DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 3 < 1 2 3 >
議題選項
議題評分
#821402 - 2007-01-05 11:48:18 Re: 五行
町町 離線
一元復始
文章數: 1022
任何事物都有好有壞的一面
是相對存在的
這道理就等於火可以煮飯 帶來夜晚的光明
但也同時是災害 用不恰當 就會奪人命

五行不平衡是病的起因
所以 由此可見 八字要達到中和的
世間上也不多
如果能夠掌握好
就可以知道自己那個部分強 那個部分弱
然後去防止病的發生

“這是不是只是針對當 我=土 的時候說的??”
這只是用土來做中心 你也可以把 我=金
前面講過了 五行的名稱 是老祖宗就定了
你也可以自己換名字 例如你在美國讀書
你可以改成英文符號的a,b,c,d,e也可以
或則直接翻譯 soil, metal, water, wood, fire
如果能理解五行的用法 她可是一門很好用的管理學
希望你能好好掌握

來刷牙
↑回到頂端↑
#821403 - 2007-01-05 12:02:33 Re: 五行
淩亂 離線
飛龍在天
文章數: 587
醬紫是不是說
當 金=我=本身
水=才華
木=物質/金錢
火=名氣
土=庇護
其他五行也是依次類推
真的好好玩哦
#821404 - 2007-01-05 18:32:54 Re: 五行
北方雪人 離線
見龍在田
文章數: 24
又來支持一下~~~
#821405 - 2007-01-08 20:55:42 天干地支
町町 離線
一元復始
講了陰陽五行之後
現在講天干地支

天干有十個
五行:水火土木金
分出陰陽 就會產生:

甲陽木 乙陰木 丙陽火 丁陰火 戊陽土 己陰土 庚陽金 辛陰金 壬陽水 癸陰水
(記住這10個天干)

那末 之前已經講解陰陽 所以 五行配上陰陽
就好比如把木分成 男木 女木
所以 陽的甲木你就會想到是個外向的大樹 陰的乙木是內向的含羞草或則一朵小花
陽的丙火就好像太陽那末雄壯 陰的丁火就好像夜晚的小油燈 螢火蟲那樣隱隱約約
陽的戊土就是雄偉的高山 陰的己土就好像田園裏的泥巴
陽的庚金就像一把殺豬的刀 一刀要你命 陰的辛金就好像送給女人的首飾項鏈 那末迷人亮眼
陽的壬水有如大海洶湧的潮水 陰的癸水就好像早晨醒來屋外的那些露水

10天干在很多六爻書籍都很少記載
也沒有什莫看見人家用它
但既然六爻排卦有出現干支部分
必然有它的道理
不然不會無端端出現在裏面
當然 我們這裡要講的是簡簡單單的六爻就好
就不必深入去研究太過複雜的部分
十天干一般上就配合她的地支是那些五行 看天干對地支產生的是增力還是減力
在講解之前 也順道一起講解12地支的屬性

地支一共有12個 就是12生肖 12時辰
子=鼠=陽水=23:00 - 01:00
丑=牛=陰土=01:00 - 03:00
寅=虎=陽木=03:00 - 05:00
卯=兔=陰木=05:00 - 07:00
辰=龍=陽土=07:00 - 09:00
巳=蛇=陰火=09:00 - 11:00
午=馬=陽火=11:00 - 13:00
未=羊=陰土=13:00 - 15:00
申=猴=陽金=15:00 - 17:00
酉=雞=陰金=17:00 - 19:00
戌=狗=陽土=19:00 - 21:00
亥=豬=陰水=21:00 - 23:00
(記住這12地支)

只要記住12個生肖的排列 然後記住這些地支的名稱
熟練幾次就記住了
那末從“子-老鼠”開始 是陽
接下來 就是“丑-牛”屬於陰
接下來是陽........陰陽一直互相交替就可以了
學簡簡單單的 就不要理會干支講什莫咚咚
你就記住 那些天干地支是什莫五行 是陰還是陽就可以了
其他深入的 你可以慢慢去研究 或則以後有機會我們再討論
但是你現在就不要問我那些不是簡簡單單的問題喲

那末,10天干 和12地支組成的一柱 我們通常都是用地支來看吉凶
例如
甲子(記住,天干如果是陽性的 地支也是陽性的 是一致的):
地支是“子-陽水” 我們用它來看吉凶,那末甲是幹嘛的?
我們就這樣看 甲是楊木 子是陽水 五行的生克是水生木
所以 “子”水生“甲”木, 地支的水力量就比較少了一些
如果是“丙子”呢?
丙是陽火 子是陽水
水克火 所以子水的力量也因未要去克火 所以水的力量也又少一些
如果是“戊子”
戊是陽土 子是陽水
土克水 所以子水的力量也是減少了
如果是“庚子”
庚是陽金 子是陽水
金生水 所以這次子水的力量就更加強
如果是“壬子”
壬是陽水 子也是陽水 所以 子水的力量自然有同伴的相助 就更加強壯了

所以在講這個干支的部分
你只要記住 六爻一般上(如果沒有什莫特別情況之下)
都只針對地支部分來解卦
所以 你必須要牢牢記住地支的陰陽五行 有空就常常練習寫一寫
基本上這也是我們中華文化記時辰的一種 所以多少也要知道什莫是
子,丑,寅,卯...............啦

簡簡單單的六爻也主要強調要簡簡單單嘛
所以 其實地支還有很多資訊
但是我們就不要理會它
你就先學會看吉凶
那些細節部分 “子”代表什莫,“丑”代表什莫。。。就不要管他了
你就記住他們是什莫陰陽五行就好 就夠用了 因未記太多 就會亂
亂了就什莫都看不清楚了 就越解越混亂了
記住!!什莫都不要管 就只管子是陽水 丑是陰土 寅是楊木....ok??

現在不明白不要緊,今天只是要你去記天干地支是什莫哪些陰陽五行就可以
不然下次你不知道我在講什莫
好, 現在暫時講到這邊 下次還要講地支基本的一些六合 三合 三會 六沖的
↑回到頂端↑
#821406 - 2007-01-09 17:18:41 地支生克 六合
町町 離線
一元復始
因未六爻注重在地支的部分
所以 地支的一切屬性 我們都還是要搞清楚
一方面是比較複雜 一方面可能你會決得好像很多東西要記
但是也沒有辦法啊 我以前也是常常把這些東西寫在小紙條
或則紀錄在電話 然後一旦有空閒時間 不管大便 等車等等
就拿來看 背起來 久而久之 就記下來了

那末,地支有12個
每個地支都有基本的陰陽五行
有五行 就一定會產生相生相克
寅卯木 生 巳午火
巳午火 生 辰戌丑未土
辰戌丑未土 生 申酉金
申酉金 生 亥子水
亥子水 生 寅卯木

有了五行生合
我也不知道怎莫來了個“六合”的咚咚
這些 基本上你就是要記住 要了解
雖然我也無法解釋告訴你為什莫
你就照者背吧
地支有12個 2個合在一起 所以就會有6對
子丑合 = 化土
寅亥合 = 化木
卯戌合 = 化火
辰酉合 = 化金
巳申合 = 化水
午未合 = 化土
六合 其實如果不去理會他幹嘛合
只看他們之間合之後 化出的五行
其實也不見得有什莫差別
例如
子丑合 = 化土
子是水 丑是土,土克水 那末始終變的還是土

寅亥合 = 化木
寅是木 亥是水,水生木 那末木的力量自然就強化了

卯戌合 = 化火
卯是木 戌是土,照理來講 英該是木克土 英該化木才對
其實這關係到是克什莫土。 這裡順便一提
土有四土:丑 辰 未 戌
丑是冬天的土,辰的土是春天的,所以這2個土 都屬於比較潮濕的土
未是夏天的土,戌是秋天的土,夏天和秋天的氣都屬於比較乾燥
所以從土的性質來看,卯克的戌土 是屬於燥土,加上秋天是收成的時候
所以,木反而不生,只有強化了燥土的氣!但是事實上是不是這樣
我也不知道,因未這個是我自己講的
總之就不管了 就記下他就對了

辰酉合 = 化金
辰是土 酉是金,所以土生金

巳申合 = 化水
巳是火,申是金,金火交戰,如果朔,金是鐵,那鐵被高溫融化了
就變成液體啦,所以就化成水

午未合 = 化土
午是火 未是土,火生土,自然就是成土

六合有什莫意義?
其實當你去注意
六合的組合,一定是一個陰和一個陽配合成一組的
這就好像人類一樣,男女佩成一對
你不要告訴我還有同性戀!)
那末 六合一般是在我們預測的時候 如果出現六合
一般上表示有一個能和我們配合的對象
例如問感情 出現六合 那末自然就是大家能夠互相配合
如果問合夥 六合也表示我和對方能夠合作愉快

但是,六合有分2種
一種就是克合,一種是生合

克合就是:
子丑合 = 化土
卯戌合 = 化火
巳申合 = 化水
雙方是有一方克制另外一方的
子是水,丑是土,所以是丑去克水 而不是生合水
克合有什莫意義呢?既然克,為什莫還要合在一起?
其實這就好像我們看見一些情侶一樣
明明就是男的每次都對女的不好
而且男的可能還時常打女的
女的雖然很傷心,但是就是偏偏還是要和那個男的在一起!
但是,如果持續維持下去 到有一天,就一定會出現問題!
可能離婚!可能女的把男的給殺了!或則女的被男的丟棄!
種種不好的現象在後來都發生了!
克合的六合也是一樣
在問感情的時候,出現克合
在目前是很恩愛的 但是以後通常會出現問題
問事業合夥也一樣,剛開始合作愉快
到後來分賬的時候卻出現問題!
而且克合還要看你是克的一方!還是被克的一方!
例如 巳申克合
你是巳,對方是申 那可能在剛開始的時候 是你壓住對方!
因未巳是火嘛 申是金!火克金!所以你都是控制權!
但是,巳申合水 水是克火的 所以,對方可能長期被你控制
突然轉變倒回來給你一刀!
所以總結是
克合一般上都出現先合后分的現象

生合就是:
寅亥合 = 化木
辰酉合 = 化金
午未合 = 化土
生合,自然就是好事咯
問感情,當然好啦
如果是寅亥六合
你是寅木 對方是亥水
水生木 對方很愛你咯
但是,不是生合就是好事!
還是要分主客問題!
例如如果問合作
得辰酉合
你是辰土,對方是酉金!
雖然合作愉快
但是可能出現一種現象
因未辰土生酉金
也就是朔,我生合對方
可能性有2種,
一種就是我都順對方的意思,對方的合約去做!
另一種可能性就是,我們雖然合作愉快
但是結果他賺了很多錢 而我並不見得有賺!

所以,我從一開始就強調
學六爻,我們還是要用最基本的五行生克法來進行分析
例如上面講的例子,
雖然我和對方合作愉快
但是畢竟是辰土(我方)生(泄氣)酉金(對方)
總不能看見六合,就是好事!
還是必須了解五行到底是生,還是克!
所以大家注意啦!基本的五行還是最重要的根基啦!
↑回到頂端↑
#821407 - 2007-01-09 18:59:10 Re: 地支生克 六合
北方雪人 離線
見龍在田
這次要給掌聲了~~~
#821408 - 2007-01-10 06:28:04 Re: 地支生克 六合
淩亂 離線
飛龍在天

回應:

卯戌合 = 化火
所以從土的性質來看,卯克的戌土 是屬於燥土,加上秋天是收成的時候
所以,木反而不生,只有強化了燥土的氣!

常看到電視裏有
秋風掃落葉....
一道閃電划過....
劈里啪啦稀里嘩啦地插在皸裂土地上的頽廢樹干燃燒起來.....
#821409 - 2007-01-11 10:46:17 Re: 地支生克 六合
北方雪人 離線
見龍在田
精精大師, 繼續講~~我們看的明白~~不用太擔心的~~~
#821410 - 2007-01-11 18:10:45 地支三合局
町町 離線
一元復始
講了六合
六合是一對一對的
現在,我們就講三合一
感情出現三合一當然不是好事
但是 在投資合夥方面 難免有時會有超過2個人合夥的
所以 三合局也有好 有壞

什莫是三合局?
三合局就是從12個地支 安排3個有默契 能互相配合的一個組合出來
那,這3個是如何選出來的呢?
這個我們要把之前所了解的地支搬出來
01。子陽水
02。丑陰土
03。寅陽木
04。卯陰木
05。辰陽土
06。巳陰火
07。午陽火
08。未陰土
09。申陽金
10。酉陰金
11。戌陽土
12。亥陰水

其實大家可以這樣寫,這樣排列

巳午未申
辰〉〈酉
卯〉〈戌
寅丑子亥

寅,巳,申,亥四個地支是在四個角排列
這4個地支稱“長生”地支
然後四個長生地支的順時鐘下一個就是:
卯,午,酉,子
這四個,被稱“帝旺”地支
然後帝旺地支的下一個地支:
辰,未,戌,丑
這四個地支我們稱它“墓庫”地支

什莫是長生,什莫是帝旺,什莫是墓庫
長生 = 就是永久的生存下去
帝旺 = 就是很純,很強的一個元素
例如火,午火是火元素裏面最純的元素,巳火是有一些雜物的火,所以沒有午火來得專旺!
墓庫 = 就是收藏的意思,就好像貨艙

用生活化的來講解
長生+帝旺+墓庫=三合局
當,
長生=顧客,貨源,門路
帝旺=我,金錢
墓庫=公司,銀行,家
這三者聯合起來的時候
我才能永久的生存
因未有顧客,顧客帶來生意給我,我間接就得到金錢
有了金錢,我可以繼續投資,或則我存入銀行

所以,帝旺的地支是扮演重要的角色
沒有帝旺地支的三合局,是不能成立
就好像有顧客(長生),有公司(墓庫),但是公司裏面沒有人(帝旺)
這種情況,命理術語叫“烘局”
出現這樣的情況,也並不能講他們不成立
而是在等待時機,等待帝旺地支出現
只要這個帝旺地支出現,那末這個運作又可以恢復
就好像公司臨時請到工人了,所以又可以運作了!
如果出現有帝旺,而缺少長生或則墓庫
這樣的格局成立嗎?
用會同樣的例子來講
如果是有長生+帝旺而沒有墓庫
顧客(長生)+我/工人(帝旺)
這還是成立的
只是我沒有公司,我是做臨時工,或則假期工
到處跑來跑去,甚至我賺了錢,我都花光,沒有錢存進銀行了!
或則有帝旺+墓庫而沒有長生
我(帝旺)+公司/家(墓庫)
雖然這個公司沒有什莫顧客,但是裏面還有人在工作
所以這傢公司是存在的
或則你可以想象
我有錢(帝旺)+我有銀行戶口(墓庫)
只是我沒有辦法自己賺錢(長生)
所以,我可能錢(帝旺)用完了,就要挖墳墓(墓庫)去埋了自己
出現有帝王而缺少其中之一
我們可以稱“半局”
半局就是這2種:
1。長生+帝旺
2。帝旺+墓庫
當然,這2者之間還有有差別
前者比後者好很多
未什莫呢?
就好像上面講的例子
長生+帝旺=我雖然沒有公司或則儲蓄,但是我有賺錢的能力
帝旺+墓庫=我雖然有存了一筆錢,但是我失去賺錢的能力,所以一旦這個錢花完了!我就什莫也沒有了!

長生,帝旺,墓庫也是一種生態
例如:
長生=種子
帝王=農作物
墓庫=倉庫
種子是根本,然後慢慢的變成農作物,然後收割存放在貨倉
這是一種過程
人類也一樣
長生=出生
帝旺=過程
墓庫=墳墓

所以三合局是一個把三個元素(長生+帝旺+墓庫)結合在一起
化成一種更強,更結識的組合

那三合局如何成局?
12地支,3個合成一組
所以是12除3得4
所以三合局有4組
只要記得三個地支之間的差別距離一定在(+4)或(-4)的位置

01。子陽水(帝旺)
02。丑陰土(墓庫)
03。寅陽木(長生)
04。卯陰木(帝旺)
05。辰陽土(墓庫)
06。巳陰火(長生)
07。午陽火(帝旺)
08。未陰土(墓庫)
09。申陽金(長生)
10。酉陰金(帝旺)
11。戌陽土(墓庫)
12。亥陰水(長生)

例如子,辰,申三合水局
子是1,辰是(1+4=5),申是(5+4=9)
或則你要反回來也可以
申=9,
9-4=5辰,或則9+4=13-12=1子
(地支一共是12,所以反超過12,就減12)

其它組合如下:
丑2,巳6,酉10---〉三合金局
寅3,午7,戌11---〉三合火局
卯4,未8,亥12---〉三合木局

另外就是,三合局的地支,一定是同樣陰陽屬性的
例如申陽金,子陽水,辰陽土=三合水局

那末你一定會問
三合之後變火局,水局,木局,金局是怎莫知道!
化成的局是看帝旺是什莫五行
三合化成的局就是那個五行
為什莫要看帝旺來化局?
就如我上面講的例子,
有顧客,有公司而沒有員工
這個過程這個生意是無法成交的
或者有種子有貨倉而沒有耕種
種子始終無法發揮其作用,倉庫永遠是空的
人只知道自己出生和死亡
而忘記自己的生活過程
那就是白活
你可以忘記自己的出身(長生)
或則你可以忘記自己怎莫死(墓庫)
但是你必須知道自己未什莫而活(帝旺)
所以,帝旺是主宰三合局的主要角色
當你知道,了解自己的出身,自己的根本(長生),也知道自己以後百年之後能未下一代貢獻什莫(墓庫)
那你的生活,就會努力,有目標(帝旺),而世人看見的,就是你的過程(帝旺)
所以,長生和墓庫是成就帝旺的,三合局所化的,也就是帝旺所呈現出來的一面

當然,三合局和六合局也是有共同的地方
就是預測的時候
要清除用神或則世爻自己是三合局的那個角色
是長生?(成就他人,自己卻沒有收穫)
還是帝旺?(背後有人支持我,或則我是領導人)
或則墓庫?(他人的努力,結果收穫歸我)
當然,六合有克合 生合
三合局同樣存在這個問題
例如:
申金,子水,辰土
如果三個同時出現,辰土生申金,申金生子水=成水局
如果半合局的時候
申金+子水=金生水
子水+辰土=土克水

另外就是,合局要看月令
如果申+子+辰=水局
但是是在巳午火月
這只能是合局,但是他們之間化不成水局
就好比朔,申子辰三個人成立一間公司,但是未必能夠做起來
有種子(長生),有耕耘(帝旺),有倉庫(墓庫),但是天氣壞,或則有災害,結果農作物無法得到預期的效果
或則有顧客(長生)+有員工(帝旺)+有公司(墓庫)=卻未必能完成這項工程
如果預測的時候
申子辰=水局,但是在午火月,那末可以推算這個工程可能要等秋天申金月之後才能夠順利完成

其他三合局同理
所以,還是老話一句!
陰陽五行還是最重要的!!千萬千萬要記得唷!!!
↑回到頂端↑
#821411 - 2007-01-11 19:02:19 Re: 地支三合局
北方雪人 離線
見龍在田
這次要給兩次掌聲了~~~
老實說, 化局最難的了。我到現在還一踏糊塗, 有點亂蓋的樣子。。。
我是憑感覺來說的, 所以理論基礎非常不穩。 我還在學著~~~
#821412 - 2007-01-12 14:50:54 Re: 地支三合局
淩亂 離線
飛龍在天
生地半合=帝旺(工人) + 生長(顧客)
墓地半合=帝旺(工人) + 墓地(倉庫)
可是沒有
半合=生長(顧客) + 墓地(倉庫)
是不是也可以説明 只有(生長 + 倉庫)確實沒有意義不大?

想問
三合強
生地半合中強
墓地半合弱強
那麽要怎麽改變 生地半合跟墓地半合的弱勢呢?
是不是要等到三合的另一個出現的那個月才可以有所改善?
那樣 缺少倉庫的生地半合 開始存錢
那樣 缺少生地的墓地半合 開始有錢賺

回應:

長生=種子
帝王=農作物
墓庫=倉庫

帝王=農作物
是不是 表示 帝旺=農作物生長

好像還有問題
不過今天先問到這裡好了
#821413 - 2007-01-12 15:19:35 Re: 地支三合局
町町 離線
一元復始
具體來講
半合局還是有結果的
但是得到的效果沒有那末好

另外在運用這三合局
在生活當中
有個小妙方
但是你必須要記住哪些地支合成一組
例如你要辦一件事
你想知道什莫時候可以得到答案
你可以根據自己站在那個方向
什莫時間問這個問題
從而得到答案
例如你面朝東方,時間是下午2點鐘
你想知道何時能夠找到工作
根據你站的方向東方(卯)
加上下午2點鐘(未)
從而推論,在亥日或則亥的年或月可以完成

又或則
你和某人合作
你是狗年出生,對方是虎年出生
狗=戌,虎=寅
那末這個三合局缺少一個“午”就可以成局
那末你可以找午的人幫你們辦事或則來照就這個合局

或則你想出門
你是龍年生,而你想往西南方去,問什莫時候動身最好
龍=辰,西南=未,申(用申),那末就在子時或則子日出發
這些只是一些日常運用的方法
當然不是全部都會用上三合局
例如你是豬,你要去南方
豬=亥,南方=午
這當然就沒有三合局的存在
不過也可以用生克法去選擇
例如亥水是克午火的
你可以選擇在寅卯年或月或日或時出發
形成亥水生----〉寅/卯木生------〉午火
這屬於心易的一種
當你掌握地支的屬性陰陽五行
你可以在日常生活去運用
有時時間不容許你去慢慢畫卦解卦
但是又必須馬上給答覆
這時純地支運用就可以派上用場

所以就你所問的問題
如果三合局缺少某個地支
你可以尋找缺少的地質屬性
去成就這個合局
或者找那個屬性的人物
或則用時間來成就三合局
或則用事物來完成這個三合局
但是,當然必須是對自己好的
如果是不好的,本來半合局只是讓你破財
你又去成就這個三合局
就不只是破財這莫簡單了
↑回到頂端↑
#821414 - 2007-01-13 08:15:22 Re: 地支三合局
淩亂 離線
飛龍在天
肚子疼.....

問題1
六合 和 三合 的各自側重點是什麽?就是問各自在預測的時候重點是什麽?
畢竟都是合
六合2者之合=〉側重人際嗎?
三合3者之合=〉側重完成一件事情中的供需條件嗎?

問題2
以什麽來對年限進行劃分呢? 是陰曆的1月1日還是每年的冬至.....
#821415 - 2007-01-13 11:57:45 Re: 地支三合局
町町 離線
一元復始
並沒有規定著重在哪個方向
看預測什莫而來看事情是否需不需要這樣組合
預測婚姻
三合不一定代表三角戀
可是是中介人,媒人
一般上都是用立春來做新的一年
但是奇門是用冬至未新的開始
↑回到頂端↑
#821416 - 2007-01-15 16:30:30 其他地支組合
町町 離線
一元復始
地支三會局

三會局的道理和三合局有相識的共同點
但是三會局是由四季的地支來組合
同時三會局的力量比三合局大些
寅,卯,辰=春季
所以合化木
巳,午,未=夏季
所以合化火
申,酉,戌=秋季
所以合化金
亥,子,丑=冬季
所以合化水

地支六沖
六沖,是陽性對陽性,陰性對陰性叫做沖
如果是陰對陽或陽對陰叫做克
沖,就好像沖走對方
就好像2女爭1男
或2男爭1女
雙方都不容情敵的出現
克,是壓制對方的一種呈現方式
就好像夫妻吵架
只是一方想壓制對方
但也只是吵吵鬧鬧
還不至於要對方的命

六沖地支:
子陽水 沖 午陽火
丑陰土 沖 未陰土
寅陽木 沖 申陽金
卯陰木 沖 酉陰金
辰陽土 沖 戌陽土
巳陰火 沖 亥陰水

其他還有六害,相刑的
但是我在參考很多書籍和一些卦例
對這些的解說和運用
還是不是很完整
所以我只能做一些基本的講解

六害,就是一種傷害
一種破壞
先列出六害的地支
子未害
丑午害
寅巳害
卯辰害
申亥害
戌酉害

六害就是破壞六合的死對頭
例如
子丑合,未和丑是六沖,所以未是害子不能和丑相合的地支
寅亥合,申和寅是六沖,所以申是害亥不能和寅相合的地支
其他地支類推。。。
六害通常我當成是一種破壞事情的其中一個原因
例如你和異性相戀
然後出現一個小人或則一個破壞者
但是這個破壞者並不是你的情敵
他可能是你另外一半的死對頭
就好像
你是“寅”,另一半是“亥”
然後出現一個小人“巳”
這個小人“巳”和你的另一半“亥”是六沖,也就是敵人
然後這個“巳”就來你這邊講對方的壞話啦,挑撥離間的

但是我一般上也很少運用
如果有興趣的 可以自己研究研究

地支相刑,也是有許多疑點
所以我也很少運用,只是當一種參考
刑,基本上也是一種克
但是刑如果嚴重的話
會變成一種嚴重的禍害
先列出相刑的地支:
1。子卯相刑
2。寅刑巳,巳刑申
3。丑刑戌,戌刑未
4。辰辰自刑,午午自刑,酉酉自刑,亥亥自刑

1。子卯相刑
子是水,卯是木
基本上還是論生
我其實還不能完全搞明白爲什麽會出現刑
後來我自己做了一些統計,參考一些卦
其實在刑之前
子和卯會出現不平衡的狀態
就是某一方可能過強旺,另一方過弱的情況才會出現刑
例如子水過旺,卯木無法受生時,
變成卯木會出現腐爛,或則木會隨水漂流
或則卯木過旺,子水會被吸干的情況
子卯相刑,稱無禮之刑
這通常表現在感情方面
例如愛情,友情,親情

2。寅刑巳,巳刑申
這比較容易搞明白
因爲基本上申寅是六沖
巳和申是克合,寅巳相害
所以,這3個地支在一起的時候
就已經是不對勁了
通常遇見這3個地支一同出現
如果同樣出現不平衡的狀態
就會出現嚴重的禍害
而他們通常呈現的
是車禍,傷殘,官司
八字出現這樣的組合
也必須注意當年會出現的災害
我八字的日和時的地支
日是寅,時是巳,在2004年申年,
構成刑的時候
很多人一般上都只是想到我是不是車禍
其實當年差一點因爲工作的問題和上司閙上法庭
但是大運是喜用 所以才沒事

3。丑刑戌,戌刑未
3個地支都是土
其實土遇見土的時候
無論相刑還是六沖
都只是把土氣越沖越旺
當各個的土氣都旺起來的時候
就會各持各理的 你講你的 我講我的 大家互不相讓
所以就會出現反目的情況

4。辰辰自刑,午午自刑,酉酉自刑,亥亥自刑
這4組的道理 我其實也了解不多
也很少運用
但是從書籍上看見的
是講因爲這4個地支本身就旺
再遇見時,就會像3。丑刑戌,戌刑未說講的道理一樣
出現亢奮,但是,這4組自刑的地支
表現的時候 是發生在自己身上的
就是會自我矛盾 自己和自己的心魔對抗
走到極端,甚至會自殺自我了斷

綜合六害和相刑的部分
因為我本身也很少用
也比較複雜,甚至結果會出現大偏差
後來每次看會卦象
還是有摸不透的地方
後來用回基本五行相生相克 答案反而比較明顯
所以這邊我也不做多的解釋
有興趣的研究者,可以自己去發掘
或有這方面心得的 可以提供讓大家分享 謝謝
↑回到頂端↑
#821417 - 2007-01-15 17:34:39 Re: 其他地支組合
北方雪人 離線
見龍在田
又給掌聲~~~
我一開始就接觸刑害這個東西。 然後讀到滴天髓後, 我就暫時不用先~~~ 反正我又不會算命~~~ 看吧, 要實戰才會知道。。。。
#821418 - 2007-01-16 09:29:42 Re: 其他地支組合
淩亂 離線
飛龍在天
驚驚 我剛才對比了下 地支6合跟6害
用這個圖

巳午未申
辰〉〈酉
卯〉〈戌
寅丑子亥

可以看出6合是橫向的 6害是縱向的
6合:
午未生合
巳申克合
辰酉生合
卯戌克合
寅亥生合
子丑克合

6害:
巳辰午未申酉
寅卯丑子亥戌
生克生克生?(question 1)
害害害害害害

至於相害爲什麽害哦???不明白(question 2)

6合,6害 都是陰陽成對

但是相刑跟相沖都是陰對陰 陽對陽 是不是也可以説明
刑沖的厲害程度會大於害...(question 3)

相沖可不可以也分成克沖還有合沖(question 4)
除了四個土其他都是克了
然而辰戌是春秋
丑未是冬夏
也是一種對立.....

寅刑巳,巳刑申
丑刑戌,戌刑未
是不是也可以説明刑是有固定方向的(question 5)
但是爲什麽是寒而溫丑刑寒而燥戌, 寒而燥戌刑熱而燥未???(question 6)
因爲感覺上刑是壓倒性的, 所以刑比害沖的程度來的大???(question 7)

如果八字地支如下(question 8)
寅巳申X
是不是就形成了刑
如果八字地支如下
巳申寅X
或者X用亥來替代
是不是就不形成刑了
也就是說刑是有順序的....

不要笑我 問這麽多白癡問題
沒辦法 我是五行初學者..而且比較笨
#821419 - 2007-01-16 12:47:47 Re: 其他地支組合
町町 離線
一元復始
解答1,2
我前面已經講了
子丑合,未丑六沖,所以未是“害”子不能和丑相合的地支
你仔細去琢磨就明白了

解答3,7
厲害的程度需看地支本身有沒有足夠的氣對抗
但是一般上害的表現是比較不明顯
或則是暗地裏進行的
刑也可以要人命
沖也可以要人命
所以好壞之分並不能用數字來分

解答4
沖,本身就是五行的對沖
如何會出現合沖!
除了四季土以外
都是五行對立的

解答5,6
上面已經列出刑的地支
看似沒有什麽規律可尋
所以我也不知道要怎麽解説
或你可以去尋找更多資料

解答8
這需要實戰經驗才能看出端兒
但是我記得以前看過的書
有說刑要分次序
例如寅〉巳〉申才算刑
有些說寅〉申〉巳才算刑
一堆説法
我參考過八字的刑
包括我自己
我是寅〉巳,在申年有官災
我朋友是申〉巳,在寅年車禍還有被黑社會毆打事件
所以,我個人覺得,只要3者出現
無論如何排列
都會出現一些狀況
或大或小而已
↑回到頂端↑
#821420 - 2007-01-18 03:23:35 Re: 其他地支組合
joybread 離線
見龍在田
文章數: 21
好精采
看了兩天才大致看完
起立鼓掌^^
↑回到頂端↑
#821421 - 2007-01-18 18:01:09 五行旺相休囚死
町町 離線
一元復始
這只說簡單的一些地支五行強弱
五行強弱分5種
旺,相,休,囚,死
旺=就是旺盛,最強的意思。
例如在木的月份,木就是最旺盛的五行

相=就是相生,次強的意思,有人在後面撐腰。
例如木月份,木生火,所以火有木來生,木在木月份是旺盛
那麽火就因爲有木在後面撐腰
在中國歷史,皇上下來就是相國。就是這個意思

休=就是休息,體力用多了,要休息。
例如在木月,水要生木,所以水一只在供養木
處於一種付出的狀態,但也不至於滅亡,所以屬於中等的狀態

囚=就是被囚禁的意思,不守法律的壞人,被抓到就只好把它関起來
例如木月份,木是強旺的,是老大,金不自量力,跑去克木
所以也可以說是,沒有作爲,被関起來了
但並不是判死刑,只是抓去関関一段時間
等時機成熟了,才放它出來。

死=一看死字,就知道是什麽意思,死的狀態
就是完全沒有殺傷力,囚只要還有力氣就有可能反抗!
但是死就不能
例如木月份,土被木克殺。

六爻預測
是以節氣為主
真正的一年之初
是立春 而不是農曆大年初一

所以以立春開始(查節氣 可用萬年曆)

01。寅陽木月=木旺,火相,水休,金囚,土死
02。卯陰木月=木旺,火相,水休,金囚,土死
03。辰陽土月=土旺,金相,火休,木囚,水死
04。巳陰火月=火旺,土相,木休,水囚,金死
05。午陽火月=火旺,土相,木休,水囚,金死
06。未陰土月=土旺,金相,火休,木囚,水死
07。申陽金月=金旺,水相,土休,火囚,木死
08。酉陰金月=金旺,水相,土休,火囚,木死
09。戌陽土月=土旺,金相,火休,木囚,水死
10。亥陰水月=水旺,木相,金休,土囚,火死
11。子陽水月=水旺,木相,金休,土囚,火死
12。丑陰土月=土旺,金相,火休,木囚,水死

你不需要去背這些東西
五行強弱是以當令的月份來區分就可
爲什麽用當令的月份呢
因爲天最大嘛
我們在天底下生活
一切活動只能看天的變化而行事
總不能說你今天要結婚
你就叫老天爺給你一個好天氣
而是我們去選擇好天氣來結婚
所以,
如果是木月令
木就是老大,所以木是“旺”
然後木月令幫助火,讓火不滅,所以火就是“相”
然後水在木月令,只有生木,所以水是“休”
金雖然克木,但是現在是木來當官,所以金要去躲,金就是“囚”
土是怕木的,木克住土,土完全無法動,所以土就“死”
其他五行月令依此類推

但是這邊有一個比較特殊的五行
就是土
我們知道土有4個
丑,辰,未,戌
丑是冬土,辰是春土,未是夏土,戌是秋土
丑和辰是屬於溼土,而未和戌是燥土
溼土和燥土的區分就是一個可以種植的土而另一個很難種植的土
所以五行一旦遇見這土,要先區分是何種土
當然我們這裡要求學簡單的六爻
你就記住土就是土就可以
以後會分析這個部分
↑回到頂端↑
Page 2 of 3 < 1 2 3 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 107
CHC 105
元利 86
kit13 77
bluenwater 71
Quantacy 63
rblin 53
jcj 51
紅兒 44
yungshow 42
小休 35
hui 32
圓仔寶寶 30
cheng1969 28
yichinyichin 27
最新議題
情是否完了?
by Serena
18:24
測"與"應不應該發出
邀約?

by 雷克雅維克
10:05
路不會白走
by rblin
03:03
以“獻”字测自己还能咸鱼翻身吗?
by 零妖王
18:16
賴皮寮解套?礦業用地比照泰雅原民特定區就
地合法——請觸機起卦

by Quantacy
17:30
兒子剛剛岀生了 大師可幫手贈兩句?
by fallinlove72
16:47
生時麗似夏花,死時美如秋月
by rblin
03:04
5月2日 問姻緣 古本天后靈籤40簽
by 我只是路過
爛網站,不夠格的站長
by 愛因斯坦
尖叫孬塞福 屢次騷擾,已涉毀謗,你的地盤變成這樣嗎?
by 愛因斯坦
《玄空九運飛星圖要》本月出書
by 草山人
介聘是否會成功
by 花有重開日人可再少年
想問胃的不舒服是否會自癒
by CandyWu
學佛可別學成魔
by rblin
試占美國最近校園亂象。
by CHC
問5/2生活狀態:暑月途中熱不勝
by 圓仔寶寶
日籤:前生逋欠我深知
by 圓仔寶寶
佛渡不了不知世間是苦的人
by rblin
請教2024年事業、感情及家運如何?
by Serena
是否還會繼續聯繫
by warm
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
第一階段能通過進入複試,進而被錄取嗎?
by YTL123
試占柯文哲的官煞運,以柯文哲為世。
by CHC
有關基隆市長謝國樑罷免行動的一個測字外應
by 天醫
問弟弟的運勢:靈雞漸漸見分明
by 圓仔寶寶
誰在線上
7 線上使用者 (愛因斯坦, 哀鳳孬塞福, 等你下課, 4 隱形), 208 Guests and 81 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
金靈, 我只是路過, CandyWu, jtchu16, 維謄
81741 註冊使用者
討論區統計
81741 使用者
54 討論區
220810 議題
2141243 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo