DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#496467 - 2005-03-27 01:30:57 論天地人三穴
valley 離線
一元復始
文章數: 1284
我想這篇就來談談天地人三穴 這其實是玄空風水裡面的一個最基礎的認識
首先來看一看幾個基礎歌訣

楊公穴法心鏡
天穴第一
聰門天穴自天然 頂上成窠落處玄 龍脈真來高盍取 明堂斜側不須扦
四山朝揖皆高聳 雖在高坡似平地 若見外關龍虎真 此穴人間極尊貴

地穴第二
地龍歸仁下攔 又如腳底凹中彎 切知兩畔合宮水 又似微砂左右關
如蟠龍無龍虎 但認真龍為的祖 隨水墳前合會朝 送從住處龍亦住

人穴第三
天生人穴妙難通 要似人形坐立蹤 脈腕開弓兼仰睡 須尋手足辨形容
有龍有虎真龍穴 內外三關是大重 更近明堂諸水聚 始知百世永興隆

楊公三十六穴歌
有臂盤旋只像人 無臂手中分 第一點鹽指根貴 大指根為最
仰掌覆掌盡一般 只尋大指根 如掌便安掌後骨 如手曲池穴
只看雌雄坐甚宮 血脈有何蹤 龍反入窠隨水出 宜接掌後骨
天人地穴細推詳 骨節要分張 虎口兩穴皆為貴 且用雌雄對
雌雄不對不勞看 山吉盡虛閑

上面這段歌訣 可以說是玄空風水或是整個風水尋地最關鍵也最實用的總結
當然這些文字 若沒有詳細解釋 恐怕很少人能懂歌訣的用法
這些有空 我再逐一詳細的說明 明白了這些關鍵 其實就能明白原來風水這麼簡單

唐朝的玄空風水 到了宋朝以後演變發展成為賴布衣的催官篇系統
這是在同樣的基礎上所發展出來更普遍的運用 畢竟要找到能符合玄空經典中的大地格局並不容易
因此催官篇可以說在這個基礎上發展與總結出來耳與腧的受氣 定穴與立向的規則
到了明朝 三元紫白術大為流行 這原只是擇年擇月的一種參考
和風水有關係的主要就是五黃殺方不能興修造建 否則定會有禍事發生
演變到後來 竟然成為主宰風水興衰的一個秘術 這都是因為許多人沒有從風水的基礎學起

催官篇中很清楚的總結了耳與腧 這觀念怎麼來的呢 是否是賴布衣自己的發明呢
其實這些都是由郭璞的觀念所衍伸的 在葬書中提到支葬其巔 壟葬其麓
巔即耳 麓即腧

催官篇雖然把所有的規則做了一個總整理 但是在耳與腧上缺少詳細的說明
以致於想學的人 若沒有人指導 並不容易了解他的實際應用

在談到天地人三穴之前 我還是把整個風水尋地的架構做個說明
古人對於山川河流風水的選擇上 是基於兩大地形結構來選擇
一個是落脈過脈結星體 另一個則是賴布衣的耳腧受氣
這兩者是完全不同的概念和應用
結星體 則有天地人三穴 耳腧受氣則是依山形順逆來決定 他的基礎就是天玉經的四十八局龍向水

一般來說 要找到結星體的難度是較高的 至於山形順逆則是容易的
而這一篇談的天地人三穴 就是說明古人對於結星體穴點的應用與選擇
所以天地人三穴 其實是和過脈結星體有密切的關係
整個風水的觀念 它是一個完整的體系 環環相扣 脈脈相連

天地人三穴是什麼呢 目前我能看到的風水資料 只有曾子南有提過這個東西
曾在陳誠泰山的墓園中 提到了該地結有天地人三穴 也就是有三個穴點可以使用

我必須說 曾是有真功夫的 這也是曾特別愛吹噓的關鍵
不過現在的一些風水人士 就糟糕了 既沒有真功夫又特別愛吹噓 還故弄神秘
叫他說個道理出來 支支嗚嗚 只會說這是秘傳 這要口授 玄之又玄

陳誠泰山墓園的舊址 是許多風水人士考察的一個地點
曾呼其為雄獅出林 許多人會有疑問 這個地方是不是真龍正穴呢
是不是真龍正穴 這個其實各人有各人的看法 不過曾找到的這塊地 則是完全吻合玄空經典中說明的風水結穴特性

這種地其實並不好找 這也是為何大多數的人 不容易看懂玄空經典中諸多描述
在我來看 這些東西都是可遇不可求 所以懂得這些方法 也不一定用得上
因此我會在龍脈與結穴中說明 一般的山脈怎麼來選擇與立向 因為這才是最實際的
否則就算給你找到了這種過脈結星體的大地 你也葬不起這種地阿

不過了解天地人三穴的觀念 對於風水上的脈氣認識是有幫助的
在古人的觀念裡面 是把人的經脈和山的脈絡作了相互對應的
在針灸裡面有所謂寧失其穴 不離其經 也就下針穴點下錯沒關係 但是要下在整個經脈上還是會有效果

天地人三穴的概念 也是源於整個脈氣的連貫 在整個脈氣上分成三個位置
依照高中低三個點 分別定為天穴 人穴和地穴

曾子南當初為陳誠主庚 選擇的是天穴 也就是最高的穴點
曾把陳的銅像立在人穴上 下方的停車場則是地穴
它整個是沿著山脈的中心軸一路下來

不過我感到曾晚年應該有些後悔 因為應該葬在人穴上才是最好的
曾後來鼓吹故蔣經國可以葬在人穴的位置 必定能夠得到風水良好的庇蔭

曾當初為何會選擇天穴的位置呢 我覺得這是曾有些急功好利的心態
由於其位置最接近脈氣的轉折下降點 最快的收到脈氣的吉應 這也是曾很喜歡強調的寅葬卯發
不過因為太高了 反而容易亢龍有悔 只主清貴
在這個民主時代 需要眾人的力量 眾人皆醉我獨醒有時也只能曲高寡和了

曾子南這些天地人三穴的說法 是不是他自己胡亂編出來的呢
呵呵 當然不是 這也是為何曾談風水很愛吹噓的地方 因為許多風水師們學了一輩子的風水
也不懂什麼是天地人穴 甚至根本就沒有聽過天地人穴
比起這些風水師們 曾當然可以自豪 當然可以吹噓囉

在宋朝廖禹的點穴認勢歌中是這樣說的
認得星辰既真 點穴宣相稱 星辰真正穴 爭差呎尺隔天涯
一個星辰有三勢 立眠坐各異
立是身聳氣上浮 天穴此中求 眠是身仰氣下墜 地穴如斯是 坐是身屈氣中藏 人穴最相當
一個星辰有六格 見穴維求緊 大小高低與瘦肥 穴貴得其宜

廖是得了楊曾的真傳 所以他寫的點穴歌 和玄空經典的結穴看法是一致的
廖用立坐眠來說明天地人三穴 算是非常貼切的比喻了
當然關於天地人三穴的選法與做法 廖還有更詳細的說明與解釋
這邊我就不再節錄了

我常常覺得風水為何為這麼難懂 其實很多關鍵是因為要用文字來說明地形是蠻困難的
以往的人沒有相機 無法把他認為很好的大地用圖片紀錄下來 只能用文字或簡單的圖來表達
現在的人 隨手一台數位相機 對於各種地形與地勢 用照片一看就非常簡單了
↑回到頂端↑
#496468 - 2005-03-27 07:57:26 Re: 論天地人三穴
君子道 離線
或躍在淵
文章數: 253
回應:

認得星辰既真 點穴宣相稱 星辰真正穴 爭差呎尺隔天涯

我說[認得明師既真. 發富貴相稱. 明師名師異. 爭差呎尺隔天涯 ]。

ps兄的大論.說不定在地球的某個角落.又正被人拿去當教材賺囉.呵呵
天大好消息公告,即有lin666這人提出並做到;學習過程如覺得是騙術,保證可以退費,相信大家都看到了.所以那些有開班授徒的五術老師都看到了吧,學著點,懂了吧。也給lin666兄你[學習過程如覺得是騙術, 保證可以退費]此舉,鼓鼓掌。欲知這好消息.請見以下這連結[風水界謬論總匯,站長有空亦請一閱>:此文已被刪,原因大家自明。

黃鐘毀棄瓦釜鳴,真真假假問誰人,山川如能道真語,偽術庸師怎欺君?
認得明師既真.發富貴相稱.明師名師異.爭差呎尺隔天涯。
↑回到頂端↑
#496469 - 2005-03-27 10:19:36 Re: 論天地人三穴
plevol 離線
見龍在田
文章數: 24
哀~你也別說別人不好~我看你也好不到那啦~
人是自私的~世界上那有人願意把好地讓人~
但v兄你也別太嗆~你學的也只是那一點皮毛~
況且我跟你說啦~人總是認為自己是對的~
更有人要靠這個東西吃飯~
不自我膨大一點是不能的~
看到v兄就好像看到我學校的老師~就算他自己不會看~
老是說一些讓我覺得很好笑的東西~但我也不會當他的面回他~
不要忘了人要自尊的~留點臺階給人下咪~
↑回到頂端↑
#496470 - 2005-03-27 15:50:32 Re: 論天地人三穴
Geohobbist 離線
雙喜臨門
文章數: 2543
V兄,這裹有精彩的討論,也請參與討論。

網頁

a> 填寫 [color:"blue"]型格表[/color] <==請按此
↑回到頂端↑
#496471 - 2005-09-16 18:30:28 Re: 論天地人三穴
deepblue 離線
一元復始
文章數: 1647
蠢者言:

valley 兄

倘若您能先認識"雪心賦"後,在遇到上篇文章,您定不難發現,誰是贅文。

如此句-葬乘生氣,脈認來龍;穴總三停,山分八卦.

編輯者: deepblue (2005-09-16 18:31:02)
#496472 - 2005-09-17 02:58:43 謝謝深藍兄
valley 離線
一元復始
唉 最近心情差 為情煩惱唷 寫了mail給妹妹 結果被人家軟軟的拒絕
看到深藍兄把這篇又推了一下
有點風雨故人來的感覺

因為其實這篇還沒寫完 總共預計寫三篇 已經寫了兩篇
寫完我自己都忘了 深藍兄把這篇又推上來 我才想了起來

從電腦裡找出來 沒想到我在第二篇的開頭就寫了一首詞
愛恨都已去 斜陽晚照 落日殘光盡 孤鳥獨飛
好像我現在的心情寫照
這不是巧合 我想可能都是因緣吧

我剛剛自己又看了網上的這一篇文章 我發覺寫的似乎太難了
恐怕很多人無法看懂
不知當初為何這樣寫

現在想起來了 當初擔心第一篇可能很多人看不懂 所以預計寫三篇來說明

前些天到政府機關送月餅 遇到一個以往的同事
滿臉滄桑 蓬頭垢面 見到我非常客氣的寒喧 因為也好幾年沒見了
回到家 我忽然想起來 這位同事以往真的是不可一世 兩眼好像長在頭上
對人總是一副趾高氣昂的模樣
如今為何變成這樣了
或許被主管冷凍了 或許被降職了 或許被處分了
往日的飛揚跋扈 往日的不可一世 突然都不見了 剩下為了生活的低聲忍氣

所以世事多變 或許有一天 大家在夜市或路邊 看到一個老頭擺個風水卜卦的攤子
那就是我了
別忘了來捧場一下喔

玄空為何非常強調天地人三穴呢
這其實是青囊奧語的認金龍 一經一緯義不窮
一經一緯義不窮 那個義不窮呢 就是後文的第一義 要談龍身行與止
由龍身的行與止來決定分經與分緯
分經就是後人所講的分金 分緯則是天地人三穴的高低位置
所以天地人三穴可以談的觀念很多
從這邊也能明瞭古人玄空風水在分緯上的觀念與應用
這個東西 是後來人所疏忽而沒有注意到的地方
明瞭分緯的觀念 就能明白為何小結處處有
↑回到頂端↑
#496473 - 2005-09-17 23:45:17 Re: 論天地人三穴
valley 離線
一元復始
回應:

V兄,這裹有精彩的討論,也請參與討論。

網頁

Geohobbist兄

真抱歉 現在才看到這篇
關於這個網頁 蔣氏的墓地探尋
我想在風水123網站
已有人提到重點了
這一面是山的背面
龍脈結穴是不會結在山背的
這是一個風水最基礎最入門的觀念

所以無論花多少時間去考證或研究
都有點多餘了
這也是為何在蔣氏墓山的另一面是大禹陵
因為真穴一定是結在山腹延伸下來的止處

照風水的觀念 如果葬在山背
發凶是很迅速的
↑回到頂端↑
#1639987 - 2013-07-24 00:11:47 Re: 論天地人三穴 [Re: valley]
h13824004577 離線
潛龍勿用
文章數: 13
等侍后续的两篇发表!
↑回到頂端↑

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 209
kit13 84
CHC 84
元利 73
rblin 59
Quantacy 52
紅兒 47
jcj 47
bluenwater 45
cheng1969 45
yungshow 40
哀鳳孬塞福 36
hui 32
魯夫 28
圓仔寶寶 26
最新議題
曾經的夢
by rblin
今天 at 03:02
請問站長 為何農曆會不同?
by 五福
昨天 at 22:21
各位老師好~在下為台灣桃園人/男性,自己
從事景觀設計工作室。近年覺得運勢低迷,想
詢問是要繼續堅持,還是回去上班或轉職好

by UVKYT2
昨天 at 20:29
想請問適合轉職時間及姻緣
by cassiopeia
昨天 at 16:46
去前7月占長榮海運股價的卦象
by 浮光雲影
昨天 at 14:53
破陣子.初夏獨傷
by 草山人
昨天 at 14:49
試占"中東戰火下的兩個男人&q
uot;,以尼坦雅胡為世,拜登為應。

by CHC
昨天 at 10:34
最好的“護身符”
by rblin
昨天 at 03:03
2024/6/2考場該選屏東、台中、桃園
哪一個?

by 笨人
顧頡剛的周易卦爻辭
by cheng1969
夢見陰兵過路
by liuchen
請問2024年適合轉行嗎?事業上有什麼需
要注意的?

by 放羊羊
試占"汪洋裡的一條破船 台灣如何求生"之意象,以台灣為
世。

by CHC
對一切人事物禮敬
by rblin
想請老師確認命盤~
by Miss chih chih
測"俋"請託朋友教我
開車,他願意幫忙嗎?

by 雷克雅維克
修行人認份很重要
by rblin
請問該如何改善跟老公的關係?
by hongrong51
請問國曆113年7月以後,我有沒機會升官

by sungyu
堅固我們的魂,我們的心思、情感、意志
by bluenwater
有病吃藥,病好還吃藥,就有病
by rblin
半年前問工作可否持續,現在再問今秋會繼續
還是6月初會離開?

by Josh Wang
試占"美立國精神受挑戰之意象。
以美國為世。

by CHC
4月28日 問工作 行天宮籤64
by p1680
想請問一下同一宮位三個化忌的含義
by Pirosh
誰在線上
6 線上使用者 (yungshow, 羅若宸, kittyjilly, 佑佑, 2 隱形), 138 Guests and 110 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
洞房花燭夜, KKleaung, Tmy, Ich美羊羊, Perona
81746 註冊使用者
討論區統計
81747 使用者
54 討論區
220872 議題
2141821 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo