何謂八字卦,何時採用?

貼文者 : : mei-er

何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-22 11:42:40

聽說過可以用八字起卦,八字卦是甚麼?怎樣應用?
貼文者 : : 補天石

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-22 18:19:38

ㄜ.....高興用就可以用.....何時卜卦?不就是有問題問嘛?.......
八字掛就是卦,只是解法跟八字依樣而已
貼文者 : : 陳男網事

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-22 21:52:33

觸機的一種吧.
以下是個例子:
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Board=HoraryAstrology&Number=261459&Forum=,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,All_Forums,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,&Words=&Searchpage=45&Limit=25&Main=261369&Search=true&where=&Name=2130&daterange=&newerval=&newertype=&olderval=&oldertype=&bodyprev=#Post261459
貼文者 : : 戈巴契夫

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-23 03:05:52

mei-er大大安安:
回應:

小弟是不知道您所謂的八字卦是如何搭配法

不過可介紹您購買梅花易數一書,您若能懂其詳,必能用之在廣

於此謝謝~~~感恩!!!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-23 03:08:29

陳男網事大大安安:
回應:

觸機的一種吧

誰說的

ps:只要懂得其中變通,您所學學派也可以解此種卦的
貼文者 : : Shiyee

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-23 03:32:07

是河洛理數嗎?

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-23 09:23:41

回應:

觸機的一種吧.
以下是個例子:
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Board=HoraryAstrology&Number=261459&Forum=,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,All_Forums,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,&Words=&Searchpage=45&Limit=25&Main=261369&Search=true&where=&Name=2130&daterange=&newerval=&newertype=&olderval=&oldertype=&bodyprev=#Post261459

看過了,如果問流年運程,是否八字卦比較準?
是這樣的,陳男網,記得"秋天的驚喜"的貼文嗎?我在想用姐夫的八字起一卦,會是怎樣,你認為呢?

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-23 16:40:53

既然有八字,那就直接到八字版去問就好了.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-23 19:21:07

不是嗎?
貼文者 : : CHC

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-23 19:35:34

回應:

mei-er大大你好

宋英成先生的書,就有用八字起的卦。
只是不知道怎麼起的。
貼文者 : : 海外散仙

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-23 23:43:43

不妨將起意的時間排出四柱八字,以日主當作六爻卦的世爻,依問事取用神而論斷,或許能得其中之奧妙。
宋老師一向主張命、卜合參的。

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-23 23:59:39

散仙大大,跟您請安!
在我的印象裡面,宋老師的書裡面好像沒有看到使用八字卦的,
他好像都是直接起卦.
不知道我的印象對不對?

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-24 23:29:03

陳男老弟你好
八字卦我是跟宋老師請教過,至於大作中是否有此論述,抱歉,我不太確定。
不過多年來跟隨宋老師研習,倒是習於其八字與六爻卦合參的理念。
另:7/26中午曾於松山車站call一位陳老師,可惜未call上。

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-28 16:39:34

散仙大大你好

我找到了,如下:

在宋英成先生八字真訣啟示錄﹝雷集﹞中

1.地理師的鬥陣:
八字戊辰年戊午月庚寅日丁丑時﹝民國十七年五月二日丑時﹞
起的八字卦是雷水解之雷地豫

2.談綁票話陸正:
八字戊午年戊午月辛酉日乙未時﹝民國六十七年五月二十三日未時﹞
起的八字卦是乾為天之火天大有

3.金童玉女:
八字丙午年丁酉月庚寅日甲申時﹝民國五十五年八月十四日申時﹞
起的八字卦是天澤履之風澤中孚

八字丙申年戊戌月辛亥日乙未時﹝民國四十五年九月八日未時﹞
起的八字卦是震為雷之雷地復

八字己亥年乙亥月甲子日甲子時﹝民國四十八年十一月九日子時﹞
起的八字卦是澤火革之澤雷隨

4.琴斷失知音:
八字壬寅年壬寅月辛巳日甲午時﹝民國五十一年正月八日午時﹞
起的八字卦是澤天夬之澤風大過

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-28 18:36:19

西元 1962 年 4 月 1 日 12 時 45 分  陰曆 51 年 2 月 27 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛 桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 電腦起卦 │      亡 馬 花 人 刃
Destiny.xfiles.to庚己癸壬  戌 亥 午 子 未
└─────────────────┘午巳卯寅  亥     申
         離火遊魂卦:天水訟       離火三世卦:火水未濟

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 勾陳         子孫———戌土      巳火 兄弟———兄弟
 朱雀         妻財———申金 ○ ——→未土 子孫— — 子孫
 青龍        兄弟———午火      酉金 妻財——— 妻財
 玄武 官鬼 己亥水  兄弟— —午火      午火 兄弟— —兄弟
 白虎         子孫———辰土      辰土 子孫——— 子孫
 螣蛇        父母— —寅木      寅木 父母— — 父母

本卦:
卦辭:訟:有孚,窒。 惕中吉。 終凶。 利見大人,不利涉大川。
象曰:天與水違行,訟﹔君子以作事謀始。
彖曰:訟,上剛下險,險而健訟。訟有孚窒,惕中吉,剛來而得中也。終凶﹔訟不可成也。利見大人﹔尚中正也。不利涉大川﹔入于淵也。

上九:或錫之鞶帶,終朝三褫之。
象曰:以訟受服,亦不足敬也。
九五:訟元吉。
象曰:訟元吉,以中正也。
九四:不克訟,復自命,渝安貞,吉。
象曰:復即命,渝安貞﹔不失也。
六三:食舊德,貞厲,終吉,或從王事,無成。
象曰:食舊德,從上吉也。
九二:不克訟,歸而逋,其邑人三百戶,無眚。
象曰:不克訟,歸而逋也。 自下訟上,患至掇也。
初六:不永所事,小有言,終吉。
象曰:不永所事,訟不可長也。 雖有小言,其辯明也。

變卦:
卦辭:未濟:亨,小狐汔濟,濡其尾,無攸利。
象曰:火在水上,未濟﹔君子以慎辨物居方。
彖曰:未濟,亨﹔柔得中也。 小狐汔濟,未出中也。濡其尾,無攸利;不續終也。 雖不當位,剛柔應也。

上九:有孚于飲酒,無咎,濡其首,有孚失是。
象曰:飲酒濡首,亦不知節也。
九五:貞吉,無悔,君子之光,有孚,吉。
象曰:君子之光,其暉吉也。
九四:貞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有賞于大國。
象曰:貞吉悔亡,志行也。
六三:勿用娶女,見金夫,不有躬,無攸利。
象曰:未濟征凶,位不當也。
九二:曳其輪,貞吉。
象曰:九二貞吉,中以行正也。
初六:濡其尾,吝。
象曰:濡其尾,亦不知極也。

請作實例研究,解這卦斷我姐夫婚姻。
貼文者 : : 補天石

斗數卦...參考參考^^ - 2004-08-28 18:51:47

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Board=prediction&Number=277134&Forum=,,,f12,,,&Words=%A4%E6%BC%C6&Searchpage=2&Limit=25&Main=276840&Search=true&where=bodysub&Name=&daterange=0&newerval=&newertype=&olderval=&oldertype=&bodyprev=#Post2771

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 05:00:18

陳男網事大大安安
回應:

不是嗎?

當然啦!!!
觸機不如說是怵雞

想知道嗎,自己悟吧!!!

梅花易數易書一本沒多少錢,去買本來看吧!!!

ps:若連八字生辰所列之卦都還要靠觸機,那豈不是直接否定八字生辰

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 07:04:06

已在占星術版貼了,潘文欽大大看過,我猜或許這裡的大大有興趣試試斷八字卦,再看看占星結果會否一致。玩一下也是好..

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 07:13:29

mei-er大大安安:
小弟對八字卦的意見就只有一項

就是與八字相同,皆是出生即定好的,在八字是沒有觸機成卦的道理

貼文者 : : karmayu

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 09:00:51

回應:

mei-er大大安安:
小弟對八字卦的意見就只有一項

就是與八字相同,皆是出生即定好的,在八字是沒有觸機成卦的道理

戈大
人家講的八字卦 跟你心裡所想的那個出生即定好的八字卦 是兩回事不一樣的哩
您跟人家在「雞同鴉講」哦.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 09:14:08

karmayu 大大,你解解卦好嗎?

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 10:17:22

你也沒說清楚是要問甚麼事?

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 11:33:09

sorry, 是問這一兩年的婚姻及錢財。

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 12:00:36

karmayu大大安安:
是您在開頭第一篇自己說的,用八字起卦的

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 13:51:22

回應:

是您在開頭第一篇自己說的,用八字起卦的

是我講的嗎?

看清楚我是"karmayu" 你眼花了

那位大大是講:"用八字起卦" 但並不代表就非得用"生辰"的八字來起卦 你沒有看清楚大家在討論甚麼東東 胡亂插花一通.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 14:17:38

喔~~~請您接受小弟抱歉!!!
小老弟搞錯嘍!!!

不過八字卦不是以八字為基底,又怎麼可以稱作八字卦

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 14:23:39

回應:

不過八字卦不是以八字為基底,又怎麼可以稱作八字卦

所謂的八字不一定是要以人出生的那個八字才叫做"八字"
譬如 問卦的時間 不是也有一組天干地支嗎 那個也可以叫做八字 只不過這樣的八字就不是人的八字而是"所問的事情之八字"了 換言之 也是觸機的一種.

在占星或斗數裡不是也有所謂的時盤嗎(占星卦或斗數卦)? 同樣道理 用八字來解占卜的事情 不是也一樣可以稱作"八字卦"嗎?

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 14:31:34

您說的是梅花易卦而不是以八字為基底的真正八字卦吧!!!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 14:38:32

我看糊塗了
弄個卦例來瞧瞧好嗎

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 14:39:26

回應:

您說的是梅花易卦而不是以八字為基底的真正八字卦吧!!!

不是梅花 是真正把八字拿來當卦論之
可能這網上少有人真正拿八字當作卦來斷給人看過 所以你一時才搞不清楚.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:05:07

回應:

sorry, 是問這一兩年的婚姻及錢財。

已經起了卦,就用它示範吧,please!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:17:08

Shiyee大大安安:
請至各大書局購買"梅花易數"一書,就能明瞭

現下小弟手邊的是竹林出版社的版本,內容大致相同,僅是文字字體相關,頂多再加上頁數標
示的些微差異

內容有
年月日時占例-卷一11
牡丹占-卷一12
夜叩門借物占-卷一12
今日動靜如何-卷一13
西林寺牌額占-卷一14
老人有憂色占-卷一15
少年有喜色占-卷一16
牛哀鳴占-卷一16
雞悲鳴占-卷一17
枯枝墬地占-卷一17
風覺鳥占-卷一18
風覺占-卷一18
鳥占-卷一19
聽聲音占-卷一19
形物占-卷一20
臉色占-卷一20

其他當然還有諸多觸機起卦的方式,但是惟獨少了非觸機而是真正依照每個人特有的八字來
起卦的卦例,原因為何,就是八字本就是連著您這一生的,不管何時用您的八字來起卦,所起出
的卦都是相同的卦,而非遇時而觸機起的卦,因為觸機起的卦,就算同一人為您觸機起卦,也是
每每不同的

因此觸機又怎麼能冠上八字而論八字卦呢
再如何說也都還是是梅花易卦

ps:
http://www.sanmin.com.tw/page-product.asp?pf%5Fid=000303557
http://www.sanmin.com.tw/page-product.asp?pf%5Fid=000175633
http://www.sanmin.com.tw/page-product.asp?pf%5Fid=000024179
http://www.sanmin.com.tw/page-product.asp?pf_id=000016336&

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:24:34

呵呵 您還是沒弄懂何謂八字卦

我以前有在網路上看到一個人用當下的四柱八字充當卦來論 有把他的資料download下來 但一時找不到放在哪裡? 不是梅花易啦

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:25:14

回應:

不是梅花 是真正把八字拿來當卦論之
可能這網上少有人真正拿八字當作卦來斷給人看過 所以你一時才搞不清楚.

既然是真正把八字拿來當掛論之,就是八字學
又何來觸機之說

干支易本來就與八字相通,都是採以天干地支,且此板上大夥除了小弟之外,您們諸多大大都
只能稱為八字卦,而不能稱作周易易卦,甚至是"文王卦"

若要觸機起卦,就更不能稱作八字卦,而是梅花易卦起卦,只是用干支易解卦而已,這根本就與
八字不變的基本道理相違背,又如何稱作八字卦

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:30:20

所謂"八字卦"那是一個方便的講法
就像隔壁的"卜卦占星學" 即然是用占星盤了 為甚麼還要加上個"卜卦"二字呢?

我會加入討論的原因 是您老弟回了陳男老哥的一句話 才發現你沒弄懂他在指甚麼事?

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:30:48

mei-er大大安安:
回應:

已經起了卦,就用它示範吧,please!

請問是以八字做排列所起的卦嗎
不是吧!!!

只是尋常的起卦方式而已,又何干八字卦
若要論這一兩年的事情,又要以八字做基底來起卦,那只有流年卦,您可稱之為八字流年卦

倘若不論及流年,只欲看八字起卦的解卦例,則請您看
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=673651&Main=673447#Post673651

PS:若想要小弟的八字起卦訣或是流年起卦訣,請拿出"$$$誠意"

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:32:42

回應:

呵呵 您還是沒弄懂何謂八字卦

我以前有在網路上看到一個人用當下的四柱八字充當卦來論 有把他的資料download下來 但一時找不到放在哪裡? 不是梅花易啦

有誰能弄懂您這用干支易卦的解卦方式來解八字干支的假八字卦呢

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:34:19

回應:

所謂"八字卦"那是一個方便的講法
就像隔壁的"卜卦占星學" 即然是用占星盤了 為甚麼還要加上個"卜卦"二字呢?

我會加入討論的原因 是您老弟回了陳男老哥的一句話 才發現你沒弄懂他在指甚麼事?

對~~~,您終於說出來了
那是卜卦占星學,不是八字卦學

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:34:49

唉,你一言我一語的都沒有替我解卦。karmayu 你就寄解詞到我信箱吧。這一個議題我就開給你們辨論。你們玩下去。karmayu我等你的信!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:40:27

回應:

對~~~,您終於說出來了
那是卜卦占星學,不是八字卦學

呵呵 我不知道該跟您說甚麼?

若八字版有人想要創一個「卜卦八字學」也未嘗不可.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:41:42

mei-er大大安安:
回應:

唉,你一言我一語的都沒有替我解卦。karmayu 你就寄解詞到我信箱吧。這一個議題我就開給你們辨論。你們玩下去。karmayu我等你的信!

誰想跟他辯,八字連皮帶骨,您這輩子也別想真正的把八字給換掉,若加上觸機起卦,不如就乾
脆稱為觸機卦,又怎能以八字卦來稱謂,這麼簡單的道理,難道他不懂,連您也不懂嗎

不過,您不懂還算是滿正常的,可是他是有學卦之人,還要這樣凹,那又豈是一個真正懂卦之人

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:45:11

回應:

有誰能弄懂您這用干支易卦的解卦方式來解八字干支的假八字卦呢

我想陳男知道.

這不叫做假八字卦 天下之大無奇不有 是你沒看過才會這麼說.

我相信這裡有人看過用當事人當下問事情的那個時間點的四柱八字充當卦來解的 我印象中那位仁兄是新加坡人 若有哪位大大有搜集那個八字卦例 能否把它貼上來讓人參考一下 謝了!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:48:56

回應:

mei-er大大安安:
回應:

誰想跟他辯,八字連皮帶骨,您這輩子也別想真正的把八字給換掉,若加上觸機起卦,不如就乾
脆稱為觸機卦,又怎能以八字卦來稱謂,這麼簡單的道理,難道他不懂,連您也不懂嗎

不過,您不懂還算是滿正常的,可是他是有學卦之人,還要這樣凹,那又豈是一個真正懂卦之人

你真的孤陋又寡聞又愛跟人硬凹 等有人貼出來看你臉往哪ㄦ擺 不要再來道歉說你眼花看錯了.

我可沒有講說要把出生的八字換掉哦 是你從頭到尾搞不清楚別人在討論甚麼事 就胡亂插花一通.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:51:37

回應:

我想陳男知道.

這不叫做假八字卦 天下之大無奇不有 是你沒看過才會這麼說.

我相信這裡有人看過用當事人當下問事情的那個時間點的四柱八字充當卦來解的 我印象中那位仁兄是新加坡人 若有哪位大大有搜集那個八字卦例 能否把它貼上來讓人參考一下 謝了!

如您所說,世界之大無奇不有,干支解卦法本來就能拿來解八字,但是決不能因此而硬稱之為八字卦

如若加上觸機起卦,那更與八字學的定義有一定程度的相違背,又如何稱之"""八字卦"""

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:54:25

回應:

你真的孤陋又寡聞又愛跟人硬凹 等有人貼出來看你臉往哪ㄦ擺 不要再來道歉說你眼花看錯了.

我可沒有講說要把出生的八字換掉哦 是你從頭到尾搞不清楚別人在討論甚麼事 就胡亂插花一通.

好~~~只要您把觸機的起卦說辭去掉,小弟便接受,不要人云亦云就當作定律OK

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 15:56:36

回應:

如您所說,世界之大無奇不有,干支解卦法本來就能拿來解八字,但是決不能因此而硬稱之為八字卦

說穿了 原來你只是在為「正名」運動而努力 你愛怎麼取名那是你的事

我感興趣的是人家討論的內容 而不是在雞蛋裡挑骨頭

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 16:00:25

回應:

好~~~只要您把觸機的起卦說辭去掉,小弟便接受,不要人云亦云就當作定律OK

為何要去掉? 那本來就是觸機的一種

就因為你個人不肯接受 就要我把它去掉 天大笑話!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 16:06:34

回應:

就因為你個人不肯接受 就要我把它去掉 天大笑話!

既然是觸機,就沒有固定,您這番話便與前一篇不相同嘍

ps:不是不接受,是因為遇到了一個連分辨都不會的人

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 16:10:36

回應:

既然是觸機,就沒有固定,您這番話便與前一篇不相同嘍

請你把它點出來 我前後哪裡不同?

倒是你的態度已經開始在軟化了 深怕到最後你自己又要一鞠躬來道歉.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 16:12:13

回應:

說穿了 原來你只是在為「正名」運動而努力 你愛怎麼取名那是你的事

沒人在雞蛋裡挑骨頭,因為雞蛋裡沒骨頭,除非您硬把骨頭塞進雞蛋裡,或者說,小雞在還沒孵
化之前早以死在雞蛋裡

ps:總不能把番鴨拿來說是鴕鳥嘛!!!除非您喪失了分辨能力!!!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 16:18:57

回應:

請你把它點出來 我前後哪裡不同?

倒是你的態度已經開始在軟化了 深怕到最後你自己又要一鞠躬來道歉.

如您所願

回應:

回應:

請問觸機是永遠觸同一個機點嗎???
而八字又如何與每每不同處機點連為一線,而形成以不變八字為主的卦呢

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 16:19:35

回應:

回應:

沒人在雞蛋裡挑骨頭,因為雞蛋裡沒骨頭,除非您硬把骨頭塞進雞蛋裡,或者說,小雞在還沒孵
化之前早以死在雞蛋裡

ps:總不能把番鴨拿來說是鴕鳥嘛!!!除非您喪失了分辨能力!!!

這樣辯來辯去 因為你沒看過他人如何用當事人問事情當下的那個時間點之四柱八字來充當卦解事情 那麼再怎麼辯論也是雞同鴉講 就等等看哪位大大把以前那篇精彩的八字卦例貼上來再說吧

p.s. 我印象中是在需仁網站看到的

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 16:22:55

回應:

這樣辯來辯去 因為你沒看過他人如何用當事人問事情當下的那個時間點之四柱八字來充當卦解事情 那麼再怎麼辯論也是雞同鴉講 就等等看哪位大大把以前那篇精彩的八字卦例貼上來再說吧

p.s. 我印象中是在需仁網站看到的

誰要跟您辯ㄚ,是您等硬把多變的觸機拿來起不變的八字,就算精采,也只是觸機的卦.又何來八字卦

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 16:32:20

回應:

誰要跟您辯ㄚ,是您等硬把多變的觸機拿來起不變的八字,就算精采,也只是觸機的卦.又何來八字卦

呵呵 你真的被人家看笑話哦!
甚麼叫"不變"的八字 當下問事情的八字是會隨著當事人問事情的時間點不同而不同的 OK? 哪來的不變呢?! 反是你從頭到尾腦海裡一直誤以為我們是在講當事人那個不變的生辰八字來充當卦的. 總之 我發現你已經在給自己找台階下了.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 16:38:00

回應:

呵呵 你真的被人家看笑話哦!
甚麼叫"不變"的八字 當下問事情的八字是會隨著當事人問事情的時間點不同而不同的 OK? 哪來的不變呢?! 反是你從頭到尾腦海裡一直誤以為我們是在講當事人那個不變的生辰八字來充當卦的. 總之 我發現你已經在給自己找台階下了.

喔!!!醬子喔!!!
您是說您把八字在不同時間不同地點給同一方法排列命盤的人排出的八字命盤,會不一樣嘍!!!

難道在您這裡排命盤時是比劫,到您師兄弟那裏便會排出食傷ㄚ

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 16:46:55

回應:

您是說您把八字在不同時間不同地點給同一方法排列命盤的人排出的八字命盤,會不一樣嘍!!!

你應該知道這篇的主題是在討論卦吧
而卦的媒介可以是"八卦"、也可以是"斗數"、也可以是"占星盤"、甚至可以是"四柱八字"....以上的八卦、斗數盤、占星盤、跟四柱八字通通與我們出生的那一個時間點不相關.
不要再把它扯上我們的生辰八字了,跟我們這篇的討論主題完全風馬牛不相及,ok?

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 16:51:19

回應:

你應該知道這篇的主題是在討論卦吧
而卦的媒介可以是"八卦"、也可以是"斗數"、也可以是"占星盤"、甚至可以是"四柱八字"....以上的八卦、斗數盤、占星盤、跟四柱八字通通與我們出生的那一個時間點不相關.
不要再把它扯上我們的生辰八字了,跟我們這篇的討論主題完全風馬牛不相及,ok?

喔~~~醬子喔!!!
您說跟生辰八字無關,卻要說成是"八字"卦,這豈不是很怪,您說是不是呢

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 17:00:01

譬如說 這位大大他問他姐夫的事情
西元 1962 年 4 月 1 日 12 時 45 分  陰曆 51 年 2 月 27 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛 桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 電腦起卦 │      亡 馬 花 人 刃
│Destiny.xfiles.to│庚己癸壬  戌 亥 午 子 未
└─────────────────┘午巳卯寅  亥     申
         離火遊魂卦:天水訟       離火三世卦:火水未濟

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 勾陳         子孫———壬戌土      己巳火 兄弟———應兄弟
 朱雀         妻財———壬申金 ○ ——→己未土 子孫— — 子孫
 青龍        世兄弟———壬午火      己酉金 妻財——— 妻財
 玄武 官鬼 己亥水  兄弟— —戊午火      戊午火 兄弟— —世兄弟
 白虎         子孫———戊辰土      戊辰土 子孫——— 子孫
 螣蛇        應父母— —戊寅木      戊寅木 父母— — 父母

他用了以下的四柱八字(1962 年 4 月 1 日 12 時 45 分):

庚己癸壬
午巳卯寅

實際上這組八字是他姐夫的八字 依我們所講的八字卦不是指這個 因為這組是他一生下來就已經注定好好的不可能會變的.

真正的八字卦應該是要用他貼文的時間四柱:(08/28/04 06:36pm)
也就是:

癸己壬甲
酉卯申申

這一組才對!

也就是說 我們解卦的人除了可以用天水訟之未濟卦來解釋之外 還可以用
癸己壬甲
酉卯申申
這一組四柱八字充當成「八字卦」來解 但是這一組四柱八字並不是他姊夫原來的出生年月日之四柱啊 戈巴大大!

這樣了解了嗎 ? 他搞不清楚何謂八字卦是情有可原 結果你也跟他搞不清楚還要說是我硬凹?????

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 17:02:28

回應:

您說跟生辰八字無關,卻要說成是"八字"卦,這豈不是很怪,您說是不是呢

我為甚麼不能說呢? 因為我就是利用八字的架構來充當卦的啊.
就像占星卜卦學 人家就是利用占星盤的架構來充當卦的啊.

所以 我是覺得你... 呵呵
貼文者 : : 紫斗篷

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 17:17:14

回應:

喔~~~醬子喔!!!

小的路過此地請多包含...戈大, 八字卦似乎是指:事情發生欲問占的時機點而以該問卦時間點形成的八字形式來斷卦, 就如同斗數卦一般, 只不過是將問卦的時間換成斗數盤形式來看. 斗數卦也與該人出生的出生斗數盤無直接相關唷.

這樣...K大其實講得蠻清楚了...
而K大的回文都只是在解釋...他也是路過的啦...
我們想想怎樣回問命者的卦厚~~

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 17:25:33

回應:

回應:

喔~~~醬子喔!!!

小的路過此地請多包含...戈大, 八字卦似乎是指:事情發生欲問占的時機點而以該問卦時間點形成的八字形式來斷卦, 就如同斗數卦一般, 只不過是將問卦的時間換成斗數盤形式來看. 斗數卦也與該人出生的出生斗數盤無直接相關唷.

他從一開始就沒有弄懂這篇在討論甚麼事?
我原本只是路過看看而已 是看他在跟陳男嗆聲 我就覺得很莫名其妙 自己不懂還說別人不懂 所以才會跳下來... 若他真的一開始就懂 絕不會回應下面這樣的話;

回應:

有點啼笑皆非.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 17:28:10

回應:

他用了以下的四柱八字(1962 年 4 月 1 日 12 時 45 分):

庚己癸壬
午巳卯寅

實際上這組八字是他姐夫的八字 依我們所講的八字卦不是指這個 因為這組是他一生下來就已經注定好好的不可能會變的.

真正的八字卦應該是要用他貼文的時間四柱:(08/28/04 06:36pm)
也就是:

癸己壬甲
酉卯申申

這一組才對!

也就是說 我們解卦的人除了可以用天水訟之未濟卦來解釋之外 還可以用
癸己壬甲
酉卯申申
這一組四柱八字充當成「八字卦」來解 但是這一組四柱八字並不是他姊夫原來的出生年月日之四柱啊 戈巴大大!

這樣了解了嗎 ? 他搞不清楚何謂八字卦是情有可原 結果你也跟他搞不清楚還要說是我硬凹?????

這也不是八字卦ㄚ
咱們以梅花易數起八字卦法起這支卦
1962年,年支為寅,在數為三
陰曆2月27,取其數與年支數相加得32
取其數為上卦在坤
午時取支數為7,與上述之數相加為39
取其數為下卦在艮

上下卦以此定為地山謙,總數39以六除之,餘之在3,取地山謙卦動爻三爻變
則本卦為"地山謙",變卦為"坤為地"

以此八字排定之卦,方為八字卦
亦以此卦演變,藉由梅花易數之法則,便能論其大命吉凶,甚至研究梅花易數至精深者還能演
化論流年,這是梅花易數的八字卦起卦法

而干支取卦的八字卦法則,小弟不知,待您去深研,若是原文易卦的八字卦法則,小弟不想說,
一兩年後,您自己花錢買書,搞不好小弟會寫進去也不一定

因為是以八字來起卦,因此論之為八字卦,恰當無疑,而您所說的,只是拿時間來起八字,雖與
梅花易數的基本起占法類似,但是它終究不是以個人八字而起,因此強冠"八字"與"卦"搭配為
名根本不合宜

而且觸機不是只有時間,時間只是觸機的其中之一,而且,從此可以知道,干支易對您等或許還
稍嫌遠了些,因為干支易在解卦時,年月日時的干支也是同時以動爻論的

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 17:32:56

7181大大安安:
回應:

很簡單,不管您等所謂的八字卦定義在哪,倒不如說是時論紫微或是時論八字,與卦何干

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 17:36:43

回應:

他從一開始就沒有弄懂這篇在討論甚麼事?
我原本只是路過看看而已 是看他在跟陳男嗆聲 我就覺得很莫名其妙 自己不懂還說別人不懂 所以才會跳下來... 若他真的一開始就懂 絕不會回應下面這樣的話;
有點啼笑皆非.

小弟的想法很簡單,以時論八字,與卦何干,否則請您叫當初發明此法的作者出來說

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 17:37:27

你那個是叫梅花易卦 是將當下的四柱時間轉成以"八卦"的形式來充當卦而解釋的
而我所謂的八字卦 完完全全不轉譯 從頭到尾就是以"四柱八字"的形式來充當卦而解釋的

所謂"卦" 我剛剛已經解釋很清楚了 並不是用八卦來解釋的才能稱做卦.
所以才會有所謂的"八字卦"、"斗數卦"、"占星卦"...等等等.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 17:42:41

回應:

小弟的想法很簡單,以時論八字,與卦何干,否則請您叫當初發明此法的作者出來說

那你去叫宋朝那個邵康節過來!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 17:45:05

回應:

你那個是叫梅花易卦 是將當下的四柱時間轉成以"八卦"的形式來充當卦而解釋的
而我所謂的八字卦 完完全全不轉譯 從頭到尾就是以"四柱八字"的形式來充當卦而解釋的

所謂"卦" 我剛剛已經解釋很清楚了 並不是用八卦來解釋的才能稱做卦.
所以才會有所謂的"八字卦"、"斗數卦"、"占星卦"...等等等.

喔~~~醬子喔!!!
要不要小弟跟您拍拍手ㄚ!!!

以八字生辰為基底所起支卦才是八字卦,真不知道當初發明的人為何會把時論八字當做八字
卦,而小弟起的梅花易卦,才是以八字生辰為基底所起的八字卦,只是採用梅花易數的法則而
已,但是卦依舊是卦,沒有變質

ps:總不能把台灣"土狗"當成是台灣"人"嘛!!!除非有人眼睛脫窗

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 17:49:50

回應:

那你去叫宋朝那個邵康節過來!

喔~~~您要見邵康節大師阿,不如您先請您所說的八字卦研發者來與小弟先談談,畢竟事有先
後嘛!!!是小弟要求在先的喔!!!

ps:若您不願意,也沒關係,請您用您那名稱搭配的邏輯來解釋一下何謂"""流年卦"""
貼文者 : : 紫斗篷

Re: 何謂八字卦的原因跟仁愛路的原因對你都差不多吧 - 2004-08-29 17:50:55

很簡單,不管您等所謂的八字卦定義在哪,倒不如說是時論紫微或是時論八字,與卦何干

戈大, 小的要準備出遠門了...您要叫時論紫微或時論八字都隨你高興呀~ 八字卦之所以為八字卦的原因K大都解釋了. 那您不妨想成就跟之前介壽路要改成凱達格蘭大道一樣, 隨主事者高興就好.

問題是您現在的問題已經不是命主關心的了...
要不要考慮一下命主的想法先OS-kaei(暫停)啦...謝謝你唷...拍謝咧

Re: 何謂八字卦的原因跟仁愛路的原因對你都差不多吧 - 2004-08-29 17:55:48

7181大大安安:
回應:

戈大, 小的要準備出遠門了...您要叫時論紫微或時論八字都隨你高興呀~ 八字卦之所以為八字卦的原因K大都解釋了. 那您不妨想成就跟之前介壽路要改成凱達格蘭大道一樣, 隨主事者高興就好.

問題是您現在的問題已經不是命主關心的了...
要不要考慮一下命主的想法先OS-kaei(暫停)啦...謝謝你唷...拍謝咧

您舉的例真好,介壽"路"不會因為任何原因改為凱達格蘭"溪",除非本質變了

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 18:41:03

回應:

只是採用梅花易數的法則而已,但是卦依舊是卦,沒有變質

並沒有人說用這樣子的起卦方式不行
但這個並不是這篇的主題 你若想討論梅花易的起卦法可以另篇討論

這篇的主題是八字卦(以四柱八字的形式當作卦來論)
英文單字的 as 跟 is...
只是以卦 as 四柱八字
並不是說卦 is 八字
換句話說 即使是用八字來論事情 它的「卦」的本質還是沒有變 都是以一個「占」字在進行!

所以「乾為(as)天」為甚麼不叫做「乾是(is)天」 就是因為乾卦可以類化成很多的人事物 它不是被固定死的

因此我們也可以 「卦」 as 八卦 、「卦」 as 八字 、 「卦」 as 斗數、「卦」 as 星盤 ...等等等.

Re: 何謂八字卦的原因跟仁愛路的原因對你都差不多吧 - 2004-08-29 18:45:33

停~~~~~~~

雖然我看不太懂你們在辯什麼

古籍中將生辰八字依河圖洛書數運算轉化成386爻卦的叫做河洛理數
可以推流年流月流日的運程

而梅花易數是將時間或現象觸機取數,除八除六,依先天數取卦,體用原則

而站上某些八字命理高手大大依照占卜的時間,的八字天干地之入卦來參照解釋卦象
這種方法我也試驗玩味了許多卦,驗證過的確有它可取之處

以上三種都是我所知道和易卦有關的預測方法
干支和卦象相關的當然還有最正宗的邵康節皇極經世推步(梅花易數乃偽托)
自然還有小弟的卦爻變化六氣干支的推算方法(完整方法尚不為人所知)

還有沒有其他大師或書籍的方法我或大家不知道的
說清楚,講明白 稍微定義敘述一下

哪本書寫的,最好來個例子,拜託拜託,謝謝

Re: 何謂八字卦的原因跟仁愛路的原因對你都差不多吧 - 2004-08-29 18:53:53

回應:

那位老哥在為「正名」運動而努力

你所舉的例子 其中的「而站上某些八字命理高手大大依照占卜的時間,的八字天干地之入卦來參照解釋卦象這種方法我也試驗玩味了許多卦,驗證過的確有它可取之處」他一開始就把它搞混成以為是用問卦人的出生年月日的天干地支.

辯到後來 他知道他搞錯了 所以現在改成在跟我ㄌㄨ說 不應該把這方式稱作「八字卦」.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-29 19:08:45

回應:

不如您先請您所說的八字卦研發者來與小弟先談談

您去找陳男老大談談吧
他之前有舉例 是專精於此道的前輩.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 00:48:07

多謝CHC兄費心
或許是兄臺筆誤,這些命例正確應是在電集而非雷集,感謝。
嚴格說來,宋老師稱這為八字命卦,主因是其乃以人之出生八字取卦的。

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 00:57:44

您說的大概是邵溫大大,他對於八字卦有很深入的研究,斷事奇準!
小弟曾經有幸承蒙邵溫老師在聊天室以及他來台灣的時候當面指點,對於八字卦
的取用有了更深的認識,在此致意!

另外,根據我的小小心得,八字卦要解得好,當然八字要有一點的程度,可是,又不能全用算命的方式來算八字卦,我會這麼說,是因為自己在解八字卦的時候時常感
受到自己八字程度不足的限制,然而看到八字高手小苦解八字卦的時候,雖然對於
事情的來龍去脈可以做精細的分析,但是正確率反而沒有我高,所以有的一點小心
得!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 02:13:07

回應:

陳男網事大大安安
回應:

不是嗎?

當然啦!!!
觸機不如說是怵雞

想知道嗎,自己悟吧!!!

梅花易數易書一本沒多少錢,去買本來看吧!!!

ps:若連八字生辰所列之卦都還要靠觸機,那豈不是直接否定八字生辰

用時間起卦的方式很多,我想您應該都知道吧,斗數可以起卦,占星可以起卦,
八字也可以起卦呀.我念大學的時候常聽念國文系的朋友們說她們有個教授還專
門都只用八字卦來幫學生解答疑惑,而且聽說準確度很高的.

對於起卦者說明說得很奇怪的卦,通常我都會看看起卦時候的八字,來幫忙作為
驗卦之用,效果還蠻不錯的.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 02:17:23

回應:

唉,你一言我一語的都沒有替我解卦。karmayu 你就寄解詞到我信箱吧。
這一個議題我就開給你們辨論。你們玩下去。karmayu我等你的信!

大大,請您回顧一下您過去問的問題,對於別人提出的解答,您給的回饋是怎樣
子的?然後您就會知道為什麼沒有人要回覆您這個問題了.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 12:17:00

只能說我有時不懂發問,但每次回饋都真誠,說真心話,所解的跟現實不附合我也是照說的。大大們也是要聽真話吧。真話可能傷害了你陳男網大大的弱小心靈。
其實沒甚麼大不了,看錯了,就是看錯了。誰會是每一次都看準。拿一些風度氣量出來,要有聽真話的勇氣,那你一定會更出色。
以上也是真話,我是善意的勉勵你。你接受不來,也沒辦法。對了,我還是收到很多的回應,相信勇於面對真話的大大有很多。

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 12:58:25

實話從來不傷人,而且還能夠幫助我學習,感謝您說真話.
我說的是您回饋的速度方式,不是要您附和任何人,何況,我也不記得曾經被您傷
害過我小小的心靈. 呵呵.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 13:18:08

海外散仙 08/30/04 12:25 PM
回應:

CHC兄你好
在八字卦一文中,兄曾提及宋老師之取卦法,為免流於網上口舌之爭,謹利用此信箱回覆,敬祈見諒。
八字命卦的起卦方法,是從卲康節先生的梅花易演變而來,首先將年,月、日之數總和除以八,以餘數做為上卦,按乾1兌2離3震4巽5坎6艮7坤8;再以年,月、日、時之數總和除以八,以餘數做為下卦,還是按乾1兌2離3震4巽5坎6艮7坤8。
動爻再以年,月、日、時之數總和除以六,餘數得1初爻動,餘數得2二爻動,餘數得3三爻動,餘數得4四爻動,餘數得5五爻動,餘數得6六爻動。
所謂年,月、日、時是一個人的出生時辰,年數的求法與卲康節先生稍有不同,是天干十位數,即甲1、乙2、丙3、丁4、戊5、己6、庚7、辛8、壬9癸10,而梅花易數是按十二地支。而月的取數,不必按照月建之干支,應該是如一月生取數一,三月生取數3、六月則取數6、十二月則取數12;日的取數也相同,如一日出生取1、八日出生取8、十九日出生取19。時的取數,是按地支取,子時1、寅時3、午時7、亥時為12。

CHC 08/30/04 12:46 PM
回應:

散仙大大你好

謝謝你。
我看宋先生書中的八字卦,
與事實都很吻合。
也許貼出來大家研究參考也是很好。
不知道大大以為如何?
謝謝你。

海外散仙08/30/04 12:54 PM
回應:

CHC兄你好
只因該文中已有二位仁兄爭論不休,為保網站的平和,方有此舉,尚請見諒。
至於兄臺如欲提出討論,小可並無反對立場,只是恐難參與,於此致歉。

CHC 08/30/04 12:59 PM
回應:

散仙大大你好

瞭解,資料難得,我想我會用較客觀的方式貼出,以免增加困擾。謝謝你。

試著以下例為例
1.地理師的鬥陣:
八字戊辰年戊午月庚寅日丁丑時﹝民國十七年五月二日丑時﹞
起的八字卦是雷水解之雷地豫

上卦是5+5+2=12, 12除以8, 餘數為4,為雷。
(戊是5, 5月是5, 2日是2)
下卦是5+5+2+2=14, 14除以8, 餘數為6,為水。
(丑時為2)
14除以6, 餘數為2,則是二爻動。

故得八字命卦:
雷水解之雷地豫

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 15:08:28

回應:

實話從來不傷人,而且還能夠幫助我學習,感謝您說真話.
我說的是您回饋的速度方式,不是要您附和任何人,何況,我也不記得曾經被您傷
害過我小小的心靈. 呵呵.

果然是風度翩翩的陳男網 開始喜歡你了!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 15:14:32

回應:

2.談綁票話陸正:
八字戊午年戊午月辛酉日乙未時﹝民國六十七年五月二十三日未時﹞
起的八字卦是乾為天之火天大有

5+5+23=33, 33/8----1----天
5+5+23+8=41, 41/8---1---天
41/6---5---乾為天,五爻動,變火天大有

回應:

3.金童玉女:
八字丙午年丁酉月庚寅日甲申時﹝民國五十五年八月十四日申時﹞
起的八字卦是天澤履之風澤中孚

3+8+14=25----25/8-----1---天
3+8+14+9=34---34/8----2---澤
34---34/6----4---天澤履,四爻動,變風澤中孚
貼文者 : : 劍不留痕

根據教育部國語辭典卦的意含(和邵溫大人所用是不同的) - 2004-08-30 19:19:18

根據教育部國語辭典(卦的意含)

【卦】卜-6-8
注音一式 ㄍㄨㄚˋ
注音二式 gu
解釋:古代卜筮所用的符號。相傳為伏羲氏所創,以陰爻陽爻
   相配合,每卦三爻,形成八卦,八卦互相搭配,演為六
   十四卦。古人觀卦象以定吉凶。
===========================

(1)如果單指卦而言,是指六爻卦,梅花易數,等以六爻為
   主的卦象,故所謂卦的吉凶,也是指上述的幾種的方式
   呈現。

(2)  所謂八字卦,其實以邵溫邵大人的用法(幾年前在
   網路上有聊天過),該是以當時的問事的觸機時間配合
   四柱八字的理論而斷吉凶的方式,就好比占星的理論及
   紫微的理論在每一個時間都有一個吉凶的現象。至於為
   何稱之為八字卦,我想其實以其意含面來講。(而非是
   六個棒棒的卦)

有許多剛進來不久尤其是最近才來這裡的朋友,比較難
   以清楚三四年前到現在以來這裡或是網路上出現過什麼
   奇人,那就多看多問少吵少鬧會好一點。

就某種方向來看也可不叫做卦。就某種方向來看叫做卦
   也可以,因為在某種時間點某種觸機問事下,那個時間
   點套上八字紫微占星等理論就會有吉凶現象產生,當成
   占卜來用其實未嘗不可,其實稱為八字占也行。

(3)至於四柱八字轉換成梅花易數的卦,其實這種方式並不
   稀奇,因為其實梅花易古例有許多是以觸機當時的時間
   來轉換成卦。(有興趣者可參考梅花易數的書)。

這樣一來應該會清楚一些,其實這種題目的定義本來就很廣,
想如何稱呼其實是隨人,大約要在這種題目上吵真的是不太理
智。

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 23:23:28

回應:

並沒有人說用這樣子的起卦方式不行
但這個並不是這篇的主題 你若想討論梅花易的起卦法可以另篇討論

這篇的主題是八字卦(以四柱八字的形式當作卦來論)
英文單字的 as 跟 is...
只是以卦 as 四柱八字
並不是說卦 is 八字
換句話說 即使是用八字來論事情 它的「卦」的本質還是沒有變 都是以一個「占」字在進行!

所以「乾為(as)天」為甚麼不叫做「乾是(is)天」 就是因為乾卦可以類化成很多的人事物 它不是被固定死的

因此我們也可以 「卦」 as 八卦 、「卦」 as 八字 、 「卦」 as 斗數、「卦」 as 星盤 ...等等等.

小弟也沒有說您等如此起卦不行,但是您等所用的法則是啥法則,真是以卦的本質為基底嗎???小弟質疑的便是在此

八字是八字,子平八字的法則與紫微斗數的法則只是拿來解譯與推論生辰的八字法則,而您等認為子平十神(或稱六神)論法採以時間的觸機來論卦就要把八字與卦冠在一起,這合嗎???

所以您啥都可以不必再說,就請您以您的這種互冠邏輯來解釋一下啥叫做流年卦吧!!!

至於"乾為天""坤為地"等等卦中八純為何不叫做"乾是天""坤是地",這點,小弟倒想請您去翻翻春秋戰國時代以前的文章,"是"字大都以啥字作為文言文的替代字ok

Re: 何謂八字卦的原因跟仁愛路的原因對你都差不多吧 - 2004-08-30 23:33:49

Shiyee大大安安:
回應:

停~~~~~~~

古籍中將生辰八字依河圖洛書數運算轉化成386爻卦的叫做河洛理數
可以推流年流月流日的運程

而梅花易數是將時間或現象觸機取數,除八除六,依先天數取卦,體用原則

而站上某些八字命理高手大大依照占卜的時間,的八字天干地之入卦來參照解釋卦象
這種方法我也試驗玩味了許多卦,驗證過的確有它可取之處

以上三種都是我所知道和易卦有關的預測方法
干支和卦象相關的當然還有最正宗的邵康節皇極經世推步(梅花易數乃偽托)
自然還有小弟的卦爻變化六氣干支的推算方法(完整方法尚不為人所知)

還有沒有其他大師或書籍的方法我或大家不知道的
說清楚,講明白 稍微定義敘述一下

哪本書寫的,最好來個例子,拜託拜託,謝謝

據小弟所知,易卦的三大學派,只要是真的研究夠到家,都能逤前追後,甚至演化

不是梅花易數無法以個人八字生辰來解例,而是梅花易的體用問題無法突破,梅花易的能力絕不止於書上所寫

小弟是因為梅花易的用法與小弟獨自發展出來的八純卦用法有嚴重衝突,導致梅花易的體用無法了解,否則,梅花易對小弟來說不會比干支易還難搞

Re: 何謂八字卦的原因跟仁愛路的原因對你都差不多吧 - 2004-08-30 23:39:28

回應:

那位老哥在為「正名」運動而努力

你所舉的例子 其中的「而站上某些八字命理高手大大依照占卜的時間,的八字天干地之入卦來參照解釋卦象這種方法我也試驗玩味了許多卦,驗證過的確有它可取之處」他一開始就把它搞混成以為是用問卦人的出生年月日的天干地支.

辯到後來 他知道他搞錯了 所以現在改成在跟我ㄌㄨ說 不應該把這方式稱作「八字卦」.

不是搞混,而是您等的邏輯無法用來解釋流年卦等卦,不然請您解釋一下

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 23:42:07

回應:

八字是八字,子平八字的法則與紫微斗數的法則只是拿來解譯與推論生辰的八字法則,而您等認為子平十神(或稱六神)論法採以時間的觸機來論卦就要把八字與卦冠在一起,這合嗎???

劍大寫的一段話;

所謂八字卦,其實以邵溫邵大人的用法(幾年前在
   網路上有聊天過),該是以當時的問事的觸機時間配合
   四柱八字的理論而斷吉凶的方式,就好比占星的理論及
   紫微的理論在每一個時間都有一個吉凶的現象。至於為
   何稱之為八字卦,我想其實以其意含面來講。(而非是
   六個棒棒的卦)

有許多剛進來不久尤其是最近才來這裡的朋友,比較難
   以清楚三四年前到現在以來這裡或是網路上出現過什麼
   奇人,那就多看多問少吵少鬧會好一點。

就某種方向來看也可不叫做卦。就某種方向來看叫做卦
   也可以,因為在某種時間點某種觸機問事下,那個時間
   點套上八字紫微占星等理論就會有吉凶現象產生,當成
   占卜來用其實未嘗不可,其實稱為八字占也行。

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 23:44:05

海外散仙大大安安:
回應:

多謝CHC兄費心
或許是兄臺筆誤,這些命例正確應是在電集而非雷集,感謝。
嚴格說來,宋老師稱這為八字命卦,主因是其乃以人之出生八字取卦的。

您說的很好,是以出生八字取卦,方為真正的八字卦

倘若還要加入觸機來起這麼一個八字卦,這就問題大了,因為八字連皮帶骨,除非死掉再投胎,否則別想八字會如觸機一樣多變

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 23:51:15

陳男網事大大安安:
回應:

用時間起卦的方式很多,我想您應該都知道吧,斗數可以起卦,占星可以起卦,
八字也可以起卦呀.我念大學的時候常聽念國文系的朋友們說她們有個教授還專
門都只用八字卦來幫學生解答疑惑,而且聽說準確度很高的.

對於起卦者說明說得很奇怪的卦,通常我都會看看起卦時候的八字,來幫忙作為
驗卦之用,效果還蠻不錯的.

說真的,小弟轉個方式來說

請問您等所用的八字學是哪家的,相信您應該會說是子平八字,是不是呢

再問,紫微斗數是不是也依照生成八字來解的呢,為何不稱之為八字掛,而要稱紫微卦或斗數卦,是不是因為紫微斗數學也是與子平八字學一樣都是以著解人生辰八字為基底發展的呢

以上兩個問題您只要回答是與不是即可,否則就請您以您等所說的邏輯來解釋何謂流年卦一詞

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-30 23:58:19

回應:

有個人眼睛失明 就只知道空氣跟水 但本身又愛辯 辯稱這世界上沒有光的存在 等有一天他的眼睛被治癒了 他才懺悔說原來有陽光是如此地美好 這世界是如此地美麗.

講難聽一點,加上觸機就不是八字卦,因為觸機是多變的,八字是不變的

難道您說的瞎子是指您自己嗎,不然請您以著您的說法來解釋流年卦吧

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 00:06:06

回應:

難道您說的瞎子是指您自己嗎

那是本人的簽名檔 這個您也要干涉嗎?

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 00:13:55

回應:

那是本人的簽名檔 這個您也要干涉嗎?

小弟不想干涉啦!!!

只是發覺您的簽名檔所說的與您的行為有100%的神似而已

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 00:18:07

回應:

不然請您以著您的說法來解釋流年卦吧

先請教你 從剛剛你的回文 不斷地跟眾人挑問流年卦斷法 言下之意 似乎你很懂的如何用所謂的卦(就是有六根棒棒糖的 而不是八塊餅乾的)去推斷流年 對否?

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 00:25:16

回應:

先請教你 從剛剛你的回文 不斷地跟眾人挑問流年卦斷法 言下之意 似乎你很懂的如何用所謂的卦(就是有六根棒棒糖的 而不是八塊餅乾的)去推斷流年 對否?

您無法解釋吧!!!
否則怎會開始跟人討起卦訣呢

小弟告訴您,您可以慢慢等,等小弟出書之後在買來看看,搞不好小弟會寫在書中也不一定喔!!!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 00:39:41

可能你誤會了 若要卦訣的東西 我不會找你要

只是你一直在這邊挑問眾人有關流年卦的問題 所以我很好奇也許您真的是不世出的奇才.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 00:49:01

回應:

可能你誤會了 若要卦訣的東西 我不會找你要

只是你一直在這邊挑問眾人有關流年卦的問題 所以我很好奇也許您真的是不世出的奇才.

奇才不敢當,至少比用爛手法討卦訣被發現還要硬轉的人要強得多

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 01:01:11

回應:

奇才不敢當,至少比用爛手法討卦訣被發現還要硬轉的人要強得多

我要跟你討卦訣?????
你所謂的卦訣是這些嗎:

1. 只問結果 不問過程
2. 只問過程
3. 問及對方反應
4. 論及本位
5. 尋求破解卦位
6. 看走卦流程

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 01:09:09

回應:

我要跟你討卦訣?????
你所謂的卦訣是這些嗎:

1. 只問結果 不問過程
2. 只問過程
3. 問及對方反應
4. 論及本位
5. 尋求破解卦位
6. 看走卦流程

呵呵~~~您錯了,錯得太離譜嘍!!!

沒關係,您可以再接再厲,看看您還可以找得出來嗎???
恐怕找到您頭毛生蝨母

流年卦小弟只在此篇提過,您慢慢找ㄚ

ps:別白費力氣的去找那小弟從未在此板用過的東西啦!!!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 01:17:49

啊...變口水戰了..
我覺得大家都自己好好的練習各自的家傳武功吧
把武功練到第十成
也不必羨慕別人的功夫了
若要切磋的話,,拿出一些實際的牛肉出來吧

不看你們口水了
先重裝電腦,,專心研究股市卦象,,畢竟可以稍稍賺錢,,呵呵
然後建設我的部落格網站

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 01:18:41

不用笑了 這些東西是將來你書中所要引用的架構 說穿了也沒甚麼 現在笑就等於是在笑你自己.

會問你流年卦 不是我要你的卦訣 因為我知道你斷卦有幾斤斤兩在 只是不想戳破你的牛皮而已 才稍微誇你一下是不世出的奇才 結果你還自以為真的是奇才... 我只是少寫了兩個字:「不世出的膨風奇才」.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 01:28:00

有本事的話 你可以用你的卦訣去斷個幾支卦的流年讓眾人瞧瞧 可以隱藏不說你是怎麼斷的 但是要斷的準才行 這樣大家自然就相信你戈巴.

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 01:41:21

回應:

不用笑了 這些東西是將來你書中所要引用的架構 說穿了也沒甚麼 現在笑就等於是在笑你自己.

會問你流年卦 不是我要你的卦訣 因為我知道你斷卦有幾斤斤兩在 只是不想戳破你的牛皮而已 才稍微誇你一下是不世出的奇才 結果你還自以為真的是奇才... 我只是少寫了兩個字:「不世出的膨風奇才」.

不要再用激將法了啦!!!
因為小弟要寫的書,只用原文的本變對應,基本上就已經十分充足了,根本不需用到其他的原文訣,所以說,會不會寫在書裡,就看小弟高興嘍!!!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 01:51:14

回應:

有本事的話 你可以用你的卦訣去斷個幾支卦的流年讓眾人瞧瞧 可以隱藏不說你是怎麼斷的 但是要斷的準才行 這樣大家自然就相信你戈巴.

來~~~請看
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=673447&page=0&view=collapsed&sb=5&o=14&fpart=1#673447
這篇還沒動用流年卦,僅只是用原文八字卦而已

若是下面這篇
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showthreaded.php?Cat=0&Number=637615&page=&view=&sb=5&o=&vc=1
則是本變對應的一小部份而已,而且是初解,並非細解

ps:您以為是以卦論流年ㄚ,別傻了,流年卦是以流年起卦的

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 05:04:40

因為我一個無知問題展開一場罵戰,還來過沒完沒了,把這篇貼文的發表人當透明,完全漠視我! 世間竟有這樣離譜的事,大家來評評理!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 09:06:10

回應:

ps:您以為是以卦論流年ㄚ,別傻了,流年卦是以流年起卦的

這就是你神秘兮兮自個兒所謂的「流年卦」哦
這跟把他人的出生四柱轉成卦有甚麼兩樣? 只不過又是另一種起卦的方式罷了
八字卦、斗數卦、占星卦當下的時間點就已含有流年因素在裡頭了 有需要再用你那方式另取一個「流年卦」嗎?

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 10:45:22

mei-er大大安安:
回應:

因為我一個無知問題展開一場罵戰,還來過沒完沒了,把這篇貼文的發表人當透明,完全漠視我! 世間竟有這樣離譜的事,大家來評評理!

不離譜啦~~~為何要幫您解呢,您說個理由吧!!!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 11:19:14

回應:

這就是你神秘兮兮自個兒所謂的「流年卦」哦
這跟把他人的出生四柱轉成卦有甚麼兩樣? 只不過又是另一種起卦的方式罷了
八字卦、斗數卦、占星卦當下的時間點就已含有流年因素在裡頭了 有需要再用你那方式另取一個「流年卦」嗎?

並沒有神秘兮兮阿,是因為您不知道才會覺得神祕嘛!!!,或者說因為您的文字解釋邏輯有問題才會覺得"流年"卦神秘兮兮吧!!!

而您說的不錯,在您而言您們所說的八字卦好似包函八字與流年,進而形成一個卦,但是呢,小弟大致上丟一些問題您們可能就答不出來了

比如客人問:是買a房子好還是買b房子好,買了a房子後會是啥情況,買了b房子後又會是啥情況,若兩間房子都不買又會是啥情形,兩間都買又是啥情形,倘若ab兩房子都不買卻去買另外一間c房子又會是啥情形

請問您需要幾支卦解決這一連串絕對相關的問題呢,真正的流年卦,一卦便可以回答,如若客人問到後頭延續的流運問題,才需再持續排出其他年份的流年卦,而且重點是,就同一支流年卦,不但可以回答買房子還可回答其他的,相信您等只要學會您們干支易的多重用神應該也差不多能達到此一境界

只是要把相關絕對問題答出,恐怕您等在干支易沒有相當火侯,可能就會啞口無言了

若論尋常問卦,問及a與b的感情問題,人只要問您等a的前任男女友是啥個性,b的前任男女友又是啥個性,且他們兩造與前任各自男女友的互相之間相處情形如何,現在互相之間的情分(交情)又是如何,諸如此類不斷發展,恐怕您等就要頭殼抱著燒了

因為有個絕對要求,只以a與b的感情問題起掛,後頭的問題都是無預警便提問出來的,也就是說一支只問a與b的感情問題,要能發展出其他主家突然想到的問題,而且準度不得少於85%

主家的問題永遠不是咱們猜想得完的,小弟可不會像其他出書的人一樣,會藏私,不信您可以等到小弟出書時,去買個一本,就知道了,上述的問題,一概小弟都會解答出來,不會扣住的

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 12:50:49

有一次我貼了一篇問關於水晶改運的問題,小師妹正在耐心詳盡的回覆,十分具說服力,也有引書實例,就是被你戈巴大大這個路過者把話題扯到遠遠,風牛馬不相及的去辨論一番。害得我和小師妹私下聯絡,避開你。無論她寫甚麼,你就牽扯到不相干的話題去,長編大論的自說自話,我們都認為你討厭。
我不懂卦,但就是覺得你惱筋有問題,只要認定是對的,就別人說甚麼也打不入你的心。問題是,你未必對。
總之,你討厭!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 12:58:04

還有,你這副德性相信不只我和小師妹領教過,還有其他人,karmayu 現在也要領教你。你只是為贏而辨,不是為事實。被你路過的文章都不幸!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 12:59:13

還有,不用你解,只要你閉咀!
貼文者 : : abs

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 13:20:07

mei-er:此可論為對眾生開悟
習卦者到了一個階段皆有此敝病.包括我在內:這可能就是所謂的瓶頸加業障浮吧!對抗自己的機會來了.掙扎吧!
借此讓身陷在此局而不知者.接受旁觀者點醒.這是個很好的機會.要上或卡中或降下.自己決定 *學習從新出發的空杯精神吧!*

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 13:21:41

mei-er大大安安:
回應:

有一次我貼了一篇問關於水晶改運的問題,小師妹正在耐心詳盡的回覆,十分具說服力,也有引書實例,就是被你戈巴大大這個路過者把話題扯到遠遠,風牛馬不相及的去辨論一番。害得我和小師妹私下聯絡,避開你。無論她寫甚麼,你就牽扯到不相干的話題去,長編大論的自說自話,我們都認為你討厭。
我不懂卦,但就是覺得你惱筋有問題,只要認定是對的,就別人說甚麼也打不入你的心。問題是,你未必對。
總之,你討厭!

說到這裡,小弟想到了伊健事情,就是水晶再如何也無護身符作用,至於赴深符的科學依據,小弟早已有所回答,而不是那讓人模凌兩可自由心證的答案

而您當時所提出的問題是水晶改運,您大可再回去看一看,小弟就是一個答案,水晶沒有改運作用,小弟也提出相關資訊去證明,而您到底是怎樣去看待,小弟不清楚,小弟只是拿出"證據"證明水晶無改運以及護身符作用,您確認為小弟所講的風馬牛不相及,您倒不如去問問那些把水晶真實作用硬卡再風馬牛不相及的改運及護身符上的老師吧

記住,水晶沒有改運以及護身符作用,這是絕對不變的道理

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 13:32:51

mei-er大大安安:
回應:

還有,你這副德性相信不只我和小師妹領教過,還有其他人,karmayu 現在也要領教你。你只是為贏而辨,不是為事實。被你路過的文章都不幸!

世的小弟的作風或許您不滿意,但您看看您那卦所提問的問題,有解卦必要嗎???
這一兩年的財運,需要解嗎,您會問就已經說明您財運不怎麼好啦!!!

小弟不會因為錢財而不幫人解卦,但是就是不想落得一個佔人話尾的回應,這種問題在小弟而言,本就屬於無事求卜,何需解

而小師妹大大部分,小弟就在那篇主題說過,水晶無護身符作用,而小師妹偏偏要解釋護身符說辭的用意,卻又說不出護身符的正確解釋,但是小弟不但能解釋,而且還是拿出依據的,難道您後頭都沒看

現再談到karmayu大大好了,您看看,他無法用他所謂的八字卦邏輯來解釋流年卦,而小弟說出食,他才說原來如此,還說小弟刻意裝神秘,其實哪有ㄚ,字面意義如此簡單,若不是他的解釋邏輯出問題,就是它根本就沒讀多少書,但是小弟相信是他的解釋邏輯出了問題,否則他不會如此反應

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 13:34:07

mei-er大大安安:
回應:

還有,不用你解,只要你閉咀!

您那種問題本來就不需解,不必用這種方法來激人

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 13:36:50

abs大大安安:
回應:

mei-er:此可論為對眾生開悟
習卦者到了一個階段皆有此敝病.包括我在內:這可能就是所謂的瓶頸加業障浮吧!對抗自己的機會來了.掙扎吧!
借此讓身陷在此局而不知者.接受旁觀者點醒.這是個很好的機會.要上或卡中或降下.自己決定 *學習從新出發的空杯精神吧!*

倘若您能說出護身符的科學依據解釋,再來說吧!!!

ps:很抱歉,若不加解釋,您恐怕認為小弟在刁難,實際上護身符的解釋小弟有解釋過,若需要小弟會高四您網址

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 13:48:18

回應:

現再談到karmayu大大好了,您看看,他無法用他所謂的八字卦邏輯來解釋流年卦,而小弟說出食,他才說原來如此,還說小弟刻意裝神秘,其實哪有ㄚ,字面意義如此簡單,若不是他的解釋邏輯出問題,就是它根本就沒讀多少書,但是小弟相信是他的解釋邏輯出了問題,否則他不會如此反應

我會說「原來如此」 是~原來~我碰到了一個豬頭三太郎 如此而已!
字面意義如此地簡單又明瞭 不要想到其他地方去了...

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 13:52:18

回應:

我會說「原來如此」 是~原來~我碰到了一個豬頭三太郎!

抱歉抱歉!!!
您說的是這句"""這就是你神秘兮兮自個兒所謂的「流年卦」哦 ""

ps:不過小弟發現有人的邏輯無法通用於其他方面,小弟個人覺得,那人比豬頭三還要更像豬頭三

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 13:57:20

回應:

您那種問題本來就不需解,不必用這種方法來激人

他是叫你閉嘴 並沒有用話來激你解.

你的戈巴名言 ;「這一兩年的財運,需要解嗎,您會問就已經說明您財運不怎麼好啦!!!」

以後其他網友問事 就用這句話給他們堵回去;
「這還需要解嗎?你會問就已經說明你感情不怎麼好了」
「這還需要解嗎?你會問就已經說明你事業不怎麼好了」
「這還需要解嗎?你會問就已經說明你家運不怎麼好了」
「這還需要解嗎?你會問就已經說明你身體不怎麼好了」
...

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 14:00:06

戈大安:

問一個無關的問題
提到科學根據,,術數上的很多東西未必有科學根據可以解釋,但卻不是迷信

我想請問的是卜卦的科學根據是什麼?
數學上認為擲骰子,擲銅板,大衍筮法,火燒龜甲裂痕等等
無非就是機率問題,,一切都是隨機出現的
但為什麼能夠出現趨吉避凶的徵兆(卦象)??

千萬千萬不要跟我說是神明啟示喔
(本人不拜神的,,占卜前也從不禱告神明,,卦象仍然有準信)
(但沒有信仰,卦是不會準的喔,,可見某種信仰,執著是開啟預測波段頻率的key)

我的看法很久以前在板上就說過了,,是一個還沒經過證實的假說
首先,預測是人類(頭腦)的本能,如同動物的預測本能般(科學已證實)
只是民智開化後,這種能力成為隱性的能力
潛藏到潛意識中或是更深層潛意識
透過某種儀式來幫助捕捉可利用來預測,理解的信息
基本就是這樣,,一些問題,內部機理還可以在推演下去,,先省略

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 14:06:44

回應:

他是叫你閉嘴 並沒有用話來激你解.

你的戈巴名言 ;「這一兩年的財運,需要解嗎,您會問就已經說明您財運不怎麼好啦!!!」

以後其他網友問事 就用這句話給他們堵回去;
「這還需要解嗎?你會問就已經說明你感情不怎麼好了」
「這還需要解嗎?你會問就已經說明你事業不怎麼好了」
「這還需要解嗎?你會問就已經說明你家運不怎麼好了」
「這還需要解嗎?你會問就已經說明你身體不怎麼好了」
...

請問一下,若是錢財不好當用工作來解決,在此情形,問工作或事業不是更恰當,諸如此推嘛!!!直接問適合的解決方向不是更加合宜,因此他這問題根本是無事求卜,卜個心酸的,難道您只是個初學者

而您也反應很快,懂得如此隨意類化,若是您可以拿來用在解卦,豈不是更好

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 14:12:29

回應:

只是要把相關絕對問題答出,恐怕您等在干支易沒有相當火侯,可能就會啞口無言了

你在干支易上只是一個魯肉腳 在此你沒有資格批評所謂的「您等」等人!
除非你想成為易卦版的公敵 那麼你就盡量放馬過來沒關係!!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 14:25:35

回應:

直接問適合的解決方向不是更加合宜,因此他這問題根本是無事求卜,卜個心酸的

你講話好像在放X 都不用負責任一樣!
一下子說人家問題不需解 一下子又說人家卜心酸 而後又自己硬掰出他沒有問說適合的解決方向為何???? 你不會解卦就說一聲 幹麻來這邊鬧場?!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 14:39:02

回應:

請問您需要幾支卦解決這一連串絕對相關的問題呢,真正的流年卦,一卦便可以回答,如若客人問到後頭延續的流運問題,才需再持續排出其他年份的流年卦,而且重點是,就同一支流年卦,不但可以回答買房子還可回答其他的,相信您等只要學會您們干支易的多重用神應該也差不多能達到此一境界

能解不能解 就是你後頭所說的「能達到此一境界」
這完全在於解卦者對卦的造詣 就算是很平常的六爻易卦 厲害的照樣解的嚇嚇叫.

你只不過是在膨脹自己的「流年」兩字、故弄玄虛而已.
不清楚的網友 還誤以為你這位老弟 造詣多深??

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-08-31 15:36:33

明白甚麼是 assumptions 嗎?一直是你自己 make assumptions, something you assumed to be true, 然後爭論到底。我說閉咀就是閉咀,沒有其他意思,你 assumed 是刺激你是你個人的事。話由我說出,當然我知其意思。我問這一兩年的婚姻財運,是因為要預測,甚麼是預測呀?你又要為這兩個字去爭論一番吧。怪人。
各位,不妨去看看那篇他和小師妹爭論的貼文,好好的也會給他氣壞。

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-09-02 18:02:51

Shiyee大大安安:
回應:

問一個無關的問題
提到科學根據,,術數上的很多東西未必有科學根據可以解釋,但卻不是迷信

我想請問的是卜卦的科學根據是什麼?
數學上認為擲骰子,擲銅板,大衍筮法,火燒龜甲裂痕等等
無非就是機率問題,,一切都是隨機出現的
但為什麼能夠出現趨吉避凶的徵兆(卦象)??

千萬千萬不要跟我說是神明啟示喔
(本人不拜神的,,占卜前也從不禱告神明,,卦象仍然有準信)
(但沒有信仰,卦是不會準的喔,,可見某種信仰,執著是開啟預測波段頻率的key)

我的看法很久以前在板上就說過了,,是一個還沒經過證實的假說
首先,預測是人類(頭腦)的本能,如同動物的預測本能般(科學已證實)
只是民智開化後,這種能力成為隱性的能力
潛藏到潛意識中或是更深層潛意識
透過某種儀式來幫助捕捉可利用來預測,理解的信息
基本就是這樣,,一些問題,內部機理還可以在推演下去,,先省略

來~~~小弟告訴您,機率說辭來反對卜卦的問題早有遇到過了,小弟這裡有兩個答案可供回答
1:數學層面(較屬於科學根據)
2:易學學理層面(這就是理解問題了)

當然第二項,小弟依舊保持著要求放在小弟所出的第一本書上,第一項若打字來回復又嫌久了些,畢竟小弟好不容易等到電腦公司來小弟家搬電腦去修理(實際上還有一些事情,待10天後,小弟的簽名檔換詞時您就知道了)

您想要答案,沒關係,看您哪時有空,來桃園,咱們見個面,同時於此篇回覆的各位也可以一起來,不管看戲的,還是對小弟不滿的,小弟一率歡迎,最好是一起來,免得小弟排不出時間,這陣子因為桃園缺水,水質極差,小弟因水質問題,也沒有去擺攤,所以只有勞煩您來了

若您住在南部,小弟近期有安排時間,只是尚在與友人洽談正確日期,差不多也是要等8-10天左右才能直接告訴您正確時間

倘若您住在中部,那就請您等待明年元月份吧

PS:小弟的電腦要8-10天左右才會回來,目前在網咖回覆,時間有限,實在抱歉

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-09-02 18:08:01

回應:

你在干支易上只是一個魯肉腳 在此你沒有資格批評所謂的「您等」等人!
除非你想成為易卦版的公敵 那麼你就盡量放馬過來沒關係!!

說真的,小弟就說您的邏輯有很大的問題,您現在已經證明了,小弟所說的"您等",是指把非八字卦以八字卦論的人,因為真正的八字卦必須做到如同八字一般,能以一問多,甚至是不相干的問題,就如此簡單

請您不要把無相關的罪責推與小弟

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-09-02 18:12:28

回應:

你講話好像在放X 都不用負責任一樣!
一下子說人家問題不需解 一下子又說人家卜心酸 而後又自己硬掰出他沒有問說適合的解決方向為何???? 你不會解卦就說一聲 幹麻來這邊鬧場?!

說您邏輯有問題,由此篇看來更是無誤

您無法以一支卦解諸多相關,更遑論一支卦與八字一般問至其他毫無相干的

小弟就是三條規矩
1:一事一卜
2:無事不卜
3:不爽不卜

您挼果還要針對小弟這三條規矩有意見,那就請您繼續,畢竟雨衣個邏輯有問題的人解說,是一件很累人的事情

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-09-02 18:18:27

回應:

能解不能解 就是你後頭所說的「能達到此一境界」
這完全在於解卦者對卦的造詣 就算是很平常的六爻易卦 厲害的照樣解的嚇嚇叫.

你只不過是在膨脹自己的「流年」兩字、故弄玄虛而已.
不清楚的網友 還誤以為你這位老弟 造詣多深??

是不是小弟自我膨脹,您自己去想,小弟不必為了一個邏輯發生重大衝突之人說那麼多

但是記住,您所想的是不是事實,您自己慢慢評估,等小弟的書籍出版之後,您再來說也不遲

雖然干支解卦好學易用,但是您依舊無法以著您所謂的八字卦用著如統子為或子平八字的廣份解譯層面來解,小弟可以告訴您,就是有人會用多重用神,若小弟記得沒錯,那人住在南部

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-09-02 18:22:40

mei-er大大安安:
回應:

明白甚麼是 assumptions 嗎?一直是你自己 make assumptions, something you assumed to be true, 然後爭論到底。我說閉咀就是閉咀,沒有其他意思,你 assumed 是刺激你是你個人的事。話由我說出,當然我知其意思。我問這一兩年的婚姻財運,是因為要預測,甚麼是預測呀?你又要為這兩個字去爭論一番吧。怪人。
各位,不妨去看看那篇他和小師妹爭論的貼文,好好的也會給他氣壞。

很抱歉,小弟不太懂英文,請您解釋一番

至於您的卦,小弟說過了,不必要解,至少,您口氣好一點,或許小弟會幫您解喔!!!

不要再用話來激,還一搭一唱呢

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-09-02 20:58:45

回應:

不要再用話來激

所以她說你是位 make assumptions, something you assumed to be true. 看來的確也是這樣沒有錯!

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2004-09-09 11:08:10

回應:

所以她說你是位 make assumptions, something you assumed to be true. 看來的確也是這樣沒有錯!

從此篇可以證明,您的英文能力不錯,但是邏輯能力可能就大有問題了

貼文者 : : 唬爛大師

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2007-02-04 08:43:47

本文與討論主題無關,刪除

版工 陳男
貼文者 : : 唬爛大師

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2007-02-04 08:45:36

此貼文與討論主題無關,刪除

版工 陳男
貼文者 : : 別打破人家飯碗

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2007-02-04 13:20:39

我的老師曾說過:

易就是自然法則,60甲子干支也是,猜拳也是,衰銅板也是。

寫在易經裡的是易,沒寫在裡面的更是。

不能太著象。

有天孫悟空陪著師父去西方取經,見著了佛祖,佛祖跟迦葉尊者說,你帶他們去藏經閣,
把最好的經書拿出來給他們帶回去吧。唐三藏等人便去取經,要回程時孫悟空見著取回
的經書全是空白的,就很不高興跑去跟佛祖理論。佛祖請迦葉尊者來解釋,他說我們這
邊最好的經書都是沒寫字的,於是佛祖就說:"既然這樣那就給他們比較差的經書,
有寫字的那種"。於是唐三藏等人很高興的帶回了寫了字的經書。

大家參考看看。
貼文者 : : 潘文欽

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2007-02-22 15:38:15

何謂八字卦?
我想..國內很多人用,卻鮮少有人願意公開他的推論方式
我過去這十幾年來,接觸到幾位八字老師,每個人用法也都不盡相同
最常見的就是『干支化卦』
也有人直接以四柱干支取象來解

所謂『干支化卦』...
我所接觸過的...是直接納甲化成卦
例如甲寅....天干甲納於乾...寅午戌則納於離卦
合起來成為『天火同人』

另有一派
則以寅納坎(六爻坎起於寅)
...則甲寅干支就變成...天水訟
當然還有用方位那卦.....

但不管以上哪一種方法,都是利用干支化成八卦...
屬於『借用』的八字化卦
跟八字卦可能比較無關

如同前面有人提到...用占星卜卦叫『占星卦』
用斗數起卦叫『斗數卦』
八字卦當然也要回到傳統的八字干支來取卦(象)

這裡面牽涉到一個問題
傳統八字大多拘泥在喜用調候與格局
對於八字如何『取象』...很少人說的清楚

有人說..斷八字卦..跟斷八字一樣...這只對一半
因為既然叫做『卜卦』...重點當然在『取象』而不是在格局、喜用神與調候
早期何建中先生曾經露一手....宋英成老師的命理寶鑑有介紹
但是...何先生還是離不開喜用格局

武陵出版社有一版八字神機卦....作者好像是郭木樑老師
我覺得寫得很好

我自己也教八字卦...他的骨架就是『一柱論命』
相信上過我的一柱論命的學員...都是聽我說過或用過

有人說這是觸機...這當然是『觸機』...因為所有時間卦都是在於『機』
上過我的課的學員都知道...我用卦是很隨性的
尤其經過梅花易淬煉的人,更能懂得萬物皆可取卦和取象的道理

和大家共勉之

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2007-02-22 19:16:02

干支入卦、化卦 的確是很有趣、很豐富的探索領域

有數理入卦 如河洛理數一系

納甲入卦

有將天干為上卦 地支寄干為下卦(藏干、祿位等等)
地支為下卦 天干寄支為上卦(主要是以六壬的規則為基礎)

那麼也有我目前所用的 將天干地支視為一體,原則上不做拆分
直接抓 六十四卦中渾天納甲裡面有那個干支就是那一卦
比如甲子 乾初九爻 乙未 坤初六(或者上六)

裡面存在一個問題,納甲納支系統分佈並不平均
這樣子,就產生很多要思考的問題,也得到很多很好的體悟

諸如納甲 思考乾納甲壬 與乾起於子水
加上十二長生的原理 就很容易發現 「甲木死於午」
是不是可以假設 壬是甲的「替身」、「隱性因子」 (甲壬隔八生氣)
壬水 胎於午 養於未 長生於申 冠帶於戌
當甲死 便投胎於壬,從而得到新生

同理,壬胎午 ,到了下卦,由上而下
壬隔六 生坎戊水 (對照 由下而上 甲隔八生壬)
後天乾的卦氣就轉變成坎水戊干了

戊 火土共長生 (我再這裡懷疑,共長生原則的訂定是由納甲推算的規則而來)
戊 胎於子 生於寅...

這樣子,生命便一代又一代推動傳承下去

就可以推論出一個原理表格
第一個甲 是本氣 第二個壬 備氣 戊是化氣
還有一個互卦 為互氣 以壬癸為本氣

乾納甲壬化坎戊
坎納戊丙化互壬
互納壬庚化艮丙
艮納丙甲化震庚
震納庚戊化乾甲
...........

可以很容易發現 六十甲子氣象
是周流六虛、藏於六位、御於六氣

天干做這樣的理解處理後,就沒有不均勻的情況
常態時用「本氣」 當干支氣由內往外發生死絕不可救用情況時,用備氣

傳統爻辰中 地支最明顯 就是乾震同支的問題 、以及陰卦排列順序...
(我本人不認為會有相同的,萬物生長每有一片葉子的脈絡是完全相同的,上天不玩拷貝生物(上帝除了不玩骰子外),只給妳生命基因自行發展、自尋出路)
(儘管 父長子傳承 的確有這個很可能的概率,長子上從父、下領弟,從家庭性格的養成是最容易替代的 卻不會等於長子的脈絡與父脈絡完全相同 )
(又如 下卦乾坎艮震的循環 父退長子權→父 )

乾起子 震起午 巽離坤兌 坤兌二宮之爻辰互易
這裡要提一下 母系 巽是太后、是正妻、長房 離的作用交際 坤母親生育的功用是排在第三位
所以說 少女→正妻的循環

第二點就是 初爻為申酉戌亥 的四組地支並沒有應用到
那麼我將這個特性,引入互卦中氣 以爻辰為標本 以互卦為中氣 互為援引

天干地支 都處理好後
六十四卦 配六十甲子 很容易抓出來 卦象爻位
從而就可以判斷、玩象干支的組合變化
我個人認為這種方式是「干支入卦」最完整的模式,從排列組合分佈的觀點來看

其他方式得到卦象 都可能會有漏失 某些卦的組合甚至不能出現

干支 納甲 和十二長生 是有很密切的關係
當在處理 土 的共長生問題 火土共長生 可以透過「納甲上下卦推動」得到解決

地支 水土、火土共長生 我保留一些意見 也找過一些更好的方案
目前是以 丑辰未戌 的「合處逆長生」為主要選擇
安排的原理同樣在於避開「氣象衰變」,如下卦甲往上卦的地支衰變死去,以壬替代職能
巽辛丑 生於子 祿酉 衰於未....

最後回到八字卦 主要功能就是在於「動態氣象的大氣周流推演」
了解這個,配合 四柱、卦象 ,可以完美解決 二進位卦爻系統、五行六氣干支系統的整合

我覺得比較重要的是這一點
沒有卦 四柱可以作為觸機入卦
沒有四柱 納甲可以作為觸機化為干支
有卦有干支 可以觀察卦與干支有什麼特殊現象格局、其交互關係

卦爻 干支 卦數 干支數 卦象 干支象 理氣....
可以比較緊密的結合在一起,變成一個龐然大物,訊息十分豐富的大小周天系統

八字與卦的應用 其實就是 二進位系統 和 五行六氣 的結合體
常常聽見 五行八卦 五行八卦
五行是五行 八卦是八卦 五行可以變成八卦 八卦可以變成五行 互為援引
兩者是體用、精神的關係,不可不仔細推敲

隨便寫寫,大家也隨便看看吧

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2007-02-22 21:38:22

呵呵
看到Shiyee兄這麼認真的回應...自己很慚愧
Shiyee兄的見解...很是有趣

其實在本版初期,我曾經提出乾卦納甲從『午』起的看法
有一陣子...自己也在試驗『藏山雷學』的納甲起卦
有一段期間..自己很是困擾..到底要用哪一種納甲方法起卦

不過後來自己瞭解卦『機』所在後...也就不再那麼堅持了

就好像同樣是感冒..中醫、西醫、民俗療法各有其切入方式一樣

不過我天生疏懶...比較懶得想那麼多
干支化卦的問題留給Shiyee這等高手去想

自己還是喜歡八字卦..甚至是一柱卦的隨性解法

我常跟學生說...自己現在連『八字』都懶得排...
信手拈來都是『卦』...一柱也好、四柱也好、天星卦、梅花易
都是非常有趣......

提供個卦例大家來解解看吧 - 2007-02-23 00:45:18

西元 2007 年 2 月 22 日 23 時 49 分  陰曆 96 年 1 月 6 日
│Destiny.xfiles.to│甲戊壬丁  午 寅 酉 丑 午
└─────────────────┘子子寅亥  未     未
來個卦例大家研究吧,
這是在入口聊天室聊天的時候取的八字卦,
事主是女性,想知道男朋友沒打電話來是做啥米去了?
我有驗過這支卦,
已知:男方比卦主膚色白,女方屬豐滿型,男方體型壯,
這是從卦中看出來然後向事主徵詢得驗的,
另據女方提供,男方因為工作關係常會國內國外跑來跑去,因此目前人在國外,
所以請大家解解看,看看此時男方在做啥米?

Re: 提供個卦例大家來解解看吧 - 2007-02-23 00:58:06

呵呵
陳男兄馬上就有一卦試驗

小弟自不量力姑且一試....

此時男友不是在喝酒--吃喝玩樂
就可能是在牌桌上吧游泳吧

Re: 提供個卦例大家來解解看吧 - 2007-02-23 01:07:32

回應:

西元 2007 年 2 月 22 日 23 時 49 分  陰曆 96 年 1 月 6 日
│Destiny.xfiles.to│甲戊壬丁  午 寅 酉 丑 午
└─────────────────┘子子寅亥  未     未

以戊子、甲子 組成水天需卦 來猜,是在趕場(有車馬象)、與貴人吃飯應酬....
然後 為巽卦 得到一筆利益...

Re: 提供個卦例大家來解解看吧 - 2007-02-23 01:21:43

在十分大膽假設一下
因為剛剛突然想到的靈感,不敢保證正確
在宴樂的機率頗高,差不了多少...

是有貴人的兒女 、 雙胞胎 擺滿月酒
男方在參加宴會....

Re: 提供個卦例大家來解解看吧 - 2007-02-24 17:05:36

首先感謝潘老師跟Shiyee大的共襄盛舉,
八字卦有很多種,
直接以當時的四柱來當作卦,是小弟習慣的一種,
誠如潘老師所言,隨意都可起卦,
所以也可以轉換成任何其他系統.
像Shiyee大所提供的轉換方式也很棒.

我的習慣拿到八字卦先要驗卦,
我比較不相信一個卦一定可以用,
這大概是我的功力不夠,不是每個卦都看得出所以然,
所以會先驗卦.
這一卦如前所云,驗卦之後,應當可用.
事主問男友在做什麼?
以卦看,月令寅木與亥水財星合,
故知當時所做之事與財星有關,
年月天干丁壬合,
以此而觀,
動必有因,何況天地合乎?
只是小弟的八字程度不夠,不敢斷定此財星代表的是什麼?
兩小時後事主去電男友,
那時候男友正在入睡.

這個卦或許沒有真實的答案了,
然而,很感謝潘老師跟Shiyee大出手解卦.
就是作為一個例子放在這個主題當中吧.

Re: 提供個卦例大家來解解看吧 - 2007-02-24 17:22:53

事前比較喜歡玩「鐵口直斷」遊戲,猜錯也無妨
比較煩理性的驗卦、析卦,一眼看上去,像什麼就是什麼
主要目的是訓練解卦直覺

當然事後也會去驗、去解析檢討以增加往後解卦直覺可用的材料,事前習慣上我比較不喜歡

比如說這個題,事後來組合
如果睡覺,六十四卦 大概會取 澤雷隨 為筵席(需)、宴息取象

兌納丁 ++ 壬為四爻為陽爻 ++ 丁壬寅亥合木氣 == 上兌金 下震木卦

不過為何隨卦出現在 年月柱 要分析一下
月柱為父母 年柱為官

問男友(官)在做什麼(宜)? 似乎取年月柱而不取日時柱 也有六親上得道理可尋
如果說原因好了 我還是猜吃飯後或玩累了 然後睡覺為果
只是不知道背後因素為何?

穿鑿附會一下,作為以後射覆的材料吧

Re: 提供個卦例大家來解解看吧 - 2007-02-24 22:27:42

的確,此卦是很有意思的,
八字卦的定位點除了取日主以外,
還有另外一種取法,
就是看刑沖合會,看看那個字是重點所在,
因此,此組八字另外一個我認為可以取的定位點是丁火,
有意思的是,取丁火為定位點,仍然擺脫不了寅亥合到底是合什麼意思的問題,
就如Shiyee兄所言,這當成射覆吧,
真正的答案或許以後會知道,也或許永遠不得而知了.
貼文者 : : 喜來樂

卜卦漫談[水旺木漂] - 2007-02-25 06:34:24

回應:

西元 2007 年 2 月 22 日 23 時 49 分  陰曆  馬 花 人 刃

事主是女性,想知道男朋友沒打電話來是做啥米去了?
已知:男方比卦主膚色白,女方屬豐滿型,男方體型壯,
這是從卦中看出來然後向事主徵詢得驗的,
另據女方提供,男方因為工作關係常會國內國外跑來跑去,因此目前人在國外,
看看此時男方在做啥米?

小弟對於卦的程度,可能只是小學生.

不過試試看吧.雖然已經知道答案.不過.湊湊數.練習一下:)

如果命主為戊.那很容易.甲就是男友七殺.

甲木.於地支沒有根氣.寅木初春猶寒. 水旺木漂.所以甲木男友人在國外.

跑來跑去.甲木有兩個水氣.壬水主黑.一團黑氣把丁火合走

[丁火如星如月如雪夜燈光].甲木無丙.只有水氣.無丙且丁無力.木也主[舒洩].[伸展]作用.

可以顯示男友不是在熱鬧的狀態下

不夠熱鬧.不應該是積極活動.

是梟印奪食了.

不過.話說回來.你也可以把夜子時.拆成兩等分.上半屬陽.

下半屬陰.您這是23:49分.屬於下半場.當然甲木氣轉成收斂.

休息比熱鬧活動的機會大上很多.

只是.要精確瞄準在"睡覺"上.對我來說.

算是個博士班的考題.
貼文者 : : 別打破人家飯碗

Re: 卜卦漫談[水旺木漂] - 2007-03-23 11:20:56

睡覺?跟誰睡?
貼文者 : : fu.

Re: 提供個卦例大家來解解看吧 - 2007-07-28 14:06:52

驛馬逢合
宿於根

根苗花果的根
根為種子著床

唔...到底傳統論法就夠用了
只要通透理則
似乎也用不上太花俏的技法??
貼文者 : : fu.

Re: 卜卦漫談[水旺木漂] - 2007-07-28 19:05:27

我也想知道跟誰睡
中間夾個丑
貴人
幾乎快變成泛水財
但是比較像交際活動吧
因為天干地支不但無相妒相衝
反而像是慈母寵溺
要問陪誰睡應該過3.4.天才問?不過問的人會先被命主消滅啦,因會吃醋阿!
甲在子日子時時歸敗地應該是精神不濟
戊在子日子時為帝旺
夜裡反而精神旺不能自斂所以沒睡在關心她男友
也在聊天室交際活動聊天所以符合地支泛水財合貴人
這財並沒有浪費了

很傳統嘛!八字卦並不見得是離經叛道的東西阿。不過,用來猜這種戲占,好像有些傳統大師會自責勤有益嬉無功,不能一概而論要求人家都是一樣的學習態度,玩這種東西會沾染上一種...很難說的氣質。

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2007-08-27 18:38:31

這裡有個最新的八字卦
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3318808/an/0/page/0#Post3318808

有興趣的朋友可以移駕過去參考。
貼文者 : : xueking

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2007-10-28 01:54:46

八字卦象又名叫身命卦 可與流年與占卜卦象交叉 很神準的 他不是用促機方式起卦象 由於本門有其法 因非本門弟子不外傳 因此只能說有而比八字更精準 不用一定到八字網求 但不用找我 因不外傳所以我不論 因此真拍謝啦 請諒解喔
貼文者 : : lifetakestwo

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2007-11-27 12:10:35

八字卦

記得許天愚大師好像說過

試以民進黨成立日期起卦預測民進黨

我所學的八字卦

如果見工面試

起八字卦

論見工, 與六爻差不多, 也是要捉用神, 但要定位, 反覆去代入, 套入

學八字要更高層次, 需要六爻去訓練思維, 這也是我剛開始學習六爻的原因

看新工作辛不辛苦, 是否要多來多去, 動象多

看地支是否沖多, 官殺會否坐下驛馬(神煞運用會很多, 如天乙貴人是被拉入來,還是拉出

去)

驛馬旺嗎? 會不會卦中不見財星(官殺無源), 官殺受制, 不見上司照料

工作是否有前景, 則看官殺力度, 有沒有財生, 有沒有印引化

是身旺, 還是身弱(一個參巧, 非最重要)

看下個月變化, 則以下個月的月干支變化套入原局, 知其變化

看回近幾個月, 則用走過的月干支變化套入原局

再舉一例做生意, 則看財星與食傷力度發揮

是否食傷財星旺,旺則吉, 如數月帶動也是引動食傷,則吉

如比劫重重, 比劫奪財, 則破財之象, 如後幾個月, 沒有食傷引化

是大凶之兆, 只見投資, 不見回報

這是小弟所學的, 與八字論法很差不多一樣

戈巴契夫大大是高手, 記憶中戈巴契夫有一套獨家的八字卦法

與潘大大的不同, 很多家八字卦論法(有的也完全不用神煞)

拿起八字卦就開始論, 曾看過一高手當場八字卦論命

拿起八字, 知道問命者母親有事入醫院(事前提供的資料)(他用入院時間起卦)

就開始論醫院與當事人母親居住的方位

後來論那時可以出院, 身體邊部份出事

是左邊, 還是右邊較嚴重(歐陽前輩印象有此論)

主診醫生質素如何, 會不會疏忽

那時可以回到工作岡位

大開眼界(最後多數論斷事後應驗)

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2008-04-13 00:45:57

提供最近的一個八字卦卦例

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/1027435#Post1027435
貼文者 : : molarmay

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2009-05-19 22:24:16

用八字可以看的事情就可以用八字卦看,若是八字不易定位之事,則還是用六爻卦世應,定用神比較好,例如http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1179454#Post1179454,己丑,戊辰,丁酉,辛亥,,憂鬱症思考之點在1食傷受旺印克,不得舒發,2食傷逢合,,此八字卦干透戊己食傷生財,辰酉合,丑酉合(地支食傷逢合),,幸有亥之轉生酉,,外表表現不像是憂鬱症,,亥中壬合丁,丁又坐酉日落之時,此加倍之淫匿之合,,
貼文者 : : 右眼

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2010-01-24 23:33:06

在梅花易數中的起卦加數例可參考
或是男女合婚的那一部份

起卦法為出生的年月日之數之總和除以八之餘數為上卦
年月日加出生時之總和除以八之餘數為下卦
年月日時之總和除六之餘為動爻

看體卦五行為何
再看整體卦象
整個卦象中有生體以及體剋,則此人命運多順遂
若整個卦象中都是剋洩體之象則此人命途多坎苛

還有很多可自行參考梅花易數

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2016-08-22 11:20:31

關於時間起卦,
有時候我會用動心起念的時間點直接轉換成上卦下卦以及取動爻,
通常都還滿準的,
例如這一卦( 王金平假處份結果

當然直接用那個時間點的八字來看,也是一個辦法,
只是我八字程度是幼幼班,
這樣的八字當成卦來看,通常只能看出結果,
過程以及相關變數就無法推論了。
桃園選舉結果
在這篇的最後,我有直接以時間化成八字卦來看,
依照通用的取法,以日主為現任者,
這個八字卦其實很清楚,乙日主坐酉金,
勝負很明顯了。

貼文者 : : 宏观

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2016-08-22 16:01:20

大陸有些人用八字又起一個終身卦,但觀其他們所論八字也不是有什麼特別之處。

八字永遠是個謎,能算準七八成的又有幾人,加個終身卦,只是加個藉口戓唬爛的話題。
貼文者 : : chenghung20

Re: 何謂八字卦,何時採用? - 2016-12-25 17:42:54

有用八字起卦作占卜,
也有用八字起終身卦,也就是河洛理數,不過這種論法有缺陷,正確性不如子平八字.