DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1676674 - 2013-12-28 00:18:47 氣乘風則散 界水則止 (一)
valley 離線
一元復始
文章數: 1285
有網友來信詢問
葬者 乘生氣也 氣乘風則散 界水則止
希望我能夠說明解釋

我好久沒到命理版了
更久沒來風水區

今天在公司偷閒花了一天的時間寫了這篇文章 回家又找了一下電腦
可能有些文章 我寫了一半 沒有POST出來
這還是2004年底 何宗陽大師出了個題目給我 建議valley談談郭,楊2先賢
恭敬不如從命 我便寫了一篇談談郭璞與楊筠松
在這篇文章裡面 我把郭璞原版的葬書完整的寫出來 並逐字逐句的說明解釋
郭璞的葬書 共有八十一句
我剛剛找了整個命理網發表的文章 好像沒PO過這一篇 因為也沒全寫完
不過我印象中應該至少有PO第一篇 第一篇很清楚的談到了 郭璞是個騙子 楊筠松是個小偷 呵呵
當時風水文章寫的主題太多了 寫到最後 我自己頭都暈了 不知哪些有發表 那些還沒發表

網友這個問題真的是大哉問阿
因為這是了解古代風水最關鍵的一個問題 這個問題沒法過關
後面再說什麼 都是多餘的了

什麼是氣乘風則散 界水則止呢
這兩句話 就算用千言萬語都無法解釋
因此你看再多古人的注釋解釋說明 你也不可能明白
那要怎麼明白呢
記得我好像在先前風水文章中有提到 這要畫張圖你一看就能完全明白了

這篇文章 我順便來說一下郭璞葬母所選擇的風水地形
當然現代人幾乎都已經採取火葬 土葬愈來愈少了
不過對於有興趣風水的一些網友 這篇文章那就有價值了 可以解開你心中的許多疑惑與不解
所謂寶劍贈英雄 如果把寶劍拿給農夫 這把劍就如廢鐵一般了 因為農夫要的是好的鋤頭阿

這文章其實沒有什麼價值 但是對於一些熱切的想明白 想了解 想學習風水的人 可以省了你許多的時間與精神
或許也能省了你不少的金錢 呵呵

葬者 乘生氣也
生氣是什麼呢
土地滋養萬物 山上綠油油的植物 仿佛地裡面有股氣
讓這些植物每天茁壯成長 生生不息
因此古人認為是生氣

地裡面生氣的強弱 可以由外表植物的狀況來判斷
這如同中醫的理論 有諸內形諸外

人死後 肉體腐爛 只剩軀幹骨骸 葬在土裡面 就如同種植物般
因此選擇良好的生氣點埋葬 骨骸受到良好生氣的滋養 古人便認為能夠庇蔭後代的子孫
這是先說明 葬者 乘生氣也的基本定義

當有了這個基本定義以後 才能開始後續整個風水的法則與應驗
倒過來說 整個二千年來的風水 是建築在這個理論基礎上
若這個基礎是錯的 空的 幻想的 那麼整個風水二千年 也都是空的 幻想的
所以學過科學的人 第一個問題 你要先問 真有生氣這個東西存在嗎
如果沒有 再怎麼葬 都乘不到生氣 如果沒有 千百種風水秘訣秘法 都沒有任何的意義存在

這就像是乙太這個觀念 原本是古希臘哲學家亞里斯多德假設的一種物質
後來物理學家用它來假設是電磁波傳播的介質
但是科學家一直無法觀測到乙太存在的證據 後來這個假設便被棄置了

生氣這個東西 就如同乙太一樣 它是郭璞假設的一種物質
由於它的存在 滋養了祖先的骨骸 再經過相應共振的原理 把骨骸得到(乘)的生氣 傳遞給後世的子孫

這就是郭璞所創建的整個風水架構的理論

現在看到的葬經
是宋朝的蔡元定整個改編過的版本
郭璞原版的葬書 因為年代久遠 加上傳抄雜亂 已經失傳了
不過我在先前的風水文章中
有把郭璞原版的葬書POST出來
所有風水的依據都要依照這原版內容的說明
其它後代的修訂增補等等 基本上都是亂寫的

因為古代能夠刪訂增補注釋這些古文的人 都有一定的知識程度 基本都算是高級知識份子
這些人哪有時間 哪有力氣 哪有精神 去墳地跑山跑水阿
所以他們的注釋都是想當然爾 胡亂解釋一番 看似文字有理
如果你真的了解 一眼就能這些讀書人幾乎都是胡說八道一番而已

記得我在先前風水文章中說過一個故事
有個讀書人深研易經也很喜歡研究風水 並且常常發表高論 振筆疾書 寫的頭頭是道
有天有位很仰慕他風水造詣的朋友 想邀他上山看風水
這讀書人還算老實 直接承認自己只會寫寫風水文章 真要上山看風水是一竅不通 因此拒絕了

至於那些不老實的讀書人呢 呵呵 那就是硬著頭皮上山胡亂指點了
我先前文章寫了很多 這一類的代表人物 就是明末清初的蔣大鴻了
蔣要真懂風水 真會看風水 早就一堆京城高官巨富請他 但是他只能窩在家裡
當時京城那些達官貴人 商賈巨富都是請誰來看風水呢
呵呵 現在很少被人提到的張九儀
這人很老實 不愛搞神秘 也不吹噓 後人自然覺得平淡無奇了

呵呵 寫風水文章老毛病又犯了 寫了一堆廢話

蔡元定懂不懂風水呢 我可以說百分之百不懂
所以你看不懂風水的人編出來的書 怎麼可能懂得風水呢
當然我也不是胡亂批評
必定要做到句句有本 字字有理

大家看完我畫的圖 配合我POST的葬經原文對照比較
你再回過頭去看現在的葬書內容
你很快能看出來 這些古人的編寫注釋 都是胡亂寫 胡亂猜 胡亂想

現在的葬書 歷經年代久遠的傳抄 因此一些古人的注解 也被當作葬經的原文 後人又再加以註解一番
配合我POST的葬經原文來看 你就會發現 現在版的葬書 文章內容支離破碎 前後雜亂
別說大家看不懂了 叫我來看 我也是看不懂得
所以大家在學習數術 一定要有個觀念 看不懂不是它深奧 我資淺
數術看不懂 通常都是內容有問題 或根本沒有價值
這樣你在學習數術時 就不會花許多冤枉的時間跟精神甚至金錢了 你只要選你看得懂得來學就好了

像 風水之法,得水為上,藏風次之
大家一定看不懂 其實我也看不懂 為何呢
郭璞的原文根本就沒有這一句 且這一句根本是胡亂寫的
乘生氣 既不需得水 也不需藏風阿

在葬經原文只有 葬者 乘生氣也 氣乘風則散 界水則止
至於後面的 古人聚之使之不散,行之使之有止,故謂之風水。
這也是古人的注釋 但被後人誤認是原文 然後擺在一起 又再解釋一番了

古人聚之使之不散,行之使之有止,故謂之風水。
這根本就是亂猜亂寫的
大家看完我畫的圖就能明白 生氣聚不了 也行不了
這都是不懂風水的古代讀書人 望文生義的自己猜想

好久沒來風水板 這篇文章我想一想 還是寫成系列好了
我準備由郭璞的風水觀 一路從唐宋明清的風水應用觀念 作一個完整的說明

唐代的過脈結穴
宋代的腧耳點穴
明代的三折水法
清代的十字定穴

這是整個中國歷代風水發展的脈絡
君自故鄉來 應知故鄉事
學習任何東西 了解源頭是很重要

還是老話一句 風水要真靈驗 看看清末 中國衰弱不堪 遭受列強的欺侮與侵佔
風水要真靈驗 看看歷朝末代的衰敗與悽慘
當興趣來研究研究是不錯 但千萬別當真了

一些網友有寫信給我詢問關於風水的問題 我很抱歉 因為不常上來
所以信件可能無法及時回覆 有些可能也不知道如何回覆

風水這一行 歷來神秘已久 尊師重道太過
小學畢業 口裡能念個乾坤震坎 人人都叫他老師了
其實沒有必要這樣
學術是不斷的進步
如果牛頓的力學一直被視為絕對正確 那就不會有愛因斯坦的相對論了
一些網友來信 對我非常尊敬 也有稱呼老師的 其實都太過譽了
叫我valley就可以了

我因為不懂風水 也沒花時間去研究 所以有空時寫寫文章來自娛
裡面錯誤必定很多 需要真正懂得人給予些指正與指導
如果我真懂風水 真會用風水 怎捨得寫在網路上阿
↑回到頂端↑
#1676778 - 2013-12-28 15:24:56 Re: 氣乘風則散 界水則止 (一) [Re: valley]
caco330 離線
飛龍在天
文章數: 442
不錯!大有風水界的了無居士之勢。
↑回到頂端↑
#1676782 - 2013-12-28 16:08:32 Re: 氣乘風則散 界水則止 (一) [Re: valley]
紫色味道 離線
雙喜臨門
文章數: 2600
好文!一絶!
↑回到頂端↑
#1676807 - 2013-12-28 18:29:34 Re: 氣乘風則散 界水則止 (一) [Re: caco330]
君無邪 上線   content
五福臨門
文章數: 5012
張貼者: caco330
不錯!大有風水界的了無居士之勢。

---
呵呵看過valley大師發表在d網上的系列文章的人都知道
valley大師是有真才實學的.
了無居士拿什麼跟大師比..
不能比,有點羞辱valley大師的..
替一間仁心仁術的診所推廣..
診所名稱:可為診所.
主治:胃腸肝膽的疾病及胃腸的內視鏡檢查.其他健康檢查
地址:台北市萬華區青年路24號(青年公園附近)

↑回到頂端↑
#1676871 - 2013-12-29 02:22:14 Re: 氣乘風則散 界水則止 (一) [Re: valley]
abc 離線
一元復始
文章數: 1150
了無不靠命理混飯吃的

暖雨晴風初破凍,柳眼梅腮,已覺春心動。酒意詩情誰與共?淚融殘粉花鈿重。
乍試夾衫金縷縫,山枕斜欹,枕損釵頭鳳。獨抱濃愁無好夢,夜闌猶剪燈花弄。
------李清照《蝶戀花‧暖雨晴風初破凍》

密數1948081308
↑回到頂端↑
#1677156 - 2013-12-30 19:17:24 Re: 氣乘風則散 界水則止 (一) [Re: caco330]
斗數 小學生 離線
終日乾乾
文章數: 165
了無?!真可憐valley兄了...竟然被拿來與了無比較...

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 250
kit13 76
CHC 75
元利 70
rblin 58
jcj 54
cheng1969 52
bluenwater 47
紅兒 44
yungshow 39
Quantacy 36
圓仔寶寶 33
魯夫 30
hongrong51 28
Zorro 25
最新議題
試占"拜登政府的台灣牌 越來越帶有戰爭味道"以美為世,
台為應。

by CHC
釜底抽薪
by rblin
03:03
談易經中的萃卦與升卦(十二)
by valley
02:22
他有外遇嗎?
by 禾平
02:04
一二三四,是個【澤】字
by golden621
20:57
113年5月17日的國會暴力事件是否會擴
大激化政治暴力活動

by 少室山野人
16:43
国际现货黄金于今年何月做空最合适?
by 零妖王
16:37
人生的意義不是只有賺錢養家,而是要操練作
神指示的事

by bluenwater
15:07
請問我
by hongrong51
14:27
各學各的,都好,都讚嘆
by rblin
03:05
最新使用者
6287194362, 郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung
81749 註冊使用者
討論區統計
81749 使用者
54 討論區
220905 議題
2142086 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo