DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 3 < 1 2 3 >
議題選項
議題評分
#467077 - 2005-01-17 23:58:45 Re: 事件的真相
chariliu 離線
三陽開泰
文章數: 3608
kit妹果然冰雪聰明
注意的滿細膩的

不過
如果把這件事看成醫病關係的重新檢視
我是樂觀的
這件事我看林醫生最大的問題是
民眾希望醫生「視病如親」的期望落空
醫生是民眾在這般無助時最大的依賴
而醫生真的用心照顧求助的小民眾呢

十年前的尾牙夜
家父在土城環河路被喝醉酒的駕駛撞倒
之後有民眾幫忙送到亞東醫院急診室
家父當時的老闆接到通知
在急診室彷彿看到他
全身變形,完全認不出來
只聽到醫生冷冷的說
這個人應該沒救了
也不見任何處置
據說就擺在那邊

我不能諒解醫師為什麼沒有為他盡最後的努力
因為這樣,或許還有那一絲絲的希望

其實好的醫生真的不少
像這次邱小妹的主治醫師
我也聽到民眾Call in到電台
用她親身經歷證明他真的是用心的好醫師
最近在看日劇白色巨塔
其實跟現實中邱小妹的事件,滿多地方雷同而滿有感觸的

我相信好的醫生絕對是會積不少的好德
我也祝福每一個用心的醫師
但是如果想輕鬆發財,責任感使命感不重的人
醫生或許不是生涯規劃的好選擇
我們要的不是會讀書想賺錢的醫生
而是真心關懷每一位病患的天使
諸善奉行
↑回到頂端↑
#467078 - 2005-01-18 12:50:39 Re: 為她祈福吧!!
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9172
2005.01.18  中國時報
迷信標準程序,也是危機
丘昌泰

從跨年夜民眾在捷運頭皮被扯受傷到仁愛醫院邱姓女童人球事件,在在顯示:號稱全國最優質的市府機器已經出現失靈現象,亟待全面體檢加以整修。

或許馬團隊及其支持者忿忿不平,以為外界乃是以近乎嚴苛的挑剔態度檢視這兩起意外事件的缺失,若與其他機關的處理方式相比較,這兩起意外事件實在是芝麻小事,「畢竟人又沒有死,只是頭皮被扯破一塊而已」;「反正即使將女童留在仁愛醫院,命也救不回來」,如果真的抱持著這種鴕鳥的心態,不引以為鑑,則台北市是馬市長政治生命的起點,也將成為他政治生命的終點。

這樣的觀察不是危言聳聽。試想:捷運公司與仁愛醫院都是台北市績效表現最為卓越的市府機構,筆者曾經訪查多次,前者曾榮獲行政院服務品質獎與市政品質獎,而後者又是台北市立醫院中的翹楚,無論在醫療技術、營業績效與管理制度方面都是首屈一指,若說這樣優質的一流市府機關都沒有建立危機管理機制,那幾乎是難以想像的事。既然都已設計一套完整的危機管理流程,何以小小地意外事件竟讓馬市長傷害地如此體無完膚呢?

主要原因在於現行市府的危機管理思維仍停留在建立「標準作業程序」的基礎上,以為碰到任何危機,只要成立危機處理小組,將每項因應危機的處理手法標明出來,運用專業知識,照表操課,化解眼前的危機,就算盡到了行政責任。這樣過度迷信標準作業程序的危機管理機制是危險的,不僅不能即時拯救生命,反而看到的是一群專業份子的驕傲自大,白領官僚的推託卸責,一直到各界責難紛至沓來,才認錯道歉,低調行事。

自南亞海嘯危機後,危機管理思潮已經開始轉變,生命價值與尊嚴的維護被視為危機管理的唯一目標。若為了拯救生命,即使平時已經建立、且已演練多時的危機處理流程還是要因應當時的狀況而作現場的改變,不能定於一尊而未做任何改變。捷運面對人潮洶湧處理,醫院面對小生命的緊急救治,基本上都是依循平時已建立的危機處理流程,其實那是官僚化的病態,違背人性關懷的至高處理原則。

馬市長之所以成為台灣政壇的明日之星,就在於其對市民所展現出來的親民愛民的誠懇與氣質,然而,面對這兩大危機事件的處理,卻讓外界產生「官官相衛」、「保護部屬的官位更勝於保護民眾生命」的感覺時,如此一來,難怪市府危機處理機制如今已成為保護做官、推卸責任的藉口,那絕對違背現今的危機管理思維。基此,頭皮與人球事件實在不能視為單純個案,而應視為市府危機管理思潮亟需多一點人性關懷的蛻變。

(作者為中央大學客家政治經濟研究所所長)
↑回到頂端↑
#467079 - 2005-01-18 22:21:40 Re: 為她祈福吧!!
kit13 離線
六六大順
文章數: 6528
轉貼

總院長和總醫師的戰爭◎何子龍。 2005-01-18

現在情況已經很明朗了,總醫師戰死了,而總院長仍然高坐其位。

總醫師成替死鬼

總院長指責總醫師,說他沒有醫德,說他值班蹺班,說他沒有親自去看病人,說他說謊,說他連電腦斷層也沒看,說他下令轉院,說他謊稱仁愛醫院沒有空床,說他事後偽造病歷紀錄。但是總院長沒有說的是,總醫師是一個替死鬼,只要社會大眾把矛頭指向總醫師,他這個總院長便可以逃過一劫,繼續獨攬大權,穩坐其位,同時,替馬市長消除政治危機,以換取馬市長對他論功行賞,來個「明降暗升」,薪水翻兩翻,外加龐大無比的人事權、採購大權等等無限的利益。

總醫師反擊說,今天主要的問題是「為什麼全台北市找不到一張床」這個問題,為什麼總院長吹噓一年多的「緊急醫療網」竟然只能作秀不能做事的問題,而不是轉移焦點到他一個小小住院醫師的值班問題。再說,轉院到兩百公里外的梧棲童綜合醫院也不是他的主張,而是急診部自己做的決定。總醫師勇氣可嘉,只可惜,在總院長的權勢威逼之下,以及配合馬市長的公關運作之下,再加上大約百分之八十的媒體協助之下,這整件事情已經決定要由總醫師一個人來承擔了。就好像小蝦米和大鯨魚的戰爭一樣,誰輸誰贏早已決定了。

大小官員齊指總醫師

急診部主任跳出來「作證」說,是總醫師主張轉院,而且沒有親自看病人,把矛頭指向總醫師。神經外科主任,也就是總醫師的頂頭上司,也跳出來「作證」說,總醫師說謊,把矛頭指向總醫師。副市長葉金川調查「發現」說,總醫師沒有看電腦斷層,事後偽造病歷紀錄,把矛頭指向總醫師。加護病房的護士也跳出來「作證」說,總醫師那天晚上值班蹺班,把矛頭指向總醫師。連台大醫院的神經外科主任、以及急診部主任,也調查「發現」說,總醫師說謊、沒有看電腦斷層,把矛頭指向總醫師。台北市長馬英九表示對於仁愛醫院的醫師表現「豈止痛心而已」,把矛頭指向總醫師。市政府新聞局長游梓翔發言表示,「總醫師要負最大責任」,把矛頭指向總醫師。台北市衛生局連番祭出懲處,把矛頭指向總醫師。台北地檢署調閱病歷資料,偵辦方向也把矛頭指向總醫師。媒體報導總醫師說謊、蹺班、沒醫德,更是一面倒地把矛頭指向總醫師。

小蝦米與大鯨魚之戰

在這樣山崩海嘯的龐大壓力之下,可以想見,總醫師的下場豈止是碎屍萬段而已,根本就已經血肉模糊、屍骨無存了。總醫師現在的道歉、痛哭、精神恍惚、腿軟、昏迷,以及後續極可能面臨的記過懲處、免職、判刑、坐牢、撤銷醫師執照、賠償,這一切,總醫師是否事前能夠預知?如果他能預知這是一場小蝦米對抗大鯨魚的戰爭,他是否當初仍然選擇一戰?

這個悲慘故事帶給我們的教訓就是,要認清自己是小蝦米的這個事實,千萬不要去挑戰邪惡的大鯨魚。台北市是一個只有禽獸才能生存的城市,不要拿你「視病猶親」的夢想去那裡被人糟蹋。如今事情演變到這樣的地步,真的是「人生至此,天道寧論」。最悲慘的是,我們醫界的大老們,袞袞諸公們,竟然沒有人出來替總醫師說話,全部都裝作「忍者龜」,更有人大談醫德淪喪、醫學教育失敗云云,真令人感嘆葉金川說得對:「醫生不需要太聰明」。

醫界大老裝聾作啞

只不過,社會把醫師害死了以後,對誰有好處呢?醫師本來就是一個犧牲者,一個奉獻者,他是不善於爭論的,他只在乎愛心的奉獻。如今醫師被人這樣論斤論兩的賣,被人如同牛馬一般地操,最後,還要用放大鏡來檢視你的醫療行為,然後用判刑、坐牢、撤銷執照、賠償來伺候你,讓你生不如死。台灣人為何病得如此嚴重呢?大鯨魚雖然今天仍然穩坐其位,大權在握,但是會不會遭到天譴呢? .....2005-01-18【台灣日報】
#467080 - 2005-01-18 23:05:19 Re: 事件的真相
kit13 離線
六六大順
回應:

...
但是無中生有的病歷絕對不是件小事,
雖不知醫師法如何規定?
但若以民法而言,
這絕對是偽造文書,
...

這個病歷並不是無中生有,因為他記錄的是他凌晨與李主任商討的病情內容,這個前幾天在媒體上已報導過了.

目前媒體的論調幾乎都是"林總醫師當天沒來急診看病人,以致小妹妹沒有得到應有的照顧...""林總醫師沒看病人,因此他後來補寫的病歷內容是糊謅的..."云云,其實是一知半解的論調.這裡面有需要釐清的地方.

當天在急診值班的是李彬洲主任,是個合格的急救加護專科醫師;而on call的第二線林致男總醫師,是一名住院醫師,嚴格來說,是一名還在訓練中的醫師,也就是醫師中的學生.假如小妹妹在急診沒受到應有的急救照顧,那第一個有罪的是值班第一線的李主任,而不是林總醫師.李主任確實有對小妹妹施與必要的治療與檢查,並聯絡第二線的林總醫師,問他能不能開刀.林總醫師在電話中由李主任匯報病況後,判斷該院無法提供進一步治療,也就是開刀,因此也於電話中請李主任轉院.到此為止,過程都沒出錯.

現在問題來了,林總醫師有沒有必要再親自跑一趟急診?

1.因為李主任已經是合格的專科醫師,所以他所施與的檢查與治療,一定不會輸給還是學生的林總醫師,林總醫師唯一的功能,就是能做進一步開刀治療,除此之外,李主任已綽綽有餘.假如兩人的結論已經是不開刀轉院了,這時候還有必要請林總醫師親自再跑一趟急診嗎?

2.李主任的檢查與CT片判讀應該都很正確,這由童綜合醫院接手很順利可得到證明.林總醫師與李主任電話中討論後,有必要為了懷疑李主任的檢查結果是否正確而親自跑一趟急診嗎?

3.林總醫師與李主任通話數次,也彼此達成了結論.這時候小妹妹仍在合格專科醫師李主任的監控之下,請問林總醫師有必要每通話一次,就趕回醫院把通話的內容與結論補在病歷中嗎?這和第二天早上再補有什麼差別?會影響病情嗎?

請問,假如小妹妹的檢查,治療,轉床,與病歷記錄由李主任來執行已足夠,而暫時都不須要林總醫師再來幫忙的時候,我們憑什麼苛責一個兩天就值一班的林總醫師這時候非親自到場不可呢?

林總醫師唯一的錯誤,就是把話說太滿,騙大家他當時已看過CT片,但其實是李主任幫他看的.

請問這和醫德有關嗎?

我真的不懂ㄝ...
#467081 - 2005-01-18 23:35:17 Re: 事件的真相
kit13 離線
六六大順
很難過令尊的遭遇...

我猜,

有些醫師很會演戲,

雖然醫術不精,但病人被哄的服服貼貼的;

而也有些醫師雖然技高一籌,

但那冰冷冷的態度,即使病人被醫好了也是一肚子氣.

更何況是令尊這種事.

一談到醫病關係,大家都會異口同聲要求醫師多付出.

醫病關係本就不對等,升學的門檻,七年的醫學教育,之後更有數年不等的臨床訓練,這個進入障礙太高了.

醫師每講一句話,比如:"這個病情要開刀."那後面是付出了多少的血汗,累積了多少的學問與經驗,背負著多少的風險,他才敢講出這句話,這可能不是一般人所能理解的.

那麼,我們這個社會願意用多少的代價來購買這個進入障礙呢?

依沈富雄的說法,神經外科手術健保的給付是美國的數十分之一.

國內的醫師願意用這麼低廉的價格出售他們這麼專業的服務,而我們連健保漲價都要反對之時,還要求他們再多付出一點,會不會是得了便宜還賣乖呢?

醫師不受勞基法保護(一個月十五天班ㄝ!!),不得罷工,要受消保法制約,現在就連健保也限制了他們的收入...我很慶幸我能生在臺灣,能享用這麼物美價廉的服務.

但我不知道我還能享用多久.

因為優秀的人才越來越不願意投入了.
#467082 - 2005-01-19 00:04:58 視病猶親...滿好笑的^^
kit13 離線
六六大順
講這些太悶了,我來轉貼一則醫師的故事...

視病猶親

馬英九噙著淚水說出『視病猶親』四個字,不知感動多少人

這些被感動的人中包括一個小流氓;小流氓的姊姊是個知名教會學校的老師

她的一封文情並茂的請願信感動了我的一位離職同事,同事在她的信的開頭加註

美言,託人交給我,信的內容簡單說是一個孝女的告白,

陳述雙目失明的慈父,由於牽手早逝,早年如何沿街算命按摩,

辛苦獨立扶養,包括小流氓在內的三個小孩長大,

而今病人年事已高,痴呆情形嚴重,大小便失禁,無法單獨在家,

據孝女的陳述,病人在痴呆以前曾經表明不願意被送到『老人院』,

因此希望我能高抬貴手,幫她開立外庸申請書云云

昨天孝女與病人如期出現在我的門診,病人沒有穿戴紙尿布

被問到是否大小便失禁時,嚴辭否認,他不但可以站立,

應對也十分清楚,很難讓我聯想到『痴呆』

我問他,一百個水餃吃掉七個還剩幾個,他可以一直往下算,一個不差

臨床簡易智能測驗的分數也很高,根本無法診斷為痴呆,

經過一番說明,我告訴孝女無法以痴呆的角度開立診斷書

我建議讓眼科由視力障礙的角度來幫她開診斷書可能比較容易成功

孝女老師推著老父悻悻然離去

十分鐘後,

當我在診察另外一個老婦人時,突然有人用力踹診室的門

跟診的小姐倉皇地打開診室的門,進來一個張牙舞爪的小流氓,與一男一女

小流氓指著我的鼻子,破口大罵,高聲問我,知道不知道什麼叫『視病猶親』

我告訴他,那是當然,尤其今晚,當真是如雷貫耳

我問明小流氓的身份,知道他是孝女的弟弟,

另外的一男一女任職警政署是孝女的兄、嫂

小流氓沒讓氣氛冷卻,不停拍桌怒罵要我解釋為何不能診斷痴呆

我要跟診小姐翻出相關法條,耐心地解釋診斷書開立的根據

突然間我厭惡這一切虛假的耐心,厭惡這一切不對等的禮儀

更厭惡小流氓毫無遮攔的口臭,我嚴厲地指正他的流氓行徑

把三個人一起轟出診室,雖後我感到通體舒泰,很愉快地看完

剩下的病人,原來我的病人諳中還幫我報警,

他們都很高興我把流氓轟出去

視病猶親?在開診斷書上我確實對我的親人採取完全一樣的標準
#467083 - 2005-01-19 00:49:39 Re: 視病猶親...滿好笑的^^
陳來春 離線
一元復始
文章數: 1763
kit小姐,
好像很有愛心!
#467084 - 2005-01-19 04:34:55 Re: 視病猶親...滿好笑的^^
ynchen 離線
飛龍在天
文章數: 517
看來這裡似乎比較理性得多,剛剛從某一個網站過來,上面充滿了一堆紅眼症的人,整個眼中只有醫師的高所得,因為醫師是高所得,所以就應該任憑所有的人任意批評及侮辱.
#467085 - 2005-01-19 04:37:16 Re: 視病猶親...滿好笑的^^
ynchen 離線
飛龍在天
台灣什麼東西都是泛政治化,為了政治,媒體可以聯合起來抹黑一個沒犯什麼大錯的醫生.可笑的是,大多數民眾還跟著起舞,其中不乏所謂高知識分子(或是他們根本也是御用工具?)
#467086 - 2005-01-19 07:43:32 轉貼文章痛快地說出:學醫多為賺大錢
judys 離線
亢龍有悔
文章數: 667
痛快地說出:學醫多為賺大錢

李家同╱暨南國際大學教授(新竹市)

我們國家發生了一件令人難過的病童人球事件,我們雖然不要嚴厲指責什麼人,但我們實在忍不住要檢討為什麼會發生這種事情。原因很多,但是最重要的原因只有一個:醫生們沒有非常認真地照顧這個可憐的孩子。

醫生該是什麼樣的人呢?很多五六十年前的電影裡都有醫生出診的鏡頭,不論風雨多大,路多難走,如果病人需要醫生,那位鄉下醫生總會拿著一個手提包來看病人。鄉下醫生一直是電影裡最受尊敬的人,也是當地最被人信任的人。

可是,我們再也看不到這種鏡頭了。醫生仍是我們尊敬的人,至於他是不是我們可以絕對信賴的人,很少人想這些。在鄉下,一定有很多醫生仍是鄉民們信賴的對象,他們知道這些肯在鄉下工作的醫生們一定會很關心他們的病;至於在城市裡大醫院裡的醫生呢?我們實在無法奢求他們關心我們,我們只能希望他們在看病的時候,很認真就可以了。

有一次,我和我太太到北海道去玩,到達了一個非常偏僻的小鎮以後,我太太忽然得了暈眩的毛病,導遊將我們送到鎮上唯一的醫院,當時是周日晚間,急診室裡只有幾個老先生和老太太,看來是來聊天的,值班的醫生說要降下血壓,血壓是降下去了,可是暈眩照舊,於是他決定打電話叫另一位醫生來,那位醫生雖然很快地從家中趕到,卻醫不好我太太的病,最後第三位醫生被叫來了,他的藥真靈,藥到病除,我太太不久就可以走動了,第二天照常旅遊。

病醫好了,問題又來了,醫院的會計回家去也,無法接受我們的錢,醫院裡面的人一副無所謂的表情,他們說你們明天來付錢就可以了。也沒有扣留任何證件,如果我們一溜了之,他們也毫無辦法,我只記得我們將錢交給了旅館的櫃台,櫃台收下錢以後,如果不交給醫院,我們也無可奈何,但是這是一個互相信任的地方,別人信任我們,我們也應該信任別人。

這使我想起我在花蓮買東西的經驗,我要買一個大哥大的旅遊充電器,那家店沒有,但店主願意借我一個,他不知道我是誰,可是毫不猶豫地借給我用,只要求我明天還他。我當時感覺真好。

有一次,我在巴黎大瀉肚子,幾乎瀉得不成人形,我當時遇見了一位寮國去的華僑,他帶我去看一位女醫師,那位女醫師事後沒有要我一分錢,因為我沒有法國的健保,而她只會收健保的錢。當時她也是一副無所謂的表情,好像替人看病沒有什麼了不起,不收錢乃是正常的事。

我還記得我跑去巴黎一家二十四小時營業的藥房買藥,賣藥的小姐看我要買的藥,知道我情況緊急,立刻拿了一杯水給我,叫我立刻吃一顆藥,這位小姐好漂亮,我到現在都還記得她。

醫生如果成天想賺大錢,只有富有的病人會受到非常好的照料的。因此,我們不妨看看我們的社會真相,為什麼這麼多人想做醫生?是因為他們對醫學有興趣嗎?恐怕不是吧!我們必須痛痛快快地說,絕大多數的年輕人投考醫學院,是因為做醫生可以賺大錢。

這次事件中,最令我注意的是一位醫師的話,他奉勸年輕人如果想賺大錢,應該去做電子新貴,不要來做醫生。不論想做醫生,或是電子新貴,如果我們的下一代菁英份子,如此地只看到錢的重要性,我們實在該感到憂心的。考上醫學院的是最聰明的孩子,如果他們去念數學系,一定可以大有成就,我們國家之所以一直沒有很多傑出的數學家,還不是因為聰明的孩子只想賺錢。

一旦學醫的動機出了問題,醫生逃避兵役也就不足為奇了,這是必然的事,不值得大驚小怪也。

雖然如此,我們認為只有少數的醫師是如此地不盡責,絕大多數的醫師們仍在盡心盡力地照顧病患,我們不該一味地責備醫師,而應該好好地檢討我們的功利主義,為什麼我們的媒體成天介紹有錢人成功的故事?好像只有富人才是社會上最傑出的人士。聰明的孩子有時不一定死命地要進醫學院,而是父母們壓迫他們去念,去念醫學院,可以賺大錢,在社會上也有地位。只要這種極端的功利主義存在一天,考醫學院的動機就不是救人,人球事件就仍會發生。

我們整個社會的拜金主義已經到了應踩煞車的時候了,取而代之的應是某種程度的理想主義。有一次,我到一所師範學院去評鑑,這所師範學院出示一張表,表上都是這所學院畢業的傑出校友,他們都是做大官的。這是完完全全的不談理想主義,因為那些肯到偏遠地區為孩子們教書的校友們,一定在他們的失敗校友的名單之上。

看來,邱小妹妹是很危險了,我們一定有很多人為她祈禱,希望她能脫離險境,我們其實更應該為我們的社會,希望我們的社會多一點理想主義,少一點功利主義。如果情形一直惡化下去,我們一方面會有更多的人球事件,也會有更多的博達案子,不僅有很多病人會受害,也會有好多無辜的投資人會大吃其虧。我們鼓勵極端的功利主義,一定自食其果也。

【2005/01/19 聯合報】
#467087 - 2005-01-19 13:18:57 Re: 事件的真相
chariliu 離線
三陽開泰
文章數: 3608
我個人覺得
當台灣在經濟起飛,功利主義卻日益猖獗的氛圍下
我們就會有這樣的果出來
我們的下一代
想著一步登天
想著多賺些錢
想著功成名就
想著造假遮掩
我相信,台灣各地上演著更多林致男醫師的例子
只是他現在被攤出來檢視罷了

我真的認為
熱誠不夠,千萬不要做兩種行業
一是醫師
一是老師
李教授說的好,痛快的說出:學醫多為賺大錢
既然選擇這條路,一切辛苦要歡喜做,甘願受
我虛長林醫生幾歲
我一個月薪水好像只是林醫師的一小部分
他將來熬過這段,還有著不錯的「錢途」不是
現在的一切磨練,他就要承受,不是嗎?

有人說多開刀要多賠錢,所以這是制度的問題
制度可能真的有問題
但是人就沒問題嗎

昨天看白色巨塔的完結篇
小說中死於肺癌的財前醫生,一樣是優秀也努力的好醫生
但是,身為病患生命依靠的醫生
我寧願用高的道德情操來期許他

醫生所獲得酬勞不合理
這的確應該通盤檢討
健保調漲不是不可行
但是更準確的分配醫療資源,是更重要的
我相信健保給付分配在未來的日子會越來越上軌道
我更希望不管制度如何,既然做了醫生,就真正的能以救人為職志

至於林致男,他真的說了太多謊
而是誰讓他說謊?是他的老師
誰是他的老師?是我們整個社會
所以誰最需要深切檢討?是包括你我的每一個人
是大家造就這個社會,這個社會造就了林致男

至於大官僚跟小醫師的事
抱歉,我這個平頭百姓不懂,更無從判斷吧
諸善奉行
↑回到頂端↑
#467088 - 2005-01-19 20:40:31 Re: 轉貼文章痛快地說出:學醫多為賺大錢
kit13 離線
六六大順
回應:

...
我們整個社會的拜金主義已經到了應踩煞車的時候了,取而代之的應是某種程度的理想主義。有一次,我到一所師範學院去評鑑,這所師範學院出示一張表,表上都是這所學院畢業的傑出校友,他們都是做大官的。這是完完全全的不談理想主義,因為那些肯到偏遠地區為孩子們教書的校友們,一定在他們的失敗校友的名單之上。
...
【2005/01/19 聯合報】

老實說,我不贊同李家同校長的二分法,好像在說"賺大錢的人就是不道德的,只有不賺錢的人,才是優秀的"一樣.

難道喜歡賺大錢就是錯的嗎?難道不會有人有理想與賺錢兼顧的念頭嗎?

當年政府遷台時,因為公教人力嚴重缺乏,尤其是教育,因為那是百年事業.因此提高待遇,並享有18%退休保障,以從產業界吸收人才.

幾十年下來,證實當年的方法是正確的.只有待遇高的工作,才能大量吸收到素質高的人力.

當我們有病痛時,會不會希望為我們治療的醫師是優秀的人才呢?還是一般的人員即可?命可是在他們手上ㄝ...

這是很現實的問題.現在薪水比醫師高的工作比比皆是,哪裡薪水高,哪裡就有人才.

在醫師待遇與福利調降的同時,醫學院錄取分數當然也會逐年降低.

哪天我們去看病,發現班上考最後幾名的笨蛋竟是主刀醫師...

也許不必等到我們年老,就會看到某些不賺錢的科出現醫療人力荒.

到時候,長個癌症要排隊開刀,一排排到兩年後,死定啦...

也許,到那時候,就會覺得能把我醫好就好了,花多少錢沒關係...事到臨頭就再也沒有什麼醫不醫德的問題了.
#467089 - 2005-01-19 21:11:23 Re: 事件的真相
kit13 離線
六六大順
回應:

...
醫生所獲得酬勞不合理
這的確應該通盤檢討
健保調漲不是不可行
但是更準確的分配醫療資源,是更重要的
我相信健保給付分配在未來的日子會越來越上軌道
我更希望不管制度如何,既然做了醫生,就真正的能以救人為職志
...

爐主大大,您這樣講就對啦...

健保當年的倉促施行,本來就是政治角力的結果,那只是一場以選票為考量的急就章實驗,你我和醫界都是實驗品.

現在,在健保保費年年調漲的同時,醫界竟然還有不少科有醫療人力荒???

一個濱臨失敗的實驗,大家正等著共同付出代價.

沒錯,林致男說謊不應該.

其實我們也都知道,什麼樣的待遇與福利,就會吸收到什麼樣的人才.

一個月值十五天班,又不時等著出狀況,上頭條,被記過...的工作,就是會吸收到這樣子的人.

那麼為什麼不讓他值五天班就好呢?問這句話就好像在問:"何不食肉糜?"一樣...您不覺得嗎?因為該科人力不足嘛,這是惡性循環啊.

醫師的訓練,是畢業後才分科的.

林致男要是貪享受,死愛錢,大可去走輕鬆的皮膚科,學學醫學美容,錢多又不用值班,不是嗎?

科別選擇那麼多,為何他就偏偏選擇又累,風險又高,錢又少的神經外科呢?

我的猜測如下:

1.他成績不夠好,好的科輪不到他,他是被排擠到神經外科的--->假如這樣大家就要小心自己的腦袋瓜了,因為哪天不小心撞出問題,幫我們醫治的都是醫界的後段班.而這種醫界的生態分布竟然是制度造成的,也就是這個制度會間接地害死我們...

2.他真的對神經外科有興趣,累不累,他不在乎--->也就是以救人為職志啦,那我們為什麼不能再給他一個機會呢?看這幾天輿論對他的態度,幾乎是非致之死地不可ㄝ...
#467090 - 2005-01-19 21:13:03 Re: 視病猶親...滿好笑的^^
kit13 離線
六六大順
回應:

kit小姐,
好像很有愛心!

有感而發啦...你搬到臺灣來住就能體會了...
#467091 - 2005-01-19 21:16:22 Re: 視病猶親...滿好笑的^^
kit13 離線
六六大順
回應:

看來這裡似乎比較理性得多,剛剛從某一個網站過來,上面充滿了一堆紅眼症的人,整個眼中只有醫師的高所得,因為醫師是高所得,所以就應該任憑所有的人任意批評及侮辱.

我們可以做一個實驗,把醫師的薪水降到一般上班族的水準...看看到時後會有什麼狀況出現...
#467092 - 2005-01-19 23:43:29 Re: 轉貼文章痛快地說出:學醫多為賺大錢
judys 離線
亢龍有悔
文章數: 667
回應:

老實說,我不贊同李家同校長的二分法,好像在說"賺大錢的人就是不道德的,只有不賺錢的人,才是優秀的"一樣.
難道喜歡賺大錢就是錯的嗎?難道不會有人有理想與賺錢兼顧的念頭嗎?

丫頭想李先生應該不是這個意思,有錢又有愛心所能做的善事當然更多,
看溫世仁就知道了。
只是對於站在賺錢與不賺錢間,寧願捨棄前者而以助人為目標的人,
可以給予更多敬佩與鼓勵。
對於站在自己崗位上努力醫病且同時努力賺錢的醫生,當然仍是值得尊敬。
這次是在風頭上,所以大家一面倒的倒出一堆抱怨,
其實平常大家所遇到的都是盡責的好醫生,醫病取得合理報酬也沒錯,
否則誰來為我們補牙、治青春痘呢?
同樣的,當我們看到,就在此時,連家恩醫生及他的妻子仍在非洲45度的天空下,
無私的照顧當地的孤兒,這樣一個超越平凡人的合理的欲望的高尚情操,
帶給這個社會的,是更寶貴而令人感動的。
#467093 - 2005-01-20 08:15:43 Re: 為她祈福吧!!
小苦 離線
五福臨門
文章數: 5275
有些問題是法律問題

有些是社會制度是否健全

但往往大事件都是駁雜其中

但我們要不要把"因果歷程的遷扯太遠"

可能還要多討論才會有些心得
↑回到頂端↑
#467094 - 2005-01-20 09:10:40 Re: 為她祈福吧!!
ynchen 離線
飛龍在天
學醫多為賺錢?李家同,你說這句話之前,有沒有經過調查啊?
沒有調查過,憑什麼幫人家「大聲」說出來?
到底有幾個人在考聯考之前,就了解社會上各種職業的收入?
又有多少人用功念書的動力是為了「錢」?
為什麼唸數學系的人就是不想賺錢?
為什麼成績好的就一定要對數學系有興趣?不能對生命科學有興趣嗎?

老實說,心中只有錢的學生,成績大概不會太好,不是去打工,不然就是等而下之去援交。當然最聰明的是像王永慶或比爾蓋茲一樣,早早輟學去創業。

我講的那個紅眼症的網站,上面就有讀文科的人,也是「大聲」說出同樣的觀點。
請問,你當年是因為「高風亮節」才不讀醫學院的嗎?不是吧,要不要叫我大聲幫你說出「是因為考不上」!

李家同,你辛辛苦苦唸個博士,爭取到教授甚至校長的職位幹嗎?如果有人「大聲」幫你說出「這一切都只是因為可以賺比較多的薪水」,所以你的理想道德理念全部一筆抹煞,你做何感想?
#467095 - 2005-01-20 09:37:36 Re: 為她祈福吧!!
ynchen 離線
飛龍在天
台中、台南或是高雄的醫院一天到晚都有人轉診台北,新聞連報都沒報。台北的醫院轉台中,就變成大新聞,這也真荒唐,還說人家童醫院是鄉下的小醫院,其實童醫院的規模本來就比仁愛醫院還大。最重要的是,這又不是林致男決定的,是醫院的轉介組或是社福課,幹嗎把焦點放在林致男身上?為什麼不去罵台大榮總三總馬階長庚為何弄不出一張病床?還有那個該死的邱老爸似乎完全在火線之外?

其實是一開始有心人士小題大作,準備要馬英九好看,結果擁馬的媒體就把焦點猛攻林致男,替馬英九解圍。林致男只不過是衰小而已。
#467096 - 2005-01-20 10:13:58 Re: 轉貼文章痛快地說出:學醫多為賺大錢
ynchen 離線
飛龍在天
回應:

回應:

同樣的,當我們看到,就在此時,連家恩醫生及他的妻子仍在非洲45度的天空下,
無私的照顧當地的孤兒,這樣一個超越平凡人的合理的欲望的高尚情操,
帶給這個社會的,是更寶貴而令人感動的。

其實我的生涯規劃中,早就選好了非洲某一國家,做為我五十歲之後的行醫之地。因此,我現在有空,仍自修法語。為何要到五十歲呢?因為我有妻有女,尤其是小孩還小,我不可能放著他們,自己去非洲行醫,這是不負責任的做法。理想主義者就可以不顧現實嗎?
我的另一個理想,是從事研究工作,而我現在正在歐洲留學,攻讀博士。這兩個理想會衝突嗎?我覺得不會。因為在五十歲之前,就是我從事研究工作的時間。過了五十歲,小孩長大了,我就可以去非洲。
那我這個理想主義者要不要賺錢?當然要,而且需要賺很多,要不然,出國留學的錢從那裡來?到時去非洲,還要募多少款?所以我投資股市,賺的錢甚至比薪水更多。我眼中只有錢嗎?答案應該很明白。

這幾年來的經驗,其實我覺得台灣人的「貪」念已經太重,台灣人的生活水準已經超越歐洲,直逼美日,而醫療水準及便利性,幾乎是世界第一,但是花費又幾乎是先進國家中最低,但是台灣人還是不滿足。上面kit小妹貼的「視病猶視」笑話,幾乎是現在醫病關係的典型,很多病人用一種「我出錢我就是大爺」的態度在對待醫生,而許多所謂的「改革團體」也動不動就把醫療視為消費行為。一面以「服務業」消費行為來要求醫生,另一方面,又批評醫生過於商業化,這不是矛盾嗎?健保局的給付規範凌駕了醫學專業準則,醫療生態的財團化,使得醫師只不過成為財團的員工,完全失去了「自由業」的特性。老醫生紛紛退休,留下來的是走不掉的,因為這個行業雖然進入障礙很高,但是退出障礙更高,一個醫生訓練完都三十幾歲,這時你不做醫生,還能做什麼?

在這個環境還待得下去的人,反而你要把這個工作,當成「就只是一種謀生的工具」而已,這樣才能做一天算一天。有理想主義性格的人,幾乎都待不下去。我有幾個同學,在大學時代就是那種搞校刊,搞學運,搞社會關懷的那種「熱血青年」,幾乎都是住院醫師沒當完就走了。我還能撐到今天,完全是為了想要從事自己的理想-研究工作,不得已,一定要留在醫學中心升任主治醫師,因為出去開業,是不可能做什麼研究的。其實我想到還要為財團賣命賺錢十五年,心也是很無力,又能如何?就算出去開業,也是為健保局在賣命而已。與其留在台灣被人家當成唯利是圖的商人呼來喚去,不如去非洲,那裡的人真的需要醫生,而且非常的需要,我的作用可以比在台灣大得多。

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 256
cheng1969 78
元利 73
CHC 69
kit13 59
rblin 53
jcj 51
紅兒 48
yungshow 42
bluenwater 38
禾平 35
Quantacy 31
魯夫 30
hongrong51 30
圓仔寶寶 28
最新議題
眾裡尋他千百度
by rblin
03:01
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
10:34
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
09:55
人生得意事十常七八
by rblin
03:02
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
這可不是鬧著玩的
by rblin
想了解接下來人生走向
by 禾平
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81752 使用者
54 討論區
220941 議題
2142347 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo