DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#886579 - 2007-05-10 20:41:17 四化及自化導論(一)(二)~
練雲人 離線
終日乾乾
文章數: 553
四化及自化導論(一)

今天的講解是非常重要的觀念,是進入紫微堂奧不能不懂的知識,亦是算得準命或算不準命的重要關鍵,但在講解之前,先看一段我的牢騷與感傷…。
如果是我的命理指導老師指著我的鼻子罵道:像你這種學習精神及用功態度,即使再過30年也沒能臻達我現在的程度…。那麼我一定會羞赧到無以自容;然而我的實際遭遇卻是被一位命理大師指著鼻子說:「…我的命理造詣遠遠超越你30年…」,雖然我並沒必要委屈自己去對號入座,但是那位張盛舒先生明明是大言的指向所有的命理網站,而敞人更是「小型」命理網站的負責人。張大師炫耀的說他的命理網站擁有400萬的會員,是全世界的最大的命理網,他所寫的文章是給沒有命理常識的大眾看的,他是「用」紫微斗數來「造命」,但是無論是稍懂得或很懂得紫微斗數之人老是喜歡攻詰他,那分明是嫉妒他的「成就」…,所幸,他的「學生」卻能夠雪中送炭,溫暖了他那站在地球最高峰的心,使得「高處不勝寒」的冷意全消,更大發雷霆的指控國內所有命理老師(包括命理人)皆是共犯結構的一員…。在一夕之間,我的網站被謫貶成一文不值,而我又被戴上「犯罪嫌疑」的帽子…。我的心境有如小媳婦遇到惡婆婆…。既悲悽無奈卻是萬般無力的感慨,在一時之間湧向心頭…。

雖然每天皆有不下於3.4千人點閱我的教學講解,但比起400萬的大軍來說,我是何其緲小,本人的才識經歷乃至財力或許不足,但對50多歲的老頭來說,再怎麼拼也僅能守住這個小小的網站,就像巷弄旁邊的小雜貨店一樣,在寒夜中仍需開著店,以泛黃微弱的燈光招呼著沒落社區的鄰居,提醒鄉親父老姐妹們,偶爾來小店光顧一下,以讓小店賴以維生…。因為上有90歲的高堂老母,妻子個子又小,兒子更嗷嗷待哺須要學費、營養午餐費…。在黯然神傷之際,仍須打起精神為遠遠落後別人30年以上功力的小眾讀者們負起教學的責任來。其實各位好朋友們大可離我而去,加入那400萬的大軍,學學「造命」的大本事,如果讀者朋友亦嫌棄我這不入流的知識或怕被我教壞,而成為共犯結構的一員,而一個個不再蒞臨88SAY,那麼我也僅能含著眼淚帶著微笑,用雙手托住下巴,對著空曠凋零的巷口,哼著不成調的「望春風」!

生年四化──化祿、化權、化科、化忌會隨著不同的出生年份而進入所規範的指定星曜內,而這些星曜也會隨著排盤制度而座進不同的人文宮位內(命宮、兄弟…等12宮),在此種情況下則是說四化能量所挹注的宮位與命造當事者在這一生當中會產生極為密切的關係,甚至亦是命造當事者在這一生當中的榮枯、幸福、健康、衰頹的指標。

為讓網友們進一步的瞭解四化在命理數算之時重要性,特舉一些例子作說明,以讓所有好朋友們分享學問的樂趣,希望我們的學習「大軍」能夠再向深領域更進一步。
例一:有一命盤其之官祿宮在申宮,而坐守的星曜為太陽化祿、巨門、祿存,因為系太陽星化祿,所以此命造當是為庚年生人,而在申宮必為「甲申」宮干。

(一)首先映入眼簾的是在官祿宮見雙祿逢(祿存遇化祿),而官祿宮是為氣數位,那就是說命造當事者是位多學多能之人,學知興趣濃厚,無論讀書或就業必是相當認真盡責,是為會對自己及職責負責之人,也因為祿存星同宮,所以「有為有守」、「不好高騖遠」亦是其之職場EQ特質。

(二)因為甲申宮干使得太陽星自化忌,那麼須探討的問題來了,太陽星化祿的作用力是天生賜予的,而自化忌則是當事者對太陽化祿的「反作用力」。

(三)太陽星是為官祿主,在數主貴氣亦是光明、博愛、濟施之星,具有主動積極、好禮、好面子的星性,是的,這些作用力被自化忌的反作用力卸除了,自化忌作用力的產生並不是結論而是過程,所以這位當事者在日常生活中會因為遭遇挫折或無法突破的瓶頸,而使鬥志逐漸消弭,以使太陽星所主的功能逐漸褪色。

(四)請各位在判斷命盤時不要一昧的只著重在四化上,在所舉的命例中尚存有祿存星及巨門星,所以命造當事者尚保有此二顆星曜的作用力在,況且,祿存星的保護力亦不會讓當事者完全放棄太陽星的能量,所以這位當事者常可能發生始勤後惰,進退維谷,猜忌心、研究心強卻找不到可以切入核心的管道而感不悅。

(五)在給88SAY紫微進階班的同學的講義中曾指出生年化祿逢自化忌,是為祿隨忌走(祿忌同出)可以以雙忌視之,那對這位命造當事者而言就是:
(1)當事者會因為機會的消失而自歎自艾,而其之抱憾程度較常人深刻嚴重。
(2)或好事多磨而不能好好享用並發揮天賦特質,因為猶豫不擅於把握機會,就如同沒能及時的享用別人饋贈的可口蛋糕,由於疏忽而讓其長霉發餿,不但辜負了別人的美意而還得將其丟棄…。

(六)自化忌的力道並未涉及巨門星及祿存星,所以命造當事者除了會讓一些煮熟了的鴨子飛掉外,尚是相當保守謹慎,也總是孜孜矻矻於當盡責的崗位上(那是祿存及巨門星的作用力)。

四化的解析須要"明師"的導引,否則很容易誤入歧途,但各位切勿因為有些難度而輕言放棄。我常想假如個人沒有理則學的基礎,沒有辯証學的常識,沒能獲得曾老師的教誨及贈書,沒能長時間的浸潤於研讀,那麼則沒機會與各位好朋友在空中結緣…。我很珍惜,而您呢?!

四化及自化導論(二)

之前詳論過生年四化的化祿、化忌座進我宮、他宮決定著一生的榮枯,想必讓許多學員覺得「心有威威焉」,其實,四化雖是重要關鍵,但不能忽略其他不被四化挹注能量星曜的存在,因為那些星曜往往會發揮中流砥柱的功能,也是支撐繼續生活下去及穩定心緒以讓當事者仍能苦中作樂,在風雨過後仍保有「恬淡人生」的力量。

在命盤上既然區分成我宮與他宮二種類別,當大限進入屬於本命的我宮時,其之宮干所引發的化祿及化忌,關係著大限的成敗,其之看法與生年四化之於本命盤一致,然而當大限是為本命盤之「他宮」時,其所引發之四化則須做某些觀念上的調整,而亦須將其回歸本命盤以辨識對「長線」上的你是否為「利多」或「利空」。大限是為「中線」,有些時候的人生10年對中線是為「利多」,但對長線的人生來說卻是嚴重的「利空」,譬如有人在10年大運裡相當風光,既買豪宅又奢侈無度,不知羨煞了多少人,但從長線上卻可看出「必有禍端」,往往過不完10年,貪瀆違法亂紀之事就會冒出檯面,緊接著是官訟纏身,甚至亦有身陷囹圄之厄;而有人在10年大限裡處處碰壁,雖辛勞仍不見成果,但以長線的角度視之,卻屬耕耘期,必有豐隆的收穫在未來…,究竟紫微斗數是門生命的工程學,命盤中詳記著每個人的歷史,也唯有從我所提櫫的理論及觀念切入,才能合理詮釋斗數學的整體性。所以本節要講解的是當大限是為本命的他宮時,所引發的化祿、化忌所可能造成的榮枯情況:

但在講解前須先向全體網友作鄭重的道歉,因為本人才疏學淺,即使打死我也掰不出14主星的每周及每日運勢,所以才無法為網友們「造命」,也因為如此,而拖累所有的網友們,使得大家在突然之間落伍了30年…。(這是引用CLICK108張大師所言),讀小一的時候我曾問級任老師:觀世音菩薩、如來佛、太上老君、耶穌基督及聖母瑪利亞誰厲害?老師說他們都很厲害,無分軒輊,但最厲害的還是人間的「蓋仙」…。到了50多歲的今天才讓我「悟覺」出老師所說的隱喻…。[2007有新戀情?感情有變數?]

以長線的眼光來說,假如大限走入「他宮」(例如本命盤之夫妻宮、僕役宮),由他宮所發出的祿忌關係,仍須對應到本命盤的「我宮」及「他宮」以論得失,例如大限走僕役宮是為他宮,宮干化祿入我宮、化忌入我宮主吉(此處的我宮指的是本命盤的我宮,如祿入財帛宮、忌入官祿宮),以長線的眼光來說是可以從朋友處獲得好處,但如果以僕役宮立太極(為臨時命宮),那麼化祿所進的宮位則是大限田宅宮(大限我宮),化忌則是進入大限兄弟宮(大限他宮),那麼會出現祿隨忌走的現象,應之實質生活則是說為購買房地產而產生借貸行為,須付出極大的努力辛苦才可能保住房子,而在這個大限裡,財務狀況相當吃緊,也有保不住房子的可能,因為過程中的陷阱不少…。也有機會將儲存不易的錢借給他人,或因貪圖利息而見財被劫破,那也就是說會產生許多狀況,而讓房子有保不住之虞,所以在這個大限裡,千萬不能浮濫投資,也不宜將錢借貸出去…。

再以這個例子作說明:以長線的眼光來說,無論保得住保不住房子,針對財運、事業運而言,則有以下之狀況:

(一)回應到本命而論得失時,那是正面意義的「得」,既是正面的得,那麼在這10年內失去房子的可能性不大,
雖大限的祿忌所顯現的是會面臨艱困的處境。換言之,會因為朋友而得財,也會因為朋友而失財,但前後的朋友並非同一群人(或同一個人)。

(二)對財運、事業運來說,既是得,那則表示工作雖辛苦,但來財卻屬平順。

(三)會使行運產生波動的原因來自不動產方面的增添購置,或將其質押貸款…。

請各位得將以上的說明在心平氣和的情況再多看幾次,就能領悟長線、中線間的關係,
如果你有股票長、中、短線的多空概念,那麼則更容易明白老師文中所言的內涵,加油!

作者:許耀焜老師
↑回到頂端↑
#886580 - 2007-05-10 22:42:09 Re: 四化及自化導論(一)(二)~
chariliu 離線
三陽開泰
文章數: 3608
回應:

如果是我的命理指導老師指著我的鼻子罵道:像你這種學習精神及用功態度,即使再過30年也沒能臻達我現在的程度…。那麼我一定會羞赧到無以自容;然而我的實際遭遇卻是被一位命理大師指著鼻子說:「…我的命理造詣遠遠超越你30年…」,雖然我並沒必要委屈自己去對號入座,但是那位張盛舒先生明明是大言的指向所有的命理網站,而敞人更是「小型」命理網站的負責人。張大師炫耀的說他的命理網站擁有400萬的會員,是全世界的最大的命理網,他所寫的文章是給沒有命理常識的大眾看的,他是「用」紫微斗數來「造命」,但是無論是稍懂得或很懂得紫微斗數之人老是喜歡攻詰他,那分明是嫉妒他的「成就」…,所幸,他的「學生」卻能夠雪中送炭,溫暖了他那站在地球最高峰的心,使得「高處不勝寒」的冷意全消,更大發雷霆的指控國內所有命理老師(包括命理人)皆是共犯結構的一員…。在一夕之間,我的網站被謫貶成一文不值,而我又被戴上「犯罪嫌疑」的帽子…。我的心境有如小媳婦遇到惡婆婆…。既悲悽無奈卻是萬般無力的感慨,在一時之間湧向心頭…。

相較於張盛舒那個偉大的造命人(不過我個人不認為他用紫微造命)
我真的滿欽佩許老師對紫微推廣的的貢獻
他真的是將傳統紫微的學問生活化
當然他是網站經營者
他當然還是希望這樣的分享能對他的網站經營能有助益
但是他的分享對紫微斗數推廣來說是正面的
至於那偉大的造命人
他那似是而非的理論
根本與紫微的學問是兩碼子事
我在部落格中質疑過他
他只會用有傳統命理師的共犯結構這樣的字眼回應我
呵呵,對別人來說或許不舒服
對我來說可是抬舉
我不以命理為業(我是在研究單位服務的),功夫也差了很多(跟命理師等級相差太遠)
但卻拜他所賜躍身為傳統命理師共犯結構中之一員
呵呵

我也看到造命大師的那篇文章
而我立馬就把所有之前部落格中批評他的文章刪了
怕我質疑他的愚蠢問題
壞了傳統命理師的名號
慚愧呀慚愧

而他偉大神奇的造命成就
哪是吾等不入流的小朋友可以挑戰的呢
不用自討沒趣了
命理網還有他偉大造命網站的關鍵字廣告喔
別斷了網站的財源吧
不說了不說了......
諸善奉行
↑回到頂端↑
#1123893 - 2008-12-21 15:47:41 Re: 四化及自化導論(一)(二)~ [Re: ]
不來不去 離線
亢龍有悔
文章數: 768
許老師:

我也常常看他的文章,,學習到很多東西,,非常不錯的一位命理先進^^
↑回到頂端↑

板主:  太虛君, 黃半仙 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
元利 81
kit13 78
Quantacy 75
愛因斯坦 59
bluenwater 59
jcj 57
rblin 52
小休 42
hui 38
yichinyichin 38
yungshow 35
紅兒 34
圓學施少偉 31
圓仔寶寶 30
最新議題
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
10:35
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
06:17
夫妻常吵架
by rblin
03:03
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
23:09
我想剷除所有文章謝
by h0116
19:12
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
15:58
解鈴還須繫鈴人
by rblin
03:03
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
01:07
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
誰在線上
6 線上使用者 (文茂, franker, albowu, 3 隱形), 308 Guests and 61 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220776 議題
2140865 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo