紫微疾厄宮

貼文者 : : Puka2000

紫微疾厄宮 - 2005-03-07 21:44:33

在書店買到一本書
「破譯紫微疾病宮」呂可風 著 香港 匯訊出版
有人看過嗎?
這本書大量用中醫理論套入斗數之中,
因對中醫不懂,有人能批論一下此書嗎?
貼文者 : : ALI88

Re: 紫微疾厄宮 - 2005-03-08 07:49:30

請問那裡買滴到此書咧?

Re: 紫微疾厄宮 - 2005-03-08 20:12:17

我在桃園皇星書局買到的
貼文者 : : diviner

Re: 紫微疾厄宮 - 2005-03-11 16:41:20

我也對這本書很感興趣, 我學過一點點中醫理論, 我看完來跟你談一下。

( 我看書不快, 一個月左右吧 )

Re: 紫微疾厄宮 - 2005-03-13 23:55:06

感恩哦

Re: 紫微疾厄宮 - 2005-03-24 00:31:56

大家研究研究

已看過了, 呂君以星曜五行作導引, 貫串全書脈絡。以五行推病理, 向是命理之典型法, 據我所知, 八字也是如此操作的。

首先想談的是人體的五行, 其實中醫界亦有不同意見, 到底五行的相生相剋運作, 能否在斷症過程中起指導作用, 亦是個爭論的議題。倡議者都以其各自所得之承傳古法有驗而代代相傳, 間或著書立說, 但比起反對者畢竟屬少數; 大多數唱反調的, 都稱, 這種推理法只因古人沒有足夠的科學方法下所發展出來的, 現在科學已進步, 就該用更好或更唯物的推理方法來發展中醫學。我既非業中醫者, 也沒有甚麼這方面的承傳, 只是偶讀過一些粗淺的中醫短期課程, 所以不好說甚麼, 然而作為一個術數愛好者, 當然是相信五行運作、五運六氣之類的推論法的。

說回《破譯》一書, 其內容對於人體病理的五行運作描述, 我覺得是一般水準, 這方面資料在此方面的中醫著作上不難找到, 我倒希望能在這書中能看到斗數星曜與人體五行的對照應用, 但我對於這方面的資料有些疑問。

其中我第一個感到疑惑的是陰陽方面的問題, 五行是很講究陰陽的, 術數固然, 中醫的五行理論亦不例外, 但書中對五行之陰陽操作卻顯得龐統。舉例來說, 武曲一星為陰金, 據醫理只屬肺, 但書中卻與大腸並論, 這樣推理起來便不夠清晰了。所以當我讀完紫微土之後, 再讀天府、巨門土時, 便很難分辨其中的異同了。

我的意見是, 斗數情星該以星情為主, 五行為副地去作出推斷, 否則即是你確知命主水弱, 你很難知道到底命主是陰虛呢, 還是腎虛呢。如是陰虛, 是血虛引致頭暈呢, 還是盜汗不止呢, 如是腎虛, 到底是腰膝關節痛還是耳鳴呢。書內更說腎陰虛可引致肝陰虛, 而肝陰虛又會引起一大堆症狀…

如斯包山包海的推斷, 實在過於泛泛, 很難入用。這就落入了一如中醫兩種說法的爭論 -- 到底五行運作能否作為推理過程的導引呢。

依此書的脈絡看, 可以說, 作者呂君視疾厄宮為一個人的體質的判斷。那麼本命疾厄宮, 自然視為先天體質的判斷準則了, 但是否如此, 頗有疑問。若然如此, 那麼形性賦的「形」, 該由疾厄宮負責了。至少天同入廟坐命的人主肥胖, 我就可以判斷此人易患脾濕之症, 若居南方, 日常便要多點服用健脾去濕的湯水吧, 蓋十肥九濕也。

Re: 紫微疾厄宮 - 2005-03-25 10:46:11

感謝耶~
貼文者 : : 蟄龍散人

Re: 紫微疾厄宮 - 2005-03-25 15:50:35

puka 兄 :

jfive 大大對斗數和中醫兩個領域都有精深的研究,
puka 兄或許可以問一下 jfive 大大的看法.

貼文者 : : jfive

Re: 紫微疾厄宮 - 2005-03-25 22:52:01

呵呵 young 兄好久不見阿~~ 
10 多年很快, 這樣一轉眼就過去了說 ....
JSH 小鶴不知道土木博士畢業了沒 ?

---

關於這本書阿, 事實上小弟有去集文看了一下, 沒看到這書,
不過最近倒是都在唸李政育道長最近出版的力作:

" 2005 台灣地區中西醫結合 -- 常見中醫肝病療法 ", 啟業出版.

這幾天大概反覆念了不下 10 遍了吧,
這本書跟前輩之前出版的風格迥然而異,
真的是台灣最近出版講" 厥陰病 "最貼近臨床的著作了.

因為沿著時間軸前進:

急性肝炎,
 慢性肝炎,
 肝硬化,
 肝腫瘤,
 肝昏迷,
 尿毒,

現代人不見棺材不落淚, 越來越嚴重的證象,
 這書裡面都有真實參考的醫案跟解法.

就跟傷寒論六經沿著時間軸,
用" 內外合互自反無 "反覆求證一樣,
一念之間, 可能就沒有重來的機會說 ....

-----

陽光, 空氣, 水份, 是植物生長的 3 大基本要素.

上上星期在三民書局看到 2002 健保局全國疾病統計報,
 大概五官呼吸系統, 胃腸系統, 這部分從 1-99 歲都平均, 而且量都很大,
 這跟實際情況很像, 能把感冒治的很好(外感), 飲食作息調好(內傷),
 就很不簡單了, 這份資料可以從衛生署網站下載.

真要在台灣作疾厄論斷, 大概都得參考這份統計資料吧.

而當中有一個部分是再 45-50 歲當中開始成長的,
就是腫瘤, 高血壓, 糖尿病, 而且當中以腫瘤是指數成長,
亂度用 1, 2, 4, 8, 16, 32, .... 這樣長大.

抓龜走鱉, 1 次要解 1,2 問題, 還算游刃有餘,
 任誰大概都沒辦法解指數成長的問題吧,
 所以所有的高手最後還是都掛掉了 ...... 

這樣想想, 天下無不死之人, 從一出生, 其實我們就已經死了.
我們所能做的, 就是選擇自己覺得最滿意的死法.

往回頭看, 永不後悔.
貼文者 : : 蟄龍散人

Re: 紫微疾厄宮 - 2005-03-28 16:56:33

回應:

呵呵 young 兄好久不見阿~~ 
10 多年很快, 這樣一轉眼就過去了說 ....
JSH 小鶴不知道土木博士畢業了沒 ?

jfive 兄您好, 久別重逢, 真令人高興.

昨天寫了一封 email 給小鶴兄, 告訴他 我們幾個老朋友
現在都在這個站上, 邀請他也來這邊聊聊.

我想應該這一兩天就會來這邊了.

Re: 紫微疾厄宮 - 2005-03-29 01:52:27

很粗淺的見解。

你看過此書後又覺得如何呢?
貼文者 : : jfive

佛說入胎經 - 2005-03-31 14:11:46

小弟最近發現要把" 生理學 ",
變成像" 傷寒論 ", " 金匱要略 "那樣可推導的關鍵在" 胚胎學 ".

所以反覆在唸" 佛說入胎經 ", " 創世紀 ", " 四福音彙集 ",
 " moore 人體胚胎學 7th 版 ", 這些東東, 感覺似乎不分中西醫學與宗教,
 雖然精粗細微不同, 但是大家對人體變化的演繹有著相同共通的觀點.

非常有意思 ....

Re: 紫微疾厄宮 - 2005-03-31 20:32:08

呵呵~我覺得我吸收到的是五行所影響的臟腑,
還有如何透過陰陽再去區分~
不過中醫我大外行,只是走馬看花看看這本書。

覺得好像要先瞭解中醫生理學才能應用自如。

就跟西洋的Medical Astrology一樣,
得瞭解生理學互相影響關係比較容易判讀。
貼文者 : : 熊芷嫻

Re: 紫微疾厄宮 - 2005-08-30 10:51:45

回應:

而當中有一個部分是再 45-50 歲當中開始成長的,
就是腫瘤, 高血壓, 糖尿病, 而且當中以腫瘤是指數成長,
亂度用 1, 2, 4, 8, 16, 32, .... 這樣長大.

jfive 大大,

請問合成維他命長期吃太多,是不是腫瘤原因之一?