DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#920916 - 2007-07-23 00:25:46 談一談相學冰鑑七篇(十二)
valley 離線
一元復始
文章數: 1284

命相風水常常各門各派林立 一人一把號 各吹各的調
其實我覺得還是應該回歸實際的驗證層面來看許多的分歧問題 這樣比較有意義
命相風水我覺得最難的是註解古籍 古籍裡面往往因為多次抄寫而有錯字 別字 漏句
硬要去註解說明 只是各憑本事 各自想像出來的東西
我想大家看過我寫的這些篇冰鑑內容說明 應該更能夠明白許多註解其實並無助於了解

我曾看到一個相學人士註解陳希夷的心相篇其中一句話
「才偏性執 不遭大禍必奇窮」
不知為何他的版本有些錯字 變成了「才偏性執 不遭大禍心奇窮」
必字寫的潦草些往往就會誤認為心字
但是他也照著錯字把這句話往人的內心來解釋
其實在英耀篇中也引用了這句話 「才偏性執 不遭大禍亦奇窮」
基本上多看幾個版本 可能就比較不容易犯這個錯誤

對於許許多多的命相風水古籍 我覺得如果有看不懂 不明白的地方 其實就把它放在一邊
這就像是張無忌練乾坤大挪移 練到第七層時 感到有些問題 便不再練
這反而救了他 如果他真的求好心切 想成為武林第一高手 硬是練下去 最後必定走火入魔
因為這第七層 連寫的人也沒有練到 只是他自己的一個想像應該是如此
這就像是相學中的氣色 許多古書籍中的一些預測方法 其實也都只是作者想當然耳的推測而已
很多搞命相風水的人 就是硬要練這第七層武功 最後都是走火入魔了

在分析研究命相時 我建議也要如此 對於一些無法用命相理論來圓滿解釋的案例
就把它丟到一邊去 不要再硬想出其他方法來解釋
很多人因為這樣 搞出了許多特殊的秘訣 但是也因為這樣而走火入魔 見樹不見林了

我自己因為對於命相的判斷與印證 並不強求一定都要能絲絲入扣 分毫不差的推斷
反而從中卻得到了很大的助益

關於冰鑑神骨篇中的「相家論神 有清濁之辨 清濁易辨 邪正難明」的這一段
我終於說完了 也花了不少篇幅
原文說的很簡單 因此並不容易理解 但是如果把原始詳細的資料拿出來看 便不是這麼困難了

在結束這一段之前 其實讀者應該還要提出一個疑問 就是清濁易辨 邪正難明 跟實際的應用有何關聯呢
如果不能夠明白這兩句話的實際應用 那麼就算解釋的再清楚明白 也是沒有任何用處的

辨清濁 主要是看人的貴賤 所以清濁易辨的意思是人的貴賤易明
邪正難辨則是富貴人中有邪也有正 貧賤人中也是有邪有正 所以說邪正難明
富貴之人 在社會上都有一定的地位 他們都是正派人士嗎 呵呵 當然不是
貧賤之人 在社會上往往是屬於弱勢的一群 他們都是不良的人士嗎 當然也不是
所以有句話說 「仗義每多屠狗輩 負心都是讀書人」
人的貴賤和邪正是兩個獨立的事件 貴的人不一定是正 賤的人也不一定是邪 這就所謂的邪正難明了

在陳希夷的洞玄經中也提到了
「清濁一分為貴賤 貴賤不離清濁中 大道無形故無相 至理由來本至公
人能移惡招諸善 自然可以消諸凶 人能安分委諸命 自然可以超凡庸」

所以相學中談清濁 主要是分別的人貴賤
如果無法清楚說明 清濁易辨是指人的貴賤判斷 那麼很難說是懂得清濁易辨

洞玄經的這句話 有兩個重點 一個是移惡招諸善 另一個是安分委諸命
這兩個就是改變人命運最關鍵的地方了
我覺得許多人為什麼總是運氣不好 安分往往是一個很重要的關鍵
移惡招諸善是屬於積極的改變命運 安分委諸命安則是消極的避免厄運
關於改運這個問題我將會另外寫一篇文章 因為改運是許多江湖騙子的有效利器
尤其是一些搞風水的人 更把改運改命的功效隨口不離 講得天花亂墜
這都是騙術

命和運很難改的 因為這是業力的緣故 除非把你內心的思維和意念改變了 才有可能
否則花多少錢 都沒有用
但是一些搞風水的騙徒 抓住人性的弱點和貪念 以達到其騙財騙色的目的 非常可惡

大家只要腦筋清楚一點的想一想 某位鉅富 在近兩三年裡 連續失去了至愛的妻子和手足
家產數千億 難道沒有想過也用這些命相風水的方法來挽回天命嗎
有效了嗎
我想鉅富自己的心理應該最清楚 旁觀的人同樣也看的很清楚阿

上千億家產 都沒辦法挽回一條性命 你花個幾千元或幾萬元買些改運物品 就能改變你的命運 怎麼可能呢
道理這麼簡單 再明白不過了

在辨人清濁上 先前已談到了神與氣 其實還有另一個判斷的方法 就是人的聲與音

在冰鑑外篇中 對於這部份就有更詳細的說明

「辦人之清濁 先察神與氣 聲與音 灼然可見矣
識人論貴人之相有三 曰聲 曰氣 曰神 蓋聲清則神清 神清則氣清
如聞人之咳唾而知其必貴者 得之于聲與音也
有察人之喜怒操守而知其必貴者 得之于神與氣也
故曰氣乃形之本 察之見賢愚」

這段的內容 有些地方讓人感到有些玄 聞人之咳唾而知其必貴 是否有些離譜呢
基本上 我覺得是很有參考與應用的價值 像人的打噴嚏 貴賤之人是有很大差別的
只要仔細去觀察就能逐漸體會這兩者的差異 所以聞人之咳唾而知其必貴者 一點也不神奇的

接下來神骨篇談的是骨有九起 我在先前的文章中 已經有把陳希夷所傳下來的資料詳細說明
因此對於骨有九起的應用 只要看過那一篇 應該就很清楚了

在這邊我要討論的一個問題就是我先前也有提到的 在吳荷光和道人口授版有些不同
在吳荷光的版本是 「鼻骨芽起」
道人口授版則是「鼻骨伏犀起」
這兩個版本哪一個是正確的呢 或是哪一個最接近原版呢

這個答案很有意思 答案是
兩個都對
呵呵

為什麼兩個版本都對呢

因為冰鑑的編著者 本身所收集的資料裡面 就有這兩種不同的版本存在
在他最初開始編寫冰鑑時是用鼻骨芽起這個資料
這也是吳荷光版本中所出現的 吳的版本是屬於冰鑑作者比較早所編寫的
吳的先人可能當時和冰鑑作者很熟悉友好 對於相學也很有興趣
因此便把冰鑑作者所編的這篇文章 同時抄了一份起來
經過多年後 吳在無意中發現這篇資料 覺得寫的很不錯 便將其刻印流傳出來

至於道人口授版為何是鼻骨伏犀起呢
這位道人口授版的來源 應該是由冰鑑編寫作者直接傳授下來的
也就是這位道人其實是冰鑑編著者的第三代或是第四代弟子
冰鑑作者因為經歷了人生的苦難 遭受康熙時文字獄的牽連 所以晚年也進入道門修行
這也是為何會有道人口授版的冰鑑出現 因緣巧合下 這個版本內容也流傳了下來

所以不管是吳荷光家藏版或是道人口授版 都是原編著者的原版
只是在不同的時間下 編著者又作了一小部份的修改

本來寫到這邊就想結束這個問題 後來我想一想還是再作個補充
關於骨有九起的比較 我再作個整理
吳荷光版的骨有九起
「骨有九起 天庭骨隆起 枕骨強起 頂骨平起 佐串骨角起 太陽骨線起
眉骨伏犀起 鼻骨芽起 顴骨豐起 項骨平伏起
在頭以天庭骨枕骨太陽骨為主 在面以眉骨顴骨為主」

道人口授版的骨有九起
「骨有九起 天庭骨隆起 枕骨疆起 頂骨平伏起 佐串骨角起 太陽骨線起
眉稜骨平伏起 鼻骨伏犀起 顴骨豐起 項骨平伏起
在頭以天庭骨太陽骨為主 在面以眉骨顴骨為主」

當然這個骨有九起的最原始來源 我這篇文章的第一篇就有提到
主要是由陳希夷所傳的資料而來的
「天庭骨隆起 枕骨連肉起 頂骨平起 日月骨角起 太陽骨線起 眉骨稜起 鼻骨伏起 懸鼓骨連準方起 顴骨插起 牛角骨豎起」

比較原始資料後 我們可以知道 眉骨伏犀起和鼻骨芽起 這一部份可能是因為傳抄的錯誤所造成的

這邊還有一個佐串骨的問題 因為基本上 查遍所有的古人相學資料 都沒有所謂的佐串骨
但是我們從陳希夷的原始資料 可以知道冰鑑所謂的佐串骨 就是指日月骨
為何要把這個日月骨改為佐串骨呢

寫到這邊 我也去查了一下 市面上關於冰鑑註解的書
在王派滄編譯的書中是認為 「佐串骨發於頭於部 即鬢骨也 其峰斜上插入小兒總角處 有骨似角 諺所謂頭角嶮嶸者是也」
其他的註解者也是採取王的看法
這主要是用倒猜法 從這個字句中的角起 去思考猜測可能是哪一種骨

為何原編寫的人要把日月角另外改一個新名詞叫佐串骨呢

我自己的猜測可能是和當時清朝開國時 文字獄有所關聯
「清風不識字 何必亂翻書」 本來只是一個平常的描述
但是這樣一寫 不但是一人的性命沒有 可能連整個家族都沒命
日月合起來就是個明字
編寫者本身已經深受文字獄的迫害和摧殘 可以說心靈上已經是草木皆兵的恐懼了
雖然日月骨在相學中是已經被普遍應用的名詞 但是要把這個名詞放在自己所編寫的文章中
未免於再遭受政治的迫害 乾脆就把這個日月合起來的明字 另外改一個名詞來代替

我看到在王派滄所編譯的冰鑑註解中有提到了
「顴骨若不得而起者 言其有力有勢 插倉入鬢 不尖不緊 不偏不反 不浮不露也」
王並引用了濟南劉鴻鈞前輩嘗釋此句之義云
「譬諸二人之力 可抬三百斤 今有四百斤之物 令二人抬之 必然抬之不起 但二人血氣方剛 非抬不可
其彎腰上肩 用力強起之時 即顴骨若不得而起之勢也 果若抬得起時 則顴骨上抗之勢 不足表現矣」

這位劉鴻鈞前輩解釋的非常好
為什麼呢
因為其實冰鑑的原始資料中 並非是用顴骨豐起 而是「顴骨若不得已而起」
冰鑑的編著者後來又把它改為顴骨豐起
劉鴻鈞會這樣註解冰鑑的顴骨豐起
顯然他本身有看過冰鑑的原始資料 所以會把這個若不得已而起作了一些說明
↑回到頂端↑
廣告
#920917 - 2007-07-25 00:31:01 Re: 談一談相學冰鑑七篇(十二)
ERIC 離線
雙喜臨門
文章數: 2960
>在王派滄編譯的書中是認為

王某抄書, 抄到一字不漏, 友人稱王某為可恥之徒猶然在耳

( 冰鑑七篇之研究 - 綠園主人夏鐵肩, 民 42 年初版, 許世英作序, 于右任提字 )

兄提的資料剛好都在手邊, 拍張照以饗同好

不免插花幾句, 以視正聽. 與兄說聲打擾了

ERIC 07-25-2007

附加檔案

斗數卦問事
E-MAIL : [email protected]

↑回到頂端↑
#920918 - 2007-07-25 02:08:46 Re: 談一談相學冰鑑七篇(十二)
valley 離線
一元復始
文章數: 1284
真是讓我驚出一身冷汗
沒想到ERIC兄所收藏的資料這麼豐富齊全
不過天下文章一大抄
大家都是抄來抄去

看來我下次寫文章 得要有些自己的見解
不能再抄了
↑回到頂端↑

板主:  公孫策 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 214
CHC 100
元利 86
kit13 78
bluenwater 70
rblin 58
紅兒 56
Quantacy 54
jcj 49
yungshow 42
哀鳳孬塞福 34
cheng1969 33
hui 32
圓仔寶寶 28
小休 25
最新議題
有病吃藥,病好還吃藥,就有病
by rblin
03:01
半年前問工作可否持續,現在再問今秋會繼續
還是6月初會離開?

by Josh Wang
18:09
試占"美立國精神受挑戰之意象。
以美國為世。

by CHC
15:53
4月28日 問工作 行天宮籤64
by p1680
13:28
想請問一下同一宮位三個化忌的含義
by Pirosh
13:20
請益我的財運!!!
by Ich美羊羊
12:53
談易經中的萃卦與升卦(十一)
by valley
07:50
懂因果你就敢放下
by rblin
03:00
神賜給我們有能力、有愛、並清明自守的靈
by bluenwater
工作面試有什麼需要注意的?
by xiaoyung
請問各位師父, 我的小孩學業及命宮如何?
by Happy213
1 Corinthian 歌林多前書 2:15
我適合哪種工作,以及接下來的仕途運
by Blacksheep081
不要跟自己過不去
by rblin
曾有一段7年多的感情,分開後已單身8年,
還有結婚的可能嗎?

by slcy2537
請問能否找到兼職工作?
by xiaoyung
請問這間公司會聘請我嗎?
by xiaoyung
問求職
by bhcqr
幫幫忙看父母六親
by Jonnycw
Genesis 創世紀 2:7
古法風水改運之法
by 乃哥
路在那裡,要不要走隨你便
by rblin
請問我老公婚姻感情運如何?
by hongrong51
1 Timothy 1:3-5 提摩太前書
請問我兒子讀準公幼是否會比公幼好呢?
by hongrong51
誰在線上
3 線上使用者 (HankHuang, 2 隱形), 121 Guests and 48 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Ich美羊羊, Perona, 金靈, 我只是路過, CandyWu
81743 註冊使用者
討論區統計
81743 使用者
54 討論區
220847 議題
2141636 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo