DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#621178 - 2005-11-10 15:46:14 轉貼 : 正信的佛教___佛教重視神蹟嗎?神通,那就是︰神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通?___聖嚴法師
Trinity 離線
雙喜臨門
文章數: 2485
神蹟,在佛教稱為神通。

佛教承認神通的事實,也承認神通的功用,並且,佛教的神通境界,遠在其他的一切宗教之上。

佛教將神通分為六大類,那就是︰神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通。

佛教相信一切神鬼多有由果報而得的神通,一切凡夫仙人,也可以有由修禪定而得到神通(耶教的祈禱,至其心力完全統一集中時,也是定)。但是,凡夫及神鬼,只有或多或少或深或淺的前五通,唯有佛教已經解脫了生死的大小乘聖者,才能另加一通,稱為漏盡通,那就是六通具足了。

可是,佛教並不以為神通是萬能的,在因果律的原則下,眾生的生死禍福,都是出於善惡業力的自作自受,神通的功用雖大,卻不可能破壞因果的律則,凡是決定性的重大業報,縱然以佛陀的神通,也不能把局勢全部扭轉,否則,因果業報的理論,便將無從成立。因此佛陀在世,雖曾現過不少的神通,但不輕易現神通;佛陀座下的許多羅漢大弟子,也多有相當神通的,佛陀卻不許他們當著俗人現神通(根本雜事卷二及律攝卷九)。因為佛陀知道,神通雖可使人轟動一時,如果現得不能恰到好處,便會招致相反的惡果!

對於神通的問題,如有興趣,可以參閱另一篇拙作「神通的境界與功用」。

(按︰此文今收於「學佛知津」一書中──本社出版)

http://www.hkbol.org/FAQ/right03.html#t24

[color:"blue"]<<<<
生死無懼 ----- 索甲仁波切
1.18 業並不是宿命和命定,而是指我們有創造和改變的能力。
業具有創造性,因為我們可以決定如何及為何行動;我們可以改變,未來掌握在自己手中。
[/color]

* 佛陀說:
*
* 業,創造萬物,如藝術家;
*
* 業,構成萬物,如舞蹈家。

[color:"orange"]*** Trinity Homepage ***[/color]

[color:"red"]*** Trinity 星空漫談 ***[/color]
↑回到頂端↑
#621179 - 2005-11-12 09:48:07 Re: 轉貼 : 正信的佛教___佛教重視神蹟嗎?神通,那就是︰神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通?___聖嚴法師
行義子 離線
終日乾乾
文章數: 285
真佛密法與瑤池金母的因緣 

蓮生活佛盧勝彥

各位上師、慈惠堂所有的弟子、各位同修、堂主、慈惠堂所有工作人員,大家吉祥!首先,我們感謝中和慈惠堂跟我們之間有這麼好的因緣,能夠聚在一起,我們感謝瑤池金母。 今天早上,我才看到中和慈惠堂給我安排的「節目」,上面它寫道說要開示,其實,我是想來參拜一下瑤池金母就走了;不過,能夠有這樣的機緣、能夠在這裡講幾句話,也是非常難得的。

眾生之母--瑤池金母

首先,我要講我開始修道、學佛的時候,也是從瑤池金母開始,所以,我以前看瑤池金母,就等於是自己的母親一樣,到現在為止呢,母親還是不變的-還是瑤池金母。最早的時候啊,我在台中玉皇宮(天公廟),第一個給我開天眼、開天耳的,不是別人,就是瑤池金母。

我到今天為止,在奉請所有的佛菩薩,我一定有三個稱呼是不能忘掉的,第一個稱呼就是母娘、佛祖、地藏王菩薩,這三尊的稱呼,我是第一個稱呼的。現在的人,假如到美國西雅圖,到了我的真佛密苑,你看中間那一尊哪一尊佛菩薩呢?瑤池金母(眾弟子答),就是瑤池金母!

我從台灣到美國去,我只帶了三尊菩薩,第一尊就是瑤池金母,第二尊是阿彌陀佛,第三尊是地藏王菩薩;我們每次辦法會,所有疏文的稱呼的第一尊就是--南無瑤池大聖西王金母天尊,講了半天總是瑤池金母第一啦!(眾笑)

為什麼瑤池金母應該被稱讚為第一呢?自從玄玄上人傳法給木公東華帝君,到木公東華帝君傳法給瑤池金母,今天在世界上行道,所謂行道沒有隱居的佛菩薩,現在就是瑤池金母在領導,現在就是母娘在行道,這個是非常真實的,所以現在講說,誰的入世度眾生,第一個能力、法力最高的一尊神聖就是--瑤池金母,沒有第二個。(眾鼓掌)

飲水思源

今天到中和慈惠堂,就好像是回娘家(眾鼓掌)!真佛宗以前的廟──雷藏寺,上面兩個字是什麼?慈惠雷藏寺;因為我以前第一個剛剛開始修道、學佛的時候,我拿到的第一張「執照」就是──慈惠堂石壁部堂盧勝彥道長(眾鼓掌)

我自己受瑤池金母的幫助跟祂幫助我,我從小、從始信仰開始,其實都是佛菩薩的安排,一直到了我遇到瑤池金母才轉變為道教,遇到佛才轉變為佛教,但是,瑤池金母到現在為止,都還在幫助我(眾鼓掌),我曾經講過,我這個人是不忘本的,當初誰給你開天眼、誰給你開天耳,你能夠看到所有佛菩薩諸尊、你能夠度眾生,今天能夠有六、七十萬個弟子,全部都是瑤池金母、跟佛菩薩的弟子,是一樣的!(眾鼓掌)

我覺得做為一個人最重要的,就是要飲水思源,你本來是瑤池金母度的,你不能今天修了真佛密法,就把瑤池金母忘掉,這是不可以的!

成佛要訣--定.慧

瑤池金母的法跟真佛密法,又有什麼不同呢?!你們可以讀一本經──「瑤池金母解脫定慧真經」和「瑤池金母養正真經」,這以前都是我在唸的啦(臺語,眾笑)!我們真佛密法最重要有兩個地方,所有學佛的人要記住,為什麼可以成佛?有兩個東西可以成佛,第一個就是智慧、第二個就是禪定,成佛一定要靠定、慧兩個字,就是禪定跟智慧。(眾鼓掌)

我們用禪定來達到不動,使你的心不動,所謂阿彌陀佛講的,一心不動自然可以成佛。禪定是求不動,智慧呢?智慧的意思,就是教你能夠分辨真正的法、走正法,你走正法、有法的智慧,有實在的智慧,你才能夠禪定,定慧互相配合才能夠成佛!(眾鼓掌)

我們真佛密法,就是學修「定」,定入三摩地,要知道所有的智慧跟儀軌,這樣子真正的修行才可以成道;瑤池金母--也是這樣子教我們,同樣的,所謂的「解脫定慧真經」,也是一個定、禪定,慧、智慧,所以真佛密法跟「瑤池金母定慧解脫真經」一點都沒有差別!(眾鼓掌)

返本還源

你知道「瑤池金母定慧解脫真經」裡面講什麼嗎?它講,人要找到他的根本,人的根本就像樹一樣,有根才有樹幹、有樹幹才有枝、有枝才有葉、有葉才能開花、結果。最重要就是根本,根從那裏來、從那裏去,根本要知道清楚,成佛也是要從根本,你自己要成佛,要從根,你要成聖、成仙、成佛、成道,一定要從根;根是什麼呢?就是講的本還,源將根本找出來,回到根本,這個就是根。

在道教,我們講精、氣、神,守精、化氣、煉神,這個是瑤池金母的定、慧方法;在密宗裡面講氣、脈、點,「點」是什麼呢?就是精,那麼講氣呢,就是把精化為氣,脈呢?就是氣通脈,變成神,跟「瑤池金母定慧解脫真經」完全一樣。(眾鼓掌)

今天我們修真佛密法,就是在修瑤池金母的法,瑤池金母就是真正的佛。(眾鼓掌)道教的三寶(精、氣、神),密教的三寶--(氣、脈、點),三個是完全一樣的,根本沒有分別。分別呢,只是在人相上的分別、名詞上的分別,其實,你要成佛、成道,不官你成什麼,統統要找到你的根本,然後你自己去修練你的精、氣、神,到最後你才能夠成佛、成道。

一切即一,一即一切

我現在家裡也有一件青衣,踉你們穿的完全一樣,我穿的衣服,以前穿過青衣,然後穿黃衣,現在穿紅衣。其實,所有的顏色都是白衣,因為,原來世界上的顏色本來是沒有的、本來就是白的,然後再從白色分出種種的顏色出來,白色是所有的種色;今天我們講說,修蓮花童子相應法,能夠到摩訶雙蓮池,這個白色就是種色的源頭,所有一切的顏色都可以融合在白色裡面,白色裡面也可以分出種種的顏色。學這麼多年,據我所知道的,根本一切就沒有分別,儒、道、釋、耶、回,都是沒有分別。

與中和慈惠堂的因緣

我今天能夠在這裡說法,也是我跟中和慈惠堂也有大的因緣,他們講「蓮花童子」曾經在這裡降乩,其實我也知道的,我現在馬上就可以扶乩(眾笑);因為,我手一動、手一牽啊,這個就是一個天線(編按:師尊手結印契,食指朝天,其餘四指相靠),一個汽車上的天線Satellite Satellite就是宇宙的天線,運用法力它就自然震動(師尊正運用法力降筆,有人想趨前拍照),你們要照相,祂就停掉了(眾笑),祂一下子就給你們嚇跑了;剛才降筆的是--中和慈惠堂太子元帥(眾笑,鼓掌),祂剛才降什麼呢?你們有沒有看到?(眾笑沒有)祂寫:

昔日曾降筆
  今日來說法
  為度眾生故
是為一大緣

我的記憶不錯(臺語、眾笑),而且我還可以讀,我以前也當過讀生,祂一降下筆的時候,我們要在旁邊看,祂寫的字是歪哥字,我們也要看出來(眾大笑),祂有時候寫字,不是寫正楷、祂寫草書,有時候不寫草書,祂還給你寫倒字,那個字要倒過來寫、要顛倒看,才可以看得出來。

萬法唯心造所以,神仙降筆非常奧妙,只要我們非常的虔誠,心地非常寬大、有容,來的神仙境界愈高,但是,假如你心地狹小,心量不寬、有私心,那麼,來的有時侯就是門神啊、床神啊、灶神啊、或者是樹神,祂們都說稱為神啦-不一定神,反正什麼都有,所以我們要知道,我們修道的人,心量愈大愈能成仙,心量愈小愈成動物,依心來化,變為眾生。

你的心量跟天一樣大,那麼絕對你會變為天,你的心跟菩薩一樣,你將來一定成為菩薩,但你的心跟狗一樣,一定是狗跟狗相咬(眾笑),你心如蛇蝎,將來一定會變蛇、變蝎,一樣的,就是唯心所造、心化萬物,六道輪迴是這樣子來的(眾鼓掌)。今天,你假如很狡猾,以後一定會變狐狸,因為你太狡猾;我們心不能太惡,所以,屬什麼性,六道輪迴是依你所性,你心化什麼,你就變現什麼,這是一定的道理。學習瑤池金母的精神

今天,到中和慈惠堂,佛菩薩跟瑤池金母,都一直在幫助我,我們出來說法、講道,也是本瑤池金母跟佛菩薩的道行遍天下、一切無所阻,希望大家學瑤池金母的精神跟學佛的精神、學道的精神,都是一樣的,我們真佛密法,就是--「瑤池金母定慧解脫真經」。

http://home.kimo.com.tw/sihu0518/new_page_14.htm
#621180 - 2005-11-12 12:47:32 Re: 轉貼 : 學佛群疑___佛教對神通、異能看法如何??___聖嚴法師
Trinity 離線
雙喜臨門
佛教承認有神通的事實,凡夫可得五通,出世的聖人有六通,佛有三明六通。

所以五通,一、能知過去世叫宿命通;二、能知未來世及現在的遠處和細微處
叫天眼通;三、能知他人的心念活動,叫做他心通;四、能用耳朵聽無遠弗屆的聲
音叫天耳通;五、能飛行自在,有無變化,來無蹤、去無影,瞬息千里,取物如探
囊等,這叫做神足通。此由於功力的深淺,使得所達範圍的大小和保持時間的長短
有所不同,是屬於有為、有漏、有執著的,跟解脫道無關,當然,也不是菩薩道,
所以聖人必須另得漏盡通。

所謂漏盡,即去我執而證涅槃,小乘就是阿羅漢,大乘是初地乃至七地以上的
菩薩。唯有佛得三明,即六通之中的天眼、宿命、漏盡的三通稱為明,那是因為唯
有佛的神通力,是徹底、究竟、圓滿、無礙,是度眾生的方便,不是異能異術的表
現。一般外道得到了一些神鬼的感應,能差遣鬼神或被鬼神所差遣,就以為得到了
三明六道,是非常幼稚和危險的事。

神通有一定的修法,有的是以習定而發通,有的是以持咒而發通。修定得通,
首先是注意力集中,心力增強,用心念把自己身體的官能接通宇宙的磁力和電波,
再對於波長的選擇性和接收力的訓練、溝通到達某一種程度,自然產生神通的功用
。這都是在物質範圍之內,沒有物質的條件,神通無法表現,也無從訓練。故以基
礎的道理而言,唯物論者也能練成神通。

關於用咒力達成神通的目的,則是以特定的某一種或幾種咒語來感通鬼神或差
遣鬼神,被鬼神所役使或役使鬼神。咒的力量,我們在另一篇中已介紹,是代表特
定鬼神的符號和威力,所以,有感應特定鬼神的作用。

這兩種比較,前者如定力退失,則通力也退失;後者如鬼神遠離或犯了禁忌,
通力也會退失。鬼神的力量,可以用兩種方式來表現︰一是載附於人的神經官能而
出現;一種是從耳根的耳語得到消息。附載式的神通和傳話式的神通,實際屬於感
應的範圍,還沒有到達神通的程度;可是附載式的感應,很容易被以為是他們自己
修成的神通,因為不自覺有鬼神附體的感受。

因為神通不能違背因果,不能改變既成的事實,只能夠預先得到消息或從遠距
離得到消息,而做暫時的迴避和阻擋。神通也是自然現象之一,他不能跟自然的軌
律相違背。所以,好顯神通的人,除了顯異惑眾之外,對於亂世的大局無補,對於
混亂的社會無益,對於徬徨的人心無助,反而沈迷於神通現象越深的人,脫離正常
的生活越遠。

因此,佛世時代,佛不許弟子濫用神通,阿羅漢的弟子們,也並不是都有神通
。相反的,若用神通,雖能感化眾生於一時,不能攝化眾生於長久。而且,善用神
通如比丘之中的大目犍連,比丘尼之中的蓮花色,分別為羅漢、羅漢尼的神通第一
,結果,大目犍連死於鹿杖外道的亂棒,蓮花色死於提婆達多的鐵拳。故歷代祖師
從印度到中國,使用神通來傳播佛教的不多,甚至可以說很少,這些人,如果在使
用神通之後,大概會離開當地,或者捨報往生他界。如果常顯神通而不收斂,必然
遭致殺身之禍、枉死之災和凶死之難;捨壽於非時,這都是由於違背因果,抗拒自
然的結果。

如眾人所知,西藏地處高原,崇山峻嶺之中,潛修密行,苦修禪定,精練神通
之士不少,其中有人能夠呼風喚雨、灑豆成兵,以飛劍殺人於千里之外;可是西藏
的佛教史上,也有過幾次的法難,也就是佛法遭受惡王的摧毀和消滅之時,神通即
失效。

又據說臺灣本島,現在也有不少已得所謂三明六通的異能之士,可是臺灣本島
,幾乎年年都有颱風、地震、水患,以及擾亂大眾安寧的黑社會流氓、地痞、強盜
、土匪,那些具有神通的人士為何變成了無能無力而不問不聞?

可見得業力不可思議,共業和別業,該受的仍然要受,迷信鬼神的神通救濟,
只有增加更多的困擾,損失更多的財產,消耗更多的時間和精力;所以怪力亂神是
孔子所不語,識者所不取。在今天社會文明、知識普

1.18 業並不是宿命和命定,而是指我們有創造和改變的能力。
業具有創造性,因為我們可以決定如何及為何行動;我們可以改變,未來掌握在自己手中。
[/color]

* 佛陀說:
*
*

[color:"orange"]*** Trinity Homepage ***[/color]

[color:"red"]*** Trinity 星空漫談 ***[/color]
↑回到頂端↑
#621181 - 2005-11-12 12:53:26 Re: 轉貼 : 學佛群疑___什麼是五眼?肉眼、天眼,慧眼、法眼和佛眼??___聖嚴法師
Trinity 離線
雙喜臨門
我們從某些佛教圖像中,可以看到臉部有出現三隻眼的情況;也就是在兩眼之
間的眉心處,另開一眼。事實上,人類不可能有三隻肉眼,所謂的第三眼,只是象
徵;也就是在一對肉眼之外,另有心眼。心眼的意義有深有淺,淺的指普通人的思
想活動,深的就要講到五眼了。五眼是除了肉眼之外尚有層次不等的四種心眼。

所謂五眼,是指從凡夫至佛位,對於事物現象終始本末的考察功能。有人稱眼
睛為「智慧之門」、「靈魂之窗」,眼睛能夠明辨物象、增長知識。修行的層次越
高,心眼作用的範圍越廣。凡夫經由父母所生的肉眼,能見的距離、範圍相當有限
,太小、太大、太遠、太近,均非肉眼所能見,或太過黑暗或強烈的光度,也非肉
眼所能適應。如果能得天眼,便能於物質世界中自在地觀察,而不受距離、體積、
光度的限制。

不過天也有層次︰有地居天、空居天和禪定天。地居天就是一般民間所信的褔
德鬼神以及四天王和

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
kit13 79
Quantacy 79
元利 76
bluenwater 66
jcj 59
rblin 52
愛因斯坦 50
小休 41
hui 38
紅兒 34
yichinyichin 32
圓仔寶寶 32
圓學施少偉 31
yungshow 31
最新議題
解鈴還須繫鈴人
by rblin
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
01:07
新的租屋處是否平安
by 0093
18:03
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
16:26
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
10:38
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
07:28
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
07:16
誤會的產生
by rblin
03:06
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
誰在線上
2 線上使用者 (2 隱形), 163 Guests and 30 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220769 議題
2140778 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo