DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#960473 - 2007-10-14 15:19:18 談談玄空三訣(二)
valley 離線
一元復始
文章數: 1285

真是韶光荏苒 這一篇是在2006年2月寫 竟然已經過了一年多
謝謝廣東仔的一再詢問 沒有在風水板寫文章的原因 其實也沒有特別的原因
主要是我用valley這個暱稱寫了太多文章 我又申請了這個volley的暱稱
準備專門來寫風水文章 但是因為事務繁忙 所以就一直沒有動筆

前天我把電腦裡面的風水文章 整個找了一遍
業精於勤 荒於嬉 我想我還是會把先前寫的文章 逐一的補齊

所謂 鑑往可以知來 明古可以辨今
對於許多學習風水人士來說 他們普遍缺乏了對於古籍及歷史的認識與了解
明末以後 一些不肖的讀書人知識份子 也想藉由風水一術達到富貴飛騰
最後幻想破滅 便藉由風水術招搖撞騙 自引其秘
在今天這個網路資訊發達的時代 這些醜陋的面目 無不一一現形 很少人會再受其欺騙了

古時候因為知識不發達 教育不普及 書籍很難取得 要看一本書非常困難 更何況要閱讀一些皇宮內的珍藏秘本
別說是古時候 就是在三四十年前 要找一本書也不是那麼容易
堪輿名家唐正一剛來台灣 想看沈氏玄空的書也無法由市面找到 後來有人從香港帶來一本 唐看了非常高興

但是現在藉由學術的交流和印刷書籍的普及 過去珍藏皇宮的資料 我們很容易就能取得及閱讀
在宋代風水國師吳景鸞給皇帝的呈表中提到
「天機秘書所論五行有六
一曰正五行取遁龍運 一曰洪範五行取遁山運 三曰八卦五行取遁向局
四曰玄空五行取遁水運 五曰雙山五行取論三合 六曰渾天五行取合卦例
六家五行 各有取法 合當兼看 體用並行不悖
奪神功 改天命 造福響應 先師用之驗於前矣 時俗不究各五行而專用一定正五行 焉能造福於世哉 」

很多人把玄空二字 弄得神秘兮兮 解釋的頭頭是道 玄之又玄 空之又空
其實先前文章中我有談過 玄空二字只是只水的代表而已
從吳景鸞的奏呈表中 也可以清楚的了解 「玄空五行取遁水運」

從這些真實的原始資料中 我們可以了解其實一直到宋代 風水的基礎理論還是在五行生剋旺相休囚中打轉
至於三元九宮的應用則是在明代中期所產生的
有空我會逐一介紹這些唐宋時期的風水應用法則 大家看了後會覺得一點也不稀奇與神奇
可是別忘了 在二千年前的時代 能想出這些應用方法來 對當時的人來說 其實是非常稀奇與神奇的

(二)
謝謝諸位網友前輩對於我的指教與批評 還有一些鼓勵
本來這篇要下週才post的 因為我也才寫到第二集
不過因為太乙前輩 小道師尊都現身指教 我就先把這篇剛寫完的post出來
其實大家對我的文章應該多多批評 這樣我才會戰戰兢兢的來寫
沒有網友的批評指教 我可就沒有寫作的原動力唷 呵呵

感謝我最尊敬的地理風水大師前輩 太乙漫士的指教
也非常謝謝我的風水啟蒙恩師小道師尊又再次給予我指導
嚴格來說 如果沒有小道師尊恐怕也沒有風水版的valley

也謝謝changebook 將中洲派的玄空三訣貼出來
潘文欽大師學貫古今 桃李滿天下 給予小弟鼓勵 深感榮幸
當然我想hsucc49可能學得最多 因為他就像是一個空杯子 可以不斷的裝水
還有常讀我文章的speedwine網友 也一併感謝

關於這篇文章應該會寫的很長 我本來打算寫五集
不過也許會超過五集吧 因為我又看了王亭之寫的一些風水論談 所以也會把這些意見一起放在這篇

當然這篇文章我會完整說明來龍與立向的關係 本來這些是要在談龍脈與結穴的文章中來談
不過這篇談龍脈一直沒寫齊全 可能是題目太大了吧 資料零星不全 所以我還不敢post出來

如果看完我寫的整個來龍與立向 我想太乙前輩一定會覺得別開生面 前所未聞了
那些重達兩百公斤的易經書 都可以當柴燒了 因為不需要了
不過在大風雪來的時候再燒就可以了 因為還可以取暖阿(電影明天過後的劇情)

謝謝小道師尊和changebook所提供的中州派玄空三訣
我這篇的題目雖然叫做談玄空三訣 不過只是借用了王亭之所提出來的名詞
當然不是介紹中州派的三訣 因為這樣就沒意思 別人寫了 我再寫就有些多餘了
王的玄空三訣 現在網路上一搜尋就能找得到
王寫的地理辨正真訣手稿 我也大略看過

當然會用這個名詞作主題 還是跟這有點關係
因為王所提的排龍訣算是他第一個提出來的 王裡面提到的一些概念其實是蠻好的
這個我倒不相信是王自己想出來的 因為他應該沒辦法光靠想的就能編排出這些東西來

王所提的排龍訣對不對呢 網路上搜尋到的排龍訣 其實只是排龍訣的一小部份
王並沒有把整個排龍訣的應用完全詳細的說明 因為他自己說這是秘中秘
所以我想很多人 並無法知道王提的排龍訣方法到底是不是玄空的真訣
由於他並沒有把方法完整的透露 也就沒有機會檢驗他的方法是否有一定的應驗率

我其實並沒有很仔細看王所說排龍訣的內容 因為我大略看了一下
就知道王亭之裡面講的是什麼東西了 所以就算王沒有把他全部的秘法透露
我也差不多明白他這套排龍訣玩的是什麼花樣

有人可能會說 你這麼神阿 又在胡亂吹牛了 你不就是吹牛大王嗎 呵呵 大家別羨慕我阿
只要你整個看完我這篇說明 你的程度跟我會是完全一樣的
不只是看王的排龍訣 你回頭看一些六十四卦的玄空派理論 你也會非常清楚所以有機會看到我這篇文章的網友 算是有福了(不過先決條件是你要對風水有興趣)

王得到了玄空千古的秘密 又得到秘中秘的排龍訣
我這篇文章要提的排龍訣 就應該算是秘中秘之秘秘秘秘秘
因為你只要懂了這個道理 看所有後人所創造的來龍與立向假玄空理論
你差不多都能懂 也知道他們的問題在哪邊

有人說 真有這麼厲害嗎 你又是怎麼想出來 怎麼編出來的
呵呵 等大家看完 就能明白 這東西是沒辦法自己用想的想出來的
而且就算是你閱遍古今風水書籍 恐怕也無法歸納出這些關鍵的法則
是真是假 大家也就別猜疑 待我細細道來吧
↑回到頂端↑
#960474 - 2007-10-14 21:38:15 Re: 談談玄空三訣(二)
hsucc49 離線
一元復始
文章數: 1147
哇真好,又有新文章可以看了
#960475 - 2007-10-14 21:46:32 Re: 談談玄空三訣(二)
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
文章數: 4215
呵呵volly兄
千呼萬喚『始』出來--

宜?不是vally兄嗎?怎變成volly兄了?

不過看到您通貫古今的考證功夫...小弟佩服萬分
近來小弟執著於其他功夫和寫作

風水版有些荒廢了
還真靠vally兄 (當然還有其他前輩)幫忙..在這裡發表文章..
風水版勉強維持

小弟再次拜謝了
↑回到頂端↑
#960476 - 2007-10-14 22:08:31 Re: 談談玄空三訣(二)
廣東仔 離線
飛龍在天
文章數: 462
久违了valley大大! 还以为大大只顾在"手面相版"发表文章,而忘记了在"风水版"还有许多读者期望的目光呢!

volly大大好像第 (二) 和以前发表的文章有重复啊!是吗?
↑回到頂端↑

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 247
kit13 76
CHC 75
元利 70
rblin 59
jcj 56
cheng1969 51
bluenwater 47
紅兒 44
yungshow 40
Quantacy 36
圓仔寶寶 33
魯夫 30
hongrong51 28
Zorro 25
最新議題
釜底抽薪
by rblin
03:03
談易經中的萃卦與升卦(十二)
by valley
02:22
他有外遇嗎?
by 禾平
02:04
一二三四,是個【澤】字
by golden621
20:57
113年5月17日的國會暴力事件是否會擴
大激化政治暴力活動

by 少室山野人
16:43
国际现货黄金于今年何月做空最合适?
by 零妖王
16:37
人生的意義不是只有賺錢養家,而是要操練作
神指示的事

by bluenwater
15:07
請問我
by hongrong51
14:27
各學各的,都好,都讚嘆
by rblin
03:05
蔡英文卸任前,台海會否開戰?
by golden621
02:27
最新使用者
6287194362, 郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung
81749 註冊使用者
討論區統計
81749 使用者
54 討論區
220904 議題
2142077 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo