DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 3 of 3 < 1 2 3
議題選項
議題評分
#2232151 - 2024-03-11 16:41:48 Re: 解卦準確的方法 [Re: cheng1969]
jcj 離線
六六大順
文章數: 6077
問你嗎?你啥啊!你配嗎?看了讓你眼睛長針眼,只看到影子就亂開槍,自以為是的傢伙,說我沒腦袋,你才腦袋裝屎啦!

編輯者: jcj (2024-03-11 16:48:55)
↑回到頂端↑
#2232152 - 2024-03-11 16:49:40 Re: 解卦準確的方法 [Re: jcj]
cheng1969 離線
或躍在淵
文章數: 237
是啊,不用腦的東西,是連抄都不用抄,所以本來想說腦袋是好東西,有空要用,沒有的當然不用了
↑回到頂端↑
#2232156 - 2024-03-11 17:25:00 Re: 解卦準確的方法 [Re: jcj]
cheng1969 離線
或躍在淵
文章數: 237
張貼者: jcj
這是論壇,不針對發言提出自己的見解與疑情,用這種粗暴的言語,就是小人行徑,你又是啥!

我問發文者,照你的邏輯,照抄你的上文,問你嗎?你啥啊!你配嗎?看了讓你眼睛長針眼,只看到影子就亂開槍,自以為是的傢伙.既然知道是論壇,就別在那裏無腦到底,典型雙標.小狗尿在電線桿,以為這是牠的地盤,這是你的地盤嗎?不想公開,不知道有私信嗎?果然無腦的邏輯,不可思議

編輯者: cheng1969 (2024-03-11 17:40:57)
↑回到頂端↑
#2232201 - 2024-03-11 21:13:36 Re: 解卦準確的方法 [Re: kit13]
kit13 離線
六六大順
文章數: 6528
唉... 冷汗
#2232211 - 2024-03-11 21:35:34 Re: 解卦準確的方法 [Re: kit13]
Herkules 離線
一元復始
文章數: 1849
元神沒誤解的話應該是道家的東西,
道家說元神寂然無為,這裡討論的似乎有點離譜了,
說元神可以幹這個,可以做那個,還可以悟道,
是要把元神累死?
元神有啥用?答案應該是一點用都沒有才對‧
是有說元神寂然無為,感而遂通沒錯,但是這個通必須在大定之中才行,
類似菩薩聞聲救苦的功能,到那境界,我猜想是不會用來解卦的‧
↑回到頂端↑
#2232214 - 2024-03-11 22:01:04 Re: 解卦準確的方法 [Re: Herkules]
kit13 離線
六六大順
謝啦,H兄 joyful
#2232219 - 2024-03-11 22:46:33 Re: 解卦準確的方法 [Re: jcj]
元利 離線
四季平安
文章數: 4216
張貼者: jcj
感恩元利大大!那麼元利大大既然已體證元神,必然也是開悟之人了?

開悟是開悟,元神體現是元神體現,兩碼子事情! joyful
↑回到頂端↑
#2232220 - 2024-03-11 23:34:21 Re: 解卦準確的方法 [Re: kit13]
元利 離線
四季平安
張貼者: kit13
我把我所知道的講一講,假如有錯,請您指正,也讓其他有興趣的人一起學習。先跟您說聲謝謝。

識神為眼耳鼻舌身意,所感受的色聲香味觸法,再轉為念,此即識神。而中陰帶有智識,由宿生而來者,即智根。比如人有能憶前生之事者,讀書如已讀者,下筆如宿構者,此皆智根之作用。

佛家會要求轉識為智。怎麼轉呢?正念。我認為利他也是正念其中之一,猶如道家的水,善利萬物,在本串前面一開始我就講過了。所以在這裡我很樂於無私分享,也都講很清楚,您也都看過我的文章了,應該有感受到我的身體力行。

如何正念?識念一般駁雜不純,但可以用慧劍來斷掉不必要的,所謂「慧劍」,即真意元神。元神中良知、良能、明覺等,皆統於慧根,即靈根。劉悟元注《陰符經》,名曰靈知、真知,靈知即明覺,一樣的意思。慧根為天地之靈根,智根為歷劫之靈根,又有業根,因有善惡之宿業在內。修道者統稱開智慧,智、慧合而曰通。

所以呢? 妳能夠做到所謂的正念嗎? 佛家講的轉識成智中的智,並不是一般的智!
妳摘錄的這些話,都只是一種描述而已!並不是實際的做法!

王陽明曾在棺材中睡覺時,夢見孟子為他講致良知。「人之所不慮而知者,其良知也。」所有人心底都有一個決斷,那決斷不需要考慮,不需要思索,你便知道那是好的,那是本心之所向,是為良知。正所謂做好事不需要理由,做惡事才需要利益、需要取捨等等理由遮蔽一般。

如果決斷不需要考慮的話,那麼就不需要有所決斷了!

妳所講的那種本心之所向,那只是本性之能而已!

我的理解,致良知就是正念。所以元神並沒有全部關掉,只有時有時無的「蒙」的狀態。識神在動念時,其實可以多向元神的良知問一下,這個念對不對?不對就趕快斷掉。如此,才能說明為什麼能夠「君子思不出其位。」也就是我說的悟道用元神,讓智、慧相通。

"元神並沒有全部關掉",請問妳的關掉是怎麼關?

"識神在動念時,其實可以多向元神的良知問一下,這個念對不對?不對就趕快斷
掉。",這段的描述那裡不對勁,妳不曉得嗎? 既然識神已動,試問識神要如何問得元
神?這個問字的動作是誰在問?是識神在問?還是妳在問?還是誰在問?
妳援引君子思不出其位的概念來闡釋,那麼其位在那裡?

妳用元神悟道,我也問過妳識神能不能悟道呢?那些老和尚祂們學佛之初,祂們是怎麼
悟道的?一開始都用元神在悟嗎?妳沒回答出來!

妳都會以神秀:「身如菩提樹,心如明鏡台。」慧能:「菩提本無樹,明鏡亦非
台。」的道理來說,怎會不明白智和慧本來就相通的道理呢?那裡還需要畫蛇添足地
再相通?

陽明先生認為人有良知,不慮而知,聖人之道,吾性自足。而且神秀也說過:「時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」元神並不是完全關掉的,完全關掉就不知道塵埃在哪裡、要拂拭哪裡。

妳的這段話是在講元神是用來拂塵之用嗎? 識神就不能做到嗎?

不慮而知之"良知",就是聖人之道嗎?

陽明先生除了講「致良知」以外,也講「知行合一」。我在分享所知、和幫人解卦時,心中會感到快樂,我認為是知行合一的效果,元神對識神做了回饋。回答問題要用你知道的回答,而不是用立場回答,才算知行合一。所以您也看到了,我常常打破砂鍋問到底,因為我覺得對就是對、不對就是不對,有矛盾一定是哪邊認知有不足、或溝通有誤會。而且我口氣應該也都很平和,不會一上來就滿嘴不饒人,孟子曰:「持其志,無暴其氣。」我是有在認真執行的。

還請您不吝講評。

"元神對識神做了回饋。",這點妳還是落在兩邊見!

↑回到頂端↑
#2232221 - 2024-03-11 23:40:05 Re: 解卦準確的方法 [Re: Herkules]
元利 離線
四季平安
張貼者: Herkules
元神沒誤解的話應該是道家的東西,
道家說元神寂然無為,這裡討論的似乎有點離譜了,
說元神可以幹這個,可以做那個,還可以悟道,
是要把元神累死?
元神有啥用?答案應該是一點用都沒有才對‧
是有說元神寂然無為,感而遂通沒錯,但是這個通必須在大定之中才行,
類似菩薩聞聲救苦的功能,到那境界,我猜想是不會用來解卦的‧

元神寂然無為,感而遂通,的確是要在定中沒錯! 呵呵! joyful

問題是既然是無為且寂然了,又怎會有感召呢? 假若感召了,又要如何才能遂通呢?

菩薩聞聲救苦,如同解卦為人解難,無需再解卦!
↑回到頂端↑
#2232223 - 2024-03-11 23:52:53 Re: 解卦準確的方法 [Re: 元利]
kit13 離線
六六大順
好的,謝謝您。
我會好好參考。
#2232225 - 2024-03-12 00:13:45 Re: 解卦準確的方法 [Re: kit13]
Herkules 離線
一元復始
文章數: 1849

「知者不言,言者不知」
我們都是言者,不是知者,雄辯滔滔也只是言最多的言者‧
「大知閑閑,小知閒閒;大言炎炎,小言詹詹。」
去實作清靜無為,不就知道如何感而遂通了?
在這喋喋不休講些無關緊要的事,論證無法感而遂通,這叫打嘴砲‧
↑回到頂端↑
Page 3 of 3 < 1 2 3

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
對自己最大的救護
by rblin
今天 at 03:05
新的辦公房風水如何?
by ameliel
昨天 at 17:21
眾裡尋他千百度
by rblin
昨天 at 03:01
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81753 使用者
54 討論區
220943 議題
2142387 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo