DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1110604 - 2008-11-19 11:26:31 忘憂水
hui 離線
一元復始
文章數: 1378
老伯的忘憂水
分類:網路好文----2008/11/16 14:29老伯的忘憂水∼∼

每次去爬山,總會遇到一對恩愛的老情侶。漸漸地,也就有點熟了!

今天在半途的涼亭休息時,湊巧老先生夫婦也來了,一前一後,緩緩地就坐在我的對面!

我禮貌性點了頭,羨慕的語氣讚嘆:「老先生,你很有福氣喔!太太很漂亮!」

老先生:「謝謝啦!我的太太是我年輕的時候,以五千元向我丈人買過來的,借用的而已!」

聽的我一頭霧水!用買的?借用的?

這時候有點嘟嘴的老太太說:「你別聽他在臭蓋!我是名正言順娶的!」

這時,我納悶看著微微笑的老伯問:「太太是你娶的,怎麼說是借用的?有結婚嗎?」

老先生開懷的笑:「剛開始,我們根本都不認識,是媒人往來了好幾趟才促成的啦!」 說著說著,連聲音也笑出來了!

老先生又豁達的說:「世間的一切,都是借我們用的!我們的太太,我們的家財,我們的子孫,我們的身體......都是讓我們借用的!有緣則來,無緣則散。不是嗎? 」

世間的一切,我們只有使用權而已,談不上所有權!

「所有權」,這個名詞是永久權。其實,我們的一切,世間的一切,哪裡是我們的永久?

我們的身體,頂多借我們用個100年,就要入土為安了!

我們的太太,頂多也不過是讓我們牽手個6、70年,就要拜拜了!這中間離婚或是意外死亡的,緣就更淺了!

我們的錢財、房屋。其實也是經不起地震,火災,不肖子孫,盜賊;一個閃失、一個意外、一個無常,說不定就化為烏有了!哪裡是我們永久保有了!

因緣散了時,這樣,我們就比較不會被眼前暫時的喜怒哀樂景象給騙了,以為我們的一切永遠都是我們的,執著心重而痛苦不堪。

因緣變了時,不小心失去了我們的親人,或者是我們健康的身體毀壞了乃至於名譽破損....就天天悶悶不樂,走不出來。這樣是會鬧病的!不是嗎?

「認定一切都是無常!這樣我們不就很消極了?凡事都不要去爭取了?」

老先生說:「是要你隨順因緣,不去執著一切,這樣會產生煩惱的!」

該工作的時候工作,該賺錢的時候賺錢,該把握的時候把握,該行善的時候行善。凡事有個因緣,強求不得。因緣盡了時,我們要懂得放下,不要再去執著他。其實,我們的念頭是時時刻刻在變化的,只是我們沒有覺察到而已!

在紛紛擾擾的念頭之中,而我們習慣去抓住我們喜愛的念頭,希望他保留下來,永遠是屬於我的,結果就被綁住了!

懂得靜下來觀察我們起心動念的人方知,每一個境,都是霎那霎那在變化,緣淡的一霎那就過去了,因緣而合和。只是,終究會有因緣盡了分離的時候!被念頭越迷惑,就會越執著,越執著的人就痛苦越久!

其實,世間一切因與緣而和合的東西,哪裡是我們的永久使用權?我們來這個世間,只是個過客而已! 連我們最喜愛的身體,也只是讓我們借用的而已,頂多也不過百年!我們有一天也是要跟它說再見的,不是嗎?

我們所有的一切,因緣散了時,我們就要灑脫一點,不去執著,不要結冤,也不要結仇。

歡歡喜喜的來,歡歡喜喜的走,歡歡喜喜的說再見,歡歡喜喜的互相祝福。

不必談前世今生,也不要去迷惑於未來。把握當下,時時刻刻,記得要保持一顆好心,口說好話,多做好事,隨順因緣,不執著一切,這樣持續下去,壞緣也能漸漸轉成好緣的!

↑回到頂端↑

全部議題
議題 貼文者 : 張貼日期
忘憂水 hui 2008-11-19 11:26:31
Re: 忘憂水 Rose_wang 2008-11-19 12:13:02

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
遲早都得還
by rblin
今天 at 03:09
請問如何才能讓夫妻感情更好?
by hongrong51
昨天 at 14:44
對自己最大的救護
by rblin
昨天 at 03:05
新的辦公房風水如何?
by ameliel
眾裡尋他千百度
by rblin
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
最新使用者
derick, WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362
81753 註冊使用者
討論區統計
81753 使用者
54 討論區
220946 議題
2142411 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo