DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 2 < 1 2
議題選項
議題評分
#42057 - 2001-11-05 22:05:38 Re: 想請問A.W.或諸位大大
吳問天 離線
見龍在田
文章數: 95
>小女子覺得
>增刪卜易(野鶴書)應該也是本有名的書吧?
>要不然您們也不會知道
是啊!是很出名的書,還是本很好的書哩!我也一直鼓勵自學卜卦的人去看呢!

>這樣批評這本書不好
原來書本是不可以評的嗎?奇怪...
而且,你的邏輯有點問題,出名的書不可以有錯嗎?有沒有聽過盡信書不如無書?若經不起批判的學問,還需要學嗎?
何況...你好像沒看清楚,我沒有批評此書啊,我是說若"只"以它來自學,意思是不參看其他的書籍,又沒有師傅引導,會容易攪錯了。
是因為一般的有關書籍,對重占都很是慎重。

>有點類似 "孔子的學說 莊子說不好" 的意味喔
你以為這是門戶學派之爭嗎?非也非也,也許你抓錯用神了!
從古有卜筮以來,對起卦都很重視,絕不輕易說重占,這應是各門各派都一樣!

其實你既非學卦的人,本來這文是不想回覆的,只是又怕其他人以為我真的說增刪卜易不好,若有人因此而不看這書豈非罪過?(當然我是沒這影嚮力的^^)
↑回到頂端↑
#42058 - 2001-11-06 01:04:18 真是感到抱歉.......
Fricsay 離線
終日乾乾
文章數: 159
沒想到我只是問了個令我感到困惑的問題,
竟然好像惹了個很大的麻煩似的.......

感謝A.W.在第一篇詳盡的解說,
讓我更瞭解在斷掛的一開始如何去審慎的處理,
不過諸位大大持的觀念不同,
所以才有些爭議吧!

其實本來只想請問A.W.而已,
只是他Email沒開,
我又不確定PO在版上他會不會回,
所以就「順便」在標題上加「諸位大大」對這問題提出看法~~~
希望大家不要介意!

我是初學者,
野鶴老人其實看的我頭昏腦脹,
因為我覺得他整本書編的不是很有系統(我覺得啦),
有些觀念都直接以實例來呈現,
而且總是三兩句就搞定了~
若不是細細專研那些卦例,
不是很能確切的抓到一個準則,
因此之前看到A.W兄po的文章,
才會有一種「找到方向」的感覺~

再次感謝諸位大大詳盡的解說和幫忙!
也對這次爭議感到抱歉~
↑回到頂端↑
#42059 - 2001-11-06 01:08:23 順便請問
Fricsay 離線
終日乾乾
關於林吉閩先生著的三本書,
請問是哪家出版社的呢?
一般書店好像都沒看到說.......

↑回到頂端↑
#42060 - 2001-11-06 01:24:37 給kuman兄
早起的蟲兒 離線
見龍在田
文章數: 51
kuman兄我支持您,您有很多想法和用詞值得我學習的地方
因此很希望能夠在這兒繼續看到您的高見
↑回到頂端↑
#42061 - 2001-11-06 01:27:25 重占
早起的蟲兒 離線
見龍在田

首先要說的是我對五行易並不了解,我是用象來解卦
因此有用詞不當的地方,還請各位大大原諒
我是習慣{多占}的,比如說問某人是否生病,得第一卦
接著我會再問是否會越來越嚴重,得第二卦
第一卦講的是目前疾病狀況,第二卦往往表示是否會有更嚴重的問題
同時第二卦對第一卦也有品管的用途,看看這兩卦是否有一致性
同時我的經驗是:後面重占的卦,往往對前面的卦具有輔助說明,品管的意味
{我是讚同多重品管,以免一卦的失誤引起誤判}
先要說的是我對五行易並不了解,我是用象來解卦
因此有用詞不當的地方,還請各位大大原諒
我是習慣{多占}的,比如說問某人是否生病,得第一卦
接著我會再問是否會越來越嚴重,得第二卦
第一卦講的是目前疾病狀況,第二卦往往表示是否會有更嚴重的問題
同時第二卦對第一卦也有品管的用途,看看這兩卦是否有一致性
同時我的經驗是:後面重占的卦,往往對前面的卦具有輔助說明,品管的意味
{我是讚同多重品管,以免一卦的失誤引起誤判}
↑回到頂端↑
#42062 - 2001-11-06 01:28:56 給嫿…..
早起的蟲兒 離線
見龍在田
我是個易學的愛好者,發覺這個園地有個好處
就是有很多大大很熱心不計名利為人服務,同時也有很多網友上來問事
因為彼此的經驗交流,讓我在短短的幾個月獲益良多
因此以我的立埸,我是很歡迎您常來這個園地
↑回到頂端↑
#42063 - 2001-11-06 02:16:33 剛剛又想到
Fricsay 離線
終日乾乾
譬如說,女問感情,原卦世爻辰土去生合應爻酉金,這代表女方對男方無願無悔的付出,應方如果逢空或入墓,表示世爻熱臉貼人家冷屁股,此時間爻兄弟發動!!....我們解卦的人就要去想為甚麼間爻會發動?一定有原因!因為兄弟朋友看不下去了,所以才站出來講話,認為這麼好的女孩子,還不知道珍惜...等等.所以他們想要「改變」她們兩人之間的關係,要來阻擋!如果解卦的人沒有先從原卦世應關係下去分析,就冒然引用「事阻隔兮間發」條文,以為兄弟發動就是有人要來破壞她們之間的感情,拜託!那就是不懂得先去分析原卦而直接去看動爻的壞處!!!
----------------------------------------------------------------------

會不會是大多數書拿動爻直接來論的,
都是只要論出一個果而已?

我的意思是,A.W.的論點是要找出兄弟爻為何要發動,
而雖然所謂「以為兄弟發動就是有人要來破壞她們之間的感情」這種論法可能與實際情況有差,
但是終究是「兄弟發動來阻隔」這樣的一個果,
對這感情卦來看依然是不好的!

這是不是也就是書上很多實例,
通常就直接論用神與他爻的生剋沖合,
然後告訴你結果是好壞吉凶?
↑回到頂端↑
#42064 - 2001-11-06 06:21:29 Re: 重占
吳問天 離線
見龍在田
文章數: 95
用甚麼方法解易都一樣,你這是一占一問的後續卦,是正常的方法,不是我們現在所討論的重占。
↑回到頂端↑
#42065 - 2001-11-06 22:07:52 Re: 順便請問
A.W. 離線
或躍在淵
文章數: 490
關於林吉閩先生著的三本書,
請問是哪家出版社的呢?
一般書店好像都沒看到說.......
======================================
葳森文化出版社
(02)2336-8958

A.W.
↑回到頂端↑
#42066 - 2001-11-06 22:22:09 Re: 剛剛又想到
A.W. 離線
或躍在淵
文章數: 490
會不會是大多數書拿動爻直接來論的,
都是只要論出一個果而已?

我的意思是,A.W.的論點是要找出兄弟爻為何要發動,
而雖然所謂「以為兄弟發動就是有人要來破壞她們之間的感情」這種論法可能與實際情況有差,
但是終究是「兄弟發動來阻隔」這樣的一個果,
對這感情卦來看依然是不好的!

這是不是也就是書上很多實例,
通常就直接論用神與他爻的生剋沖合,
然後告訴你結果是好壞吉凶?

============================================================
我懂您的意思...
我所舉的那個例子解釋的不夠清楚!
我再補充幾點,也許您就能明白原卦的重要性在哪裡?

(還是以之前結構相似的卦為例子)如果世爻逢日辰來生,那代表這個女孩子有人緣(因為日辰主環境).那麼間爻兄弟逢朱雀動出官鬼,我們就不能推它為「是非」(朱雀兄弟發動一般主是非口舌)!為甚麼?因為世爻已被日辰所生,表示她人緣好.而這個兄弟動化官鬼,以口語化來講:"同事變成老公".也就是說,應爻不要她,但她的同事或朋友還強著要!
那如果世爻無氣然後又遇日辰死墓絕地,那代表世爻沒人緣,被人嫌!那麼兄弟動化官鬼就是阻力了!

這樣您能明白原卦的重要性了嗎?

A.W.

↑回到頂端↑
Page 2 of 2 < 1 2

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
請問如何才能讓夫妻感情更好?
by hongrong51
對自己最大的救護
by rblin
新的辦公房風水如何?
by ameliel
眾裡尋他千百度
by rblin
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81753 使用者
54 討論區
220945 議題
2142401 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo