 很容易受到上司的性騷擾, 對嗎?

妳的丈夫很愛鍚妳呢!

留意PUKA大大的說法, 子平真詮的用神, 跟現今所說用神的定義, 是有所不同的.

編輯者: 史賓沙 (2005-08-08 19:10:35)
#469335 - 2005-08-08 20:00:32 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
Puka2000 離線
三陽開泰
回應:

子平真詮的用神, 等於現今的喜神.

我看書的感覺不是耶,
用神專求月令,現今的喜神跟月令無特殊關係。
古論月令->用神->定格
三個是連貫的。
用神確立則格局確立~
#469336 - 2005-08-08 20:18:25 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
騙人布 離線
五福臨門
文章數: 5029

由熊大的留言型態來看

蠻像官印相生格

但這樣的官印相生格卻不是很理想的

↑回到頂端↑
#469337 - 2005-08-08 22:07:10 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
熊芷嫻 離線
亢龍有悔
我綜合各位大大所言,我的感覺是,
不管古今,所謂用神應該是最能幫日主帶財的字,以貴帶財,以比劫帶財,等等。
總之就是讓日主因舒服的日子而享受,高興。(物質的高興,精神不算。) 所以我比
較認同 “但這裡的用神有沒有用卻要看其他六字配合,
而現今所論的用神,卻是讓八字最舒服之神,是有用之神。”
“古典的用神,不一定是有用之神啊” - 既然不能讓日主舒服,就是廢字。

譬如說,我的用神“用子平真詮的說法, 是正官格佩印. (用神正官, 相神印星)”

可是還要看是不是只有一個正官。也就是其它字會不會影響到這個用神也要顧到。
如果有影響,那就看別的字是不是會有比較有用的效果。譬如說吧,二官官不久,
弱不任官。用到現實上來說就是,自己做老闆,公司很快就關門,做領導很快就被
拉下來。而且沒有因為升官而加薪。做領薪族,有個作領導的機會在那裡,可是人
家不覺得我能勝任,故官讓給了別人。有官做都不能帶財來,做牛做馬白白做,我
要這個官做什麼?

我看子平真詮有留一手吧,要不然就是後人沒有完全領會到它模糊的部分。我還沒
看過子平真詮。猜猜而已。

那麼哪個字比這個正官格佩印會讓命造,我,更開心呢?
先用史大的論法:“也有說是正印格的, 因為月令申中庚金不透, 因透余氣, 以透
干的余氣取格。”
這個論法大概就是從旺格的論法,以藏干透出最多的字做用神,以取格。這樣取格
就是正印為用。正印為格。我很確定我就是正印格的性格。我是老么,依賴性重,
講話像小孩子。人家也把我當小孩子。我哪裡像官格麻?

然後看自然法則,日主弱無根,不管是什麼格,在地支比劫之運一定發在比劫帶來
之財,一定能任財官。既然我月令為旺旺官,那就是能任官。所以比劫反而能讓命
主,我,更舒服,這個不拿來用,那命主,我,不是白活了嗎?

用神,相神,喜神到底什麼不同,我不太懂,好像喜神是補助用神的字。如果這樣
說,那庚應該是喜神了?那比是什麼神我不知道。我只知道比是最能帶財的字。印
則是比帶財的原因。

從旺格之說如果成立,毛病是這種格局會因大運而改變,用神也變了。先不談這個。
先看大大們對以上的意見吧。快點快點說吧,俺快成乾檸檬啦。

<<以往打工時, 很容易受到上司的性騷擾,>> 托正印之福,我到哪裡做事,大部分
老闆都很喜歡我的工作表現。同事都嫉妒,就中傷我用色來求利,事實上是上司對
我性騷擾。性騷擾我從小就有了,可見這個申啦庚啦不是很好的用神選擇。

<<你的丈夫很愛錫你呢!>> 這個是不是因為以官為用,就以酉為喜看來的?我以前
算命的也是這樣講。

愛錫是假象。他是因為真正愛的是別人及他的孩子,多年騙我已離婚,為了利用我
來使他生意再起來,利用我的信用卡,利用我來養他的老婆及孩子,才表現愛錫。
他中風以後錢都給了她們,現在天天罵我婊子,這叫愛錫嗎?越想越氣。抱歉,借
機發泄。

我想這要看自然定律了,木,金旺無根。不管什麼格,坐金這個金都不是好東西。
不過因為這個命造有很多水來化金。我對這個金有多少忌不太清楚。

平安曲癒疾苦家
↑回到頂端↑
#469338 - 2005-08-09 00:32:24 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
騙人布 離線
五福臨門
文章數: 5029

贊歎古人的喜用神之論

看來熊大大已身陷古人的喜用神八卦陣中

記得佛陀曾說..

如果當有一天開悟也成為你的煩惱時

就丟掉他吧

↑回到頂端↑
#469339 - 2005-08-16 12:18:14 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
Puka2000 離線
三陽開泰
看古書的心得是
古人先取用神(狹義指月令最強之六神,廣義指全局最強之六神),
然後定格(以此六神定出格局名稱)
再論喜忌(喜神為四吉神,忌神為四凶神)的順用逆用。

現在有人也說定格取用,
只是順序不同,他們是先定格後取用神(此用神是指讓此格發揮最好功能之六神)
就我看書的感覺,跟古法順序相反,
古法是定用後取格,不是取格後定用。
當然古人跟今人的用是定義不同的。

從這裡也剛好可以串連以前我提過的職業選擇,
以前說過,職業選擇是以本命最強的六神為考量,而不是以今人的喜用為考量。
原因是最強之神,緣分最夠、才能具足,
而喜用之神往往是偏弱的,所以你不可能要求印星強的去做財星的工作(印強往往用財破印)

那麼想一想古人不正好就是這種觀點嗎!
古人以用神,就是最強之神,表示你與身具來,最有緣份,最有資質的特徵,
古人不認為人的發達是靠虛弱無力的現代喜用神,
古人的觀念應該是,現代的喜用神是用來幫助我最強之神達到功能的,
也就是你之所以發達,主因是古法的用神是與生俱來的特質,
只是這個特質能否發揮卻不一定,因此古法用神究竟有用無用,則要靠現代用神來輔助。

不知道會不會講的太模糊了?
這樣譬喻吧,古人認為的用神彷彿千里馬,
而此用神有用無用則要看能否遇到伯樂,
這個伯樂就是現代用神。
古人著眼的是馬是否很能跑是較基本的,
今人著眼的是馬能不能跑到指定的地方。

馬很能跑代表本命具足富貴的本質,只要能發揮肯定有富貴。
但馬跑到指定的地方,卻可能只是小富小貴,或者只是溫飽而已。
#469340 - 2005-08-16 13:46:31 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
下一位 離線
或躍在淵
文章數: 244

多謝Puka大大分享心得,小弟認同您的看法。

有幾個問題想請教:

月劫祿刃,本身並不為用,也是真詮中的特殊情形,只能另尋他神為用,
雖然仍以月令為樞紐,但這時的用神是和其他八格用神不同的,不知道您怎麼看待? :P

還有印格,真詮中說,身旺印強,不愁太過,只要官星清純。
有用偏官者,偏官本非美物,藉其生印,不得已而用之。故必身重印輕,或身輕印重,
有所不足,始為有情。

這和現在所說的身旺何勞印生,印重不喜官殺相生亦有所出入,想請教您一下,麻煩您了~
↑回到頂端↑
#469341 - 2005-08-16 18:46:29 Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9153
八字的特色與喜用。
可以參考之前的貼文。
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...481#Post1103998
回應:

1.八字中,已經有的元素,是自己的特長。
2.但是,喜用,常常是八字中比較少的元素。

應該要多練習,培養一眼就看出八字的特色與喜用的本事。
↑回到頂端↑
Page 2 of 3 < 1 2 3 >

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 209
kit13 84
CHC 84
元利 73
rblin 59
Quantacy 52
紅兒 47
jcj 47
bluenwater 45
cheng1969 45
yungshow 40
哀鳳孬塞福 36
hui 32
魯夫 28
圓仔寶寶 26
最新議題
曾經的夢
by rblin
請問站長 為何農曆會不同?
by 五福
22:21
各位老師好~在下為台灣桃園人/男性,自己
從事景觀設計工作室。近年覺得運勢低迷,想
詢問是要繼續堅持,還是回去上班或轉職好

by UVKYT2
20:29
想請問適合轉職時間及姻緣
by cassiopeia
16:46
去前7月占長榮海運股價的卦象
by 浮光雲影
14:53
破陣子.初夏獨傷
by 草山人
14:49
試占"中東戰火下的兩個男人&q
uot;,以尼坦雅胡為世,拜登為應。

by CHC
10:34
最好的“護身符”
by rblin
03:03
2024/6/2考場該選屏東、台中、桃園
哪一個?

by 笨人
顧頡剛的周易卦爻辭
by cheng1969
夢見陰兵過路
by liuchen
請問2024年適合轉行嗎?事業上有什麼需
要注意的?

by 放羊羊
試占"汪洋裡的一條破船 台灣如何求生"之意象,以台灣為
世。

by CHC
對一切人事物禮敬
by rblin
想請老師確認命盤~
by Miss chih chih
測"俋"請託朋友教我
開車,他願意幫忙嗎?

by 雷克雅維克
修行人認份很重要
by rblin
請問該如何改善跟老公的關係?
by hongrong51
請問國曆113年7月以後,我有沒機會升官

by sungyu
堅固我們的魂,我們的心思、情感、意志
by bluenwater
有病吃藥,病好還吃藥,就有病
by rblin
半年前問工作可否持續,現在再問今秋會繼續
還是6月初會離開?

by Josh Wang
試占"美立國精神受挑戰之意象。
以美國為世。

by CHC
4月28日 問工作 行天宮籤64
by p1680
想請問一下同一宮位三個化忌的含義
by Pirosh
誰在線上
4 線上使用者 (lotus, 醉是迷人, 2 隱形), 102 Guests and 102 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
洞房花燭夜, KKleaung, Tmy, Ich美羊羊, Perona
81746 註冊使用者
討論區統計
81747 使用者
54 討論區
220872 議題
2141820 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo