DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#707406 - 2006-04-24 01:39:42 略談風水的點穴與立向
valley 離線
一元復始
文章數: 1285
有位我的忠實讀者來信給我許多鼓勵 實在不敢當
沒想到我胡亂填鴨 寫起來也像是那麼回事
這就有點像是風水了 各憑吹牛的本事 所以看來我還蠻會吹牛的 難怪有人封我為吹牛大王

我浪費在寫風水文章上 真的是太多時間了
所以有空還是要回頭把寫了好久的命理文章POST出來給一些需要的人參考

這篇就來談一下傳統風水上的點穴與立向
因為這個東西被許許多多風水人士渲染的非常神秘 非常奧妙
好像沒有得到真傳 沒有明師指點 是無法得到真訣的
其實這東西很簡單
大家看完我這篇文章就能明白 阿 原來就這麼簡單阿

一座山 哪一個點才是真穴呢 呵呵 滿山其實都是阿 滿山也可能都不是
我有空再去照一張照片POST出來給大家看
滿山都是真穴阿 只要你往地上挖個洞 不就是穴了嗎 呵呵

古人對於風水的觀念與應用 其實有它的一套系統法則
這個法則基本上和八字的應用是非常類似的
八字是由年月日時根苗花果作為判斷基礎
風水是由來龍入首結穴砂水作為判斷基礎

八字的整個十神結構是用日干作為參考點 和其他的干支用陰陽五行生剋法則產生
風水的整個結構則是用立向作為參考點 和其他的來龍入首砂水同樣是用陰陽五行生剋法則產生
唐朝的玄空風水 它最大的貢獻與發明 也是跟八字類似的 因為他們是同一個時代的產物
所以風水的二十四山 就分成了正神 零神與尊神
這些觀念與應用法則 我會放在後面先天羅經十二位的文章來詳細的說明

整個玄空風水的應用 並沒有什麼深奧的大道理 也沒有什麼玄奇
我想現在的人學八字 很少人或者說大概沒有人會跟人炫耀 我得到徐子平的真傳或是李虛中的秘本
但是為什麼搞風水的人 就整天只會講 我是楊公真傳 我有楊公秘本
好像不這樣講 就沒法顯示自己在風水上的厲害
楊公都是千年前的人物 風水理論與應用在這千年之間 其實一直不停的改進和發展

能夠了解這些基礎 才能明白整個玄空經文中的許多觀念和應用
當然 我在先前的許多文章中有一再提到
玄空經文沒法用自己去猜的 因為它本來就不是一個詳細的指導教材
例如天玉經的乾山乾向 卯山卯向 午山午向 坤山坤向
這些不能用自己聰明的頭腦 一個一個去破解與猜想編造

因為這四個訣 只是把玄空風水二十四山應用中 四個最強的格局做一個摘要
只要你明白整個玄空風水在二十四山中的法則 很快就能懂這四句是在講什麼
但是如果你不懂這些 卻想用這四個訣去反推出在二十四山的應用
這個就會錯的一塌糊塗
但是許許多多的人 一直把自己推想出來的東西 當作是風水無上的秘寶

這也是為何幾百年來 這麼多風水人士或是所謂的大師
無論它怎麼解 怎麼編 都沒辦法把這四句訣弄到合情又合理
最後沒辦法 就只能把它弄得神秘點 說這裡面有個大秘密 非有緣者不能得之
或是說 其中奧秘需心領神會 得訣者自能悟通
這些我一看 就知道 都不過是自欺欺人而已

整個天玉經的四句訣 我很早就寫好了 不過有些地方文字還要做些潤飾 因為一直太忙碌而沒有補齊

像是卯山卯向
陳希夷在註解這個應用時說
「卯上朱雀乘龍來 一紀出賢才」
為什麼是這樣呢
這個不能硬想硬解 因為如果你沒看到答案 你很難去猜到 應該說根本就不可能猜到
卯山卯向 在唐朝玄空風水的應用上 反而不是卯山 而是丁龍
所以這也是陳希夷要特別補充 朱雀乘龍來 陳又特別說了 「坐卯災旋至」
這些東西 都不是用易經八卦或是六十四卦 又或是紫白九星等等可以湊出來的

回到這篇的主題 點穴與立向
整個基本應用上 點穴應用上是分緯 立向應用上是分經
分緯就是我先前有篇文章提到的天地人三穴的觀念 這篇還沒寫完
分經則是玄空風水所謂的收山出煞

而是點穴與立向的結構上 它是一個固定的形體
這就像是我們人體上的穴道 它是順著經脈而分布一樣

點穴的基礎它是依著郭璞葬書中的 壟葬其麓 支葬其巔
立向的基礎則是依麓及巔和來龍的方向決定

郭璞在葬書中 並沒有很詳細的說明麓或巔的點到底要怎麼決定
也就是它的分緯高度
而在立向上 因為在郭璞的時代 還是沿用五行作為方位的區別
所以它整個應用的精確度誤差會比較大

楊筠松從郭璞的觀念中做了更詳細的說明 而這時方位上也有了二十四山新的一個座標系統
因此在分緯和分經上 明顯就較郭璞的時代進步許多了

一直到賴布衣的催官篇 在這個麓及巔上就有了更明確的應用
麓的分緯高度就像是人的腰部 巔的分緯高度則像是在人的耳部
所以整個催官篇就是在腰受氣與耳受氣上 做了很清楚的歸類與應用說明

至於耳跟腰怎麼立向呢 這兩者的立向是完全不同的 但是他們同樣必須依照來龍的方向而決定
所以大家應該明白 這幾百年來 所謂那些理氣大師們
不管他們用哪一個秘訣那一個理論哪一個方法 弄出的立向法則其實都沒辦法全對
因為最關鍵的地方 你必須明白你點的地 它是支還是壟阿
可是這些所謂的大師們 對這個關鍵點 其實完全不明白 只會拼命在易經六十四卦中做文章

支和壟的差別在哪呢
支是用來龍的15度和30度作為立向的參考
壟則是用來龍的120度作為立向的參考
這就是所有風水點穴與立向的秘密

明白了這個 你再回頭看這幾百年來 各種風水理論 各門各派 你就不會頭暈眼花
很多研究風水的人 一直沒辦法搞懂催官篇 對於一直無法進入催官篇應用的人
看完我上面的說明 可以再回頭把催官篇拿出來研究 你就會逐漸明白 最後會整個明白

當然如果還真不明白 我其實很早也整理好了整個對照表 一看就能明白

談到這邊 有人會提出一個疑問
依照你這種說法 請問你的15度和120度的根據在哪邊呢 可信嗎
呵呵
這就是風水弄了老半天的天人合一阿 也就是氣感而應的共振道理

人和大地之間的形體 基本上是類似的
在人體中 手掌的合谷穴可以說是整個身體最容易得氣的地方 也是氣感最強的點
當你把手掌彎曲面對自己身體時 合谷的點正好合手臂的方向呈現120度
所以整個虎口的形狀就是壟
手腕是入首過脈
手臂則是來龍
合谷的點約位在手腕到虎口的中間位置 所以古人稱為腰受氣

記得我曾問過那個靈生山人為何要格龍 我想其實他也答不出來
明白這個道理 就能明白風水為何那麼重視格龍 因為它是用來作為立向的參考

有人可能會問 你這個只解釋了120度的問題阿 那什麼時候是15度呢
呵呵
在手掌的食指盡頭 有個商陽穴 這個點就正好合食指的方向呈現15度
這個位置又像是在人的耳部 所以古人稱為耳受氣

我好人做到底
搞風水的人 開口閉口往往離不開左青龍右白虎
為何吉穴一定要有左青龍右白虎呢
你可以看一下我POST的圖 在合谷穴的位置點上 食指延伸出來的就是青龍 拇指延伸出來的就是白虎
這樣大家是否能夠明白這個道理

是不是一定要有青龍白虎呢
呵呵 當然不是阿
如果是在商陽點上 有沒有青龍白虎就不是關鍵了

這就是所謂真訣一張紙 假訣萬卷書

我想就先談到這邊 因為這些東西 詳細寫來 大概也要幾十萬字吧
一般來說 結穴其實是各式各樣都會有 就像是人體中的奇穴
不過簡單寫來 就只要我post的這張圖就可以了
一個字也不用寫

附加檔案

↑回到頂端↑
#707407 - 2006-04-24 02:55:57 Re: 略談風水的點穴與立向
牙好酸啊 離線
終日乾乾
文章數: 353
大家都知道 三合是120度 考考大師

一六共宗 是幾度?
二七同道 是幾度?
三八為朋 是幾度?
四九為友 是幾度?

懂這些就知道 正結 逆結 橫結 閃結 是什麼?
懂了就知道城門訣是什麼?
懂了也知道先後天龍向水說什麼?

我派開台祖師就是靠這個訣斬龍
和者是真龍 要斬掉台灣才不會出皇帝
不合者是泥鰍 放生

大師的圖 大家參考一下
窩 鉗 乳 突 四種的哪一種? 好東西
↑回到頂端↑
#707408 - 2006-04-24 20:02:54 Re: 略談風水的點穴與立向
無知的小孩 離線
終日乾乾
文章數: 139
我好人做到底
搞風水的人 開口閉口往往離不開左青龍右白虎
為何吉穴一定要有左青龍右白虎呢
你可以看一下我POST的圖 在合谷穴的位置點上 食指延伸出來的就是青龍 拇指延伸出來的就是白虎
這樣大家是否能夠明白這個道理

----->

Valley 大哥

請問你老人家POST的圖可是還放在烏龜大仙那邊?還沒拿回來?

cc
↑回到頂端↑
#707409 - 2006-04-25 00:02:29 Re: 略談風水的點穴與立向
autum 離線
一元復始
文章數: 1063
好文章

推推推推推推
推推推推推推
推推推推推推
推推推推推推

問命者請提供以下資料,才不會在算一張千人共用的命盤
1.出生時間:____(請盡量精確至分鐘)。
2.出生地:___
3.父生於___年,生肖___(皆以陰曆為準)
4.母生於___年,生肖___(皆以陰曆為準)

若不方便,可以私訊
↑回到頂端↑
#707410 - 2006-04-25 00:19:38 Re: 略談風水的點穴與立向
大世界 離線
潛龍勿用
文章數: 31
你的名子,应證了你地理的程度
#707411 - 2006-04-25 01:00:45 Re: 略談風水的點穴與立向
小道 離線
雙喜臨門
文章數: 2424
回應:

大家都知道 三合是120度 考考大師

一六共宗 是幾度?
二七同道 是幾度?
三八為朋 是幾度?
四九為友 是幾度?

懂這些就知道 正結 逆結 橫結 閃結 是什麼?
懂了就知道城門訣是什麼?
懂了也知道先後天龍向水說什麼?

我派開台祖師就是靠這個訣斬龍
和者是真龍 要斬掉台灣才不會出皇帝
不合者是泥鰍 放生

大師的圖 大家參考一下
窩 鉗 乳 突 四種的哪一種? 好東西

風水味道十足的帖 沒人有回覆 我來加四句
天地定位 山澤通氣 雷風相薄 水火不相射
#707412 - 2006-04-25 10:24:16 Re: 略談風水的點穴與立向
autum 離線
一元復始
文章數: 1063
回應:

你的名子,應證了你地理的程度

(呵呵....我從沒攻擊過你 是你先攻擊我的 大家都看到了 沒禮貌的傢伙)

我的筆名故意少一個字母n是有深意的

但對於像您這樣的白痴而言 說了您也不會懂

我的風水地理本來就沒有什麼程度

只不過回答三個考題 算對了三個考題而已(用功點找找看吧)

而您.....沒膽參加考試.....只會攻擊放話.....無恥之徒(分身先生)

看你的名字就知道你是大世界的井底蛙.....不屑與談

PS.是 名字 ,不是 名子 ,真是應驗了你的中文程度

問命者請提供以下資料,才不會在算一張千人共用的命盤
1.出生時間:____(請盡量精確至分鐘)。
2.出生地:___
3.父生於___年,生肖___(皆以陰曆為準)
4.母生於___年,生肖___(皆以陰曆為準)

若不方便,可以私訊
↑回到頂端↑
#707413 - 2006-04-25 12:45:08 Re: 略談風水的點穴與立向
牙好酸啊 離線
終日乾乾
上頭那句話 應該是要回覆我啦 ~~別太介意
↑回到頂端↑
#707414 - 2006-04-25 22:32:35 Re: 略談風水的點穴與立向
三叉水口 離線
見龍在田
文章數: 63
大家都講的好像很有道理,那翻身逆結又怎麼辦?格局不正又如何?水,好像又沒有作用了?
↑回到頂端↑
#707415 - 2006-04-25 23:59:19 Re: 略談風水的點穴與立向
牙好酸啊 離線
終日乾乾
都跟你說了 這是斬大龍的 奇龍怪穴要放生
水--知一隅可知三隅
↑回到頂端↑
#707416 - 2006-04-26 00:26:11 Re: 略談風水的點穴與立向
leetunghsin 離線
亢龍有悔
文章數: 768
那之前台灣被斬的是哪一條大龍ㄋ?
↑回到頂端↑
#707417 - 2006-04-26 00:33:11 Re: 略談風水的點穴與立向
牙好酸啊 離線
終日乾乾
傷了 慘 不死也半條命
環境大變 唉 以後沒水喝
↑回到頂端↑
#707418 - 2006-04-26 01:28:39 Re: 略談風水的點穴與立向
小道 離線
雙喜臨門
文章數: 2424
回應:

傷了 慘 不死也半條命
環境大變 唉 以後沒水喝

你是搭溪人嗎
#707419 - 2006-04-26 01:30:27 Re: 略談風水的點穴與立向
goba 離線
見龍在田
文章數: 30
妙 推
老兄欠那麼多卡債,趕快清一清
期待你快來清
↑回到頂端↑
#707420 - 2006-04-26 01:58:45 Re: 略談風水的點穴與立向
牙好酸啊 離線
終日乾乾
現在是台北人 歡迎大家來泡湯 宜蘭會缺水 翡翠也會缺水
V大師很多人欣賞你的文章 不要辜負了大家的期盼
↑回到頂端↑
#707421 - 2006-04-26 23:20:37 Re: 略談風水的點穴與立向
亢龍有悔
種茶的可麻煩了
地下水直接流失,土壤的保水度變差

對水庫應該不會有傷害才是啊
↑回到頂端↑
#707422 - 2006-04-26 23:31:25 Re: 略談風水的點穴與立向
牙好酸啊 離線
終日乾乾
沒有好茶喝 這可要人命 文章.風水.茶 是我生命的樂趣
水庫的水源有部分是地表水 有部分來自是地下水層 簡單的說 集水區內 出泉水變少了
↑回到頂端↑
#707423 - 2006-04-27 23:43:48 Re: 略談風水的點穴與立向
亢龍有悔
以後好茶可能只有高山茶了

這樣一挖最怕遇到乾旱

若是乾旱來時

整片茶園會死光光

連[茶種]都沒有才比較頭疼

因為這是幾十年的心血

山泉水是一定會沒的..因為挖斷了水脈

聽宜蘭朋友說,他們還是比較相信搭火車

至於水庫的水,要老天多保佑多下點雨

不過好水真的以後那裡會喝不到[山泉水沒ㄌ]
↑回到頂端↑
#707424 - 2006-04-27 23:58:22 Re: 略談風水的點穴與立向
牙好酸啊 離線
終日乾乾
高山茶沒鐵觀音好 我個人口味啦
陽明山有不錯的泉
↑回到頂端↑
#707425 - 2006-04-28 11:09:14 Re: 略談風水的點穴與立向
北海ㄚ忠 離線
五福臨門
文章數: 5438
偶記得家裡是斷清朝ㄉ脈吧~~~
啥時跑來斷台灣的脈~~~
跟日本黑龍配合的才來破台灣的脈ㄅ~~~
不過那是日據的事了~~~
其實跟你說~~~
破脈只是把時間往後移~~~
或集中在另一個點~~~
人沒那麼厲害啦~~~
要那麼厲害除非丟顆核彈~~~
丟核彈也阻不了地殼會變動的~~~
大地是會自動修覆的~~~
破脈最多阻或斷種在脈上或攀在這脈上那一掛的運不是ㄇ~~~

破脈第一人~~~
ㄚ扁兄~~~
雪山挖的好阿~~~

諾那華藏論壇
--------------------
是對是錯且不管你,笑聲歌聲傳我傳奇,管不了是是非非,
那恩恩怨怨啥把戲,作人管不了這許多,不過是一齣戲。
是正是邪不處理,要愛要情隨便你,管不了是是非非,
那恩恩怨怨啥道理,作人管不了這許多,不過是一齣戲。
讓我們找開心快活去,讓我們尋開心快樂去,
快樂的人生一切是遊戲,歡樂的人生是我和你,
笑一聲醉醒之間,難得糊塗,開心做一齣戲。
萬事由天莫苦求。子孫綿遠褔悠悠。飲三杯酒休胡亂。得一帆風便可收。
生事事生何日了。害人人害幾時休。冤家宜解不宜結。各自回頭看後頭。
↑回到頂端↑

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 267
元利 73
cheng1969 73
CHC 73
kit13 60
rblin 56
jcj 51
紅兒 48
yungshow 42
bluenwater 38
Quantacy 33
禾平 33
hongrong51 30
魯夫 30
圓仔寶寶 30
最新議題
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
這可不是鬧著玩的
by rblin
想了解接下來人生走向
by 禾平
歐盟外長:不會承認台灣國家地位
by 魯夫
誰在線上
5 線上使用者 (愛因斯坦, 等你下課, 3 隱形), 155 Guests and 52 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81752 使用者
54 討論區
220940 議題
2142323 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo