八字可以算南半球的人嗎?

貼文者 : : amtf

八字可以算南半球的人嗎? - 2009-01-26 21:19:25

請問各位高手,八字可以算南半球的人嗎?月柱需要改變嗎?畢竟他們的四時與我們不同,不知當初創八字的人是在什麼條件下發明的?
貼文者 : : 毋戒行者

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-01-27 07:35:21

在下認為都反過來就是了
純想法請參考
貼文者 : : mercii

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-01-27 23:24:32

這恐怕還是一個研究課題
八字相信是中國人在北半球溫帶發明的﹔好像只對北半球適合
北半球春旺木﹔夏旺火﹔秋旺金﹔冬旺水﹔可是五行要順生﹔
南半球春旺金﹔夏旺水﹔秋旺木﹔冬旺火﹔
所以十二長生帝旺表要反轉過來
整個理論要反過來﹔並不容易﹔
我懷疑這也是為甚麼﹐南洋近赤道﹐冬天出生的人﹐都說不需要調候﹐的原因
可以看看台灣高雄了無居士的書籍
大慨紫微斗數陰陽五行就更痲煩複雜了
見台灣“命和運"月刊文章與
持明居士"中國八字評註"﹐武陵出版社

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-01-28 09:50:09

謝謝mercii提供的資訊!!我會找時間去研讀這些文章.不過我覺得命例的搜集才是這個議題最麻煩的地方^^!

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-01-28 21:06:06

命例的搜集﹐看:
1)香港聚賢堂出版社﹐劉啟治先生的風水系列
2)香港楊君澤先生的"紫微楊術數系列"明窗出版社
3)香港緣生網八字版
4)本網搜索
對不起﹐我懶惰就不翻書了

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-01-29 10:49:14

謝謝mercii,大大真是博學多聞^^
貼文者 : : silver_rate

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-01-29 11:59:10

八字可以算南半球的人

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-02-04 10:03:42

我好人一點吧﹐把持明居士書中南半球八字理論寫一點出來吧
為了南半球能使用中國八字理論﹐他書中從44至72頁討論了地球自轉﹐繞日公轉﹐
南北極﹐赤道﹐黃道﹐等東西。
舉個例子﹐中國河南洛陽甲子年甲子月甲子日甲子時﹐正好是從洛陽180度橫切面﹐
經過地球圓體中心的大圓直徑﹐(數學上立體幾何叫這個做big circle)到達南半球另一端的一個地方﹐這地方剛好就是戊午年戊午月戊午日戊午時。

北半球用這些六十甲子時﹐
甲子、乙丑,丙寅、丁卯,戊辰、己巳,庚午、辛未,壬申、癸酉,甲戌、乙亥,
丙子﹐丁丑,戊寅、己卯,庚辰、辛巳,壬午、癸未,甲申、乙酉,丙戌、丁亥,
戊子己丑,庚寅、辛卯,壬辰、癸巳,甲午、乙未,丙申、丁酉,戊戌、己亥,庚
子、辛丑,壬寅、癸卯,甲辰、乙巳,丙午、丁未,戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬
子、癸丑
,甲寅、乙卯,丙辰、丁巳,戊午、己未,庚申、辛酉,壬戌、癸亥,甲子、乙丑,

丙寅、丁卯,戊辰、己巳,庚午、辛未,壬申、癸酉,甲戌、乙亥,丙子、丁丑,
戊寅、己卯,庚辰、辛巳,壬午、癸未,甲申、乙酉,丙戌、丁亥,戊子、己丑,
庚寅
、辛卯,壬辰、癸巳,甲午、乙未,丙申、丁酉,戊戌、己亥,庚子、辛丑,壬寅、癸
卯,甲辰、乙巳,丙午、丁未,戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬子、癸丑,甲寅、乙卯,
丙辰、丁巳,戊午、己未,庚申、辛酉,壬戌、癸亥。
南半球用下面這些六十甲子﹐一對一的對應(one-to-one mapping correspondence)
戊午、己未,庚申、辛酉,壬戌、癸亥。
甲子、乙丑,丙寅、丁卯,戊辰、己巳,庚午、辛未,壬申、癸酉,甲戌、乙亥,
丙子﹐丁丑,戊寅、己卯,庚辰、辛巳,壬午、癸未,甲申、乙酉,丙戌、丁亥,
戊子己丑,庚寅、辛卯,壬辰、癸巳,甲午、乙未,丙申、丁酉,戊戌、己亥,庚
子、辛丑,壬寅、癸卯,甲辰、乙巳,丙午、丁未,戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬
子、癸丑
,甲寅、乙卯,丙辰、丁巳,戊午、己未,庚申、辛酉,壬戌、癸亥,甲子、乙丑,

丙寅、丁卯,戊辰、己巳,庚午、辛未,壬申、癸酉,甲戌、乙亥,丙子、丁丑,
戊寅、己卯,庚辰、辛巳,壬午、癸未,甲申、乙酉,丙戌、丁亥,戊子、己丑,
庚寅
、辛卯,壬辰、癸巳,甲午、乙未,丙申、丁酉,戊戌、己亥,庚子、辛丑,壬寅、
癸卯,甲辰、乙巳,丙午、丁未,戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬子、癸丑,甲寅、
乙卯,丙辰、丁巳。
也就是說﹐北半球的四癸亥﹐對應了南半球的四丁巳。其餘四柱餘此類推。

在北半球經歷這些節氣的時候﹐
寅月﹐立春﹐雨水﹐卯月﹐惊蟄﹐春分﹐辰月﹐清明﹐谷雨﹐
巳月﹐立夏﹐小滿﹐午月﹐芒种﹐夏至﹐未月﹐小暑﹐大暑﹐
申月﹐立秋﹐處暑﹐酉月﹐白露﹐秋分﹐戌月﹐寒露﹐霜降﹐
亥月﹐立冬﹐小雪﹐子月﹐大雪﹐冬至﹐丑月﹐小寒﹐大寒。
南半球是這些節氣﹕
申月﹐立秋﹐處暑﹐酉月﹐白露﹐秋分﹐戌月﹐寒露﹐霜降﹐
亥月﹐立冬﹐小雪﹐子月﹐大雪﹐冬至﹐丑月﹐小寒﹐大寒﹐
寅月﹐立春﹐雨水﹐卯月﹐惊蟄﹐春分﹐辰月﹐清明﹐谷雨﹐
巳月﹐立夏﹐小滿﹐午月﹐芒种﹐夏至﹐未月﹐小暑﹐大暑。
也是一對一的對應。
詳情請看該書。

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-02-04 11:13:33

謝謝mercii大大,我自己去找書看就好了,不用麻煩大大花時間打字,太不好意思了^^

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-02-05 05:00:19

對不起﹐我再看一次﹐才發覺六十甲子表南北半球各重復一次﹐實在不需要﹐更正如下:
北半球:
甲子、乙丑,丙寅、丁卯,戊辰、己巳,庚午、辛未,壬申、癸酉,
甲戌、乙亥,丙子﹐丁丑,戊寅、己卯,庚辰、辛巳,壬午、癸未,
甲申、乙酉,丙戌、丁亥,戊子﹐己丑,庚寅、辛卯,壬辰、癸巳,
甲午、乙未,丙申、丁酉,戊戌、己亥,庚子、辛丑,壬寅、癸卯,
甲辰、乙巳,丙午、丁未,戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬子、癸丑,
甲寅、乙卯,丙辰、丁巳,戊午、己未,庚申、辛酉,壬戌、癸亥。
南半球:
戊午、己未,庚申、辛酉,壬戌、癸亥﹐甲子、乙丑,丙寅、丁卯,
戊辰、己巳,庚午、辛未,壬申、癸酉,甲戌、乙亥,丙子﹐丁丑,
戊寅、己卯,庚辰、辛巳,壬午、癸未,甲申、乙酉,丙戌、丁亥,
戊子﹐己丑,庚寅、辛卯,壬辰、癸巳,甲午、乙未,丙申、丁酉,
戊戌、己亥,庚子、辛丑,壬寅、癸卯,甲辰、乙巳,丙午、丁未,
戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬子、癸丑,甲寅、乙卯,丙辰、丁巳。
這樣循環下去就夠了。現在是一個六乘十矩陣﹐找起對應來容易多了。六甲對六戊。
抱歉。

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-02-05 23:14:14

amtf大大﹐等到你覺得你弄懂了﹐就問問你自己這個問題的答案好了﹐要不然好像還
不是全懂。由中國看來﹐地球由西向東旋轉﹔經線是看時間的﹔緯度是看節氣的﹔
那麼中國河南洛陽1985/1/25 00﹕30是甲子年﹐甲子月﹐甲子日﹐甲子時﹐現在澳
洲和中國都在國際換日線
international date line
的左邊﹐那麼南半球對應洛陽的
地方﹐ 東經 112度24分 ﹔南緯 34度36分﹐是啥八字?說得白一點﹐那是沿著同一
東經線曲線南下(球體幾何)﹔洛陽直線向太空去是零度。向下直線180度(平面幾何)再出地面的地方﹔而時辰還是子時﹐是不是?
洛 陽 市 Luoyang 東經 112度24分 ﹔北緯 34度36分
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/889182#Post889182

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-02-06 13:55:41

謝謝mercii大大的教導,受教了,感謝!
貼文者 : : 毋戒行者

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-02-06 14:36:25

張貼者: mercii
amtf大大﹐等到你覺得你弄懂了﹐就問問你自己這個問題的答案好了﹐要不然好像還
不是全懂。由中國看來﹐地球由西向東旋轉﹔經線是看時間的﹔緯度是看節氣的﹔
那麼中國河南洛陽1985/1/25 00﹕30是甲子年﹐甲子月﹐甲子日﹐甲子時﹐現在澳
洲和中國都在國際換日線
international date line
的左邊﹐那麼南半球對應洛陽的
地方﹐ 東經 112度24分 ﹔南緯 34度36分﹐是啥八字?說得白一點﹐那是沿著同一
東經線曲線南下(球體幾何)﹔洛陽直線向太空去是零度。向下直線180度(平面幾何)再出地面的地方﹔而時辰還是子時﹐是不是?
洛 陽 市 Luoyang 東經 112度24分 ﹔北緯 34度36分
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/889182#Post889182

真的很用心耶
真的受益非淺
mercii太感謝此訊息
貼文者 : : 下一位

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-02-06 18:46:18

張貼者: mercii
那麼中國河南洛陽1985/1/25 00﹕30是甲子年﹐甲子月﹐甲子日﹐甲子時﹐

不好意思想請問一下,八字沿用至今大多都以寅月交春換年,
所以應該不會出現甲子年甲子月甲子日甲子時這樣的排列,
不知道您是怎麼定義排出來的?還是這是類似代數的假設時刻?

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-02-06 21:18:47

哈哈﹐大大﹐你說中了﹐不好意思﹐是我看錯了﹐對不起。
如果照傳統是立春換年柱﹐(持明居士和吳俊民老師一樣﹐主張冬至換年柱)﹐
嚴格來說﹐1985/1/25 00﹕30
查是年應該是甲子年﹐乙丑月﹐甲子日﹐甲子時才對。是不是?
為方便﹐用四甲子之說﹐詳情見持明居士的書。
當然你也可以說這是一個為討論方便而假設的代數八字。
謝謝你指出來。小弟致歉意。
啊﹐還有﹐五虎遁寅歌﹐甲起丙寅﹐像1924/12/11 00﹕30 就是甲子年﹐丙子月﹐甲子日﹐甲子時。同意嗎?
貼文者 : : 下一位

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-02-07 00:35:52

謝謝您的解釋,解了我的疑惑。

對於出生於南半球的人要算八字,
目前真的還是得靠多加論斷和蒐集案例以求驗證。

謝謝您提供的資訊!

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-02-07 01:01:56

嚴格來說﹐1985/1/25 00﹕30
查是年應該是甲子年﹐丁丑月﹐甲子日﹐甲子時才對。
我在七嘴八舌上網﹐分心二用﹐真不好﹐又錯了﹐真是流年不利。
抱歉

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-02-07 08:47:40

讓行者說一說﹐我想了一下﹐頗有些不成熟的想法﹐大家研究研究﹐反正我也是業餘興趣。

下面東西經當然是仍然是各國公認﹐用經過英國倫敦格林威治村散放出去經線為準。對應

A地)北半球﹐中國河南洛陽1985/1/25 00﹕30﹔東經 112度24分 ﹔北緯 34度36分
甲子年﹐丁丑月﹐甲子日﹐甲子時(早子時)

B地)北半球﹐西經 112度24分 ﹔北緯 34度36分
甲子年﹐丁丑月﹐癸亥日﹐戊午時(慢了12小時)

以下是中國八字系統的年月日﹐而並不是當地政府行政的年月日
C地)南半球﹐東經 112度24分 ﹔南緯 34度36分
戊午年﹐癸未月﹐戊午日﹐壬子時(早子時)

D地)南半球﹐西經 112度24分 ﹔南緯 34度36分
戊午年﹐癸未月﹐丁巳日﹐丙午時(慢了12小時)

也不知對不對。可這樣大概可以開始考慮用中國八字理論了

這個當然啦﹐是純屬參考。
貼文者 : : silver_rate

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-02-07 12:06:06

中國河南洛陽甲子年甲子月甲子日甲子時﹐正好是從洛陽180度橫切面﹐
經過地球圓體中心的大圓直徑﹐(數學上立體幾何叫這個做big circle)到達南半球另一端的一個地方﹐這地方應該就是甲午年甲午月甲午日甲午時。

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2009-02-23 04:35:42

無獨有偶﹐台灣命和運月刊﹐1985/10/10第13期﹐35頁-37頁﹐朱文光博士也演繹出
北半球甲子對南半球戊午這個六十甲子表來﹐"如何應用中國星命學於全球﹐南半球
的命怎麼算"﹐全文分兩部分刊出﹐第二部分於同年11/10﹐14期﹐42頁-44頁﹐好像
同時也發表在"易經象數的理論與應用"﹐老古文化出版。第二部分標題是"東西半球的日干支有何差異。"
貼文者 : : SCJ123

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2011-05-22 03:22:04

懇求各位大大解釋

A地)北半球﹐中國河南洛陽1985/1/25 00﹕30﹔東經 112度24分 ﹔北緯 34度36分
甲子年﹐丁丑月﹐甲子日﹐甲子時(早子時)

其用神及運勢。謝謝!!
貼文者 : : 陳俊誠

Re: 八字可以算南半球的人嗎? - 2011-05-22 09:27:56

張貼者: amtf
請問各位高手,八字可以算南半球的人嗎?月柱需要改變嗎?畢竟他們的四時與我們不同,不知當初創八字的人是在什麼條件下發明的?

amtf 網友,您好!提問簡覆於下:

您有實際套用八字法則算過「南半球」人的命不準嗎?
如沒有,怎知會不一樣呢?

以這命題來說,起碼要親自算過數造不準後才來懷疑。

千萬不要道聽塗說,您怎知坊間的一些說法是經過實證
而不是瞎掰的?