DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#460916 - 2004-12-29 22:04:46 怎樣讀古經(上) *****
valley 離線
一元復始
文章數: 1285
最近因為寫一些關於天玉經的說明 讓我想到了這個問題
我常常覺得研究數術的人愈老實愈踏實愈好 因為這樣收穫才會多
不懂就說不懂 不會就說不會 這樣才能知道自己該努力學習的方向

喜歡搞玄弄虛 秘訣滿天飛 秘本滿地找 這都是跟本不上時代的做法
有的人又喜歡炫耀 又到處說數術沒法無師自通云云 講的好像要登陸月球這樣困難
呵呵 這都是無知無識的話語
因為講這些話的人 往往古文程度都很差 連古書古經都一字不識
他能懂得什麼是數術嗎

以現在的各門學術來說 命相數術幾乎是少數還依存著古書與古經的一個行業
因為許多的知識還沒有現代化 所以我們可能必須要從古人寫的文獻了解他們的想法和觀念
這時解讀古文的國學能力 就成為一個必備的基礎和工具

考過中醫考試的人都知道 對許多人來說中醫最難考的就是國文一科
為何中醫一定要考國文呢 因為醫書的源流大部分是從千年前一路流傳下來
如果沒辦法讀古醫文 則對於古人的想法和觀念就沒辦法有全面的認識與了解

數術也是一樣 真正有心想要研究數術的人 我建議要多看看歷史的沿革 多看看古文的資料
如果沒有這個訓練 也可以找一些別人整理好的資料 例如學術界一些介紹數術歷史及源流的書籍來看

為何要這樣做呢
因為你如果知道整個數術在歷史各朝各代的發展和演變 你去看那些古經古訣就不會亂猜亂想

這就像是現代很多人在猜天玉經 他是用天玉經一千年後的數術發展與演變來去胡亂猜
其實你應該回到天玉經作者的那個年代來去找相關的資料 這樣就不容易猜錯

對於大部分的人來說 要去了解千年前的歷史與資料 往往都是很困難的
然而對於研究歷史的學者們 這些東西與資料往往都是輕而易舉的
我利用這篇順便附加一篇文章 這是在歷史月刊登載的數術與人生專輯裡面的一篇文章
題目是術數史上的奇人與奇書 姚廣孝與三悟真詮
這文章什麼時候刊登的呢 大概也有快十年吧

附加檔案
793366-姚廣孝與三悟真銓-1.pdf (189 下載)

↑回到頂端↑
#460917 - 2004-12-30 00:19:27 怎樣讀古經(下)
valley 離線
一元復始
文章數: 1285
煩請站長把先前那篇刪除 我已放在同一議題下了 謝謝

姚廣孝是何許人呢
他算是正史上真正有紀錄依靠陰陽術數之學而協助帝王打天下的人
大部分的許多術數資料 都會依附諸葛亮 劉伯溫等等名字
這其實許多都是小說家們編撰的故事和情節 你如果去翻正史來看都不是那麼一回事
而姚廣孝卻是正史中明明白白的記載
姚大概也算是把術數用到最極致 也是依靠術數的觀念而協助明燕王取得天下
姚寫了三悟真詮 分為星悟 穴悟和心悟

在穴悟中我們可以看到共有審形 審勢 條理 探穴 流神 五星 理氣 占侯
這裡面就存在了劉秉忠的平砂玉尺經 審勢 審氣等等的觀念
而劉秉忠就是姚廣孝最為崇拜的人

很多學風水的人號稱得了蔣大鴻的真傳 又說蔣大鴻得自目講禪師的傳授
目講是明初的人 蔣大鴻是明末的人 試問蔣大鴻跟誰學了風水阿
蔣大鴻的風水程度為何那麼差 就是因為蔣大鴻是無師不通阿
但是蔣的吹噓功夫與手法倒是一流的

無極子是何許人呢 只是蔣大鴻逃難經過武陵時 遇到的一個道人
彼此閒聊了一些風水術數

我看到許許多多號稱是蔣大鴻真傳的風水人 都一再強調若沒有拜師學習
根本不可能學會風水術數
請問 你們號稱的祖師蔣大鴻跟誰拜師了阿 我看連你們自己都不知道
小弟我還花了點時間幫你們找了一下答案
所以別再胡言亂語 陶醉在自己編織的笑話中了

蔣明明沒人教他風水卻自稱得自無極子目講禪師真傳 而直接得到楊曾的不傳之秘
蔣的人格低下卑劣 由此可見一番 任何能夠了解明初到明末術數發展的人
其實很容易就揭穿蔣的謊言 偏偏學術數的人 大多不讀古經古文與歷史
竟然讓蔣愚弄了數百年 直到今日民智大開 教育普及 資訊發達
古文古經古史網路隨時可查 隨手可得 卻還是有人迷迷糊糊 受其擺佈

大家有興趣可以仔細看看附加檔的這篇文章

總之 我覺得研究術數的人 別只會一昧的吹噓和炫耀 這不過是自卑的心理反以自傲來掩飾
命相術數沒有這麼神秘 也沒有這麼高深不可測 也沒這麼無所不能

朱元璋因為從小流離失所 四處流浪 原只意打家劫舍 不意弄假成真
成了明朝的開國皇帝
所以朱後來有些迷信 處處將風水佈局弄得可以使自己建立的明朝萬世千秋
可憐帝位只傳一代 就骨肉相殘 燕王發動政變而取代 並由南京定都北京
這就是迷信風水命相的後果 歷史所載 斑斑可考 歷歷在目

希望我這篇文章 能給那些還在胡亂吹噓 還在故弄神秘 還在那師門秘訣的人
能有些省思和省悟
人必自辱而後人辱之 如果你連古書古經大字都不識一個 都沒翻過 也不好好努力學習
還要吹噓什麼東西呢 還能吹噓什麼東西呢
這樣被人侮辱和譏笑 還能怪誰呢 因為教育早已普及 資訊到處可得
還能騙誰呢 留著騙騙自己吧 或是騙騙你自己的小孩吧

附加檔案
793497-姚廣孝與三悟真銓-2.pdf (158 下載)

↑回到頂端↑

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 245
CHC 76
kit13 76
元利 70
rblin 59
jcj 57
cheng1969 51
bluenwater 47
紅兒 44
yungshow 41
Quantacy 36
圓仔寶寶 35
魯夫 31
hongrong51 28
Zorro 25
最新議題
釜底抽薪
by rblin
今天 at 03:03
談易經中的萃卦與升卦(十二)
by valley
今天 at 02:22
他有外遇嗎?
by 禾平
今天 at 02:04
一二三四,是個【澤】字
by golden621
昨天 at 20:57
113年5月17日的國會暴力事件是否會擴
大激化政治暴力活動

by 少室山野人
昨天 at 16:43
国际现货黄金于今年何月做空最合适?
by 零妖王
昨天 at 16:37
人生的意義不是只有賺錢養家,而是要操練作
神指示的事

by bluenwater
昨天 at 15:07
請問我
by hongrong51
昨天 at 14:27
各學各的,都好,都讚嘆
by rblin
昨天 at 03:05
蔡英文卸任前,台海會否開戰?
by golden621
昨天 at 02:27
最新使用者
6287194362, 郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung
81749 註冊使用者
討論區統計
81749 使用者
54 討論區
220904 議題
2142071 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo