DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1980 - 1999-09-12 01:59:59 可否作徒剎格論?
匿名
未註冊使用者

各位好!本人是八字新丁,現八字一個,不知應否作從剎格論。盼華阿姨與各位大
哥多多指教。八字為:辛亥、庚子、丁亥、辛丑。如可能,
↑回到頂端↑
#1981 - 1999-09-12 02:35:03 Re: 可否作徒剎格論?
a6988pg 離線
見龍在田
文章數: 59
丁火生於子月地支三會水局,但天干並無壬癸水
不過有財星混雜並無礙,身極弱可以從勢格論,
應喜財官忌印比,至於食傷我也無法確定......
得看行食傷運時運氣如何,如果好就是喜神,不好
就是忌神了

↑回到頂端↑
#1982 - 1999-09-12 09:48:37 Re: 可否作徒剎格論?
william 離線
雙喜臨門
文章數: 2025
一般人會認為這個八字應該是從殺格沒錯,理由如下:
1.時支雖有丑土,但與亥子三會水局,且月令為子水,可以會成水,丑土的性質轉變了,無土來克水,被從之物,無物來剋.
2.亥中雖有暗藏甲木,但也因會水,而性質轉變,故無印生身,亦符合條件
3.八字中無一點火來幫身,身極弱
因有以上三點理由,故從水(殺)格成,既為從殺,當然官殺即為用神,故喜用神應為金水

所謂從格的意義是說,日主極弱,無任何生我,助我之物,就像是被壞人捉去作它的奴隸一樣,這時只要完全放棄反抗的意念,完全遵從他的命令,自然也可以存活下來,但是己身極弱,想從又不甘願從,又要反抗,如從水(殺)卻又勾結一個土想來剋水,而土又敵不過水,自然命主只有死路一條了.所以從格的條件必須符合以上所有的情況,否則就無法從.

然而這個八字不能從,為什麼呢?我的師父告訴我,如果要考慮是否從格的話,最重要的是要先看"命宮",如果命宮是日主的印比,或有剋制從神之物,就絕對不能論從,這一點幾乎所有的書都沒有提到,由於這個八字的命宮是辛卯,卯木為印,且與地支的亥半三合木,所以印的力量增加,命主想從自然會心有不甘,所以無法論從,這是一般格局的命,不是從殺格.

前面我出了一個從兒格研究亦是如此,請大家對照一下.謝謝

↑回到頂端↑
#1983 - 1999-09-12 11:55:57 Re: 可否作徒剎格論?
a6988pg 離線
見龍在田
文章數: 59
william:
你所說的命宮我還是真的沒聽過,但是很少
人在用命宮,不過我還是認為這個八字不是
從殺就是從勢,喜金水,但是土我不確定,如
果喜土就是從勢格,但是忌印比
不過,這都只是推測罷了,事實還是得請當事
人印證,是吧?如果是從格那麼應該是挺有才
華的

↑回到頂端↑
#1984 - 1999-09-12 13:35:37 Re: 可否作徒剎格論?
wptan 離線
見龍在田
文章數: 44

然而這個八字不能從,為什麼呢?我的師父告訴我,如果要考慮是否從格的話,最重要的是要先看"命宮",如果命宮是日主的印比,或有剋制從神之物,
就絕對不能論從,這一點幾乎所有的書都沒有提到,由於這個八字的命宮是辛卯,卯木為印,且與地支的亥半三合木,所以印的力量增加,命主想從自
然會心有不甘,所以無法論從,這是一般格局的命,不是從殺格.

William此論有其道理。

但是此八字沒有出生日期,也不知是那個甲子的,命宮實在沒法確定,此八字的命宮有同樣機會是壬辰。

命宮壬辰的話,是從殺格沒錯。

↑回到頂端↑
#1985 - 1999-09-12 17:29:38 Re: 可否作徒剎格論?
william 離線
雙喜臨門
文章數: 2025
多謝承教了.您說的確實有理.尤達人先生在其所著的"命理通鑑"的第二編第一章甲木鑑別法的第二頁,分別舉出了三個不同甲子但四柱完全相同的八字,由於其出生時的節氣不同,造成其喜用不同,而吉凶互異的情形,所以如果命宮如您所說自然是從殺沒錯.
我是查萬年曆,找這一輪的甲子來論的.
多謝您的回應,照例有回應的朋友,我會送他我寫的算八字程式,先別拒絕,試用一下再說.如有興趣,請告訴我您的電子郵件帳號,謝謝.
WILLIAM

↑回到頂端↑
#1986 - 1999-09-12 21:16:27 Re: 可否作徒剎格論?
wptan 離線
見龍在田
文章數: 44
承教之說不敢當。參用命宮不是主流方法,見兄用命宮來論,心中一喜以致唐突。
小弟非常推崇尤達人先生的大著,但生性疏懶沒看甲木鑑別法,今回要好好拜讀。

我也有寫命理程式,非常高興可以觀摩兄之大作,小弟電子郵件帳號為 [email protected],謝謝。

↑回到頂端↑
#1987 - 1999-09-13 09:20:22 Re: 可否作徒剎格論?
marcel 離線
見龍在田
文章數: 47
從不從,請當事人說明行運如何即可驗證了。

↑回到頂端↑
#1988 - 1999-09-29 19:34:26 Re: 可否作徒剎格論?
匿名
未註冊使用者

test

↑回到頂端↑

板主:  coolwind, Wilson 韋爾生 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
請問如何才能讓夫妻感情更好?
by hongrong51
對自己最大的救護
by rblin
新的辦公房風水如何?
by ameliel
眾裡尋他千百度
by rblin
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
最新使用者
derick, WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362
81753 註冊使用者
討論區統計
81753 使用者
54 討論區
220945 議題
2142409 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo