DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1040551 - 2008-05-07 12:30:02 馬前課一
鬼徒 離線
或躍在淵
文章數: 297
馬前課一:
無力回天 鞠躬盡瘁

陰居陽拂 八千女鬼

【證曰】陽陰陰陰陰陽在卦為頤

【解曰】諸葛卒後,昌烈降於魏。
這個馬前課不談任何的預測,來談談比較原始的易經卜卦
為什麼先賢諸葛先生當時卜出頤卦時會寫出
無力回天 鞠躬盡瘁
陰居陽拂 八千女鬼
這四句跟頤卦又有何關系?

眾人為神我為鬼
眾人為師我為徒
↑回到頂端↑
#1040562 - 2008-05-07 12:55:36 Re: 馬前課一 [Re: 鬼徒]
鬼徒 離線
或躍在淵
無力回天 鞠躬盡瘁:
我的看法是上卦艮為止,下卦震為動
上卦為外卦為外在的環境,對外努力的結果
下卦震,為內部不斷的改革變動,乞求上天
所以在當時的環境下,不管做多大的努力上,艮為止
還是無法改變現狀
所以才會有無力回天之感慨
鞠躬盡瘁:不斷的動到止,也就是做到死亡
所以才會有鞠躬盡瘁。
然而這陰居陽拂 八千女鬼
這然兩句還想不出如何從卦中可以引出這兩句話。

眾人為神我為鬼
眾人為師我為徒
↑回到頂端↑
#1040673 - 2008-05-07 17:55:29 降鮮語 將解頤 Re: 馬前課一 [Re: 鬼徒]
黃半仙 離線
一路發發發
文章數: 18669

鬼徒詭思 匪疑思
仙降鮮語 將解頤

哈~~~
山雷[頤]
互卦純陰=陰居 也
外包二陽=陽拂 也

艮山為八
四陰於內
外強中乾

八千女鬼
鬼途之遇

以上1/2瞎掰的啦

據言

第一課

無力回天 鞠躬盡瘁
陰居陽拂 八千女鬼

這一課是諸葛亮對他自己的預言,諸葛亮早已知道漢朝氣數已盡,一切努力都是“無力回天”,
但他還是要盡己之力輔佐蜀漢,不負劉備三顧之情,托孤之義,完成自己的歷史使命。
諸葛亮於公元227、228、229、231、234年共五次北伐曹魏,力圖恢復中原,再興大漢江山。
結果在第五次北伐時,諸葛亮病逝於陝西渭水南岸五丈原。
就如他在《出師表》中寫的那樣,為了再興漢室耗盡心血“鞠躬盡瘁,死而後已”了。
諸葛亮逝世後,大奸臣宦官黃皓在後主劉禪身邊掌握大權,國事日亂,小人當道,可謂“陰居陽拂”。
大將姜維也只能維持殘局。
公元263年,曹魏大將鐘會大舉南征,姜維據守劍門關(四川劍閣北),戰事膠著。
曹魏的另一位大將鄧艾卻從陰平郡(甘肅文縣),深入萬山,直取蜀漢重鎮江油(四川江油),進入成都平原。
後主劉禪聽說敵軍已距成都不遠,根本沒有想到抵抗,也沒有想到姜維大軍仍完整的屯在前方,
就迫不及待地投降曹魏,蜀漢至此終結。
八千女鬼”和起來就是一個“魏”字
http://news.epochtimes.com/b5/4/1/13/n448103.htm

[紫林居士] 善知識 卦理
斗數 陽宅 姓名 測字 佛禪-氣功

教學 與 進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail 下址
Hspace03949@gmail.com

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 斗數命例輯..索引 .陸續增補
紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

紫林居士的一些風水圖文寓意詩.. -索引
紫林居士-12生肖分類 姓名案
↑回到頂端↑
#1040711 - 2008-05-07 20:35:58 Re: 降鮮語 將解頤 Re: 馬前課一 [Re: 黃半仙]
鬼徒 離線
或躍在淵
感謝1/2仙的解說
關於馬前課都是後來的人把歷史代入來解
馬前課是否是真的預言後來的朝代只有諸葛先生自己知道
而我不想以字猜測,是否是預言朝代的更替,只想用最原始的看圖解說,
來猜測這些評語是如何從卦中看出來的。
陰居陽拂我的看法和您一樣,只是文學不好這「拂」字意思不太了解。
而八字如您說的從艮數,但千字又如何來
女鬼我想是四個陰爻而產生的。

眾人為神我為鬼
眾人為師我為徒
↑回到頂端↑
#1040755 - 2008-05-07 22:54:55 四維八干?鬼路四隅? Re: 馬前課一 [Re: 鬼徒]
黃半仙 離線
一路發發發

你這
解曰:諸葛鞠躬盡瘁而死,後蜀漢後主降于魏
不接受
(我也認為許多 古籤詩 後人掛勾強解
或許保括 [推背圖] 易然)
那何獨”鑽”入
證曰:陽陰陰陰陰陽在卦爲[頤]??

這卦[頤]何來?
為何居首?
與[易]何干?

再來
反正都是瞎掰
只要不要[衛道人士]打壓就好

[陰居陽拂 八千女鬼]?

[陰居]
…這或許指陰宅.?
…或許隱指內心所居心?

…或許…
[陽拂]
…這或許指陽宅.?
…或許隱指內外在行為?
(君不見”…行為拂逆所為”?)
…或許…

[八千]?
八干之誤?
四維八干12支
>>地支四維八幹十二支,合共二十四位山,
…不敢自居九千歲.自謙八千?

[女鬼]
天門地戶人門鬼路四隅.簡以女[鬼]稱之.也許藏訣之意?
[女]者陰也.藏也.需也…..

凡此種種
四維八幹屬於天系統,所反映的是天系統的規律;
十二地支是地系統,所反映的是地系統的規律。
又曰,地是承載天的,所以地支中藏有幹,即地支藏幹,
云云….

總而言之
扮仙亂說一通
反正有人稱吾人所言.[非人語]

哈哈
數術就是這樣好玩
各說各話
實證驗徵為上
哈哈哈

[紫林居士] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 佛禪-氣功

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

↑回到頂端↑
#1040803 - 2008-05-08 01:23:44 Re: 四維八干?鬼路四隅? Re: 馬前課一 [Re: 黃半仙]
鬼徒 離線
或躍在淵
1/2真有你的
說的也真對為什麼頤卦在先
跟易有何干
玩易就要像你這樣多方思考,才不會陷入術數的公式裏
一仙一鬼說的話當然是「非人語」

眾人為神我為鬼
眾人為師我為徒
↑回到頂端↑
#1040897 - 2008-05-08 10:07:21 馬後砲-馬前課 [Re: 鬼徒]
黃半仙 離線
一路發發發
 張貼者: 鬼徒
1/2真有你的
說的也真對為什麼頤卦在先
跟易有何干
玩易就要像你這樣多方思考,才不會陷入術數的公式裏
一仙一鬼說的話當然是「非人語」

半仙胡扯
鬼徒美語
墨菲雙簧
將為垢病

欲罷不能

復言:

其實呀
許多古詩籤文章
往往假托前人之名
一者自己藉藉無名
(往往學思才華出眾…卻不得至於塵世)
因此假託別人名頭.便於流傳
雖不能[留名] 也算 [留言] 之功吧

再拿籤詩說,
也據說,
古帝王有鑑於許多[名落孫山]之諸多秀才
恐其奔流,成為社會亂源
於是集中起來.讓他們將紓解胸中文墨,列舉條文
引以為文.名之為[籤文]
放之諸廟宇.令茫茫前程紅塵大眾,抽籤卜卦之用
如此云云

因此許多籤詩.(此馬前卦亦不例外)
皆藉由許多歷史人物故事.乃至稗官野史.民間傳說故事.
參雜其間

你的本貼提問

我的這卦[頤]何來?為何居首?

就容易明朗

何謂?

諸葛孔明.臥龍居士.學子心中明燈
既然以”孔明”假名(臆測?)
當以”諸葛鞠躬盡瘁而死”
起首

然後
[頤]卦,本意=老年無虞.安享天年.馬齒尚健.口福之人.
此也人生終祈.況乎落地學子?
引以自福也.放之首卦

扮仙說古…..落山之風
漸之紫林…..風起兮山

聊以 馬後砲-馬前課
引以 為 相文 假註 轉借

博君笑靨

[紫林居士] 善知識 雜文籤詩
斗數 陽宅 姓名 測字 佛禪-氣功

請詳我的論壇:

↑回到頂端↑
#1040932 - 2008-05-08 11:23:33 Re: 降鮮語 將解頤 Re: 馬前課一 [Re: 鬼徒]
ap2541 離線
一元復始
文章數: 1987
無力回天 鞠躬盡瘁,陰居陽拂 八千女鬼。這四句跟頤卦又有何關系

頤卦:上艮下震中存重坤陰居陽拂乾虛於艮剝陽死於坤故無力回天、艮後天數為八(後天者先天不足之時強勢做為欲扭轉乾坤)為鬼門陰界中存四陰為千故有八千女鬼為魏、上艮不動難撼動其威陰居陽拂此陽代表五爻君主扶不起之阿斗四陰爻旁聚小人無輔弼君主之賢士、最主要陰居陽拂是感嘆劉備、關公、張飛、趙子龍與一些國家棟樑相繼離去(死亡)、頤自求口實得一偶之偏安無乾君主象坤又為臣民最終為歸降魏國、鞠躬盡瘁指下震為諸葛孔明孤軍奮戰孤掌難鳴之嘆、
總結:無力回天、頤卦錯大過指君主無能與決策出現重大錯誤乾為天無君王之命、
鞠躬盡瘁、指下震將士一生勞心勞力而頤卦上艮指扶不起與壞了孔明大事的劉阿斗只會吃喝玩樂………..
陰居陽拂 八千女鬼、陰居要位陽皆一一離去、魏國將一統江山。

↑回到頂端↑
#1040946 - 2008-05-08 12:08:32 Re: 降鮮語 將解頤 Re: 馬前課一 [Re: ap2541]
鬼徒 離線
或躍在淵
感謝ap2541大師的參與
您的解說比起一些版本更能接近當時的卦意。
這主題沒對與錯之分,用意只想把時空背景拉回那時代
同樣一個卦,不同的時間、空間、人、事、物
所解出來的評語一定會不一樣。
甚至同一卦,同一時間、空間、同一問題
但不同問事的人,所解出的評語因當不一樣才對。

眾人為神我為鬼
眾人為師我為徒
↑回到頂端↑
#1041320 - 2008-05-09 12:50:51 Re: 馬前課一 [Re: 鬼徒]
元利 離線
四季平安
文章數: 4162
馬前課一:
無力回天 鞠躬盡瘁

陰居陽拂 八千女鬼

【證曰】陽陰陰陰陰陽在卦為頤

【解曰】諸葛卒後,昌烈降於魏。
這個馬前課不談任何的預測,來談談比較原始的易經卜卦
為什麼先賢諸葛先生當時卜出頤卦時會寫出
無力回天 鞠躬盡瘁
陰居陽拂 八千女鬼
這四句跟頤卦又有何關系?

頤象,有覆國之象,天象全損,
陽居初及上,一者無位,二者隱於野,二至五皆陰,二至四皆臣,陰為小人,佞,可見朝中小人肆虐,
五為柔君為昏君!陽卻退居於初及上,難以近君佐君,慨然有無力之感,既是無力,又怎能回天?
坤艮皆八,坤為女,鬼,千,臣,艮為侯,背主,故有"竄主"之象!
是以朝中陰居陽拂,八千女鬼,君親小人遠君子,就算是鞠躬盡瘁,也只能徒以無力可回天之慨嘆罷了!

頤象在此之解,有其當時時空的背景,而非絕對之解!
更何況此課確定是諸葛亮所作?也是有待商榷!
多半後人所假托,不需要太花時間去研究!
↑回到頂端↑
#1041360 - 2008-05-09 14:08:00 Re: 馬前課一 [Re: 元利]
鬼徒 離線
或躍在淵
感謝元利大師的參與
馬前課是誰所做?還是預測朝代興替?
對我來說一點興趣也沒有
而這四句有什麼重大的意義對我也不重要
我比較有興趣的是馬前課的四句聯如何從卦中引申而出
這樣可以訓練對卦的思考能力
即然重量級的大師叫我不要花時間去研究
我還是把後續的文章移到別處。

眾人為神我為鬼
眾人為師我為徒
↑回到頂端↑
#1041410 - 2008-05-09 17:09:35 Re: 馬前課一 [Re: 鬼徒]
元利 離線
四季平安
鬼徒大師,
您誤解我的意思了! \^_\^
我的意思是多年以前,我也曾好奇地思考,那些預測性的著作是怎麼從
卦象推衍出來,並寫出話來!
以您提供此例來說,此四句話為何會從卦象來引申出來,這是個頗耐人尋味的問題!
有種會讓人感到憑空想像,或者天馬行空的感覺;再者,周易諸爻辭是如何憑卦象寫出來
的呢?古人總不能想像力豐富到可以寫這麼多東西來,一定會有些依據,否則怎麼去衍生
出來呢?而且還可以用,可以斷事!
再來,許多後人假托之著作,有些真的是易象高手,否則他們也無法憑象來寫自己的斷辭!
而且有些斷辭可以達到問事神準之效,原因無它,因為他們也是從易象而來的,所以說,以斷
辭來說,不一定得用周易爻辭才可以來斷事!易象圓融無礙,而不惟一!簡單地說,同一象可
以有不同的爻象的描述寫法,而不惟一!

我曾看過有位大大說過周易是文王的一家之辭,我想這不盡然!因為文王的時代必定有易經,
因為他是先有易理的深刻認知,然後才寫出或歸納出所謂的周易!而不是有了周易之後,他才會懂易的!
所以周易的部分必有周易問世時以前的易理影子,而非獨自"完全"創造!

換言之,若知道原理,我想您也可以寫出自己的易,自己的斷辭的!  \^_\^
所以,要研究這些東西當然是可以,只是覺得這些著作有點像是"再製作",而不是源頭!
花些時間去了解不同思路想法,本來就可以,因為易之用無窮盡!
若是真要花多點時間來研究的話,應去研究"源頭",會比較更有收獲更有效益的!
日後才有能力,能萬變不離宗!
↑回到頂端↑
#1041449 - 2008-05-09 19:52:47 Re: 馬前課一 [Re: 元利]
鬼徒 離線
或躍在淵
元利大師
您別叫我大師,這我會折壽的
雖然您無法了解我開主題的用意
不過還是謝謝您的參與與指導。

眾人為神我為鬼
眾人為師我為徒
↑回到頂端↑
#1041547 - 2008-05-10 00:44:30 Re: 馬前課一 [Re: 鬼徒]
元利 離線
四季平安
您真的是愛說笑,我個人的想法,被您說成"指導",
您是大師我那有資格指導您呢?呵呵....
您叫人別稱您為大師,會折您"壽",
我一向很不願意被人強稱"大師",此事說到我已懶得再提了,
那您怎麼又稱我大師呢?己所不欲勿施於人,有點厚"己"薄彼喔! \^_\^
您的主題對我太過深奧了,對我這幼幼班而言,太難了!呵呵..

乾坤胡同洞裡鑽,自古沈潛幾人悟?
指月探星夢一般,晃然回身皆如如,
童言童語總歸真,人人昧笑理太俗,
燈明近處視模糊,看遍宇宙又何如?

近來看風景喝個茶,自在又逍遙,呵呵... \^_\^
日後有緣興致來,我再來此開專論,另闢新視野,
若是無緣也莫強求,我一向慣住自在山已多年!
↑回到頂端↑

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 97
元利 82
kit13 81
bluenwater 70
愛因斯坦 63
Quantacy 59
jcj 54
rblin 51
小休 42
紅兒 41
yungshow 35
yichinyichin 34
圓學施少偉 33
hui 32
圓仔寶寶 32
最新議題
問弟弟的運勢:靈雞漸漸見分明
by 圓仔寶寶
浪得虛名
by rblin
03:02
今天又面試了一工作, 這個能成嗎?
by 百忍成金
22:10
想請教各路大神關於小弟的姻緣
by 維謄
19:38
母親開刀是否平安順遂
by jutfq
16:35
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
11:12
心量要夠大
by rblin
03:01
以"舒"測農曆四月份
運勢

by 雷克雅維克
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
夫妻常吵架
by rblin
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
解鈴還須繫鈴人
by rblin
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
誰在線上
4 線上使用者 (乃哥, 雙斗魂, 2 隱形), 149 Guests and 42 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81737 使用者
54 討論區
220785 議題
2140952 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo