DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 5 of 8 < 1 2 3 4 5 6 7 8 >
議題選項
議題評分
#407219 - 2004-08-30 13:18:08 Re: 何謂八字卦,何時採用?
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9177
海外散仙 08/30/04 12:25 PM
回應:

CHC兄你好
在八字卦一文中,兄曾提及宋老師之取卦法,為免流於網上口舌之爭,謹利用此信箱回覆,敬祈見諒。
八字命卦的起卦方法,是從卲康節先生的梅花易演變而來,首先將年,月、日之數總和除以八,以餘數做為上卦,按乾1兌2離3震4巽5坎6艮7坤8;再以年,月、日、時之數總和除以八,以餘數做為下卦,還是按乾1兌2離3震4巽5坎6艮7坤8。
動爻再以年,月、日、時之數總和除以六,餘數得1初爻動,餘數得2二爻動,餘數得3三爻動,餘數得4四爻動,餘數得5五爻動,餘數得6六爻動。
所謂年,月、日、時是一個人的出生時辰,年數的求法與卲康節先生稍有不同,是天干十位數,即甲1、乙2、丙3、丁4、戊5、己6、庚7、辛8、壬9癸10,而梅花易數是按十二地支。而月的取數,不必按照月建之干支,應該是如一月生取數一,三月生取數3、六月則取數6、十二月則取數12;日的取數也相同,如一日出生取1、八日出生取8、十九日出生取19。時的取數,是按地支取,子時1、寅時3、午時7、亥時為12。

CHC 08/30/04 12:46 PM
回應:

散仙大大你好

謝謝你。
我看宋先生書中的八字卦,
與事實都很吻合。
也許貼出來大家研究參考也是很好。
不知道大大以為如何?
謝謝你。

海外散仙08/30/04 12:54 PM
回應:

CHC兄你好
只因該文中已有二位仁兄爭論不休,為保網站的平和,方有此舉,尚請見諒。
至於兄臺如欲提出討論,小可並無反對立場,只是恐難參與,於此致歉。

CHC 08/30/04 12:59 PM
回應:

散仙大大你好

瞭解,資料難得,我想我會用較客觀的方式貼出,以免增加困擾。謝謝你。

試著以下例為例
1.地理師的鬥陣:
八字戊辰年戊午月庚寅日丁丑時﹝民國十七年五月二日丑時﹞
起的八字卦是雷水解之雷地豫

上卦是5+5+2=12, 12除以8, 餘數為4,為雷。
(戊是5, 5月是5, 2日是2)
下卦是5+5+2+2=14, 14除以8, 餘數為6,為水。
(丑時為2)
14除以6, 餘數為2,則是二爻動。

故得八字命卦:
雷水解之雷地豫
↑回到頂端↑
#407220 - 2004-08-30 15:08:28 Re: 何謂八字卦,何時採用?
mei-er 離線
或躍在淵
文章數: 449
回應:

實話從來不傷人,而且還能夠幫助我學習,感謝您說真話.
我說的是您回饋的速度方式,不是要您附和任何人,何況,我也不記得曾經被您傷
害過我小小的心靈. 呵呵.

果然是風度翩翩的陳男網 開始喜歡你了!
↑回到頂端↑
#407221 - 2004-08-30 15:14:32 Re: 何謂八字卦,何時採用?
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9177
回應:

2.談綁票話陸正:
八字戊午年戊午月辛酉日乙未時﹝民國六十七年五月二十三日未時﹞
起的八字卦是乾為天之火天大有

5+5+23=33, 33/8----1----天
5+5+23+8=41, 41/8---1---天
41/6---5---乾為天,五爻動,變火天大有

回應:

3.金童玉女:
八字丙午年丁酉月庚寅日甲申時﹝民國五十五年八月十四日申時﹞
起的八字卦是天澤履之風澤中孚

3+8+14=25----25/8-----1---天
3+8+14+9=34---34/8----2---澤
34---34/6----4---天澤履,四爻動,變風澤中孚
↑回到頂端↑
#407222 - 2004-08-30 19:19:18 根據教育部國語辭典卦的意含(和邵溫大人所用是不同的)
劍不留痕 離線
一元復始
文章數: 1501
根據教育部國語辭典(卦的意含)

【卦】卜-6-8
注音一式 ㄍㄨㄚˋ
注音二式 gu
解釋:古代卜筮所用的符號。相傳為伏羲氏所創,以陰爻陽爻
   相配合,每卦三爻,形成八卦,八卦互相搭配,演為六
   十四卦。古人觀卦象以定吉凶。
===========================

(1)如果單指卦而言,是指六爻卦,梅花易數,等以六爻為
   主的卦象,故所謂卦的吉凶,也是指上述的幾種的方式
   呈現。

(2)  所謂八字卦,其實以邵溫邵大人的用法(幾年前在
   網路上有聊天過),該是以當時的問事的觸機時間配合
   四柱八字的理論而斷吉凶的方式,就好比占星的理論及
   紫微的理論在每一個時間都有一個吉凶的現象。至於為
   何稱之為八字卦,我想其實以其意含面來講。(而非是
   六個棒棒的卦)

有許多剛進來不久尤其是最近才來這裡的朋友,比較難
   以清楚三四年前到現在以來這裡或是網路上出現過什麼
   奇人,那就多看多問少吵少鬧會好一點。

就某種方向來看也可不叫做卦。就某種方向來看叫做卦
   也可以,因為在某種時間點某種觸機問事下,那個時間
   點套上八字紫微占星等理論就會有吉凶現象產生,當成
   占卜來用其實未嘗不可,其實稱為八字占也行。

(3)至於四柱八字轉換成梅花易數的卦,其實這種方式並不
   稀奇,因為其實梅花易古例有許多是以觸機當時的時間
   來轉換成卦。(有興趣者可參考梅花易數的書)。

這樣一來應該會清楚一些,其實這種題目的定義本來就很廣,
想如何稱呼其實是隨人,大約要在這種題目上吵真的是不太理
智。

編輯者: 劍不留痕 (2004-08-30 19:50:37)
↑回到頂端↑
#407223 - 2004-08-30 23:23:28 Re: 何謂八字卦,何時採用?
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
文章數: 1202
karmayu大大安安:
回應:

並沒有人說用這樣子的起卦方式不行
但這個並不是這篇的主題 你若想討論梅花易的起卦法可以另篇討論

這篇的主題是八字卦(以四柱八字的形式當作卦來論)
英文單字的 as 跟 is...
只是以卦 as 四柱八字
並不是說卦 is 八字
換句話說 即使是用八字來論事情 它的「卦」的本質還是沒有變 都是以一個「占」字在進行!

所以「乾為(as)天」為甚麼不叫做「乾是(is)天」 就是因為乾卦可以類化成很多的人事物 它不是被固定死的

因此我們也可以 「卦」 as 八卦 、「卦」 as 八字 、 「卦」 as 斗數、「卦」 as 星盤 ...等等等.

小弟也沒有說您等如此起卦不行,但是您等所用的法則是啥法則,真是以卦的本質為基底嗎???小弟質疑的便是在此

八字是八字,子平八字的法則與紫微斗數的法則只是拿來解譯與推論生辰的八字法則,而您等認為子平十神(或稱六神)論法採以時間的觸機來論卦就要把八字與卦冠在一起,這合嗎???

所以您啥都可以不必再說,就請您以您的這種互冠邏輯來解釋一下啥叫做流年卦吧!!!

至於"乾為天""坤為地"等等卦中八純為何不叫做"乾是天""坤是地",這點,小弟倒想請您去翻翻春秋戰國時代以前的文章,"是"字大都以啥字作為文言文的替代字ok

於此謝謝~~~感恩!!!
↑回到頂端↑
#407224 - 2004-08-30 23:33:49 Re: 何謂八字卦的原因跟仁愛路的原因對你都差不多吧
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
Shiyee大大安安:
回應:

停~~~~~~~

雖然我看不太懂你們在辯什麼

古籍中將生辰八字依河圖洛書數運算轉化成386爻卦的叫做河洛理數
可以推流年流月流日的運程

而梅花易數是將時間或現象觸機取數,除八除六,依先天數取卦,體用原則

而站上某些八字命理高手大大依照占卜的時間,的八字天干地之入卦來參照解釋卦象
這種方法我也試驗玩味了許多卦,驗證過的確有它可取之處

以上三種都是我所知道和易卦有關的預測方法
干支和卦象相關的當然還有最正宗的邵康節皇極經世推步(梅花易數乃偽托)
自然還有小弟的卦爻變化六氣干支的推算方法(完整方法尚不為人所知)

還有沒有其他大師或書籍的方法我或大家不知道的
說清楚,講明白 稍微定義敘述一下

哪本書寫的,最好來個例子,拜託拜託,謝謝

據小弟所知,易卦的三大學派,只要是真的研究夠到家,都能逤前追後,甚至演化

不是梅花易數無法以個人八字生辰來解例,而是梅花易的體用問題無法突破,梅花易的能力絕不止於書上所寫

小弟是因為梅花易的用法與小弟獨自發展出來的八純卦用法有嚴重衝突,導致梅花易的體用無法了解,否則,梅花易對小弟來說不會比干支易還難搞

↑回到頂端↑
#407225 - 2004-08-30 23:39:28 Re: 何謂八字卦的原因跟仁愛路的原因對你都差不多吧
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
回應:

那位老哥在為「正名」運動而努力

你所舉的例子 其中的「而站上某些八字命理高手大大依照占卜的時間,的八字天干地之入卦來參照解釋卦象這種方法我也試驗玩味了許多卦,驗證過的確有它可取之處」他一開始就把它搞混成以為是用問卦人的出生年月日的天干地支.

辯到後來 他知道他搞錯了 所以現在改成在跟我ㄌㄨ說 不應該把這方式稱作「八字卦」.

不是搞混,而是您等的邏輯無法用來解釋流年卦等卦,不然請您解釋一下

↑回到頂端↑
#407226 - 2004-08-30 23:42:07 Re: 何謂八字卦,何時採用?
karmayu 離線
亢龍有悔
文章數: 812
回應:

八字是八字,子平八字的法則與紫微斗數的法則只是拿來解譯與推論生辰的八字法則,而您等認為子平十神(或稱六神)論法採以時間的觸機來論卦就要把八字與卦冠在一起,這合嗎???

劍大寫的一段話;

所謂八字卦,其實以邵溫邵大人的用法(幾年前在
   網路上有聊天過),該是以當時的問事的觸機時間配合
   四柱八字的理論而斷吉凶的方式,就好比占星的理論及
   紫微的理論在每一個時間都有一個吉凶的現象。至於為
   何稱之為八字卦,我想其實以其意含面來講。(而非是
   六個棒棒的卦)

有許多剛進來不久尤其是最近才來這裡的朋友,比較難
   以清楚三四年前到現在以來這裡或是網路上出現過什麼
   奇人,那就多看多問少吵少鬧會好一點。

就某種方向來看也可不叫做卦。就某種方向來看叫做卦
   也可以,因為在某種時間點某種觸機問事下,那個時間
   點套上八字紫微占星等理論就會有吉凶現象產生,當成
   占卜來用其實未嘗不可,其實稱為八字占也行。

↑回到頂端↑
#407227 - 2004-08-30 23:44:05 Re: 何謂八字卦,何時採用?
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
海外散仙大大安安:
回應:

多謝CHC兄費心
或許是兄臺筆誤,這些命例正確應是在電集而非雷集,感謝。
嚴格說來,宋老師稱這為八字命卦,主因是其乃以人之出生八字取卦的。

您說的很好,是以出生八字取卦,方為真正的八字卦

倘若還要加入觸機來起這麼一個八字卦,這就問題大了,因為八字連皮帶骨,除非死掉再投胎,否則別想八字會如觸機一樣多變

↑回到頂端↑
#407228 - 2004-08-30 23:51:15 Re: 何謂八字卦,何時採用?
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
陳男網事大大安安:
回應:

用時間起卦的方式很多,我想您應該都知道吧,斗數可以起卦,占星可以起卦,
八字也可以起卦呀.我念大學的時候常聽念國文系的朋友們說她們有個教授還專
門都只用八字卦來幫學生解答疑惑,而且聽說準確度很高的.

對於起卦者說明說得很奇怪的卦,通常我都會看看起卦時候的八字,來幫忙作為
驗卦之用,效果還蠻不錯的.

說真的,小弟轉個方式來說

請問您等所用的八字學是哪家的,相信您應該會說是子平八字,是不是呢

再問,紫微斗數是不是也依照生成八字來解的呢,為何不稱之為八字掛,而要稱紫微卦或斗數卦,是不是因為紫微斗數學也是與子平八字學一樣都是以著解人生辰八字為基底發展的呢

以上兩個問題您只要回答是與不是即可,否則就請您以您等所說的邏輯來解釋何謂流年卦一詞

↑回到頂端↑
#407229 - 2004-08-30 23:58:19 Re: 何謂八字卦,何時採用?
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
回應:

有個人眼睛失明 就只知道空氣跟水 但本身又愛辯 辯稱這世界上沒有光的存在 等有一天他的眼睛被治癒了 他才懺悔說原來有陽光是如此地美好 這世界是如此地美麗.

講難聽一點,加上觸機就不是八字卦,因為觸機是多變的,八字是不變的

難道您說的瞎子是指您自己嗎,不然請您以著您的說法來解釋流年卦吧

↑回到頂端↑
#407230 - 2004-08-31 00:06:06 Re: 何謂八字卦,何時採用?
karmayu 離線
亢龍有悔
回應:

難道您說的瞎子是指您自己嗎

那是本人的簽名檔 這個您也要干涉嗎?
↑回到頂端↑
#407231 - 2004-08-31 00:13:55 Re: 何謂八字卦,何時採用?
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
回應:

那是本人的簽名檔 這個您也要干涉嗎?

小弟不想干涉啦!!!

只是發覺您的簽名檔所說的與您的行為有100%的神似而已

↑回到頂端↑
#407232 - 2004-08-31 00:18:07 Re: 何謂八字卦,何時採用?
karmayu 離線
亢龍有悔
回應:

不然請您以著您的說法來解釋流年卦吧

先請教你 從剛剛你的回文 不斷地跟眾人挑問流年卦斷法 言下之意 似乎你很懂的如何用所謂的卦(就是有六根棒棒糖的 而不是八塊餅乾的)去推斷流年 對否?
↑回到頂端↑
#407233 - 2004-08-31 00:25:16 Re: 何謂八字卦,何時採用?
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
回應:

先請教你 從剛剛你的回文 不斷地跟眾人挑問流年卦斷法 言下之意 似乎你很懂的如何用所謂的卦(就是有六根棒棒糖的 而不是八塊餅乾的)去推斷流年 對否?

您無法解釋吧!!!
否則怎會開始跟人討起卦訣呢

小弟告訴您,您可以慢慢等,等小弟出書之後在買來看看,搞不好小弟會寫在書中也不一定喔!!!

↑回到頂端↑
#407234 - 2004-08-31 00:39:41 Re: 何謂八字卦,何時採用?
karmayu 離線
亢龍有悔
可能你誤會了 若要卦訣的東西 我不會找你要

只是你一直在這邊挑問眾人有關流年卦的問題 所以我很好奇也許您真的是不世出的奇才.
↑回到頂端↑
#407235 - 2004-08-31 00:49:01 Re: 何謂八字卦,何時採用?
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
回應:

可能你誤會了 若要卦訣的東西 我不會找你要

只是你一直在這邊挑問眾人有關流年卦的問題 所以我很好奇也許您真的是不世出的奇才.

奇才不敢當,至少比用爛手法討卦訣被發現還要硬轉的人要強得多

↑回到頂端↑
#407236 - 2004-08-31 01:01:11 Re: 何謂八字卦,何時採用?
karmayu 離線
亢龍有悔
回應:

奇才不敢當,至少比用爛手法討卦訣被發現還要硬轉的人要強得多

我要跟你討卦訣?????
你所謂的卦訣是這些嗎:

1. 只問結果 不問過程
2. 只問過程
3. 問及對方反應
4. 論及本位
5. 尋求破解卦位
6. 看走卦流程
↑回到頂端↑
#407237 - 2004-08-31 01:09:09 Re: 何謂八字卦,何時採用?
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
回應:

我要跟你討卦訣?????
你所謂的卦訣是這些嗎:

1. 只問結果 不問過程
2. 只問過程
3. 問及對方反應
4. 論及本位
5. 尋求破解卦位
6. 看走卦流程

呵呵~~~您錯了,錯得太離譜嘍!!!

沒關係,您可以再接再厲,看看您還可以找得出來嗎???
恐怕找到您頭毛生蝨母

流年卦小弟只在此篇提過,您慢慢找ㄚ

ps:別白費力氣的去找那小弟從未在此板用過的東西啦!!!
↑回到頂端↑
#407238 - 2004-08-31 01:17:49 Re: 何謂八字卦,何時採用?
Shiyee 離線
雙喜臨門
文章數: 2125
啊...變口水戰了..
我覺得大家都自己好好的練習各自的家傳武功吧
把武功練到第十成
也不必羨慕別人的功夫了
若要切磋的話,,拿出一些實際的牛肉出來吧

不看你們口水了
先重裝電腦,,專心研究股市卦象,,畢竟可以稍稍賺錢,,呵呵
然後建設我的部落格網站

編輯者: Shiyee (2004-08-31 01:23:13)
↑回到頂端↑
Page 5 of 8 < 1 2 3 4 5 6 7 8 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
對自己最大的救護
by rblin
03:05
新的辦公房風水如何?
by ameliel
17:21
眾裡尋他千百度
by rblin
03:01
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81753 使用者
54 討論區
220943 議題
2142391 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo