DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#427485 - 2004-10-05 21:42:30 也談風水(十三) *****
valley 離線
一元復始
文章數: 1280
寫了這麼多篇的也談風水 我想這一篇就來談談陰宅的一些看法
當然也有人提到了 現代人大多採取火葬 陰宅或許愈來會愈不是那麼重要
其實時代是一直改變的 改變的很無情 也很殘酷
現在如果還在談論陰宅種種 什麼真偽啦 怎樣大富 又怎樣大貴
其實有點時不我予了 這讓我想到了末代武士這部電影 這恐怕是陰宅風水師最後的一戰了吧
很英勇 很悲慘 又不得不戰 最後也只是淒涼

當西方槍砲逐漸精良 武士曾經的輝煌 曾經的高昂 面對無情的炮火 也只能低頭或者選擇壯烈犧牲
現代的時代 幾乎已經很少採取土葬了 台北市根本就不允許土葬 山坡林地也早就禁止濫墾濫葬
管你是跑過了幾個山頭 覆了多少古人墳 會了楊公蔣公真訣 誰真誰假其實都盡付笑談中了

這是時代 每一個新時代 都會有著舊時代曾經輝煌的殘餘 無處話淒涼了

也許好多真訣 學的時候 要花你十萬 二十萬 甚至百萬 但是又能如何呢
不跟著時代走的人 最後也只有被這個時代淘汰而已

尤其華人最多的大陸地區 早已都採用火葬
所以風水那一套 搬到大陸恐怕很難再風起雲湧了 因為沒法像台灣這樣
王永慶的祖墳囉 辜振甫的祖墳囉 分析的頭頭是道

大陸文革時期 幾乎大多的墓地都被剷平了 照說風水破壞的這麼嚴重
這國家應該是愈來愈貧窮了
可是現在大陸的億萬富翁 像是過江之鯽 每天都不斷的產生
大陸觀光客在國外的消費能力 令人乍舌

前陣子看到報紙登出 大陸的千萬富翁已超過36萬人
這36萬人的祖墳風水 是否都是風水中的富格呢
答案恐怕是很肯定的 大概百分之九十五以上都不是 因為文革時期的破四舊大多的祖墳都已被破壞了
而許多在文革中往生者 恐怕連個墓碑都沒有

談到陰宅 讓我們先看看古代的知識份子對風水師與陰宅的看法

在儒林外史的第四十四回記載著一段話
「風水尋著一個地 叫那些風水來覆 那曉得風水的講究 叫做父做子笑 子做父笑
再沒有一個相同的 但尋著一快遞 就被人覆了說 用不得」

儒林外史寫於明朝 沒想到幾百年後 風水界還是一個模樣 完全沒進步
常在板上看到 對於一些看法 有說好的 有說不好 有說得了龍穴 有說沒得穴

有人會覺得 我批評古代某個大師 言詞太過激厲 請看看吳敬梓對於弄風水的看法如下

「朝廷該立一個法子 但凡人家要遷葬 叫他到衙門遞個呈紙 風水具了自結
棺材上有幾尺水 幾斗幾升螘 等開了說得不錯 就罷了
若說有水有螘 挖開了不是 即於挖的時候 帶一個劊子手 一刀把這奴才的狗頭砍下來
那要遷墳的 就依子孫謀殺祖父的律 立刻凌遲處死 此風或可少息了」

呵呵 依照吳敬梓的標準 這風水大師還該被砍頭了
這是吳敬梓對於當時人們為求富貴而以風水遷葬祖先的風氣的一個痛批

講到了墳地吉穴 在之前某個命理網有許多網友在討論太極暈 相互爭辯
這讓我想起來 一個風水大師 毛XX所做的前台灣省主席陳大慶風水
其在所寫的堪輿紀實中有一張很漂亮的太極暈穴 看了令人真是印象深刻
我也把它掃描起來 放在附加檔案 這書當初出版的時候非常貴

大概在民國七十幾年 有次我看到報紙上的社會新聞有一個小版面
報導結夥強劫的事件 文章內提到一個歹徒 是已故陳大慶將軍的兒子

這則新聞 寫的非常小 放在整個版面的最左邊的中間部分
雖然事隔二十多年 我還是能依稀記得 就是因為我在看了這個太極暈穴圖 一直印象深刻

依照該書中的紀實 陳大慶將軍 以兄子承繼為嗣
其最後結語如下
養公為官清正 志慮忠純 生有自來 而歿有所歸 卜葬吉穴 後必昌隆

在民國七十年代還是戒嚴的時期 結夥強劫是唯一死刑
對照風水大師的結語 讀者諸君作何感想呢

所以我當時看到那個命理網 為了討論太極暈穴 爭論不休 感到有些莞爾

很多搞風水的人 動不動就會講古代帝王就是憑藉的風水之術而能王天下
這都是沒有讀過史書的胡言亂語 還有人學了點風水 也就自命為國師 確實好笑
這就像是從事命理行業 給自己叫張鐵口 李半仙

什麼是國師呢 古代是教導皇子的老師 專門講解四書五經 歷史興衰
由於學富五車 博古通今 所以絕不會相信風水 而皇帝在受過歷史教育後 也多不會相信這些風水迷信
因為歷朝歷代的歷史都已經寫的這麼清楚了 明君與昏君 忠臣與奸臣 宦官與
這就像是打仗 沒有良好的士兵訓練 良好的武器 想靠著奇門遁甲就能打勝仗
但是你去看奇門遁甲的書 他都會寫著歷朝歷代得天下者 都是靠這本秘訣
古人知識不發達 教育不普及 資訊不流通 所以跟著無知迷信
可是現代人如果也跟著這樣無知迷信 那就很可憐了

所以學了點風水 也能叫國師 從歷史來看 那真是亡國之師了

對於陰宅 古人其實存有兩種觀念 一種是為先人找一塊吉地安葬 以盡人子之孝心
另一個是古人是重視後代的興衰 認為後代興旺則祖先也有光彩
因此希望能藉由風水讓子孫能夠發達

現代人是重視生活的享受 很多夫妻根本就不生小孩 所以許多根本沒有後代的問題
由於時代的改變 以往不孝有三 無後為大 慢慢已經隨著時代的進步而改變了

回到古人的這兩個陰宅的觀念
第一個為先人找尋良好的地方長眠 就現代人來說大多已改採用火葬的方式
第二個後代子孫興盛 從許多的教育研究中可以知道 環境和父母教養的方式
往往才是決定子女成長的關鍵 這就是為何許多父母省吃節用 卻把子女送到明星學校
千辛萬苦將子女送到好學區的學校就讀

十幾年前 一個朋友 跟我說他花了千萬元買了信義區的住宅
我問他怎麼買這麼貴的房子 他說為了小孩將來能夠讀到好的國中 所以只好借錢來買
前些日子相遇吃飯 他說小孩目前已考進很好的醫學院就讀
我問他 環境是否對小孩影響很大 他很肯定的跟我說 影響非常大
不過我忘了問他 羅經風水對小孩影響是否很大
各位讀者 答案應該很清楚了

關於子女的教育 我自己也有許多親身的經驗
記得小時候 我的很多好朋友都是混幫派的 大家整天在一起
可是我卻從沒有加入 當然他們也不會找我加入
我仔細觀察 發現這些人 許多家庭都是有一些問題的
所以當我自己的小孩 要讀幼稚園時 我就要求內人必須辭去工作照顧小孩
雖然經濟負擔會變得很大 但是子女的未來才是最大的

我曾有幾個月的時間在某軍事學校 做為輔導教官 晚上教導士官學校的學生
當我第一天到教室時 一件令我尷尬的事情發生 學生們(剛從小學畢業相當於國一)紛紛跟我抱怨
說他們都是被騙來這學校的 吃不飽啦 睡不好啦 穿不暖啦 林林總總
我有些尷尬 因為我是被請來教他們的
我只能勉勵他們 要好好用功讀書 將來就可以過好日子

後來跟帶他們的隊長聊天 某些隊長雖然大我數十歲 但是還要稱呼我學長
他說 這些小孩都很可憐 幾乎都是家庭有問題才會送來這邊
隊長因為管理這些小孩 所以對每個小孩的家庭背景都有些了解
偷東西和說謊 似乎是他們的家常便飯 這也是環境的影響

所以就古人陰宅的觀念 對於後代子女的成就發展
我們是要去相信那些飄邈無根據無驗證無實驗的風水
還是要相信自己用心的去教導子女呢

研究歷史的人發現 曾國藩的後代子女 為非作歹的似乎很少
這是因為曾國藩的陰宅庇蔭的好嗎
當然不是
這是曾國藩對於子女後代教育的好 把做人做事的基本道理讓子女從小就學習了解

小時因住在山邊 靠半山腰有一小座的私人墓園 我們幾個小孩常到山上的墓園遊玩
拿乾的椰子葉墊在屁股 從墓後方上面草坪滑下來 膽子大點的小孩 還騎在墓穴拱起的地方
我想這家人的後代或許是不錯的 因為墓園總是維持清潔而不會荒草漫煙

長大工作後 正好每天上班經過的地方 遠山近處 都是墓地
我一想 乾脆來仔細看看這些陰宅的吉凶與優劣吧
就這樣每天上班時 一邊開車一邊仔細觀看 遠處山中各各陰宅的優劣
這其中 有覺得是不錯的 也有覺得似乎不怎麼好的
經過一兩個星期 我覺得自己有些不對勁了 大概我每天花了一些心思在這些陰宅上面
無形中受到了影響 我覺得自己逐漸很多事情提不起勁 甚至意志有些消沉
我自己一觀照 我明白是因為每天一大早上班就把心思花在這邊 無形中受到感應了

自此以後 再也不去注意這些 很快就心情變得樂觀而開朗了

所以那些喜歡滿山覆墳的人 久了都容易出毛病的 可能都已語無倫次自己還不知道
除非你能夠有些避開的法寶跟方法
陰宅畢竟都是往生的人居住的地方 所以接觸久了 看久了對個人都會有一些影響

最後我想以
風水鉤沉的作者沉痛的序 來對陰宅做一個結語
該書作者艾定增是用自己一生親身的體驗與經驗 以及從夏商周一路研究到元明清的風水發展 來下這個結語
這個結語不可謂不寶貴了 人生可以有幾個四十年 所以別人的經驗往往是最具參考的東西

艾在序中這樣寫著
我的看法是風水術早已成為中國民族文化中的糟粕 它陰魂不散 為害極大
早應令其現出猙獰面目 用照妖鏡現其原型 以喚醒民眾
巫術迷信的偏愛者與受害者 是封建自然經濟及文化環境中的農民
意識形態的變革 總是落後於經濟形態 因此今天仍然存在風水術的廣大市場

風水術是一池濁水 風水士正好混水摸魚 從騙人害人中撈錢
澄清這一池濁水 讓人看清這沉埋水底的污泥腐渣

對於幾千年不散的風水迷信的陰魂 讓我們一齊來吶喊
魂兮 歸去

附加檔案

↑回到頂端↑
#427486 - 2004-10-06 13:16:40 Re: 也談風水(十三)
no3030 離線
終日乾乾
文章數: 122
艾在序中這樣寫著
我的看法是風水術早已成為中國民族文化中的糟粕 它陰魂不散 為害極大
早應令其現出猙獰面目 用照妖鏡現其原型 以喚醒民眾
巫術迷信的偏愛者與受害者 是封建自然經濟及文化環境中的農民
意識形態的變革 總是落後於經濟形態 因此今天仍然存在風水術的廣大市場

水風術是一池濁水 風水士正好混水摸魚 從騙人害人中撈錢
澄清這一池濁水 讓人看清這沉埋水底的污泥腐渣

對於幾千年不散的風水迷信的陰魂 讓我們一齊來吶喊
魂兮 歸去

好 水風術是一池濁水 風水士正好混水摸魚 從騙人害人中撈錢
果然中肯
↑回到頂端↑
#427487 - 2004-10-06 21:58:51 Re: 也談風水(十三)
小凱哥 離線
雙喜臨門
文章數: 2707

從第一篇到第十三篇

不知我們作者大人Valley是認同風水真有呢 還是 風水全都是騙人的?

反反覆覆,我都看了覺得好似人格分裂.

要搞懂風水是不容易的,學藝不精者所在多有,況且每各行業都有不肖份子啦!
一竿子老提反證要打翻一船人? 那也是見人見智囉!

凡事都是相對的,當大家都火化,不搞陰宅時,就大家比陽宅囉,誰的格局氣勢大,誰就發也不無道理呀!

玄空風水數位門是新時代應運之新風水學派,秉承三元派風水之精義,
另創特色之數位學理架構詮釋天地人三才風水系統架構,
數即一切之理,位即一切之時間與空間.數位亦是陰陽生化萬法由此生生造化.
陰陽協調三才互動,實踐人間淨土工程.

風水職業班新台幣50萬元整(港幣或人民幣10萬元整)
三元風水秘訣面授點訣(限有基礎者)
教學與進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail下址
[email protected]

拙著:六爻易斷精要講義下載

中醫藥保健資訊網

易經六十四卦占卜大衍版_打包新安裝(繁體中文版)
↑回到頂端↑
#427488 - 2004-10-07 08:15:00 Re: 也談風水(十三)
牙好酸啊 離線
終日乾乾
文章數: 353
風水鉤沉也是這樣反反覆覆的
開頭結尾是反風水 中間卻說風水是老祖宗的智慧
讀書要讀重點 我認為本書的頭尾不用看
原因就跟戒嚴時文章寫道最後一定要反攻大陸
大陸學者思想上還是受限於破四舊反封建
書的中間才是真話 頭尾是寫給官方看便於出版的
↑回到頂端↑

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
元利 81
kit13 78
Quantacy 75
bluenwater 59
愛因斯坦 59
jcj 57
rblin 52
小休 42
yichinyichin 38
hui 38
yungshow 35
紅兒 34
圓學施少偉 31
圓仔寶寶 30
最新議題
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
今天 at 10:35
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
今天 at 06:17
夫妻常吵架
by rblin
今天 at 03:03
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
昨天 at 23:09
我想剷除所有文章謝
by h0116
昨天 at 19:12
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
昨天 at 15:58
解鈴還須繫鈴人
by rblin
昨天 at 03:03
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
昨天 at 01:07
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
誰在線上
7 線上使用者 (愛因斯坦, 問命者, 思考再思考, 等你下課, 3 隱形), 159 Guests and 39 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220776 議題
2140862 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo