DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#930297 - 2007-08-10 07:49:09 談一談相學冰鑑七篇(十三)
valley 離線
一元復始
文章數: 1284

我常常覺得人必須隨著時代而進步 觀念也要隨時更新
像有病一定要去大醫院檢查診斷治療 而不要誤信一些偏方密醫 甚至還搞到風水上去
往往花了大錢 反而拖延病情 小病變大病 大病變絕症

面相上一般最怕臉上長了痘痘 這會影響短期的運氣
我在無意中發現某個洗面中藥粉(沒有對外銷售) 擦在青春痘上可以讓它消失 不過要剛開始發作就擦
我很高興 因為藉由這個方法 可以避免一些痘痘亂長 導致運氣受影響
當然最怕鼻子上長 因為這主短期破財的徵兆

有次鼻樑部分 長了一個非常大的痘痘 腫了一大塊 擦中藥粉也來不及 還是冒出來
這顆大痘痘非常可怕 有兩個星期這麼久 才逐漸消失 但是留下非常明顯的疤痕

我心裡其實非常緊張 因為這種疤痕已經不是短期運氣的問題 已經會嚴重影響到流年的吉凶 是相當可怕的

某次去看皮膚科 我順道問醫生 有沒有消除鼻子這個青春痘疤痕的藥可以塗
醫生開了一個藥膏給我
我塗了後 效果很好 後來我發現這藥膏 對於青春痘的療效實在太好了
只要長青春痘一塗就好 實在非常神奇 一支藥膏也才五六十元而已 中藥粉就丟在一邊不用了

所以有病 不管是大病小病 其實只要往醫院跑一趟 給醫生診療是最穩當的

像這麼有效的藥膏 它的說明書是怎麼寫的呢 密醫總喜歡搞包治 神效 無所不能 結果常常醫死人不償命
這藥膏的說明書中只有一小段話說「能很有效治療剉瘡」
然後用很黑的大字體說明

1.過敏患者請勿使用本劑
2.潰瘍性結腸炎病史者請勿使用本劑
3.孕婦請勿使用本劑
4.本劑可能引起腹瀉 帶血性腹瀉和結腸炎
5.使用本劑發生過敏現象請勿繼續使用

所以大家可以看到 這就是科學阿 為何西醫西藥進步這麼快 療效這麼好
美國FDA核准一個新藥 通常要花十年以上的時間
反過來看看我們這些命相風水人士
花三天學個面相秘訣 花五天學個風水秘訣 就開始神乎其技 自比神仙到處胡亂斷
在這科學的殿堂上 是否是太無知無識了 他們還喜歡裝清高 裝神秘 滿口的仁義道德 濟世助人

人生有時候說來很巧 我當初在學校決定要讀碩士 還跟命相有關
因為我年輕時本來想要投入命相這個行業 但是有感於社會上對命相這個行業普遍的評價是非常糟糕的
為了讓命相能夠不被受到歧視 為了不讓一些高級知識份子對於命相不明就裡的抨擊與詆毀
我覺得有個高學歷 對自己將來投入命相這一行 應該是會有所幫助的 起碼我也是學過科學的
陰錯陽差 我後來並沒有走入命相這一行 反而是以自己所學的東西 謀得生活
人生有些事情是可以預料的 有些事情則是出乎預料的 這就是人生阿

這一篇總算要把冰鑑的神骨章結束
神骨章的最後 是談到骨有色 骨有質 頭無惡骨
要解釋這一段話 我想還是必須要看原始的資料 因為作者在編寫時 有做了部分的更動

原始的資料如下

「辨骨之質者 取頭骨聯者貴 匾次之 碎最下 故頭取圓 圓則聯 偏塌不合 不貧則夭矣
辨骨之色 以紫為貴 青又上 白斯下 故青則氣清 紫則氣秀 白若無氣 則寒薄之徵也」

所以骨的色 主要是看人的氣清 氣秀和無氣這三個特徵
在骨的質上 冰鑑編著者 也做了一些刪減
作者把「以紫為貴」刪除 這是因為這樣的說法似乎很不合理
在先前的氣色文章中我有提到 面相中所謂的紫 並非真的是紫色
如果人的臉是呈現紫色 通常都是身體有問題了
面相中的紫色指的是「紫彩」 也就是光彩 當陽光照射到面部上微薄的油光 會泛出光彩
有這種情形時 這個人都是正在走極好的運 做生意的會發大財 當官的則會升官 諸事可成
這也是為何古人在面相判斷時 以紫為貴了

在冰鑑中改為 骨有色 面以青為主 少年公卿半青面 這邊其實是有些問題的
因為骨是藏在肉中 骨有沒有色 隔著一層肉 是無法看到的
另外青面的人 在相學上來看 多屬於陰險狡詐 刻薄寡恩之人
此種人的運氣也不會好
所以少年公卿半青面 是指氣清 而非是面色青

冰鑑的神骨章 最後談到
「總之 頭無惡骨 面佳不如頭佳」

頭無惡骨這句話其實也是有問題的
在我的第一篇中就引用了陳希夷的資料

「頭頂骨圓正而平起者賢 天庭骨方闊而豎起者貴 日月骨角起者神
鼻樑骨伏犀起者靈 顴骨插起者威 枕骨隱起者貴壽 眉隨骨起者英發
頦骨朝起而鬚清髭硬者晚榮 」
這幾種是屬於貴骨的

但是頭也是有惡骨的
「頂骨尖起者貧 天庭骨聳出者剋 日月骨陷露者刑 腦骨插露者凶 鼻骨橫出者惡 兩倉骨陷出者貧 眉骨露而無眉無肉者刑妻剋子」

所以就實際的應用上來說 頭無惡骨這句話並不是全對的
既然並非是全對 為何冰鑑作者要這樣寫呢
其實冰鑑的作者只是引用摘錄了他所收集的資料 因為這個資料是這樣寫
但是冰鑑作者其實對於頭無惡骨這句話是有疑問的 也不全然認同的

所以在道人口授版中 冰鑑作者後來又把這句話稍微改了一下
「總之 貴頭無惡骨 頭佳勝面佳」
以符合實際的面相應用

可能有人會認為 你這個推斷不一定是如此 可能只是你自己的一種猜測而已
在這裡 我再把冰鑑編寫者 對於頭無惡骨的意見完整的摘錄出來
大家看了就會明白 我先前的推測 並非是靠自己猜想而來的 而是有實際的資料印證而來的
冰鑑作者對於頭無惡骨是這樣評論的

「語又曰 頭無惡骨 非也 人雖有奇骨者貴壽 亦必須取精神氣魄相輔 方受天祿
若有奇骨面無奇神相應 縱長壽不孤則貧矣
有等頭額骨凸 腦後骨高 長壽孤貧者何也 此必骨露無神 如山石之不得氣則孤露矣
有等形體柔脆 而反得貴壽者何也 此必有神骨鎮之矣
故相眼取神為貴 相骨取氣為靈也」

所以冰鑑編著者 其實對於頭無惡骨這句話是不完全同意的 因為從實際的印證中不全然是如此
他認為最後的判斷關鍵是 「相眼取神 相骨取氣」
也因為如此 所以冰鑑編寫者 在神骨章的最後又補上了 「大而缺天庭終是賤品 圓而無串骨 半為孤僧 鼻骨犯眉 堂上不壽 顴骨與眼爭 子嗣不立 此中貴賤 有豪釐千里之辨」

道人口授版的字句則有些許差異
「大而缺天庭終為賤品 圓而無串骨 半屬孤僧 鼻骨犯眉 堂者不壽 顴骨與眉爭者艱子 豪釐千里 是在辨於微焉」
這邊道人版有個錯字 顴骨與眉爭 這個眉應該是眼
因為我在後面會提到 冰鑑作者對於顴骨和鼻骨的看法原文是如下
「顴骨開犯於日月 或鼻骨橫出於豫州」
另外艱子 應該是子艱的誤寫

這邊我再說明一下 為何古人資料中會有頭無惡骨這句話呢
這其實很有意思的
這句話最原始的來源是 「貴人頭無惡骨」
後來多次傳抄後 這個貴字寫的簡略就像個文字 變成了「文人頭無惡骨」
但是文人頭無惡骨 這句話明顯就不合理 也不可能是如此
所以這個文人兩字 又被抄寫的人省略下來 因此冰鑑作者所得到的秘本就變成了「頭無惡骨」這句話了
在道人口授版上 冰鑑編著者晚年改成了「貴頭無惡骨」 這已經很貼近原來的意思了

在先前文章中我也提到了 冰鑑開宗明義 「文人先觀神骨 開門見山 此為第一」
這個文人其實也是貴人的誤寫

冰鑑作者手中的資料 也是經過前人多次的傳抄 所以到他手上這幾個貴字都變成了文這個字 也就會有這個很不合理的字句出來
後來的人 因著冰鑑這個文人先觀神骨 還自己弄出一個文人論相派出來
先前我有說過了 文人是動筆寫文章的 而非走江湖賣膏藥 替人看相論貴賤的 所以根本就沒有文人論相這一派的

終於把冰鑑的神骨章說明完了 光這短短五百多個字 也花了許多的時間 這是我開始寫文章時沒有想到的

最後我要用冰鑑作者對於頭骨論斷的總結 作為這一篇神骨章的總結
我想這一段原冰鑑編著者自己累積的心得看法 是最能貼切表達冰鑑首篇神骨章的內涵和應用
這也是作者總結自己一生看人的經驗和印證心得

「論頭腦之骨 最難得者全美 其中雖取有骨者貴而壽 殊不知頭腦中骨 如觀山看地 取其朝拱有勢 顧盼有情 而靈應得氣為要
故論頭骨者 不宜高凸而露 橫尖而露 斜飛而露 側角而露
亦不宜左凸而右凹 右高而左陷 又不宜上高而下空 下聳而上塌 此皆主貧賤凶禍 孤刑之骨也
或眉高過於天邊 顴骨開犯於日月 或鼻骨橫出於豫州 腮骨反見於腦後 皆非善骨
許負識人論曰 頭乃百體之尊 神為一身之鎮 頭骨雖取圓如珠 方如印 或品字橫山 或三台壁立而前山與後山相應者大貴其中又非也
羅真人云 山騫不崩 石為之鎮 骨之謂也 脫榖為糠 其髓斯存 神之謂也
所以論骨中若無肉 肉中若無氣 目中若無神 便為不靈應之骨爾 縱有吉慶 非大器也
故曰有奇骨者並需要有奇神相應 方有奇貴
有等頭骨高聳而無氣與無神者 為枯露之骨 必夭也 如骨露神露而又目露者 必遭刑難矣
至于低陷處 驟能長肉長骨 高凸處 若能肉稱氣冷骨枯 若能神氣倍生者 必有德行而變態者 此即如陰騭紋之類也 」

由於要寫的文章太多了 我想先把也談女相這一系列寫完 再繼續寫冰鑑的剛柔章
我算了一下 這五百多字的神骨章 我寫了四萬多字 其中一半是廢話 剩下的一半中的一半 也都是東抄西湊
不過再剩下的一半中的一半 裡面的內容還是很有一定的參考價值的
這樣其實也就夠了 「知其要者 一言以終 不知其要 流散無窮」
感覺我這個冰鑑說明內容 還真有些流散無窮了 呵呵

我常說 所謂寶劍贈英雄 寶劍送給農夫 他還會嫌累贅 最好把它熔成鋤頭使用

對於相學有興趣的人 這幾篇的神骨章說明 就像是寶劍一樣 從中可以得到許多的收穫
如果對於相學沒有興趣的人 這些文字就讓人感到很累贅了 呵呵

限於篇幅 在我文章中引用的許多原始資料 並沒有做進一步的說明解釋
這些內容許多都很有實用的價值 也是古人一些實際的印證心得紀錄
將來有時間 我想還是可以做進一步的探討和研究
↑回到頂端↑
廣告
#930298 - 2007-08-10 09:19:46 Re: 談一談相學冰鑑七篇(十三)
5888 離線
一元復始
文章數: 1046
回應:

也因為如此 所以冰鑑編寫者 在神骨章的最後又補上了 「大而缺天庭終是賤品 圓而無串骨 半為孤僧 鼻骨犯眉 堂上不壽 顴骨與眼爭 子嗣不立 此中貴賤 有豪釐千里之辨」

沒有天庭的最後還是賤品?這個我倒是很有興趣
中國古代以士為尊~一定得大頭大腦的嗎
昨天在家看第四台,突然看到阿湯哥演的不可能任務1~想想當年阿湯哥還真是帥阿
我仔細看他的面像~他山根特高...人家身家嚇死人

現在讀書沒什麼了不起了...學歷也沒什麼太大用途..滿街大學生,18分就能唸大學等於白癡都能唸(除非你是台成清交)

編輯者: 5888 (2007-08-10 09:26:52)
↑回到頂端↑
#930299 - 2007-08-11 15:22:08 Re: 談一談相學冰鑑七篇(十三)
crystal~* 離線
見龍在田
文章數: 22
VALLEY大大~
疤痕也會影響流年運勢喔????

那若是長在太陽穴附近的是什麼呢??????

女生最重的就是皮膚了!
皮膚不好什麼都別提了!
#930300 - 2007-08-13 01:13:46 Re: 談一談相學冰鑑七篇(十三)
valley 離線
一元復始
crystal~*你好

信有收到 真抱歉 還沒回你
有空會儘快回你
疤痕確實會影響流年運勢

你提到長在太陽穴附近
這部份流年是二十六 七歲
所以在這一兩年 運勢可能會比較不順遂

皮膚好一點 運勢確實會好一些
但是無法整個改變
所以就面相來看 適度的皮膚保養 也是有利於帶來較好的運氣
↑回到頂端↑
#930301 - 2007-08-13 01:18:07 Re: 談一談相學冰鑑七篇(十三)
valley 離線
一元復始
回應:

回應:

沒有天庭的最後還是賤品?這個我倒是很有興趣
中國古代以士為尊~一定得大頭大腦的嗎
昨天在家看第四台,突然看到阿湯哥演的不可能任務1~想想當年阿湯哥還真是帥阿
我仔細看他的面像~他山根特高...人家身家嚇死人

現在讀書沒什麼了不起了...學歷也沒什麼太大用途..滿街大學生,18分就能唸大學等於白癡都能唸(除非你是台成清交)

關於天庭問題 我下一篇會貼一諤居士的看相實例的故事提供大家參考
↑回到頂端↑
#930302 - 2007-08-14 17:37:43 Re: 談一談相學冰鑑七篇(十三)
crystal~* 離線
見龍在田
文章數: 22
沒關係呀~
VALLEY大大慢慢來我不急的
只是不知道夠不夠清楚給你看~^^

原來在太陽穴是這樣子喔!

那我要小心一點
謝謝你喔~VALLEY大大
#930303 - 2007-08-14 22:17:27 Re: 談一談相學冰鑑七篇(十三)
5888 離線
一元復始
文章數: 1046
回應:

關於天庭問題 我下一篇會貼一諤居士的看相實例的故事提供大家參考

只是好奇~天庭跟山根pk誰會贏

中國人愛天庭

洋人愛山根(看那些外國雕像唯有山根特別挺拔)
↑回到頂端↑

板主:  公孫策 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 207
CHC 96
元利 85
kit13 74
bluenwater 72
rblin 59
紅兒 57
Quantacy 54
jcj 50
yungshow 40
哀鳳孬塞福 35
cheng1969 34
hui 32
圓仔寶寶 28
魯夫 25
最新議題
請問該如何改善跟老公的關係?
by hongrong51
0 秒 之前
請問國曆113年7月以後,我有沒機會升官

by sungyu
昨天 at 15:52
堅固我們的魂,我們的心思、情感、意志
by bluenwater
昨天 at 12:19
有病吃藥,病好還吃藥,就有病
by rblin
昨天 at 03:01
半年前問工作可否持續,現在再問今秋會繼續
還是6月初會離開?

by Josh Wang
試占"美立國精神受挑戰之意象。
以美國為世。

by CHC
4月28日 問工作 行天宮籤64
by p1680
想請問一下同一宮位三個化忌的含義
by Pirosh
請益我的財運!!!
by Ich美羊羊
談易經中的萃卦與升卦(十一)
by valley
懂因果你就敢放下
by rblin
神賜給我們有能力、有愛、並清明自守的靈
工作面試有什麼需要注意的?
by xiaoyung
請問各位師父, 我的小孩學業及命宮如何?
by Happy213
1 Corinthian 歌林多前書 2:15
我適合哪種工作,以及接下來的仕途運
by Blacksheep081
不要跟自己過不去
by rblin
曾有一段7年多的感情,分開後已單身8年,
還有結婚的可能嗎?

by slcy2537
請問能否找到兼職工作?
by xiaoyung
請問這間公司會聘請我嗎?
by xiaoyung
問求職
by bhcqr
幫幫忙看父母六親
by Jonnycw
Genesis 創世紀 2:7
古法風水改運之法
by 乃哥
路在那裡,要不要走隨你便
by rblin
誰在線上
2 線上使用者 (hongrong51, scott.windows), 108 Guests and 83 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Ich美羊羊, Perona, 金靈, 我只是路過, CandyWu
81743 註冊使用者
討論區統計
81743 使用者
54 討論區
220852 議題
2141676 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo