DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#743871 - 2006-06-20 22:22:31 念經時頭腦都會亂想怎麼辦
尤物 離線
或躍在淵
文章數: 277
我國小時就會背心經跟大悲咒了
雖然都有念經的習慣
但是因為會背
常常都一邊看電視一邊唸
或是坐公車時唸
沒有腦中亂想的問題

但是最近一個月
我都睡前雙手合十念經
發現我雖然在唸
但腦中一直都有一些事閃過
竟然還會閃過肚子好餓之類的事
覺得好遭
怎麼樣才能把心境下來唸經呢
↑回到頂端↑
#743872 - 2006-06-20 22:28:16 Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦
罐子 離線
或躍在淵
文章數: 207
常常都一邊看電視一邊唸???

自己沒專心,不恭敬的原因
↑回到頂端↑
#743873 - 2006-06-20 22:34:56 Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦
尤物 離線
或躍在淵
不過我現在的問題是
我現在是念經時都雙手何十然後看著佛經唸
但是還是都會有一些東西飄進我的腦海中
頻率還蠻長的
很困擾...
↑回到頂端↑
#743874 - 2006-06-21 00:47:04 Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦
俞皓 離線
終日乾乾
文章數: 108
尤物大大:
恭喜,這是可喜的,以在下了解許多人都曾有過這困擾,為啥會跟你恭喜??因你欲靜不得靜,雖然那句看起來像是有看輕滴意思(我對你沒這意思喔),然而這卻是必經的過程,也表示你開始能察覺比較些微的念頭了,這樣能讓你去除更多些微的念頭,進入更深一層的靜中....不怕念起.只怕覺遲....
↑回到頂端↑
#743875 - 2006-06-21 12:37:55 Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦
尤物 離線
或躍在淵
大大說的很深澳
真的是欲靜不得靜耶
我真的很想專心唸
但還是有很多念頭飄過

那怎嚜要找到靜呢
好難阿
↑回到頂端↑
#743876 - 2006-06-21 23:13:59 Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦
布施功德殊勝行 離線
亢龍有悔
文章數: 768
不想 不執著 如如不動
不去妄想 分別 執著

別人欠我的
我全部原諒他們

我施過的恩惠
通通不求回報

自性天然本來淨
一念淨心成正覺

離一切相 + 行一切善
心無所住而行布施

準提功德聚,寂靜心常誦,一切諸大難,無能侵是人,
天上及人間,受福如佛等,遇此如意珠,定獲無等等。

願以如幻所修諸功德 回向無盡虛空法界中
具恩三寶及諸有情眾 直至菩提此願永不息

了達三界依心有
十二因緣亦復然
生死皆由心所作
心若滅者生死盡

禮敬諸佛
稱讚如來
廣修供養
懺悔業障
隨喜功德
請轉法輪
請佛住世
常隨佛學
恆順眾生
普皆回向

心想事成宏願深
累劫累世報佛恩
悲智雙運六度行
功行圓滿獲法身

願以此功德迴向阿耨多羅三藐三菩提
↑回到頂端↑
#743877 - 2006-06-22 02:11:26 Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦
河洛 離線
見龍在田
文章數: 75
亂想就隨他亂想
若要花"心思"或用力讓他不想, 不就更亂了
唸經不亂想!若真能持到這種境界, 那還需要唸啥經阿!
息妄法門有這麼說法
一為察覺:
先能察~~~你已經"觀察"到有亂想的念頭,
再來就進一步"覺真",認真去想這個念頭, 真正去感覺念頭的存在.
亂想;念頭;一閃而過, 都是虛像,既然是虛假根本就無法去掉, 所以把它察覺變成實像, 認真的對待念頭就是把它變成實像, 一成實像就能去掉!
#743878 - 2006-06-22 11:54:06 Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦
黃中 離線
一元復始
文章數: 1771
因為你有 ”罣礙” ... 會如何想,都是有”因”的。

肇因不明不除,便不得靜、不得豁達。
你要深入去了解原因,一一去面對它。

否則這些肇因是核分裂般的能量,壓制它...只得反撲。
這也是天地一陰一陽之道的磨練,天地交泰,天地不交否。

======

世界上都在上演大大小小的範本,凡不合必亂 -- 如台灣。
厭於「亂」是本性求「靜」所致,這「太極圖」內「亂」過了頭。

「致中和」這才是根本解決之道。
用壓制的,你的那個肇因最後不但照樣浮上來,力度還會更大。

能不能解結就看你的智慧,能不能捨?
若皆能捨,即明「舍利子」三個字 -- 得享清福 -- 無罣礙樂。

勇往直前,獅子奮迅。順天應命,清靜無憂。

【孝悌忠信人之本,禮義廉恥人之根】
↑回到頂端↑
#743879 - 2006-06-22 22:21:51 Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦
尤物 離線
或躍在淵
謝謝各位大大細心的解說喔
我大概懂大家的意思了
慢慢體悟中...
↑回到頂端↑
#743880 - 2006-06-26 11:51:19 Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦
阳丹子 離線
或躍在淵
文章數: 308
你可以用观想法来控制。 例如观想观音菩萨。大悲咒不是说要念就念的。
#743881 - 2006-06-26 14:04:14 Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦
coolwind 離線
久盛不衰
文章數: 9708
回應:

因為你有 ”罣礙” ... 會如何想,都是有”因”的。

是呀

也應該想想,因何緣,自己會來持咒.
這個才是根源吧!

心接近真實,心念不純正,問題會很多.
所有的色聲香味觸,都是假,故持咒也是個假.

為何藉假可以修真呢?因心接近真實,不純正的心,是不穩定的真實.

持咒的本意,為我願以菩薩為典範,奮力完成菩薩心願.
若無此心意,亦有功德,但只是假的功德,果報福氣享盡,會再退轉.

心意純正必有魔考,考過之後,護法必會護持.
魔考的意義,就是來問,你的心真的是如此嗎?
故不要怕魔,而要怕自己的心.不堅定.

迴向
希望我的老師可以長住於世.利益眾生.
律己
所有的錯誤,都從自己要求開始反省.罵別人是沒用的.

網路終將對政治產生革命性的變化.
基本要素,還是無謂粉飾?中心本質,還是操作技巧?大勢所趨,還是一時流行?創新突破,還是精進改善?
統派才是主流,慈悲才是真正的力量,應設定世界村的標準,來整合各個成員.若不此途,只是自絕生路於邊陲.
慈悲統一世界村.這是我對佛教的體悟.獨是錯的,強調自我的意識是沒有必要的.自私的人只是更笨而已.與慈悲的價值顛倒.
↑回到頂端↑
#743882 - 2006-06-26 16:32:52 說說我的經驗與方法 Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦
黃半仙 離線
一路發發發
文章數: 18669
我來說說我的經驗與方法,
僅節錄我過網文章分享

[萬法唯識也].

背頌方法,可以每日數句,不求急功.很快達成.
筆者就是利用開車等紅燈時間,依次完成.
靜坐方法,市面書籍很多,但不必拘泥.只要輕鬆即可,
慢慢的你會自然進入盤腿姿勢.因為此勢最能久坐.
靜坐時就默唸經文,因為以瞭解文意.
每次默頌就是在改洗滌心靈.
何況西藏也有藉由轉經.
祈達到念完一遍經文之效果.
所謂脫胎換骨即由此開始.
其理何在?
常見有師教人靜坐.老要人不要想.要空掉ㄧ切.
殊不知.如果ㄧ個人能空掉ㄧ切.還用你來教嗎.
空的境界.已是靜坐後期的功夫了.
吾人知道,
當你求空無思念,欲不想任何事時,思緒反心猿意馬.
可是經由默頌,心卻定於一處.
當心念定於一處時.其它思緒就屏除於外.

(補註:此理一如欲倒茶入杯子.杯子必先空….若不想再倒茶入杯子.就要反過來,僵伓子裝滿.
當心念定於一處時.有人會說.此不空呀.道理就在此.欲空反而不空.先令雜念99%屏除.然後自然發現.[你]以經被[經文境界]取代了….呵呵….這不是你唸經原意嗎?!!此時你自然有[空]的感覺)

念佛即定於佛的境界也.
慢慢的,佛何人也,予何人也,有為者亦若是.
漸漸與佛合一.開始時邊念佛邊觀想自己是佛.
想像遍體晶透,就像佛像有頭光與背光一般.

此謂之觀想法.

詳見….
命裡網黃半仙練功方法與經驗
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...sb=5&o=&fpart=1

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

教學 與 進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail 下址
Hspace03949@gmail.com

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 斗數命例輯..索引 .陸續增補
紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

紫林居士的一些風水圖文寓意詩.. -索引
紫林居士-12生肖分類 姓名案
↑回到頂端↑
#743883 - 2006-06-26 17:00:38 有一個問題再請教
尤物 離線
或躍在淵
謝謝這邊大大熱心指導
已經慢慢進入狀況了
我現在唸經時都盤腿 雙手合十 觀想菩薩莊嚴的法相
就能慢慢體會經文的涵義了
亂想的情況也逐漸減少

有一個問題再請教
我可以念經回向給我父母親嗎(他們都健在)
醬會不會很奇怪阿
我目前是唸大悲咒 等我慢慢進入狀況想念藥師琉璃光如來神咒
因我一直住外地
無法好好孝順
目前只能做的就是天天打電話關心他們
還有念佛經回向給他們
希望他們身體健康
↑回到頂端↑
#743884 - 2006-06-26 17:52:27 回向 淺釋 Re: 有一個問題再請教
黃半仙 離線
一路發發發
阿彌陀佛
個人不敢潛越
僅借一文.其理當明

回向 淺釋
四眾弟子每天課頌或做功德後,常把功德「回向」給親友、怨親債主、法界眾生..等;到底「回向」在佛教裡的意義是什麼?
其實,「回向」是佛教極為殊勝而獨特的修行法門之一;
「回向」的原理就如手拿一根蠟炬去引燃其它的臘燭,不但原來的蠟燭
本身的光亮未曾減弱,反而和其它蠟燭的光光相照,而室內更為光明、更為明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾減少,而且能利益更多的人,功德也就更為殊勝。
「回向」,梵語parinama,又作轉向、施向。即是以自己所修之善根功德,回轉給眾生,並使自己趨入菩提涅槃;或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。諸經論有關回向之說甚多,茲根據諸經記載,將回向種類歸納成六種:
1.回事向理:將所修千差萬別的事相功德,回向於不生不滅的真如法界理體。
2.回因向果:將因中所修的一切功德,回向最高無上的佛果。
3.回自向他:將自己所修的一切功德,回向給法界一切眾生。
4.回小向大:將自決自度的小乘之心,回向轉趣於大乘的自利利人。
5.回少向多:善根福德雖少,以歡喜心大回向,善攝一切眾生。
6.回劣向勝:將隨喜二乘凡夫之福,回向欣慕無上菩提。
回向是實踐「自他兩利」、「怨親平等」的大乘菩薩道的最佳法門;因為回向的對象可廣及法界一切眾生,而回向怨親債主,可以化解惡緣為善緣、化阻力為助力。回向是「無緣大慈,同體大悲」的精神體現,唯有了悟「人我一如,怨親平等」精神的人,才能回向。所以一念回向心,為菩薩一切行中推為上首;因此,無論修什麼行門,做什麼功德,皆應回向。

(作者:無心)
[轉自]
http://www.buddhismcity.net/jargon/details/50/

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

編輯者: 黃半仙 (2006-06-26 17:54:20)

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

↑回到頂端↑
#743885 - 2006-06-28 18:29:22 Re: 回向 淺釋 Re: 有一個問題再請教
尤物 離線
或躍在淵
回應:

回向」的原理就如手拿一根蠟炬去引燃其它的臘燭,不但原來的蠟燭
本身的光亮未曾減弱,反而和其它蠟燭的光光相照,而室內更為光明、更為明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾減少,而且能利益更多的人,功德也就更為殊勝。

最近腦鈍鈍 變了好笨 看了好幾次 終於懂它的意思了
而且我發現
我在唸佛時事有著一股很快樂愉悅的心態去做
竟然把念佛當成我調劑身心的好方法
不知是不是因為我年紀大了
(以前我調劑身心的發法都是逛街看電影唱歌之類的)
而不是為了應付而去做
↑回到頂端↑
#743886 - 2006-06-28 19:17:25 凡事能升歡喜心..就走對了 Re: 回向 淺釋 有一個問題再請教
黃半仙 離線
一路發發發
[引言 最近腦鈍鈍 變了好笨 看了好幾次 終於懂它的意思了
而且我發現
我在唸佛時事有著一股很快樂愉悅的心態去做
竟然把念佛當成我調劑身心的好方法
不知是不是因為我年紀大了
(以前我調劑身心的發法都是逛街看電影唱歌之類的)
而不是為了應付而去做

可喜可賀
凡事不能升歡喜心
表示走錯路了
所謂[會家不忙]呀

[是不是因為我年紀大了]
妳不見傳說中的仙人
哪個不是[老者]?
雖然.此道.不在年齡高下
但是.往往隨年齡增長
體悟更多
佛法=人生
誠然也
共勉

請詳我的論壇:

↑回到頂端↑
#743887 - 2006-06-28 23:14:01 凡事能升歡喜心..就走對了 Re: 回向 淺釋 有一個問題再請教
黃中 離線
一元復始
文章數: 1771
返樸歸真,小兒也真,老兒也真,老小不分。

體悟既真,小兒也真,老兒也真,老小何分?

人生如是,如是人生,傳說仙人,老小不分。

【孝悌忠信人之本,禮義廉恥人之根】
↑回到頂端↑
#743888 - 2006-06-30 22:13:26 凡事能升歡喜心..就走對了 Re: 回向 淺釋 有一個問題再請教
Art 離線
見龍在田
文章數: 82
以佛法回向 固然很好
但實質的孝順行為 或許 父母會更歡喜一些
機會過了 只能等下一個機會
亦可積極 改變自己心態個性環境
或可創造一個機會
↑回到頂端↑
#743889 - 2006-07-01 08:11:26 Re: 凡事能升歡喜心..就走對了 Re: 回向 淺釋 有一個問題再請教
DVM 離線
一元復始
文章數: 1723
回應:

真是一句好話!!
http://www.daw.url.tw/

本門新書”智慧與靈修(十四)"出版了,歡迎前往下載.
↑回到頂端↑
#743890 - 2006-07-01 16:06:30 Re: 凡事能升歡喜心..就走對了 Re: 回向 淺釋 有一個問題再請教
尤物 離線
或躍在淵
回應:

說到我心中的痛了
唸書原因無法與父母同住阿
目前能做的也只有不他們擔心 好好過每一天
跟家人感情不錯
一天至少通一個小時的電話分享心情
降算嗎
還是請大家幫我提供些好法子呢
↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 105
元利 83
kit13 76
bluenwater 71
愛因斯坦 67
Quantacy 59
rblin 53
jcj 49
紅兒 43
yungshow 40
小休 35
hui 32
圓仔寶寶 30
九流術士 28
yichinyichin 27
最新議題
想問胃的不舒服是否會自癒
by CandyWu
學佛可別學成魔
by rblin
試占美國最近校園亂象。
by CHC
問5/2生活狀態:暑月途中熱不勝
by 圓仔寶寶
日籤:前生逋欠我深知
by 圓仔寶寶
佛渡不了不知世間是苦的人
by rblin
請教2024年事業、感情及家運如何?
by Serena
是否還會繼續聯繫
by warm
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
第一階段能通過進入複試,進而被錄取嗎?
by YTL123
試占柯文哲的官煞運,以柯文哲為世。
by CHC
有關基隆市長謝國樑罷免行動的一個測字外應
by 天醫
問弟弟的運勢:靈雞漸漸見分明
by 圓仔寶寶
浪得虛名
by rblin
今天又面試了一工作, 這個能成嗎?
by 百忍成金
想請教各路大神關於小弟的姻緣
by 維謄
母親開刀是否平安順遂
by jutfq
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
心量要夠大
by rblin
以"舒"測農曆四月份
運勢

by 雷克雅維克
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
夫妻常吵架
by rblin
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
誰在線上
8 線上使用者 (乙木無根, nizze, lotus, 5 隱形), 251 Guests and 42 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
維謄, Wush77, 劉劉, PG, fonien
81737 註冊使用者
討論區統計
81739 使用者
54 討論區
220797 議題
2141072 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo