念經時頭腦都會亂想怎麼辦

貼文者 : : 尤物

念經時頭腦都會亂想怎麼辦 - 2006-06-20 22:22:31

我國小時就會背心經跟大悲咒了
雖然都有念經的習慣
但是因為會背
常常都一邊看電視一邊唸
或是坐公車時唸
沒有腦中亂想的問題

但是最近一個月
我都睡前雙手合十念經
發現我雖然在唸
但腦中一直都有一些事閃過
竟然還會閃過肚子好餓之類的事
覺得好遭
怎麼樣才能把心境下來唸經呢
貼文者 : : 罐子

Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦 - 2006-06-20 22:28:16

常常都一邊看電視一邊唸???

自己沒專心,不恭敬的原因

Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦 - 2006-06-20 22:34:56

不過我現在的問題是
我現在是念經時都雙手何十然後看著佛經唸
但是還是都會有一些東西飄進我的腦海中
頻率還蠻長的
很困擾...
貼文者 : : 俞皓

Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦 - 2006-06-21 00:47:04

尤物大大:
恭喜,這是可喜的,以在下了解許多人都曾有過這困擾,為啥會跟你恭喜??因你欲靜不得靜,雖然那句看起來像是有看輕滴意思(我對你沒這意思喔),然而這卻是必經的過程,也表示你開始能察覺比較些微的念頭了,這樣能讓你去除更多些微的念頭,進入更深一層的靜中....不怕念起.只怕覺遲....

Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦 - 2006-06-21 12:37:55

大大說的很深澳
真的是欲靜不得靜耶
我真的很想專心唸
但還是有很多念頭飄過

那怎嚜要找到靜呢
好難阿
貼文者 : : 布施功德殊勝行

Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦 - 2006-06-21 23:13:59

不想 不執著 如如不動
貼文者 : : 河洛

Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦 - 2006-06-22 02:11:26

亂想就隨他亂想
若要花"心思"或用力讓他不想, 不就更亂了
唸經不亂想!若真能持到這種境界, 那還需要唸啥經阿!
息妄法門有這麼說法
一為察覺:
先能察~~~你已經"觀察"到有亂想的念頭,
再來就進一步"覺真",認真去想這個念頭, 真正去感覺念頭的存在.
亂想;念頭;一閃而過, 都是虛像,既然是虛假根本就無法去掉, 所以把它察覺變成實像, 認真的對待念頭就是把它變成實像, 一成實像就能去掉!
貼文者 : : 黃中

Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦 - 2006-06-22 11:54:06

因為你有 ”罣礙” ... 會如何想,都是有”因”的。

肇因不明不除,便不得靜、不得豁達。
你要深入去了解原因,一一去面對它。

否則這些肇因是核分裂般的能量,壓制它...只得反撲。
這也是天地一陰一陽之道的磨練,天地交泰,天地不交否。

======

世界上都在上演大大小小的範本,凡不合必亂 -- 如台灣。
厭於「亂」是本性求「靜」所致,這「太極圖」內「亂」過了頭。

「致中和」這才是根本解決之道。
用壓制的,你的那個肇因最後不但照樣浮上來,力度還會更大。

能不能解結就看你的智慧,能不能捨?
若皆能捨,即明「舍利子」三個字 -- 得享清福 -- 無罣礙樂。

勇往直前,獅子奮迅。順天應命,清靜無憂。

Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦 - 2006-06-22 22:21:51

謝謝各位大大細心的解說喔
我大概懂大家的意思了
慢慢體悟中...
貼文者 : : 阳丹子

Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦 - 2006-06-26 11:51:19

你可以用观想法来控制。 例如观想观音菩萨。大悲咒不是说要念就念的。
貼文者 : : coolwind

Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦 - 2006-06-26 14:04:14

回應:

因為你有 ”罣礙” ... 會如何想,都是有”因”的。

是呀

也應該想想,因何緣,自己會來持咒.
這個才是根源吧!

心接近真實,心念不純正,問題會很多.
所有的色聲香味觸,都是假,故持咒也是個假.

為何藉假可以修真呢?因心接近真實,不純正的心,是不穩定的真實.

持咒的本意,為我願以菩薩為典範,奮力完成菩薩心願.
若無此心意,亦有功德,但只是假的功德,果報福氣享盡,會再退轉.

心意純正必有魔考,考過之後,護法必會護持.
魔考的意義,就是來問,你的心真的是如此嗎?
故不要怕魔,而要怕自己的心.不堅定.

貼文者 : : 黃半仙

說說我的經驗與方法 Re: 念經時頭腦都會亂想怎麼辦 - 2006-06-26 16:32:52

我來說說我的經驗與方法,
僅節錄我過網文章分享

[萬法唯識也].

背頌方法,可以每日數句,不求急功.很快達成.
筆者就是利用開車等紅燈時間,依次完成.
靜坐方法,市面書籍很多,但不必拘泥.只要輕鬆即可,
慢慢的你會自然進入盤腿姿勢.因為此勢最能久坐.
靜坐時就默唸經文,因為以瞭解文意.
每次默頌就是在改洗滌心靈.
何況西藏也有藉由轉經.
祈達到念完一遍經文之效果.
所謂脫胎換骨即由此開始.
其理何在?
常見有師教人靜坐.老要人不要想.要空掉ㄧ切.
殊不知.如果ㄧ個人能空掉ㄧ切.還用你來教嗎.
空的境界.已是靜坐後期的功夫了.
吾人知道,
當你求空無思念,欲不想任何事時,思緒反心猿意馬.
可是經由默頌,心卻定於一處.
當心念定於一處時.其它思緒就屏除於外.

(補註:此理一如欲倒茶入杯子.杯子必先空….若不想再倒茶入杯子.就要反過來,僵伓子裝滿.
當心念定於一處時.有人會說.此不空呀.道理就在此.欲空反而不空.先令雜念99%屏除.然後自然發現.[你]以經被[經文境界]取代了….呵呵….這不是你唸經原意嗎?!!此時你自然有[空]的感覺)

念佛即定於佛的境界也.
慢慢的,佛何人也,予何人也,有為者亦若是.
漸漸與佛合一.開始時邊念佛邊觀想自己是佛.
想像遍體晶透,就像佛像有頭光與背光一般.

此謂之觀想法.

詳見….
命裡網黃半仙練功方法與經驗
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...sb=5&o=&fpart=1

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

有一個問題再請教 - 2006-06-26 17:00:38

謝謝這邊大大熱心指導
已經慢慢進入狀況了
我現在唸經時都盤腿 雙手合十 觀想菩薩莊嚴的法相
就能慢慢體會經文的涵義了
亂想的情況也逐漸減少

有一個問題再請教
我可以念經回向給我父母親嗎(他們都健在)
醬會不會很奇怪阿
我目前是唸大悲咒 等我慢慢進入狀況想念藥師琉璃光如來神咒
因我一直住外地
無法好好孝順
目前只能做的就是天天打電話關心他們
還有念佛經回向給他們
希望他們身體健康

回向 淺釋 Re: 有一個問題再請教 - 2006-06-26 17:52:27

阿彌陀佛
個人不敢潛越
僅借一文.其理當明

回向 淺釋
四眾弟子每天課頌或做功德後,常把功德「回向」給親友、怨親債主、法界眾生..等;到底「回向」在佛教裡的意義是什麼?
其實,「回向」是佛教極為殊勝而獨特的修行法門之一;
「回向」的原理就如手拿一根蠟炬去引燃其它的臘燭,不但原來的蠟燭
本身的光亮未曾減弱,反而和其它蠟燭的光光相照,而室內更為光明、更為明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾減少,而且能利益更多的人,功德也就更為殊勝。
「回向」,梵語parinama,又作轉向、施向。即是以自己所修之善根功德,回轉給眾生,並使自己趨入菩提涅槃;或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。諸經論有關回向之說甚多,茲根據諸經記載,將回向種類歸納成六種:
1.回事向理:將所修千差萬別的事相功德,回向於不生不滅的真如法界理體。
2.回因向果:將因中所修的一切功德,回向最高無上的佛果。
3.回自向他:將自己所修的一切功德,回向給法界一切眾生。
4.回小向大:將自決自度的小乘之心,回向轉趣於大乘的自利利人。
5.回少向多:善根福德雖少,以歡喜心大回向,善攝一切眾生。
6.回劣向勝:將隨喜二乘凡夫之福,回向欣慕無上菩提。
回向是實踐「自他兩利」、「怨親平等」的大乘菩薩道的最佳法門;因為回向的對象可廣及法界一切眾生,而回向怨親債主,可以化解惡緣為善緣、化阻力為助力。回向是「無緣大慈,同體大悲」的精神體現,唯有了悟「人我一如,怨親平等」精神的人,才能回向。所以一念回向心,為菩薩一切行中推為上首;因此,無論修什麼行門,做什麼功德,皆應回向。

(作者:無心)
[轉自]
http://www.buddhismcity.net/jargon/details/50/

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

Re: 回向 淺釋 Re: 有一個問題再請教 - 2006-06-28 18:29:22

回應:

回向」的原理就如手拿一根蠟炬去引燃其它的臘燭,不但原來的蠟燭
本身的光亮未曾減弱,反而和其它蠟燭的光光相照,而室內更為光明、更為明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾減少,而且能利益更多的人,功德也就更為殊勝。

最近腦鈍鈍 變了好笨 看了好幾次 終於懂它的意思了
而且我發現
我在唸佛時事有著一股很快樂愉悅的心態去做
竟然把念佛當成我調劑身心的好方法
不知是不是因為我年紀大了
(以前我調劑身心的發法都是逛街看電影唱歌之類的)
而不是為了應付而去做

凡事能升歡喜心..就走對了 Re: 回向 淺釋 有一個問題再請教 - 2006-06-28 19:17:25

[引言 最近腦鈍鈍 變了好笨 看了好幾次 終於懂它的意思了
而且我發現
我在唸佛時事有著一股很快樂愉悅的心態去做
竟然把念佛當成我調劑身心的好方法
不知是不是因為我年紀大了
(以前我調劑身心的發法都是逛街看電影唱歌之類的)
而不是為了應付而去做

可喜可賀
凡事不能升歡喜心
表示走錯路了
所謂[會家不忙]呀

[是不是因為我年紀大了]
妳不見傳說中的仙人
哪個不是[老者]?
雖然.此道.不在年齡高下
但是.往往隨年齡增長
體悟更多
佛法=人生
誠然也
共勉

凡事能升歡喜心..就走對了 Re: 回向 淺釋 有一個問題再請教 - 2006-06-28 23:14:01

返樸歸真,小兒也真,老兒也真,老小不分。

體悟既真,小兒也真,老兒也真,老小何分?

人生如是,如是人生,傳說仙人,老小不分。
貼文者 : : Art

凡事能升歡喜心..就走對了 Re: 回向 淺釋 有一個問題再請教 - 2006-06-30 22:13:26

以佛法回向 固然很好
但實質的孝順行為 或許 父母會更歡喜一些
貼文者 : : DVM

Re: 凡事能升歡喜心..就走對了 Re: 回向 淺釋 有一個問題再請教 - 2006-07-01 08:11:26

回應:

真是一句好話!!

Re: 凡事能升歡喜心..就走對了 Re: 回向 淺釋 有一個問題再請教 - 2006-07-01 16:06:30

回應:

說到我心中的痛了
唸書原因無法與父母同住阿
目前能做的也只有不他們擔心 好好過每一天
跟家人感情不錯
一天至少通一個小時的電話分享心情
降算嗎
還是請大家幫我提供些好法子呢

Re: 凡事能升歡喜心..就走對了 Re: 回向 淺釋 有一個問題再請教 - 2006-07-01 18:14:25

夫善,不外乎令之離苦得樂。

令父母無憂、令之歡喜、不露愁容,此謂之孝。

如同行善,量力而為。小善積多、亦成大善。

Re: 凡事能升歡喜心..就走對了 Re: 回向 淺釋 有一個問題再請教 - 2006-07-03 19:26:01

哀哀
每次回家
家人都會問這次要回來多久
我回答了
他們就說
蛤 才幾天喔
(我也希望我能多留幾天ㄚ)

每次到了回台北那一天
我媽每天都睡到中午等我爸買好飯的人
就會一大早起床幫我煮東西讓我帶上車吃
陪我ㄧ起去車站
竟然還買月臺票跟我進去