DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#1137400 - 2009-01-26 21:19:25 八字可以算南半球的人嗎?
amtf 離線
或躍在淵
文章數: 295
請問各位高手,八字可以算南半球的人嗎?月柱需要改變嗎?畢竟他們的四時與我們不同,不知當初創八字的人是在什麼條件下發明的?
#1137498 - 2009-01-27 07:35:21 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: amtf]
毋戒行者 離線
六六大順
文章數: 6749
在下認為都反過來就是了
純想法請參考
天地宿命恆久遠 萬年孤靈再現世 累世因果終須了 世音如來已自在
世音法門自在觀 玄元聖主令我執 鬼谷仙師吾門宗 現世道法人間修

紫圖閣歡迎諮商座談請留訊至私人訊息
http://bbs.mychat.to/reads.php?tid=402359
http://mychat.to/login.php?ID=ncc
↑回到頂端↑
#1137734 - 2009-01-27 23:24:32 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: 毋戒行者]
mercii 離線
亢龍有悔
文章數: 704
這恐怕還是一個研究課題
八字相信是中國人在北半球溫帶發明的﹔好像只對北半球適合
北半球春旺木﹔夏旺火﹔秋旺金﹔冬旺水﹔可是五行要順生﹔
南半球春旺金﹔夏旺水﹔秋旺木﹔冬旺火﹔
所以十二長生帝旺表要反轉過來
整個理論要反過來﹔並不容易﹔
我懷疑這也是為甚麼﹐南洋近赤道﹐冬天出生的人﹐都說不需要調候﹐的原因
可以看看台灣高雄了無居士的書籍
大慨紫微斗數陰陽五行就更痲煩複雜了
見台灣“命和運"月刊文章與
持明居士"中國八字評註"﹐武陵出版社
↑回到頂端↑
#1137846 - 2009-01-28 09:50:09 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: mercii]
amtf 離線
或躍在淵
謝謝mercii提供的資訊!!我會找時間去研讀這些文章.不過我覺得命例的搜集才是這個議題最麻煩的地方^^!
#1137976 - 2009-01-28 21:06:06 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: amtf]
mercii 離線
亢龍有悔
命例的搜集﹐看:
1)香港聚賢堂出版社﹐劉啟治先生的風水系列
2)香港楊君澤先生的"紫微楊術數系列"明窗出版社
3)香港緣生網八字版
4)本網搜索
對不起﹐我懶惰就不翻書了
↑回到頂端↑
#1138105 - 2009-01-29 10:49:14 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: mercii]
amtf 離線
或躍在淵
謝謝mercii,大大真是博學多聞^^
#1138125 - 2009-01-29 11:59:10 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: amtf]
silver_rate 離線
萬事如意
文章數: 10864
八字可以算南半球的人

斗術外國星系
https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/293369/

↑回到頂端↑
#1140293 - 2009-02-04 10:03:42 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: mercii]
mercii 離線
亢龍有悔
我好人一點吧﹐把持明居士書中南半球八字理論寫一點出來吧
為了南半球能使用中國八字理論﹐他書中從44至72頁討論了地球自轉﹐繞日公轉﹐
南北極﹐赤道﹐黃道﹐等東西。
舉個例子﹐中國河南洛陽甲子年甲子月甲子日甲子時﹐正好是從洛陽180度橫切面﹐
經過地球圓體中心的大圓直徑﹐(數學上立體幾何叫這個做big circle)到達南半球另一端的一個地方﹐這地方剛好就是戊午年戊午月戊午日戊午時。

北半球用這些六十甲子時﹐
甲子、乙丑,丙寅、丁卯,戊辰、己巳,庚午、辛未,壬申、癸酉,甲戌、乙亥,
丙子﹐丁丑,戊寅、己卯,庚辰、辛巳,壬午、癸未,甲申、乙酉,丙戌、丁亥,
戊子己丑,庚寅、辛卯,壬辰、癸巳,甲午、乙未,丙申、丁酉,戊戌、己亥,庚
子、辛丑,壬寅、癸卯,甲辰、乙巳,丙午、丁未,戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬
子、癸丑
,甲寅、乙卯,丙辰、丁巳,戊午、己未,庚申、辛酉,壬戌、癸亥,甲子、乙丑,

丙寅、丁卯,戊辰、己巳,庚午、辛未,壬申、癸酉,甲戌、乙亥,丙子、丁丑,
戊寅、己卯,庚辰、辛巳,壬午、癸未,甲申、乙酉,丙戌、丁亥,戊子、己丑,
庚寅
、辛卯,壬辰、癸巳,甲午、乙未,丙申、丁酉,戊戌、己亥,庚子、辛丑,壬寅、癸
卯,甲辰、乙巳,丙午、丁未,戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬子、癸丑,甲寅、乙卯,
丙辰、丁巳,戊午、己未,庚申、辛酉,壬戌、癸亥。
南半球用下面這些六十甲子﹐一對一的對應(one-to-one mapping correspondence)
戊午、己未,庚申、辛酉,壬戌、癸亥。
甲子、乙丑,丙寅、丁卯,戊辰、己巳,庚午、辛未,壬申、癸酉,甲戌、乙亥,
丙子﹐丁丑,戊寅、己卯,庚辰、辛巳,壬午、癸未,甲申、乙酉,丙戌、丁亥,
戊子己丑,庚寅、辛卯,壬辰、癸巳,甲午、乙未,丙申、丁酉,戊戌、己亥,庚
子、辛丑,壬寅、癸卯,甲辰、乙巳,丙午、丁未,戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬
子、癸丑
,甲寅、乙卯,丙辰、丁巳,戊午、己未,庚申、辛酉,壬戌、癸亥,甲子、乙丑,

丙寅、丁卯,戊辰、己巳,庚午、辛未,壬申、癸酉,甲戌、乙亥,丙子、丁丑,
戊寅、己卯,庚辰、辛巳,壬午、癸未,甲申、乙酉,丙戌、丁亥,戊子、己丑,
庚寅
、辛卯,壬辰、癸巳,甲午、乙未,丙申、丁酉,戊戌、己亥,庚子、辛丑,壬寅、
癸卯,甲辰、乙巳,丙午、丁未,戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬子、癸丑,甲寅、
乙卯,丙辰、丁巳。
也就是說﹐北半球的四癸亥﹐對應了南半球的四丁巳。其餘四柱餘此類推。

在北半球經歷這些節氣的時候﹐
寅月﹐立春﹐雨水﹐卯月﹐惊蟄﹐春分﹐辰月﹐清明﹐谷雨﹐
巳月﹐立夏﹐小滿﹐午月﹐芒种﹐夏至﹐未月﹐小暑﹐大暑﹐
申月﹐立秋﹐處暑﹐酉月﹐白露﹐秋分﹐戌月﹐寒露﹐霜降﹐
亥月﹐立冬﹐小雪﹐子月﹐大雪﹐冬至﹐丑月﹐小寒﹐大寒。
南半球是這些節氣﹕
申月﹐立秋﹐處暑﹐酉月﹐白露﹐秋分﹐戌月﹐寒露﹐霜降﹐
亥月﹐立冬﹐小雪﹐子月﹐大雪﹐冬至﹐丑月﹐小寒﹐大寒﹐
寅月﹐立春﹐雨水﹐卯月﹐惊蟄﹐春分﹐辰月﹐清明﹐谷雨﹐
巳月﹐立夏﹐小滿﹐午月﹐芒种﹐夏至﹐未月﹐小暑﹐大暑。
也是一對一的對應。
詳情請看該書。

編輯者: mercii (2009-02-04 10:08:59)
↑回到頂端↑
#1140324 - 2009-02-04 11:13:33 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: mercii]
amtf 離線
或躍在淵
謝謝mercii大大,我自己去找書看就好了,不用麻煩大大花時間打字,太不好意思了^^
#1140779 - 2009-02-05 05:00:19 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: amtf]
mercii 離線
亢龍有悔
對不起﹐我再看一次﹐才發覺六十甲子表南北半球各重復一次﹐實在不需要﹐更正如下:
北半球:
甲子、乙丑,丙寅、丁卯,戊辰、己巳,庚午、辛未,壬申、癸酉,
甲戌、乙亥,丙子﹐丁丑,戊寅、己卯,庚辰、辛巳,壬午、癸未,
甲申、乙酉,丙戌、丁亥,戊子﹐己丑,庚寅、辛卯,壬辰、癸巳,
甲午、乙未,丙申、丁酉,戊戌、己亥,庚子、辛丑,壬寅、癸卯,
甲辰、乙巳,丙午、丁未,戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬子、癸丑,
甲寅、乙卯,丙辰、丁巳,戊午、己未,庚申、辛酉,壬戌、癸亥。
南半球:
戊午、己未,庚申、辛酉,壬戌、癸亥﹐甲子、乙丑,丙寅、丁卯,
戊辰、己巳,庚午、辛未,壬申、癸酉,甲戌、乙亥,丙子﹐丁丑,
戊寅、己卯,庚辰、辛巳,壬午、癸未,甲申、乙酉,丙戌、丁亥,
戊子﹐己丑,庚寅、辛卯,壬辰、癸巳,甲午、乙未,丙申、丁酉,
戊戌、己亥,庚子、辛丑,壬寅、癸卯,甲辰、乙巳,丙午、丁未,
戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬子、癸丑,甲寅、乙卯,丙辰、丁巳。
這樣循環下去就夠了。現在是一個六乘十矩陣﹐找起對應來容易多了。六甲對六戊。
抱歉。
↑回到頂端↑
#1141317 - 2009-02-05 23:14:14 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: mercii]
mercii 離線
亢龍有悔
amtf大大﹐等到你覺得你弄懂了﹐就問問你自己這個問題的答案好了﹐要不然好像還
不是全懂。由中國看來﹐地球由西向東旋轉﹔經線是看時間的﹔緯度是看節氣的﹔
那麼中國河南洛陽1985/1/25 00﹕30是甲子年﹐甲子月﹐甲子日﹐甲子時﹐現在澳
洲和中國都在國際換日線
international date line
的左邊﹐那麼南半球對應洛陽的
地方﹐ 東經 112度24分 ﹔南緯 34度36分﹐是啥八字?說得白一點﹐那是沿著同一
東經線曲線南下(球體幾何)﹔洛陽直線向太空去是零度。向下直線180度(平面幾何)再出地面的地方﹔而時辰還是子時﹐是不是?
洛 陽 市 Luoyang 東經 112度24分 ﹔北緯 34度36分
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/889182#Post889182

編輯者: mercii (2009-02-05 23:26:46)
↑回到頂端↑
#1141622 - 2009-02-06 13:55:41 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: mercii]
amtf 離線
或躍在淵
謝謝mercii大大的教導,受教了,感謝!
#1141647 - 2009-02-06 14:36:25 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: mercii]
毋戒行者 離線
六六大順
文章數: 6749
張貼者: mercii
amtf大大﹐等到你覺得你弄懂了﹐就問問你自己這個問題的答案好了﹐要不然好像還
不是全懂。由中國看來﹐地球由西向東旋轉﹔經線是看時間的﹔緯度是看節氣的﹔
那麼中國河南洛陽1985/1/25 00﹕30是甲子年﹐甲子月﹐甲子日﹐甲子時﹐現在澳
洲和中國都在國際換日線
international date line
的左邊﹐那麼南半球對應洛陽的
地方﹐ 東經 112度24分 ﹔南緯 34度36分﹐是啥八字?說得白一點﹐那是沿著同一
東經線曲線南下(球體幾何)﹔洛陽直線向太空去是零度。向下直線180度(平面幾何)再出地面的地方﹔而時辰還是子時﹐是不是?
洛 陽 市 Luoyang 東經 112度24分 ﹔北緯 34度36分
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/889182#Post889182

真的很用心耶
真的受益非淺
mercii太感謝此訊息
天地宿命恆久遠 萬年孤靈再現世 累世因果終須了 世音如來已自在
世音法門自在觀 玄元聖主令我執 鬼谷仙師吾門宗 現世道法人間修

紫圖閣歡迎諮商座談請留訊至私人訊息
http://bbs.mychat.to/reads.php?tid=402359
http://mychat.to/login.php?ID=ncc
↑回到頂端↑
#1141772 - 2009-02-06 18:46:18 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: mercii]
下一位 離線
或躍在淵
文章數: 244
張貼者: mercii
那麼中國河南洛陽1985/1/25 00﹕30是甲子年﹐甲子月﹐甲子日﹐甲子時﹐

不好意思想請問一下,八字沿用至今大多都以寅月交春換年,
所以應該不會出現甲子年甲子月甲子日甲子時這樣的排列,
不知道您是怎麼定義排出來的?還是這是類似代數的假設時刻?
↑回到頂端↑
#1141820 - 2009-02-06 21:18:47 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: 下一位]
mercii 離線
亢龍有悔
哈哈﹐大大﹐你說中了﹐不好意思﹐是我看錯了﹐對不起。
如果照傳統是立春換年柱﹐(持明居士和吳俊民老師一樣﹐主張冬至換年柱)﹐
嚴格來說﹐1985/1/25 00﹕30
查是年應該是甲子年﹐乙丑月﹐甲子日﹐甲子時才對。是不是?
為方便﹐用四甲子之說﹐詳情見持明居士的書。
當然你也可以說這是一個為討論方便而假設的代數八字。
謝謝你指出來。小弟致歉意。
啊﹐還有﹐五虎遁寅歌﹐甲起丙寅﹐像1924/12/11 00﹕30 就是甲子年﹐丙子月﹐甲子日﹐甲子時。同意嗎?

編輯者: mercii (2009-02-06 22:06:38)
↑回到頂端↑
#1141900 - 2009-02-07 00:35:52 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: mercii]
下一位 離線
或躍在淵
文章數: 244

謝謝您的解釋,解了我的疑惑。

對於出生於南半球的人要算八字,
目前真的還是得靠多加論斷和蒐集案例以求驗證。

謝謝您提供的資訊!
↑回到頂端↑
#1141908 - 2009-02-07 01:01:56 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: mercii]
mercii 離線
亢龍有悔
嚴格來說﹐1985/1/25 00﹕30
查是年應該是甲子年﹐丁丑月﹐甲子日﹐甲子時才對。
我在七嘴八舌上網﹐分心二用﹐真不好﹐又錯了﹐真是流年不利。
抱歉

編輯者: mercii (2009-02-07 01:08:53)
↑回到頂端↑
#1141964 - 2009-02-07 08:47:40 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: mercii]
mercii 離線
亢龍有悔
讓行者說一說﹐我想了一下﹐頗有些不成熟的想法﹐大家研究研究﹐反正我也是業餘興趣。

下面東西經當然是仍然是各國公認﹐用經過英國倫敦格林威治村散放出去經線為準。對應

A地)北半球﹐中國河南洛陽1985/1/25 00﹕30﹔東經 112度24分 ﹔北緯 34度36分
甲子年﹐丁丑月﹐甲子日﹐甲子時(早子時)

B地)北半球﹐西經 112度24分 ﹔北緯 34度36分
甲子年﹐丁丑月﹐癸亥日﹐戊午時(慢了12小時)

以下是中國八字系統的年月日﹐而並不是當地政府行政的年月日
C地)南半球﹐東經 112度24分 ﹔南緯 34度36分
戊午年﹐癸未月﹐戊午日﹐壬子時(早子時)

D地)南半球﹐西經 112度24分 ﹔南緯 34度36分
戊午年﹐癸未月﹐丁巳日﹐丙午時(慢了12小時)

也不知對不對。可這樣大概可以開始考慮用中國八字理論了

這個當然啦﹐是純屬參考。

編輯者: mercii (2009-02-07 08:53:46)
↑回到頂端↑
#1142024 - 2009-02-07 12:06:06 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: mercii]
silver_rate 離線
萬事如意
文章數: 10864
中國河南洛陽甲子年甲子月甲子日甲子時﹐正好是從洛陽180度橫切面﹐
經過地球圓體中心的大圓直徑﹐(數學上立體幾何叫這個做big circle)到達南半球另一端的一個地方﹐這地方應該就是甲午年甲午月甲午日甲午時。

斗術外國星系
https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/293369/

↑回到頂端↑
#1149603 - 2009-02-23 04:35:42 Re: 八字可以算南半球的人嗎? [Re: mercii]
mercii 離線
亢龍有悔
無獨有偶﹐台灣命和運月刊﹐1985/10/10第13期﹐35頁-37頁﹐朱文光博士也演繹出
北半球甲子對南半球戊午這個六十甲子表來﹐"如何應用中國星命學於全球﹐南半球
的命怎麼算"﹐全文分兩部分刊出﹐第二部分於同年11/10﹐14期﹐42頁-44頁﹐好像
同時也發表在"易經象數的理論與應用"﹐老古文化出版。第二部分標題是"東西半球的日干支有何差異。"

編輯者: mercii (2009-02-23 04:57:29)
↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 206
CHC 96
元利 87
kit13 76
bluenwater 72
rblin 59
紅兒 57
Quantacy 54
jcj 51
yungshow 40
哀鳳孬塞福 34
cheng1969 34
hui 32
圓仔寶寶 28
魯夫 25
最新議題
請問國曆113年7月以後,我有沒機會升官

by sungyu
今天 at 15:52
堅固我們的魂,我們的心思、情感、意志
by bluenwater
今天 at 12:19
有病吃藥,病好還吃藥,就有病
by rblin
今天 at 03:01
半年前問工作可否持續,現在再問今秋會繼續
還是6月初會離開?

by Josh Wang
昨天 at 18:09
試占"美立國精神受挑戰之意象。
以美國為世。

by CHC
昨天 at 15:53
4月28日 問工作 行天宮籤64
by p1680
昨天 at 13:28
想請問一下同一宮位三個化忌的含義
by Pirosh
昨天 at 13:20
請益我的財運!!!
by Ich美羊羊
昨天 at 12:53
談易經中的萃卦與升卦(十一)
by valley
昨天 at 07:50
懂因果你就敢放下
by rblin
昨天 at 03:00
神賜給我們有能力、有愛、並清明自守的靈
工作面試有什麼需要注意的?
by xiaoyung
請問各位師父, 我的小孩學業及命宮如何?
by Happy213
1 Corinthian 歌林多前書 2:15
我適合哪種工作,以及接下來的仕途運
by Blacksheep081
不要跟自己過不去
by rblin
曾有一段7年多的感情,分開後已單身8年,
還有結婚的可能嗎?

by slcy2537
請問能否找到兼職工作?
by xiaoyung
請問這間公司會聘請我嗎?
by xiaoyung
問求職
by bhcqr
幫幫忙看父母六親
by Jonnycw
Genesis 創世紀 2:7
古法風水改運之法
by 乃哥
路在那裡,要不要走隨你便
by rblin
請問我老公婚姻感情運如何?
by hongrong51
誰在線上
4 線上使用者 (vangelis, 愛因斯坦, 坎離, 1 隱形), 125 Guests and 75 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Ich美羊羊, Perona, 金靈, 我只是路過, CandyWu
81743 註冊使用者
討論區統計
81743 使用者
54 討論區
220851 議題
2141668 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo