DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#21077 - 2001-06-18 12:57:29 体與用之意
jerone 離線
或躍在淵
文章數: 304
請問,什麼叫做体,什麼叫做用呢?

謝謝!

jerone

↑回到頂端↑
#21078 - 2001-06-18 21:52:21 好大的題目喔!
Wally 離線
亢龍有悔
文章數: 611
好大的題目喔!你要寫博士論文嗎?cccc....恐怕教授的升等論文都不敢碰這題目吧!能不能請你限定一個研究範圍,並說說研究動機,咱們一起參詳參詳?祝
學海無垠
Wally敬上

↑回到頂端↑
#21079 - 2001-06-18 22:21:25 Re: 好大的題目喔!
jerone 離線
或躍在淵
我只是看一些文章,上頭常會提到体用。我並不明白,
什麼地為体,天為用。什麼先天為体。後天為用。
而後天之中,又有自己的体用。我不明白這些意含。

謝謝!

↑回到頂端↑
#21080 - 2001-06-18 22:28:43 果然還是教授升等論文的題目!
Wally 離線
亢龍有悔
哈哈哈哈!果然還是教授升等論文的題目!你要不寫一本論文看看呢?cccc....實在太困難了,小弟投降,恭請網路上的教授大師惠予解釋啊!敬祝
喜樂平安
Wally敬上

↑回到頂端↑
#21081 - 2001-06-18 22:56:01 Re: 果然還是教授升等論文的題目!
jerone 離線
或躍在淵
那是不是表示大部份的人都不明白這個意含呢?
那要看懂易經這東西是不是便沒有較快速的方法了呢?

謝謝!

Jerone

↑回到頂端↑
#21082 - 2001-06-18 23:44:16 老師說……
Wally 離線
亢龍有悔
老師說:「體用是一組對立的觀念。」《中庸》:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。」那是在邏輯概念中十分抽象的東西,表現內在的本質與外在的特性,這一組對立也可以看成體用。因此如要深究體用是什麼,就必須整個瞭解中國思想家的哲學觀,以及在哪一個範疇時他如何去解釋一個表裡對立的層面。你不妨等一下,約明年七月時師大國文研究所會有一篇碩士論文,題目為(大略記得這樣的題目,但不是很清楚。)《周易陰陽的對立統一觀》,此文是將範疇限制在周易原文,探索其如何解決對立與統一。作者是楊育菁,目前正在加緊趕工這題目。體用就如表裡,雖屬不同的面象,但卻是相同的東西。這麼說,您滿意嗎?恭祝
知所先後
Wally敬上

↑回到頂端↑
#21083 - 2001-06-19 00:04:28 Re: 老師說……
jerone 離線
或躍在淵
Wally 兄,

謝謝你的提示,不才不勝感激。
單單就表裡一詞,看來我還是沒有那個慧根參悟,
可能是對中國哲學,完全是門外漢吧,
只知一些數術的皮毛。

前幾天看網路上的一篇文章,無極真傳,
裡頭有一句話,
地為体,天為用,此乃萬物生生化化之機也。
如果天地各為表裡,
那麼是否意味著天地本渾然一体,
本不分天地呢?
(但如果比我之前自己對它的解釋,
地為本質,而天為時間,時間變化,所以產生陰陽顛倒變化之象。
在這裡,我是以自己的邏輯來看,
把時間想成數理上的自變數,而陰陽的結果,想成時間的函數..
但如此一假設,似乎便背離了表裡這個概念。
另外,也沒有什麼論證可以支撐「天」即為時間這個概念,
除非易經方圓圖裡的圓圖正是指時間。)

不知這樣一個概念,兄有什麼看法,
請不吝指教,謝謝!

↑回到頂端↑
#21084 - 2001-06-19 00:21:20 早說嘛!
Wally 離線
亢龍有悔
看來你對這問題早已熟知,而且已有一個範圍了說!
「那麼是否意味著天地本渾然一体,本不分天地呢?」這句好啊!有宋明理學家的味道。至少周敦頤對陰陽就是這樣看的,沒錯!天地是一組對立的觀念,也可以從陰陽來看。
不過一組對立的概念,何為體,何為用,恐怕有得吵吧?「地為体,天為用」這一句話就夠中國思想家吵了三千年!以時間為「天」,有意思,天時嘛!但……這樣天地的價值就被範限住了!至少中國思想家在講天地的時候,是帶著一種敬畏的精神,並且含包整個人世的真理去理解天地的,包括孔孟都有類似的觀念。差不多相當於所謂的上帝吧?因為天地可以是陰陽的代名詞,陰陽二者合而為道,道指宇宙中普遍的、永恆的、唯一的真理,這是形上學的基本假設說,這點中西方哲學家都一樣!你覺得呢?恭祝
生生不息
Wally敬上

↑回到頂端↑
#21085 - 2001-06-19 00:34:36 Re: 早說嘛!
jerone 離線
或躍在淵
Wally 兄,
所以,這裡的天,是不該把它範限住的,
而是科學上一直在探索的那個背後的黑手,
那個天地萬物運行的法則,也就是所謂的「道」,
是不是呢?
那麼,所謂的地,又可視為萬物,這樣對不對?

但是,就易經的方圓圖,
方圖又代表什麼呢?而圓圖又代表什麼呢?
謝謝! 請指教。

不才
jerone

↑回到頂端↑
#21086 - 2001-06-19 07:40:19 是這樣嗎?
Wally 離線
亢龍有悔
是這樣嗎?您說:「所以,這裡的天,是不該把它範限住的,而是科學上一直在探索的那個背後的黑手,那個天地萬物運行的法則,也就是所謂的「道」,是不是呢?那麼,所謂的地,又可視為萬物,這樣對不對?」一般而言的話天可以直接借代成道,無論從思想上還是從修辭上皆然,因為這是以部分代替全體,但是當天地對舉的時候就不能將天當成「道」,因為天地的聯集才是等於道,這樣你可理解嗎?你不能說存在宇宙間的萬物不是「道」的一部份,這樣與普遍永恆的形上學基本假說就相違背了,不是嗎?
你所謂的方圓圖是哪一張圖呢?對不起,有關易圖實在太多了,也許您所說的,小弟沒有看過說!另外,請問你所看到的那張圖的正式名稱真的是方圓圖嗎?還是你看到它有方框,有圓圈,你就叫他方圓圖呢?因為小弟真的沒有聽過方圓圖這個名稱啊!詢問做易圖研究的同學也不甚清楚說!可以請你說清楚一些嗎?恭祝
學習順利
Wally敬上

↑回到頂端↑
#21087 - 2001-06-19 14:10:26 Re: 是這樣嗎?
lilium 離線
飛龍在天
文章數: 449
ㄣ...我也來解釋看看...

六十四卦的圓圖和方圖, 概闊的說是, 就是易經的宇宙觀.
圓圖表示時間, 而為古往今來的"宙", 方圖表示空間, 而為上下八方的"宇".
時間乃不斷往來, 而屬於圓, 圓著動也, 故以圓圖像之;
空間則為實際的存在, 而屬於靜, 方者靜也, 故以方圖像之.

其所以圓圖佈之於外, 方圖佈之於內,
蓋因圓之數奇而為陽, 方之數偶而為陰,
陰陽兩者之間的關係, 陽者統陰而為主, 陰則取陽而為從,
所謂"大哉乾元...乃統天", "至哉坤元...乃順承天"是也.

至於數之奇偶, 也配合陰陽而有有先後主從的關係,
奇則統帥於先, 偶則順承於後.

有一才有二, 有三而後才有四, 有七而後才有八, 有九而後才有十.
圓著陽而奇, 所以不之於外以統之, 方者陰而偶, 所以佈之於內以承之,

圖之內外在明主從之關係耳.

小弟學識淺薄, 如有錯誤, 還請告知...

漸:女歸吉,利貞。

捨分別心——
修行不說對不對,即使自己對,人家偏說你不對,你也要接受。
凡事承認自己不是,就不會起煩惱,否則心不安煩惱即來。
↑回到頂端↑
#21088 - 2001-06-19 23:47:35 Re: 是這樣嗎?
jerone 離線
或躍在淵
我是愈來愈覺得模糊了,
不知中華思想上這個天地,陰陽的概念,
是不是可以用物理學的概念來加以詮釋?
把物理學搬出來,主要是因為大家自小就是受西學教育,
思考上大都被這些概念引導著走。

如果物理學不能用來銓譯這些概念,
是不是可以直接用來比較呢?
謝謝

還有,我所指的方圓圖,是指中間有六十四卦排成的方盤,
而方盤外圍有六十四卦排成的圓圖的那個圖。
我不知這個名詞是不是正確,
只是印象中記得多年前看南懷瑾老師的一本書,「易經雜說」中是這麼稱的,
但是,只是印象中記得。

jerone

↑回到頂端↑
#21089 - 2001-06-19 23:51:48 Re: 是這樣嗎?
jerone 離線
或躍在淵
其實這裡說了很多數字,
我真的不明白這些數字所代表的意義,
一二三四五六七八九,
有奇有偶,
數字不過是數字,
是很客觀,很中立的東西,
我不明白其主從。
還有,如果這些數字是構成天地的元素,
這些數字是真的數字嗎?
還是只是個代名詞,代表不同的概念或特質呢?

謝謝!

↑回到頂端↑
#21090 - 2001-06-20 03:26:49 Re: 是這樣嗎?
lilium 離線
飛龍在天
可能你的疑問要分兩部分來說, 我試著說明看看:

第一部份是"數字不過是數字,是很客觀,很中立的東西".
當然, 我同意你的說法...我們來看看該如何來解釋它(數字)...

易經的學問包羅萬象, 但內容不外乎理, 象, 數三大原理.
"理"代表恆常的真理, 不變的法則.
(這和您所問的相關性較小, 我就不多解釋了)

"象"則是形而下的現象或物象.(不多解釋了, 理由同上)

"數"則是代表宇宙萬象變化的實際應用與計量.

如地球自轉一天為一天, 繞行太陽公轉一圈需365.25天. 此數據恆古不易, 謂之"理". 而變化過程的計量謂之"數".

若不透過數來計量分析, 則難以明瞭其變化的過程.

易傳的<<大衍之數>>, 紹康節的<<皇極經世>>, 焦延壽的<<易林>>等, 皆是易經"數"的實際應用.

理, 象, 數是三位一體的, 象中有數, 數中有理,
藉由觀象而推數, 進而由推數而明理.

有些人以"理"去解釋<<易經>>,
有些人以"象"去解釋<<易經>>,
有些人以"數"去解釋易經.
方法或許不同, 但真理是不變的.

第二部分是"還是只是個代名詞,代表不同的概念或特質呢?"
繼承第一部份來說明...

孔子寫的<<繫辭傳>>中說到"天一地二, 天三地四, 天五地六,
天七地八, 天九地十, 天數五, 地數五, 五位相得而各有合.
天數二十有五, 地數三十, 凡天地之數, 五十有五,
此所以承變化而行鬼神也".

這段敘述即是河圖歌訣的由來,
歌中的天, 為奇數, 代表陽象.
地則為偶數, 代表陰象.

天數有一, 三, 五, 七, 九,
共五個數字, 分布於五方,
其數字合為二十五.

而地數有二, 四, 六, 八, 十,
共五個數字, 亦分布於五方,
其數字合為三十.

因此天地之數合計為五十五.

這樣的說明不知道有沒有讓您清楚一些些了呢? 還是更迷糊了^_^

小弟學識淺薄, 如有錯誤, 還請告知...

捨分別心——
↑回到頂端↑
#21091 - 2001-06-20 08:37:17 Re: 是這樣嗎?
jerone 離線
或躍在淵
謝謝您的指正,
讓不才有更進一層的明白,
但是仍有一些疑惑。

物理學上用來描述現象的數學公式,
應該便是「數」的表現,這樣說可以嗎?
易傳的<<大衍之數>>, 紹康節的<<皇極經世>>, 焦延壽的<<易林>>,這些著作,
我還沒有看過,雖然好多次想拜讀。我只是在想,如果有一個例子來說明中國式的數的應用
,那會更明析吧.. ;)

如果說天數是奇數,為陽,地數是偶數,是陰,
我可以接受,因為只是個奇偶數的代稱。
但是,又為什麼天地數才只有五個?而大於十的,都不見了?
不知是怎樣的假設? 又,為什麼會分佈於五方呢?
這個概念,我覺得很難契入。
不知兄是否可再說明白一些?
謝謝!

Jerone

↑回到頂端↑
#21092 - 2001-06-21 00:14:27 Re: 是這樣嗎?
lilium 離線
飛龍在天

<<繫辭傳>>中的大衍之數中有"揲之以四, 以象四時",
以四支為一組, 象徵四時.

理 : 春生夏長 秋收冬藏(陽盛陰消, 陰盛陽消之理)
象 : 說明"春生"的狀態, 可見生物開始活動, 樹枝萌芽, 生機展現
數 : 4
故由以上來看, 卦即是象的表現(春分正有"震為雷"的味道ㄛ)...

另舉一例六爻卦爻位來看, 如針對初爻看
理 : 最近處(如針對上爻看為最遠處)
象 : 如要抓小偷時, 則為"家人".(PS: 據<<周易尚占>>)
數 : 1
這樣看來, 卦中亦有卦(即"象"),
簡而言之, 即萬物皆可呈現出"理", "象", "數".
大事物有大象, 小事物有小象.

那到底要怎樣抓到"理","象","數"呢?
人類的感官功能與智慧有限, 七色光譜以外的色象不可見,
二十以下兩萬以上之周波聲頻不可聽, 三度空間以外的現象不可感,
故需根據有形之物質現象來推及無形.

物無固定型態, 事無固定型態, 在事物的演變過程中,則產生數.
數有一定的規律, 數量, 大小, 由數的變化, 可得知象的變化規則,
再藉由象的變化規則來推斷永恆不變異的真理法則.

物理學上用來描述現象的數學公式,依照上面所講的, 應該就是數...^_^

"十"與"五"可以從河圖推至五行中略窺一二...

河圖歌訣"天一生水, 地六成之. 地二生火, 天七成之. 天三生木,
地八成之. 地四生金, 天九成之. 天五生土, 地十成之."
(水為清明, 火為次清, 木質輕, 金質重, 地承萬物, 所以為此序)

河圖十個數字, 按順序分列於四方和中央, 象徵五行; 一六居北屬水,
二七居南屬火, 三八居東屬木, 四九居西屬金, 五十居中屬土.
每一方皆由一陰一陽兩個數字組成, 象徵陰陽兩氣,
因此河圖又名"二氣五行圖".
每方陽數與陰數之差皆為五, 五為中宮立極之生數, 不偏不倚, 象徵太極.

五方的解釋亦有所不同, 由人解釋為"五行的方位"(即上面的解釋),
有人解釋為"五方即五數"...等, 我也不知道要給您哪一個解釋...>_<

這樣說不知兄臺是否看的懂...

小弟學識淺薄, 如有錯誤, 還請告知...lilium

捨分別心——
↑回到頂端↑
#21093 - 2001-06-21 01:09:05 Re: 是這樣嗎?
jerone 離線
或躍在淵
還是有部份不是那麼明白。
如果說,1~9是中國人用來MODEL這個世界的模型,
如同很早之前的原子模型,用它來模塑原子的結構。
那麼,這裡的平衡,的確是可以由這個模型來展現出來。
而這裡,平衡似乎便是這個MODEL的很重要的特色之一,
或許,也是中國哲學的一個重要觀念,平衡。

但是,又為何一六為水在北呢?(其他的數字亦同)
這數字如何和方位與五行屬性掛上鉤呢?
這是我所不能理解的。

理 : 春生夏長 秋收冬藏(陽盛陰消, 陰盛陽消之理)
象 : 說明"春生"的狀態, 可見生物開始活動, 樹枝萌芽, 生機展現
數 : 4
這裡的4為其數,我是摸不著頭腦。這個關係如何而來呢?
如果是「四時」,那麼夏長,秋收,冬藏是不是就都是4了呢?
那麼,4為數的意含,似乎便沒有那麼大了,而變成了一個代名詞。

而以六爻來看,初爻給一,只是代表其是第一爻,而不是數的本質。
如果說第二爻為二,2大於1,這時1和2似乎是有些數的意含,
但是又覺得不是那麼明確。
在電腦上,A, B是二個字母,但是在某些排序上,B>A 是被視為真的。
那麼,這二個字母是不是便有了數的意含呢?

我還是覺得這個觀念我很難去理解 ,
不知是不是我用錯了方法。

請再指正,
謝謝!

↑回到頂端↑
#21094 - 2001-06-21 04:23:51 Re: 是這樣嗎?
lilium 離線
飛龍在天
1 - 9 是程度或是狀態的改變, 需要把它當作動詞來看,
它的涵義需解讀成:
不僅否此之間有"對待"(相對性)的關係, 另外也有"流行"(順序性)的關係
(了解之後就可以當名詞化的"動名詞"使用了)

春不同於夏, 不同於秋, 不同於冬, 因為春有它的特性(象),
故有相對的關係.

如春之於夏, 夏之於秋, 秋之於冬, 冬之於春,
四時依照春夏秋冬的循環, 故有順序性.

這裡的1不僅僅是代表第一爻的觀念(雖然它真的是第一爻),
<<周易尚占>>中捕賊第一爻是1是因為1(數)在這裡代表是"近處"...
因為由占卜中得知由第一爻到第六爻是由近到遠(理)
對於捕賊來說, 則可為"家人"(象)...

第一爻和第二爻有順序關係, 因為第一爻為近, 第二爻較第一爻所代表的為遠,
故是由近到遠的關係, 也就是順序關係.

第一爻和第二爻也有內(初爻, 最近)外(二爻, 比最近要稍遠一些)的關係,
也就是相對的關係...

河圖歌訣"天一生水, 地六成之. 地二生火, 天七成之. 天三生木,
地八成之. 地四生金, 天九成之. 天五生土, 地十成之."

數字與五行聯結的原則是由五行屬性輕或純到濁或重...
水為清明, 火為次清, 木質輕, 金質重, 地承萬物, 所以為此序...
想想元素和化合物的關係就能了解了...

一六在北是根據河圖的記載的...
如以五行及四季推之, 則為水代表冬季, 水在一六的位置, 所以一六在北...

是不是較清楚了呢?

小弟學識淺薄, 如有錯誤, 還請告知...lilium

捨分別心——
↑回到頂端↑
#21095 - 2001-07-10 02:34:56 Re: 体與用之意
diviner 離線
或躍在淵
文章數: 213
- Java為體, Servlet, JSP, Applet, JavaBean為用;
- Machine Language為體, 一眾Computer Language為用;
- 木為體, 木台木椅…為用;
- 金錢為體, 信用咭、支票、借貸…為用;
- 體一, 而用無窮。

#21096 - 2001-07-10 10:03:50 Re: 体與用之意
站長 離線

六六大順
文章數: 6668
回應:

- Java為體, Servlet, JSP, Applet, JavaBean為用;
- Machine Language為體, 一眾Computer Language為用;
- 木為體, 木台木椅…為用;
- 金錢為體, 信用咭、支票、借貸…為用;
- 體一, 而用無窮。

第一句話說到我心坎裡了
能否借用我以後「引用」呀?

站務區內的文章我一定讀。而其他板面文章我甚少閱讀。
因此,若有事聯絡指教,麻煩請至站務區內貼文,謝謝。

✨ Twitter : http://twitter.com/destinynet
✨ 站長Facebook : http://www.facebook.com/Destiny.Pro

↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
對自己最大的救護
by rblin
今天 at 03:05
新的辦公房風水如何?
by ameliel
昨天 at 17:21
眾裡尋他千百度
by rblin
昨天 at 03:01
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81753 使用者
54 討論區
220943 議題
2142387 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo