DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1129690 - 2009-01-06 20:58:11 [疑問]易經推命學
泰山石敢當 離線
見龍在田
文章數: 87
最近在看著《易經推命學》一書遇到一些難題。
請問有人可教導我怎么“起小限例”和“起月卦例”的排法嗎?
謝謝!
#1129711 - 2009-01-06 21:31:45 Re: [疑問]易經推命學 [Re: 泰山石敢當]
王嘉樂 離線
一元復始
文章數: 1343
道安:

大運
以0~80歲來說
第一爻:00~10、61~70
第二爻:11~20、71~80
第三爻:21~30、以此類推
第四爻:31~40
第五爻:41~50
第六爻:51~60

小運
以31~40歲來說
第一爻:31、37
第二爻:32、38
第三爻:33、39
第四爻:34、40
第五爻:35
第六爻:36

而通常都推到月、週、日而已
若要推到時,則會失去做人的原本意義

以上僅供參考/命運掌握在自己的手中
願 地藏王菩薩 保佑您、賜您大智慧

王嘉樂 敬啟
↑回到頂端↑
#1129725 - 2009-01-06 22:12:08 Re: [疑問]易經推命學 [Re: 王嘉樂]
泰山石敢當 離線
見龍在田
不是很明白,因為我看《易經推命學》一書的“起小限例”(48頁開始)就卡在那邊了。
根據那個男命例子,甲子-丁卯-庚申-庚辰。
卦里的元堂我不是很明白怎么跳的?
起初在上九爻,然后又去了六三爻,然后又去了上六爻,之后又去了初六爻……???
起月卦例和起日卦例也搞不懂了。
請問元堂的跳法是不是特定了的,還是個有個的排法呢?
#1129745 - 2009-01-06 22:58:12 Re: [疑問]易經推命學 [Re: 泰山石敢當]
王嘉樂 離線
一元復始
文章數: 1343
道安:

我沒那本書,所以可能要請教W前輩

此外更正剛才的數據
------------------------
大運
以01~80歲來說
第一爻:01~10、61~70
------------------------

相信妳應該學會找出本人命卦
那就以震卦為例
大運
以01~80歲來說
震卦第一爻動,為豫卦:01~10、61~70
震卦第二爻動,為歸妹卦:11~20、71~80
震卦第三爻動,為豐卦:21~30、以此類推
震卦第四爻動,為復卦:31~40
震卦第五爻動,為隨卦:41~50
震卦第六爻動,為噬嗑卦:51~60

怎麼變的?
動到哪一爻,該爻就陰陽互換

則怎麼討論小運21~30的卦象呢?
震卦第三爻動,為豐卦:21~30
所以就以豐卦開始進行爻動
小運
以21~30歲來說
豐卦第一爻動,為小過卦:21、27
豐卦第二爻動,為大壯卦:22、28
豐卦第三爻動,為震卦:23、29
豐卦第四爻動,為明夷卦:24、30
豐卦第五爻動,為革卦:25
豐卦第六爻動,為離卦:26

王嘉樂 敬啟
↑回到頂端↑
#1129751 - 2009-01-06 23:06:07 Re: [疑問]易經推命學 [Re: 泰山石敢當]
Wilson 韋爾生 離線
五福臨門
文章數: 5759
張貼者: 泰山石敢當

請問元堂的跳法是不是特定了的,還是個有個的排法呢?

当然有一定的排法

尋元堂
詩訣:
陰陽一二重而寄,三位雖重沒寄宮。
四五無重應有寄,純爻男女不相同。
詩解:
子丑寅卯辰巳時生人爲陽時生,午未申酉戌亥時生人爲陰時生。必須先審是陽時生還是陰時生。
陽時生人,則尋卦中有幾個陽爻而論。陰時生人,則尋卦中有幾個陰爻而論。皆是自下而上。
(陽時)遇一陽爻和二陽爻之卦,必須重數該一陽爻或二陽爻,再寄陰爻。
(陰時)遇一陰爻或二陰爻之卦,必須重數該一陰爻或二陰爻,再寄陽爻。
(陽時)遇三陽爻之卦,重數三陽爻,不寄陰爻。
(陰時)遇三陰爻之卦,重數三陰爻,不寄陽爻。
(陽時)遇四陽爻或五陽爻之卦,先寄陽爻,再寄陰爻。
(陰時)遇四陰爻或五陰爻之卦,先寄陰爻,再寄陽爻。
如果遇純陽爻卦(乾卦)或純陰爻卦(坤卦),則男女不同。

看不懂
给我短訊

性格控制命運,
命運決定人生;
您的過去建構您的現在,
您的現在導向您的未來。
↑回到頂端↑
#1129810 - 2009-01-07 07:45:52 Re: [疑問]易經推命學 [Re: Wilson 韋爾生]
泰山石敢當 離線
見龍在田
謝謝王老師的指教,這個“起大限例”我是排得出,可是一進入“起小限例”我就混亂了……。

謝謝韋老師的指教,這個我也大致上明白,但如果譬如能拿今天的八字來排“起小限例”卦可能我就會比較明白點了……。

唉~這網站真難進入,要不是不能打開就是耗數分鐘網頁才能顯示……。

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
遲早都得還
by rblin
9 分 1 秒 之前
請問如何才能讓夫妻感情更好?
by hongrong51
昨天 at 14:44
對自己最大的救護
by rblin
昨天 at 03:05
新的辦公房風水如何?
by ameliel
眾裡尋他千百度
by rblin
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
最新使用者
derick, WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362
81753 註冊使用者
討論區統計
81753 使用者
54 討論區
220946 議題
2142410 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo