DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#107003 - 2002-06-03 17:23:46 何謂納甲系統? *****
kerick 離線
或躍在淵
文章數: 233
在線上排卦系統有個選項叫
納甲系統
請問何謂納甲?
各納甲系統又有何不同?
再問,如出現老陽或老陰時為動爻,
在變爻之卦中不是只改變動爻嗎?
例如

========================================================
         兌金歸魂卦:雷澤歸妹      震木二世卦:雷水解

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 白虎 父母 丁未土 官鬼— —巳火      巳火 官鬼— — 子孫
 螣蛇 官鬼 己巳火  父母— —未土      未土 父母— —妻財
 勾陳 妻財 辛卯木  兄弟———酉金      酉金 兄弟——— 官鬼
 朱雀 父母 庚戌土 父母— —丑土      申金 兄弟— — 官鬼
 青龍 子孫 丙子水  子孫———亥水      戌土 父母———妻財
 玄武 妻財 戊寅木  兄弟———酉金 ○ ——→子水 子孫— — 父母

==================================================
為什麼用線上排卦時,第一、二、三爻之本卦與變卦都不同了?
我以為只有第一爻的老陽變少陰就好了咧...?
這些疑惑煩請解答。

#107004 - 2002-06-03 19:19:25 Re: 何謂納甲系統?
althea 離線
一元復始
文章數: 1700
納甲請參考這裡

您的第二個問題
指的是澤卦變成坎卦嗎?
澤卦動第一爻當然就變成坎卦了
所以第一二三爻的天干地支自然會跟著變
有的書上會只列出變爻(在此為第一爻)的天干地支
其餘的並不會列出來
可能是這樣您覺得不大一樣吧

不知道在下有沒有誤解了您的問題?

參考參考
「能否在地上蓋上皮毛,以利我們行走?」「不行!」 「那我們該如何?」「在腳上穿皮鞋。」 「腳穿皮鞋跟在地上覆蓋皮毛,是一樣的。」 「也就是說,敵人和空間一樣,是無所不在的。」 「我們不可能征服所有的敵人,但是如果一個人,  可以戰勝他的恨意,就等於戰勝了所有的敵人。」 「戰勝所有世上的不滿足,戰勝所有因為”自我”產生出來的恐懼和苦。」 「我要如何面對惡魔?」 「將自己從傷害中釋放,並釋放那些深陷苦海的人。」 「要把自我拋開,愛別人如同愛自己。」 「如果困難是可以解決的,那為什麼要不快樂?」 「如果困難不能解決,那不快樂又能何用?」
↑回到頂端↑
#107005 - 2002-06-03 21:59:21 Re: 何謂納甲系統?
小凱哥 離線
雙喜臨門
文章數: 2707
謝謝 Althea的解答

補充說明一下

五行 金 木 水 火 土
相生關係 水 火 木 土 金

五行 金 木 水 火 土
相剋關係 木 土 火 金 水

十二地支 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥
五行 水 土 木 木 土 火 火 土 金 金 土 水

六十四卦每一個卦的六爻我們依據混天納甲法原理來排卦,
每一個卦都會依據納甲的地支和其地支的五行屬性,那麼
我們依據六親的五行生剋屬性就可以推導出爻支的六親屬性了。

其實雖說是六親關係,為何怎麼看都是五親而無六親呢?
事實上六親是立基於“我”的本位主義來看待人倫關係的,
因此若以每一個卦的所屬八宮五行為我的話,那麼搭配納甲法
所分配到的爻支地支五行就可以該卦本宮五行的“我”
對爻支地支五行的生剋關係推導出該卦爻支所屬的六親了。

若我為金 金 木 水 火 土
口訣 比和者兄弟 我剋者妻財 我生者子孫 剋我者官鬼 生我者父母
六親 兄弟 妻財 子孫 官鬼 父母

事實上這種關係也適用於推變卦的六親關係,變卦的六親也是以本卦所屬的
本宮為"我" VS 變卦納甲地支排卦=> 按照六親的口訣,推算出變卦的"六親"

玄空風水數位門是新時代應運之新風水學派,秉承三元派風水之精義,
另創特色之數位學理架構詮釋天地人三才風水系統架構,
數即一切之理,位即一切之時間與空間.數位亦是陰陽生化萬法由此生生造化.
陰陽協調三才互動,實踐人間淨土工程.

風水職業班新台幣50萬元整(港幣或人民幣10萬元整)
三元風水秘訣面授點訣(限有基礎者)
教學與進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail下址
[email protected]

拙著:六爻易斷精要講義下載

中醫藥保健資訊網

易經六十四卦占卜大衍版_打包新安裝(繁體中文版)
↑回到頂端↑
#107006 - 2002-06-06 15:45:50 Re: 何謂納甲系統?
kerick 離線
或躍在淵
文章數: 233
謝謝二位的解答~
沒想到有關「納甲系統」在之前的討論還真多咧~
我會慢慢看的~ ^^
有問題再請各位不吝指教~

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
台灣四門已乍辟,侍等突如其來。
by golden621
今天 at 17:41
請問小女子適合從事建造業/ 土木工程相關工作嗎?
by xiaoyung
今天 at 14:34
請問身體狀況及如何投資理財?
by hongrong51
今天 at 13:58
姪女目前的感情狀況
by 2xxiilll
今天 at 11:14
請各大師幫忙看看財運和事業運,謝謝
by ALFREDLEE827
今天 at 10:36
從中國聯合利劍環島軍演,卜問臺灣未來之象
by 少室山野人
今天 at 09:26
遲早都得還
by rblin
今天 at 03:09
請問如何才能讓夫妻感情更好?
by hongrong51
昨天 at 14:44
對自己最大的救護
by rblin
昨天 at 03:05
新的辦公房風水如何?
by ameliel
最新使用者
derick, WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362
81753 註冊使用者
討論區統計
81754 使用者
54 討論區
220953 議題
2142471 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo