DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#193972 - 2003-02-07 20:26:18 天上的福報
晨曦 離線
三陽開泰
文章數: 3992
有一天,王宮裏飄來了一塊手巾,它的細緻和美麗,
連宮裏的人都是第一次見到。
國王召來了大臣們,一起「研究研究」。

華麗的手巾一個傳過一個,每個大臣都大嘆稀有難得,
吱吱喳喳地討論著,手巾傳著傳著,
大臣們終於有了結論:這一定是天賜華巾,
這是國王英明,國家將要強盛的預兆。
每一個大臣都肯定地這麼以為。

只有一個人,
接過了這條所謂「上天賞賜」的華麗手巾後,
看也不看就傳給了旁邊的人,沒有一句囋嘆。
坐在寶座上的國王看見了這一幕問道:
「樹提伽,大家都很高興,你怎麼一句話也不說?」
樹提伽露出靦腆的表情回答:
「臣不敢欺騙國王,這不是天賜的寶物,這是臣子晒在後院被風吹走的洗澡布啊!」

過了幾天,
一朵車輪大的金色花,被風吹落在宮殿前,
國王和大臣們又是占卜、又是三五成群地議論紛紛,不知其所以然。
但是總是要有個結論吧!
於是群臣們異口同聲的說:「天女散花!」
這是國王英明,國家將要強盛的預兆。
大臣們再一次肯定地認為。

而樹提伽又一次默然不語。
國王問:
「樹提伽,大家都很高興,你怎麼一句話也不說?」
樹提伽面有難色的說:
「臣不敢欺騙國王,這不是天女散花,這是臣子家裏凋落的花。」

文武百官開始議論紛紛,
明明是天上的華巾,樹提伽硬說是自己的,
明明是天上的花,樹提伽居然說是他家枯萎的花,
真是太污辱人了。

國王:「是你家的花?那我要去看看。」
國王帶了大批的群臣,來到樹提伽家門。
門口有一個小孩,長的端正可愛。
國王讚歎地問:「樹提伽,這一定是你的孫子嘍?」
樹提伽搖搖頭:「國王,他不是我的孫子,他是看門的僕人。」
走進樹提伽的大宅,看見一個女孩,長得非常端莊秀麗。
國王問:「樹提伽,是你家的女兒嗎?」
樹提伽搖搖頭:「不是女兒,是打掃房子的婢女。」
一行人走到大廳前,戶內白銀為牆,水晶舖地。
國王從來沒有見過舖滿水晶的地,懷疑地上都是水,猶豫著不敢進門。
樹提伽看出國王的疑慮,走在前面引導。
國王見到樹提伽的夫人,更是相貌端嚴舉世無雙。
樹提伽有一棟十二層的高樓,國王登上頂樓,
看見東邊的景色,就忘了西邊;
看了南邊的就忘了北邊。
樹提伽帶國王去後院遊玩,在泉水浴池裏沐浴,
樹上的果子勝過國王以前吃過的千百倍,
晚上的被窩更是說不出的輕柔舒適。

國王在樹提伽的家,一住就是二個月,
最後還是在大臣們催促下,
才依依不捨地,帶著樹提伽所贈的稀有金銀珠寶綾羅綢緞回宮。
回到宮裏,國王和大臣們商議著:
「大臣們,樹提伽是我的臣子,房子妻子僕人再再都勝過我,我要是將他的妻子舍宅收歸於己,可行嗎?」
群臣們附和著說,國王是一國之尊,當然可以。

於是,國王派了大批的士兵準備徵收樹提伽的大宅。
大軍行進到門前,
大宅門口出現一個大力士,手上拿著金色的手杖。
金杖只是向前比了一比,
大軍就像是喝醉般,全部倒在地上。
士兵們根本連門都進不去,只好又回到宮裏。

連強大的軍隊都要不來樹提伽的產業,
國王只好派使者喚樹提伽入宮,
兩人同坐一車,來到佛陀的精舍。
國王問佛陀:「世尊,樹提伽是我的臣子,他有什麼功德,妻子房舍都勝過我?」
佛說:
「很久以前有一對夫婦住在人煙罕至的山林,曾經有五百個商人帶著貴重的寶物行經山中,惡劣的氣候把商人們困在險惡的山路上,幸運地遇見熟悉山路的夫婦,得以免難。
夫婦兩人又曾在荒山中救過一個生病的修行人。不問貧富,夫婦倆總是替這些遭逢窘境的人們安排遮避風雨的地方,準備溫暖的被褥、飲水、米糧、和燈燭。
兩人畢生的願望就是,
希望將來能過天上的生活。
那個時候在山中貧病交加的行者,就是我。
五百個商人,在後世出家證得了阿羅漢果。
當初在荒山中布施的人,就是樹提伽夫婦。
現在,因為布施的功德使過去生的願望得以實現。」

↑回到頂端↑
#193973 - 2003-02-07 21:27:09 Re: 天上的福報
SeasonsYK 離線
終日乾乾
文章數: 144
人家說「聽古(故事)不要駁古(故事)」,可是我看這個故事,卻總有一些不明白的地方。

天上的生活應該是怎樣的呢?比皇宮還要奢華的生活就是理想的天上生活?而這就是樹提伽所想要的?

真正的幫助別人,是不求回報的。樹提伽夫婦熱心地幫助旅人,是有目的嗎?還是發自真心?若果是發自真心,為甚麼當他們有條件去幫助別人時,卻沒有寫他們去繼續去幫人,反而只是見他們過那種極之奢華的虛浮生活?

如果說好心有好報,那是不是惡也有惡報呢?皇帝貪戀樹提伽的家,又想搶奪過去,犯了貪念,是不是應該也有報應呢?

樹提伽是臣子,他不是過天上的生活嗎?為甚麼又要回去人間去做大臣呢?

如果遇見有需要幫助的人,見死不救才是不對。若幫了人,可以說是本份之事,其實是不應該要求回報的。若果因此得到回報,算是額外的獎勵。不同的人有不同的理想與要求,我想世人大部分都希望得到財富與權力吧?這也可以理解。只是總覺得這種過於表面的虛華生活太不真實了,反而平平凡凡的生活更加舒適及開心。

↑回到頂端↑
#193974 - 2003-02-08 01:41:54 Re: 天上的福報
Andrea 離線
一元復始
文章數: 1403
您說的對,[天上的生活]不應指奢華的生活,我想那只是一種比喻而已.
[福報]是指人間的榮華富貴.過著天上的生活應是樹提伽夫婦平時的願望,而非助人時心裡想的願望.福報是老天自動賜給的.如果他們是有所求而助人,也許老天就沒那麼慷慨了.
如果他們平時的願望是成佛,結果就又不一樣了.

一點淺見
↑回到頂端↑
#193975 - 2003-02-08 06:25:46 正見
晨曦 離線
三陽開泰
我要說明這篇重點,希望眾等不要錯解它的真實意涵:

金剛波惹波羅蜜多心經 中言: 「須菩提‧若有善男子善女人‧初日分‧以恆河沙等身布施‧中日分‧復以恆河沙等身布施‧後日分‧亦以恆河沙等身布施‧如是無量百千萬億劫以身布施‧若復有人聞此經典‧信心不逆‧其福勝彼‧何況書寫受持讀誦‧為人解說‧」 意思是說,有人在一日之中,將自己分身為如恆河沙等這般的無量,來利益一切眾生,又復經過千百億劫的漫長歲月來佈施自己的身口意,而其福德不敵一個眾生聞如是金剛經典後,所生的信心不疑,所生之功德,何況是書寫讀誦,為他人解說!
又言: 「須菩提‧我念去無量阿僧祗劫‧於然燈佛前‧得值八百四千萬億那由他諸佛‧悉皆供養承事‧無空過者‧若復有人‧於後末世能受持讀誦此經‧所得功德‧於我所供養諸佛功德‧百分不及一‧千萬億分‧乃至算數譬喻所不能及‧須菩提‧若善男子善女人‧於後末世‧有受持讀誦此經‧所得功德‧我若具說者‧或有人聞‧心則狂亂‧狐疑‧不信‧須菩提‧當知是經義不可思議‧果報亦不可思議‧」 意思是說,過去釋迦牟尼在遠久劫前在燃燈佛前,供養無量無邊的諸佛法王,沒有一個空過,若後世有人,在末法時期的亂像中,能夠受持此經,所得功德,於我所供養無量諸佛的功德相比,百千萬億乃至於算數、譬喻所不能及。般若智慧第一的須菩提,你當知道,我若把有人持誦經剛經的功德講出來,恐怕後人狐疑不信,心即狂亂!你當要知道,此經有無量無邊不可稱量之功德!
狐疑不信,心即狂亂 綜概以上節錄金剛經的功德品來講,可以知道真正的福報是 無漏 ,無有窮盡的,何謂無漏?在此是指無相,無色,無我,無眾生,無壽者,成就第一希有功德!而粉身碎骨的利益眾生的功德福報大否?當然大!猶如整個地球那麼大的功德!可以讓你轉世六道中最好的境界,升天則受諸勝妙樂;為人則是人中之龍;但這些福報如果可以讓你享用一億年,也會有盡的時候.到時候是福中造罪,自然種下墮入地獄的因緣!能夠信受佛法,自然是前世種的 善根 ,但是以 世智辯聰 來批判佛陀的累世轉生故事,或是輕蔑佛陀所說的教法,自然是業障現前障礙其邁向解脫的道路!實乃因冤親債主不願看見你乘上這殊勝的因緣,不然你解脫了,他又要找誰報仇呢?這個故事是教我們發菩提心護持佛法的重要,佛為佛陀,現在祂已入涅盤,但仍可瞻仰祂莊嚴的法相,自省相貌中因福慧不圓滿所生的缺口,由其慈悲圓滿的法相我們感覺佛如現前加持著我們;我們藉由祂所傳下來的法來得到宇宙人生的真實道理,從中修持出一條能圓滿入世與出世的道路;我們從衣缽相傳的圓頂和袈裟中,由恭敬中深植福田在未來世能因善緣而走向更好的境界。這是佛教給眾生的三大利益,而一切的故事都是 善巧方便,隨根器解說 ,我們應該除滅我慢,虔誠的領受這最清涼的教化才是。

↑回到頂端↑
#193976 - 2003-02-08 11:15:09 Re: 正見
SeasonsYK 離線
終日乾乾
文章數: 144
回應:

我要說明這篇重點,希望眾等不要錯解它的真實意涵:

不好意思,我當時只是主觀地將自己個人的價值觀放在樹提伽這個人之中,是我失禮了。得罪之處,也請見諒,好嗎?
↑回到頂端↑
#193977 - 2003-02-09 00:36:09 Re: 正見
Andrea 離線
一元復始
文章數: 1403
原來此篇是強調發菩提心護持佛法的重要,了解!謝謝!
↑回到頂端↑
#193978 - 2003-02-09 20:37:30 Re: 天上的福報
黃半仙 離線
一路發發發
文章數: 18669
回應:

「聽古(故事)不要駁古(故事)」,可是我看這個故事,卻總有一些不明白的地方。
天上的生活應該是怎樣的呢?比皇宮還要奢華的生活就是理想的天上生活?
他不是過天上的生活嗎?為甚麼又要回去人間去做大臣呢?
只是總覺得這種過於表面的虛華生活太不真實了,反而平平凡凡的生活更加舒適及開心。

的確是....這些疑問也是一位有思辨能力的人該有的審思
不久前....我也落入此番情境.就是落入兩端裡頭不能自拔
就是因....此為紅塵之人.或者說受過世俗教育人的文字障
我以為....佛經言:萬法唯識以其心示現所欲見之山河大地
所以就....樹提伽心也許是平和的.吾人心有它識所以別見
當然啦....1/2為文亦是我心所欲見.個各位大大當自有所見
佛經意....離俗見.世以識為真.此見非真.五識因緣轉幻成見

半仙近日因緣.重讀楞言經.又是另一番己見.野人獻曝造次
2003癸未02/09/酉時敬

教學 與 進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail 下址
Hspace03949@gmail.com

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 斗數命例輯..索引 .陸續增補
紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

紫林居士的一些風水圖文寓意詩.. -索引
紫林居士-12生肖分類 姓名案
↑回到頂端↑
#193979 - 2003-02-10 09:30:22 Re: 正見
晨曦 離線
三陽開泰
善哉!
佛說沒有懷疑過的信仰,不是真正的信仰!
希望你的懷疑能夠釋懷,我也沒有覺得你的疑慮是錯的!
希望你可以得到佛陀最殊勝的加持!

↑回到頂端↑

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 95
元利 80
kit13 78
Quantacy 75
bluenwater 59
愛因斯坦 58
jcj 58
rblin 52
小休 42
hui 38
yichinyichin 38
紅兒 34
yungshow 32
圓學施少偉 31
圓仔寶寶 30
最新議題
夫妻常吵架
by rblin
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
23:09
我想剷除所有文章謝
by h0116
19:12
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
15:58
解鈴還須繫鈴人
by rblin
03:03
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
01:07
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
誰在線上
3 線上使用者 (HankHuang, 2 隱形), 196 Guests and 43 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220774 議題
2140847 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo