DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#480379 - 2005-02-18 20:08:49 [轉貼]交大控工yihhiy博士之文章 *****
Puka2000 離線
三陽開泰
文章數: 3217
轉yihhiy學長的一些文章過來~
如果有任何不妥再請告知。

==================
新八字偶談二十五 人生與模式

發信人: yihhiy (廟公伯伯), 信區: FORTUNE
標 題: 新八字偶談二十五 人生與模式
發信站: 交大電控BBS (Sun Jul 27 13:08:38 2003) , 站內信件

今天去某命理網上晃,發現他們有一種討論方式
就是把富的因素與身強弱的因素各自表列,以驗證
八字命格與事實的吻合,比如下例:

時 日 月 年 也不看大運,就覺得應該是富命
甲 壬 癸 丁
辰 寅 卯 丑

如果說要論喜用格局,應該至少也要用一下病藥且
又要能夠將各種角度完滿自圓其說才行。

1) 若說壬癸丑辰是幫身,從來沒有將日干也列入身
強弱計算的。丑辰是水的衰與墓位。幫身是有限
的。
2) 甲與寅卯辰,丁助財氣。

這兩點就下定論了。如果是一個國家的大富商,在成
型的歷程中不曉得要經歷多少成敗,多少陰謀陽謀。
算命先生以果論因,就要有所結論,很難得到尊重的
。此人的八字水木火的配置並未恰當,雖然有三個五
行相生的機會,但是本命沒有就是沒有。所以是有病
的八字。因此需要某一個五行或是某幾個字出現的時
候,可以造成五行氣勢流暢,那幾個字或是結構就是
所謂的藥。因此此造是有病需藥醫,絕對是要運來配
,不是看八字就要斷斷斷斷個準準準那樣。天干主動
因此甲木可以當通關,但是壬癸也動的要命啊,一樣
會干擾丁,而且木過旺,丁火會木多火塞,這一點要
怎樣自圓其說? 很煩。

藥: 1)去癸丁之沖剋。2)要先旺身。3)後旺火。
(因為是陽干,這點要兼顧陰干不忌弱的觀念)

觀其大運逆行,先旺身,後去癸兼旺火,因此有五行
氣勢順暢的可能。那麼如果命造問一句: 算命先生,
請問我何時可以再賺一百億? 請問在坐諸君,你敢不
敢回? 請問一百億是哪一種八字pattern叫做可以賺
一百億? 是一百億韓銖還是一百億美金,請問出書的
八字高人,誰講一下,所謂的富命的pattern型態,
如何分出那麼大scale的差等。笑話,八字傳統的分法
往往五行氣勢暢通卻是一個家裡面快樂的小婦人,五
行偏枯卻是不出世的天才。這種格局觀與事實不吻合
的例子太多。實情是,算命先生沒那種能力。

上次我講過,算命先生沒有那種複雜度絕論不出那種
事,越是高官富賈問的事越是複雜,聽都沒聽過,想
都沒想過的情況,一介布衣僅憑幾個古代傳的東西要
解決,不過就是"成""不成""成,不過若何若何""敗,
不過若何若何"。這種回答罷了。一個已經成就的大
老闆,會信你才怪。這種事他的幕僚照樣可以算。若
不能算憑什麼變成大老闆。就是因為他們的企業或是
政治幕僚體系可以預測下一步,可以運作去解決困難
,所以他們已經成功致富。哪需要你在旁邊東瞧西看
,品頭論足。實在太好笑了。我講難聽一點,是柯林
頓總統在他的辦公室與某某爽,也不是你算命仙啦。

我前幾篇有提到,世界是被少數人計畫,多數人隨波
擺尾。所以財富集中在少數人手上,絕大多數人只能
撿剩的,有的還撿的很高興。以為憑一技之長就可以
維護家庭維護自尊。真的是相當樂觀。民主社會只是
讓這個所謂的少數人變多一點,多個幾百吧。以及讓
機會多一點給大多數人,就是這樣而已。三個人有的
資源遠遠大於一個人有的資源,一百人可以做的事,
絕不可能一個人可以做。這種架構,自古而今,從未
變過。我們一個小小的個人要在這裡面取得自己所需
。真的是要好好思量過。

我前面提過的改運觀念,現在看起來是對的,至少我
的命運有改變。這不是八字啥運換了所以命換了。不
要隨便判斷我的八字(如果你有我的八字)。絕不是o
樣。我講的粗俗一點:"沒有那個屁股,絕拉不出那麼
大的大便!"這不是說一般認為運到了,所以發! 這完
全是太好笑了。運差的時候要守,那就不努力啊?!但
,要努力什麼? 運來的時候,scale, and events絕
對不是你能想到的,如果沒有準備好,運好不過是看
起來有那一點味道。然後算命仙就聽到對方說,還好
啊,沒有什麼特別。會吐血身亡的回答。這不是算不
準,而是一般人的所謂運勢的起伏,幅度就那麼一點
大,但心裡的慾望可是沒有限制。一般人的scale太
小了。所以替自己做的準備往往不夠。

你的薪水想比別人快,加一萬,比如一般要三年可以
加一萬你想一年就加到,你想看看要花多大的努力?!
如果年薪想比別人快五年加一百萬,你認為你要花多
大的努力? 如果你想要40歲就退休,錢夠用到80歲,
你認為你要花多少努力?

我的一個親戚,有兩個小孩,夫妻都有工作,也工作
了十幾年,好不容易舊房子住好好的,今年又貸款五
百萬買了一棟室內60坪的房子,各位想想,兩個孩子
的費用加貸款利息。如果夫妻有一人的工作出問題,
那怎麼辦? 但我相信這是台灣現在這個社會很普遍的
現象,我周圍親友許多人就是這樣。我想你們將來也
會這樣,這是這個社會80%的階層想要的。這是一種
pattern,玩算命應該先辨認這些patterns,要將實
際周遭的人的行為,價值觀的patterns與八字格局喜
用what ever,的相對應。才能說你有算命的能力。
不是說看了一些書,或是甚至匝大錢拜師。就可應付
現在的社會。這是我以前認為應該要去拜師,學到的
才紮實,這是比純看書好。但現在我不這麼認為,因
為絕大部份的老師,他本身也僅是如此,不一定有足
夠的視野。可以真正的改變命運。

所以改運與算命完全是兩回事,你可以完全不會算命
,但是可以因為一個小事件的啟發,改變了你的pattern
就改變你的命運。而這要在命盤看出來是不可能的。
一個小事件只會發生一秒。一秒這種事件,以現在中
外哪一種算命法可以算?!!! 或者一個事件可能持續
發生十天,請問十天,在循環論的算命法裡面,如何
identify出是哪一個循環?!!! 你花那麼大的工夫去
算別人的命,幹麻? 那你會花這種工夫去算自己嗎?
所以結論是什麼?

Prepare Yourself beyond your imagination!

要多吸收不同層級的觀念,想辦法改變你的pattern
不要管什麼雞生蛋蛋生雞,宿不宿命的問題。這樣你
回過頭去看你的命盤,才會趣味無窮。你去算別人的
命才真正的有幫助。你的生命與生活的品質要不斷的
提升,找Benchmark, 才能一人得道雞犬昇天。

我的家庭的收入,可能是一般博士收入的五倍,即使
這樣我也是租房子而已,五年內我也不買房子。不是
我不想住豪宅,而是這不是20%階層的思維。你想要50
歲退休嗎? 別買房子。你想要40歲退休嗎?別太早生小
孩。除非,你是算年收入不是算月薪,除非你不算年
收入,而是算單筆交易收入。

所以pattern是很好辨認的。想結婚了? 喔! 那不可能
40歲退休。想生小孩了? 喔! 不可能50歲退休。要買
房子了? 喔! 65歲退休。兩個小孩了? 喔! 65歲退休,
手邊沒錢。有子萬事足,有女貼心足。貸款買車了?
年薪不超過一百萬。

修行: 每週必去幫忙,勤跑道場,喔來世富。常看經書
聽經,打坐養生。喔! 來世貴。又幫忙又聽經,喔! 來
世富且貴。真正修的是不擺嘴上。來世自擇富不富,貴
不貴。

這些都是一些簡單的pattern,與算命理論何干。要怎
麼連起來,要看個人。沒有人會這樣想,我都沒有遇到
過。網路真的很無趣。我勸各位,好好處理自己的人生
。一定要把自己的命算清楚。算別人不準絕對沒關係。
開館算不準也絕對與你門庭若不若市沒關係。你放一百
二十個心,絕對是你其它地方出問題,不是算命法不強
出問題。許多人努力方向搞錯了,所以改不了運。出不
了頭。我也還在學習。但是我學的很快。因為我處在事
件發生頻率極高的環境。成長異常快速。那你呢?

Jung
↑回到頂端↑
#480380 - 2005-02-18 20:14:20 格物至言抄錄
Puka2000 離線
三陽開泰
說明一下,文章都是在交大控工BBS發表的,
而yihhiy則是交通大學光電所博士。

========================
發信人: yihhiy (廟公伯伯), 信區: FORTUNE
標 題: 格物至言抄錄 歡迎共襄勝舉
發信站: 交大電控BBS (Tue Oct 8 03:18:44 2002) , 站內信件

格物至言共有三個版本

真正被披露出來是鐘義明先生在他的八字書中提到
天元大成有此東東 早先在徐樂吾書中有抄錄自星
平大成的簡易版 若是僅看過簡易版的讀者對此部
份必然不會予以重視。乍看之下,好像六十柱論命將
喜用神過度簡化,譬如甲戌喜啥忌啥,但以喜用神或
是格局論會認為甲日主之喜忌端看全局。現今用喜用
神的,有不少會尊崇窮通寶鑑。但一定會推崇滴天髓
。觀星平大成中的批註。"生成造化"是以滴天髓的天
干論為藍本所演化出來的喜用觀。so...?!!

在許多古賦中,其實皆非常重視取法自然的方式來
論八字。滴天髓中或是五行生剋賦等都非常明顯。
"甲木參天" 就是自然之象,要不然為何不說庚金
參天,而是"庚金帶煞" ?? 師法自然是入門最快
的捷訣。鐘先生在破譯滴天髓中又將太極陰陽硬套
入天干的解釋,非要丙配離卦,再由卦象原有的對
應去衍義出眾多的人事地物對應,但是卦只有八個
要怎樣與22個干支合理的對應,譬如羅盤中丙午丁
皆配離卦,未就屬坤,巳又屬巽。但在八字中我想
巳午未是南方屬火是基本定義。因此我對用易經的
方式解八字是極端保留的。當然這是我個人的看法
,絕對可以被質疑。

我希望能借由抄錄此三個版本,一起與有興趣者討論。
因此間或有我自己的看法。若有人有相應的命例,能
相與參照質疑那就更好了。

yihhiy
↑回到頂端↑
#480381 - 2005-02-18 20:15:53 格物至言 一 先師手扎
Puka2000 離線
三陽開泰
陳燦昇老師是yihhiy博士的八字老師,
這篇就我所知,好像是yihhiy博士拿了本格物至言給陳老師,
後來陳老師寫的文字。

=========================
標 題: 格物至言 一 先師手扎
發信站: 交大電控BBS (Tue Oct 8 03:32:04 2002) , 站內信件

我以陳燦昇老師之手扎為此書之前言

言簡意該 若有人能體會 再看此書內容 當更有體會

師法自然本就是自宋以來各代大師常常強調的一種論法

陳燦昇老師手札 :

天干五行孕地萬物, 以周遭環境觀察。啟示人生變化。

萬物皆有生老衰竭死何況人乎! 勿以拘泥行事。萬動不

如一靜, 靜止不如行動。這為動中有靜, 靜中有動。靜

者增, 動者損。溪中之石, 靜者生苔厚, 動者損其角。

驛馬奔波, 動盪不止, 其人則圓精, 四庫土過重, 其人

不知他人心。樹木向陽其人處事開闊明達。 背陽者其人

心智陰沉閉塞。 物要所用, 人要盡其力。有情之剋定成

器皿。人定飛達, 有剋有扶, 一生繁榮。如木要修剪為

有情剋, 施肥灌溉為有心扶, 以此詳推。

yihhiy
↑回到頂端↑
#480382 - 2005-02-19 08:13:32 新八字偶談 十一 昨夜秋風
Puka2000 離線
三陽開泰
又找到這篇~轉貼以饗同好。
此篇yihhiy博士利用周遭環境取干支之象,
已超越原八字架構,
處處皆見其類化之妙。
我記得以前有位「邵溫」大大,
擅以八字卦為人解疑,
yihhiy博士也是八字卦的高手,
以前聽他解還蠻有趣的。

=================
標 題: 新八字偶談 十一 昨夜秋風
發信站: 交大電控BBS (Fri Oct 15 15:55:21 1999) , 站內信件

椅子
|-------------------------|
|碗 牙籤|
椅|(放紙屑的) |
子| 一杯飲料 |
| |
|-------------------------|

=========================================
昨天10/14 戌時
在茶藝館坐 一個人一間 老婆在別間開會 我吃完晚飯 老闆娘進來收
拾桌子 最後桌上變成上面那樣

我一個人坐著看公司的文件 所以我的前面是文件 這一間裡面就我一
個人 well 看著看著 就往四周打量 看到桌上的擺飾 心中一動 就以
此排列 起出一個八字 如下

己甲壬乙
巳子午酉

----------------------- ---------
從這八字看這家茶藝館 多是年輕情侶或是夫妻帶小孩子來 是正派經營
主人有宗教信仰(佛教) 剛開始並不賺錢 倒吃甘蔗 化氣成格無破 地支
三戰逢沖 男主人氣度恢宏練達 女主人有身裁勤快
坐正印 有兩個印 我看的文件裡面分兩類 是為不同目的看的 一個印在左
一個印在右 我左手邊有一掛幅 上寫 "畢"竟空 甲子之象 右手邊寫 皈依
處 聖嚴題 壬午之象
我正為兩件公事煩 兩甲爭合之象(看圖)
坐正印是背有靠 我坐後是牆壁 牆壁上分兩半 上半是整片的土黃色的看板
己巳之象
我右手邊的牆壁是整間茶藝館的間角處 用兩片玻璃窗代替牆壁 壬午空亡
逢沖之象(這跟壬午取法有關) 這玻璃窗上有竹片製的窗簾 壬水生乙木之
象 這窗簾捲起一半 乙酉之象 從窗外看出去 正有六角壁燈 壬午之象 窗外
是內庭 種有許多花草 乙酉之象
我左手邊有一立扇 綠色殼 甲子之象 關的 子午沖之象 我頭頂的牆上有一
長方型音箱放著音樂 甲己合之象
甲己在午月巳時化土 整間色調是土色咖啡色磚紅色
此間無門扉 門上半有兩片布幕垂下 甲像 就在我的正前方左偏一點

well 這樣想過後 一個人坐在裡面兩個多小時 好像天地就是這樣 有其
物必有其象 有其人必有其眸

各位要不要猜看看 那飲料的味道是什麼? 是酸的 酸梅汁 甲子之象
甲己化土 這杯子頂小 沒幾口就喝完了

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 269
CHC 73
元利 69
kit13 66
cheng1969 63
rblin 59
jcj 46
紅兒 46
yungshow 44
bluenwater 38
圓仔寶寶 35
Quantacy 32
魯夫 32
禾平 27
yichinyichin 27
最新議題
這可不是鬧著玩的
by rblin
03:02
想了解接下來人生走向
by 禾平
00:49
歐盟外長:不會承認台灣國家地位
by 魯夫
12:58
問5/18生活狀態:汝今行運未全通
by 圓仔寶寶
07:03
精神病
by rblin
03:01
我需要擔心伴侶不利於我嗎?
by 禾平
遇到晃點的客戶,還要再繼續合作嗎?
by 雷克雅維克
試占"拜登政府的台灣牌 越來越帶有戰爭味道"以美為世,
台為應。

by CHC
釜底抽薪
by rblin
談易經中的萃卦與升卦(十二)
by valley
誰在線上
2 線上使用者 (Quantacy, 愛因斯坦), 84 Guests and 92 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
哈尼尼, 6287194362, 郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜
81750 註冊使用者
討論區統計
81750 使用者
54 討論區
220912 議題
2142217 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo