DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#479521 - 2005-02-16 19:56:09 《紫微斗數輕鬆學》錯誤多!
黑羽 離線
見龍在田
文章數: 75
《紫微斗數輕鬆學》易小龜.小知堂文化 錯誤多!

我是在93年5月買的,接近年底才花時間看,在安命宮和身宮時發現書中犯了很嚴重的錯誤,本是順身逆命的排法,書中卻是順命逆身,全書都是以這個邏輯去排盤,這個書等於就是廢書嘛!

不過想想也是可以利用這本書來給自己一個另類學習--幫忙找出書中的問題,也是學習吧!
↑回到頂端↑
廣告
#479522 - 2005-02-16 21:55:15 《測字真奇妙》還勉強可以看
kit13 離線
六六大順
文章數: 6520
《測字真奇妙》易小龜.小知堂文化 還勉強可以看

其實這本書大概有整整半本都是抄襲鐵筆子前輩在民國八十年的著作,居然還敢拿出來賣錢.

不過話說回來,鐵筆子前輩的書也有一大半的篇幅是copy前人的著作,果然是天下文章一大抄.

放眼市面上測字書的內容,有原創性的本來就不多,大家都是東拼西湊,為的是增加頁數好騙錢.

因為鐵筆子前輩的大作現在已經很難買到了,大家就將就看看這本書吧.

P.S.改天小妹也來寫一本測字書,保證令大家耳目一新,眼界大開,還附贈美女圖,哼哼...
#479523 - 2005-02-16 23:02:51 Re: 《測字真奇妙》還勉強可以看
chariliu 離線
三陽開泰
文章數: 3608
回應:

P.S.改天小妹也來寫一本測字書,保證令大家耳目一新,眼界大開,還附贈美女圖,哼哼...

呵呵
好主意
出的時候通知我去買喔
呵呵
諸善奉行
↑回到頂端↑
#479524 - 2005-02-17 23:56:16 Re: 《測字真奇妙》還勉強可以看
sunsen16 離線
見龍在田
文章數: 96
半十老人的測字書很好
市面大概只有兩本書可參考吧
其他....
#479525 - 2005-02-18 03:41:46 Re: 《測字真奇妙》還勉強可以看
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
文章數: 1202
kit13大大安安:
請問一下,測字書要如何寫會比較好

因為坊間測字書本來就是抄來抄去,甚至市售農民曆也是拿這個來當作內容ㄚ

小弟不知道說測字書要以啥當作主要評斷,您認為是把真功夫全交出去還是要保留呢,若要有所保留,那勢必會寫得不怎麼好,若是全交出去,內容當然豐富,但是又有幾個肯如此做呢

這個問題小弟本身也有思考過,也曾想出個一本,但是小弟在測字的層級並不深,就算全交了出去,也不過是增加了個笑話而已,至少在您根前,一定是個笑話嘛!!!

若您認為,想要看個笑話,小弟就盡量了,反正賺個外快也不錯ㄚ,只要多幾個人支持,小弟立即就著手進行,不知可以嗎

於此謝謝~~~感恩!!!
↑回到頂端↑
#479526 - 2005-02-18 22:19:53 Re: 《測字真奇妙》還勉強可以看
kit13 離線
六六大順
戈大,您太謙虛,也太抬舉小妹了.

我只是看不慣這些抄書騙錢的行徑,說要出書,誠戲言爾.至少目前還沒認真考慮過...

話說回來,假如要討論一本好的測字書該具備哪些條件?那就要看作者的方向了.

測字書可以寫成小說,可以寫成字典,可以寫成百科,可以寫成教材...

其實五術的東西,不一定要編成教材.

紫雲老師的書,不是就寫成故事書嗎?不也一樣賣的很好?

大家有沒有想過,為什麼紫雲老師的書會暢銷?(尤其是以賺錢為目的的作者,更要注意)

原因是"言之有物",也就是有把"真功夫"教出來.

他不但公布了自己的心得(雖然不一定是全部),而且也為其他後學指引出了斗數的研究方向.

他最令我感動的一句話就是:"人生有多複雜,斗數就有多複雜."

假如真的要著書立說,紫雲老師是個很好的榜樣.

至於其他"天律有禁"的那些人,所寫的一堆不知所云的東西,那才是真正的笑話.

Good luck!!

P.S.附贈美女圖,也是個不錯的方法,嘻嘻...
#479527 - 2005-02-19 11:05:42 我手上有七本測字書
劍不留痕 離線
一元復始
文章數: 1501
1.測字趣談與學理(帶點故事性)

2.字觸粹評(非常好的一本書,內容稍深,清周亮工著)

3.測字占法

(鍾寶,鐵筆子,民國五十五再版,這種書應該找不到了,不過不小心讓我很久很久以前
在一個美麗的故事下買到手,什麼美麗故事,還不就是去光華商場挖到的).

4.測字玄機(這本不錯,大量精采例子)

5.測字精通

6.測字看人生

7.拆字趣詩

========================================

這七本各有特色,若是測字的學理要超出這七本書(也許其中也是抄來抄去不過我
沒仔細去比對),恐怕很難,當然學理是學理,

活用還是在人,兄台要出書或是kit13要出書,先參考過這七本,當然也許各
位手上也有不少的測字書,kit13本身也不少測字例子,不過總是如此,先看
過別人寫的再寫會比較好,抄來抄去沒什麼看頭,要有原創性.

就好像現在市面上的六爻書我也不看,這裡的人出的書我也沒花心思去找,沒什麼
好買,翻頭知尾的書就不要寫了,沒什麼好寫的,只為打什麼狗屁知名度,(比喻
言之要有物),寫了一堆廢話的也不少,也很久不買五術書籍,說實在沒什麼好買

好的五術書籍,難得而可貴.

編輯者: 劍不留痕 (2005-02-19 11:17:20)
↑回到頂端↑
#479528 - 2005-02-19 21:27:47 Re: 我手上有七本測字書
kit13 離線
六六大順
我講的鐵筆子前輩的書,應該就是測字占法.

那是我國中時候看的,是我的入門書,現在找不到了...

不過裡頭的賦文歌訣,大部份都還記得.

改天有空再po上來.
#479529 - 2005-02-20 14:09:57 Re: 我手上有七本測字書
kit13 離線
六六大順
劍大您在易卦板上,有關"用"的那一篇看法,寫的好極了...

依我看,真正該寫些東西的人,應該是您.

該出書就出書,不要只是觀書而已...

戈大若要出書,當然大家都是樂觀其成啦...

其實,學理的東西,大家都寫了不少.

但有時候,最難的部份往往是學理與應用的結合.

這些東西,若不是只能心領神會,不易寫出,不然就是被當成商業機密,最好全天下只有自己會.

通常會願意洩訣的人,不外幾個原因:

1.不依此為生,純興趣--->紫雲老師就是,小妹我也是,我猜劍大您也是.

2.還繼續做研究,可以不斷地賣舊訣,開發新訣--->紫雲老師就是了.

3.搶先發表,先入袋為安--->風水學遲早要步上這條路.只要有人開始寫,就會一窩蜂地跟進.

4.做廣告--->MrChen老師可能就是.

5.要買訣的人,要先花大錢並立誓,以維持進入障礙--->鐵板神數.

我在測字板多半會把看法交代清楚,反正對我來說只是好玩而已,我不介意.

當然,要是哪一天鐵板神數或風水被我搞懂了,我一樣會大方地公布.

發明這些方法的,也不過是人,並不是神.

再說,學問的普及,不見得是壞事.

有誰聽說,因為醫學常識的普及而導致醫師的失業嗎?不會吧...

真正會因洩訣而受影響的,就只有那些學個一招半式就想吃一輩子的人.

劍大您最近少上網了,信箱又關著,小妹無法時常聆聽教益,因此牢騷多了點,望兄海涵.

By the way,再奉上詩一首:

劍不留痕意自如,

神凝落葉捲還舒.

一世風波路,

埋名做狗屠.

天何遼闊雁何疏,

對看江洲唯耒鋤.

順流帆漸遠,

無事且觀書.

Good luck!!
#479530 - 2005-02-20 15:19:13 Re: 我手上有七本測字書
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
劍不留痕大大安安:
ㄟ~~~有件事情,小弟不知如何啟齒,但想想,直接跟您說會比較好,就是小弟從未買過任何一本測字書,所見也不過是匆匆一賭,因此要論原創性,小弟的原創性絕對充足,且小弟會把小弟的測字訣完整公佈,不予保留

只是小弟看易經看久了,可能寫出來的東西也頗為枯燥,自己試寫了好幾次,都是太落於枯燥,這點是小弟待突破的地方,所以這算是一個大缺點吧!!!

而小弟想出測字書的目的,主要在於希望諸多對五術有興趣的人,不要被江湖術士所詐騙,且小弟的內容主要以教授他人如何解字為主,所以實在難寫ㄚ

↑回到頂端↑
#479531 - 2005-02-20 15:32:16 Kit13大大 講得太好了~~
DejaVu 離線
飛龍在天
文章數: 453
回應:

發明這些方法的,也不過是人,並不是神.再說,學問的普及,不見得是壞事,
有誰聽說,因為醫學常識的普及而導致醫師的失業嗎?不會吧...

真正會因洩訣而受影響的,就只有那些學個一招半式就想吃一輩子的人.

哇? 真了不起~
Kit13大姐大大 講得太好了~~ 真正是少見的、大器的想法~

愈早發表、就比人家跑得先啦~
後面的人、本來就只能追趕~

醫師例舉得極好,跟這相似的例、還有關於『成熟度』,
30年孜孜不倦經驗的醫師、理當要比讀書十年的小醫生程度好...

其他領域也是,
藝術方面也是這樣啊~ 藝術方面是沒有祕密的,
一個不停彈了30年琴的人、絕對是要比學三年的人純熟多吧?
最怕的只是天才型的對手,也許人家彈十年就比你彈30年更有深度,
但那沒辦法、遇到對方是天才,只能怪自己八字沒人家好...

「成熟度、眼界的廣度、對人生的開悟不開悟、」
 反而才是所有學習知識的人最後的追求目標吧? 我覺得的啦~
↑回到頂端↑
#479532 - 2005-02-20 22:19:10 Re: 我手上有七本測字書
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
kit13大大安安:
回應:

這些東西,若不是只能心領神會,不易寫出,不然就是被當成商業機密,最好全天下只有自己會.

挖靠,外面太多人都把他們的東東當成商業機密,實在是他奶奶的氣死人,但當回頭想想時,有些東西確實是學理與運用難以結合之地,外加抄書盛行,各方五術著作者,無不以挖他人訣以作營利用,甚至有許多人胡亂引用,卻不以研究為主,頗有奪取他人十年功的意味,搞得許多老一輩的,都不願意研究與探討,更別提著作了,這算是滿悲哀的一件事

回應:

通常會願意洩訣的人,不外幾個原因:

1.不依此為生,純興趣--->紫雲老師就是,小妹我也是,我猜劍大您也是.

2.還繼續做研究,可以不斷地賣舊訣,開發新訣--->紫雲老師就是了.

3.搶先發表,先入袋為安--->風水學遲早要步上這條路.只要有人開始寫,就會一窩蜂地跟進.

4.做廣告--->MrChen老師可能就是.

5.要買訣的人,要先花大錢並立誓,以維持進入障礙--->鐵板神數.

小的的所知裡,確實也是如此,但您後頭所提的人物,小弟則大部分都不清楚

您所提的第三項,大多是那些擷取他人十年功者所慣用的伎倆,而且依照某位老前輩所說,很多人都是在不是很了解其中運用下,隨意使用,一但有狀況,則又把其罪則推還其人,這實在是越看越搖頭

回應:

我在測字板多半會把看法交代清楚,反正對我來說只是好玩而已,我不介意.

當然,要是哪一天鐵板神數或風水被我搞懂了,我一樣會大方地公布.

發明這些方法的,也不過是人,並不是神.

再說,學問的普及,不見得是壞事.

其實那不應該叫做發明,應該說是發現,發現其中的牽連性,進而演化成一種簡單的訣,而許多人就是想不勞而獲,但卻又是一招半式,才會搞得那些訣進展牛步,但也有一種例外,也就是根本就已經明白告知訣了,卻又是一堆人看不懂

就像小弟的原文易解卦方式,把原文解釋出來的方法,其實就已經明白擺在眼前,重點就是"求卦辭",偏偏就是搞不懂的居多,甚至還有人解原文卦,去運用"觸機"的方式,這會搞得啼笑皆非的,因為原文易並非擷取其中的一個小文字或是一個簡短字句就能解釋的,更何況有許多字句幾乎是有一半以上都有,這若用觸機,只會使原文解卦變成一種笑話,不但學理盡失,還導致他人誤解更深,這真的是氣死人ㄚ

但是又何奈,誰會花時間去研究那枯燥乏味的易經,實在是不知該如何ㄚ

一種無奈與悲哀,一種難以用文字禪述的感覺,只能以無奈兩字來說明吧!!!

↑回到頂端↑
#479533 - 2005-02-21 00:07:53 觸機 緣法 測字
黃半仙 離線
一路發發發
文章數: 18670
回應:

kit13測字版主說出心聲

各類數術之法大致還有個脈絡.
或是師傳古籍等可依循
雖然各說各法.綜稱得上方法學

比如我作建築室內設計的
連業主.木工....任何人好像都可以設計[師]
境界巧妙各有千秋

就單測字這玩意兒
好像隨都可以玩

看似有章法.每每當下中的.往往是...
觸機 當下靈光一現

說法似法
說機非機
純乎一心
出手見章

所有的方法皆可用
答案各異..熟是孰非

此機..難

不可說 非可說

唯心純一
空靈閃現

當然啦
我認為緣法也非常重要

有緣準的嚇人

以上個人淺見

黃仙空中與您相會 謹致 Have a nice day

教學 與 進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail 下址
Hspace03949@gmail.com

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 斗數命例輯..索引 .陸續增補
紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

紫林居士的一些風水圖文寓意詩.. -索引
紫林居士-12生肖分類 姓名案
↑回到頂端↑
#479534 - 2005-02-21 19:13:39 Re: Kit13大大 講得太好了~~
kit13 離線
六六大順
DejaVu大大,您再誇下去我要不好意思啦...

在五術界身為前輩的人,就要有前輩的風範與氣度.

就我而言,我永遠不會擔心別人超越我.

其實我還希望能被人超越,這樣我就可以多了一個學習的對象,此乃"友多聞"是也.

同時,這種同儕壓力也可以激勵自己做更進一步的學習與研究.

我覺得"前輩"存在的理由有三:

1.韓愈師說:"師者,傳道授業解惑者也."--->知識的傳承,本來就是先聞道者當仁不讓的工作.

2.孟子曰:"梓匠輪輿,能與人規矩,不能使人巧."--->這是熟習度的問題,不是後生晚輩三兩天就能趕上的.

3.牛頓說:"我站在巨人肩膀上,所以能看的更遠."--->站的最高的前輩,當然就要身負努力再往上爬的工作,這就需要繼續研究的的動力了.

中國人的學問都有兩個通病,那就是"文人相輕"與"一代不如一代".

除了門派之間抱殘守缺,故步自封,互不相讓與閉門造車之外,上下的傳承還有"傳媳不傳女","傳嫡不傳庶"等陋習.

"天律有禁",是嗎?

說穿了,就是把學問當商業機密來看.

正如電影侏羅紀公園裡那句發人深省的話:"生命會為自己找出路.",我認為學問也會自己找出路.

倚天中文與VHS規格的普及,都是得力於競爭對手所設下的層層進入障礙.

總之, 天底下沒有替代不了的東西!!!

別人不教,我們可以自己發明...然後,就讓它普及.
#479535 - 2005-02-21 19:20:43 Re: 我手上有七本測字書
kit13 離線
六六大順
戈大,寫到這裡,你應該也知道我建議的方向了.

一方面,要把真才實學寫出來;但另一方面,自己也要不斷地求新求進步.

對於敝帚自珍的人,就讓時間來淘汰他們.
#479536 - 2005-02-21 19:27:03 Re: Kit13大大 講得太好了~~
sunsen16 離線
見龍在田
文章數: 96
天道,天下之公道
#479537 - 2005-02-21 19:35:15 Re: 觸機 緣法 測字
kit13 離線
六六大順
仙兄,好久不見...

我覺得觸機分兩個部份:

1.於千頭萬緒中,把"機"找出來...光是辨識出來就已經不是普通的工夫了.

2.破譯內容."機"可能是數或象,這樣子很難懂,還要把"機"所要對我們表達的事,翻譯出來.

就破譯內容而言,工夫深的可以看出一堆東西,這就看道行了,我還差的遠.

當然啦,這個在仙兄來說,自然是一點問題也沒有的,嘻嘻...

還請多回卜術板走走...
#479538 - 2005-02-21 19:54:46 修行(指由內而生.那種)是可行的一條路 Re: 觸機 緣法 測字
黃半仙 離線
一路發發發
文章數: 18670
呵呵
小妮子於現今年輕輩中,實在是不可多得
老仙我1/2也
比較之下.痴長…汗顏了

只是這個[機]字
依我實際體會與經驗心得
不是方法學的問題
方法學只是讓你斷文變化多些.自得其樂
(我有時還玩文忘我,徒孤芳自賞爾)

此[機]
非放下.與純淨的心,不易達成
修行(指由內而生.那種)是可行的一條路
方法只是方便法,
呵呵
又老生囉唆起來了

至於測版波多不錯生力軍
老生近鄉情怯….還是會厚顏童玩

黃仙空中與您相會 謹致 Have a nice day

教學 與 進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail 下址
Hspace03949@gmail.com

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 斗數命例輯..索引 .陸續增補
紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

紫林居士的一些風水圖文寓意詩.. -索引
紫林居士-12生肖分類 姓名案
↑回到頂端↑
#479539 - 2005-04-30 14:53:12 Re: 我手上有七本測字書
valley 離線
一元復始
文章數: 1284
回應:

1.測字趣談與學理(帶點故事性)

2.字觸粹評(非常好的一本書,內容稍深,清周亮工著)

3.測字占法

(鍾寶,鐵筆子,民國五十五再版,這種書應該找不到了,不過不小心讓我很久很久以前
在一個美麗的故事下買到手,什麼美麗故事,還不就是去光華商場挖到的).

4.測字玄機(這本不錯,大量精采例子)

5.測字精通

6.測字看人生

7.拆字趣詩

========================================

好的五術書籍,難得而可貴.

我覺得近代的測字書
蕭蕭寫的最好
共四本

測字隨想錄
字字玄機
八字看平生一字透玄機
神字妙算

因為蕭蕭本身就是科班出身 國文系畢業
有國學文化程度
不會胡亂掰 胡亂想
也不搞玄祕 裝神秘
↑回到頂端↑

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 220
kit13 83
CHC 81
元利 76
rblin 58
jcj 53
Quantacy 50
紅兒 47
cheng1969 45
bluenwater 45
yungshow 41
hui 32
圓仔寶寶 31
魯夫 29
Rie 25
最新議題
想請教大家應否買房子?
by Shing008
今天面試的工作能成嗎?
by 百忍成金
問5/13生活狀態:種得藍田璧一雙
by 圓仔寶寶
問國曆6月上旬生活狀態 (損之賁)
by 圓仔寶寶
如何刪除文章
by Rie
問2024年運勢--虛空結願保平安
by 圓仔寶寶
曾經的夢
by rblin
請問站長 為何農曆會不同?
by 五福
各位老師好~在下為台灣桃園人/男性,自己
從事景觀設計工作室。近年覺得運勢低迷,想
詢問是要繼續堅持,還是回去上班或轉職好

by UVKYT2
想請問適合轉職時間及姻緣
by cassiopeia
去前7月占長榮海運股價的卦象
by 浮光雲影
破陣子.初夏獨傷
by 草山人
試占"中東戰火下的兩個男人&q
uot;,以尼坦雅胡為世,拜登為應。

by CHC
最好的“護身符”
by rblin
2024/6/2考場該選屏東、台中、桃園
哪一個?

by 笨人
顧頡剛的周易卦爻辭
by cheng1969
夢見陰兵過路
by liuchen
請問2024年適合轉行嗎?事業上有什麼需
要注意的?

by 放羊羊
試占"汪洋裡的一條破船 台灣如何求生"之意象,以台灣為
世。

by CHC
對一切人事物禮敬
by rblin
想請老師確認命盤~
by Miss chih chih
測"俋"請託朋友教我
開車,他願意幫忙嗎?

by 雷克雅維克
修行人認份很重要
by rblin
請問該如何改善跟老公的關係?
by hongrong51
2024-0
誰在線上
6 線上使用者 (愛因斯坦, cheng1969, 4 隱形), 186 Guests and 121 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung, Tmy
81748 註冊使用者
討論區統計
81748 使用者
54 討論區
220880 議題
2141901 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo