DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 3 1 2 3 >
議題選項
議題評分
#821382 - 2007-01-03 14:36:24 學簡簡單單的六爻
町町 離線
一元復始
文章數: 1022
只想些一些簡單的六爻方法 供初學者學習參考
就只講簡簡單單的
不要複雜 或許很難寫 但是試試看咯
講錯的 請多多指教
↑回到頂端↑
#821383 - 2007-01-03 14:58:07 陰陽
町町 離線
一元復始
就簡簡單單唷

的符號就是“ — — ”,中間有斷的
那末 通常看易經的書 他們都會稱陰的那條線叫六
例如 初六 六二 六三 六四 六五 上六

的符號就是“ —— ”,一條線
那末 通常看易經的書 他們都會稱陽的那條線叫九
例如 初九 九二 九三 九四 九五 上九

這些初九六二這些東東 你就不要管他幹痲的
就只是一個名字 就好像你叫
千貝貝 p婆 太子妃 三千歲之類的

你就只要知道 陰陽 幹痲用就好
;就是女的 就是未來 就是還沒有發生的
因未陰是柔又不實的一種 就好像我們講鬼是陰的
小人也是陰的 晚上 月亮 都是陰的

那末, 的就是和陰相反嘛
男的 已經發生過的 太陽啦 白天 君子
就發揮你的想象力 去了解 什末是 陰陽

關於一點 就是我上面講的
陰代表未來
陽代表現在
在卜卦的時候
如果用神是陰的 (不知道什莫是用神不要緊 下次會講)
那末通常是還沒有發生的事
如果是陽 那末就可能已經發生過了

或者你要知道對方是男是女 也可以從這陰陽來分辨
所以 不要小看這 陰陽
她可是最基本的資料喲

編輯者: 財神驚 (2007-01-03 15:08:29)
↑回到頂端↑
#821384 - 2007-01-03 15:24:20 Re: 陰陽
財神爺ILoveU 離線
或躍在淵
文章數: 381
金金 這太簡單了 後面還有沒有呀
↑回到頂端↑
#821385 - 2007-01-03 15:36:17 Re: 陰陽
北方雪人 離線
見龍在田
文章數: 24
支持下
#821386 - 2007-01-03 16:34:47 Re: 陰陽
町町 離線
一元復始
可以的話
我一天寫一個單元就好啦

而且每個單元我們可以先仔細分析分析啦
但是宗旨就是要簡單!!
因未啊 其實很多人剛開始學
都學到很好
但是到後來越學越混亂 越搞不清楚
原因就是很多人忘記了最根本 最基本的東東啦
而且越來越把這個東西搞到很複雜
當你越覺得混亂 你可以嘗試把所有的什莫六神六親六合通通暫時忘記
就純粹用陰陽和五行去解卦
反而看得更清楚 答案就明顯了

就說陰陽這2個字
還有很多很多沒有講嘛
就等你們來講
不要只是我一個講
因未很多東西未必我都知道
你們也可以發掘新的事物
這樣我也可以學習學習
互動互動嘛

陰,
也是內向 害羞 優柔寡斷
陽就跟她相反咯
陽 就很外向
很沖動
但是萬事萬物並沒有單獨的一面

例如雖然男性是陽
但是同時也存有陰的性質
未什莫八卦不直接對分 而要用S字形來區分 還有2個魚眼
就是要告訴我們 在黑黑的那部分 也有白白的隱藏在裏面
所以 記得每個事物都存有2面 只是我們一般上看見的
是表現出來的 而內心深處卻隱藏另外一面
男人也有內向 溫柔的
女人也有很沖動 很兇悍的啊

好了 下次繼續
↑回到頂端↑
#821387 - 2007-01-03 16:57:59 Re: 陰陽
或躍在淵
金仔 我一直認為這圖叫太極 八卦也是長這樣嗎

陽 天 男 熱 赤 南 上半身 昼 上 軽 動
陰 地 女 寒 黒 北 下半身 夜 下 重 静
↑回到頂端↑
#821388 - 2007-01-03 17:40:03 Re: 陰陽
町町 離線
一元復始
不好意思
是太極圖 只是我習慣叫八卦
↑回到頂端↑
#821389 - 2007-01-03 18:09:47 Re: 陰陽
町町 離線
一元復始
順便講講

陰陽也可以這樣用
如果你要做選擇
就像考試 有 A,B,C,D四個答案
A,C=陽 B,D=陰
如果用神是陽的
那末 我們選擇範圍就可以減少一半
變成剩下A和C可以選 機會就大很多啦

要不然 你想知道 今天去宴會 是男人比較多還是女人比較多
如果一個卦是陰多陽少 那末 大概可以知道 女人比較多
例如地澤臨
— —
— —
— —
— —
———
———
有4個陰爻 2個陽爻
那末 就大概知道 女人比較多
多多少呢?
大概多一些 並不是多很多很多
如果地雷復
— —
— —
— —
— —
— —
———
陰5個 陽1個 女人就多很多了
當然 這並不代表所有的卦都是同樣的答案
這裡只是告訴你一個思考的方法
通常你第一個直覺告訴你的答案 通常都很神准
就好像 當問事的人問你 是男性比較多 還是女性啊
我們給的答案可以從很多方法看出來
但是 你用什莫方法看 你的腦直覺會馬上告訴你
例如這個問題 當你的第一眼就從陰陽來找答案
看見地雷復 你馬上就會知道 女性很多
而且通常這個答案 準確度可以達90%
這個就是當時的場 和當時的點 說玄一點
就是“天人合一”
而如果那個答案 你要想 應該是用這個來看 還是那個方法 還是。。還有其他方法
通常結果出來的答案 多少有點似乎不太把握 感覺很不實際
但是 也不是叫你全部都不經過思考
都靠第一感覺去找答案
忘記哪個誰講了一句話
大膽假設 小心求證
就是凡事都要大膽的去假設
不要自己覺得不可能 沒有道理
當年也沒有人會知道人類真的可以飛上月球了
所以 任何答案都是有可能性
但是 我們要小心 去求證 去印證
不要只是知道一味的向前沖 要有智慧的向前沖

下次再續
↑回到頂端↑
#821390 - 2007-01-03 19:25:22 Re: 陰陽
Shiyee 離線
雙喜臨門
文章數: 2125

不錯喔,又多了交流的好文章
簡單中見真象
我把看卦第一印象稱為卦象直指,的確是不錯用的技巧
重複累積 N 多個印象 就是最大的寶貝喔

不像我的,連我自己都看不太懂喔
↑回到頂端↑
#821391 - 2007-01-04 12:49:19 五行
町町 離線
一元復始
五行是什莫?
是金木水火土嗎?
是,但也不是

是,是因未我們老祖宗從以前就這樣稱呼他們
不是,是因未金木水火土只是一個呼號 一種稱號
你也可以幫他們改名 叫狗貓蛇鼠豬也是可以
只要你認未你容易記就好
但是 一般上 大致上 我們都是用金木水火土來稱呼

五行相生
土生金,金生水,水生木,木生火,火生土

相克就
土克水,水克火,火克金,金克木,木克土

那末,這個有什莫好講的啊?
因未可能大家已經都知道這些五行的相生相克
我現在講這個也好像多餘的

那換另外一個角度來講吧
一般上我們都知道五行的相生相克
但是 相生相克必需有條件的
什末條件? 就是要在中和的情況之下
這相生,才能生出好樣來
這相克,也能克出個道理

例如:
木生火,火生土
我們換另外一個計算法
就變成
1木+1火=2土
1根木,加一把火,然後可以燒燒這個土 那末泥土肥沃就可以種菜
你把土當成肉也可以 把木當成火炭
1個火炭+1個火種=可以烤2塊肉
如果只是火
1個火就只能烤一塊肉啦
加了一個火炭 火又可以繼續燒 就烤2塊肉啦
但是 你也不能貪心
你說:老娘現在把
5木+1火,是不是可以烤6塊肉!
正常來講是可以,但是 你要1木1木的慢慢加進去火堆裏
總不能一次過就把5根木都丟進去一個小小的火爐裏
因未 空氣不流通 火還來不及燒那些木
就自己先要滅了 這樣 什莫肉都烤不成
反而肉都黏了一堆灰

我要講的就是
雖然我們知道木可以生火
但是要木和火在平衡之下 才能正常發揮他們的性能
這樣 木火的配合之下 才可以燒出一個土出來

當我們在解卦的時候
不要看見用神是火
就以未木原神要越多越好
(什莫是用神,什莫是原神,下次才講)
要細心觀察 他們之間是不是平衡啦
會不會倒向一面
明明預測的時候 卦說有財的
但是未什莫反而破財了

還有一種特別情況
就是如果木生火,火生土
如果木太多太多了
火不能受生,火不能受生了 自然就無法生土
如果這個卦 火土在沒有任何幫助之下
又年月日時沒有幫
那末 火土就等於是在木的淫威之下生活
就只有服從木
怎莫說? 例如:
10木+1火
10木加1火 不是等於11土! 這不是死的數學方程式
10個木同時放進一個小火種那邊燒
小火根本來不及燒 所以就塞住了 但還沒有熄滅
那末 火自己沒有辦法燒起來 就連一塊肉都沒有辦法烤
土在沒有火的資助下 他也只能安靜在那邊呆
這樣 整個火爐就只看見木 火和土就只能乖乖在那邊
只要火土一動 木發難起來 就掐死他們2個
就好像10個拿槍的土匪 和1個警長 1個市民
警長就算再神勇 看見10個槍匪在面前
也只能當自己是槍匪了

所以 遇見特別的卦
用神在沒有任何資助之下 忌神發難起來
用神就只好全部聽忌神的
所以在選擇日子方面 也都跟從忌神的
不再看用神的日子溜

所以今天就只是跟你說
要在中和 或則有些偏差,就是稍微弱或者稍微強的情況
才能發揮好的作用 要不然在不中和之下
卦象一般都只呈現出凶的
要不然你就要讓用神徹底的滅亡
不然 尚有一息踹吸的空間 就會大凶起來
克的道理也是一樣 只要你去想象 就明白溜
當然現在講這個 是讓你知道
不是相生就是吉 相克就是凶

例如上面的例子
1木+1火可以正常生土
如果2木+1火,也是可以生土
但是如果加一個金 讓金來肖去多餘的木,就等於這樣:
1金 — 2木 + 1火 = 土
因未1木1火已經足夠了 多了1木
反而火太旺 燒出來的土 可以會有一些些焦
始終美中不足咯 本來可以得10萬的 變成結果只有8萬

暫時來看 我現在也還想不到什莫要補充 等下看看如果還有補充的
我再來補貼嘿 (只是五行的部分)
↑回到頂端↑
#821392 - 2007-01-04 13:34:56 Re: 五行
淩亂 離線
飛龍在天
文章數: 587
回應:

驚驚大師 這個不明白
你的意思是說克的話 是(1金 — 2木)一敵二哦?所以上面那個只是1火生一個土而已嘍
那如果2木+1火=?土

回應:

卦象一般都只呈現出凶的

這句話不明白
卦象已經凶了 再來一個用神棄明投暗就會讓凶像立即顯現是這個意思嗎?
換句話説 如果只是凶象 卻沒有東西來引動就不成凶了?
#821393 - 2007-01-04 14:16:04 Re: 五行
或躍在淵
零亂

是相生相克的原理啦!

陽 天 男 熱 赤 南 上半身 白天 上 輕 動
陰 地 女 寒 黑 北 下半身 夜晚 下 重 靜

金仔

你寫的好棒喔!有些觀念 我終於通了
↑回到頂端↑
#821394 - 2007-01-04 14:49:18 Re: 五行
町町 離線
一元復始
回應:

回應:

驚驚大師 這個不明白
你的意思是說克的話 是(1金 — 2木)一敵二哦?所以上面那個只是1火生一個土而已嘍
那如果2木+1火=?土

首先 我要澄清的是
數字只是一個比喻
前面也講了 命理不是數學
不是1+1=2
但是我還是大概講一下
我之前講
1金 - 2木 + 1火 = 土
意思是講
1木+1火 是一個平衡點 如果2木+1火
仍然可以發揮正常的作用
只是2木燒火 火就稍微強了些
如果有1金(因未金克木嘛)
用1個金消滅1個木
那末 就剩1木+1火了
這樣達到比2木1火更平衡的話
得到的結果就更理想咯
當然 這只是我做一個比喻
就等於 你一餐\吃1個麵包 但是今天給你2個麵包
你還是可以吃下去 但是吃了2個 肚子就稍微有點脹 就比較不舒服
如果給你5個麵包 吃下去反而脹死了
身體各個器官就無法發揮正常的作用
就變凶了
所以 吃一個麵包 即飽 人也舒服
多吃一個 就決得肚子脹 但是人還是可以承受 只是有點不舒服
但是吃下5個 10個 那摩這就不是養活一個人 而是脹死一個人
同樣的道理 一個火 有一根木可以發揮很好作用
再加1木 火就比較烈 在人體溫來講 人需要一定的溫度
如果再加熱 就發燒了

那末 你也問
“那如果2木+1火=?土”
其實這方程式你不要把它看成數學
你可以這樣理解
2木(原神)+ 1火(用神)=?土(世爻所得結果)
例如問財運
木是原神 原神一定要透過用神火 才能對世爻或結果產生好作用
因未沒有用神火 木是克土的 所以火是通觀的角色
不要被數字限制 我只是做個比喻而已
如果命理就單純可以用加減來找到答案
那根本就是很容易了嘛

回應:

回應:

卦象一般都只呈現出凶的

這句話不明白
卦象已經凶了 再來一個用神棄明投暗就會讓凶像立即顯現是這個意思嗎?
換句話説 如果只是凶象 卻沒有東西來引動就不成凶了?

這個嘛
就剛才上面的例子
10個槍匪(忌神)+ 1個警察(用神)+ 1個市民(原神)
當1個市民被10個槍匪打搶的時候
1個警察突然出現 面對10個槍匪的時候
警察也只能放下槍 乖乖聽槍匪的話
這個時候就是原神用神都沒有作用啦 那末就只好順從槍匪啦
順著那些槍匪 警察和市民就可以保命
但是如果 市民(原神)一直罵警察(用神)
“你窩難廢 你這個沒用的警察......."
一直在那邊煽動 警察一氣 拿槍就跟10個槍匪拼了
結果2下子就被槍匪打死了
這就是用神在完全沒有支援之下 原神也完全沒有能力幫用神地時候
用神處於極度弱的狀態 甚至是死地的狀態 就只能順著忌神走
在八字 就是從強格啦 從兒格之類的
也就是朔 物極必反的意思
但是這個話題還不是這個單元的 下次才講這個吧
今天只講五行
↑回到頂端↑
#821395 - 2007-01-04 15:07:13 Re: 五行
淩亂 離線
飛龍在天
醬紫哦
那就寫成這樣子好像好理解一點....
(1金 — 1木)+(1木 + 1火) = 2土

回應:

但是如果 市民(原神)一直罵警察(用神)

那麽什麽時候 市民 可以不罵警察 什麽時候市民會去罵警察類?.....
#821396 - 2007-01-04 16:56:59 Re: 五行
町町 離線
一元復始
那個市民罵不罵那個警察 你就暫時不要理啦
因未都還沒有講到那個部分
那是觀息到“應期”的問題了啦
現在講應期 千保貝又會亂了啦 還有阿米也是會亂啦
因未她們現在什莫都還不懂 講那個應期
她們又不看了啦
↑回到頂端↑
#821397 - 2007-01-04 18:15:21 Re: 五行
北方雪人 離線
見龍在田
文章數: 24
又來支持一下。。。。
#821398 - 2007-01-04 18:47:09 Re: 五行
町町 離線
一元復始
其實關於五行 ,還是有很多可以講
我這個人就是那末賤 沒有講完好像又很不甘心
就是有什莫就講什莫
其實如果單單研究五行 就夠你受用一輩子
因未這五行 就是世間的一切
五行還有什莫可以講?
講講管理如何! 還是,如果出現問題,五行可以找答案嗎?
都可以! 就看我們的能力能看出多少問題咯!

假設,我們看自身的問題(這裏講的是當五行中和的時候 所產生正常的效果)
依照五行相生相克
先講相生:
土生金,金生水,水生木,木生火,火生土
如果
土 = 我,是我的肉體

土生金
金 = 我利用我的肉體 發掘我的能力 我的才華 我的優點

金生水
水 = 我的才華 我的能力付出所換回來的代價 酬勞 金錢 物質享受

水生木
木 = 當我擁有了物質上的享受 我的生活開始改變
我想擁有名氣 地位 我開始講究生活素質

木生火
火 = 當我開始有名氣 生活講究 我就害怕失去一切 我要保護我自己
所以 我需要保護 住的地方 穿的衣服 一切能夠保護我的 我都會爭取

火生土
土 = 結果又跑回去原點 當我擁有能夠保護 或則延長我的壽命的時候
我就可以繼續享有這一切

那,相克又如何?
同樣的 土克水,水克火,火克金,金克木,木克土
在中和的情況下
克,不是傷害 而是一種約束 一種控制 一種達到中和的工具

例如土克水
上面我們講
土 = 我,是我的肉體
水 = 我的才華 我的能力付出所換回來的代價 酬勞 金錢 物質享受
土克水 就是我能控制 控制這些物質 沒有用的東西 沒有用的東西
我就不要買 身體不舒服的時候 我就要控制自己的飲食
如果自己沒有約束自己 那末 就失去平衡 就會生病 變成亂揮毫 亂花錢了

水克火
火 = 當我開始有名氣 生活講究 我就害怕失去一切 我要保護我自己
所以 我需要保護 住的地方 穿的衣服 一切能夠保護我的 我都會爭取
水,是金錢 物質享受,所以 間接關係到我們的飲食,我們住的,穿的,用的
沒有金錢 就無法買衣服暖身 沒有錢買食物乾糧 買醫藥用品
這樣 就無法活得更好 身體就會開始差 開始生病 就談不上健康成長啦

火克金
火是生土的原神 那末當火弱的時候 就無法正常保護身體
當我們身體開始弱的時候 自然能力就差 所以火間接影響了金發揮正常的能力

金克木
我需要名氣 但是 我必須要有能力證明我有這個才華
沒有表現出來 人家當然不知道我到底有多少能力

木克土
土 = 我,是我的肉體
名氣,地位,生活素質
這些東西 是我的壓力 我未了名氣 我的地位 我必須要控制自己的行未舉止
控制自己的品行 我是有教養的 我是在上流社會生活的
所以 我必須控制自己的一切行維表現

從上面的例子來看 五行之間必須互相配合 互相控制 才能達到永恒
倘若有一方失去平衡 那末整個結局又不一樣了
例如 金過強
當你太過耗用自己的能力(金元素)
那 土就會虛
土 = 我,是我的肉體
所以 我的身體開始疲累 沒有適當的修養
相對的金克木
也使金太過而克制木的能力太過
生活變得不是有素質 而是變成神經質了.....

相對 我們也可以套在我們的工作 我們的企業
從中找出問題的所在 就知道是哪裏失去平衡
然後從中調整 問題也比較容易解決了

五行金木水火土
當然也代表我們身體的器官
例如
土=脾經
金=肺經
水=腎經
木=肝經
火=心經

所以當某種五行太過 就看出是身體那部分容易出毛病
例如水過旺
那末木反而面對過於潮濕的情況之下吸收水分
造成木就會腐爛 所以肝經就會出現問題
相對 水克火 水在過旺的境況之下克火
火就會危險 所以問題就出現在心經的部分
造成心臟衰弱之類的

其他的 大家自己去發掘 自己去玩玩唄
今天的話太多了
↑回到頂端↑
#821399 - 2007-01-04 20:22:12 Re: 五行
supc0218 離線
四季平安
文章數: 4131
不錯喔!我也來支持一下~
↑回到頂端↑
#821400 - 2007-01-05 00:56:43 Re: 陰陽
太子妃 離線
潛龍勿用
文章數: 15
有看到我的代號耶

我是不用功的人

驚驚~~加油....你出運了,幫我算樂透+股票卦
↑回到頂端↑
#821401 - 2007-01-05 07:21:28 Re: 五行
淩亂 離線
飛龍在天

回應:

克,不是傷害 而是一種約束 一種控制 一種達到中和的工具

驚驚大師 是不是說克在中和的情況下是好的是一種束縛
但是當這個克超過了承受力也就使束縛的太緊的時候 被克方就支撐不住崩潰 這樣就不好了?

回應:

例如水過旺
那末木反而面對過於潮濕的情況之下吸收水分
造成木就會腐爛 所以肝經就會出現問題
相對 水克火 水在過旺的境況之下克火
火就會危險 所以問題就出現在心經的部分
造成心臟衰弱之類的

在 土=我 的情況下,
水過旺................................ 腎經出問題
造成木就會腐爛........................ 肝經出問題
水克火 水在過旺的境況之下克火......... 心經出問題
水滲入土中 將其稀釋變成爛泥........... 脾經出問題
醬紫對嗎?

土=肌肉
金=才華
水=物質/金錢
木=名氣
火=庇護
這是不是只是針對當 我=土 的時候說的??
如果我=金 或者 其他五行的時候是不是 就都變化了??

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
算盤要會打
by rblin
03:01
今年是否能夠順利轉學
by hihi0933729
20:57
台灣四門已乍辟,侍等突如其來。
by golden621
17:41
請問小女子適合從事建造業/ 土木工程相關工作嗎?
by xiaoyung
14:34
請問身體狀況及如何投資理財?
by hongrong51
13:58
姪女目前的感情狀況
by 2xxiilll
11:14
請各大師幫忙看看財運和事業運,謝謝
by ALFREDLEE827
10:36
從中國聯合利劍環島軍演,卜問臺灣未來之象
by 少室山野人
09:26
遲早都得還
by rblin
03:09
請問如何才能讓夫妻感情更好?
by hongrong51
最新使用者
hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼
81754 註冊使用者
討論區統計
81754 使用者
54 討論區
220954 議題
2142494 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo