DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#487764 - 2005-03-07 21:44:33 紫微疾厄宮
Puka2000 離線
三陽開泰
文章數: 3217
在書店買到一本書
「破譯紫微疾病宮」呂可風 著 香港 匯訊出版
有人看過嗎?
這本書大量用中醫理論套入斗數之中,
因對中醫不懂,有人能批論一下此書嗎?
↑回到頂端↑
廣告
#487765 - 2005-03-08 07:49:30 Re: 紫微疾厄宮
ALI88 離線
見龍在田
文章數: 63
請問那裡買滴到此書咧?
↑回到頂端↑
#487766 - 2005-03-08 20:12:17 Re: 紫微疾厄宮
Puka2000 離線
三陽開泰
我在桃園皇星書局買到的
↑回到頂端↑
#487767 - 2005-03-11 16:41:20 Re: 紫微疾厄宮
diviner 離線
或躍在淵
文章數: 213
我也對這本書很感興趣, 我學過一點點中醫理論, 我看完來跟你談一下。

( 我看書不快, 一個月左右吧 )
#487768 - 2005-03-13 23:55:06 Re: 紫微疾厄宮
Puka2000 離線
三陽開泰
感恩哦
↑回到頂端↑
#487769 - 2005-03-24 00:31:56 Re: 紫微疾厄宮
diviner 離線
或躍在淵
大家研究研究

已看過了, 呂君以星曜五行作導引, 貫串全書脈絡。以五行推病理, 向是命理之典型法, 據我所知, 八字也是如此操作的。

首先想談的是人體的五行, 其實中醫界亦有不同意見, 到底五行的相生相剋運作, 能否在斷症過程中起指導作用, 亦是個爭論的議題。倡議者都以其各自所得之承傳古法有驗而代代相傳, 間或著書立說, 但比起反對者畢竟屬少數; 大多數唱反調的, 都稱, 這種推理法只因古人沒有足夠的科學方法下所發展出來的, 現在科學已進步, 就該用更好或更唯物的推理方法來發展中醫學。我既非業中醫者, 也沒有甚麼這方面的承傳, 只是偶讀過一些粗淺的中醫短期課程, 所以不好說甚麼, 然而作為一個術數愛好者, 當然是相信五行運作、五運六氣之類的推論法的。

說回《破譯》一書, 其內容對於人體病理的五行運作描述, 我覺得是一般水準, 這方面資料在此方面的中醫著作上不難找到, 我倒希望能在這書中能看到斗數星曜與人體五行的對照應用, 但我對於這方面的資料有些疑問。

其中我第一個感到疑惑的是陰陽方面的問題, 五行是很講究陰陽的, 術數固然, 中醫的五行理論亦不例外, 但書中對五行之陰陽操作卻顯得龐統。舉例來說, 武曲一星為陰金, 據醫理只屬肺, 但書中卻與大腸並論, 這樣推理起來便不夠清晰了。所以當我讀完紫微土之後, 再讀天府、巨門土時, 便很難分辨其中的異同了。

我的意見是, 斗數情星該以星情為主, 五行為副地去作出推斷, 否則即是你確知命主水弱, 你很難知道到底命主是陰虛呢, 還是腎虛呢。如是陰虛, 是血虛引致頭暈呢, 還是盜汗不止呢, 如是腎虛, 到底是腰膝關節痛還是耳鳴呢。書內更說腎陰虛可引致肝陰虛, 而肝陰虛又會引起一大堆症狀…

如斯包山包海的推斷, 實在過於泛泛, 很難入用。這就落入了一如中醫兩種說法的爭論 -- 到底五行運作能否作為推理過程的導引呢。

依此書的脈絡看, 可以說, 作者呂君視疾厄宮為一個人的體質的判斷。那麼本命疾厄宮, 自然視為先天體質的判斷準則了, 但是否如此, 頗有疑問。若然如此, 那麼形性賦的「形」, 該由疾厄宮負責了。至少天同入廟坐命的人主肥胖, 我就可以判斷此人易患脾濕之症, 若居南方, 日常便要多點服用健脾去濕的湯水吧, 蓋十肥九濕也。
#487770 - 2005-03-25 10:46:11 Re: 紫微疾厄宮
Puka2000 離線
三陽開泰
感謝耶~
↑回到頂端↑
#487771 - 2005-03-25 15:50:35 Re: 紫微疾厄宮
蟄龍散人 離線
見龍在田
文章數: 25
puka 兄 :

jfive 大大對斗數和中醫兩個領域都有精深的研究,
puka 兄或許可以問一下 jfive 大大的看法.

↑回到頂端↑
#487772 - 2005-03-25 22:52:01 Re: 紫微疾厄宮
jfive 離線
一元復始
文章數: 1169
呵呵 young 兄好久不見阿~~ 
10 多年很快, 這樣一轉眼就過去了說 ....
JSH 小鶴不知道土木博士畢業了沒 ?

---

關於這本書阿, 事實上小弟有去集文看了一下, 沒看到這書,
不過最近倒是都在唸李政育道長最近出版的力作:

" 2005 台灣地區中西醫結合 -- 常見中醫肝病療法 ", 啟業出版.

這幾天大概反覆念了不下 10 遍了吧,
這本書跟前輩之前出版的風格迥然而異,
真的是台灣最近出版講" 厥陰病 "最貼近臨床的著作了.

因為沿著時間軸前進:

急性肝炎,
 慢性肝炎,
 肝硬化,
 肝腫瘤,
 肝昏迷,
 尿毒,

現代人不見棺材不落淚, 越來越嚴重的證象,
 這書裡面都有真實參考的醫案跟解法.

就跟傷寒論六經沿著時間軸,
用" 內外合互自反無 "反覆求證一樣,
一念之間, 可能就沒有重來的機會說 ....

-----

陽光, 空氣, 水份, 是植物生長的 3 大基本要素.

上上星期在三民書局看到 2002 健保局全國疾病統計報,
 大概五官呼吸系統, 胃腸系統, 這部分從 1-99 歲都平均, 而且量都很大,
 這跟實際情況很像, 能把感冒治的很好(外感), 飲食作息調好(內傷),
 就很不簡單了, 這份資料可以從衛生署網站下載.

真要在台灣作疾厄論斷, 大概都得參考這份統計資料吧.

而當中有一個部分是再 45-50 歲當中開始成長的,
就是腫瘤, 高血壓, 糖尿病, 而且當中以腫瘤是指數成長,
亂度用 1, 2, 4, 8, 16, 32, .... 這樣長大.

抓龜走鱉, 1 次要解 1,2 問題, 還算游刃有餘,
 任誰大概都沒辦法解指數成長的問題吧,
 所以所有的高手最後還是都掛掉了 ...... 

這樣想想, 天下無不死之人, 從一出生, 其實我們就已經死了.
我們所能做的, 就是選擇自己覺得最滿意的死法.

往回頭看, 永不後悔.
↑回到頂端↑
#487773 - 2005-03-28 16:56:33 Re: 紫微疾厄宮
蟄龍散人 離線
見龍在田
文章數: 25
回應:

呵呵 young 兄好久不見阿~~ 
10 多年很快, 這樣一轉眼就過去了說 ....
JSH 小鶴不知道土木博士畢業了沒 ?

jfive 兄您好, 久別重逢, 真令人高興.

昨天寫了一封 email 給小鶴兄, 告訴他 我們幾個老朋友
現在都在這個站上, 邀請他也來這邊聊聊.

我想應該這一兩天就會來這邊了.
↑回到頂端↑
#487774 - 2005-03-29 01:52:27 Re: 紫微疾厄宮
diviner 離線
或躍在淵
很粗淺的見解。

你看過此書後又覺得如何呢?
↑回到頂端↑
#487775 - 2005-03-31 14:11:46 佛說入胎經
jfive 離線
一元復始
文章數: 1169
小弟最近發現要把" 生理學 ",
變成像" 傷寒論 ", " 金匱要略 "那樣可推導的關鍵在" 胚胎學 ".

所以反覆在唸" 佛說入胎經 ", " 創世紀 ", " 四福音彙集 ",
 " moore 人體胚胎學 7th 版 ", 這些東東, 感覺似乎不分中西醫學與宗教,
 雖然精粗細微不同, 但是大家對人體變化的演繹有著相同共通的觀點.

非常有意思 ....
↑回到頂端↑
#487776 - 2005-03-31 20:32:08 Re: 紫微疾厄宮
Puka2000 離線
三陽開泰
呵呵~我覺得我吸收到的是五行所影響的臟腑,
還有如何透過陰陽再去區分~
不過中醫我大外行,只是走馬看花看看這本書。

覺得好像要先瞭解中醫生理學才能應用自如。

就跟西洋的Medical Astrology一樣,
得瞭解生理學互相影響關係比較容易判讀。
#487777 - 2005-08-30 10:51:45 Re: 紫微疾厄宮
熊芷嫻 離線
亢龍有悔
文章數: 892
回應:

而當中有一個部分是再 45-50 歲當中開始成長的,
就是腫瘤, 高血壓, 糖尿病, 而且當中以腫瘤是指數成長,
亂度用 1, 2, 4, 8, 16, 32, .... 這樣長大.

jfive 大大,

請問合成維他命長期吃太多,是不是腫瘤原因之一?
平安曲癒疾苦家
↑回到頂端↑

板主:  jengjiu 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 164
CHC 104
元利 83
kit13 80
bluenwater 74
Quantacy 60
rblin 53
紅兒 51
jcj 49
yungshow 36
小休 32
hui 32
cheng1969 32
哀鳳孬塞福 30
圓仔寶寶 29
最新議題
幫幫忙看父母六親
by Jonnycw
今天 at 11:40
Genesis 創世紀 2:7
by bluenwater
今天 at 11:00
古法風水改運之法
by 乃哥
今天 at 07:19
路在那裡,要不要走隨你便
by rblin
今天 at 03:02
請問我老公婚姻感情運如何?
by hongrong51
昨天 at 13:33
1 Timothy 1:3-5 提摩太前書
by bluenwater
昨天 at 12:42
請問我兒子讀準公幼是否會比公幼好呢?
by hongrong51
昨天 at 10:34
面相行為相中六賤相
by yes
昨天 at 03:43
面相忍功
by yes
昨天 at 03:23
面相行為相
by yes
昨天 at 03:18
面相木行人忌禿頭
by yes
昨天 at 03:15
面相望診、致中和
by yes
昨天 at 03:07
西方通靈人的預言
by yes
昨天 at 03:04
為何有些人不適合常看政論?
by yes
昨天 at 03:02
想徹底解脫自在,一點都不難
by rblin
昨天 at 03:02
情是否完了?
by Serena
測"與"應不應該發出
邀約?

by 雷克雅維克
路不會白走
by rblin
以“獻”字测自己还能咸鱼翻身吗?
by 零妖王
賴皮寮解套?礦業用地比照泰雅原民特定區就
地合法——請觸機起卦

by Quantacy
兒子剛剛岀生了 大師可幫手贈兩句?
by fallinlove72
生時麗似夏花,死時美如秋月
by rblin
5月2日 問姻緣 古本天后靈籤40簽
by 我只是路過
爛網站,不夠格的站長
by 愛因斯坦
尖叫孬塞福 屢次騷擾,已涉毀謗,你的地盤變成這樣嗎?
by 愛因斯坦
誰在線上
9 線上使用者 (jackso, Koob_Uer, 哀鳳孬塞福, 5 隱形), 118 Guests and 43 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
金靈, 我只是路過, CandyWu, jtchu16, 維謄
81741 註冊使用者
討論區統計
81741 使用者
54 討論區
220828 議題
2141399 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo