DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#604276 - 2005-10-11 14:57:02 佛說真好男人
乾靇 離線
飛龍在天
文章數: 426
人間經證--真好男人獲取現世及來世平安快樂的方法

◎依淳法師

自古至今,許多在家學佛的青年,心中難免有這樣的疑問:「要實踐哪些法門,才可以獲取現世及來世的平安和快樂?」有關這一問題,在《雜阿含經》卷四十三中,有佛陀為居家學佛青年釋疑的記錄。

闍迦是出身於婆羅門種姓的在家佛教青年,雖然已皈依了,但對人生仍然十分懵懂。有一天,他到衹園精舍向佛陀請法。問道:
「佛陀!在家的青年學佛者,在世俗中討生活,要怎樣努力才可以在現世中獲得平安、快樂呢?」

佛陀說:「在家人只要今生具足四種人生的功德,就可以在現世中獲得平安、快樂。哪四種呢?一、要具足方便;二、要具足守護;三、要具足善知識;四、要具足正命。」

佛說:「所謂具足方便,就是說,做一個好男人,應從小就努力學習各種專業技術、生活技能,例如耕耘種作、養殖蓄牧、各種工藝技術、建築工巧、商賈買賣、為人管事或管物、為政府作事、或作文書寫,乃至擬各種計畫謀略、盤算記帳、財務分析、拓展事業等等。好男人若能練就十八般謀生本事,而且樣樣專精,多才多藝,就能自謀生活,乃至成家立業,奉養父母、妻子、兒女、傭僕等。

「所謂具足守護,就是說,做一個好男人,對所擁有的財物,要如法使用、如法守護,並使令增長,避免遭受到惡王苛政、強盜賊人、惡友鄙親、水患祝融等災難的劫奪、漂沒或燒毀。

「所謂具足善知識,就是說,做一個好男人,要明因識果,善知道理,不放逸、不虛妄、不凶險、不狡詐、不存僥倖;對尚未降臨的憂苦,要能避免,使之不生;對已生的憂苦,要能自覺開解,不被困惑;對期待的喜樂,能作善緣,使之早日來臨;對已擁有的喜樂,要珍惜守護,令不消失。

「所謂具足正命,就是說,做一個好男人,對經濟的謀略、出納間的稱量,要周圓掌護,不可納入過多輸出甚少,也不可輸出過多而納入甚少。就如同持秤稱物,少則增之,多則減之,必須知平衡、平等,有所取捨。

「好男人對財物的稱量,要知等入等出,千萬不可入多出少,亦不可出多入少。如果沒有錢財卻廣散錢財,過著不知節度的生活,這種人稱優缽曇、無善種、愚痴貪欲、不知死活、不顧前途。

「有人雖然財物豐富,但鄙吝守財,不肯供養自家親人衣食等生活所須,也不肯布施結緣,世人就會鄙視他,說他是愚痴的富的人,雖饒富財物卻如餓死狗般。
「因此,好男人除了要善營事業,善賺錢財外,更要對所擁有的錢財善為打理,善為使用,使財務出入平衡,讓財務發揮經濟效用,而不作守財奴。
「好青年若具足這四法,就能成就現世的平安、快樂。」

闍迦又問:「佛陀!在家人有甚麼方法可以使來世獲得平安、快樂呢?」

佛陀說:「在家人只要在今生具足四種人生的功德,就可以在來世獲得平安、快樂。這四種人生功德就是:一、具足信;二、具足戒;三、具足施、四、具足慧。」

「所謂具足信,就是說,做一個好男人,對如來具足絕對的信心與敬心。信是一切道源的根本,即使是諸天、諸魔、諸梵及其他世間人,都不能撼動他對三寶的信心,不能改便他對三寶的信仰。」

「所謂具足戒,就是說,做一個好男人,一定如實做到不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒這五種人生的基本戒行。

「所謂具足施,就是說,做一個好男人,要具足捨離慳吝之心,行解脫施、常自手施、快樂行施,等心行施。

「所謂具足慧,就是說,做一個好男人,對苦的實相、苦的來由、苦滅的解脫境界、滅苦的方法等,都如實知,都如是行,都如是解縛。

「好男人在家學佛行道,若能圓滿成就這四樣人生的功德,就能獲得來世的平安、快樂。」

闍迦聽佛陀的開示,心開意解,法喜充滿,禮謝而去。

佛陀告訴世人甚麼叫真好男人,真好男人的現世及來世的平安快樂,是必須靠自己努力去建構才能圓成,非空想而能擁有。
↑回到頂端↑
#604277 - 2005-10-11 15:19:52 Re: 佛說真好男人
梦一场 離線
亢龍有悔
文章數: 754
“所謂具足戒,就是說,做一個好男人,一定如實做到不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒這五種人生的基本戒行。”

光這一點就過濾了90%的男人。。。

好男人真難找
#604278 - 2005-10-11 15:47:43 Re: 佛說真好男人
乾靇 離線
飛龍在天
<<“所謂具足戒,就是說,做一個好男人,一定如實做到不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒這五種人生的基本戒行。”

光這一點就過濾了90%的男人。。。好男人真難找 >>

Ans:NO A+ 可以找個A or B+的男人
↑回到頂端↑
#604279 - 2005-10-11 16:04:51 Re: 佛說真好男人
梦一场 離線
亢龍有悔
555555555。。。就是依次類推,直到找到比較好一點的男人。。。

好女人是什麼樣子呢?
#604280 - 2005-10-11 18:20:27 佛、石頭、愛情、親情(轉貼)
乾靇 離線
飛龍在天
  石頭問:我究竟該找個我愛的人做我的妻子呢?還是該找個愛我的人做我的妻子呢?

佛笑了笑:這個問題的答案其實就在你自己的心底。
  這些年來,能讓你愛得死去活來,能讓你感覺得到生活充實,能讓你挺起胸不斷往前
走,是你愛的人呢?還是愛你的人呢?

石頭也笑了:可是朋友們都勸我找個愛我的女孩做我的妻子?

佛說:真要是那樣的話,你的一生就將從此注定碌碌無為!你是習慣在追逐愛情的過
程中不斷去完善自己的。你不再去追逐一個自己愛的人,你自我完善的腳步也就停滯下來
了。

石頭搶過了佛的話:那我要是追到了我愛的人呢?會不會就……

佛說:因為她是你最愛的人,讓她活得幸福和快樂被你視作是一生中最大的幸福,所
以,你還會為了她生活得更加幸福和快樂而不斷努力。幸福和快樂是沒有極限,所以你的
努力也將沒有極限,絕不會停止。

石頭說:那我活的豈不是很辛苦?

佛說:這麼多年了,你覺得自己辛苦嗎?

石頭搖了搖頭,又笑了。

石頭問:既然這樣,那麼是不是要善待一下愛我的人呢?

佛搖了搖頭,說:你需要你愛的人善待你嗎?

石頭苦笑了一下:我想我不需要。

佛說:說說你的原因。

石頭說:我對愛情的要求較為苛刻,那就是我不需要這裡面夾雜著同情夾雜著憐憫,
我要求她是發自內心的愛我的,同情憐憫寬容和忍讓雖然也是一種愛,儘管也會給人帶來
某種意義上的幸福,但它卻是我深惡痛絕,如果她對我的愛夾雜著這些,那麼我寧願她不
要理睬我,又或者直接拒絕我的愛意,在我還來得及退出來的時候,因為感情是只能越陷
越深的,絕望遠比希望來的實在一些,因為絕望的痛是一剎那的,而希望的痛則是無限期
的。

佛笑了:很好,你已經說出了答案!

石頭問:為什麼我以前愛著一個女孩時,她在我眼中是最美麗的?而現在我愛著一個
女孩,我卻常常會發現長得比她漂亮的女孩呢?

佛問:你敢肯定你是真的那麼愛她,在這世界上你是愛她最深的人嗎?

石頭毫不猶豫地說:那當然!

佛說:恭喜。你對她的愛是成熟、理智、真誠而深切的。

石頭有些驚訝:哦?

佛又繼續說:她不是這世間最美的,甚至在你那麼愛她的時候,你都清楚地知道這個
事實。但你還是那麼地愛著她,因為你愛的不只是她的青春靚麗,要知道韶華易逝,紅顏
易老,但你對她的愛戀已經超越了這些表面的東西,也就超越了歲月。你愛的是她整個的
人,主要是她的獨一無二的內心。

石頭忍不住說:是的,我的確很愛她的清純善良,疼惜她的孩子氣。

佛笑了笑:時間的任何考驗對你的愛戀來說算不得什麼。

石頭問:為什麼後來在一起的時候,兩個人反倒沒有了以前的那些激情,更多的是一
種相互依賴?

佛說:那是因為你的心裡已經潛移默化中將愛情轉變為了親情…

石頭摸了摸腦袋:親情?

佛繼續說:當愛情到了一定的程度的時候,是會在不知不覺中轉變為親情的,你會逐
漸將她看作你生命中的一部分,這樣你就會多了一些寬容和諒解,也只有親情才是你從誕
生伊始上天就安排好的,也是你別無選擇的,所以你後來做的,只能是去適應你的親情,
無論你出生多麼高貴,你都要不講任何條件的接受他們,並且對他們負責對他們好。

石頭想了想,點頭說道:親情的確是這樣的。

佛笑了笑:愛是因為相互欣賞而開始的,因為心動而相戀,因為互相離不開而結婚,
但更重要的一點是需要寬容、諒解、習慣和適應才會攜手一生的。

石頭沉默了:原來愛情也是一種宿命。

石頭問:在這樣的一個時代,這樣的一個社會裡,像我這樣的一個人這樣辛苦地去愛
一個人。是否值得呢?

佛說:你自己認為呢?

石頭想了想,無言以對。

佛也沉默了一陣,終於他又開了口:路既然是自己選擇的,就不能怨天尤人,你只能
無怨無悔。

石頭長吁了一口氣,石頭知道他懂了,他用堅定的目光看了佛一眼,沒有再說話。
↑回到頂端↑
#604281 - 2005-10-11 18:22:54 佛與人關於婚姻的一段對話(轉貼)
乾靇 離線
飛龍在天
深夜,寺裡一人一佛,佛坐人站。

人:聖明的佛,我是一個已婚之人,我現在狂熱地愛上了,另一個女人,我真的不知道該怎麼辦。

佛:你能確實你現在愛上的這個女人就是你生命裡唯一的,最後一個女人嗎?

人:是的。

佛:你離婚,然後娶她。

人:可是我現在的愛人溫柔,善良,賢惠,我這樣做是否有一點殘忍,有一點不道德。

佛:在婚姻中沒有愛才是殘忍和不道德的,你現在愛上了別人已不愛她了,你這樣做是正確的。

人:可是我愛人很愛我,真的很愛我。

佛:那她就是幸福的。

人:我要與她離婚後另娶她人,她應該是很痛苦的又怎麼會是幸福的呢?

佛:在婚姻裡她還擁有她對你的,愛而你在婚姻中已失去對她的愛,因為你愛上了別人,正謂擁有的就是幸福的,失去的才是痛苦的,所以痛苦的人是你。

人:可是我要和她離婚後另娶她人,應該是她失去了我,她應該才是痛苦的。

佛:你錯了,你只是她婚姻中真愛的一個具體,當你這個具體不存在的時候,她的真愛會延續到另一個具體,因為她在婚姻中的真愛從沒有失去過。所以她才是幸福的而你才是痛苦的。

人:她說過今生只愛我一個,她不會愛上別人的。

佛:這樣的話你也說過嗎?

人:我。我。。我。。。

佛:你現在看你面前香爐裡的三根蠟燭,那根最亮。

人:我真的不知道,好像都是一樣的亮。

佛:這三根蠟燭就好比是三個女人,其中一根就是你現在所愛的那個女人,芸芸眾生,女人何止千百萬萬,你連這三根蠟燭那根最亮都不知道,都不能把你現在愛的人找出來,
你為什麼又能確定你現在愛的這個女人就是你生命裡唯一的,最後一個女人呢?

人:我。我。。我。。。

佛:你現在拿一根蠟燭放在你的眼前,用心看看那根最亮 。

人:當然是眼前的這根最亮。

佛:你現在把它放回原處,再看看那根最亮 。

人:我真的還是看不出那根最亮。

佛:其實你剛拿的那根蠟燭就是好比是你現在愛的那個最後的女人,所謂愛由心生,當你感覺你愛她時,你用心去看就覺的它最亮,當你把它放回原處,你卻找不到最亮的一點感覺,你這種所謂的最後的唯一的愛只是鏡花水月,到頭來終究是一場空。

人:哦,我懂了,你並不是要我與我的愛人離婚,你是在點化我

佛:看破不說破,你去吧

人:我現在真的知道我愛的是誰了,她就是我現在的愛人。

佛:阿彌陀佛
↑回到頂端↑
#604282 - 2005-10-11 18:49:15 Re: 佛與人關於婚姻的一段對話(轉貼)
梦一场 離線
亢龍有悔
"因為感情是隻能越陷越深的,絕望遠比希望來的實在一些,因為絕望的痛是一剎那的,而希望的痛則是無限期的。 "

"佛:其實你剛拿的那根蠟燭就是好比是你現在愛的那個最後的女人,所謂愛由心生,當你感覺你愛她時,你用心去看就覺的它最亮,
當你把它放回原處,你卻找不到最亮的一點感覺,
你這種所謂的最後的唯一的愛只是鏡花水月,到頭來終究是一場空。"

真的讓我汗顏,總感覺冥冥中佛菩薩在救助混沌的夢,當又被愁緒籠罩時,您的帖文吹散了那沉重的愁緒和無休止的追卓。。。

夢就如同那水中撈月的猴子,冥冥中被那“鏡中花,水中月”困擾。。。羞愧!羞愧!
#604283 - 2005-10-11 20:15:01 Re: 佛與人關於婚姻的一段對話(轉貼)
杰仔 離線
三陽開泰
文章數: 3580
原來在佛陀眼中
我是100%的壞男人...= ='
天人問佛是何因,佛言地藏菩薩至。
三世如來同讚歎,十方菩薩共皈依。
我今宿植善因緣,稱揚地藏真功德。

慈因積善,誓救眾生,手中金錫,振開地獄之門。掌上明珠,光攝大千世界。智慧音裏,吉祥雲中,為閻浮提苦眾生,作大證明功德主。大悲大願,大聖大慈,本尊地藏菩薩摩訶薩。
↑回到頂端↑
#604284 - 2005-10-12 08:57:29 Re: 佛說真好男人
熊芷嫻 離線
亢龍有悔
文章數: 892
回應:

「所謂具足戒,就是說,做一個好男人,一定如實做到不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒這五種人生的基本戒行。

靜覺水啊,不可殺生,有沒有包括不可打參蠅呀?俺天天打死好幾支呀。俺的樂趣呀。

佛沒有說,好女人。所以女人可以殺,可以砍,是嗎?

平安曲癒疾苦家
↑回到頂端↑
#604285 - 2005-10-12 09:40:52 Re: 佛說真好男人
乾靇 離線
飛龍在天
<<靜覺水啊,不可殺生,有沒有包括不可打參蠅呀?俺天天打死好幾支呀。俺的樂趣呀。
佛沒有說,好女人。所以女人可以殺,可以砍,是嗎?>>

Ans:1.依戒律來說不可打 2.當然都不可殺呀,砍呀
↑回到頂端↑
#604286 - 2005-10-12 10:19:49 Re: 佛說真好男人
熊芷嫻 離線
亢龍有悔
什麼?不可打參蠅?那俺開門請它們出去,它們不但不出去,還進來更多呀。留它們
在家裡,它們只會努力生產報國呀。

去去去,去叫石頭去問佛,佛自己怎麼趕參蠅。佛是一把抓到參蠅,然後送到佛嘴
裡,是嗎?這樣就不是殺,是吃飯。是嗎?

平安曲癒疾苦家
↑回到頂端↑
#604287 - 2005-10-12 12:15:37 Re: 佛說真好男人
乾靇 離線
飛龍在天
<<去去去,去叫石頭去問佛,佛自己怎麼趕參蠅。佛是一把抓到參蠅,然後送到佛嘴
裡,是嗎?這樣就不是殺,是吃飯。是嗎?>>

Ans:1.應該是青蛙變色龍之類,才會這麼做吧,一條長長的舌頭,咻一聲!蟲子不見了。
2.維持環境居家整潔,用檀香薰蚊蟲(我都把房間薰香香晚上很好睡)。
↑回到頂端↑
#604288 - 2005-10-12 12:58:59 Re: 佛說真好男人
梦一场 離線
亢龍有悔
去去去,去叫石頭去問佛,佛自己怎麼趕參蠅。佛是一把抓到參蠅,然後送到佛嘴
裡,是嗎?這樣就不是殺,是吃飯。是嗎?

熊大大!您這是要人悟禪嗎?

呵呵

若佛說無我,就應該沒我,既然沒有我,又何來“殺”呢?

夢又在說夢話了
不要砍我
夢去睡覺嘍
#604289 - 2005-10-12 13:52:19 Re: 佛說真好男人
騙人布 離線
五福臨門
文章數: 5029

殺與不殺
趕與不趕
也許都是一個問題

或許有一天你也會發現連你的頭腦也是一個問題

↑回到頂端↑
#604290 - 2005-10-13 00:39:41 Re: 佛說真好男人
熊芷嫻 離線
亢龍有悔
哈哈哈,布布真明也。

參蠅不怕檀香,俺在靜時,它在身上來個禪字訣。俺要參禪,要先參此禪。
禪是什麼?禪在哪裡?腦空無禪可參。

殺砍是自然,吃飯是自然,自然是生老病死。生老病死是一循環圓形,不是一條兩
端俱斷的直線。先死而後有生。我之思想,我之後代擇取而用。我死他/她延續。死
而後生。

自然,人要吃飯,有人殺豬宰羊,有人砍割草果。要生要先殺,有殺才有生。

為了傳宗接代時,為了此時此過客時,蠟燭皆明,皆不明。
蠟燭皆明,皆不明時,是因為都是一般大小。
要問哪個光最亮,不問將來,不問是否最後。
那個最亮的,即那個最大的,怎麼都遮不了。

那個最亮的,是當您知道, 他/她 是您找了一輩子的蠟燭。

不問將來,不問是否最後。

一輩子

問 等待了多久。

平安曲癒疾苦家
↑回到頂端↑
#604291 - 2005-10-13 00:46:12 Re: 佛說真好男人
Trinity 離線
雙喜臨門
文章數: 2485
好聽.......... 好聽............

仲 有無 故仔 聽 呀 ???

"石頭" 問 過 了, "剪刀" 同 "包布" 有 無 問 問題 呀 ???

我 好 想 聽 呀 ???

[color:"blue"]<<<<
生死無懼 ----- 索甲仁波切
1.18 業並不是宿命和命定,而是指我們有創造和改變的能力。
業具有創造性,因為我們可以決定如何及為何行動;我們可以改變,未來掌握在自己手中。
[/color]

* 佛陀說:
*
* 業,創造萬物,如藝術家;
*
* 業,構成萬物,如舞蹈家。

[color:"orange"]*** Trinity Homepage ***[/color]

[color:"red"]*** Trinity 星空漫談 ***[/color]
↑回到頂端↑
#604292 - 2005-10-13 09:22:00 Re: 佛說真好男人
阿惟 離線
或躍在淵
文章數: 291
佛說的無我,並不是沒有我喔
我也該準備睡覺去了
↑回到頂端↑
#604293 - 2005-10-13 12:50:41 Re: 佛說真好男人
乾靇 離線
飛龍在天
sorry I don't know. nothing.
↑回到頂端↑

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 97
kit13 81
元利 81
bluenwater 70
愛因斯坦 63
Quantacy 59
jcj 55
rblin 51
小休 42
紅兒 41
yungshow 36
yichinyichin 34
圓學施少偉 33
圓仔寶寶 32
hui 32
最新議題
問弟弟的運勢:靈雞漸漸見分明
by 圓仔寶寶
今天 at 06:02
浪得虛名
by rblin
今天 at 03:02
今天又面試了一工作, 這個能成嗎?
by 百忍成金
昨天 at 22:10
想請教各路大神關於小弟的姻緣
by 維謄
昨天 at 19:38
母親開刀是否平安順遂
by jutfq
昨天 at 16:35
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
昨天 at 11:12
心量要夠大
by rblin
昨天 at 03:01
以"舒"測農曆四月份
運勢

by 雷克雅維克
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
夫妻常吵架
by rblin
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
解鈴還須繫鈴人
by rblin
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
誰在線上
1 線上使用者 (1 隱形), 184 Guests and 36 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81737 使用者
54 討論區
220785 議題
2140955 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo