轉貼 : 正信的佛教___佛教重視神蹟嗎?神通,那就是︰神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通?___聖嚴法師

貼文者 : : Trinity

轉貼 : 正信的佛教___佛教重視神蹟嗎?神通,那就是︰神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通?___聖嚴法師 - 2005-11-10 15:46:14

神蹟,在佛教稱為神通。

佛教承認神通的事實,也承認神通的功用,並且,佛教的神通境界,遠在其他的一切宗教之上。

佛教將神通分為六大類,那就是︰神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通。

佛教相信一切神鬼多有由果報而得的神通,一切凡夫仙人,也可以有由修禪定而得到神通(耶教的祈禱,至其心力完全統一集中時,也是定)。但是,凡夫及神鬼,只有或多或少或深或淺的前五通,唯有佛教已經解脫了生死的大小乘聖者,才能另加一通,稱為漏盡通,那就是六通具足了。

可是,佛教並不以為神通是萬能的,在因果律的原則下,眾生的生死禍福,都是出於善惡業力的自作自受,神通的功用雖大,卻不可能破壞因果的律則,凡是決定性的重大業報,縱然以佛陀的神通,也不能把局勢全部扭轉,否則,因果業報的理論,便將無從成立。因此佛陀在世,雖曾現過不少的神通,但不輕易現神通;佛陀座下的許多羅漢大弟子,也多有相當神通的,佛陀卻不許他們當著俗人現神通(根本雜事卷二及律攝卷九)。因為佛陀知道,神通雖可使人轟動一時,如果現得不能恰到好處,便會招致相反的惡果!

對於神通的問題,如有興趣,可以參閱另一篇拙作「神通的境界與功用」。

(按︰此文今收於「學佛知津」一書中──本社出版)

http://www.hkbol.org/FAQ/right03.html#t24
貼文者 : : 行義子

Re: 轉貼 : 正信的佛教___佛教重視神蹟嗎?神通,那就是︰神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通?___聖嚴法師 - 2005-11-12 09:48:07

真佛密法與瑤池金母的因緣 

蓮生活佛盧勝彥

  各位上師、慈惠堂所有的弟子、各位同修、堂主、慈惠堂所有工作人員,大家吉祥!首先,我們感謝中和慈惠堂跟我們之間有這麼好的因緣,能夠聚在一起,我們感謝瑤池金母。 今天早上,我才看到中和慈惠堂給我安排的「節目」,上面它寫道說要開示,其實,我是想來參拜一下瑤池金母就走了;不過,能夠有這樣的機緣、能夠在這裡講幾句話,也是非常難得的。

 

眾生之母--瑤池金母

首先,我要講我開始修道、學佛的時候,也是從瑤池金母開始,所以,我以前看瑤池金母,就等於是自己的母親一樣,到現在為止呢,母親還是不變的-還是瑤池金母。最早的時候啊,我在台中玉皇宮(天公廟),第一個給我開天眼、開天耳的,不是別人,就是瑤池金母。

 

我到今天為止,在奉請所有的佛菩薩,我一定有三個稱呼是不能忘掉的,第一個稱呼就是母娘、佛祖、地藏王菩薩,這三尊的稱呼,我是第一個稱呼的。現在的人,假如到美國西雅圖,到了我的真佛密苑,你看中間那一尊哪一尊佛菩薩呢?瑤池金母(眾弟子答),就是瑤池金母!

 

我從台灣到美國去,我只帶了三尊菩薩,第一尊就是瑤池金母,第二尊是阿彌陀佛,第三尊是地藏王菩薩;我們每次辦法會,所有疏文的稱呼的第一尊就是--南無瑤池大聖西王金母天尊,講了半天總是瑤池金母第一啦!(眾笑)

 

為什麼瑤池金母應該被稱讚為第一呢?自從玄玄上人傳法給木公東華帝君,到木公東華帝君傳法給瑤池金母,今天在世界上行道,所謂行道沒有隱居的佛菩薩,現在就是瑤池金母在領導,現在就是母娘在行道,這個是非常真實的,所以現在講說,誰的入世度眾生,第一個能力、法力最高的一尊神聖就是--瑤池金母,沒有第二個。(眾鼓掌)

 

飲水思源

今天到中和慈惠堂,就好像是回娘家(眾鼓掌)!真佛宗以前的廟──雷藏寺,上面兩個字是什麼?慈惠雷藏寺;因為我以前第一個剛剛開始修道、學佛的時候,我拿到的第一張「執照」就是──慈惠堂石壁部堂盧勝彥道長(眾鼓掌)

 

我自己受瑤池金母的幫助跟祂幫助我,我從小、從始信仰開始,其實都是佛菩薩的安排,一直到了我遇到瑤池金母才轉變為道教,遇到佛才轉變為佛教,但是,瑤池金母到現在為止,都還在幫助我(眾鼓掌),我曾經講過,我這個人是不忘本的,當初誰給你開天眼、誰給你開天耳,你能夠看到所有佛菩薩諸尊、你能夠度眾生,今天能夠有六、七十萬個弟子,全部都是瑤池金母、跟佛菩薩的弟子,是一樣的!(眾鼓掌)


  我覺得做為一個人最重要的,就是要飲水思源,你本來是瑤池金母度的,你不能今天修了真佛密法,就把瑤池金母忘掉,這是不可以的!

 

成佛要訣--定.慧

  瑤池金母的法跟真佛密法,又有什麼不同呢?!你們可以讀一本經──「瑤池金母解脫定慧真經」和「瑤池金母養正真經」,這以前都是我在唸的啦(臺語,眾笑)!我們真佛密法最重要有兩個地方,所有學佛的人要記住,為什麼可以成佛?有兩個東西可以成佛,第一個就是智慧、第二個就是禪定,成佛一定要靠定、慧兩個字,就是禪定跟智慧。(眾鼓掌)

 

  我們用禪定來達到不動,使你的心不動,所謂阿彌陀佛講的,一心不動自然可以成佛。禪定是求不動,智慧呢?智慧的意思,就是教你能夠分辨真正的法、走正法,你走正法、有法的智慧,有實在的智慧,你才能夠禪定,定慧互相配合才能夠成佛!(眾鼓掌)

 

  我們真佛密法,就是學修「定」,定入三摩地,要知道所有的智慧跟儀軌,這樣子真正的修行才可以成道;瑤池金母--也是這樣子教我們,同樣的,所謂的「解脫定慧真經」,也是一個定、禪定,慧、智慧,所以真佛密法跟「瑤池金母定慧解脫真經」一點都沒有差別!(眾鼓掌)

 

返本還源

  你知道「瑤池金母定慧解脫真經」裡面講什麼嗎?它講,人要找到他的根本,人的根本就像樹一樣,有根才有樹幹、有樹幹才有枝、有枝才有葉、有葉才能開花、結果。最重要就是根本,根從那裏來、從那裏去,根本要知道清楚,成佛也是要從根本,你自己要成佛,要從根,你要成聖、成仙、成佛、成道,一定要從根;根是什麼呢?就是講的本還,源將根本找出來,回到根本,這個就是根。


在道教,我們講精、氣、神,守精、化氣、煉神,這個是瑤池金母的定、慧方法;在密宗裡面講氣、脈、點,「點」是什麼呢?就是精,那麼講氣呢,就是把精化為氣,脈呢?就是氣通脈,變成神,跟「瑤池金母定慧解脫真經」完全一樣。(眾鼓掌)


今天我們修真佛密法,就是在修瑤池金母的法,瑤池金母就是真正的佛。(眾鼓掌)道教的三寶(精、氣、神),密教的三寶--(氣、脈、點),三個是完全一樣的,根本沒有分別。分別呢,只是在人相上的分別、名詞上的分別,其實,你要成佛、成道,不官你成什麼,統統要找到你的根本,然後你自己去修練你的精、氣、神,到最後你才能夠成佛、成道。

 

一切即一,一即一切

  我現在家裡也有一件青衣,踉你們穿的完全一樣,我穿的衣服,以前穿過青衣,然後穿黃衣,現在穿紅衣。其實,所有的顏色都是白衣,因為,原來世界上的顏色本來是沒有的、本來就是白的,然後再從白色分出種種的顏色出來,白色是所有的種色;今天我們講說,修蓮花童子相應法,能夠到摩訶雙蓮池,這個白色就是種色的源頭,所有一切的顏色都可以融合在白色裡面,白色裡面也可以分出種種的顏色。學這麼多年,據我所知道的,根本一切就沒有分別,儒、道、釋、耶、回,都是沒有分別。

 

與中和慈惠堂的因緣

  我今天能夠在這裡說法,也是我跟中和慈惠堂也有大的因緣,他們講「蓮花童子」曾經在這裡降乩,其實我也知道的,我現在馬上就可以扶乩(眾笑);因為,我手一動、手一牽啊,這個就是一個天線(編按:師尊手結印契,食指朝天,其餘四指相靠),一個汽車上的天線Satellite Satellite就是宇宙的天線,運用法力它就自然震動(師尊正運用法力降筆,有人想趨前拍照),你們要照相,祂就停掉了(眾笑),祂一下子就給你們嚇跑了;剛才降筆的是--中和慈惠堂太子元帥(眾笑,鼓掌),祂剛才降什麼呢?你們有沒有看到?(眾笑沒有)祂寫:

  昔日曾降筆
  今日來說法
  為度眾生故
是為一大緣


我的記憶不錯(臺語、眾笑),而且我還可以讀,我以前也當過讀生,祂一降下筆的時候,我們要在旁邊看,祂寫的字是歪哥字,我們也要看出來(眾大笑),祂有時候寫字,不是寫正楷、祂寫草書,有時候不寫草書,祂還給你寫倒字,那個字要倒過來寫、要顛倒看,才可以看得出來。


萬法唯心造所以,神仙降筆非常奧妙,只要我們非常的虔誠,心地非常寬大、有容,來的神仙境界愈高,但是,假如你心地狹小,心量不寬、有私心,那麼,來的有時侯就是門神啊、床神啊、灶神啊、或者是樹神,祂們都說稱為神啦-不一定神,反正什麼都有,所以我們要知道,我們修道的人,心量愈大愈能成仙,心量愈小愈成動物,依心來化,變為眾生。

 

  你的心量跟天一樣大,那麼絕對你會變為天,你的心跟菩薩一樣,你將來一定成為菩薩,但你的心跟狗一樣,一定是狗跟狗相咬(眾笑),你心如蛇蝎,將來一定會變蛇、變蝎,一樣的,就是唯心所造、心化萬物,六道輪迴是這樣子來的(眾鼓掌)。今天,你假如很狡猾,以後一定會變狐狸,因為你太狡猾;我們心不能太惡,所以,屬什麼性,六道輪迴是依你所性,你心化什麼,你就變現什麼,這是一定的道理。學習瑤池金母的精神

 

  今天,到中和慈惠堂,佛菩薩跟瑤池金母,都一直在幫助我,我們出來說法、講道,也是本瑤池金母跟佛菩薩的道行遍天下、一切無所阻,希望大家學瑤池金母的精神跟學佛的精神、學道的精神,都是一樣的,我們真佛密法,就是--「瑤池金母定慧解脫真經」。


http://home.kimo.com.tw/sihu0518/new_page_14.htm
貼文者 : : Trinity

Re: 轉貼 : 學佛群疑___佛教對神通、異能看法如何??___聖嚴法師 - 2005-11-12 12:47:32

佛教承認有神通的事實,凡夫可得五通,出世的聖人有六通,佛有三明六通。

  所以五通,一、能知過去世叫宿命通;二、能知未來世及現在的遠處和細微處
叫天眼通;三、能知他人的心念活動,叫做他心通;四、能用耳朵聽無遠弗屆的聲
音叫天耳通;五、能飛行自在,有無變化,來無蹤、去無影,瞬息千里,取物如探
囊等,這叫做神足通。此由於功力的深淺,使得所達範圍的大小和保持時間的長短
有所不同,是屬於有為、有漏、有執著的,跟解脫道無關,當然,也不是菩薩道,
所以聖人必須另得漏盡通。

  所謂漏盡,即去我執而證涅槃,小乘就是阿羅漢,大乘是初地乃至七地以上的
菩薩。唯有佛得三明,即六通之中的天眼、宿命、漏盡的三通稱為明,那是因為唯
有佛的神通力,是徹底、究竟、圓滿、無礙,是度眾生的方便,不是異能異術的表
現。一般外道得到了一些神鬼的感應,能差遣鬼神或被鬼神所差遣,就以為得到了
三明六道,是非常幼稚和危險的事。

  神通有一定的修法,有的是以習定而發通,有的是以持咒而發通。修定得通,
首先是注意力集中,心力增強,用心念把自己身體的官能接通宇宙的磁力和電波,
再對於波長的選擇性和接收力的訓練、溝通到達某一種程度,自然產生神通的功用
。這都是在物質範圍之內,沒有物質的條件,神通無法表現,也無從訓練。故以基
礎的道理而言,唯物論者也能練成神通。

  關於用咒力達成神通的目的,則是以特定的某一種或幾種咒語來感通鬼神或差
遣鬼神,被鬼神所役使或役使鬼神。咒的力量,我們在另一篇中已介紹,是代表特
定鬼神的符號和威力,所以,有感應特定鬼神的作用。

  這兩種比較,前者如定力退失,則通力也退失;後者如鬼神遠離或犯了禁忌,
通力也會退失。鬼神的力量,可以用兩種方式來表現︰一是載附於人的神經官能而
出現;一種是從耳根的耳語得到消息。附載式的神通和傳話式的神通,實際屬於感
應的範圍,還沒有到達神通的程度;可是附載式的感應,很容易被以為是他們自己
修成的神通,因為不自覺有鬼神附體的感受。

  因為神通不能違背因果,不能改變既成的事實,只能夠預先得到消息或從遠距
離得到消息,而做暫時的迴避和阻擋。神通也是自然現象之一,他不能跟自然的軌
律相違背。所以,好顯神通的人,除了顯異惑眾之外,對於亂世的大局無補,對於
混亂的社會無益,對於徬徨的人心無助,反而沈迷於神通現象越深的人,脫離正常
的生活越遠。

  因此,佛世時代,佛不許弟子濫用神通,阿羅漢的弟子們,也並不是都有神通
。相反的,若用神通,雖能感化眾生於一時,不能攝化眾生於長久。而且,善用神
通如比丘之中的大目犍連,比丘尼之中的蓮花色,分別為羅漢、羅漢尼的神通第一
,結果,大目犍連死於鹿杖外道的亂棒,蓮花色死於提婆達多的鐵拳。故歷代祖師
從印度到中國,使用神通來傳播佛教的不多,甚至可以說很少,這些人,如果在使
用神通之後,大概會離開當地,或者捨報往生他界。如果常顯神通而不收斂,必然
遭致殺身之禍、枉死之災和凶死之難;捨壽於非時,這都是由於違背因果,抗拒自
然的結果。

  如眾人所知,西藏地處高原,崇山峻嶺之中,潛修密行,苦修禪定,精練神通
之士不少,其中有人能夠呼風喚雨、灑豆成兵,以飛劍殺人於千里之外;可是西藏
的佛教史上,也有過幾次的法難,也就是佛法遭受惡王的摧毀和消滅之時,神通即
失效。

  又據說臺灣本島,現在也有不少已得所謂三明六通的異能之士,可是臺灣本島
,幾乎年年都有颱風、地震、水患,以及擾亂大眾安寧的黑社會流氓、地痞、強盜
、土匪,那些具有神通的人士為何變成了無能無力而不問不聞?

  可見得業力不可思議,共業和別業,該受的仍然要受,迷信鬼神的神通救濟,
只有增加更多的困擾,損失更多的財產,消耗更多的時間和精力;所以怪力亂神是
孔子所不語,識者所不取。在今天社會文明、知識普
貼文者 : : Trinity

Re: 轉貼 : 學佛群疑___什麼是五眼?肉眼、天眼,慧眼、法眼和佛眼??___聖嚴法師 - 2005-11-12 12:53:26

我們從某些佛教圖像中,可以看到臉部有出現三隻眼的情況;也就是在兩眼之
間的眉心處,另開一眼。事實上,人類不可能有三隻肉眼,所謂的第三眼,只是象
徵;也就是在一對肉眼之外,另有心眼。心眼的意義有深有淺,淺的指普通人的思
想活動,深的就要講到五眼了。五眼是除了肉眼之外尚有層次不等的四種心眼。

  所謂五眼,是指從凡夫至佛位,對於事物現象終始本末的考察功能。有人稱眼
睛為「智慧之門」、「靈魂之窗」,眼睛能夠明辨物象、增長知識。修行的層次越
高,心眼作用的範圍越廣。凡夫經由父母所生的肉眼,能見的距離、範圍相當有限
,太小、太大、太遠、太近,均非肉眼所能見,或太過黑暗或強烈的光度,也非肉
眼所能適應。如果能得天眼,便能於物質世界中自在地觀察,而不受距離、體積、
光度的限制。

  不過天也有層次︰有地居天、空居天和禪定天。地居天就是一般民間所信的褔
德鬼神以及四天王和