DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 2 < 1 2
議題選項
議題評分
#497639 - 2005-03-31 10:50:22 Re: 十年一大運,是「果」不是「因」...
站長 離線

六六大順
文章數: 6668
回應:

倍數應要統一.
但你不是說要開放倍數嗎.那要不同倍數,自己調就好了.

您誤會了
倍數開放大家自行設定,是沒錯(但有 default 值 : 120)
但是同一盤中,月干支、日干支、時干支 三者行運放大的倍數,是否要統一倍數?還是要分別設定?

這樣講有點複雜~等我真正弄出來之後再與您討論看看好了

站務區內的文章我一定讀。而其他板面文章我甚少閱讀。
因此,若有事聯絡指教,麻煩請至站務區內貼文,謝謝。

✨ Twitter : http://twitter.com/destinynet
✨ 站長Facebook : http://www.facebook.com/Destiny.Pro

↑回到頂端↑
#497640 - 2005-03-31 12:13:43 Re: 十年一大運,是「果」不是「因」...
coolwind 離線
久盛不衰
文章數: 9708
統一沒錯.就120啦.不用分別設定.

迴向
希望我的老師可以長住於世.利益眾生.
律己
所有的錯誤,都從自己要求開始反省.罵別人是沒用的.

網路終將對政治產生革命性的變化.
基本要素,還是無謂粉飾?中心本質,還是操作技巧?大勢所趨,還是一時流行?創新突破,還是精進改善?
統派才是主流,慈悲才是真正的力量,應設定世界村的標準,來整合各個成員.若不此途,只是自絕生路於邊陲.
慈悲統一世界村.這是我對佛教的體悟.獨是錯的,強調自我的意識是沒有必要的.自私的人只是更笨而已.與慈悲的價值顛倒.
↑回到頂端↑
#497641 - 2005-04-01 10:08:26 Re: 十年一大運,是「果」不是「因」...
kit13 離線
六六大順
文章數: 6521
回應:

蠢者言:

關於十年大運的問題嗎?為什麼不是20年或30年嗎?

三命通會有寫到:人生以百二十歲為周天(就是人生120歲一輪)

也就是說從大限的地支走一輪是12組,而它說人生是120歲一輪, 所以12:120 =1:10

所以每一組代表10年也甚為合理。

我覺得這個理論很有趣...

早期的四柱其實只有三柱(年月日),而且是以年干為主,不是像現在用日主來看.

若以全息率的觀點來看,這個"年柱"就必須代表一輩子--->第一個假設.

古人的歲數極限大概很難超過120歲,因此以120歲當一個周天--->第二個假設.

由這兩個假設,就很容易得出一個大運管十年的推論,這裡又很巧合地讓天干地支各管5年,合乎人類手指的十進位.

但是這裡面仍然有問題存在.

1.人的周期真的是120歲嗎?

我曾看過一篇考證人類壽命的文章,內容指出夏商周三代前後的人類平均餘命約三十來歲,離"周天"還有很大一段距離.

其實這一點也不誇張,根據考古學研究,新石器時代的平均餘命才17~18歲而已.

假如還是覺得三十來歲太短,那麼先看看這個表: 臺灣地區歷年平均餘命表

進入二十世紀都四十年了,才大約六十歲上下,更遑論醫藥不發達與不普及的三千年前了.

所以120歲在命理上的意義應該不是平均餘命,而是人類能活的最大歲數.

但是即使如此,也很難想像,為什麼在戰國(西元前三世紀之前)到唐朝(西元七~八世紀左右)之間,在這個珞琭子和子平術等等八字體系逐漸發展的時期,古人就已經把人類最大歲數定在120歲,而不是60歲.

60歲在當時已是高壽了,因為"人生七十古來稀"嘛.

2.以其他三柱當全息率的焦點可以嗎?

這個又涉及周期縮放的問題了.

為什麼古人把八字的focus由年干移到日干時,這個全息率的焦點仍在年柱之上呢?

除了方便與習慣之外,還有其他好處嗎?

有人試過以其他三柱來換算過嗎?(比如月柱就看120年,那麼一日管4年,一時辰管4個月...等等)

我對八字不是很行,這個問題我就不會了.
#497642 - 2005-04-14 07:58:37 Re: 十年一大運,是「果」不是「因」...
近道 離線
亢龍有悔
文章數: 890
站長大大您好!

我的看法:陽男陰女是將出生時點算到次一節點,與當月總時間之比率
再乘以10倍,即得大運起行實足歲數,月,日.

例如,某人生於距次一節45.66%當月長度,陽男陰女以
0.4566*10=4.566年,12*0.566=6.792;30.437*0.792=24.1
即出生後4年6個月又24天交第一大運.或是365.2422*10*0.4566=1667.69日之後交大運.
(365.2422/12=30.437)

理由是大運走月柱之前後干支,一個月干支代表10年,書上所說3日為一年,1日為120天,
一時辰為10天,只是約略的說法.四柱八字用陽曆節氣,每年不只360日而已,既要用電腦
算,何不算精確一些 ?(每個月長度不同,取出生當月來算就是了.)

敬請參考.
↑回到頂端↑
#497643 - 2005-04-14 09:39:08 Re: 八字起運歲數,為什麼是出生時刻到下(上)一「節」時間的 120 倍?及其學理根據... ?
胡說 離線
亢龍有悔
文章數: 650
回應:

蠢者言:

可有人知道「以三天為一歲,一天抵四個月,一個時辰抵十天」的學理根據嗎?

此學理根據.小弟在VCD中有詳細的說明.

編輯者: 胡說 (2005-04-14 10:41:58)
↑回到頂端↑
#497644 - 2005-04-15 17:16:02 我的程式設計:以出生日時刻到「節」的倍數來排,所以每個大運長度不同。
站長 離線

六六大順
文章數: 6668
回應:

我的看法:陽男陰女是將出生時點算到次一節點,與當月總時間之比率
再乘以10倍,即得大運起行實足歲數,月,日.

例如,某人生於距次一節45.66%當月長度,陽男陰女以
0.4566*10=4.566年,12*0.566=6.792;30.437*0.792=24.1
即出生後4年6個月又24天交第一大運.或是365.2422*10*0.4566=1667.69日之後交大運.
(365.2422/12=30.437)

理由是大運走月柱之前後干支,一個月干支代表10年,書上所說3日為一年,1日為120天,
一時辰為10天,只是約略的說法.四柱八字用陽曆節氣,每年不只360日而已,既要用電腦
算,何不算精確一些 ?(每個月長度不同,取出生當月來算就是了.)

您好
我的八字排盤規劃,是以出生時刻,到上/下 n 個「節」的時段,乘以固定倍數(可以設定,內定是 120 倍)

假設此例:
已知 2005/2/4 凌晨 1:43:1.5x (GMT+8) 立春

因此,假設某女,生於 2005/2/4 1:43:1.6 秒 (東經 120度 , GMT+8)
則她的命盤如下(陰女,順推)

國曆:2005年 2月 4日 1時43分 1.6秒            性別:女性 
農曆:                                
東經: 120度 0分 0.0秒 北緯:25度 3分 0.0秒             

八字:  時    日    月    年      大運:     
     柱    柱    柱    柱      10  20 己卯
     :    :    :    :      20  30 庚辰
                        30  41 辛巳
                        41  51 壬午
                       51  61 癸未
                       61  71 甲申
    辛癸己  乙丁己  戊丙甲         71  81 乙酉
    食偏比  七偏比  劫正正         81  91 丙戌
    神財肩  殺印肩  財印官         91  01 丁亥

91   81   71   61   51   41   30   20   10 

甲壬 丁辛戊    戊壬庚 乙丁己  己丁 庚戊丙 癸乙戊   
 正正 偏食劫    劫正傷 七偏比  比偏 傷劫正 偏七劫   
 官財 印神財    財財官 殺印肩  肩印 官財印 財殺財   

立春:西元   年 月 日 時 分   秒              
驚蟄:西元   年 月 日 時 分   秒              

請將滑鼠移到 每個大運歲數的上方,可以看到起運時刻以及終運時刻
例如 10 歲的上方就註明了 起運時刻:西元2014年11月14日5時59分22.4秒
而 20 歲的上方就註明了 終運時刻:西元2024年10月16日8時11分33.8秒
每個大運都有註明
各位朋友可以算算看,每個大運長度不是固定的!
大運的長度,是此女出生之後,每個「節」之間的時間差,乘以 120 倍(倍數可以自行設定)
頭 30 年平均大運大概是 10 年左右
之後 30-60 的平均大運大概比十年多一兩個月
這是因為 30~60 走的是巳午未的運,這在夏天比較長
(前提是:定氣法 + 克卜勒行星運動第二定律)
61 歲之後,進入申運,平均大運又回到十年左右
如果進入亥子丑三運,平均大運會是九年近十年... 因為冬天比較短
(前提仍是:定氣法 + 克卜勒行星運動第二定律)

(定氣法所劃分的節氣,弧角相同,北半球夏天時太陽行經同樣弧角所需的時間比冬天長)

我認為,八字的大運,是反應人出生後,到下/上 N 個「節」的時間距離的固定倍數,一般而言是 120 倍,放大後平均大運長度是十年(非固定),計算起來也比較方便。

站務區內的文章我一定讀。而其他板面文章我甚少閱讀。
因此,若有事聯絡指教,麻煩請至站務區內貼文,謝謝。

✨ Twitter : http://twitter.com/destinynet
✨ 站長Facebook : http://www.facebook.com/Destiny.Pro

↑回到頂端↑
#497645 - 2005-04-16 05:53:32 Re: 我的程式設計:以出生日時刻到「節」的倍數來排,所以每個大運長度不同。
lilongji 離線
或躍在淵
文章數: 360
个人突发奇想应该是126倍!

[url=[/url]
↑回到頂端↑
#497646 - 2005-04-16 12:54:15 Re: 我的程式設計:以出生日時刻到「節」的倍數來排,所以每個大運長度不同。
南進 離線
見龍在田
文章數: 69
回應:

个人突发奇想应该是126倍!

我非常希望知道您奇想的依據?不能只是想.
↑回到頂端↑
#497647 - 2005-04-17 07:18:54 Re: 我的程式設計:以出生日時刻到「節」的倍數來排,所以每個大運長度不同。
lilongji 離線
或躍在淵
紫微斗数2-6局代表122岁到126岁人寿命之极限。

[url=[/url]
↑回到頂端↑
#497648 - 2005-04-18 16:42:06 Re: 我的程式設計:以出生日時刻到「節」的倍數來排,所以每個大運長度不同。
jfive 離線
一元復始
文章數: 1169
呵呵 小弟平常是不用大運的 因為大運順逆人言人殊
這個部分跟 astrology 推運法一樣, 各說各話.

倒是最近一直配" 易學象數論 ", 不停的翻阿唸的唸四庫全書裡面,
跟黃宗羲的老師" 劉宗周 "齊名的" 黃道周 "所寫的" 三易洞璣 ",
還把手邊一堆用卦來描述天文曆法所謂" 卦氣 "的書, 全部翻出來比對驗證.

大概是台北愛樂電台播到" 台北爵士樂 "的時候,
剛好翻到李光浦前輩" 中西國運與星命 "吧,
裡面有提到幾個政餘星宗的數學基礎,
當中一個不解的也是像站長所提到的" 除以 3 ".

那時候有種感覺, 這個" 3 "應該是 pi 的近似值吧.

如果把太陽系軌道當圓, 圓周是 2*pi*r,
每個人的 r 都不同, 就像每個人的五行局不同,
也像每個人的節奏韻律不同, 像韋瓦弟" 四季 "那樣,
也像喬治威斯頓的" 四季 "那樣 ...

所以對我們來說很明顯的" 橢圓 "軌道, 其實對古人並沒有那麼直觀.
再換一個角度來看, 其實也不是橢圓, 應該算像是螺旋曲線前進的東東吧.

所以這樣子來想" 除以 3 "就很合理了,
因為以當時論斷的精確度來看, 除以 3 就夠了.

我們現在的論斷能超越古人的精確度嗎 ?
這或許是要取多少的關鍵吧.
↑回到頂端↑
#497649 - 2005-04-19 13:13:16 Re: 我的程式設計:以出生日時刻到「節」的倍數來排,所以每個大運長度不同。
Puka2000 離線
三陽開泰
文章數: 3217
回應:

j5博士跟我想法一樣耶!
我也認為3 是 pi 的近似值

那些假設人的壽命多長的說法
都是沒有意義、沒有實證、不符合科學、不符合自然的假設。
#497650 - 2005-04-19 14:23:23 Re: 我的程式設計:以出生日時刻到「節」的倍數來排,所以每個大運長度不同。
jfive 離線
一元復始
文章數: 1169
呵呵 puka 大師不要每次都提到學歷拉, 那個沒什麼,
人外有人, 天外有天, 看不到的永遠比看的到的多更多.
講學歷太沉重, 還是隨便聊聊吧 .....

就像我們眼睛能夠看到的光, 其實是反射回來的結果,
 所以真正物體的實像, 其實是無法用眼睛看到的,
 因為真正的光都被物體所吸收掉了.

但是偏偏人常常卻只相信" 眼見為憑 ",
 更不用說像是魔術之類的障眼法了 ....

學校裡面為求最佳化, 只好每次都鑽研一個小小的主題.
像每次唸人社院教授出的 paper 總覺得意猶未盡.

說探討嗎, 用現代的話或英文寫成 paper,
 把古人已經會的東西重新描述清楚,
 這樣就算是有 contribution 了嗎 ?

可是偏偏精通鑽研科技史的大師們, 幾乎普遍都認為術數是宿命與迷信,
就只當成學問探討, 還原搞清楚古人曾經做過的事, 看的到的就停在這一步.

但是就像台灣不是因為有很強的 chip 理論才打下電子業的天下,
 靠的是真正踏踏實實一步一腳印從錯誤中保持彈性快速修正,
 真正把產品做出來賣, 而且是大賣, 賣到全世界, 靠這樣才活下來的.

所以想想除了中醫之外, 大概另一個拿命換來的寶貴經驗,
大概就是史官欽天監在天文志五行志裡面的記錄了吧.

-----

puka 大師為什麼不要推出" 占星姓名學 "阿 ?
因為人總是要有名字的阿, 與其筆劃八字算來算去,
不如換個口味, 同時有通行全世界的命名方法.

像那個" 開元占經 "的作者" 翟曇 ",
 就是從" 宿曜經 "裡的" 畢宿 "來當姓氏,
 而" 悉達 "本來就是占星大師預言家這類的代名詞.

結婚日子多少還是要擇拉, 假日大家請客吃飯方便,
又要好天氣, 入境隨俗, 大概都免不了的吧.

另外就是帝王生產的時間了,
 真要造命, 造活人的總比造往生的來的有意義吧,
 花起錢來, 也比較阿沙力 ....

往者已矣, 來者可追 ...
↑回到頂端↑
#497651 - 2005-04-19 16:09:52 Re: 十年一大運,是「果」不是「因」...
JungChen 離線
或躍在淵
文章數: 257

可不可以建議: 多一個選擇就是: 運不分男女都排出順運逆運的選項?

另有人認為 陰男陽男應以冬至及陰至來區分 是否也可參考一下 加這個選擇項??

阿漫

歡迎參觀 http://www.wretch.cc/blog/gnuj53

↑回到頂端↑
#497652 - 2005-04-19 21:31:47 Re: 我的程式設計:以出生日時刻到「節」的倍數來排,所以每個大運長度不同。
Puka2000 離線
三陽開泰
回應:

呵呵 puka 大師不要每次都提到學歷拉, 那個沒什麼,
人外有人, 天外有天, 看不到的永遠比看的到的多更多.
講學歷太沉重, 還是隨便聊聊吧 .....

學歷很好啊,別人的博士怎麼拿的我不知道,
起碼我知道
j5黃博士是國立台灣大學電機所博士
solder侯博士是國立交通大學資工所博士
yih陳博士是國立交通大學光電所博士
這三位大博士的學問都是響叮噹的,
都是真功夫,有創新思維,真的是博士,可不是書呆。
我學歷差~呵呵~欽羨的很啊
#497653 - 2005-04-20 01:14:01 Re: 我的程式設計:以出生日時刻到「節」的倍數來排,所以每個大運長度不同。
lilongji 離線
或躍在淵
回應:

回應:

j5博士跟我想法一樣耶!
我也認為3 是 pi 的近似值

那些假設人的壽命多長的說法
都是沒有意義、沒有實證、不符合科學、不符合自然的假設。

細胞在最優化的條件下,最多分裂50次,推倒人類身上大約120年。

[url=[/url]
↑回到頂端↑
#497654 - 2005-05-07 23:22:11 Re: 我的程式設計:以出生日時刻到「節」的倍數來排,所以每個大運長度不同。
Puka2000 離線
三陽開泰
納皮爾 氏
請參考上面網頁

裡頭有段話
回應:

最早的時候習慣取定半徑的長度為 60 個單位(若用 3 做圓周率,則圓周要有 360 個單位長,所以每一度所對的弧長為一個單位)

60 ->六十甲子?
360 ->一周天
3 ->pi 八字起運參數?
呵呵~~~有趣哦~
#1678827 - 2014-01-06 16:08:14 Re: 我的程式設計:以出生日時刻到「節」的倍數來排,所以每個大運長度不同。 [Re: 站長]
Ken007 離線
或躍在淵
文章數: 226
站長大大你好,

上面說「請將滑鼠移到 每個大運歲數的上方,可以看到起運時刻以及終運時刻」

想問此功能已經用不到?

謝謝
↑回到頂端↑
#1705347 - 2014-04-28 06:18:02 Re: 我的程式設計:以出生日時刻到「節」的倍數來排,所以每個大運長度不同。 [Re: 站長]
Danny Chan 離線
見龍在田
文章數: 64
我於今年甲午年會轉新十年大運!拍手 那麼請問可否替我計一計算我轉大運的日子及時間呢?非常感謝!!禱告

男,1975年1月7日時辰不肯定(但最大機會應該是"申"時或"未"時),於香港出生。

P.S. 請問如果在同一日出生,但出生的時辰不同,是否也會影響到轉大運的日子、時間呢?what

另外,我近來也在這帖正在向老師及網友們求教我的轉大運日期及時間︰禱告

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1703939

編輯者: Danny Chan (2014-04-28 06:28:40)
↑回到頂端↑
#1705551 - 2014-04-29 04:49:21 Re: 我的程式設計:以出生日時刻到「節」的倍數來排,所以每個大運長度不同。 [Re: Danny Chan]
Danny Chan 離線
見龍在田
文章數: 64

編輯者: Danny Chan (2014-04-29 04:51:36)
↑回到頂端↑
#1771348 - 2015-04-01 14:58:18 Re: 八字起運歲數,為什麼是出生時刻到下(上)一「節」時間的 120 倍?及其學理根據... ? [Re: 站長]
radiumtw 離線
一元復始
文章數: 1263
張貼者: 站長
這是我最近在撰寫八字排盤程式時所遇到的一個問題
學八字者都知道:起運時刻,「陽男陰女,順推到下一節;陰男陽女,逆推到上一節。以三天為一歲,一天抵四個月,一個時辰抵十天」

● 可有人知道「以三天為一歲,一天抵四個月,一個時辰抵十天」的學理根據嗎?

假設懷胎十月,從受精卵到出生算十個月。
古人以百歲以上或一百二十歲為上壽,假設從出生到死亡為一百年。
一百年的時間把十個月釋放出去,每個月就折合十年。
生病跟意外導致不到上壽,自然另當別論。

陰男陽女,性荷爾蒙較低,主退,大約像是電容的概念。
陽男陰女,性荷爾蒙較高,主進,大約像是電感的概念。

陽男陰女的年柱或加上下一年的年柱這十個月就很重要。
如果不用大運,可以算一下時間,也許中年以後可以加上次一年的年柱合併推算。
↑回到頂端↑
Page 2 of 2 < 1 2

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 228
CHC 78
kit13 73
元利 73
rblin 60
jcj 57
bluenwater 46
cheng1969 46
紅兒 45
Quantacy 44
yungshow 41
圓仔寶寶 31
魯夫 29
hui 26
Rie 25
最新使用者
郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung, Tmy
81748 註冊使用者
討論區統計
81748 使用者
54 討論區
220884 議題
2141966 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo