DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#997474 - 2008-01-21 00:08:13 請問脾濕的症狀是如何?怎麼治療呢?感謝
rich0988 離線
或躍在淵
文章數: 356

請問脾濕的症狀是如何?
患有脾濕,身體會反應出甚麼樣的狀況?
怎麼治療呢?
感謝
↑回到頂端↑
廣告
#998400 - 2008-01-23 03:01:34 Re: 請問脾濕的症狀是如何?怎麼治療呢?感謝 [Re: rich0988]
面龜是我 離線
飛龍在天
文章數: 472
脾濕即是所謂的失代償症候群,主要症狀是腹滿而吐,食不下,自利,時腹自痛,其主要原因為毛細血管漏出液積於漿膜腔,打破了體內各器官之間的平衡與統一,造成了各器官之間的機能紊亂,即醫書所云之脾失運化,濕阻中焦而腹賬滿,清陽不升時頭眩而渴,濁氣不降反上逆而欲吐,甚者清濁不分而自利,健脾利濕的主方為理中湯加減 .
↑回到頂端↑
#998614 - 2008-01-23 17:31:41 Re: 請問脾濕的症狀是如何?怎麼治療呢?感謝 [Re: 面龜是我]
千慮智者 離線
一元復始
文章數: 1200
濕是水 , 就要去水嘛 ~~
理中對寒在 <太陰> 脾臟皆 , 有濕用理苓湯 ; 但若濕熱卻非對症了 ~~

梅花遜雪三分白 . 雪卻輸梅一段香 . 顏正華
↑回到頂端↑
#998628 - 2008-01-23 18:11:05 Re: 請問脾濕的症狀是如何?怎麼治療呢?感謝 [Re: 千慮智者]
rich0988 離線
或躍在淵

小弟看不太懂兩位高手的解釋

1.有聽說脾濕可能會導致有點禿頭是真的嗎?
除了把脈之外,可從外表,或身體的不舒服的症狀,來判斷患了脾濕?

2.除了吃藥之外,平常若用食療的方式,該怎麼吃,可治療脾濕?

3.哇,是否脾濕還分,寒與熱啊?天啊,太深奧了!

謝謝

編輯者: rich0988 (2008-01-23 18:12:05)
↑回到頂端↑
#1004341 - 2008-02-07 05:43:20 Re: 請問脾濕的症狀是如何?怎麼治療呢?感謝 [Re: 面龜是我]
hexam 離線
見龍在田
文章數: 73
大大見解獨特 佩服

誠如汝所言
但統稱失代償問題決不只會出現在腸胃系統裡面
是必同時出現其他各個系統 其中特別是心腎腦
故當審慎檢查一番
若無其他系統症狀時就單純的腸胃系統
須注意腸胃系統外分泌問題和肺部肝臟這些地方
所帶給腸胃系統功能的次發雜亂
木<-->土
金<-->土
火<-->土
↑回到頂端↑
#1012841 - 2008-02-28 21:38:35 Re: 請問脾濕的症狀是如何?怎麼治療呢?感謝 [Re: hexam]
shinfu57 離線
潛龍勿用
文章數: 19
看舌頭腫大或是否有另外皮膚或香港腳等也是表癥,少吃寒冷冰食物
↑回到頂端↑
#1013133 - 2008-02-29 17:29:25 Re: 請問脾濕的症狀是如何?怎麼治療呢?感謝 [Re: rich0988]
虎姑婆 離線
一元復始
文章數: 1050
若不確定寒熱證

以下兩招:

一,每天吃淮山薏仁芡實粥,作法,各取二十克磨成粉,熬煮吃,每日一碗
(泡一夜用果汁機打後熬煮也可,淮山即山藥,但要買藥店賣的那種乾貨)

二,推腹,每日睡前及睡醒後,用手從心窩的高度往下腹推,略用點力,若遇到有痛點或硬塊,用手揉 開...

不用花錢,非藥物,無副作用,長期下去不但有效又養生...試試吧!

若你會胃寒(身體冷睡不著),喜溫開水,舌苔厚,可以試試 附子理中散!

若你痰多,而身體濕氣重,蔘苓百术散試試看吧!

但我建議食療和推腹,至於會不會禿頭,我只能說脾主吸收,脾不好,吃的東西無法吸收利用,不只掉頭髮囉...

↑回到頂端↑
#1013498 - 2008-03-01 18:36:27 Re: 請問脾濕的症狀是如何?怎麼治療呢?感謝 [Re: 虎姑婆]
rich0988 離線
或躍在淵
謝謝各位大大的回覆
小弟看了一些資訊
脾濕的症狀中的一種=>總覺得累累的,提不起勁,沒有活力,懶得動.
而且說脾濕若太嚴重,會影響很多器官.
因為脾屬己土,四季土可以滋潤(心肝胃腎)等器官.
例如脾若濕氣太過了,水份跑出來細胞之外,會造成水腫(好像是西醫說的腎積水).
而且說有時後肝病或腎病都會先治脾.

脾喜溫不喜寒,所以要溫脾.燥脾,運化破氣.
運化破氣:菜豆,蘿蔔
溫脾:生薑,乾薑,花椒,小茴香
燥脾:利水,利溼(意仁,扁豆,冬瓜)
以上資訊只是小弟在網路上找的,若有誤請指正.

另外請問大大們
1.網路上說還少丹可以治脾濕,真的很有用嗎?

2.請問 脾濕與脾火,怎麼分別?

3.可以用八字看出是否有脾濕嗎?
↑回到頂端↑
#1037013 - 2008-04-28 14:03:16 Re: 請問脾濕的症狀是如何?怎麼治療呢?感謝 [Re: rich0988]
乙木無根 離線
亢龍有悔
文章數: 963
脾濕的症狀中的一種=>總覺得累累的,提不起勁,沒有活力,懶得動.
而且說脾濕若太嚴重,會影響很多器官

我也是耶,我還吃了幾年的安眠藥~~真是的,
要來去找中醫師調理了~
↑回到頂端↑
#1038244 - 2008-05-01 12:18:57 如果確定是脾濕引起禿頭 [Re: rich0988]
竣宏 離線
見龍在田
文章數: 31
可以用茯苓1兩煮水喝
飲食少吃甜食.油膩
http://tw.myblog.yahoo.com/shu-can/
↑回到頂端↑
#1055055 - 2008-06-13 21:15:48 Re: 如果確定是脾濕引起禿頭 [Re: 竣宏]
洪氏 離線
潛龍勿用
文章數: 8
脾濕由脾失健運或平時好食寒冷之物所引起,可引起相當多的臨牀癥狀,如腳氣病,香港腳,斑禿,皮膚病,睡病,糖尿病,痛風,腎炎,結腸炎,黃疸,脾胃病等癥,可用中藥調理比西藥好.還少丹是不能治脾濕的.
#1235508 - 2009-08-25 11:21:22 Re: 請問脾濕的症狀是如何?怎麼治療呢?感謝 [Re: 虎姑婆]
xsx 離線
新客戶
文章數: 1
請問我做推腹都會打嗝打氣出來 是代表什麼意思 謝謝
↑回到頂端↑
#1240488 - 2009-09-10 03:34:48 Re: 請問脾濕的症狀是如何?怎麼治療呢?感謝 [Re: rich0988]
oligo 離線
潛龍勿用
脾濕的症狀:身倦,水腫,瀉洩,

治療:燥濕健脾

平胃散:本方能燥濕健脾,用治濕盛困脾者
↑回到頂端↑
#1240490 - 2009-09-10 03:44:08 Re: 請問脾濕的症狀是如何?怎麼治療呢?感謝 [Re: rich0988]
oligo 離線
潛龍勿用
<有聽說脾濕可能會導致有點禿頭是真的嗎?>

機制:髮禿的形成,多因水氣上泛巔項,侵蝕發根,使發根腐而枯落 。茯苓能上行滲水濕,而導飲下降,濕去則發生,雖不是直接生發 ,但亦合乎"伏其所主,先其所因"的治療法則。

名老中醫岳美中先生報導一味茯苓飲,治療產後禿頭之後,中華皮膚科雜誌報導以此法,每服10g日二次,加上外用補骨脂旱蓮草酊劑,治療八例班禿,均在二個月內痊癒,這是一個值得重視的案例。

"一味茯苓飲"是中國現代著名老中醫岳美中 "獨創"的,專治發禿,以下摘彔,僅供參考。

服法:茯苓500-1000克,為細末,每服6克,白開水沖服 ,一日兩次,要堅持服一個此較長的時期,以發根出為度。

茯苓很便宜,大約1斤100-120元,迪化街附近有賣打好粉的。
↑回到頂端↑
#1243259 - 2009-09-18 18:10:19 Re: 請問脾濕的症狀是如何?怎麼治療呢?感謝 [Re: oligo]
小姑婆 離線
飛龍在天
文章數: 437
疲勞、沒有活力、懶得動,有可能是脾虛濕困、濕困脾胃(中暑)、痰濁(這個痰指體內營養物質﹐例如膽固醇),或僅是單純氣虛等等,都有可能。食療、穴位按摩、運動沒有副作用﹐但服食中藥最好還是看過中醫師吧! 究竟是該袪濕還是袪痰?光袪濕的治法就至少有五個方向﹐可以燥濕和胃、清熱袪濕、利水滲濕,也可以溫化水濕或袪風勝濕﹐更別提再加上袪痰了。中醫講究辨證論治﹐因為每個人的體質不同﹐所以有所謂的同病異治(症狀相同藥方不同)和異病同治(症狀不同卻藥方相同)﹐食療試了以後如果成效不彰,還是找中醫師看看吧!

編輯者: 小姑婆 (2009-09-18 18:17:06)
↑回到頂端↑
#1268340 - 2009-12-06 00:21:46 我是陰虛火旺型,又有甲狀腺低下,可以服附子理中湯嗎? [Re: 面龜是我]
vivi123 離線
見龍在田
文章數: 30
張貼者: 面龜是我
脾濕即是所謂的失代償症候群,主要症狀是腹滿而吐,食不下,自利,時腹自痛,其主要原因為毛細血管漏出液積於漿膜腔,打破了體內各器官之間的平衡與統一,造成了各器官之間的機能紊亂,即醫書所云之脾失運化,濕阻中焦而腹賬滿,清陽不升時頭眩而渴,濁氣不降反上逆而欲吐,甚者清濁不分而自利,健脾利濕的主方為理中湯加減 .

甲狀腺低下已有3年,到今年才清楚我是陰虛火旺體質.
請問我可以服附子理中湯嗎?
↑回到頂端↑

板主:  jengjiu 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 228
CHC 75
kit13 74
元利 73
rblin 60
jcj 56
cheng1969 46
bluenwater 46
紅兒 45
Quantacy 41
yungshow 41
圓仔寶寶 34
魯夫 29
hui 26
Zorro 25
最新議題
問5/7生活狀態:汝曹逐流泛重洋
by 圓仔寶寶
問5/15生活狀態:曉日瞳瞳萬象融
by 圓仔寶寶
節,適度、節制、止損
by kit13
猜猜這款手遊舉辦的全球競賽,這位玩家會得
到全世界第幾名?

by 彩虹茉莉
不是得到就是學到
by rblin
目前失業. 問一下今後的事業運
by kicen
成長、成熟、成為「成人」的樣子
by bluenwater
世上有四件事無法長久
by rblin
想請教大家應否買房子?
by Shing008
今天面試的工作能成嗎?
by 百忍成金
誰在線上
10 線上使用者 (jutfq, fallinlove72, vangelis, 5 隱形), 163 Guests and 112 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung, Tmy
81748 註冊使用者
討論區統計
81748 使用者
54 討論區
220888 議題
2141974 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo