DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1730774 - 2014-09-17 10:20:21 時間起卦學生近況~關於卦中世應與六親的定位
陳男網事 離線
七星高照
文章數: 7898
說明:這個主題本來是在灌水區,我只是把起的卦貼在那裡以備參考。恰好威廉大大提供卓見,於是我們有了一些討論,覺得放在那邊有些可惜,所以搬移回來研究版,歡迎大家也一起討論。
這一支卦的起源是,某個學生前幾天跟我求救,她暗戀一個男生三年,不知道該不該表白。表白,怕失敗,不表白,她已經快瘋了。最後的結論是她決定表白。起卦的動念在於看到學生貼出最近的日常照片,看著她和朋友的對話,我有些好奇,是不是她已經走出陰霾,或許,有了新的開始。以看到她貼文的時間取卦,得卦如下:

西元2014年9月17日 10時17分31.0秒
納甲系統:京房易之納甲法,伏神系統:王洪緒之《卜筮正宗》
┌─────────────────┐時日月年  空 驛 桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 手動起卦 │      亡 馬 花 人 刃
│Destiny.xfiles.to│癸辛癸甲  午 巳 子 寅 戌
└─────────────────┘巳卯酉午  未     午  
         兌金三世卦:澤山咸       坎水四世卦:澤火革

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】        【 變  卦 】
 螣蛇        應父母▇ ▇丁未土     丁未土 父母▇ ▇ 官鬼
 勾陳         兄弟▇▇▇丁酉金     丁酉金 兄弟▇▇▇ 父母
 朱雀         子孫▇▇▇丁亥水     丁亥水 子孫▇▇▇世兄弟
 青龍        世兄弟▇▇▇丙申金     己亥水 子孫▇▇▇ 兄弟
 玄武 妻  丁卯木  官鬼▇ ▇丙午火     己丑土 父母▇ ▇ 官鬼
 白虎         父母▇ ▇丙辰土 ╳──→己卯木 妻財▇▇▇應子孫

本卦:澤山咸
卦辭:咸:亨,利貞,取女吉。
象曰:山上有澤,咸﹔君子以虛受人。
彖曰:咸,感也。柔上而剛下,二氣感應以相與,止而說,男下女,是以亨利貞,取
女吉也。天地感而萬物化生,聖人感人心而天下和平﹔觀其所感,而天地萬物之情可
見矣!
上六:咸其輔頰舌。
象曰:咸其輔頰舌,滕口說也。
九五:咸其脢,無悔。
象曰:咸其脢,志末也。
九四:貞吉,悔亡,憧憧往來,朋從爾思。
象曰:貞吉,悔亡,未感害也。 憧憧往來,未光大也。
九三:咸其股,執其隨,往吝。
象曰:咸其股,亦不處也。 志在隨人,所執下也。
六二:咸其腓,凶,居吉。
象曰:雖凶,居吉,順不害也。
初六:咸其拇。
象曰:咸其拇,志在外也。

變卦:澤火革
卦辭:革:己日乃孚,元亨利貞,悔亡。
象曰:澤中有火,革﹔君子以治歷明時。
彖曰:革,水火相息,二女同居,其志不相得,曰革。己日乃孚﹔革而信也。文明以
說,大亨以正,革而當,其悔乃亡。天地革而四時成,湯武革命,順乎天而應乎人,
革之時義大矣哉!
上六:君子豹變,小人革面,征凶,居貞吉。
象曰:君子豹變,其文蔚也。小人革面,順以從君也。
九五:大人虎變,未占有孚。
象曰:大人虎變,其文炳也。
九四:悔亡,有孚改命,吉。
象曰:改命之吉,信志也。
九三:征凶,貞厲,革言三就,有孚。
象曰:革言三就,又何之矣。
六二:己日乃革之,征吉,無咎。
象曰:己日革之,行有嘉也。
初九:鞏用黃牛之革。
象曰:鞏用黃牛,不可以有為也。
↑回到頂端↑
#1730833 - 2014-09-17 15:14:09 Re: 時間起卦學生近況 [Re: 陳男網事]
william 離線
雙喜臨門
文章數: 2025
很久沒玩卦了,這裡是灌水區,就來隨便胡說兩句吧。

你的學生交了個女朋友吧,看來其父母不甚喜歡這女生,而且這女生應該已有其他男朋友了。
↑回到頂端↑
#1730862 - 2014-09-17 18:23:22 Re: 時間起卦學生近況 [Re: william]
陳男網事 離線
七星高照
哈囉威廉大,好久沒看到您的動態啦。
這個學生是女生啦,
我是因為她前幾天決定向暗戀多年的對象表白,
今天又看到她臉書上有貼這兩天跟同學的照片,
所以起個卦,
想瞭解一下她最新的狀況^^
↑回到頂端↑
#1730865 - 2014-09-17 18:41:14 Re: 時間起卦學生近況 [Re: 陳男網事]
william 離線
雙喜臨門
陳男大大, 好久沒有來這裡貼文了,您好啊。
因為看到子孫爻是陽爻,所以以為是男生,
官鬼爻下伏著妻財,看來您這個學生沒希望啦。

我一直有個問題沒搞清楚,我認為學卦的人可能也沒幾人搞得清楚。
像這個卦,問的是學生,所以理應以子孫為用神,到這裡沒問題。但是接著問題就來了。要看子孫爻的感情事,那麼以卦中的官鬼或妻財,是來論斷這個卦主子孫爻的男女當事者嗎?

還是應該用八字的方法,以子孫爻為太極點,如果子孫是男,則以官鬼為子孫爻的妻或財,而以父母爻來當做子孫爻的官殺星,是否應該要這樣才對? 不過如果真的要這樣解卦的話,那麼沒學過八字的人,解起來就很麻煩了。
↑回到頂端↑
#1730892 - 2014-09-17 20:34:48 Re: 時間起卦學生近況 [Re: william]
陳男網事 離線
七星高照
威廉大,我個人的經驗是,
古書中的定位,簡單的講,是當事人有疑問,託卦師起卦,
這時候六親會按照理論那樣呈現,
因為卦師不是當事者,他跟卦有一定的客觀距離存在。

然而,現在因為知識普及還有電腦方便,
很多時候是當事人自行起卦,
這時候就要看起卦那個當下,起卦者的狀態。
有的時候,起卦者可以作到某種程度的主觀當中的客觀,
這個時候,卦會依照理論那樣分配六親,
有時候,起卦者自己就在卦裡面,
這時候,世爻的位置代表的是起卦者自己。
這也是我始終堅持在易卦版推行『問卦格式』的原因,
每個卦最開始就得在這個層面上進行『驗卦』。

以此卦為例,當取世爻代表學生,而通篇可解,
世持兄弟,問情不利,也代表當事人對感情看開
(我確知學生在告白失敗以後,看得很開,對於暗戀多年的對象,
心態也有了明顯的改變,能夠放下。)
可知,我在起卦動念的時候,處在一個相對客觀的狀態(但是人不可能絕對客觀),
所以沒有佔去卦中世爻的位置。
↑回到頂端↑
#1730901 - 2014-09-17 20:59:38 Re: 時間起卦學生近況 [Re: 陳男網事]
william 離線
雙喜臨門
陳男大大, 您真是高明啊,我一講您就立刻心領神會。

六爻的取用神定六親,其實有很大的學問在裡面,就像您說的主觀與客觀之間的區別。

但是我在卦書裡面,找不到您所說的這方面的觀念,但我卻覺得這才是學卦的最重要關鍵觀念。我們在學六爻時,一定要有一個完整的分析架構,去區分主從,定主客觀之間的關係,這方面能定清楚,那卦裡的來龍去脈自然就清清楚楚。

六爻相對於八字,它的自由度起碼比八字大了五倍。這怎麼說呢,以八字為例,論命以日主為主體,而日主在十神的體系中類似比肩,而其他的七個字,就是財官印比了,也就是日主一定是比肩(就是六爻的兄弟)。但六爻卦中的世爻,卻可以是兄弟(即八字的比劫).子孫(食傷).妻財(正偏財).官鬼(官殺).父母(正偏印)當中的任何一個。

而六爻中除世爻以外的各爻,它如果是妻財,就是世爻的妻財,它如果是官鬼就是官鬼.....,以此類推。不是只有當世爻是兄弟爻時,這個關係才成立,而是世爻是任何一種六親時都能成立。

卦中的妻財.官鬼.兄弟.父母.子孫,相對於世爻,它們之間的闗係是確定的,是不容置疑的。但如果我自己卜我的孩子,以子孫為用神,這時卦中各爻相對於子孫爻的關係,看來是應該要轉變才對。這時我們的排卦程式,是否需要增加一個按鍵,按下去之後,卦中的六親自動以用神爻為太極,改變所有六親的名稱,例如以子孫爻為用神時,按下鍵後,程式自動將子孫爻改成世爻,官鬼爻改成妻財....等等。

聽您這一席話,使我茅塞頓開,您果真有真才實學,以後得多跟您學了。

編輯者: william (2014-09-17 21:25:50)
↑回到頂端↑
#1730925 - 2014-09-17 22:17:26 Re: 時間起卦學生近況 [Re: william]
陳男網事 離線
七星高照
威廉大,我只是分享我個人的看法,承蒙您盛讚,實在擔當不起。
期待威廉大多多撥空到易卦兩版指點大家。
↑回到頂端↑
#1731047 - 2014-09-18 15:02:40 Re: 時間起卦學生近況 [Re: 陳男網事]
william 離線
雙喜臨門
陳男大大很客氣,但功力是有目共睹滴......

我們在卜卦時,經常會碰到的一個現象,就是你想卜的用神爻,通常就會出現在世爻的位置。也就是當你想問父母身體健康時,父母爻就會出現在世爻的位置,當你想問老公有沒有紅磚出牆時,官鬼爻就會出現在世爻的位置.....。這種用神爻就是世爻的情況,應該是最容易解的卦,因為所有的卜卦理論都不會有疑義。

然而,如果我要問子女時,子孫爻沒有出現在世爻,而世爻是父母爻,應爻則出現兄弟爻。那又會是怎麼樣的情形?

今天,我突然又有新的問題。一般卜卦理論都說應爻是用神爻面臨的外在環境。那世爻又是用神爻面臨的哪一種情境?比如用神爻子孫面對世爻的父母,父母是剋子孫的,這是什麼意思呢? 是否可以解釋為用神子孫心中主觀的認知。如果卦中其他爻都來生助父母世爻,是否用神子孫認為自己面臨的問題是很嚴重很負面的。而應爻指的是客觀環境的助力,例如子孫用神爻面對應爻的兄弟爻來生,所以客觀的環境反而是有利用神爻的。

以上是我今天的突發奇想,也不曉得對不對,大家一起來研究看看吧。

編輯者: william (2014-09-18 15:03:52)
↑回到頂端↑
#1741029 - 2014-11-17 20:37:42 Re: 時間起卦學生近況 [Re: 陳男網事]
bigapples 離線
三陽開泰
文章數: 3699
可知,我在起卦動念的時候,處在一個相對客觀的狀態(但是人不可能絕對客觀),
所以沒有佔去卦中世爻的位置。 代位如何,我代你占,我同你占.......雖然我跟你不同
但是想法問題是一樣的

編輯者: bigapples (2014-11-17 20:39:33)

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 101
Quantacy 88
kit13 88
元利 70
bluenwater 66
hui 61
jcj 61
rblin 53
jwjwo 46
愛因斯坦 42
紅兒 39
小休 38
九流術士 32
yichinyichin 32
圓學施少偉 30
最新議題
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
今天 at 10:19
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
今天 at 07:54
人生两难抉择
by 靜觀自得
今天 at 03:43
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
今天 at 03:05
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
昨天 at 20:59
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
昨天 at 20:54
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
昨天 at 15:29
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
昨天 at 10:10
差點沒命
by rblin
昨天 at 03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
誰在線上
9 線上使用者 (g69gle, 2xxiilll, lotus, fonien, 4 隱形), 194 Guests and 27 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81733 使用者
54 討論區
220760 議題
2140686 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo