用神與喜神的定義

貼文者 : : 小苦

用神與喜神的定義 - 2005-01-20 09:21:56

每本書對喜用神的定義略有不同

這涉及了價值觀與命學素養

各派見解不一

可以發表你的或是書上的看法

讓大家知道

你喜用的意思是什麼
貼文者 : : biohazard

Re: 用神與喜神的定義 - 2005-01-29 16:57:48

我看過林宏澤老師的書,他所用的觀象心法我覺得很有趣,把天干自成一組,地支自成一組,
各自取各自用神,此種組合稱為真用神,比起傳統論法所取用神個人覺得有提升之處,不知
大家覺得呢
貼文者 : : duff

Re: 用神與喜神的定義 - 2005-01-31 06:31:43

他的書我也有看過
這一部份個人覺得-----很好笑(再次強調個人覺得)
四柱如何產生的大家應該都知道吧!
貼文者 : : 牛小楊

Re: 用神與喜神的定義 - 2005-01-31 10:04:43

"子平真銓" 對用神有以下幾句....

用神專尋月令,以四柱配之,必有成敗。
用神既主月令矣,然月令所藏不一,而用神遂有變化。
用神既有變化,則變化之中,遂分純、雜。純者吉,雜者凶。
八字既有用神,必有格局,有格局必有高低。

古人的文章大致類同...
貼文者 : : DejaVu

用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-02-10 08:46:58

台灣的學習命理者、大概很多都使用「星僑」的軟體吧?
星僑的軟體大概十多年前就有一欄「用神、喜神、閒神、忌神、仇神」,到這兩年的最新版都沒改變過,
它的定義很簡單,如果你不滿意軟體幫你依五行取的「用神」、你就自己給它一個「用神」,
然後、它就自動幫你把五行排排坐,
「生用神」的五行就叫「喜神」、「剋用神」的五行就叫「忌神」、「剋喜神」的五行就叫「仇神」,
最後剩下的一個沒排到的、就叫「閒神」。

這種排法很方便啊,一個五行一個位置,
最適合那種論命到最後結論像是「以木火為喜用、運喜東方木地及南方火鄉」的系統,
啊還有以「祿刃、食傷、財才、官殺、印卩』五組十神論喜用的系統。
(咦?偏印的印的右偏傍那個尸字在這個版面裡↑會顯成亂碼?)

這種分類方法的前身、最早同時出現於命書的,可能是1934年的《韋千里命學講義》,他說:
「用神」者、舉足輕重,補偏救弊之神也;「喜神」者,有利於命局之神也;
「忌神」者,有害於命局之神也;
「閒神」者,有利而又有害,或無利而又無害,或無利而又無害於命局之神也。
(他還說到了另一種神叫「相神」,卻不是18世紀沈孝瞻所說的「相神」。)

二十世紀末、1997年有位印尼的華人學者蔡德灝更厲害了,
他的系統裡列舉了「用神、藥神、喜神、閒神、真神、病神、忌神」。
「藥神、病神」看字面上似乎是取自16世紀的張楠「病藥說」,但他系統裡的解釋卻又不是那樣,
「真神」看字面上似乎是取自18世紀的《滴天髓》,但他系統裡的解釋卻又不是那樣….

二十世紀台灣的學者何建忠有「大用神、中用神、小用神」順序取用之說,
但名稱雖異,其實就是徐樂吾的所歸納的用神嘛~

所以看命書和論命文章時、實在不能望文生義啊。

徐樂吾大概是最會讀書的,
他的系統在1936年的《子平真詮評註》1937年的《滴天髓補註》中慢慢成型,
終於在1938年的《子平粹言》裡將「用神理論」定於一尊,
「扶抑用神、通關用神、病藥用神、調候用神」的取用方法、
讓20世紀八成以上的台灣的命書研習者不敢不引用。

(版主大概是看出這一點,所以拋出一個習題就要大家來練打字,真是用心良苦。)

「用神、忌神」在16世紀《三命通會》裡就出現了,然而散在各篇不同系統之中,
「閒神」也有、只是出現不多,一直到《滴天髓》在20世紀裡紅了,才讓人又有一個名詞可用。
(了無居士在評註《子平真詮》時說用神是清朝人發明的說法、是錯的。)

16世紀出現的「用神」字樣,在各篇不同的文章中、實在是有不同的「用法」,
呵~ 所以真的是不能望文生義、以為是一樣的,
在那個時代、還有之前的五六百年,在哲學和五術的文章裡、
大多時候「用」是相對於「體」而言的,
所以我說徐樂吾大概是最會讀書的,他強調要「明體立用」,
他說:『用從體出,不明其體、焉得其用。』對!
他說:『日干配合月令而成體性,合於體性之需要者、為用神。』對!但… 唔…

對了、您是怎麼讀《子平真詮》的,跟著徐樂吾的編輯和評註夾著一起讀的嗎?
不要啦~ 先只讀沈孝瞻的原文就好啦~ 會清楚一點。

《子平真詮》裡說:『八字用神,專求月令,以日干配月令地支,而生剋不同,格局分焉。 』
接在後面的不遠處就說了:『月令既得用神,則別位亦必有,若君之有相,者是也。』
咦?說的就是從「月令用神」來尋「格局」、而「相神」就是以「用令用神….格局分焉」為「體」的「用」啊…

然而所有的文字歸於文字、理論歸於理論,
能不能用、好不好用?還是要回到操作技術上來檢視大量命例才能決定的。

歐陽玠應該是發現了這些個混混淆淆的各說各話,於是在1979年出版《神祕命學》時、
石破天驚地說以後在他的系統裡、就叫「尋主輔」,
「主」就是「以日干配月令地支,而生剋不同,格局分焉」的「體」
「輔」就是依此體而尋出的「用」,
希望以後大家都不要再各執自己認知中的用詞、以詞害義了...
可惜他寫《神祕命學》時已72歲了,他又自知來日不多,只留下了一本書
不能將他的心血更加演繹發揚。

進入21世紀,這一套系統經李銘城、賴羽賢的出書,
就把「尋主立輔」說成了「定格取用」了,
「主輔」還原成「格用」,倒是比較接近古時流下來的文字,
只是、不說清楚、以為又是新發明了。

歐陽玠說:『主輔皆是「喜神」也。剋洩害我主輔者為「忌神」。
不過一個局中,諸神聚會,除喜忌二神外、又有「帶喜帶忌之神」,更要認清之。』又說:
『此三種神在天干有之、地支亦有之,若「喜神、忌神」毋須去論,惟「帶喜帶忌之神」必需了解,方可知命理之奧妙。』

在我書架上173本八字書裡,我覺得歐陽玠是最慷慨大方的,
而那「帶喜帶忌之神」、「在天干有之、地支亦有之」之論,是比一般泛論喜忌的論法更深深深邃的,
(說的不是五行喔,是天干十個字、跟地支12個字喔~~)

在實際的操作技術上、比較能貼近一組八字命成運行的真實面貌的。

另外一位大大在另外一篇文章說:『浮生若夢, 為歡幾何, 把話講清楚說明白好了.』
呼~ 講清楚了,真爽快。

要我再多說一點?呵~ 別鬧啦~ 打字很累的。

嗯~ 要再多說一點:
我不是書商、從前現在將來也不寫作、也不是五術從業人員,
跟以上所提到的任何人名都沒有直接或間接的恩怨或利害關係,
我只是個讀者,而且是個很無聊的讀者,
呵~ 大過年的、人家出去過年,我在這兒打字,我也真的是太寂寞了。

Re: 古人的文章大致雷同? - 2005-02-10 09:05:46

回應:

用神既主月令矣,然月令所藏不一,而用神遂有變化...

古人的「文字」、是大致雷同,
但「文義」、卻常常大不相同。

小弟最怕見到現代論命文章裡面先引用了《子平真詮》的「八字用神、專求月令」,
馬上又引用好像《玉井要訣》的「專執用神、切詳喜忌」...那種引述,
在我看來、那都叫「斷章取義」、然後「任意拼湊」...
那些個地方的「用神」字樣、放回原篇,大部份講的都不是同樣的東西。

而且、就像《子平真詮》和《三命通會》中間隔了三四百年,
相隔了三四百年的作者,用的雖是同樣的字詞,
講的是什麼意思?卻是一定要放回原篇去看才知道的。

林宏澤的《取用神好簡單》 - 2005-02-10 10:19:13

回應:

biohazard提到:
林宏澤老師的書...

duff提到:
這一部份個人覺得-----很好笑(再次強調個人覺得)
四柱如何產生的大家應該都知道吧!

《取用神好簡單--[八字觀象心法]完全攻略祕本》這本嗎?
好長的書名、果然是現代書,全書扣掉重覆的、秀了75組八字。
呵~ 他在自己的系統裡、也重新定義了「真用神」「半用神」兩個詞兒,
還說了「用神新觀念」和「最高境界」。

他主要的立論在『天干和地支要分開看』,
這一點近代很多人在論「觀象」時、都常說...
(本網的華阿姨也說過那個觀念呢~ ^^)

他還區隔了「六種命盤類型」、有興趣的大大、本文附加檔案打開就可以看到一些...

呵~ 我們看慣古人一板一眼文字的、當然會覺得很好笑啊~
但是這已經是21世紀了,21世紀的出版品就是這樣啊,那算是一種包裝吧?
我常常覺得以後出版品要常像那樣的包裝才好看,
就像12太陽星座的書被包裝成美美的一樣。

但好不好用?很好用啊~
一組八字到手、如果是面對面的,用他的方法就可以多講五分鐘了~
唔~ 您去算個命會花多久時間?五分鐘可以扯很多了啊~
像另一位大大在另一篇文章說、他常用《英耀篇》幫他公司的人看風水,
我更厲害了、跟公司裡的小朋友講八字時,
根本不必去想萬育民啊、任鐵樵啊、徐樂吾啊、韋千里啊、或歐陽玠啊~
只要看著他們的眼睛慢慢說話、他們就已經把我當成神了~ 呵~

下次用林先生的方法來講一些、也可以多講個五分鐘...

至於方法對不對?呵~ 您想他們會在意嗎?...

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-02-11 00:47:01

抽象的目的也許在於各自表述的方便

我想小苦應該找一天飆一下中二高

去找李老師

把定格弄個明白

在和各位報告

如果李老不嫌棄

我在弄張寫真好啦

Re: 古人的文章大致雷同? - 2005-02-16 09:59:49

回應:

回應:

用神既主月令矣,然月令所藏不一,而用神遂有變化...

古人的「文字」、是大致雷同,
但「文義」、卻常常大不相同。

小弟最怕見到現代論命文章裡面先引用了《子平真詮》的「八字用神、專求月令」,
馬上又引用好像《玉井要訣》的「專執用神、切詳喜忌」...那種引述,
在我看來、那都叫「斷章取義」、然後「任意拼湊」...
那些個地方的「用神」字樣、放回原篇,大部份講的都不是同樣的東西。

而且、就像《子平真詮》和《三命通會》中間隔了三四百年,
相隔了三四百年的作者,用的雖是同樣的字詞,
講的是什麼意思?卻是一定要放回原篇去看才知道的。

要考究書的用神, 從古至今的演變, 一直都各有各說...
歸納部份適合現今, 像小弟這般蛀書蟲用的, 有三個點, 格局/八字/行運 當中探討, 協調性是必須的...這些都在我們熟悉的書中, 《滴》《窮》《子平》和《三命》等, 可以細味. 又加上時代感...也能套到點滴...雖然數百年不同時代的典籍, 但有很多意境亦可貫通的....小弟亦湊興來拋磚頭踢鐵板

Re: 註書蟲的三個點~ 小弟也素蛀蘇蟲...^^ - 2005-02-19 15:33:09

回應:

蛀書蟲用的,有三個點, 格局/八字/行運 當中探討, 協調性是必須的...

小楊大大這兩年在版上孜孜不倦的程度、當勝於小弟多多,
能將「協調性」協調好了、就形成自己的論命系統啦~

除了看對格局的態度、對行運的剖析外,
小弟以前還會先找:
咦? 這個人怎麼對待「子時」的啊?這個人怎麼用「十二長生」的啊?
這個人怎麼論天干的「合去合留」?這個人怎麼看地支的「三合、六合」?
and so on....

以前讀宋英成的書看到許天愚說宋先生有時把一個命論完了、都還沒開始抓喜用呢~
就以為自己若有所悟~
後來在版上看到胡說大大說他地支三合三會方都不用,
心中就有更大的震憾,
呵~ 工具是順手的好用,自己的系統要建構好就好了...

Re: 註書蟲的三個點~ 小弟也素蛀蘇蟲...^^ - 2005-02-21 01:00:17

以前讀宋英成的書看到許天愚說宋先生有時把一個命論完了、都還沒開始抓喜用呢~
就以為自己若有所悟~

聽板上前輩說
許天愚才是當今屬一屬二的高手

宋英成在整個煮茶論命系統來說
只是抄抄筆記的門外漢

Re: 註書蟲炒菜--炒埋一碟 之 一 - 2005-02-28 09:26:34

回應:

就以為自己若有所悟~
後來在版上看到胡說大大說他地支三合三會方都不用,
心中就有更大的震憾,
呵~ 工具是順手的好用,自己的系統要建構好就好了...

DejaVu大大的文章總有可點之處, 幾可引悟, 但亦兩鉛.
有人試探盲師斷命, 總無用神之論, 只看局運字, 可知每字皆有定理, 不能執一用神為一生之用.
往日拜讀文明, 每有不盡之處, 看到"一柱"之論, 莫不是四柱同度, 全神待應, 【三會】【窮】書, 亦可略窺其奧.

【滴】中開論視《三才》為至要, 三才在乎-天地人-!! 『呵呵! 還記得, 紫微斗數都有天地人三盤』 那八字的天地人三盤又如何看呢?
記得有文章說, 天-陰陽, 地-順逆, 人-宜忌...又有說, 天-干, 地-支, 人-元....
對比下, 又想想... 承天載地加上人和必然是上好八字了.
又那麼十(六)神, 子祿財官, 吉凶神煞, 又如何? 待續/.....

Re: 註書蟲炒菜--炒埋一碟 之 二 - 2005-03-01 14:45:40

回應:

回應:

【滴】中開論視《三才》為至要, 三才在乎-天地人-!! 『呵呵! 還記得, 紫微斗數都有天地人三盤』 那八字的天地人三盤又如何看呢?
記得有文章說, 天-陰陽, 地-順逆, 人-宜忌...又有說, 天-干, 地-支, 人-元....
對比下, 又想想... 承天載地加上人和必然是上好八字了.
又那麼十(六)神, 子祿財官, 吉凶神煞, 又如何? 待續/.....

在最初做八字註書蟲, 看罷一大堆八字書,文章等等...總覺得若有所失, 日子久了總是寸步難行.

學習八字, 除了一大堆計算外, 大家總要先學取格局, 不是現今人人都著眼的身強身弱.
跟著就是看月令, 不是現今在說的四季或五行.
再者要做配對題, 將十神放進八字和大運去, 然後鸚鵡學舌說起格局來.
然後又開始支吾以對的取喜用神....想著扶抑, 通關, 病藥, 寒暑...
"十神"幹什麼的>>>不知道, "十二長生訣"幹什麼的>>>不知道....
再看看書中"專取月令"等等...要取什麼呀!!(開始要拿搥子打頭...搞什麼都不對勁吧!)
用了不知多少時間去想, 古人大哥不會沒飯開寫一大堆格局等東西來跟後人開玩笑吧!

所以小弟在想, 格局和十神一定在斷喜用神時有一定特性...(那看看古人大哥有什麼說法)

古人大哥一直都說, 十神是有分吉神和惡煞, 惡煞一定以七殺為最, 不然不會有"有殺先看殺"的一句...
古人大哥又說, "專取月令""月令用神不可傷", 跟著取例, 甲生酉月透出平定必貴顯...
(為何古人大哥沒有說先取暖, 用火吧!?)
古人大哥再說, 甲生酉月透出平定, 正官格, 此人相貌岸然, 風度編編....
..................................................................// 待續/...

一格二格,非官即相;三格四格,財官不純,非隸卒多是九流。 - 2005-07-09 16:32:56

回應:

小楊大大提到:

...可知每字皆有定理, 不能執一用神為一生之用....

...古人大哥不會沒飯開 寫一大堆格局等東西 來跟後人開玩笑吧!

對欸~ 我最近的想法也有點變了...

《淵海子平》卷三中的{雜論口訣}有幾句說到:

『入格清奇者富,入格不成者貧。
 一格二格,非官即相。三格四格,財官不純,非隸卒多是九流。』

以前逛過這幾句、就逛過去了,
最近見得高人論法、使得自己又重新去想一下古人說的格局的事。
 (咦?還有「一格二格、三格四格」這種事啊?)

歐陽玠和李銘城、賴羽賢他們的論法,都在找出一組八字「唯一」的格用,
 (雖然其中也有真假神混雜時、在行運中變換格神的例子)
而D網每隔一段時間、也會炒這問題一次~
印象最深的、就是前年Puka大大的一篇貼文{一些八字的觀念}
 裡面就炒得熱熱鬧鬧的...

韓非大大在他{Re: 歐陽玠論墓庫}有提到:
『李銘誠及許羽賢....兩位前輩的論述.的確有別於傳統.
 當仔細觀看兩位前輩分析八字結構時.隱隱約約看出.
 兩位前輩似乎將元空的法則融入八字裡.
 這也是兩位前輩在八字論命中.掀起了一股狂風巨浪………
 為何傳統論命的派別.反彈會如此強烈…..
 其中的原因大概跟兩位前輩的著作中.未能將元空八字的法則交代清楚.
 以致大伙.無法理清頭緒.導致反彈如此強烈……』

我對地理風水完全沒有涉獵、所以完全無法分辨,只是隱隱約約地也跟著這麼猜。

呵~ 結果,
讓我好像劍宗的高深招式學不成、又想回到氣宗來練基本功了。

且先在此註記一下吧~ 若還不能得到高人指點,
明天去墾丁渡假,帶些熟悉的命例出去邊想想,希望能有一點點海闊天空...
回來再來報告。
貼文者 : : 騙人布

Re: 一格二格,非官即相;三格四格,財官不純,非隸卒多是九流。 - 2005-07-09 23:09:38

沒錯

個人也是這麼認為

有時候短短的幾句話

功力不夠時就一眼帶過了

但如果仔細玩味確發現他真的是一組通往命理的密碼

很多東西真的跟程度與深入度還有悟性有很大的關係

有時候明明就把答案寫給你看了

但是我們還是不知道那就是答案

等繞了一大圈後才發現原來人家早已把答案跟我們講了

只是我們程度不夠看不懂

看來時間還是公平的

貼文者 : : δθ

Re: 一格二格,非官即相;三格四格,財官不純,非隸卒多是九流。 - 2005-07-18 16:53:03

「看子平之法 專論財官 以月上財官為緊要 發覺在於日時 要消詳於強弱 論官星不論格局
論格局不論官星 入格者非富即貴 不入格者非夭即貧」

有大大會解嗎?
貼文者 : : Puka2000

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-05 14:31:37

用神依照古籍來看,
專指月令之神,
以日主相對月令六神定六格(或稱八格),
要日主與格神相停,
其餘六字皆要圍繞月令,
不入六格者,則尋外格。
繼善篇:「欲知貴賤、先觀月令乃提綱。次斷吉凶、專用日干為主本。
三元要成格局、四柱喜見財官。用神不可損傷、日主最宜健旺。」
又言:「取用憑於生月、當推究於深淺、發覺在於日時、要消息於強弱。」
這看來是狹義的用神定義,
而三命通會消息賦中,
萬民英註曰:「徐言以八字中內外三元,有最得力者為尊,即用神也」
應是廣義的用神。

依照這個定義來看,用神與月令、全局最得力這兩個相關,
反觀後來的用神論,
卻往往是命中最弱之神(如身強印旺,取財食為用,而財食在原局必弱!),
其義大違古論。
貼文者 : : 熊芷嫻

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-05 22:23:41

回應:

依照這個定義來看,用神與月令、全局最得力這兩個相關,
反觀後來的用神論,
卻往往是命中最弱之神(如身強印旺,取財食為用,而財食在原局必弱!),
其義大違古論。

若是月支通根强旺,是否即以月令为用神?

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-06 14:19:49

月支通根强旺自然是以月令為用神,
但不要誤解了這邊用神的名詞,
這裡以月令為用是指月令形成一個樞紐,
其他六字都應當環繞這個月令用神形成的格來看,
不是一般坊間論述用神是指讓這個八字最舒服的神。

月令強旺無傷,則此六神必對其人命運有最大影響,
當其為正官,必有榮恩
當其為財星,必有錙帛,
只是這還要看其他六字的變化,
詳細可看子平真詮原文(不要看徐樂吾的註解)

我只會讀書啦
就我讀書的小小體驗<真詮>比較貼近<三命>、<淵海>的系統...

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-07 00:19:10

回應:

月支通根强旺自然是以月令為用神,
但不要誤解了這邊用神的名詞,
這裡以月令為用是指月令形成一個樞紐,
其他六字都應當環繞這個月令用神形成的格來看,
不是一般坊間論述用神是指讓這個八字最舒服的神。

月令強旺無傷,則此六神必對其人命運有最大影響,
當其為正官,必有榮恩
當其為財星,必有錙帛,
只是這還要看其他六字的變化,
詳細可看子平真詮原文(不要看徐樂吾的註解)

Puka大大所言機是,非常感謝教導,假如月令為官殺通根,又身弱無根,那還是以官
殺為用神嗎?還是平時以扶弱抑強為用神,也就是印或比劫為用,官殺為忌,等到
大運日干有根之時再以官殺為用神?

我想買本子平真詮來看,請問誰注解好?當然看原文好,可是仨瓜看原文,有看沒
看啦。

每個人抓用神都根據不同的理論,最終有很多會有相同的結果。可是在某一些八字
就會有不同的結果,及一些錯誤的解析。我發現重點在與抓格局的理論。如何抓格
局有的理論是錯誤的。

看Puka幾個字,勝讀五年書。我現在讀了透根的理論才理解到我原來是正印格不是
正官格。真的我一輩子都是靠別人(不是父母)拉拔長大,對事業並無雄心,不喜與
人競爭。附上八字參考比較容易解釋:
己亥
壬申
乙酉
甲申

若照老式論法,我是正官格是吧?可是用透根強旺的理論來抓,亥申中之壬皆透且
旺,應以壬正印格為樞紐,以壬為用神,這可以解釋為什麼我會在2000庚辰年申子
辰會水時找到平生最高薪工作。另外身弱無根,比亦為用。這就又牽涉到另一個問
題。

一般說用神被合之運是倒酶運。那我現在走丁運,壬變成木。木也是用啊,我看是
用神被合成為忌神的五行才是倒酶運吧?

另外一個一樣重要的問題是,格局是否會因大運被合而改變?比如說我現在是什麼
格局呢?現在是丁醜運,己辛癸,己透,己偏財格嗎?不會吧,己被木克光了吧?

問題一大堆,但是都很重要啊。請大大不要忘記任何一個問題,都有關聯的。拜託
拜託。

Code:

國曆: 48 年 8 月 31 日 申 時生 性別:
農曆: 48 年 7 月 28 日 申 時生 虛歲:

八字: 時 日 月 年 大運:
4 ~ 13 癸酉
柱 柱 柱 柱
14 ~ 23 甲戌
: : : :
24 ~ 33 乙亥
34 ~ 43 丙子
44 ~ 53
54 ~ 63 戊寅
64 ~ 73 己卯
戊壬庚 戊壬庚 甲壬 74 ~ 83 庚辰
正正正 正正正 劫正 84 ~ 93 辛巳
財印官 財印官 財印

大運:
84 74 64 54 44 34 24 14 4
七 正 偏 正 食 傷 比 劫 偏
殺 官 財 財 神 官 肩 財 印

庚戊丙 癸乙戊 乙 戊丙甲 辛癸己 癸 甲壬 丁辛戊 辛
正正傷 偏比正 比 正傷劫 七偏偏 偏 劫正 食七正 七
官財官 印肩財 肩 財官財 殺印財 印 財印 神殺財 殺

貼文者 : : molarmay

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-07 08:57:21

原局申酉並排,以辛金七殺為格,亥中壬水洩庚為用,庚辰年,辰酉合留辛金,申辰會壬,格用俱到,合理啊,,,這一區不是論命區喔

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-07 09:43:28

回應:

這一區不是論命區喔

是是,因為要問到格局變不變,及合局的變化,所以拿個現成八字來講我比較容易懂
啦。而且取格局結果對不對,我馬上就知道,不用大家另外再做功課。馬上就知道
取格局的用法對不對。

您說以七殺為格,那我應該是殺的性格。可是我不是。我完全是正印的性格。所以
我對您取格局的用法有疑問。有可能是我書讀的不夠,砸書亂讀,不知天有多高。
我是真的讀的少,不是在諷刺您,希望您不要誤會。並且很感激您的解析。

殺格之人,應該是比較偏激,衝鋒敢冒險,有魄力,有強烈事業心,喜掌權。我一
樣都沒有。我很善良,脾氣人家都說好,從小愛讀書,不怕問問題,從小就有助力,
不喜權力,不貪財,不會管人,喜歡有智慧學識的人,不必有錢,更不在乎面貌,
所以我不是殺也不是官。大概子平論法就會說我是官或是殺。您看,用我的八字來
討論比較好懂啦。

貼文者 : : molarmay

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-07 10:09:06

哈哈,不是就以七殺論格性,此命官殺混雜,以壬水正官取清為用,性格當以正官為第一取向呀

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-07 11:27:16

可是,molarmay 大大,我沒有威嚴,講話像小孩子,思想天真,不會也不愛管人啊。
這樣取格局也不像我啊。
貼文者 : : JungChen

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-07 12:49:05

ㄣ~/ 看到這邊蠻奇怪的

單用一術 沒啥好玩的 也進步不到哪裡去 所以熊大也不必太在意啥取用

因為格局的變化遠比書上寫的多 至少也參考窮通的觀念加入格局 這樣就蠻不錯的啦

只想一術獨用一生 那是自誤誤人 八字的變化還非常多

阿漫

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-07 20:40:18

哎呀Jung 大大,我們是在詳詳細細,實實在在的討論學問麻。當然大家都有不同的
見解,論法,都可來討論麻。很多來討論的都認為自己是對的,也有很多人知道人
外有人,天外有天,要學的還很多。人家說就算是高深的算命師也要小心有一天被
人翻板凳,可見得這個網站有多可貴讓人多方學習,貢獻。有教有學。不怕講錯,
不怕發現錯誤,知道錯誤在哪才知道怎麼改。一直人人都說中國命學不能提升是因
為各家各派不肯公開討論。任何人願意就事論事,就題論題,就例論例的討論,我
是求之不得,耳朵洗得乾乾靜靜恭聽。有的人傷官重,天生愛批評,不批評他活不
下去,批評沒關係,只要有提出建設性的見解也有助於學問討論,我只在乎結果是
不是和命造的遭遇符合否。不符合那就是論法,抓法有錯,錯在哪裡,討論出來才
真的有學到,不討論馬馬虎虎蓋過去等於浪費時間。抓用神抓格局,各有各法,這
裡就是要讓人來談麻。格局有變化,那就一個一個討論麻。

<<月令強旺無傷,則此六神必對其人命運有最大影響,
當其為正官,必有榮恩
當其為財星,必有錙帛,>>
Puka大大短短幾句,千金一言,這樣大家不是都有學到嗎?我還在等Puka大大再多
講呢。

是,抓用神的方法很多,我比較喜歡這種方法,
1。 判斷身強身弱
2。 抓格局
3。格局出來,用神就出來了。

如何抓格局啦,仔細討論不要籠統啦。

您說的也有道理,也很高深,也感謝您來建言。俺是什麼都沒學通,一技都沒有。

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-07 23:07:28

喔 呵呵 那反倒見我小氣了

沒事沒事 偶只是突有一感 就發文寫一下囉 呵呵 偶本命沒有傷官滴

你們繼續繼續 不要被我干擾啦 不好意思啦

阿漫

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-07 23:34:47

Jung 大大是好意,也是誠心要指點我,一點沒有小氣啦。Jung大大還指導過我及很
多人改名字呢。感激感激。

沒有食,有傷也好,這個世界要有點聰明才站的牢,不像我食傷全摸摸,因為笨所以勞
碌啦。俺啦不怕人家罵,就怕沒人教。

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-07 23:37:41

啊 偶不是姓名區的 Jung Chen 偶的id是連起來 沒有空隔啦
貼文者 : : joseph

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-08 09:38:36

您丁丑運丙戌、丁亥年要注意。

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-08 11:27:55

非常謝謝J 大大好意,有人要幫我算命,我求之不得,感激感激。不過這裡不是算命
區,基本上談的是喜用神抓法,您若順便加點喜用神的理論,站長就不會太介意。
不然,他如果把我的命盤拆除,我不用等明年,今年就倒酶啦。抱歉抱歉。

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-08 15:50:00

我沒講甚麼吧~只是看書心得而已
而且我自己並不常用這套古法用神理論

有大尾的出聲了
我還是保守一點~

我在說的是典籍中的用神理論,
這個用神理論跟目前病藥法則下的用神論、或者歐陽玠的定格取用(其他後人自行揣測亦同)都不一樣。
古人是以月令中司權之物為用神,(但似乎有爭議,是以人元司權之神,或月令之神?)
然後看此用神是四吉四凶,
四吉神要生要扶、四凶神要制要化
同時,重視日主自身強旺,
也就是要求日主要健旺,用神要無傷,那麼此人就有富貴榮享。
(雙軌論~日主與用神皆要健旺)

另外,古籍尚有說到取格不一定要在月令(這裡頭古籍有點含糊,恐有不少爭議)
如財官在別處,只要無傷,都能為用,
所以論命先看財官,財官無取~看月令之格,
不入格者,則論外格。

以你的八字用神為官,但時支重見,日支殺混,
顯示這個官的特質不良難以發揮,而月上壬印,有年亥之根,
是官印相生之命,缺點在日主自身無強旺之根。

這種用神觀我覺得是角度不同的論法,
古論的用神,就是月令之神,但這裡的用神有沒有用卻要看其他六字配合,
而現今所論的用神,卻是讓八字最舒服之神,是有用之神。
換言之,古典的用神,不一定是有用之神啊~~~
貼文者 : : 史賓沙

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-08 19:07:12

這個八字, 若用子平真詮的說法, 是正官格佩印. (用神正官, 相神印星)
(也有說是正印格的, 因為月令申中庚金不透, 郤透餘氣, 以透干的餘氣取格)

若用現今的說法, 是官印相生格. (用神印星, 喜神官星)

子平真詮的相神, 等於現今的用神.

子平真詮的用神, 等於現今的喜神.

順便一提, 妳這個八字, 以往打工時, 很容易受到上司的性騷擾, 對嗎?

妳的丈夫很愛鍚妳呢!

留意PUKA大大的說法, 子平真詮的用神, 跟現今所說用神的定義, 是有所不同的.

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-08 20:00:32

回應:

子平真詮的用神, 等於現今的喜神.

我看書的感覺不是耶,
用神專求月令,現今的喜神跟月令無特殊關係。
古論月令->用神->定格
三個是連貫的。
用神確立則格局確立~

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-08 20:18:25

由熊大的留言型態來看

蠻像官印相生格

但這樣的官印相生格卻不是很理想的

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-08 22:07:10

我綜合各位大大所言,我的感覺是,
不管古今,所謂用神應該是最能幫日主帶財的字,以貴帶財,以比劫帶財,等等。
總之就是讓日主因舒服的日子而享受,高興。(物質的高興,精神不算。) 所以我比
較認同 “但這裡的用神有沒有用卻要看其他六字配合,
而現今所論的用神,卻是讓八字最舒服之神,是有用之神。”
“古典的用神,不一定是有用之神啊” - 既然不能讓日主舒服,就是廢字。

譬如說,我的用神“用子平真詮的說法, 是正官格佩印. (用神正官, 相神印星)”

可是還要看是不是只有一個正官。也就是其它字會不會影響到這個用神也要顧到。
如果有影響,那就看別的字是不是會有比較有用的效果。譬如說吧,二官官不久,
弱不任官。用到現實上來說就是,自己做老闆,公司很快就關門,做領導很快就被
拉下來。而且沒有因為升官而加薪。做領薪族,有個作領導的機會在那裡,可是人
家不覺得我能勝任,故官讓給了別人。有官做都不能帶財來,做牛做馬白白做,我
要這個官做什麼?

我看子平真詮有留一手吧,要不然就是後人沒有完全領會到它模糊的部分。我還沒
看過子平真詮。猜猜而已。

那麼哪個字比這個正官格佩印會讓命造,我,更開心呢?
先用史大的論法:“也有說是正印格的, 因為月令申中庚金不透, 因透余氣, 以透
干的余氣取格。”
這個論法大概就是從旺格的論法,以藏干透出最多的字做用神,以取格。這樣取格
就是正印為用。正印為格。我很確定我就是正印格的性格。我是老么,依賴性重,
講話像小孩子。人家也把我當小孩子。我哪裡像官格麻?

然後看自然法則,日主弱無根,不管是什麼格,在地支比劫之運一定發在比劫帶來
之財,一定能任財官。既然我月令為旺旺官,那就是能任官。所以比劫反而能讓命
主,我,更舒服,這個不拿來用,那命主,我,不是白活了嗎?

用神,相神,喜神到底什麼不同,我不太懂,好像喜神是補助用神的字。如果這樣
說,那庚應該是喜神了?那比是什麼神我不知道。我只知道比是最能帶財的字。印
則是比帶財的原因。

從旺格之說如果成立,毛病是這種格局會因大運而改變,用神也變了。先不談這個。
先看大大們對以上的意見吧。快點快點說吧,俺快成乾檸檬啦。

<<以往打工時, 很容易受到上司的性騷擾,>> 托正印之福,我到哪裡做事,大部分
老闆都很喜歡我的工作表現。同事都嫉妒,就中傷我用色來求利,事實上是上司對
我性騷擾。性騷擾我從小就有了,可見這個申啦庚啦不是很好的用神選擇。

<<你的丈夫很愛錫你呢!>> 這個是不是因為以官為用,就以酉為喜看來的?我以前
算命的也是這樣講。

愛錫是假象。他是因為真正愛的是別人及他的孩子,多年騙我已離婚,為了利用我
來使他生意再起來,利用我的信用卡,利用我來養他的老婆及孩子,才表現愛錫。
他中風以後錢都給了她們,現在天天罵我婊子,這叫愛錫嗎?越想越氣。抱歉,借
機發泄。

我想這要看自然定律了,木,金旺無根。不管什麼格,坐金這個金都不是好東西。
不過因為這個命造有很多水來化金。我對這個金有多少忌不太清楚。

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-09 00:32:24

贊歎古人的喜用神之論

看來熊大大已身陷古人的喜用神八卦陣中

記得佛陀曾說..

如果當有一天開悟也成為你的煩惱時

就丟掉他吧

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-16 12:18:14

看古書的心得是
古人先取用神(狹義指月令最強之六神,廣義指全局最強之六神),
然後定格(以此六神定出格局名稱)
再論喜忌(喜神為四吉神,忌神為四凶神)的順用逆用。

現在有人也說定格取用,
只是順序不同,他們是先定格後取用神(此用神是指讓此格發揮最好功能之六神)
就我看書的感覺,跟古法順序相反,
古法是定用後取格,不是取格後定用。
當然古人跟今人的用是定義不同的。

從這裡也剛好可以串連以前我提過的職業選擇,
以前說過,職業選擇是以本命最強的六神為考量,而不是以今人的喜用為考量。
原因是最強之神,緣分最夠、才能具足,
而喜用之神往往是偏弱的,所以你不可能要求印星強的去做財星的工作(印強往往用財破印)

那麼想一想古人不正好就是這種觀點嗎!
古人以用神,就是最強之神,表示你與身具來,最有緣份,最有資質的特徵,
古人不認為人的發達是靠虛弱無力的現代喜用神,
古人的觀念應該是,現代的喜用神是用來幫助我最強之神達到功能的,
也就是你之所以發達,主因是古法的用神是與生俱來的特質,
只是這個特質能否發揮卻不一定,因此古法用神究竟有用無用,則要靠現代用神來輔助。

不知道會不會講的太模糊了?
這樣譬喻吧,古人認為的用神彷彿千里馬,
而此用神有用無用則要看能否遇到伯樂,
這個伯樂就是現代用神。
古人著眼的是馬是否很能跑是較基本的,
今人著眼的是馬能不能跑到指定的地方。

馬很能跑代表本命具足富貴的本質,只要能發揮肯定有富貴。
但馬跑到指定的地方,卻可能只是小富小貴,或者只是溫飽而已。
貼文者 : : 下一位

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-16 13:46:31

多謝Puka大大分享心得,小弟認同您的看法。

有幾個問題想請教:

月劫祿刃,本身並不為用,也是真詮中的特殊情形,只能另尋他神為用,
雖然仍以月令為樞紐,但這時的用神是和其他八格用神不同的,不知道您怎麼看待? :P

還有印格,真詮中說,身旺印強,不愁太過,只要官星清純。
有用偏官者,偏官本非美物,藉其生印,不得已而用之。故必身重印輕,或身輕印重,
有所不足,始為有情。

這和現在所說的身旺何勞印生,印重不喜官殺相生亦有所出入,想請教您一下,麻煩您了~
貼文者 : : CHC

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-16 18:46:29

八字的特色與喜用。
可以參考之前的貼文。
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...481#Post1103998
回應:

1.八字中,已經有的元素,是自己的特長。
2.但是,喜用,常常是八字中比較少的元素。

應該要多練習,培養一眼就看出八字的特色與喜用的本事。

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-18 10:49:55

因比劫除令日主身強,
其他並無作用。
古人圍繞財官,
食傷可生財,印星化官殺,
而比劫生食傷變成間接達到財星的目標,
但比劫卻有直接克制財星的弊病。

至於「身旺印強,不愁太過,只要官星清純」
我也不懂~~~
只是看真詮論印星取運時,
好像答案在那邊吧

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-20 04:36:01

那麼想一想古人不正好就是這種觀點嗎!
古人以用神,就是最強之神,表示你與身具來,最有緣份,最有資質的特徵,
古人的觀念應該是,現代的喜用神是用來幫助我最強之神達到功能的,
只是這個特質能否發揮卻不一定,因此古法用神究竟有用無用,則要靠現代用神來輔助。

不知道會不會講的太模糊了?
這樣譬喻吧,古人認為的用神彷彿千里馬,
而此用神有用無用則要看能否遇到伯樂,
這個伯樂就是現代用神。
古人著眼的是馬是否很能跑是較基本的,
今人著眼的是馬能不能跑到指定的地方。

馬很能跑代表本命具足富貴的本質,只要能發揮肯定有富貴。
但馬跑到指定的地方,卻可能只是小富小貴,或者只是溫飽而已。

這段話非常值得吸收.

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-20 13:41:58

俺也是這麼認為

這或許是時代與民風的不同

以前是封建時代民風未開物資也不發達

每每月蝕就稱為天狗食月

然後就奉天承運黃帝詔曰叫你去吃駛

愚民的政策終究使得百姓認命了事不敢造次

還好在其他的民族有人不認命

用盡後天不堪一擊的破敗格局

發明了電也發明了電燈為人類開啟了新的世紀也帶來了文明病(24小時都可以上網亂搞好累)

還有愛因斯坦也為人類重新帶來和平(原子彈的終戰大家終於可以回家了)

也感謝 孫中山等 賤民 烈士 用他們薄弱的後天喜用神推翻了所謂天公之子無可一世的格局

在此向這些不願向命運低頭的人致上最高的敬意...還好有你們...

PS:還有要跟荊軻叔叔說現在要刺秦王不用那麼辛苦了

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-20 21:55:59

回應:

以前說過,職業選擇是以本命最強的六神為考量,而不是以今人的喜用為考量。
原因是最強之神,緣分最夠、才能具足,
而喜用之神往往是偏弱的,所以你不可能要求印星強的去做財星的工作(印強往往用財破印)

Puka 大大真是了不得的讀書人,把幾千年的艱澀學說這麼明明白白,簡簡單單幾句
話道破。俺真要感謝大小眾神讓俺和大大交集,讓俺這個又笨又懶的毛毛蟲吃到熱
烘烘,剛出爐的精緻蛋糕。俺覺得任何人要研究古書之前,若有幸先看大大這短短
一偏,就可省了好幾年的不通不通,苦思苦汁。

沒有大大自己先喝苦汁,俺恐怕要喝一輩子的苦汁,俺是自私人,嘻嘻,俺很罪過
的,又很高興的說

俺好。。。。開心啊。
俺又可以懶啦。

可是,俺雖然覺得大大所言亟是,總是不知道哪裡還是有問題不解。俺想了好久好
久,還是想不出來問題在哪。原來俺一直生病一个月来腦袋空空。今早俺綠豆小眼睛還沒開,
腦袋什麼東西閃一閃,真是奇怪,俺都是睡覺時候最有靈感。

俺想到問題在哪裡了,八字極端偏枯之命。

俺想啊,夏木生在最熱的夏天,八字到處木火,沒有一點水的人,這種人不是一天
到晚泡在水裡,或殺豬宰牛的冰凍室裡,就一定早早升天,壽命這個問題先不管。
俺只想說,這種人一定是木火都不敢碰,見水就嘴巴張得大大的。他一定會去做100%都
是水性的工作,而不是本命最強的木火工作。也就是說不但公司是水性,他的職位
也是水性,他的工作責任也是水性。

俺沒有什麼驗證經驗,所以完全是瞎猜,可是,是不是也有那麼一點道理啊?

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-23 02:38:13

熊大大所言甚是啊

夏木生在最熱的夏天,八字到處木火,這種人一定是木火都不敢碰,見水就嘴巴張得大大的。

熊大大所分析的夏木完全與古人的造化元鑰不謀而合啊...

真是先賢所嘉許啊..

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-23 06:07:42

什麼是“造化元鑰”啊?

糟啦。青衣小毛頭連這個都不懂啊,先賢氣得睡不著哇。布大大又來氣俺,大大不
大大的,不理您了。

貼文者 : : Wilson 韋爾生

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-23 12:39:14

回應:

什麼是“造化元鑰”啊?

書名也
其他版本別名:窮通寶鑑

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-23 14:31:23

回應:

回應:

什麼是“造化元鑰”啊?

書名也
其他版本別名:窮通寶鑑

這麼一個笑死人的白痴問題,Wilson 大大都願意在繁忙中花時間回答,真感動。

俺剛剛看那個淵海子平那一段才配稱“造化元鑰”。
造化也,天地開始破一個大洞的時候的五行。
元鑰,最原始的五行契機。要精,要簡,要準,要一轉(字)就開門(智慧)。

窮通寶鑒 把俺搞得笨蛋變白痴。俺從來沒有把它好好讀過。現在俺去找它的乙木夏
令,“五月乙木。。支成火局,陽焦木性,此人殘疾,無癸必么,見壬可解。”

好了,五月乙木,全局見火,滴水不見,被作者下了死亡證書了。活該他哇一聲就
去報到。

那這個可憐蟲說不定他在前世,或他老爸在他還沒出生時候做了很多好事,他出生
就開始走水運,說不定水運走一點,走金運又靠著水在旁邊,說不定他什麼都走完
了,他又走丙辛合化水。說不定他的爸媽有好多水哩。

那他走還是不走啊?那俺這個白痴,看了這個八字,運也不用看了,就要趕快對他
唱“祝你生日快樂”?

天門不收白痴客。
鬼關愛啖黑心主。

哎呀,俺又在胡說八道啦。

貼文者 : : 下一位

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-24 04:21:43

窮通講的是自然體性,木在仲夏,若無滴水解炎,能不枯死嗎?
拿我家前面的草皮來說,夏天兩天不澆水馬上枯黃給你看,足足要關愛它兩星期,
天天澆水才能在回復到茵綠的原貌。

而且在看書的時候,有些地方要斟酌取捨,書上說此人殘疾,是指機會很大,
當然不能一竿子打翻一船人囉~ 例如還要看一下出生地,不會全都如此的。

不過即便如此,夏季滿盤木火先天健康上就容易出現問題,這就是偏枯的命造,
不是有句南木飛灰而脫體嗎~ 夏木最怕就是被火給焚滅了....

窮通可是很好去瞭解自然體性的一本書.... 不然就多看Discovery也行.... :P

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-26 04:45:50

有的時後.格局用神與調候用神也會有所衝突.或者是從弱格印星來的時候.

如同冬天來了.天氣很冷.

沒穿內衣.卻穿了件有刺刺感覺得毛衣.感覺很不舒適.

毛衣的功能是保暖.

感覺上保暖.但穿起來又不舒服.脫掉又覺得太冷.

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-26 04:48:10

說不定他的爸媽有好多水哩。

說的還真好!

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-26 04:48:55

夏季滿盤木火先天健康上就容易出現問題,這就是偏枯的命造,

有得時候.偏枯才辦的了大事!

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-26 04:53:28

也感謝 孫中山等 賤民 烈士 用他們薄弱的後天喜用神

推翻了所謂天公之子無可一世的格局

應該是超強的先天忌神!

Re: 用神、喜神、和其他奇奇怪怪的神 - 2005-08-26 06:32:46

回應:

也感謝 孫中山等 賤民 烈士 用他們薄弱的後天喜用神

推翻了所謂天公之子無可一世的格局

應該是超強的先天忌神!

苦大大一句話讓俺體會到原來Puka 大大的見解早就已經回答俺的問題。搞來搞去人
家已經講的明明白白,總是有個阿呆什麼的有看沒有到。

<<孫中山用他超強的先天忌神推翻了所謂天公之子無可一世的格局>>
孫中山的先天忌神讓他有反抗意志。
孫中山 - 超強- 的先天忌神讓他的反抗意志敢於對抗天。
孫中山的先天忌神讓他敢於招眾起義。
孫中山的先天忌神讓他失敗。
孫中山 - 超強-的先天忌神讓他失敗次數之多,無人可及。
孫中山 - 超強-的先天忌神養成他超強的堅定意志。

失敗,堅強,
-- 失敗,更堅強,更頑固--。

又失敗,怎麼怎麼嘛,這個怎麼老是打不死啊?
And this, and that...

終於忌都走光了,來了一滴吉水,最後那一場他贏了,可他也因忌神折磨過多,過
久,油盡燈枯。

再來看俺問的那個火中夏木。

他的忌讓他先天生在不平等的起跑線。
他的忌讓他父母,兄弟,妻,子,福,健康比別人少了很多。
他發誓要奮發,他要出頭。
他沒有情的慰藉,他滿腦子就想著怎麼出頭或賺錢。

火主名氣,火越大名氣越響。
他做的是水,他賣好多好多大海水出名。

苦大大真是苦死人,等這麼久才敲俺的頭。這個不好玩。