DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#42037 - 2001-11-05 02:02:38 想請問A.W.或諸位大大
Fricsay 離線
終日乾乾
文章數: 159
這是A.W.大大在回某位網友時所PO的某一段~

----------------------------------------------------------------------
請您再回頭看清楚我所先寫的,在下並不是用「假設」在推卦,而是在講論卦有所謂的前因後果,必須要先從原卦去論「因」,之後再去論「果」,而不是卦一拿來,就馬上從動爻看…動爻跟變爻(或變卦),是得到「因」之後才能論的,即從「因」而得知它為甚麼要發動?!而變化後的結果是如何 (即是看變卦與變爻)?!。這是整個論卦的正常程序,難道您老師沒有跟您講要這麼斷嗎?

一支卦出來,大綱先抓出來,然後去問重點,有沒有這回事?若有,那表示這一支卦符合到事實,才可以再繼續推下去,否則就算讓您推出「正確」的答案,那麼也是被您矇到的。因此,一般最多是問三次,若沒有符合到原卦象,那我們寧可自承學藝不精,也不要去誤人家。所以,問對方絕對不是在迎合對方,好比推斷斗數,命盤一出來,先看對方的外形與命宮吻合不吻合,然後才繼續推…所以,殊途同歸。論卦沒有鐵口直斷的!

A.W.
----------------------------------------------------------------------

這道理我是懂,因為一般事情確也是如此判斷,
但要如何去做我就不是很能掌握(我指論卦方面),
是不是能具體的說明一下該怎麼去做呢?
該如何去抓大綱、如何從原卦去論「因」?
不然一般的書也大多是拿來就從用神、動爻看,
很少像閣下去論那麼細的~

↑回到頂端↑
#42038 - 2001-11-05 09:43:07 Re: 想請問A.W.或諸位大大
吳問天 離線
見龍在田
文章數: 95
看來我錯了很多好文章,請問是在那個主題找出來的?我想看看哩。
↑回到頂端↑
#42039 - 2001-11-05 12:15:26 Re: 想請問A.W.或諸位大大
A.W. 離線
或躍在淵
文章數: 490
這是A.W.大大在回某位網友時所PO的某一段~

請您再回頭看清楚我所先寫的,在下並不是用「假設」在推卦,而是在講論卦有所謂的前因後果,必須要先從原卦去論「因」,之後再去論「果」,而不是卦一拿來,就馬上從動爻看…動爻跟變爻(或變卦),是得到「因」之後才能論的,即從「因」而得知它為甚麼要發動?!而變化後的結果是如何 (即是看變卦與變爻)?!。這是整個論卦的正常程序,難道您老師沒有跟您講要這麼斷嗎?

一支卦出來,大綱先抓出來,然後去問重點,有沒有這回事?若有,那表示這一支卦符合到事實,才可以再繼續推下去,否則就算讓您推出「正確」的答案,那麼也是被您矇到的。因此,一般最多是問三次,若沒有符合到原卦象,那我們寧可自承學藝不精,也不要去誤人家。所以,問對方絕對不是在迎合對方,好比推斷斗數,命盤一出來,先看對方的外形與命宮吻合不吻合,然後才繼續推…所以,殊途同歸。論卦沒有鐵口直斷的!

A.W.

這道理我是懂,因為一般事情確也是如此判斷,
但要如何去做我就不是很能掌握(我指論卦方面),
是不是能具體的說明一下該怎麼去做呢?
該如何去抓大綱、如何從原卦去論「因」?
不然一般的書也大多是拿來就從用神、動爻看,
很少像閣下去論那麼細的~
=====================================================================
您好,

您提到說"...一般的書也大多是拿來就從用神、動爻看,很少像閣下去論那麼細的~.."其實這個原理跟推論八字斗數一樣,八字一拿來不可能直接就去看大運流年,一定得先從本命四柱去找出用神,也就是它的「本質」是甚麼?我們才有辦法去推流年大運.
在「千金賦總斷直解」開宗明義就已明確指出:「動靜陰陽反覆遷變」!這個條文正是在闡述事事有因果,譬如「物極則變,器滿則傾,假如天氣熱極,天就作起風雲來.倘風雨大極,就可晴息了.」為甚麼器會「傾」?因為它「滿」!為甚麼天會作起風雲?因為天氣「熱極」!而「滿」跟「極」就是能量不斷累積的關係!等累積到一定的程度超過它的極限就會爆發,所以「極」就是變(動)的意思,在卦中來講就是「動爻」!換句話說,卦中的爻之所以會發動,絕對有原因,它絕對不會無緣無故亂動.以台灣百年地震為例,為甚麼會發生在集集這個地方?因為能量不斷地累積在此地,結果承受不住就爆發變成了一個大地震,能量釋放出來了!而地震的結果使台灣整個生態界徹底地被改變.引申到卦中,動態(爻動)的目的,就是為了改變空間環境.譬如說,女問感情,原卦世爻辰土去生合應爻酉金,這代表女方對男方無願無悔的付出,應方如果逢空或入墓,表示世爻熱臉貼人家冷屁股,此時間爻兄弟發動!!....我們解卦的人就要去想為甚麼間爻會發動?一定有原因!因為兄弟朋友看不下去了,所以才站出來講話,認為這麼好的女孩子,還不知道珍惜...等等.所以他們想要「改變」她們兩人之間的關係,要來阻擋!如果解卦的人沒有先從原卦世應關係下去分析,就冒然引用「事阻隔兮間發」條文,以為兄弟發動就是有人要來破壞她們之間的感情,拜託!那就是不懂得先去分析原卦而直接去看動爻的壞處!!!
OK,我已舉一個易懂的例子讓您稍為了解一下.解卦時,對方的敘述很重要,那是一個「起跑點」,斷卦之機.有人斷卦老是不著邊際,就是不懂得抓起跑點.起跑點抓準,配合世應關係及三傳年月日,解卦就已經成功一半,這是解卦的竅門.好比看斗數,命盤一拿來,除了命宮先核對本人外型特徵之外,接著就要看父母宮及田宅宮,才知道這個人的出生如何?接著看其大運走向,如果出生不高,而大運平平沒甚麼突發,那麼此人必然庸庸碌碌過一生,反之,出生不錯,但大運平平,這個人有可能克紹箕裘.如果出生不錯,但初運有破敗之象,想必其家庭會有突如其來的大變化,這時候才需要去推相關的宮位,否則看了也是白看…總之,殊途同歸,所謂「動靜陰陽反覆遷變」都是論命論卦的第一守則,有因才有果,不要不知前因就推結果.
還有,對方的敘述有時要給它簡而化之,才能看出徵結所在.

譬如:"我(民國57年農曆4月14日申時生), 女, 現階段之工作為通訊業之採購, 然而一年多下來, 我發現這樣的工作讓我心力交瘁, 常常是永無止期地追貨追貨, 及同事對大型採購案的杯葛(多是希望用他們私交好的廠商). 我想我是不是該回去做那種我自己可以掌控的工作(我以前當秘書)是否比較好? 又最近有機會換工作嗎? 我想要一個穩定, 有制度的公司, 最好外商公司. 又或者, 我該去當小學英文老師呢?"

上面這一段當事人敘述的很複雜,很難理出一個頭緒...我當時在斷這一支卦時栽跟頭,就是沒把起跑點抓對!事後我理出一個頭緒把它簡化成:「她為甚麼想要換工作?」,就一切都OK了!因為她還在工作中且還沒找到新工作,因此從世應關係配合三傳,就可以探討出她在公司的處境以及跟同事之間的相處...等等情況?而不是一看到她的敘述如此複雜就叫人家另外再起一支卦!!因為我們要想,對方想換工作,原因不外乎:"我對這個工作沒興趣,或者跟同事處不好,或者老闆不喜歡我處處刁難我,或者公司因為不景氣快倒了,或者公司距離我家太遠不方便,或者薪水不合我意,或者要給我調部門讓我心情很不爽,或者自己沒有能力做那件工作總是做不好而沒有成就感,或者自己用假保單詐財,結果人家叫黑道兄弟要來找麻煩,所以我要跑路..."等等,有太多情況可以去思考!卦象是很活潑的,它能刺激一個人的想像力!

我每次看到版面有人問卦,然後有人功力不夠不會解,就叫求占者再起一支卦,很不以為然!試問,去考試的時候,考題看不懂,是不是也能再叫出題老師重出一遍?簡直開玩笑!與其「獻醜」不如「藏拙」!與其趕場不如靜下心來好好把一支卦解好,給求占者一個交待!

「高手與常人的差別在於:高手猶如偵探般抽絲剝繭分析以找出事情的徵結所在;常人則是慣於不斷地嘗試錯誤,由錯誤中學習。」這沒有所謂的好壞,只是境界不同。

A.W

↑回到頂端↑
#42040 - 2001-11-05 12:56:38 Re: 想請問A.W.或諸位大大
吳問天 離線
見龍在田
文章數: 95
A.W.兄:
小弟的卦藝雖然不濟,但對你所講的卻是非常的贊同呢!

也不要怪有些人喜歡叫人再起卦,因為增刪卜易(野鶴書)不就是喜歡叫人重占嗎?若果只是以它作為讀本自學,那就學壞了師啦。
↑回到頂端↑
#42041 - 2001-11-05 13:15:40 Re: 想請問A.W.或諸位大大
A.W. 離線
或躍在淵
也不要怪有些人喜歡叫人再起卦,因為增刪卜易(野鶴書)不就是喜歡叫人重占嗎?若果只是以它作為讀本自學,那就學壞了師啦。
====================================================================
您好,

卦可以重占,但在這個版面已經被誤用的不像話!
我想有一句話可以為這種事做一下註腳:「太過者損之斯成」
如果一看卦不懂,就要重占,那就已經是「太過」了,非求占者之福.這時解卦的人就應該好好想一想,是否是自己的能力問題,還是卦神不幫「尼」呢!!!

A.W.

↑回到頂端↑
#42042 - 2001-11-05 13:24:26 Re: 想請問A.W.或諸位大大
ericnctu 離線
或躍在淵
文章數: 294
對於這篇論述論卦的順序,本人覺得獲益甚多,我在以前論卦時總是覺得抓不到頭緒,講了很多卻不自知重點在何處,今日看完這篇文章,應該會對我在以後的論卦技巧上會有很大的轉變.
請教一個問題:是有關用神的取法,在一些時候,當看到一個卦時,裡面所反應出來的卦象已經可以從爻力強弱來分辨事情的變化,但是這些變化對應到實際狀況時又是如何,往往很難加以判定.例如說:在感情占,當動爻動化出化爻時,往往因六親的變化而有達到二十五種可能,這些動化的情況究竟是如何,往往在古書上沒有完全說明,更何況需要配合實際的情況來解釋,是否能有一個較好的法則或方法來將卦象解釋為或對應到實際的情況?或者是說,在看到一個卦象時如何進行準確的解釋?
Thanks.
↑回到頂端↑
#42043 - 2001-11-05 14:37:49 Re: 想請問A.W.或諸位大大
嫿婙 離線
潛龍勿用
文章數: 11
====================================================================
您好,

卦可以重占,但在這個版面已經被誤用的不像話!
我想有一句話可以為這種事做一下註腳:「太過者損之斯成」
如果一看卦不懂,就要重占,那就已經是「太過」了,非求占者之福.這時解卦的人就應該好好想一想,是否是自己的能力問題,還是卦神不幫「尼」呢!!!

A.W.
-------------------------------
各位好:

小女子最近剛光臨此地
也看了一些之前諸位大大幫別人做的解釋
以一個完全不懂卦的觀點來看
其實是蠻誠惶誠恐的
尤其是A.W.大大解的卦
密密麻麻寫得很詳細
專有名詞和推論夾在一起
看得小女子頭都昏了
*^^*
當然會覺得A.W.大大很用心在助人
可是想給A.W.大大一個小小的建議
就是能不能把答案和您們的專有名詞分開些呢??
這樣可以讓想討論的人看得清
讓我們這些求教的人也看得比較舒服些
*^^*

還有
小女子覺得
增刪卜易(野鶴書)應該也是本有名的書吧?
要不然您們也不會知道
這樣批評這本書不好
有點類似 "孔子的學說 莊子說不好" 的意味喔
而且
用相關字來暗喻
好像也不是一個學習命理有成 修養有成的大師應有的風範
您說是吧
*^^*
↑回到頂端↑
#42044 - 2001-11-05 16:21:42 Re: 想請問A.W.或諸位大大
A.W. 離線
或躍在淵
>當然會覺得A.W.大大很用心在助人
可是想給A.W.大大一個小小的建議
就是能不能把答案和您們的專有名詞分開些呢??
這樣可以讓想討論的人看得清
讓我們這些求教的人也看得比較舒服些

也許您一直誤會這是一個替人「算命」的園地,其實這個園地的「重點」並不是在替人算命,它的原始重心是在討論卦理以求教學相長,而讓有心想學五術的人都能夠進步之!但是,為了要能夠進步,最好的方式就是拿實例來論斷,否則只是紙上談兵而已。換言之,您們諸位提供卦例,我們幫您們解卦,雙方互蒙其利,並沒有說一定要為了您的方便閱讀而特地將一些專有名詞分開,因為我的重心是擺在討論卦理,而非幫您算命。而且要把專有名詞很詳細的分離開來,有技術上的困難,在我而言,我推卦是循著卦理一步一步推演,不是憑空想像出來的。一來也是為了讓「外行」人看,解卦並非好像在通靈般。至於要把專有名詞很詳細的分離開來,那是您事後自己去做,即然您喜歡來這個版面問卦,也可能是您喜歡,也可能是另有原因,但終究您是在請人幫忙解決您的問題,其他的細節那就是您自己本身要處理了,不要再去要求別人非得配合您不可,好嗎?我曾經陪朋友去找一位有名的五術界前輩---陳怡魁,在排隊等的時候,就親眼看他把一位去問事情的年輕人給哄出去!為甚麼?對方太不像話!人家在問他事情,一副吊兒郎當我行我素…看他被哄出來,那邊的每個人都當場愣住!那位年輕人就跟他吼,我付了錢為甚麼你不幫我算!?陳怡魁回他:「我有權利不幫你算!」同樣的,如果您對我的斷法不能接受,那以後我看到您問的卦我就跳過,畢竟這裡比我強的人很多,他們都直接了當說出當事人想要的回答。

>還有,小女子覺得增刪卜易(野鶴書)應該也是本有名的書吧?要不然您們也不會知道這樣批評這本書不好。有點類似 "孔子的學說 莊子說不好" 的意味喔

對不起,我從沒有批評這本書怎麼樣。我們只是在討論「再占」的問題而已。您要看清楚我們在討論甚麼問題才行。

>而且用相關字來暗喻,好像也不是一個學習命理有成 修養有成的大師應有的風範,您說是吧。

我「暗喻」?其實也不用暗喻了,您可以去翻翻我之前的文章,我跟他老早就槓上了,這裡比較資深的,都知道怎麼一回事!而他偏偏就是遇到我,我不是要找他麻煩...您對卦外行您不明白怎麼斷卦,所以我跟您講卦理,您會一頭霧水,但是一個已經有學過已在版上幫人斷的人,還要用外面江湖術士那一套來唬嚨,那就太不應該了。
不是不能反覆的占,而是要弄清楚為何要再重占,要學野鶴前輩可以,但不要「畫虎不成反為犬」!野鶴叫人重占,也是在弄清楚卦中沒有事機之時,才能再占,而不是因為自己學理不精,基礎不穩情況下叫人重占。重占的卦是「連續劇」,之前這裡有一位網友住美國為了感情的事放不開,私下找我一占再占,結果都是她的愛情「連續劇」而已,妳說會準嗎?一支卦拿來,沒有弄清楚就叫人再占,很容易錯失解卦先機的,這會誤人!我很想奉勸各位,非常非常重要,需要馬上做決定的事情不要拿來這邊占,去找職業的準確率高的占,免得誤事。等事後再拿來討論。

您稱我為「大師」,在下真的不敢當,我也是在學習,我每次解卦,都要深思熟慮,深怕誤事,我都是慢工出細活,不然我很想每支都解,但我能力體力有限,無法做到這樣。習卦是學無止境。在下只是有幸遇到一位好老師,從他那裡學的有別於一般外面斷卦之法,基於此心,想在此地不希望一個好好的易術被蹧踏掉,而讓人老是譏諷中國的五術玄學是「不學無術」,如此而已。我AW不會無緣無故去找人家麻煩,他有他的論法,別人要信他那是對方的事。但是,不要來這邊誤導有心學卦的人一個錯誤的觀念,好嗎?因為誤了一個求占者,被傷害的只有一個人,若誤了一個解卦者錯誤的觀念,那就不止一個人而已。

A.W.
↑回到頂端↑
#42045 - 2001-11-05 16:58:27 Re: 想請問A.W.或諸位大大
lkwei 離線
潛龍勿用
文章數: 677
**(我每次看到版面有人問卦,然後有人功力不夠不會解,就叫求占者再起一支卦,很不以為然!試問,去考試的時候,考題看不懂,是不是也能再叫出題老師重出一遍?簡直開玩笑!與其「獻醜」不如「藏拙」!與其趕場不如靜下心來好好把一支卦解好,給求占者一個交待! ) 說得太對了, 動不動就叫求占者再起一支卦 .不正常,只能說明...... 尼這篇回帖寫得好,我己經將它加入到我的 “我的最愛” 欄了

↑回到頂端↑
#42046 - 2001-11-05 17:20:36 Re:是我的錯
kuman 離線
四季平安
文章數: 4301
向各位網友致歉

到今天才知道 原來主角是我

本人不知道我這樣會誤人子弟 我只想幫助別人 因此我很熱心

我也從沒要求要收費或是任何獲利的行為 我只是寫出我的結果

應該還不是什麼江湖術士要來詐財虎嚨 這個我還可以保證 偶而

寫一些理論幾乎很少 對於我有疑問的 我自認是沒有任何不敬的

虛心的求教 我也不願與任何人槓上 如果有這種感覺 本人道歉 所

以本人的簽名檔中 有修改三次 其中若有提出異議的 我幾乎會

多加上一句 純研究之類 為的就是怕有不敬之誤會

本人也從沒要求網友一定要接受我的理論 也沒有長篇擴論 因此

應該還不會來這邊誤導有心學卦的人一個錯誤的觀念

如果我誤了求占者 傷害了這個人 本人深表抱歉 但是這是一個開放

的空間 我想眾網友可以不理我 或者投票請站長收起我的權益 我會

離開的 否則請各網友繼續忍耐我的無知 別當我是一回事

如果我誤了一個解卦者錯誤的觀念 我也請眾網友 孤立我 別理我的

解卦方式 我會從尼們的討論中 吸收精華 增長自己能力的缺乏

最後 千言萬語 不知從何說起 對被我誤導的大大們 與 占事

者被我延誤者 還有站長 致上十二萬分歉意 並容忍我可以在此版面活

動 謝謝
不準包函 請務必告知結局 研究印證 參考討論

歡迎來我的小居
http://home.kimo.com.tw/kumanest
↑回到頂端↑
#42047 - 2001-11-05 17:50:29 Re:是我的錯
A.W. 離線
或躍在淵
您好,

我相信在這版面幫網友占算的任何一個人,每個人都是不要求回報,也沒有任何人想要從中獲利,大家都是出於一片赤誠之心,為了服務眾人的「義工」!

所有有被您解過卦的網友,都知道您是一位熱心助人之人!這裡沒有人在講您斂財,所以您也不須要在此又要「誤導」他人,讓別人誤以為我所謂的「江湖術士」就是在講您斂財!我所謂「江湖術士」是指您那一套論法,不著邊際,不用學術,當看不出卦理時,憑靈感在斷事的那一套,甚至還可以斷到人的姓名!

這個地方是一個開放的空間,您有您的論法,但是我有我的看法,您也不用在此運用軟性述求,叫眾網友不理你甚至孤立你,沒有這個必要!也不須要動用投票請站長收起您的權益,我們沒有這個權利!

您要不要繼續在這個版面活動,那也是您的自由,我無權干涉,但是我心中的話我一定會講出來.就這樣!!

ps.這個地方只是單純的論卦地方,請不要參雜任何的「政治」述求,以爭取他人的同情,請給一個乾淨的空間.

A.W.
↑回到頂端↑
#42048 - 2001-11-05 18:41:02 Re: 想請問A.W.或諸位大大
嫿婙 離線
潛龍勿用
文章數: 11
>也許您一直誤會這是一個替人「算命」的園地,
那小女子還真是誤會了 我以後也不會再在這裡算命了
但是
小女子覺得實在難以閱讀 也不是只在於那些專有名詞和判斷的部份
我想
就算是要深入研究您的卦理的人
也會覺得眼花吧

>>還有,小女子覺得增刪卜易(野鶴書)應該也是本有名的書吧?要不然您們也不會知道這樣批評
>這本書不好。有點類似 "孔子的學說 莊子說不好" 的意味喔
>
>對不起,我從沒有批評這本書怎麼樣。我們只是在討論「再占」的問題而已。您要看清楚我們
>在討論甚麼問題才行。
這裡我不是在說您
而是上面的吳問天先生
關於再占的問題
您說了後我也去仔細的看了一下
最近一篇有關於再占的是ncjip的工作卦
"我(民國57年農曆4月14日申時生), 女, 現階段之工作為通訊業之採購, 然而一年多下來, 我發現這樣的工作讓我心力

交瘁, 常常是永無止期地追貨追貨, 及同事對大型採購案的杯葛(多是希望用他們私交好的廠商). 我想我是不是該回去

做那種我自己可以掌控的工作(我以前當秘書)是否比較好? 又最近有機會換工作嗎? 我想要一個穩定, 有制度的公司,

最好外商公司. 又或者, 我該去當小學英文老師呢? 請各位大大指點"
然後這是您的結論
"總之,這個卦是叫妳不要辭的卦.它在教妳如何化解問題.所以,不要隨便亂再起卦!"
讓我這個不懂卦的人看起來
您根本沒回答到她的問題嘛
她想換工作,結果您扯了一堆她己經知道的事實
後來還全錯了??
又東一種方法,西一種方法,可見您自己也沒個準兒.

>我「暗喻」?其實也不用暗喻了,您可以去翻翻我之前的文章,我跟他老早就槓上了,這裡比>較資深的,都知道怎麼

>一回事!而他偏偏就是遇到我,我不是要找他麻煩...您對卦外行您不明
您都己經寫這種文章出來了
還叫做不找麻煩啊?
難怪他會以為您說他是江湖術士
看來您需要寫完文章後仔細看看
看看會不會讓別人誤會

>我很想奉勸各位,非常非常重>要,需要馬上做決定的事情不要拿來這邊占,去找職業的準確率高的占,免得誤事。等事後再
>拿來討論。
這個小女子非常同意的

>您稱我為「大師」,在下真的不敢當,我也是在學習,我每次解卦,都要深思熟慮,深怕誤事
>,我都是慢工出細活,不然我很想每支都解,但我能力體力有限,無法做到這樣。習卦是學無
>止境。在下只是有幸遇到一位好老師,從他那裡學的有別於一般外面斷卦之法,基於此心,想
>在此地不希望一個好好的易術被蹧踏掉,而讓人老是譏諷中國的五術玄學是「不學無術」,如
>此而已。我AW不會無緣無故去找人家麻煩,他有他的論法,別人要信他那是對方的事。但是,>
不要來這邊誤導有心學卦的人一個錯誤的觀念,好嗎?因為誤了一個求占者,被傷害的只有一
>個人,若誤了一個解卦者錯誤的觀念,那就不止一個人而已。
小女子覺得
中國的文化之所以可以如此廣博
就是廣納百川,集眾人之智完成的
不能理解的是
他斷的卦,就算是重占,也沒有大錯
您為何對他這麼的排斥?
是不是只要和您意見不合的,您都不接受?
至少以我看到的一些文章是有這種感覺.
他是不寫專有名詞
就只是這樣
讓您覺得他是用靈感來斷卦??
這也未免太奇怪了吧??
您為什麼不認為是您自己沒有學到
他的那些斷卦方法呢?

如有言語上的得罪
請見諒!!
↑回到頂端↑
#42049 - 2001-11-05 18:47:41 看到不同流派的文章,真的很不爽...
adamyeh 離線
亢龍有悔
文章數: 859
各位大大:

kuman所以會堅持用野鶴那個「再占」的觀念,那是因為太投入、太感同身受了!

管理大師彼得.杜拉克說:「如果你沒有改善過人們的生活,那就不能說你改變過他們!」

所以解決許多苦主或善男信女的問題,是最重要且直接的,不是嗎?

但是不管對錯,這就像是美術館中看到千古名畫擺歪了一樣,在別的小美術館可以,在我們 Destiny 這種國際級的地方就是不行!

所以短期內,若無受害者追訴,不妨請他post心得,例如

(1) 卜筮正宗--18問的卦例(才18個問題),有 Daxter 網友已經在努力了!或是
(2) 黃金策總斷千金賦直解(才六十幾句心訣)

良心犯:就是「無被害人」或「微罪而被害人不願追究」情況。
#42050 - 2001-11-05 19:10:49 Re:是我的錯
ncjip 離線
亢龍有悔
文章數: 683
我突然有點覺得, 好像我不殺伯仁, 伯仁卻為我而死的感覺, 怪只怪我占了一個奇怪旳卦, 又沒有掌握問卦時該切中的要題(原諒我,我真的不懂,也或者實在六神無主)

對於各位大大的解答,都有參考的價值,即使各門各派所解的答案不同,當事人應有判斷的能力,或者說他至少心裏有個底,因為對於事情的真象他最清楚.

如之前有人看我的紫微命盤,一派主張我的生時是在校正時間內,另派則否,當然所斷之答案完全不一樣,現階段事件也算是一個段落,我並不去評斷誰是誰非,因為我覺得只是人還是活著,未來的事誰也無法完全掌握.我之所以想請各位幫忙,無非希望在較短的時間內有一個比較肯定的解答,作為參考.否則以工作論斷,如果我這十年內一直找工作,我相信絕對至少有一個工作機會,不至於完全沒有,而這完全是時間的長短而論.

無論如何,感謝諸位百忙中的費心.
↑回到頂端↑
#42051 - 2001-11-05 19:23:01 Re: 想請問A.W.或諸位大大
A.W. 離線
或躍在淵
我這一回真的是「秀才遇到兵 有理說不清」,說您外行您還真的是外行!

我寫那些專有名詞跟判斷部份不是要給您看的,不喜歡可以跳過,沒有人強迫您.您又沒有基礎,怎知道看了我那些敘述就會眼花呢?您分明是外行人講外行話.

還有,這裡歡迎您隨時來算卦,但不要斷章取義我的文章,我是說「重點」不在幫人算命,而是在討論如何論卦,但論卦須要實例...OK?讀別人的文章要先讀清楚,再去下評論!

至於您提到那個卦,我還有下文,請去看清楚之後,再上來罵我好嗎?論卦要有「驗卦」之德!論卦沒有所謂的鐵口直斷,我講了一大堆是為了驗卦用的,不是在講五四三!OK?

您才上來幾次而已,之前他的文章您都沒有看過,就在此大放獗詞,難道您不覺得您很主觀嗎?至少,您也先去看看之後,再來評論我的講法嗎?您說對不對?

重占沒有錯!沒有人說不可以重占,但是卦卦要叫人重占,就有問題!這樣您明白了嗎?難道我不能在此發表我對這一方面的看法嗎?

如果您誤以為我是因為他不寫專有名詞,就覺得他是用靈感來斷卦,那這邊所有的大大不寫出卦理來,不就每個人都是用靈感在斷!?

今天您要站出來替一個人講話,並不是不可以,我很歡迎.但是請先站穩自己的立場,不要沒有搞清楚前因後果,就悻悻然衝了出來.而且請在卦理上著墨,如果妳不是,而只是為了反對而反對在這邊亂罵,我可以肯定的一點,妳會被我劈的很慘!不要再來罵我沒有風度.

如有言語上的得罪
請見諒!!

A.W.

↑回到頂端↑
#42052 - 2001-11-05 19:37:55 Re:是我的錯
A.W. 離線
或躍在淵
您不要那麼自責,我只是在這篇文章中引用了妳的問卦主題,來說明斷卦的起跑點怎麼抓而已,沒有您講的那麼嚴重啦....^.^

這個地方是一個討論的園地,只要有討論一定會有是非出現,好在的是解決的方法就是去解卦,這個問題快要結束了,所以不要當成很嚴肅的話題來看待.更何況這種口水戰我在此遇過兩三次了,沒甚麼大不了的.討論歸討論,最後大家還是繼續占下去,信者恆信...請繼續來此問卦吧.

ps. 妳那一支卦我晚一點會看,今天回這個主題,已經用掉我不少時間了.我還有一支卦沒有幫人看完...

A.W.
↑回到頂端↑
#42053 - 2001-11-05 19:47:02 解卦重理論,是嗎?
陳男網事 離線
七星高照
文章數: 7899
我想,A.W.兄並沒有說這裡不可以算命,
他希望大家不只是算命。
也就是說,論卦的人要有一套自己的推論系統,
不一定卦卦都要詳細說出來,
但是,大家相處久了,應該可以看得出來彼此是用什麼方式來解卦的。
問卦的人呢,相對的要提供事情的來龍去脈以及最後的結果,
這樣子,大家才能有個比較,看看誰的系統的有效性最大。
Kuman兄的熱心,大家也是肯定的。
然而,在這裡,A.W.兄認為,一個卦明明可以解,卻又另外再起卦,
那這樣子反而混淆了第一個卦的有效性。
野鶴老人贊成一事多占,重點在於原來的卦的訊息已經用完了,
必須另起一卦來作為判斷之用。
而不是自己看不懂的卦就叫人再起一卦。
Kuman兄不敢妄斷,所以常常請人再起一卦,
A.W.兄認為卦在那裡,是解卦的人不夠用功,是整個理論基礎的不夠紮實。
這是我認為二者最大的差別處,
我佩服Kuman兄的熱心,
更渴望A.W.兄多多提出指正。
這樣的討論,不正是nc5兄最近所大力提倡的嗎?

被褐出閶闔。高步追許由。振衣千仞岡。濯足萬里流。

擔任易經版的版工,功能祇是維持版面的秩序而已,
請勿來信私下請求解卦。

算命,是根據一個人過往生命軌跡,對未來所做出的預測。
↑回到頂端↑
#42054 - 2001-11-05 20:08:16 Re: 解卦重理論,是嗎?
A.W. 離線
或躍在淵
我想,A.W.兄並沒有說這裡不可以算命,
他希望大家不只是算命。
也就是說,論卦的人要有一套自己的推論系統,
不一定卦卦都要詳細說出來,
但是,大家相處久了,應該可以看得出來彼此是用什麼方式來解卦的。
問卦的人呢,相對的要提供事情的來龍去脈以及最後的結果,
這樣子,大家才能有個比較,看看誰的系統的有效性最大。
Kuman兄的熱心,大家也是肯定的。
然而,在這裡,A.W.兄認為,一個卦明明可以解,卻又另外再起卦,
那這樣子反而混淆了第一個卦的有效性。
野鶴老人贊成一事多占,重點在於原來的卦的訊息已經用完了,
必須另起一卦來作為判斷之用。
而不是自己看不懂的卦就叫人再起一卦。
Kuman兄不敢妄斷,所以常常請人再起一卦,
A.W.兄認為卦在那裡,是解卦的人不夠用功,是整個理論基礎的不夠紮實。
這是我認為二者最大的差別處,
我佩服Kuman兄的熱心,
更渴望A.W.兄多多提出指正。
這樣的討論,不正是nc5兄最近所大力提倡的嗎?

=================================================================
感謝陳男前輩!

否則又沒完沒了,主題越偏越遠...我今天是人不舒服休息在家,才有那麼多時間寫這些文章.但寫到此,病也差不多好了,因為留了太多汗,燒也退了!所以感謝嫿婙,及其他大大們!

您講的沒有錯,重占的重點在於原來的卦之訊息已經用完了才能再占,否則不是一個習卦者應有的態度.我一直強調的正是這一點!我並沒有說不能再占,而是經常要請求占者重占,就已經失去意義了,快變成數學的或然率.

我去學卦的時候,有一位女孩子因為感情放不開所以去找我們老師幫她占卦,占完之後,我老師藉由卦的角度(契機)開始開導她,把她的心結打開,之後她很感動,這麼多年的心結總算一夕之間豁然開朗!然後,她問我老師能不能再占一卦,因為她想重新展開新的生活,不再被情所困!...我老師說好!妳就再占一卦...卦一出來一看,心結已完全結開了!

這樣的重占才有它的意義在...各位您們認為呢?

A.W.

↑回到頂端↑
#42055 - 2001-11-05 20:27:24 Re: 解卦重理論,是嗎?
陳男網事 離線
七星高照
文章數: 7899
A.W.兄,千萬不要叫我前輩,除非您指的是年紀。

最近在讀林吉閩老師註解的黃金策,
發現您的理路和他非常相似,
細膩處猶有過之,不知您是否是林老師的高徒呢?

剛剛在看秋雲問的卦﹕「是否該放手了?」,發現全無下手處,
整顆心都冷了起來,看來如您所言,我們在理論上的確都還不夠紮實,
還望您保重身體,常常提撕我們,共同為提昇易卦版的學術風氣而努力。

編輯者: 陳男網事 (2001-11-05 20:33:09)
被褐出閶闔。高步追許由。振衣千仞岡。濯足萬里流。

擔任易經版的版工,功能祇是維持版面的秩序而已,
請勿來信私下請求解卦。

算命,是根據一個人過往生命軌跡,對未來所做出的預測。
↑回到頂端↑
#42056 - 2001-11-05 20:57:02 Re: 解卦重理論,是嗎?
A.W. 離線
或躍在淵
A.W.兄,千萬不要叫我前輩,除非您指的是年紀。

最近在讀林吉閩老師註解的黃金策,
發現您的理路和他非常相似,
細膩處猶有過之,不知您是否是林老師的高徒呢?

剛剛在看秋雲問的卦﹕「是否該放手了?」,發現全無下手處,
整顆心都冷了起來,看來如您所言,我們在理論上的確都還不夠紮實,
還望您保重身體,常常提撕我們,共同為提昇易卦版的學術風氣而努力。

=================================================================
您太客氣了!不要那麼講,我真的不敢當!!!希望大家互相研究...

林吉閩他是我老師沒有錯啊!我記得好像告訴過您ㄋ?????(用email連絡時)
至於細膩處我不敢自居,因為書畢竟只是書,無法詳盡一切!
但是他所出版的三本書您都可以去買來看,若能融會貫通,幾乎80%以上的卦都能解的出來,絕無虛言.

我最近也一直在整理他的三本書,看能不能融成一本書就好,不過我還是很多地方無法透徹...千今賦總斷直解雖然只有69條,但條條深奧難解,且又是通章之大旨,等於黃金策後面所有篇幅都可以用這些條文來引申使用.可以引用「以經解經」的方式去讀它.

供您參考
A.W.

↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
算盤要會打
by rblin
03:01
今年是否能夠順利轉學
by hihi0933729
20:57
台灣四門已乍辟,侍等突如其來。
by golden621
17:41
請問小女子適合從事建造業/ 土木工程相關工作嗎?
by xiaoyung
14:34
請問身體狀況及如何投資理財?
by hongrong51
13:58
姪女目前的感情狀況
by 2xxiilll
11:14
請各大師幫忙看看財運和事業運,謝謝
by ALFREDLEE827
10:36
從中國聯合利劍環島軍演,卜問臺灣未來之象
by 少室山野人
09:26
遲早都得還
by rblin
03:09
請問如何才能讓夫妻感情更好?
by hongrong51
最新使用者
hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼
81754 註冊使用者
討論區統計
81754 使用者
54 討論區
220954 議題
2142496 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo